Свекла с черносливом и орехами: Салат из свёклы с черносливом и грецкими орехами

Содержание

Свёкла с черносливом и орехами – чудо украинской кухни

16 Окт

Этот салат является частым гостем на украинских празднествах. Свёкла с черносливом и орехами придаёт особое очарование набору праздничных блюд – вне зависимости от предпочтений домочадцев. Такой свекольный салат оценят все!

Существует множество различных блюд (салатов, закусок, борщей), в которых свёкла занимает главенствующее место среди иных ингредиентов. Конечно же, мы не забываем об особых свойствах свёклы, но, в то же время, важно понимать, что далеко не каждый человек готов употреблять этот овощ в чистом виде. Вот почему свекольный салат с грецкими орехами и черносливом может стать прекрасной альтернативой для тех, кто к свёкле до последнего времени относился с прохладой.

Рецепт, о котором пойдёт речь, доступен всем – как по финансовым показателям, так и по доступности его составляющих.

Что понадобится для свекольного салата с орехами и черносливом?

Как приготовить свёклу с черносливом и орехами? Покупок на этот раз будет совсем немного, но лучше позаботиться обо всём заранее – будет обидно, если накануне праздника вы не сможете порадовать гостей таким аппетитным и полезным блюдом.

Продукт

Рекомендации к потреблению

Свёкла700 грамм.
ЧерносливВосемь штук.
Грецкие орехиТри столовых ложки (мелко порубить или потолочь в ступе).
Лук репчатыйОдна луковица.
СметанаДве – три столовых ложки.
ГорчицаОдна чайная ложка.
ЧеснокПо вкусу.

Напоминаем вам, дорогие читатели журнала kulinarart.ru, что свёкла с черносливом и орехами не должна долго храниться в холодильнике. Два дня – это предел. Вышеуказанное количество ингредиентов рассчитано на три – четыре порции.

То есть, желательно, чтобы салат съедался за один раз или уже на завтра. Но не готовьте его в количестве, которое не осилите за два дня.

Также обращаем ваше внимание ещё на один момент – в приведённом рецепте мы намеренно не упоминаем о майонезе. В наших будущих статьях мы обязательно расскажем – как делать домашний майонез. А пока давайте заботиться о здоровье.  Магазинный майонез лучше заменить на сметану и горчицу – это прекрасная и более здоровая альтернатива.

Процесс приготовления свёклы с черносливом и орехами

Свёклу отварите в кастрюле (очищать клубни не нужно – достаточно хорошенько их промыть) и остудите. В качестве альтернативного способа приготовления можно использовать духовку. Это вопрос вкуса.

Далее нужно залить чернослив кипятком на 10 минут. Это необходимо для того, чтобы чернослив стал более мягким и не выделялся на фоне нежной свёклы слишком сильно.

Натрите свёклу на крупной тёрке, лук мелко порежьте и добавьте к свёкле.

Теперь необходимо нарезать чернослив. И вот на этом этапе мнения поваров расходятся на два лагеря:

Одни считают, что чернослив нужно нарезать как можно мельче, чтобы он разительно не выделялся на фоне свёклы.

Другие придерживаются мнения о том, что именно крупные кусочки чернослива сделают блюдо ещё вкуснее и предлагают нарезать его крупными кусочками (не более четырёх на одну штуку).

Такая же дилемма и с грецким орехом – выбирайте один из двух вариантов – либо вы нарезаете его не очень маленькими кусочками, либо в ступе (или с помощью кухонного блендера) превращаете орех в муку. Это дело вкуса. Добавляете орехи в салат.

Заключительный этап – заправка сметаной и горчицей. Лучше заранее смешать эти два ингредиента, чтобы горчица хорошенько растворилась в сметане. Для любителей более острого и солёного рекомендуется добавить в смесь ещё и мелко порезанный чеснок.

Свекольный салат с орехами и черносливом готовится ещё одним интересным способом:

Свёкла с черносливом и орехами готова! Чудесный салат во всех смыслах.

kulinar_art Опубликовано в Вегетарианство, Салаты Оставить комментарий

Свекольный с черносливом. Салат со свеклой и черносливом

Оба главных компонента блюда обладают огромным количеством полезных свойств. Чернослив, например, способствует повышению гемоглобина в крови, врачи настоятельно рекомендуют включать его в ежедневный рацион питания. Свекла же – это вообще кладезь витаминов. К тому же корнеплод богат на клетчатку, а соответственно способствует очищению кишечника, нормализации его работы, снижает артериальное давление и укрепляет иммунную систему. Блюда, в которых основными компонентами выступает эта парочка безумно полезны, но помимо того, еще и вкусны. Самые же лучшие и оригинальные с черносливом представлены в этой статье.

Если удивить кого-либо сложно, то вот добавление в такое блюдо чернослива нередко вызывает изумление, но весьма напрасно. Именно при таком соотношении продуктов удается достичь совершенства вкуса и при этом создать невероятно насыщенное ароматом блюдо.

На салат со свеклы с черносливом надо:

  • 300 гр. селедки;
  • 200 гр. свеклы;
  • 1 головка лучка;
  • 100 гр. чернослива;
  • 15 гр. 9% уксуса;
  • 120 гр. майонеза.

Салат из свеклы и чернослива рецепт:

  1. Свеклу промывают с помощью щеточки, выкладывают в кастрюлю, заливают водой и проваривают. После остужают и чистят, трут на самой крупной терке.
  2. Селедку промывают и потрошат, снимают кожицу и удаляют абсолютно все косточки. Полученное в результате этих трудов филе режут совсем мелкими кусочками.
  3. Лучок освобождают от шелухи, промывают, выкладывают на доску и шинкуют тонкими пластинками, заливают уксусом в нем минут 10 маринуют, руками отжимают.
  4. Чернослив высыпают в миску и заливают крутым кипятком, в нем вымачивают, после этого отжимают руками и режут ножиком тонкими полосками.
  5. Все продукты в строгой последовательности выкладывают в салатник и промазывают абсолютно все слои майонезом.
  6. На дно салатника помещают сельдь, затем лучок. После идет слой чернослива и завершает композицию тертая свекла.
  7. Перед подачей блюдо необходимо поставить в холодильник для пропитки на 30-40 минут.

Совет: чтобы свекла не теряла своих полезных свойств, ее рекомендуется погружать в уже кипящую воду, а не в холодную и обязательно в неочищенном виде.

Салат с черносливом и свеклой

Изюминкой этого и чернослива является яблоко. Именно оно поможет создать изысканный салат из чернослива и свеклы с контрастным вкусом и оригинальным внешним видом. Приготовить блюдо на праздник – это залог колоссального успеха. Никто из присутствующих не будет равнодушен к подобному гастрономическому шедевру.

Необходимые компоненты:

  • 300 гр. свеклы;
  • 200 гр. яблок;
  • 30 гр. подсолнечного масла;
  • 50 гр.
    ядер грецкого ореха;
  • 20 гр. вишневого сока;
  • 5 гр. сахара;
  • 100 гр. чернослива.

Салат свекла с черносливом рецепт:

  1. Свеклу промывают, варят. После приготовления корнеплод нужно остудить, почистить и нарезать некрупными кубиками.
  2. Яблоки моют и очищают, разрезают, убирают все семена, только после этого режут небольшими кусочками.
  3. Чернослив погружают в кипяток, вымачивают около 10 минут, режут.
  4. Орехи необходимо подсушить на раскаленной сковороде и после измельчить.
  5. Ссыпают все подготовленные к этому моменту продукты в салатник, поливают маслом и вишневым соком, присыпают сахаром и орехами. После перемешивают салат с свеклой и черносливом и подают гостям.

Важно! Процесс вымачивания чернослива в кипятке игнорировать нельзя, именно от этого зависит, будут сухофрукты суховатыми и жесткими или мягкими и максимально ароматными.

Свекольный салат с черносливом

Контрастный, нежный и пикантный вкус этого блюда незамеченным не останется. К тому же с черносливом обладает и изумительным ароматом, вызывающим сильный аппетит и создающий истинную гармонию.

Необходимые компоненты:

  • 300 гр. свеклы;
  • 600 гр. куриной грудки;
  • 150 гр. сыра;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 150 гр. чернослива;
  • 200 гр. ядер орешков;
  • 2 зубца чеснока;
  • 200 гр. моркови;
  • 30 мл. оливкового масла.

Салат свекла и чернослив рецепт:

  1. Корнеплоды промывают, проваривают, остужают, чистят, режут мелко или трут на терке.
  2. Чернослив вымачивают в крутом кипятке и потом мелко рубят.
  3. Сыр натирают на обычной терке.
  4. Чеснок очищают от шелухи, в чесночнице измельчают.
  5. Орешки рубят ножом и немножко просушивают на сковородке без добавления масла.
  6. Куриную грудку промывают, проваривают и не доставая из бульона остужают. Только после этого мясо разбирают на отдельные волокна.
  7. Зеленый лук промывают под проточной водой, режут ножом.
  8. Все продукты перемешивают, заправляют маслом. При необходимости добавляют приправы и соль.
  9. Верхушку присыпают орешками.

Совет: чтобы орешки сильнее выделялись в блюде и дарили насыщенный аромат, их обязательно нужно просушить на раскаленной сковородке.

Салат из свеклы с черносливом рецепт

Приятный, пряный аромат и вкус шампиньонов добавляет салату особую нотку. С помощью обычных грибов создается истинная гармония, гастрономическое совершенство. Свекла с черносливом салат смотрится по-настоящему празднично даже в том случае, если подается с обычным картофельным пюре. Удивительно, но факт.

Необходимые компоненты:

  • 250 гр. свеклы;
  • 200 гр. картошки;
  • 1 головка лучка;
  • 200 гр. маринованных шампиньонов;
  • 50 гр. ядер орешков;
  • 1 зубец чесночка;
  • 120 гр. майонеза;
  • 2 яйца;
  • 100 гр. чернослива;
  • 4 гр. перца.

Салат со свеклой и черносливом рецепт:

  1. Чернослив обязательно выкладывают в горячую воду и вымачивают минут 15, потом отжимают руками и просушивают, режут небольшими кусочками.
  2. Корнеплоды, промытые щеточкой, в обычной воде проваривают и сразу же принудительно остужают, чистят и на крупной терке трут.
  3. Лук очищают и промывают, на доске ножиком шинкуют тонкими пластинками, после этого уже ссыпают на сковородку и там прожаривают, подлив совсем немножечко маринада от шампиньонов.
  4. Ядра орешков высыпают на полотенце, заворачивают в него и бьют по ним небольшим кухонным молоточком, таким образом измельчают.
  5. Грибы откидываю на дуршлаг и сцеживают весь маринад, каждый экземпляр измельчают пластинками на доске.
  6. Яйца отваривают, принудительно остужают, чистят. Они нам потребуются для украшения, поэтому можно вырезать из них что-то наподобие цветов.
  7. Чеснок пропускают через пресс, смешивают с майонезом и перцем, полученным в результате соусом промазывают все слои салатика.
  8. На дно блюда выкладывают картошку.
  9. Следом в блюдо отправляют грибочки и поджаренный лучок.
  10. После этого чернослив.
  11. Завершает композицию слой из тертой свеклы, который также наносят по бокам салата.
  12. Сверху украшают блюдо вареными яйцами и колотыми орешками.

Совет: свекла получается более сочной и ароматной, если ее не варить в кастрюле с водой, а обернуть в фольгу и запечь в духовке. Кроме того, именно при такой термической обработке удается сохранить в корнеплоде максимум витамина С.

Салат из свеклы с черносливом

Богатый состав блюда помогает добиться от обычной, хоть и полезной свеклы совершенства. Салат со свеклой и черносливом получается просто изумительный, выкладывается слоями, а соответственно и каждый отдельный вкус чувствуется ярко, не затмевая собой при этом все соседствующие с ним в данный момент компоненты.

Необходимые компоненты:

  • 200 гр. картошки;
  • 200 гр. свеклы;
  • 100 гр. чернослива;
  • 150 гр. яблок;
  • 3 яйца;
  • 1 головка лучка;
  • 50 гр. ядер орешков;
  • 100 гр. сыра;
  • 2 зубца чеснока;
  • 60 гр. сметаны;
  • 60 гр. майонеза.

Салат свекла с черносливом:

  1. Картошку щеточкой промывают, проваривают, после приготовления остужают и чистят, на крупной терке трут.
  2. Чернослив выкладывают в кипяток, вымачивают и отжимают от жидкости руками, рубят на доске как можно мельче.
  3. Яйца проваривают, после приготовления принудительно остужают и чистят, трут на той терке, на которой до этого измельчалась и картошка.
  4. Отдельно проваривают свеклу, после чего остужают и трут на терке.
  5. Яблочки моют, обтирают, очищают и убирают все семена, трут на терке.
  6. На все той же терке трут и сыр.
  7. Орешки измельчают при помощи блендера.
  8. Лук чистят, моют, на доске ножиком шинкуют тонкими пластинками.
  9. Весь салат собирают в виде слоев, первым, основным из них выступает картофель.
  10. Сметану перемешивают с майонезом и полученной заправкой промазывают все слои.
  11. На картошку помещают свеклу, потом заблаговременно натертые яички, а на них помещают яблоки и лук.
  12. Следующим слоем добавить чернослив.
  13. Только после этого уже выкладывают натертый сыр и орехи.

Могут быть нежными, экстравагантными и пикантными. Но наиболее же яркими из них считаются те, в которых среди основных продуктов используются сухофрукты. С ними салаты из вареной свеклы с черносливом гораздо полезнее, ароматнее и вкуснее.

Свекла с черносливом — безусловно, очень полезное блюдо, знакомое каждому с самого детства. с черносливом получается очень лёгким, в нём содержится большое количество необходимых человеку витаминов.

Простой с черносливом и орехами

Понадобится: одна большая свёкла, 100 гр. чернослива, 50 гр. очищенных грецких орехов и 3 больших ложки сметаны. Свёклу очищают и трут на мелкой тёрке, чернослив тщательно промывают и замачивают в тёплой воде минут на 15. Когда он станет мягким и разбухнет — режут на мелкие кусочки. мелко дробят, а затем смешивают с остальными ингредиентами — сметаной, свёклой и черносливом. Салат выкладывают горкой на тарелку и посыпают толчёными орехами.

Рецепт можно немного видоизменить и тогда он превратится из сладкого салата в прекрасную закуску.

Потребуется: три свеклы средних размеров, 3 зубчика чеснока, 100 гр. чищенных грецких орехов, 200 гр. чернослива, зелень и майонез. Свёклу необходимо отварить, очистить и охладить, а затем натереть на крупной тёрке. Дольки чеснока чистят и очень мелко нарезают. Грецкие орехи дробят в ступке. Чернослив заливают горячей водой и оставляют на 20 минут. Если в нём есть косточки, их следует вынуть. Когда чернослив размякнет, его необходимо мелко нарезать. Соединяют все ингредиенты — натёртую свёклу, чеснок, чернослив и дроблёные грецкие орехи. Заправляют салат майонезом и выкладывают в салатник.

Свекла тушеная с черносливом — порционный салат

Понадобится: 2/3 стакана риса, 2 свёклы, столовая ложка сахара, 100 гр. чернослива и несколько ложек сметаны. Свёклу очищают, делят на 2-4 части и запекают в духовке при небольшой температуре 180-200 градусов до готовности. Чернослив замачивают и через полчаса нарезают тонкими полосками. Когда свёкла будет готова, её режут соломкой, посыпают сахаром, перемешивают с нарезанным черносливом и заправляют сметаной по вкусу. Рис бросают в кипящую воду, добавляют в неё щепотку соли и варят около 10 минут. Когда рис сварится, его промывают и выкладывают на блюдо. Сверху кладут слой свёклы с черносливом и украшают зеленью.

Свекла с черносливом и яблоком

Понадобится: крупная свёкла, яблоко, 100 гр. чернослива, четверть лимона, перец, майонез и соль. Если чернослив чересчур сухой, его предварительно замачивают на 15-30 минут. Свёклу и яблоко чистят, из яблока удаляют семечки. Трут их на крупной тёрке, а затем перемешивают. Чернослив режут мелкими кубиками и смешивают со свёклой. Заправляют салат майонезом и лимонным соком из 1/4 лимона, перчат и солят по вкусу.

Кисло-сладкая свекла с черносливом

Ингредиенты: две большие свёклы, 200 гр. чернослива, половинка лимона, полстакана сметаны и майонеза и столовая ложка сахара. Промытый и заранее замоченный чернослив режут соломкой. Очищенную свёклу измельчают на крупной тёрке. Перемешивают, заливают лимоном, кладут сметану и майонез. Добавляют сахар и перемешивают ещё раз.

Из с черносливом можно приготовить следующую закуску:

Понадобится: крупная свёкла, 100 гр. чернослива, 1 ч. ложка горчицы, 100 мл без ароматизаторов, столовая ложка очищенных грецких орехов, соль и 1-2 зубчика чеснока. Свёклу чистят, режут на 2-4 части и отваривают до готовности. Чернослив промывают и замачивают в кипятке. Когда свёкла отварится, её вынимают, остужают и нарезают маленькими кубиками. Готовят заливку — смешивают йогурт, щепотку соли, горчицу и мелко нарезанный чеснок. Чернослив режут на маленькие кусочки и смешивают со свёклой. Заливают готовой заправкой, перемешивают и ставят в холодильник настояться полчаса. Перед подачей посыпают дроблёными грецкими орехами.

Салаты из свёклы с черносливом прекрасно подходят для обильного праздничного стола. Они не забивают желудок, а нормализуют пищеварение и оставляют чувство лёгкости.

Есть в нашей кухне невероятно вкусные блюда, которые не только вносят разнообразие в меню, но и приносят ощутимую пользу здоровью. Мы говорим о бесподобном салате из свеклы с черносливом и грецким орехом, рецепт которого мы рассмотрим в нескольких вариантах, ибо он того стоит! Все входящие в него компоненты достойны хвалебных од за их вкусовые и оздоровительные свойства, а вместе они – настоящий витаминный заряд!

Салат из свеклы с черносливом и орехами с майонезной заправкой считается «классикой жанра» или базовым рецептом. Наверное, не найдется домашнего повара, который бы не привнес в базовую рецептуру компонентов, изменяющих конечный результат.

Мы с удовольствием поделимся с вами несколькими вариантами этого великолепной салатной смеси свеклы с черносливом и рассмотрим, конечно, классический рецепт.

Ингредиенты

  • — 2 шт. среднего размера + —
  • Чернослив — 10 шт. + —
  • Орехи грецкие (ядра) — 6-7 шт. + —
  • — по вкусу + —
  • — для заправки + —

Приготовление

В классический рецепт, кроме чернослива со свеклой, обязательно включены грецкие орехи, чеснок и майонез. Такое неожиданное сочетание сладкого, пряного и соленого дает изумительный букет вкуса.

Майонез в качестве салатной заправки не сдает своих позиций. Но широкий круг кулинаров стараются отказаться от этого калорийного соуса, предпочитая другие – менее калорийные.

Заметьте, что калорийность салата из вареной свеклы с черносливом и орехами, рецепт которого мы дали выше, составляет 284 ккал на 100 г. А вот если вы заправите этот салат сметаной с жирностью 15 %, то вы резко снизите его энергетическую ценность до 167 ккал! Есть о чем задуматься, правда?

Давайте рассмотрим еще несколько вариантов базового рецепта, просто перечислив добавочные ингредиенты. Остановимся также на нескольких заправках, которые с успехом могут заменить калорийный майонез.

Свекла, чернослив, орехи, изюм

В базовую рецептуру включен изюм (50 г) и маринованный лук. Заправка – смесь сметаны и майонеза 50/50. Изюм лучше взять сорта черного кишмиша. Эти дополнительные компоненты усиливают контрастность вкусов разных продуктов. Очень вкусно!

Перед приготовлением сухой кишмиш следует промыть, замочить на полчаса в горячей воде, а перед закладкой в салат снять влагу кулинарными салфетками.

Одну крупную очищенную луковицу нарезаем тоненькими полукольцами. Складываем нарезку в мисочку, посыпаем сахаром и поливаем 2 ст.л. сока свежего лимона (или 1 ст.л. уксуса). Маринуем минут 20, затем добавляем к салатной смеси.

При подаче к столу можно посыпать салат натертым на сырной стороне терки сыром.

Свекла, чернослив, грецкий орех и ананас

Для этого витаминного блюда подойдут любые ананасы – и свежие и консервированные. А вот заправку лучше сделать на оливковом масле!

Заправка: 50 мл оливкового (или любого другого) масла смешиваем с 50 мл лимонного сока свежевыжатого, подсаливаем немного и обогащаем смесью прованских трав. Взбиваем энергично компоненты соуса вилочкой и заправляем наш салатик.

Этот десертный салат – лучше всякого торта! Это полезное для здоровья, питательное и витаминное блюдо подарит наслаждение всем, кто его вкусит!

Компоненты салата

  • 500 г салатной свеклы,
  • 100 г изюма,
  • 200 г чернослива,
  • 50 г измельченных ядер грецких орехов,
  • 50 г измельченного фундука,
  • 100 г фиников.

Заправка для салата

3 ст.л. меда смешать с 0,5 стакана свежевыжатого лимонного сока.

Десертный салат посыпьте измельченными орешками и подайте порционно в креманках. К блюду предложите мороженое.

Несколько слов о грецких орехах

Для салатных композиций вы можете использовать как обжаренные орешки, так и нет. Обжаренные ядра источают более тонкий аромат и выраженный вкус. После обжаривания они крошатся гораздо легче.

Ознакомьтесь с еще одним интересным рецептом приготовления свеклы с черносливом – горячим вегетарианским блюдом еврейской кухни.

Процесс приготовления

  1. Корнеплоды очистить и, не отваривая, натереть на терке с крупными отверстиями. Если есть время, то лучше не измельчать на терке, а нарезать тонкой соломкой.
  2. Чернослив промываем под проточной водичкой, заливаем кипятком и отмачиваем минут 15. Далее разрезаем каждый плод пополам.
  3. В кастрюлю с толстым дном или глубокую сковороду кладем масло и свекольную массу и слегка обжариваем на среднем огне. Добавляем сливовые половинки, вливаем воду (рассчитайте так, чтоб воды просто обеспечивала режим тушения, а не жарения). Тушим состав не мягкости свекольной нарезки.
  4. Подсаливаем по вкусу, по необходимости добавляем сахар.
  5. Подаем в качестве овощного гарнира.

Салат из свеклы с черносливом, грецкими орехами и чесноком – великолепное витаминное блюдо. Кроме высокой питательной ценности, салаты с этими компонентами очень полезны для нормализации работы всей системы пищеварения, особенно кишечника. Вводите эти блюда в свой рацион активнее, и вы станете гораздо энергичнее, а ваше самочувствие порадует вас с первой вилки!

Опубликовано: 22.09.2017
Разместил: ФеяРассвета
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Салат из свеклы с черносливом, сыром и грецким орехом давно любим нашей семьей, а друзья всегда знают, что мой стол без салатиков не обходится. Ну как же можно подать к столу одну кашу или простую отваренную картошечку. Вот овощи и пригодятся вам, чтобы соорудить простой, но эксклюзивный салатик. Он на вкус очень приятный и в нем чувствуется нотка чернослива и орешков. Чеснок придает блюду пикантность. Попробуйте и вы не пожалеете! Очень вкусным получается и , который тоже несложно приготовить для любого меню.

Необходимые продукты:
— свекла – 250 грамм;
— орехи грецкие – 150 грамм;
— чернослив – 100 грамм;
— морковка – 150 грамм;
— майонез – 150 грамм;
— сыр – 100 грамм;
— чеснок – 1-2 зубчика.

Пошаговый рецепт с фото:


Сыр натираю на мелкой терке.


Морковку и свеклу отвариваю до мягкости.


Теперь их очищаю от кожуры и также натираю на терке, но уже на стороне, которая будет покрупнее.


Орешки разбиваю молоточком и очищаю от скорлупок. Затем складываю их в ступку и измельчаю. Должна получится крупная крошка.


Чернослив замачиваю в тепленькой воде на 10-15 минут. Он станет более мягкий.


Потом нарезаю его длинными тонкими полосочками.


Теперь я начинаю выкладывать салат слоями. Для этого мне понадобится обыкновенная чистая пластиковая бутылка. Ее я отрезаю с двух сторон и у меня получается кольцо. С помощью него формирую красиво салат. Первым слоем выкладываю натертую свеклу.


Поверх нее выдавливаю чеснок через чеснокодавку.


Поливаю майонезом.


Распределяю равномерно по поверхности орешки.


Их поливаю майонезом.


Следом идет слой из морковки.


Не забываю использовать в каждом слое соус.


Потом присыпаю слоем сыра.


Свекла последует после сыра. В заключительном этапе смазывайте поверхность салата майонезом и его цвет станет еще более рубиновым. Пропитываю этот салат я около 1 часа, а потом украшаю веточкой укропа и подаю к столу, не забыв снять пластиковую формочку.
Салат получается легким, и достаточно питательным. Его можно подавать к любому гарниру и ваш ужин станет праздничным.
Bon Appetite!

Ингредиенты:

  • Свекла отварная или запеченная — 2 шт.
  • Грецкие орехи — 10 шт.
  • Чернослив — 10 шт.
  • Чеснок — 2-3 дольки.
  • Масло оливковое (можно заменить любым растительным) — 2 ст. ложки.
  • Соль и перец по вкусу.

Витамины всем нужны, витамины всем важны…

Наш организм нуждается в витаминах круглый год, и летнее обилие фруктов, ягод и свежих овощей с легкостью помогает поддерживать баланс в организме.

Но когда за окном летят первые снежинки, вспоминаешь, что живешь, увы, не в краю вечного лета, а фрукты в магазине совсем не вдохновляют своим видом.

И вот на помощь унывающему организму спешит он — полезный, вкусный, яркий и очень простой в приготовлении салат из свеклы с орехами!

В наших широтах свекла пользуется заслуженной популярностью: ее можно купить везде, всегда и по карману она абсолютно каждому.

Достоинства этого корнеплода столь многочисленны, что о них и не скажешь в двух словах: и кровь она очищает, и худеть помогает, и даже со стрессами борется! В общем, не овощ, а чудо какое-то.

Не каждому, правда, вкус свеклы в чистом виде по сердцу, но тут на помощь и приходят орехи, всевозможные сухофрукты и чеснок для пикантности.

А грецкие орехи и вовсе продукт уникальный, мало того что вкусный, так еще и весь витаминный комплекс содержит и для мозга полезен. Кстати, салат из свеклы с грецкими орехами чрезвычайно богат йодом, что благотворно сказывается на работе щитовидной железы. В общем, всем и каждому данный рецепт рекомендуется.

Приготовление салата

Салат со свеклой и грецким орехом готовится очень просто и не дольше 10 минут (если ингредиенты подготовить заранее). Свеклу следует сварить, так как это процесс небыстрый, а еще и остудить нужно, лучше это сделать предварительно.

Как вариант, свеклу можно запечь в духовке или приготовить в пароварке — так в продукте останется максимальное количество полезных веществ, которые при варке, к сожалению, исчезают. Готовую свеклу очищаем, натираем на крупной терке и кладем в глубокую миску.

Ядра грецких орехов обжариваем на сухой сковороде и измельчаем, но не сильно. Несколько ядер можно оставить целыми для украшения. Измельченные орехи добавляем к натертой свекле.

Чернослив предварительно замачиваем на 1-2 часа, после чего мелко нарезаем и добавляем в салат. Свекла с черносливом и грецким орехом — это основа, дополняя которую различными ингридиентами можно получить несколько совершенно разных, но одинаково полезных и вкусных блюд.

Итак, в нашем случае на следующем этапе добавляем мелко порубленный или пропущенный через пресс чеснок. Полученную смесь солим и перчим по вкусу, заправляем оливковым маслом и тщательно перемешиваем. Легкий салат готов!

Хозяюшкины секреты

Как уже говорилось, салат из свеклы с черносливом и орехами имеет множество вариаций. В первую очередь те же ингредиенты можно по-другому заправить, например, майонезом. Для пикантности можно добавить немного тертого сыра (твердого или плавленного). Конечно, такой салат уже сложно назвать диетическим, но вкусным он остается однозначно. А если его украсить зеленью и целыми ядрами орехов, то такое блюдо и праздничного стола достойно.

Хорошей альтернативой майонезу может стать сметана или йогурт. Салат со свеклой и орехами, заправленный таким способом, только без чеснока, можно подавать и с добавлением сахара, что, скорее всего, придется по вкусу детям, которых довольно сложно заставить есть полезные овощи!

Кстати, чернослив можно заменить изюмом, который также следует предварительно замочить в горячей воде. Салат, содержащий свеклу, орехи и изюм лучше не солить, а добавлять сахар или вовсе обойтись без последнего, если следите за фигурой. Заправить можно сметаной, йогуртом или растительным маслом. Отличный вариант для сладкоежек.

Еще полезней и многогранней салат из свеклы с орехами и чесноком можно сделать с помощью сырых овощей. Чтобы приготовить такой салат нам понадобятся свекла, морковь, орехи, чеснок, корневой сельдерей и зеленое яблоко.

Все овощи берутся сырыми и натираются на крупной терке или режутся тонкой соломкой. Все ингредиенты перемешиваем в глубокой миске, добавляем измельченные орехи и чеснок, солим и заправляем смесью растительного масла и лимонного сока. Такой салат — просто кладезь витаминов и микроэлементов.

Салат из свеклы с чесноком и грецким орехом можно готовить каждый день, ведь продукты для его приготовления найдутся почти на каждой кухне. А если менять или добавлять некоторые ингредиенты — можно разнообразить свое питание и насытить организм необходимыми витаминами.

Рецепт салата из свеклы и грецких орехов

Опубликовано: · Изменено: автор: Dina

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Ознакомьтесь с моей политикой раскрытия информации здесь .

Приготовьте этот яркий салат из свеклы и грецких орехов для особых случаев. Это потрясающее дополнение к столу и полезное дополнение к постным блюдам. Это также одобрено Keto и Whole30.

Подайте этот салат с баклажаном Наполеоном, чтобы приготовить растительное блюдо, которое вам понравится.

Полезный салат со свежей свеклой

Если вы сами выращиваете свеклу, то знаете, что этот прекрасный корень есть почти круглый год. Большинство славян выращивают свеклу, поэтому их любимый суп — борщ (свекольный суп). Этот салат из свеклы и грецких орехов всегда готовит моя бабушка. Она любит свой чеснок, поэтому немного перебарщивает с ним, но я сократила количество и оставила 1 зубчик чеснока на салат.

Больше всего в этом салате мне нравятся грецкие орехи. Я лично люблю, когда в моих салатах есть какая-то хрусткость, особенно когда они ореховые. Этот салат очень хорошо сочетается практически с любым русским или украинским обедом. Если вы ищете, с чем сочетать этот салат, попробуйте мой рецепт куриных бедрышек, фаршированных рисом.

Как приготовить салат из свеклы и грецких орехов

Самое лучшее в этом рецепте — его простота. Пусть терпкий вкус свеклы станет изюминкой салата.

Весь подробный рецепт салата внизу поста. Но вот краткий обзор со списком покупок и несколькими пошаговыми фотографиями.

Ингредиенты для салата из свеклы и грецких орехов
  • свекла
  • грецкие орехи, нарезанные
  • маленький зубчик чеснока, тертый или прессованный
  • майонез
  • соль

Инструкции

1. Вымойте свеклу и положите ее в кастрюлю. Наполните кастрюлю достаточным количеством воды, чтобы полностью покрыть свеклу, и вскипятите ее.

2. Достаньте свеклу и положите ее на место для полного остывания.

3. Очистите каждую свеклу с помощью овощечистки и отрежьте кончики корней, затем измельчите.

4. В миске смешайте измельченную свеклу, измельченные грецкие орехи, тертый чеснок, майонез и соль.

Можно ли запечь свеклу в духовке, а не варить?

Варка свеклы — мой любимый способ. Мне очень нравится, какие они нежные получаются. Но если вы хотите, вы определенно можете вместо этого запечь свеклу в духовке.

Чтобы поджарить свеклу, разогрейте духовку до 400 градусов по Фаренгейту. Затем смажьте кожицу оливковым маслом и заверните свеклу в пакеты из фольги. Жарьте их около 60 минут, проверяя их примерно через 45 минут.

С чем сочетается салат из свеклы?

Вкус свеклы слегка сладковатый с естественной терпкостью. Это яркий салат, который понравится всем. Вы можете подавать это с легкими продуктами, такими как курица и свинина. Вы также можете подавать его на пикниках с овощами на гриле.

Here are some of my favorite things to serve with beet salad:

  • Zucchini Fritters Recipe
  • Easy Stuffed Mushrooms
  • Grilled chicken kebabs

 

 

  • ▢ 7 small beets
  • ▢ 1/2 стакана измельченных грецких орехов
  • ▢ 1 маленький зубчик чеснока, натертый или выдавленный
  • ▢ 1/4 стакана майонеза
  • ▢ 1/4 ч. л. соли

    90 Наполните кастрюлю достаточным количеством воды, чтобы полностью покрыть свеклу. Варить 30 минут.

  • Вытащите свеклу щипцами и переложите на тарелку до полного остывания.

  • Очистите каждую свеклу и отрежьте кончики корней, затем измельчите с помощью терки.

  • В миске смешайте натертую свеклу, измельченные грецкие орехи, тертый чеснок, майонез и соль.

Калорийность: 126 ккал | Углеводы: 8 г | Белок: 2 г | Жир: 10 г | Насыщенные жиры: 1 г | Холестерин: 2 мг | Натрий: 173 мг | Калий: 265 мг | Волокно: 2 г | Сахар: 5 г | Витамин А: 25 МЕ | Витамин С: 3,6 мг | Кальций: 19 мг | Железо: 0,8 мг

Вы готовили по этому рецепту? Сфотографируйте это и отметьте меня в Instagram @simplyhomecooked или используйте хэштег #simplyhomecooked, чтобы я мог это увидеть и показать!

Этот рецепт был первоначально опубликован 31 октября 2015 года, с тех пор мы его немного изменили.

  • Автор
  • Последние сообщения

Дина

Привет, я Дина, так рада, что ты заглянула! Я считаю, что жизнь слишком коротка для плохого кофе и скучной еды. С моими простыми пошаговыми рецептами вы удивитесь, как быстро может приготовиться полезная и вкусная еда. Надеюсь, вы найдете то, что вам понравится!

Последние сообщения Дины (посмотреть все)

Кухня, Здоровое питание, Праздничные рецепты, Русская и украинская кухня, Салаты, День благодарения

Взаимодействие с читателями

Рыба, свекла и чернослив – почему вы должны их есть

Чернослив низкокалорийный и поддерживает вас дольше

Почему вам следует есть рыбу:
  • Это отличный источник белка, витаминов и минералов. FSA советует есть как минимум две порции в неделю, одна из которых должна быть жирной.
  • Белая рыба с низким содержанием жира. Например, в 100 г пикши содержится менее 1 г жира.
  • Регулярный прием омега-3 жирных кислот может лечить, контролировать и улучшать депрессию.
  • Жиры Омега-3 в жирной рыбе являются важным фактором в развитии глаз и мозга будущего ребенка.
  • Белая рыба легко усваивается, поэтому идеально подходит для прикорма. Удалите кости и отварите в воде, затем пюрируйте с овощами.

Почему вы должны есть свеклу:
  • В ней слишком много питательных веществ, чтобы упоминать об этом, что делает ее идеальной для растущих младенцев, детей, мам и пап.
  • Практически не содержит жира и калорий.
  • Высокое содержание железа может помочь в лечении анемии и усталости, идеально подходит для уставших матерей.
  • Свекла содержит минеральный кремнезем, который помогает организму усваивать кальций для поддержания прочности костей.
  • Содержит большое количество бора, который напрямую связан с выработкой половых гормонов человека. Вахай!

Почему нужно есть чернослив:
  • Всего три чернослива = один из пяти в день.
  • Благодаря высокому содержанию клетчатки вы дольше чувствуете себя сытым.
  • Клетчатка поможет вам поддерживать форму.
  • В одном черносливе всего 20 калорий.
  • Bursting with antioxidants and vital nutrients, copper, potassium and vitamin K.
  • Prune, pecan and celery stuffed chicken
  • Beetroot and chocolate cake
  • Fish pie

3 common health food myths

1. Обезжиренный продукт — это здоровый выбор. Все, что на самом деле означает этикетка с низким содержанием жира, это то, что в нем на 30% меньше жира, чем в стандартном эквиваленте. Так что, если это пончик, версия с низким содержанием жира может содержать много жира.

2. Меньше есть – полезно. Баланс является ключом к здоровому питанию. Это означает есть разнообразно, в правильных пропорциях.

3 . Все жиры одинаковы. Рекомендуется ограничить общее количество потребляемых жиров и заменить насыщенные жиры ненасыщенными жирами.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *