Клафути из вишни: Французский клафути с вишней, пошаговый рецепт с фото

Клафути с вишней — французский десерт

Клафути с вишней – это знаменитый французский десерт, который часто подают к кофе на завтрак. Сочная и нежная запеканка с ягодами отлично подойдет для летнего сезона.

Готовят клафути только из свежих ягод и фруктов, замороженные не подойдут, ведь они осадят тесто и выделят слишком много сока при выпекании десерта. Подают вишневый клафути теплым, дополнив блюдо сахарной пудрой или сливочным кремом. Отличный дуэт получится из крепкого кофе или сладкого горячего шоколада и свежеиспеченного клафути. Хранить десерт стоит в холодильнике, а перед подачей готовый клафути можно разогреть в микроволновой печи. Такую ягодную запеканку можно готовить не только с вишней, но и с клубникой, черешней, персиками, черникой, нектаринами, малиной или абрикосами. Клафути с фруктами имеет несколько иное название – «Флонярд».

Также стоит отметить, что клафути – это довольно низкокалорийный десерт. Если же у вас очень сладкая спелая вишня, можно смело уменьшить количество сахара в два раза, за счет чего уменьшится и калорийность блюда. Французы рекомендуют подавать клафути с ягодами ко второму завтраку или обеду.



Продукты


  • сахар – 100 г;
  • свежая вишня – 500 г;
  • мука – 135 г;
  • ванильный сахар – ½ ч.л.;
  • молоко – 125 мл.;
  • соль – щепотка;
  • сливки – 125 мл. ;
  • крупные куриные яйца – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 4 г;
  • сливочное масло – 5 г.

Выход: 4 порции (форма 200 мл). Калорийность: 134,70 ккал/100 г, БЖУ — 3,98/3,30/22,07. Время приготовления: 35-40 мин.


Рецепт приготовления


1. Для начала необходимо хорошенько взбить куриные яйца с ванилью, щепоткой соли и сахаром. Можно сделать это миксером или вручную с помощью кухонного венчика. Перед приготовлением десерта яйца нужно прогреть до комнатной температуры.


2. Влить к яйцам теплые сливки и молоко. Жирность сливок должна быть средней – от 10 до 20%.


3. Просеять в тесто разрыхлитель и муку. Аккуратно перемешать, разбивая все мучные комочки.


4. Промыть вишню и обсушить, выложив ягоды на бумажное полотенце. Очистить вишню от косточек. Выложить по 125 г вишен в каждую кокотницу. Лучше всего выпекать французский клафути в небольших формах для порционной подачи.


5. Залить вишню приготовленным тестом. Отправить десерт в разогретую духовку. Выпекать клафути с вишней при 180 градусах до сухой деревянной шпажки.


Ароматный французский десерт готов! Он в меру сладкий, с ярким ароматом ванили и приятной вишневой кислинкой. Выпечка получается довольно сочной и очень вкусной. Идеальный вариант для жаркого лета! Подают ягодный клафути теплым. Заметим, что оригинальный клафути готовят с цельными вишнями, не вынимая из ягод косточки. Это связано с тем, что при нагревании вишневая косточка выделяет амигдалин. Таким образом французский десерт приобретает интересный миндальный акцент. Но такой эффект можно компенсировать и миндальной эссенцией.


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты

  • Картофельный суп с галушками
  • Минтай тушеный в томатном соусе
  • Куриное филе, запеченное с овощами и сыром
  • Куриная бастурма
  • Гусь, запеченный в рукаве

Клафути с вишней – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

Купить продукты

Клафути с вишней — один из любимых десертов французских поваров. Это пирог, который создается на основе блинного теста, по внешнему виду и вкусовым качествам напоминающий пудинг. Удобство рецепта в том, что вишню можно использовать как свежую, так и замороженную. Если добавить в тесто немного какао-порошка, выпечка получится шоколадного цвета, но можно обойтись и классической версией десерта — с ванильной эссенцией.

Автор: Алина Бирюкова,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

Время на кухне

20 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Французская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

Вишня без косточек400 г
Молоко 3,2%200 мл = 200 г
Сливки 15% жирности200 мл = 200 г
Куриное яйцо3 шт. = 180 г
Пшеничная мука хлебопекарная100 г
Сахар100 г
Сливочное масло1 ч. л. = 15 г
Соль0.25 ч. л. = 2 г
Ванильный сахар по вкусу

Для подачи

Черный чай по желанию

заказать продукты

Сделать полезнее:

Ягоды возьмите из собственного сада или приобретайте их только у проверенных поставщиков. Обычный сахар замените тростниковым. Сливки возьмите менее жирные, например, 15%.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Вишню заранее подготовьте: вымойте, обсушите, извлеките косточки. Сливки заранее извлеките из холодильника, они должны быть комнатной температуры. Молоко подогрейте до теплого состояния. Подготовьте форму для выпечки, смажьте ее поверхность сливочным маслом. Включите духовку на 180 градусов.

Шаг 1

Займитесь тестом. Муку тщательно размешайте в молоке. Полученную смесь объедините со сливками, перемешайте. Всыпьте сахар, оставьте небольшое количество для присыпки противня. Добавьте соль и ванильный сахар, активно перемешайте. Затем по одному введите яйца, каждый раз тщательно перемешивая, комочков тесте быть не должно.

Шаг 2

Приготовьте клафути. Поверхность формы присыпьте оставленным ранее сахаром, выложите ягоды одним слоем, аккуратно залейте их тестом. Отправьте форму в средний отдел заранее прогретого духового шкафа на 40-50 минут.

произвести впечатление

Клафути с вишней дайте немного остыть, разрежьте пирог на порции, подайте с чашечкой черного чая.

Рецепт клафути с вишней

Любители вишни, ликуйте! Этот простой и классический французский рецепт клафути с вишней включает в себя свежую вишню, запеченную в заварном креме с дробленым миндалем.

Слегка посыпать сахарной пудрой.

По

Элиза Бауэр

Элиза Бауэр

Элиза основала сайт Simply Recipes в 2003 году и руководила им до 2019 года. Она имеет степень магистра пищевых исследований Стэнфордского университета.

Узнайте о простых рецептах Редакционный процесс

Обновлено 22 марта 2022 г.

43 оценки

Элиза Бауэр

Вы когда-нибудь готовили клафути? Мой друг Гаррет МакКорд много лет назад научил меня готовить это классическое французское лакомство. Это один из самых простых десертов, которые вы можете приготовить, особенно если у вас есть лишняя вишня или ягоды под рукой.

Что такое вишневый клафути?

Это своего рода заварной крем, твердый заварной крем с достаточной структурой, чтобы поддерживать много фруктов. Основные ингредиенты: сахар, яйца, мука и фрукты. Легкий! Для этого клафути с вишней мы также добавили экстракт ванили, экстракт миндаля и бланшированный миндаль.

Элиза Бауэр

Прямо из духовки этот клафути выглядит как поле боя из вишен. Вот почему я думаю, что перед подачей на стол его посыпают сахарной пудрой. Что угодно можно сделать красивым из сахарной пудры, верно?

Как говорит Гарретт: «Если вы любите десерты, требующие минимум усилий и большую отдачу, то клафути — это то, что вам нужно». Согласовано!

Черри Клафути против Черри Коблер

Клафути похож на заварной крем с фруктами, но, в отличие от традиционного заварного крема, в нем есть мука, которая придает ему большую структуру. Сапожник — это запеченные фрукты с начинкой из бисквитов или другого теста. Это оба вкусных способа использовать вишню.

Как очистить вишню от косточек

Традиционно французский клафути с вишней содержит фрукты с косточками. Мы предпочитаем есть это лакомство без косточек. Нет вишневой косточки? Без проблем. Вы можете ударить вишню плоской стороной лезвия ножа, чтобы выдавить косточку, выкопать косточку скрепкой для бумаги, выковырять косточку палочкой для еды или перевернуть кончик теста на разделочную доску и протолкнуть вишню вниз.

в теме.

Свежие и замороженные вишни

Свежие вишни лучше подходят для этого рецепта, потому что они дадут больше аромата, но вы можете использовать замороженные вишни, если вам нужно работать с ними. Разморозьте и дайте стечь вишне, затем обсушите ее перед добавлением в блюдо.

Как хранить клафути

Храните закрытые клафути при комнатной температуре в течение двух дней или храните в холодильнике плотно закрытыми до четырех дней.

Другие рецепты вишневых десертов, которые вам понравятся 

  • Бурбонская вишневая хрустящая корочка
  • Вишневый замороженный йогурт
  • Галетт с абрикосом и вишней
  • Торт «Черный лес»
  • Ле Талейран

Время подготовки 15 минут

Время приготовления 40 минут

Общее время 55 мин

Порции 6 порций

Традиционный клафути готовится из вишни, в которой еще есть косточки. Косточки придают блюду миндальный вкус. Но приготовленный таким образом может быть немного сложнее есть, поэтому в этом рецепте мы сначала очищаем вишню от косточек. Вы можете оставить их, если хотите.

Обратите внимание, что текстура клафути похожа на крепкий заварной крем, поэтому, если он немного резиновый, значит, так и должно быть.

Не стесняйтесь уменьшить количество сахара до 1/4 стакана, если вы работаете с очень сладкой вишней или предпочитаете менее сладкий клафути.

  • 2 чашки свежей черешни без косточек

  • 2 столовые ложки бланшированного миндаля

  • 3 больших яйца

  • 1/2 стакана сахарного песка (можно уменьшить до 1/4 стакана)

  • 1 столовая ложка коричневого сахара

  • 1/8 чайной ложки соли

  • 1/2 стакана универсальной муки

  • 1 стакан цельного молока или 2%

  • 3/4 чайной ложки миндального экстракта (можно заменить 2 чайными ложками амаретто)

  • 1 1/2 чайной ложки ванильного экстракта

  • Сахарная пудра для посыпки

  1. Разогрейте духовку:

    Разогрейте духовку до 350°F.

  2. Приготовить блюдо:

    Смажьте маслом и слегка присыпьте мукой форму для выпечки размером 9 x 9 дюймов или 10 x 7 дюймов. На дно формы выложить вишню и нарезанный миндаль.

    Элиза Бауэр Элиза Бауэр
  3. Сделать тесто:

    Взбейте яйца, сахарный песок и коричневый сахар вместе, пока они не смешаются. Вмешайте соль и муку до однородности. Затем взбейте молоко, экстракт миндаля и экстракт ванили.

  4. Вылить тесто в форму:


    Вылейте тесто в форму для запекания поверх вишни и миндаля.

    Элиза Бауэр Элиза Бауэр
  5. Выпечка:

    Выпекайте при температуре 350 ° F в течение 35–45 минут или до тех пор, пока слегка не подрумянится, а тестер, вставленный в центр, не будет выходить чистым. Проверьте примерно в середине выпекания, и если верх хорошо подрумянится, неплотно накройте его алюминиевой фольгой.

  6. Вынуть из духовки для охлаждения:

    Когда вы вытащите его из духовки, он будет немного покачиваться, это нормально. Поместите на решетку для охлаждения. Клафути немного набухнет и сдуется при остывании.

  7. Порошок с сахарной пудрой:

    Когда остынет, посыпать клафути сахарной пудрой. Служить.

Рецепт клафути с вишней

Одной из первых книг, заставивших меня полюбить Францию ​​и французскую кухню, была «Развлечение во французском стиле» Роже Верже. Верже был шеф-поваром и владельцем своего всемирно известного ресторана Moulin de Mougins на Лазурном берегу недалеко от Канн. Я никогда не ходил, но имел обыкновение листать книгу, восхищаясь расслабленным, дружелюбным образом жизни, который, казалось, всегда вращался вокруг стола, заставленного хорошей едой и большим количеством местного вина. Это заставило меня хотеть пойти и быть частью всего этого. На самом деле за этим столиком два свободных места, и я бы хотел одно из них.

В отличие от многих кулинарных книг, это не «желательная» кулинария, то есть фотографии и рецепты блюд, которые вы даже не надеялись приготовить. Недавно я получил книгу одного известного шеф-повара, и мне захотелось поделиться рецептом. Но в книге был только один рецепт, который можно было приготовить менее чем за день, и в каждом рецепте был как минимум один ингредиент, который я понятия не имел, где взять. Не поймите меня неправильно. Мне очень понравилась книга, и его ресторан выглядит потрясающе, но мне не хотелось бежать на кухню. Так что я любовался книгой и едой издалека.

В книге шеф-повара Верже так много фотографий, которые заставили меня вернуться в прошлое, несколько десятилетий назад, когда я узнавал больше о французской кухне, готовя в Северной Калифорнии, которая имеет схожий климат и ингредиенты с Провансом. . Он назвал это «Кухней Солнца». Очень любимый шеф-повар недавно скончался, и я перечитал книгу, чтобы заново пережить то, что меня взволновало во французской кухне в те далекие времена.

Для тех, кто хочет посмотреть порно провансальской керамики, вас соблазнят фотографии красочной провансальской керамики, тарелки с овощами и травами повсюду и овальные омлеты, окруженные поджаренными чесночными гренками. Столы ломятся от бутылок как красного, так и белого вина в ведерках со льдом (из-за жары в Провансе), фужеры наполнены розовым вином пастельных тонов и отдельными замороженными клубничными суфле, отражающими солнце юга Франции в книга, вернула меня в определенное время и место во французской кухне.

Опубликовано в 1986 году, почти три десятилетия назад, это, безусловно, документ эпохи, и некоторые фотографии восхитительно датированы. Когда он пришел навестить Chez Panisse, когда я там готовил, было приятно узнать, что он такой же веселый и гостеприимный, как его книга и его кулинария. Я помню, как он пришел на кухню, и мы сразу нашли его симпатичным, с его серебристыми волосами, густыми усами и лучезарной улыбкой. Он путешествовал с другим французским шеф-поваром, который был немного… гм, суровым, и контраст между ними еще больше привлекал нас к нему.

Я потерял свою копию его книги, поэтому быстро пытался найти подержанную, так как она больше не издается. Я полагаю , что она была переиздана, но я хотел оригинал, потому что мне нравятся «устаревшие» поваренные книги, поскольку они позволяют заглянуть в другое время и другую эпоху.

Большинство десертов в книге очень доступны. Я разобрал несколько больших темных вишен, чтобы сделать его клафути , которые, как он говорит, не удалять косточками. Я сделал косточку, потому что немногим нравится, когда они ударяют зубами по твердой вишневой косточке (кроме, пожалуй, безденежных дантистов). Хотя некоторые говорят, что вишневые косточки придают определенный миндальный вкус таким десертам, как клафути, с твердой оболочкой вокруг них, я сильно сомневаюсь во вкусе noyau (ядро) проходит через эту жесткую ямку во время выпечки.

Очистив вишни от косточек, я смешал немного фермерских яиц, молока, миндальной муки и еще несколько ингредиентов в густое тесто. Я полила им свежую вишню в форме для гратена и испекла клафути в один из самых жарких дней этого лета. Моя кухня превратилась в ад, но я ожидал, что в этот вечер меня вознаградят замечательным фруктовым десертом.

Malheureusement , рецепт оказался не таким, как я ожидал. Вместо сочной вишни в миндальном заварном креме клафути получился очень плотным, похожим на масляный пирог. Я отложил его в сторону и на следующий день выпил еще несколько ложек, чтобы посмотреть, стало ли лучше за ночь. Он не рос на мне, и в итоге я в основном вырывал вареные вишни и ел их, оставляя рассыпчатый миндальный заварной крем.

Но трудно злиться на шефа Верже с его очаровательным французским акцентом и эффектной внешностью. Что я могу сказать? Я без ума от француза, который умеет готовить. Даже если они натыкаются на запись своих рецептов. (Примечание: рецепт в книге отличается от представленного здесь. В нем было много миндальной муки, в дополнение к обычной муке, и пропорции подняли бровь, когда я прочитал его, но я хотел попробовать. в любом случае.)

Однако я подумал, что вы, вероятно, будете менее снисходительны, чем я, поэтому на следующий день я сделал еще один клафути с вишней, чтобы поделиться с вами, под проволокой до конца сезона вишни. И хотя я не именитый французский повар, мне очень понравилось. И теперь, когда я приготовил клафути, пришло время поработать над серебристыми волосами и стильными усами.

Если вы никогда раньше не готовили клафути, вы будете рады узнать, насколько это просто! Тесто основано на блинном тесте, поэтому, в отличие от традиционного заварного крема, оно содержит немного муки, поэтому текстура несколько плотная, а более густое тесто гарантирует, что любые соки, вытекающие из вишни, будут хорошо сдержаны. Для этого клафути вы можете использовать несочные фрукты, такие как абрикосы или кустарники, такие как малина или ежевика. Другие фрукты, такие как нектарины, персики, вишня и сливы, могут выделять слишком много сока при запекании. Но это должен быть деревенский, повседневный десерт, так что не стесняйтесь персонализировать его.

Блюдо Десерт

Французская кухня

  • 1 1/4 фунта (570 г) черешни
  • 3 больших яйца комнатной температуры
  • 1/2 стакана (70 г) универсальной муки
  • 05 чайная ложка ванильного экстракта
  • 1/8 ч.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *