Свекла для борща на зиму: Свекла на зиму для борща

Содержание

Заправка из свеклы для борща на зиму

Предлагаем вам заняться консервацией чудесной заправки со свеклой для того борща, от которого все домочадцы будут в восторге.

Консервированная заправка для борща из вареной свеклы

Ингредиенты:

  • свекла – 4,5 кг;
  • репчатый лук – 2,2 кг;
  • морковь – 600 г;
  • чеснок – 6 зубков;
  • масло подсолнечное – 450 мл;
  • вода – 400 мл;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • сахарный песок – 300 г;
  • мелкая соль – 2,5 ст. ложки;
  • столовый уксус – 280 мл.

Приготовление

Хорошую, крупную, сладких сортов свеклу до полной готовности отвариваем на конфорке включенной плиты. Далее даем ей остыть, после чего очищаем и измельчаем на самую крупную терку. Очищенную (сырую) морковь следом протираем через эту же терку. Если лук у вас крупного размера, то нарезаем его на четверть кольца, а если поменьше, то полукольцами. Все эти овощи перегружаем в большую, широкую кастрюлю, затем добавляем к ним мелкого помола соль, сахарный песок и подсолнечное (рафинированное) масло.

В воде растворяем нужное количество томатной пасты и вливаем все в емкость с будущей борщевой заправкой. Ингредиенты очень тщательно перемешиваем и отправляем все на включенную плиту. Провариваем заправку на протяжении 13-15 минут, а после вводим в нее измельченный через мелкое сито мясорубки чеснок и столовый уксус. Перемешиваем и под закрытой крышкой, на минимальном огне провариваем еще 7-8 минут.

По ошпаренным паром банкам распределяем уже готовую заправку и укупорив крышечками хорошенько укутываем их ватным одеялом.

Салат-заправка для борща из свеклы на зиму

Ингредиенты:

  • свекла – 1,4 кг;
  • белокочанная капуста – 1,7 кг;
  • красный болгарский перец – 1 кг;
  • морковь – 800 г;
  • томаты – 1,2 кг;
  • репчатый лук – 700 г;
  • сахар, соль – по 2 ст. ложки;
  • подсолнечное масло – 220 мл;
  • лист лавра – 3 шт.;
  • уксус – 180 мл.

Приготовление

Очищенную свеклу, болгарский (красный) перец, белокочанную капусту и хорошую, сочную морковь режем и шинкуем тонкой, длинненькой соломкой.

А вот томаты с репчатым луком измельчаем довольно крупными кубиками.

В кастрюле с толстым дном прогреваем нужное количество подсолнечного масла, а после выкладываем в него кубики лука вместе с морковью и до мягкости овощей жарим их. Далее вводим болгарский перчик, а еще через 4 минуты добавляем томаты. Спустя около 8 минут выкладываем в емкость с уже обжаренными овощами нашинкованную капусту и конечно же свеклу. Присыпаем все солью с сахарным песком и не менее 20 минут тушим салат-заправку на самом минимальном огне. За 5 минут, как отставлять заправку вливаем в нее хорошего качества столовый уксус.

Распределяем все еще горячим по прожаренным в духовом шкафу банкам, укупориваем их крышками и обязательно все укутываем.

Зимняя заправка для борща с фасолью и свеклой

Ингредиенты:

  • красная фасоль – 2,5 ст.;
  • свекла – 1,8 кг;
  • репчатый лук – 1,8 кг;
  • томаты – 1,8 кг;
  • морковь – 1,8 кг;
  • питьевая вода – 400 мл;
  • подсолнечное масло – 350 мл;
  • кухонная соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • уксус (9%) – 130 мл.

Приготовление

Некрупные томаты нарезаем дольками, репчатый лук измельчаем на тонкие полукольца, а морковь вместе со свеклой протираем через среднюю терку. В глубокий сотейник вливаем масло и немного его прогрев выкладываем сюда полукольца лука с тертой морковью. Через 3-4 минуты вводим сочную свеклу и жарим овощи на протяжении 12 минут. Отвариваем (до полуготовности) красную фасоль, а после вводим ее в сотейник с овощами. Поверх нее размещаем томаты, доливаем немного питьевой воды, присыпаем кухонной солью с мелким сахарным песком и, перемешав массу до однородности, тушим всю эту вкуснятину не менее получаса. После вливаем в уже готовую заправку уксус и даем ей покипеть буквально 5-6 минут.

Распределяем содержимое сотейника по подготовленным должным образом банкам, закатываем их до полного упора и укутываем.

 

Статьи по теме:

Заправка из огурцов на зиму

Овощные заправки пользуются все большей популярностью, ведь с их использованием приготовление почти любого супа превращается в настоящий праздник. Далее опишем, как сделать эту чудесную заготовку из огурцов. С ней привычные первые блюда преобразятся в лучшую сторону.

Помидоры с виноградом

Разнообразить привычные, порой приевшиеся закатки из овощей помогут наши интересные рецепты. Далее расскажем, как консервировать помидоры в компании винограда. Предложим только оригинальные вариации этой нехитрой закуски.

Как приготовить борщевую заправку на зиму?

Потратив пару часов летом на изготовление борщевой заправки и заготовки ее на зиму, вы экономите уйму времени на варку первого блюда в холодный период. Далее опишем самые интересные варианты этой прекрасной и действительно необходимой закатки.

Помидоры с базиликом на зиму – рецепты

Наполнить особым вкусом обыкновенную помидорную консервацию помогут наши интересные рецепты. Рекомендуем добавить в каждую баночку по несколько веточек базилика.

Расскажем, три несложных варианта, как можно преобразить приевшийся вкус томатов ароматом этой превосходной зелени.

Заготовка для борща из свёклы, пошаговый рецепт с фото

5 (2) 10 порций 25 мин

Приготовленные на зиму основы для супа – настоящая палочка-выручалочка для любой домохозяйки. Ведь они помогают значительно сэкономить время в будущем. Предлагаем рецепт заготовки для борща из свёклы. Указанное количество ингредиентов рассчитано на 2 банки по 0,5 л и 2 банки по 0,75 л.

Сохранить 3 Оценить 2 Отзывы 2 Печать

Пищевая ценность на 100 г

Калории 47.2 Ккал

Белки 1.2 грамм

Жиры 0. 8 грамм

Углеводы 8.4 грамм

Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов

Порции: 10

Ингредиенты

Свёкла 1.5 кг

Морковь 1.5 кг

Репчатый лук 1.5 кг

Болгарский перец 500 г

Помидоры 500 г

Сахар 80 г

Соль 2.5 ст. л.

Подсолнечное масло 40 мл

Столовый уксус 60 мл

Чёрный перец горошком 10 шт.

Лавровый лист 3 шт.

Фото ингредиентов

Пошаговый рецепт с фото

Заготовка для борща из свёклы легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.

Шаг 1Сначала подготовьте ингредиенты. Свёклу и морковь очистите и натрите на крупной тёрке. Лук очистите и нарежьте кольцами.

Шаг 2У перцев удалите плодоножки и семена, нарежьте соломкой. Помидоры нарежьте кружочками.

Шаг 3Подготовленные овощи выложите в кастрюлю слоями. Добавьте соль, сахар, специи. Влейте масло. Поставьте на медленный огонь.

Шаг 4Как только овощи выделят сок, засеките время. Через 25 минут влейте уксус, перемешайте и доведите до кипения. Получившуюся смесь разложите по стерилизованным банкам. Закатайте, закутайте в тёплое одеяло и оставьте на сутки. Заготовка будет готова к употреблению в пищу через 2 месяца.

Что у нас получилось

Чтобы приготовить суп из готовой заготовки для борща из свёклы, в воду или в мясной бульон отправьте нарезанный картофель. Варите 15 минут после закипания, а затем добавьте всю или половину банки заправки. Посолите и поварите суп 15 минут на среднем огне. Готовый суп имеет привлекательный бордовый цвет и насыщенный вкус с кислинкой.

Совет

Для более пикантного вкуса добавьте в заготовку для борща из свёклы свежий или гранулированный чеснок. Также при необходимости Вы можете заменить столовый уксус винным или яблочным.

2 0

Добавить в избранное Отправить на печать

Поделиться с друзьями: https://xn--b1aqjenlka.xn--p1ai/recepty/zagotovka-dlya-borshha-iz-svekly-2769/ Ссылка скопирована

Популярное в Квашение

Больше категорий

Маринование Варенье Консервирование Квашение Соленья

9 лучших рецептов заготовки, как закрутить

Свекла — незаменимый ингредиент наваристого и вкусного борща. Так как этот корнеплод в зимнее время года стоит значительно дороже, заготовку свеклы на зиму рекомендуется делать для борща. Это не только поможет вам сэкономить деньги, но и сократит время, необходимое для приготовления вашего любимого первого блюда. При таком способе заготовки сохраняются все полезные компоненты.

Содержание

  • 1 Особенности подготовки заготовок
  • 2 Подготовка
    • 2.1 Свекла
    • 2.2 Посуда
  • 3 Рецепты приготовления свеклы на зиму для борща
    • 3.1 Заправка для борща с морковью
    • 3.2 С морковью и томатной пастой
    • 3.3 Свекольная заправка для борща с капустой и уксус
    • 3.4 Без уксуса
    • 3.5 С острым перцем
    • 3.6 С чесноком и зелеными помидорами
    • 3.7 С яблоками
    • 3.8 С фасолью
    • 3.9 Без стерилизации
  • 4 Как, где и сколько хранить

Особенности подготовки заготовок

Чтобы заготовка борща была свежей и питательной как можно дольше, рекомендуется отдавать предпочтение только свежим и качественным продуктам для приготовления. Свекольный компонент не следует вводить сразу, иначе цвет заготовки получится блеклым.

Обучение

Залогом успешного консервирования является правильная подготовка основного ингредиента и емкости для консервирования.

Свекла

Свеклу можно отварить заранее или нарезать произвольными ломтиками и потушить с остальными овощами.

Посуда

Перед консервацией контейнеры необходимо простерилизовать. Для этого банки оставляют в кипящей воде на полчаса или помещают в духовку. Также необходимо простерилизовать крышки.

Рецепты из свеклы на зиму для борща

Вариантов сохранения корнеплодов для подготовки зимних заготовок множество.

Заправка для борща с морковью

Для приготовления заправки в банках по классическому рецепту потребуются:

  • свекла, помидоры и лук — по 2 килограмма;
  • морковь — 4 шт.;
  • масло без запаха — 0,5 л;
  • сахар — полстакана;
  • соль — 4 большие ложки;
  • уксус — 0,1 л.

Приготовление:

  1. Нарезать овощи, помидоры измельчить в блендере.
  2. Потушить овощи в глубокой сковороде, добавить масло и уксус.
  3. После закипания варить двадцать минут.
  4. Всыпать соль, сахар и добавить любые специи по вкусу.

Осталось только закатать консервацию.

С морковью и томатной пастой

По этому рецепту вместо свежих овощей берется томатная паста (400 миллилитров). Количество остальных ингредиентов такое же, как и в первом рецепте. Томатную пасту выливаем сразу в сковороду, вместе с остальными овощами. За семь минут до готовности нужно влить кусочек. Затем заготовка упаковывается в стеклянную тару.

Заправка для борща свекольная с капустой и уксусом

Если приготовить такую ​​универсальную консервацию, можно значительно упростить приготовление борща. Что нужно:

  • свекла — 1,5 килограмма;
  • морковь — 700 грамм;
  • томаты — 800 грамм;
  • капуста — один кочан капусты;
  • масло без запаха — стекло;
  • уксус — 80 миллилитров.

Приготовление соответствует классической рецептуре. Сначала начинают тушить помидоры, а потом добавляют остальные овощи и капусту. После добавления специй смесь необходимо выдержать один час, а затем разлить по банкам.

Без уксуса

Консервированная заправка для первых блюд может быть вкусной без добавления уксуса. Что нужно:

  • помидоры — 3 килограмма;
  • масло растительное — стакан;
  • свекла — 600 грамм;
  • перец сладкий — 4 шт.;
  • морковь — 700 грамм; соль
  • — 100 грамм;
  • сахар по вкусу;
  • лук репчатый — 4 шт.

Приготовление:

  1. Для начала все овощи измельчить в кухонном комбайне или натереть.
  2. Потушите смесь в течение двадцати минут.
  3. Добавьте масло в емкость. Добавьте соль и сахар.
  4. Затем снова кипятить десять минут.

Поместите заправку для борща в стерильные контейнеры и закатайте.

С острым перцем

Для любителей острых блюд можно закрыть острую заготовку с острым перцем. Что взять:

  • свекла — 10 шт. ;
  • морковь — 7 шт.;
  • помидоры — 6 шт.;
  • 9перец чили 0007 – 1 шт.;
  • соль — 3 большие ложки;
  • сахар — 2 большие ложки;
  • уксус — полстакана;

Подготовка:

  1. Свеклу натереть на мелкой терке, а остальные овощи нарезать.
  2. Поместите подготовленные ингредиенты в кастрюлю и кипятите 40 минут. Если она готовится в мультиварке, устанавливается программа «Тушение».
  3. Через полчаса добавить специи, добавить уксус. Соль, сахар и размешивание.

Переложите острую консервацию в подготовленную тару.

С чесноком и зелеными помидорами

Пикантная закуска хорошо сочетается с кислыми зелеными помидорами. Что нужно:

  • свекла, помидоры — по 2 килограмма;
  • лук репчатый — 1 килограмм;
  • чеснок — 7 зубчиков;
  • сахар — 5 больших ложек;
  • соль — 2 большие ложки;
  • уксус — 1,5 чайной ложки.

Все нарезается и тушится не менее часа, но до добавления уксуса и чеснока. Через час влить уксус, добавить чеснок и варить еще двадцать минут. После закатывают в контейнеры.

С яблоками

Для этого рецепта берется такое же количество ингредиентов, как и для обычной заправки с морковью, с добавлением 1 килограмма яблок. Схема приготовления также аналогична классическому способу. Яблоки измельчают на терке и добавляют в кастрюлю вместе со свеклой. В конце осталось только закрутить банки.

С фасолью

Рецепт универсальной заправки, которая подойдет и к борщу, и станет дополнением к блюду. Что вам нужно:

  • свекла — 1,5 килограмма;
  • томаты — 900 грамм;
  • перец — 4 шт.;
  • морковь — 3 шт.;
  • лук репчатый — 500 грамм;
  • фасоль — 300 грамм;
  • масло растительное — 0,3 л;
  • уксус — 80 миллилитров;
  • соль — 1 большая ложка.

Подготовка:

  1. Фасоль отварить до полуготовности. Нарежьте свеклу и морковь. Перец и лук нарезать полосками.
  2. Прокрутите помидоры через кухонный прибор. В отдельной емкости смешать их с маслом и дождаться закипания.
  3. Добавить свеклу, уксус и варить десять минут.
  4. Добавить лук, морковь и обжарить столько же. Далее добавляем перец и фасоль. Соль и сахар. После закипания варить десять минут.

Осталось только упаковать в стерильную тару и закатать.

Без стерилизации

Это самый простой способ уборки свеклы. Для этого рецепта вам понадобится:

  • свекла — 2 килограмма;
  • уксус — 50 миллилитров;
  • вода — стакан;
  • перец горошком — 10 шт.;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • соль и сахар по вкусу.

Сначала приготовьте маринад: отварную свеклу смешайте со всеми ингредиентами, отварите начинку и охладите. Разложите смесь по банкам, в каждую добавьте по ложке уксуса. Герметично затянуть.

Как, где и сколько хранить

Правила хранения не отличаются от другой консервации, поэтому заправку для борща хранят в прохладном месте. При соблюдении технологии такая заготовка будет храниться не один год. Небольшие стеклянные баночки со свекольной заправкой могут стоять при комнатной температуре до шести-восьми месяцев.

Свекольник с чечевицей — Изредка яйца

Если вы не знаете борщ, вы должны! Это легкий вегетарианский — в данном случае веганский — свекольный суп, приготовленный из корнеплодов, обычно приправленный укропом и заправленный сметаной или йогуртом. Моя мама готовила его все время, когда я был маленьким, и это основное блюдо Восточной Европы.

У нас было это всякий раз, когда в саду была красная свекла, и теперь я переживаю зиму. В этой версии есть чечевица для небольшого веса и белка, и я нарезал овощи кубиками вместо того, чтобы натереть их, чтобы в целом получился более сытный суп. Если вы предпочитаете более тонкую текстуру, я включил инструкции для этого в конце рецепта.

Для более традиционного рецепта этот вегетарианский борщ вполне типичен для классического свекольного супа и использует несколько садовых овощей. Если вы хотите отведать действительно традиционную еду, подавайте ее с черным ржаным хлебом, а если вы не уверены, что готовы зайти так далеко, подойдет любая хорошая закваска.

В идеале, это должно было быть сверху со свежим укропом, но в это время года он недоступен. Помимо свеклы, здесь есть несколько других зимних овощей, в том числе красная капуста.

Чтобы пережить холодные месяцы, попробуйте еще несколько фантастических зимних супов: легкий суп из капусты, белой фасоли и лимона, суп из жареного пастернака или сытный суп из капусты и чечевицы.

Примечания к ингредиентам и замены

Примечания к рецепту

Как хранить

Советы экспертов

Больше рецептов из свеклы

Веганский борщ

Примечания к ингредиентам и замены

  • Свекла : можно использовать любой цвет и форму, но обратите внимание, что более мелкие корни, как правило, немного слаще. При необходимости очистите от кожуры (если кожица достаточно толстая/шишковатая).
  • Овощи : их можно изменить в зависимости от ваших личных предпочтений. Например, замените морковь пастернаком или используйте другой корнеплод, например, репу.
  • Чечевица : это может быть коричневая, черная или зеленая чечевица, но я не рекомендую использовать красную чечевицу для этого рецепта.

Примечания к рецептам

Как и у большинства супов, вкус улучшается на второй день, и вам нужно иметь довольно тяжелую руку с солью. Используйте приятный на вкус овощной бульон и добавьте больше соли, если вам нужно, в конце времени приготовления. У меня много читателей, которые говорят мне, что они не очень хороши в супах, но вам просто нужен баланс кислоты, сладости и соли. Если он мягкий, ему почти наверняка просто нужно немного соли!

Если вы предпочитаете текстуру натертых овощей, натрите все овощи в кухонном комбайне с помощью насадки для терки. Готовьте овощи около пяти минут, прежде чем добавить специи, бульон и чечевицу, и варите на медленном огне 20-25 минут вместо 40. холодильник на срок до трех дней. Обратите внимание, что цвет, скорее всего, изменится на более ярко-розовый по мере хранения.

Замораживание : переложите охлажденный суп в герметичные контейнеры и заморозьте на срок до трех месяцев. Разморозьте в холодильнике, прежде чем разогревать как обычно.

Информационный бюллетень

Подпишитесь на еженедельные обновления и рецепты только для подписчиков. Имя Адрес электронной почты

Советы эксперта

  • Не чистите овощи : если кожица не очень толстая и невкусная, нет необходимости делать дополнительный шаг по очистке корнеплодов. Дайте им хороший скраб, и это должно быть хорошо.
  • Сохраняйте горчицу : это главная вкусовая точка и ключевой элемент борща. Однако не используйте желтую горчицу для хот-догов.

Другие рецепты из свеклы

Свекольный салат со шпинатом и апельсином
Шоколадные маффины со свеклой
Салат с запеченной свеклой и чечевицей
Пирог со свеклой и зеленью

рагу на Иногда яйца, пожалуйста, возьмите момент, чтобы оценить рецепт и оставить комментарий ниже. Это такая помощь другим, кто хочет попробовать рецепт. Чтобы узнать больше об OE, следите за новостями в Instagram, Facebook и Pinterest, купите кулинарную книгу Occasionally Eggs или подпишитесь на новые сообщения по электронной почте.

Выход: 6

Веганский борщ

Время приготовления 15 минут

Время приготовления 40 минут

Общее время 55 минут

4.60 от 10 голосов

900 02 Метрическая система – американская

  • 1 чайная ложка оливкового масла
  • 70 г желтого цвета лук 1/2 средней желтой луковицы
  • 400 г свеклы 6 маленьких свеклы
  • 200 г моркови 3 средних моркови
  • 200 г картофеля 2 средних картофеля
  • 300 г краснокочанной капусты 1/2 мелкой капусты
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ч. л. соли по вкусу
  • ½ ч.
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса
  • 1 литр овощного бульона
  • 180 г коричневой чечевицы
  • 2 столовые ложки свежего укропа плюс дополнительно для посыпки*
  • Йогурт для посыпки
  • Нагрейте большую кастрюлю на среднем огне с маслом. Овощи нарезать кубиками по 2 см и отложить в сторону.

    1 чайная ложка оливкового масла

  • Добавьте лук и пассеруйте пару минут или пока он не станет мягким и ароматным.

    70 г желтого лука

  • Добавьте свеклу, морковь и картофель и готовьте еще пять минут, периодически помешивая.

    400 г свеклы, 200 г моркови, 200 г картофеля

  • Добавьте капусту и готовьте еще две минуты, а затем чеснок еще одну минуту.

    300 г краснокочанной капусты, 3 зубчика чеснока

  • Добавьте соль, паприку, перец и кайенский перец. Добавьте горчицу и бальзамический уксус, перемешайте и влейте овощной бульон.

    1 чайная ложка соли, 1/2 чайной ложки паприки, 1/2 чайной ложки перца, 1/4 чайной ложки кайенского перца, 1/2 чайной ложки дижонской горчицы, 1 столовая ложка бальзамического уксуса, 1 литр овощного бульона

  • Увеличьте огонь до сильного и довести суп до кипения.

  • Добавьте чечевицу и уменьшите огонь до средне-слабого, затем варите 40-45 минут или пока овощи не станут мягкими.

    180 г коричневой чечевицы

  • Добавить укроп, попробовать на вкус и при необходимости добавить приправы.

    2 столовые ложки свежего укропа, йогурт

  • Подавать горячим с небольшим количеством йогурта и укропом. Суп хорошо замораживается и хранится в холодильнике до трех дней.

* Если вы также не можете найти свежий, замените 1/2 чайной ложки измельченных семян укропа или 1 чайную ложку сушеного укропа. Свежий гораздо лучше, если вы можете его получить.

* Чтобы узнать размеры чашек для американских напитков, нажмите ссылку розового цвета над списком ингредиентов с надписью «Американский».


Порция: 1 миска Калории: 214 ккал Углеводы: 41 г Белки: 11 г Жиры: 1 г Насыщенные жиры: 0,2 г Полиненасыщенные жиры: 0,4 г Мононенасыщенные жиры: 1 г Натрий: 1154 мг Калий: 906 мг Клетчатка: 14 г Сахар: 11 г Витамин А: 6645 МЕ витамина С : 43 мг Кальций: 72 мг Железо: 4 мг

Питание предоставляется бесплатно и является приблизительным.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *