Заправка из свеклы для борща на зиму
Предлагаем вам заняться консервацией чудесной заправки со свеклой для того борща, от которого все домочадцы будут в восторге.
Консервированная заправка для борща из вареной свеклы
Ингредиенты:
- свекла – 4,5 кг;
- репчатый лук – 2,2 кг;
- морковь – 600 г;
- чеснок – 6 зубков;
- масло подсолнечное – 450 мл;
- вода – 400 мл;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- сахарный песок – 300 г;
- мелкая соль – 2,5 ст. ложки;
- столовый уксус – 280 мл.
Приготовление
Хорошую, крупную, сладких сортов свеклу до полной готовности отвариваем на конфорке включенной плиты. Далее даем ей остыть, после чего очищаем и измельчаем на самую крупную терку. Очищенную (сырую) морковь следом протираем через эту же терку. Если лук у вас крупного размера, то нарезаем его на четверть кольца, а если поменьше, то полукольцами. Все эти овощи перегружаем в большую, широкую кастрюлю, затем добавляем к ним мелкого помола соль, сахарный песок и подсолнечное (рафинированное) масло.
В воде растворяем нужное количество томатной пасты и вливаем все в емкость с будущей борщевой заправкой. Ингредиенты очень тщательно перемешиваем и отправляем все на включенную плиту. Провариваем заправку на протяжении 13-15 минут, а после вводим в нее измельченный через мелкое сито мясорубки чеснок и столовый уксус. Перемешиваем и под закрытой крышкой, на минимальном огне провариваем еще 7-8 минут.
По ошпаренным паром банкам распределяем уже готовую заправку и укупорив крышечками хорошенько укутываем их ватным одеялом.
Салат-заправка для борща из свеклы на зиму
Ингредиенты:
- свекла – 1,4 кг;
- белокочанная капуста – 1,7 кг;
- красный болгарский перец – 1 кг;
- морковь – 800 г;
- томаты – 1,2 кг;
- репчатый лук – 700 г;
- сахар, соль – по 2 ст. ложки;
- подсолнечное масло – 220 мл;
- лист лавра – 3 шт.;
- уксус – 180 мл.
Приготовление
Очищенную свеклу, болгарский (красный) перец, белокочанную капусту и хорошую, сочную морковь режем и шинкуем тонкой, длинненькой соломкой.
В кастрюле с толстым дном прогреваем нужное количество подсолнечного масла, а после выкладываем в него кубики лука вместе с морковью и до мягкости овощей жарим их. Далее вводим болгарский перчик, а еще через 4 минуты добавляем томаты. Спустя около 8 минут выкладываем в емкость с уже обжаренными овощами нашинкованную капусту и конечно же свеклу. Присыпаем все солью с сахарным песком и не менее 20 минут тушим салат-заправку на самом минимальном огне. За 5 минут, как отставлять заправку вливаем в нее хорошего качества столовый уксус.
Распределяем все еще горячим по прожаренным в духовом шкафу банкам, укупориваем их крышками и обязательно все укутываем.
Зимняя заправка для борща с фасолью и свеклой
Ингредиенты:
- красная фасоль – 2,5 ст.;
- свекла – 1,8 кг;
- репчатый лук – 1,8 кг;
- томаты – 1,8 кг;
- морковь – 1,8 кг;
- питьевая вода – 400 мл;
- подсолнечное масло – 350 мл;
- кухонная соль – 2 ст.
ложки;
- сахар – 0,5 ст.;
- уксус (9%) – 130 мл.
Приготовление
Некрупные томаты нарезаем дольками, репчатый лук измельчаем на тонкие полукольца, а морковь вместе со свеклой протираем через среднюю терку. В глубокий сотейник вливаем масло и немного его прогрев выкладываем сюда полукольца лука с тертой морковью. Через 3-4 минуты вводим сочную свеклу и жарим овощи на протяжении 12 минут. Отвариваем (до полуготовности) красную фасоль, а после вводим ее в сотейник с овощами. Поверх нее размещаем томаты, доливаем немного питьевой воды, присыпаем кухонной солью с мелким сахарным песком и, перемешав массу до однородности, тушим всю эту вкуснятину не менее получаса. После вливаем в уже готовую заправку уксус и даем ей покипеть буквально 5-6 минут.
Распределяем содержимое сотейника по подготовленным должным образом банкам, закатываем их до полного упора и укутываем.
Статьи по теме:
Заправка из огурцов на зиму Овощные заправки пользуются все большей популярностью, ведь с их использованием приготовление почти любого супа превращается в настоящий праздник. |
Помидоры с виноградом Разнообразить привычные, порой приевшиеся закатки из овощей помогут наши интересные рецепты. Далее расскажем, как консервировать помидоры в компании винограда. Предложим только оригинальные вариации этой нехитрой закуски. |
Как приготовить борщевую заправку на зиму? Потратив пару часов летом на изготовление борщевой заправки и заготовки ее на зиму, вы экономите уйму времени на варку первого блюда в холодный период. Далее опишем самые интересные варианты этой прекрасной и действительно необходимой закатки. | Помидоры с базиликом на зиму – рецепты Наполнить особым вкусом обыкновенную помидорную консервацию помогут наши интересные рецепты. Рекомендуем добавить в каждую баночку по несколько веточек базилика. |
Заготовка для борща из свёклы, пошаговый рецепт с фото
5 (2) 10 порций 25 мин
Приготовленные на зиму основы для супа – настоящая палочка-выручалочка для любой домохозяйки. Ведь они помогают значительно сэкономить время в будущем. Предлагаем рецепт заготовки для борща из свёклы. Указанное количество ингредиентов рассчитано на 2 банки по 0,5 л и 2 банки по 0,75 л.
Сохранить 3 Оценить 2 Отзывы 2 Печать
Пищевая ценность на 100 г
Калории 47.2 Ккал
Белки 1.2 грамм
Жиры
0. 8
грамм
Углеводы 8.4 грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Порции: 10
Ингредиенты
Свёкла 1.5 кг
Морковь 1.5 кг
Репчатый лук 1.5 кг
Болгарский перец 500 г
Помидоры 500 г
Сахар 80 г
Соль 2.5 ст. л.
Подсолнечное масло 40 мл
Столовый уксус 60 мл
Чёрный перец горошком 10 шт.
Лавровый лист 3 шт.
Фото ингредиентов
Пошаговый рецепт с фото
Заготовка для борща из свёклы легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Шаг 1Сначала подготовьте ингредиенты. Свёклу и морковь очистите и натрите на крупной тёрке. Лук очистите и нарежьте кольцами.
Шаг 2У перцев удалите плодоножки и семена, нарежьте соломкой. Помидоры нарежьте кружочками.
Шаг 3Подготовленные овощи выложите в кастрюлю слоями. Добавьте соль, сахар, специи. Влейте масло. Поставьте на медленный огонь.
Шаг 4Как только овощи выделят сок, засеките время. Через 25 минут влейте уксус, перемешайте и доведите до кипения. Получившуюся смесь разложите по стерилизованным банкам. Закатайте, закутайте в тёплое одеяло и оставьте на сутки. Заготовка будет готова к употреблению в пищу через 2 месяца.
Что у нас получилось
Чтобы приготовить суп из готовой заготовки для борща из свёклы, в воду или в мясной бульон отправьте нарезанный картофель. Варите 15 минут после закипания, а затем добавьте всю или половину банки заправки. Посолите и поварите суп 15 минут на среднем огне. Готовый суп имеет привлекательный бордовый цвет и насыщенный вкус с кислинкой.
Совет
Для более пикантного вкуса добавьте в заготовку для борща из свёклы свежий или гранулированный чеснок. Также при необходимости Вы можете заменить столовый уксус винным или яблочным.
2 0
Добавить в избранное Отправить на печать
Поделиться с друзьями: https://xn--b1aqjenlka.xn--p1ai/recepty/zagotovka-dlya-borshha-iz-svekly-2769/ Ссылка скопирована
Популярное в Квашение
Больше категорий
Маринование Варенье Консервирование Квашение Соленья
9 лучших рецептов заготовки, как закрутить
Свекла — незаменимый ингредиент наваристого и вкусного борща. Так как этот корнеплод в зимнее время года стоит значительно дороже, заготовку свеклы на зиму рекомендуется делать для борща. Это не только поможет вам сэкономить деньги, но и сократит время, необходимое для приготовления вашего любимого первого блюда. При таком способе заготовки сохраняются все полезные компоненты.
Содержание
- 1 Особенности подготовки заготовок
- 2 Подготовка
- 2.1 Свекла
- 2.2 Посуда
- 3 Рецепты приготовления свеклы на зиму для борща
- 3.1 Заправка для борща с морковью
- 3.2 С морковью и томатной пастой
- 3.3 Свекольная заправка для борща с капустой и уксус
- 3.4 Без уксуса
- 3.5 С острым перцем
- 3.6 С чесноком и зелеными помидорами
- 3.7 С яблоками
- 3.8 С фасолью
- 3.9 Без стерилизации
- 4 Как, где и сколько хранить
Особенности подготовки заготовок
Чтобы заготовка борща была свежей и питательной как можно дольше, рекомендуется отдавать предпочтение только свежим и качественным продуктам для приготовления. Свекольный компонент не следует вводить сразу, иначе цвет заготовки получится блеклым.
Обучение
Залогом успешного консервирования является правильная подготовка основного ингредиента и емкости для консервирования.
Свекла
Свеклу можно отварить заранее или нарезать произвольными ломтиками и потушить с остальными овощами.
Посуда
Перед консервацией контейнеры необходимо простерилизовать. Для этого банки оставляют в кипящей воде на полчаса или помещают в духовку. Также необходимо простерилизовать крышки.
Рецепты из свеклы на зиму для борща
Вариантов сохранения корнеплодов для подготовки зимних заготовок множество.
Заправка для борща с морковью
Для приготовления заправки в банках по классическому рецепту потребуются:
- свекла, помидоры и лук — по 2 килограмма;
- морковь — 4 шт.;
- масло без запаха — 0,5 л;
- сахар — полстакана;
- соль — 4 большие ложки;
- уксус — 0,1 л.
Приготовление:
- Нарезать овощи, помидоры измельчить в блендере.
- Потушить овощи в глубокой сковороде, добавить масло и уксус.
- После закипания варить двадцать минут.
- Всыпать соль, сахар и добавить любые специи по вкусу.
Осталось только закатать консервацию.
С морковью и томатной пастой
По этому рецепту вместо свежих овощей берется томатная паста (400 миллилитров). Количество остальных ингредиентов такое же, как и в первом рецепте. Томатную пасту выливаем сразу в сковороду, вместе с остальными овощами. За семь минут до готовности нужно влить кусочек. Затем заготовка упаковывается в стеклянную тару.
Заправка для борща свекольная с капустой и уксусом
Если приготовить такую универсальную консервацию, можно значительно упростить приготовление борща. Что нужно:
- свекла — 1,5 килограмма;
- морковь — 700 грамм;
- томаты — 800 грамм;
- капуста — один кочан капусты;
- масло без запаха — стекло;
- уксус — 80 миллилитров.
Приготовление соответствует классической рецептуре. Сначала начинают тушить помидоры, а потом добавляют остальные овощи и капусту. После добавления специй смесь необходимо выдержать один час, а затем разлить по банкам.
Без уксуса
Консервированная заправка для первых блюд может быть вкусной без добавления уксуса. Что нужно:
- помидоры — 3 килограмма;
- масло растительное — стакан;
- свекла — 600 грамм;
- перец сладкий — 4 шт.;
- морковь — 700 грамм; соль
- — 100 грамм;
- сахар по вкусу;
- лук репчатый — 4 шт.
Приготовление:
- Для начала все овощи измельчить в кухонном комбайне или натереть.
- Потушите смесь в течение двадцати минут.
- Добавьте масло в емкость. Добавьте соль и сахар.
- Затем снова кипятить десять минут.
Поместите заправку для борща в стерильные контейнеры и закатайте.
С острым перцем
Для любителей острых блюд можно закрыть острую заготовку с острым перцем. Что взять:
- свекла — 10 шт.
;
- морковь — 7 шт.;
- помидоры — 6 шт.; 9перец чили 0007 – 1 шт.;
- соль — 3 большие ложки;
- сахар — 2 большие ложки;
- уксус — полстакана;
Подготовка:
- Свеклу натереть на мелкой терке, а остальные овощи нарезать.
- Поместите подготовленные ингредиенты в кастрюлю и кипятите 40 минут. Если она готовится в мультиварке, устанавливается программа «Тушение».
- Через полчаса добавить специи, добавить уксус. Соль, сахар и размешивание.
Переложите острую консервацию в подготовленную тару.
С чесноком и зелеными помидорами
Пикантная закуска хорошо сочетается с кислыми зелеными помидорами. Что нужно:
- свекла, помидоры — по 2 килограмма;
- лук репчатый — 1 килограмм;
- чеснок — 7 зубчиков;
- сахар — 5 больших ложек;
- соль — 2 большие ложки;
- уксус — 1,5 чайной ложки.
Все нарезается и тушится не менее часа, но до добавления уксуса и чеснока. Через час влить уксус, добавить чеснок и варить еще двадцать минут. После закатывают в контейнеры.
С яблоками
Для этого рецепта берется такое же количество ингредиентов, как и для обычной заправки с морковью, с добавлением 1 килограмма яблок. Схема приготовления также аналогична классическому способу. Яблоки измельчают на терке и добавляют в кастрюлю вместе со свеклой. В конце осталось только закрутить банки.
С фасолью
Рецепт универсальной заправки, которая подойдет и к борщу, и станет дополнением к блюду. Что вам нужно:
- свекла — 1,5 килограмма;
- томаты — 900 грамм;
- перец — 4 шт.;
- морковь — 3 шт.;
- лук репчатый — 500 грамм;
- фасоль — 300 грамм;
- масло растительное — 0,3 л;
- уксус — 80 миллилитров;
- соль — 1 большая ложка.
Подготовка:
- Фасоль отварить до полуготовности. Нарежьте свеклу и морковь. Перец и лук нарезать полосками.
- Прокрутите помидоры через кухонный прибор. В отдельной емкости смешать их с маслом и дождаться закипания.
- Добавить свеклу, уксус и варить десять минут.
- Добавить лук, морковь и обжарить столько же. Далее добавляем перец и фасоль. Соль и сахар. После закипания варить десять минут.
Осталось только упаковать в стерильную тару и закатать.
Без стерилизации
Это самый простой способ уборки свеклы. Для этого рецепта вам понадобится:
- свекла — 2 килограмма;
- уксус — 50 миллилитров;
- вода — стакан;
- перец горошком — 10 шт.;
- лавровый лист — 3 шт.;
- соль и сахар по вкусу.
Сначала приготовьте маринад: отварную свеклу смешайте со всеми ингредиентами, отварите начинку и охладите. Разложите смесь по банкам, в каждую добавьте по ложке уксуса. Герметично затянуть.
Как, где и сколько хранить
Правила хранения не отличаются от другой консервации, поэтому заправку для борща хранят в прохладном месте. При соблюдении технологии такая заготовка будет храниться не один год. Небольшие стеклянные баночки со свекольной заправкой могут стоять при комнатной температуре до шести-восьми месяцев.
Свекольник с чечевицей — Изредка яйца
Если вы не знаете борщ, вы должны! Это легкий вегетарианский — в данном случае веганский — свекольный суп, приготовленный из корнеплодов, обычно приправленный укропом и заправленный сметаной или йогуртом. Моя мама готовила его все время, когда я был маленьким, и это основное блюдо Восточной Европы.
У нас было это всякий раз, когда в саду была красная свекла, и теперь я переживаю зиму. В этой версии есть чечевица для небольшого веса и белка, и я нарезал овощи кубиками вместо того, чтобы натереть их, чтобы в целом получился более сытный суп. Если вы предпочитаете более тонкую текстуру, я включил инструкции для этого в конце рецепта.
Для более традиционного рецепта этот вегетарианский борщ вполне типичен для классического свекольного супа и использует несколько садовых овощей. Если вы хотите отведать действительно традиционную еду, подавайте ее с черным ржаным хлебом, а если вы не уверены, что готовы зайти так далеко, подойдет любая хорошая закваска.
В идеале, это должно было быть сверху со свежим укропом, но в это время года он недоступен. Помимо свеклы, здесь есть несколько других зимних овощей, в том числе красная капуста.
Чтобы пережить холодные месяцы, попробуйте еще несколько фантастических зимних супов: легкий суп из капусты, белой фасоли и лимона, суп из жареного пастернака или сытный суп из капусты и чечевицы.
Примечания к ингредиентам и замены
Примечания к рецепту
Как хранить
Советы экспертов
Больше рецептов из свеклы
Веганский борщ
Примечания к ингредиентам и замены
- Свекла : можно использовать любой цвет и форму, но обратите внимание, что более мелкие корни, как правило, немного слаще. При необходимости очистите от кожуры (если кожица достаточно толстая/шишковатая).
- Овощи : их можно изменить в зависимости от ваших личных предпочтений. Например, замените морковь пастернаком или используйте другой корнеплод, например, репу.
- Чечевица : это может быть коричневая, черная или зеленая чечевица, но я не рекомендую использовать красную чечевицу для этого рецепта.
Примечания к рецептам
Как и у большинства супов, вкус улучшается на второй день, и вам нужно иметь довольно тяжелую руку с солью. Используйте приятный на вкус овощной бульон и добавьте больше соли, если вам нужно, в конце времени приготовления. У меня много читателей, которые говорят мне, что они не очень хороши в супах, но вам просто нужен баланс кислоты, сладости и соли. Если он мягкий, ему почти наверняка просто нужно немного соли!
Если вы предпочитаете текстуру натертых овощей, натрите все овощи в кухонном комбайне с помощью насадки для терки. Готовьте овощи около пяти минут, прежде чем добавить специи, бульон и чечевицу, и варите на медленном огне 20-25 минут вместо 40. холодильник на срок до трех дней. Обратите внимание, что цвет, скорее всего, изменится на более ярко-розовый по мере хранения.
Замораживание : переложите охлажденный суп в герметичные контейнеры и заморозьте на срок до трех месяцев. Разморозьте в холодильнике, прежде чем разогревать как обычно.
Информационный бюллетень
Подпишитесь на еженедельные обновления и рецепты только для подписчиков. Имя Адрес электронной почтыСоветы эксперта
- Не чистите овощи : если кожица не очень толстая и невкусная, нет необходимости делать дополнительный шаг по очистке корнеплодов. Дайте им хороший скраб, и это должно быть хорошо.
- Сохраняйте горчицу : это главная вкусовая точка и ключевой элемент борща. Однако не используйте желтую горчицу для хот-догов.
Другие рецепты из свеклы
Свекольный салат со шпинатом и апельсином
Шоколадные маффины со свеклой
Салат с запеченной свеклой и чечевицей
Пирог со свеклой и зеленью
рагу на Иногда яйца, пожалуйста, возьмите момент, чтобы оценить рецепт и оставить комментарий ниже. Это такая помощь другим, кто хочет попробовать рецепт. Чтобы узнать больше об OE, следите за новостями в Instagram, Facebook и Pinterest, купите кулинарную книгу Occasionally Eggs или подпишитесь на новые сообщения по электронной почте.
Выход: 6
Веганский борщ
Время приготовления 15 минут
Время приготовления 40 минут
Общее время 55 минут
4.60 от 10 голосов
900 02 Метрическая система – американская- 1 чайная ложка оливкового масла
- 70 г желтого цвета лук 1/2 средней желтой луковицы
- 400 г свеклы 6 маленьких свеклы
- 200 г моркови 3 средних моркови
- 200 г картофеля 2 средних картофеля
- 300 г краснокочанной капусты 1/2 мелкой капусты
- 3 зубчика чеснока
- 1 ч. л. соли по вкусу
- ½ ч.
- 1 столовая ложка бальзамического уксуса
- 1 литр овощного бульона
- 180 г коричневой чечевицы
- 2 столовые ложки свежего укропа плюс дополнительно для посыпки*
- Йогурт для посыпки
Нагрейте большую кастрюлю на среднем огне с маслом.
Овощи нарезать кубиками по 2 см и отложить в сторону.
1 чайная ложка оливкового масла
Добавьте лук и пассеруйте пару минут или пока он не станет мягким и ароматным.
70 г желтого лука
Добавьте свеклу, морковь и картофель и готовьте еще пять минут, периодически помешивая.
400 г свеклы, 200 г моркови, 200 г картофеля
Добавьте капусту и готовьте еще две минуты, а затем чеснок еще одну минуту.
300 г краснокочанной капусты, 3 зубчика чеснока
Добавьте соль, паприку, перец и кайенский перец. Добавьте горчицу и бальзамический уксус, перемешайте и влейте овощной бульон.
1 чайная ложка соли, 1/2 чайной ложки паприки, 1/2 чайной ложки перца, 1/4 чайной ложки кайенского перца, 1/2 чайной ложки дижонской горчицы, 1 столовая ложка бальзамического уксуса, 1 литр овощного бульона
Увеличьте огонь до сильного и довести суп до кипения.
Добавьте чечевицу и уменьшите огонь до средне-слабого, затем варите 40-45 минут или пока овощи не станут мягкими.
180 г коричневой чечевицы
Добавить укроп, попробовать на вкус и при необходимости добавить приправы.
2 столовые ложки свежего укропа, йогурт
Подавать горячим с небольшим количеством йогурта и укропом. Суп хорошо замораживается и хранится в холодильнике до трех дней.
* Если вы также не можете найти свежий, замените 1/2 чайной ложки измельченных семян укропа или 1 чайную ложку сушеного укропа. Свежий гораздо лучше, если вы можете его получить.
* Чтобы узнать размеры чашек для американских напитков, нажмите ссылку розового цвета над списком ингредиентов с надписью «Американский».
Порция: 1 миска Калории: 214 ккал Углеводы: 41 г Белки: 11 г Жиры: 1 г Насыщенные жиры: 0,2 г Полиненасыщенные жиры: 0,4 г Мононенасыщенные жиры: 1 г Натрий: 1154 мг Калий: 906 мг Клетчатка: 14 г Сахар: 11 г Витамин А: 6645 МЕ витамина С : 43 мг Кальций: 72 мг Железо: 4 мг
Питание предоставляется бесплатно и является приблизительным.