Холодец в мультиварке, Особенности приготовления холодца в мультиварке
Если вы никогда раньше не готовили холодец, то рекомендуем первый раз попробовать это сделать в мультиварке. От вас почти ничего не требуется — только подготовить все ингредиенты, выложить в мультиварку и нажать на кнопку.
Редакция сайта
Теги:
Новогодние рецепты
Быстрые рецепты
Legion-Media
Готовить холодец многие хозяйки не решаются, боясь, что не справятся. Блюдо действительно не из простых. Мы советуем набраться терпения и следовать нашим советам — тогда у вас получится идеальный холодец с первого раза.
Содержание статьи
История происхождения холодца
У холодца нет романтической истории происхождения. Готовили его с незапамятных времен из субпродуктов — головы, хвостов, ног, ушек. Варили бульон, оставляли его на сутки-другие — вот и готово блюдо. Его было удобно брать с собой в длительные походы и путешествия. Холодец носили в берестяных торбах — там он отлично сохранялся.
Французы взяли за основу рецепт русского холодца, усовершенствовали его и таким образом изобрели галантин. Они отваривали вместе птицу, дичь, свинину, телятину и кролика. Все это мясо мелко резали или проворачивали в фарш, выкладывали в блюдо, добавляли специи, яйца, зелень и добавляли бульон — старались не переборщить с ним. Считалось, что хороший галантин — тот, в котором минимум желе.
Особенности приготовления холодца в мультиварке
- Выбирай для приготовления холодца субпродукты, мясные кости, сухожилия. В холодец из рыбы обязательно добавь голову;
- Кости и субпродукты важно хорошо выварить — в них и содержится природный желатин, поэтому бульон для холодца нельзя кипятить. Выбирай в мультиварке режим «тушение»;
- В процессе приготовления не добавляй в бульон воду, иначе холодец не застынет. Нужно сразу заливать столько жидкости, сколько положено по рецепту;
- В приготовлении холодца важно иметь терпение. Чем дольше варится бульон, тем вкуснее будет холодец.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Рецепт холодца в мультиварке из свинины
Ингредиенты
- Свиные ножки — 2 шт.
- Рулька свиная — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 1 головка
- Лавровый лист — 3 листа
- Соль — по вкусу
Рецепт холодца в мультиварке:
Шаг 1. Мясо хорошо промыть и выложить в чашу мультиварки. Туда же отправить очищенную морковь, половинки лука, соль, лавровый лист.
Шаг 2. Все ингредиенты залить водой. Жидкость должна покрыть мясо целиком.
Шаг 3. Выбрать режим «Тушение» и готовить 5-6 часов.
Шаг 4. Достать мясо из бульона, порубить его. Морковь нарезать кольцами. Уложить овощи и мясо в форму. Чеснок разрезать на половинки и уложить в форму. Залить заготовку бульоном (предварительно процедить через марлю).
Шаг 5. Блюдо отправить застывать в холодильник на три часа. Если ты сделала все по рецепту, то у тебя получится нежный холодец. Если через три часа ты поняла, что холодец не застыл, то не тяни, добавь в него желатин. Правда, это уже будет не холодец, а заливное, но не менее вкусное.
Рецепт холодца из рыбы в мультиварке
- Рыба (осетр, карп, пиленгас или форель) — 2 кг. Зависит от объемов чаши твоей мультиварки.
- Рыбья голова — 1 шт.
- Хвост рыбий — 1 шт.
- Луковица — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Соль — по вкусу
- Лавровый лист — 1 шт.
Рецепт рыбного холодца в мультиварке:
Шаг 1. Рыбу промыть, но не очищать от чешуи. Разрезать на крупные куски. Выложить в кастрюлю от мультиварки. Туда же положить лавровый лист, очищенную морковь, соль, разрезанную пополам луковицу, хвост и голову.
Шаг 2. Залить водой так, чтобы она покрывала рыбу.
Шаг 3. Поставить готовиться в режиме тушения на 4-5 часов.
Шаг 4. Рыбу достать, разделать. Отделить мякоть. Морковь нарезать кружками. Бульон процедить. Уложить рыбу и морковь в фору, залить бульоном. Поставить в холодильник на три часа. Рецепт этого холодца не содержит много специй. Можешь добавить те, которые тебе по вкусу — зелень, перец черный молотый или чеснок.
Рецепт холодца из свиных ножек в мультиварке
Технология приготовления холодца из свиных ножек в мультиварке такая же, как в других рецептах: обязательно используется режим «тушения», бульон процеживается, специи добавляются по вкусу. Блюду придаст необычный вкус порей. Отрежь от нее верхнюю зеленую часть, перевяжи нитками и положи в бульон. Часто в холодец из свиных ножек добавляется свежий горошек и много чеснока.
Рецепт холодца из говядины в мультиварке
Ингредиенты
- Огузок говядины – 1 кг
- Говяжьи голышки — 1 кг
- Луковица — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Сельдерей — 1 стебель
- Соль
- Перец черный горошком
Шаг 1. Голышки промойте хорошо под проточной водой, поскоблите их. Сложите в кастрюлю. Количество мяса зависит от того, каких размеров у тебя кастрюля в мультиварке. Туда же заложи огузок, луковицу очищенную, сельдерей, соль, перец черный горошком (чайная ложка)
Шаг 2. Поставить готовиться мясо на 5 часов в режиме «тушение».
Шаг 3. Достать мясо. Разобрать на куски. Выложить в посуду. Туда же — разрезанный на кусочки чеснок. Морковь отварить отдельно, разрезать на кружочки, выложить к мясу. Ветку сельдерея можно выкинуть.
Шаг 4. Бульон процедить. Залить им мясо. Поставить в холодильник на 4 часа. Холодец готов!
Свиной холодец в мультиварке – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
Купить продуктыОдно из главных преимуществ холодца — наличие коллагена, получающегося при варке костей и хрящей. Коллаген является строительным белком для клеток организма и выступает основой соединения тканей. Медики выписывают его пациентам с травмами суставов для быстрого восстановления. Поэтому холодец можно считать не только деликатесом, но и лечебным средством. Сейчас сварить холодец можно быстрее, чем 10 лет назад. В рецепте показано, как приготовить свиной холодец в мультиварке.
Автор: Мадина Гайнулина,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
9 часов 50 минут
Время на кухне
50 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Белорусская, русская, украинская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Горчица
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порций
Для блюда
Свиные ноги | 3 кг = 3000 г |
Свиное филе | 500 г |
Репчатый лук | 100 г |
Морковь | 100 г |
Чеснок | 1 головка = 50 г |
Соль | 1 ч. л. = 10 г |
Душистый перец горошком | 5 шт. = 5 г |
Лавровый лист | 3 шт. = 3 г |
Укроп | 15 г |
Для подачи
Горчица | 2 ст. л. = 50 г |
Морковь | 50 г |
Петрушка | 15 г |
заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы холодец в мультиварке был менее жирным, можно варить его не из ножек, а из мякоти свинины с добавлением куриного филе. Но надо учитывать, что в таком рецепте потребуется желатин для застывания бульона.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Мясо и свиные ножки хорошо вымойте. При необходимости опалите волоски. Вымочите ноги в холодной воде в течение нескольких часов. Периодически меняйте воду на свежую. Овощи почистите и помойте. Зелень промойте и измельчите по отдельности. Морковь для украшения фигурно нарежьте.
Шаг 1
Потушите свиные ножки и овощи. В мультиварку плотно уложите свинину и ножки. Добавьте целые луковицы, морковь, лавровый лист и душистый перец. Все это посолите. Влейте в чашу воду до максимальной отметки. Установите режим «Тушение» на 5 часов.
Можно варить мясо ночью, тогда мультиварка спустя установленное время перейдет в режим «Подогрев».
Шаг 2
Подготовьте бульон для холодца. После сигнала готовности достаньте мясо. Оставьте его остужаться. Бульон процедите с помощью марли, сложенной в несколько раз. Попробуйте его и при необходимости посолите и поперчите.
Шаг 3
Разлейте холодец по формам. Мясо отделите от кости, мелко нарежьте. Чеснок измельчите ножом. В форме разложите мясо, посыпьте зеленью укропа и чесноком. Залейте все бульоном и уберите в холодильник до полного застывания не менее, чем на 4 часа.
Холодец можно залить в фигурную силиконовую форму. Это позволит его аккуратно достать и придаст ему необычный вид.
произвести впечатление
Украсьте холодец кусочками моркови и зеленью петрушки. Подавайте с горчицей в отдельном фарфоровом соуснике.
Холодец из свинины с желатином
Холодец из свинины с хреном – вкусная холодная закуска к праздничному столу, которую можно приготовить накануне праздника, так как блюдо хранится в холодильнике несколько дней. Если вы не знаете, как приготовить холодец с желатином, то этот рецепт с пошаговыми фото поможет вам справиться с этой задачей. На заправку выбирайте верхнюю часть свиной ноги с кожей и небольшой костью, в этой части ноги много мяса и стоит она недорого.
- Время приготовления: 24 часа
- Количество порций: 8
Ингредиенты для приготовления холодца из свинины с желатином
- 1,5 кг свинины;
- 2 моркови среднего размера;
- 1 луковица;
- 1 головка чеснока;
- 30 грамм сушеной моркови;
- 5 г сушеного зеленого чили;
- 2 столовые ложки желатина;
- 2 столовые ложки хрена;
- корень петрушки и сельдерея, лавровый лист, перец черный, соль.
Способ приготовления холодца из свинины с желатином
Начнем с приготовления мяса для холодца. Кусок свинины с кожей и костью кладут в большую кастрюлю, добавляют 1 морковь, луковицу, 3 зубчика чеснока, 2-3 лавровых листа, несколько горошин черного перца, соль и коренья.
Мясо варить на слабом огне 1,5 часа после закипания. В процессе приготовления снимите пену.
Ставим кастрюлю с готовым мясом в холодильник, чтобы жир застыл.
Мясо вынимаем из бульона, бульон процеживаем через сито, удаляем застывший жир.
Берем нож для удаления сердцевины фрукта, вырезаем из сырой моркови кружочки, кладем в кастрюлю, добавляем процеженный бульон, кипятим 10 минут. Затем достаем морковку – она нужна для украшения блюда, а в горячем бульоне растворяем желатин. Если в бульоне остались нерастворившиеся крупинки желатина, процедить его через сито.
Свинина без костей. Мясо и кожу нарежьте небольшими кубиками, перемешайте в миске. Тонкую прослойку жира между кожей и мясом срезать не нужно, на вкус это не повлияет, а блюдо будет более нежным и сытным.
Пропустить чеснок через 3-4 пресса для чеснока, смешать с мясом.
Затем добавьте в миску тертый хрен и свежемолотый черный перец.
Насыпьте сушеную морковь и сушеный зеленый перец чили в миску. Эти приправы я покупаю в магазине специй на рынке, но их можно приготовить и своими руками, было бы желание. Тщательно перемешайте ингредиенты, чтобы хрен, чеснок и приправы равномерно распределились между кусочками свинины.
Возьмите глубокую стеклянную салатницу. Выкладываем дно и стенки кружочками отварной моркови. Морковь хорошо прилипает к стенам, можно выложить любой узор.
Аккуратно наполните салатник отварным мясом. Залейте салатник бульоном с желатином так, чтобы содержимое полностью «утонуло» в бульоне.
Убрать миску с наполнителем в холодильник на 10-12 часов или на ночь. Перед подачей поместите миску с холодцом на несколько секунд в емкость с горячей водой. После такой ванночки содержимое салатницы легко отделить от стенок и холодец перевернуть на тарелку.
Следует помнить, что перед подачей холодец нужно выдержать в холодильнике.
Холодец из свинины с желатином готов. Приятного аппетита!
секретов и рецептов приготовления.
Секреты приготовления вкусного вяленого мяса. Pig Killes в мультиварке рецепты из свининыНовый год и многие другие праздники редко обходятся без развязки. Способов приготовления такого блюда очень много, и практически у каждой хозяйки есть свой коронный рецепт. Чтобы приготовить вкусный холодец, нужно знать основные принципы и секреты. Подобными рекомендациями, а также некоторыми рецептами приготовления вяленого мяса в мультиварке мы поделимся с вами в этой статье.
Секреты вкусного вяленого мяса
Издавна используется для приготовления блюд, в основном говяжьих голов и ножек, которые девать было некуда, а выбрасывать не хотелось. Современный холодец – настоящее произведение кулинарного искусства, и мы привыкли добавлять в него различные сорта мяса, определенные специи, овощи и всевозможные «секретные» ингредиенты. Есть несколько общих принципов, которые помогут приготовить непревзойденные холодцы:
- В традиционное блюдо не принято добавлять готовый желатин, а чтобы бульон был как бы застывшим, в него необходимо класть те части тушки, которые обладают желирующим эффектом. К ним относятся все фрагменты, содержащие хрящи, а также кожа птицы и животных.
- Важная часть стыка – мясо, задающее основной вкус. Желательно использовать в блюде несколько сортов мяса, например, говядину, свинину и курицу. Часто холодец варят исключительно из птицы, но в этом случае в бульон необходимо добавить ножки, крылья и другие части, где есть хрящи. Чем их больше, тем выше вероятность хорошего застывания Юшки. Кстати, оптимальным видом птицы для такой цели считается старый жилистый петух.
- В холодец не нужно класть слишком много мяса, важно правильно соблюдать пропорции компонентов.
- Хвосты, ноги и все части тушки, на которых есть кожа, следует хорошо вырезать ножом. Затем мясо нужно замочить в холодной воде на несколько часов, чтобы избавиться от лишней крови.
- Лучше всего для блюд брать неориентированные продукты. Если они еще пролежали в морозилке, то размораживать их можно только на морозе и ни в коем случае нельзя варить до полного отказа.
- При варке мясо заливают исключительно холодной водой. Жидкость, в которой он замачивался, обязательно сливают и набирают свежую чистую воду.
- Количество воды тоже имеет значение. Его принято наливать столько, чтобы он покрывал пищу примерно на 4 пальца.
- Как только бульон первый раз закипит, его сливают, мясо промывают и снова заливают чистой водой. Эта процедура сделает желе прозрачным, а не мутным. После второго закипания с бульона снимают пену, добавляют соль, температуру варки снижают до минимума и томят мясо несколько часов. В процессе приготовления с поверхности воды периодически снимают пену и лишний жир.
- Время приготовления довольно длительное и составляет не менее 6, а то и 8 часов.
- Для красивого цвета луковицу в нижней шелухе кладут в бульон, как и морковь. Для аромата добавляют специи, как правило, черный и душистый перец, лавровый лист. Лавровый лист кладут в желе примерно за 20 минут до окончания варки.
- При отделении сваренного мяса от костей рекомендуется не выбрасывать, а измельчать и также добавлять в бульон. От долгой варки они станут очень мягкими и практически не будут ощущаться в блюде, но студень из них получится более плотным.
- Специи перед заливкой вяленого мяса желательно убрать, а вот вареную морковь можно нарезать кружочками и добавить в качестве украшения.
- Бульон обязательно процеживают, чтобы готовое блюдо получилось прозрачным и красивым.
- Если вы планируете пригласить много гостей, приготовьте для них порционные тарелки с холодком. Это будет выглядеть эстетично. Есть много способов красиво подать школьника. Его, например, замораживают в бутылке, а потом нарезают в виде рулета, а иногда бульон заливают в пустую яичную скорлупу.
- Теплый холодец сначала охлаждают на столе при комнатной температуре, после чего помещают в холодильник на несколько часов. В морозилку отправлять его нельзя, так как после обращения и разморозки бульон потеряет нужную эластичную консистенцию.
Желе из рульки и куриных ножек в мультиварке
Если вы возьметесь готовить блюдо по этому рецепту, вам не придется бояться, что бульон не застынет. Свиная слыка, куриные ножки и крылышки имеют большое количество хрящей, благодаря чему блюдо получится упругим и плотным. В этом рецепте холодца из митры в мультиварке мы будем использовать традиционные ингредиенты и специи, список которых вы видите ниже:
- слыка свиная — 1 шт.;
- куриные ножки — 2 шт.;
- куриные крылышки-2-3 шт.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- перец черный горошком — 10 шт.;
- перец душистый горошком-4-5 шт.; лук репчатый
- – 1 шт.;
- чеснок — 3 зубца;
- вода, соль.
Холодец из рульки и курицы в мультиварке готовится так:
- Моя свиная рулька стоит под краном и рассыпать ножом всю грязь, чтобы шкурка стала светлой. Залейте часовню водой и оставьте на пару часов.
- Курятин тоже мой, при необходимости удалить остатки перьев.
- С лука снять верхний слой шелухи, вырезать «усы».
- Сливаем воду с замоченной рульки, кладем мясо в мультиварку. Отправляем туда крылья и ножки, а также луковицу. Наливаем воду так, чтобы она покрывала мясо на 5 см.
- В некоторых моделях мультиварок есть специальная программа «томление», которая идеально подходит для приготовления стыка. Если в вашем устройстве такой функции нет, воспользуйтесь опцией «Тушение».
- Итак, включаем нужную программу на панели и доводим бульон до кипения. Снимите пену, добавьте соль по вкусу.
- Холодец из варежки варить в мультиварке 4 часа. Затем кладем перец горошком и лавровый лист. Продолжаем варить бульон еще 1,5-2 часа.
- В конце приготовления добавить измельченный чеснок, выключить оборудование и остудить продукты.
- Мясо вынимаем шумовкой, отделяем от костей, рвем на кусочки и складываем в подготовленную посуду. Вливаем бульон, который мы предварительно процедили через ситечко, и отправляем в холодильник до застывания.
Желе праздничное из рульки в мультиварке
В праздничный холод вы встретите множество ингредиентов. По сути, такая заливка больше похожа на салат, застывший в мясном бульоне. Наряду с традиционным мясом сюда добавляют яйца, язык, зелень, кукурузу и горох, а также морковь. Учтите, что блюдо не будет выглядеть празднично без соответствующей подачи. Перед заливкой бульона продукты необходимо красиво разложить, например, слоями или в виде какого-то узора. Приготовим праздничный холодец из митры в мультиварке, используя ингредиенты:
- слыка свиная — 1 шт.;
- куриных ножек – 300 г;
- свиной язык – 400 г;
- лавровый лист – 1 шт.;
- кукуруза консервированная — 0,5 банки;
- черный перец – по вкусу; лук репчатый
- – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- зеленый горошек — 0,5 банки;
- петрушка – по вкусу;
- яиц перепелиных – 10 шт.;
- соль, вода.
Праздничный холодец из митенок в мультиварке делается таким образом:
- Промойте и очистите мясорубку, залейте водой и оставьте на 2 часа. Моя курица.
- Свиной язык кладется отдельно. Когда он будет готов, снимите горячую кастрюлю с плиты и поставьте ее под кран с холодной водой. Быстро снимите с языка верхнюю оболочку, пока он не успел остыть.
- Перекладываем рульку в мультиварку, добавляем к ней куриные ножки, целую луковицу, заливаем водой так, чтобы ингредиенты были покрыты примерно на 5 см.
- Установить программу «Тушение» или «Томинирование». Ждем, пока бульон закипит. Снять пену, посолить по вкусу, закрыть крышкой и варить холодец из рульки в мультиварке 5 часов. Примерно за 1 час до окончания варки добавить перец, очищенную морковь и лавровый лист.
- Перепелиные яйца отварить вкрутить, зелень петрушки порубить.
- Из стыка извлекаем мясо, отбираем от костей. Бульон процеживаем через ситечко.
- Мясо крошим или рвем на мелкие кусочки. Отварной язык нарезать кубиками. Яйца чистим и разрезаем на половинки, а морковь, которая варилась с мясом, нарезаем кружочками.
- В подготовленную посудину красиво выкладываем все ингредиенты: мясо, яйца, язык, горох и кукурузу, зелень и морковь.
- Желе залить бульоном и отправить на холод до застывания.
Холодец из рульки и петуха в мультиварке
Наваристый и сытный холодец вряд ли получится из нежного молодого цыпленка, купленного в супермаркете, а вот старый петух очень подходит для такой цели. Не бойтесь, что мясо получится жестким, через несколько часов варки даже самую жилистую птицу можно будет легко прожевать. В этом рецепте мы также будем использовать рульку, так как именно свинина придает блюду наиболее аппетитный аромат. Холодец из рульки и петуха в мультиварке готовится из следующих ингредиентов:
- слыка свиная — 1 шт.;
- петух — 1 шт.;
- чеснок — 1 головка;
- лавровый лист — 3 шт.;
- черный перец – по вкусу;
- вода; соль
- – по вкусу;
- лук репчатый — 2 шт.
Разбираемся с этапами приготовления холодца из рульки и петуха в мультиварке:
- Свинину тщательно промываем ножом с ножом. Замачиваем мясо в прохладной воде примерно на 2 часа. Петуха тоже как следует вымойте, обрежьте все лишнее, разделите тушку на несколько частей.
- Погружаем моллюска и птицу в мультиварку и заливаем водой так, чтобы мясо было покрыто на 4 пальца. Ставим режим «томление» или «тушение». Дожидаемся закипания жидкости и снимаем пену.
- Посолить по вкусу, положить горошины черного перца и луковицу. Для придания бульону красивого цвета с луковицы снимаем только верхний слой шелухи.
- В заданном режиме варить холодец из рульки и петуха в мультиварке не менее 5 часов.
- Примерно за 30 минут до выключения в бульон добавить лавровый лист и зубчики чеснока. Варить до готовности, выключить прибор и остудить желе при комнатной температуре.
- Мясо разбираем на куски, раскладываем в подходящую емкость, заливаем процеженным бульоном и отправляем в холодильник.
Желе из шампиньонов с шампиньонами и курицей в мультиварке
Довольно необычным ингредиентом желе, приготовленного по этому рецепту, являются грибы. Но если вам надоели привычные вкусы, попробуйте что-то новое для себя. Готовится такая рулька из рульки в мультиварке по традиционной технологии, грибы просто придают ей дополнительный аромат, а вареные ввернутые яйца украшают блюдо в готовом виде. Для этого рецепта мы будем использовать следующее:
- Рулька свиная
- — 1 шт.;
- курица – 1 шт.; грибы
- – 0,5 кг;
- морковь – 1 шт.;
- корень петрушки – 1 шт.;
- петрушка — 0,5 пучка;
- перец черный — 10 горошин;
- лавровый лист — 2 шт.;
- куриных яиц – 2 шт.;
- соль.
Холодец из шампиньонов с шампиньонами и курицей будем готовить в несколько этапов:
- Промыть и очистить свиную рульку. Замачиваем в чистой воде на 2 часа. Курицу промыть и разрезать тушку на несколько частей.
- Сливаем воду с рульки и кладем мясо в мультиварку, отправляем туда птицу.
- Очищаем морковь и корень петрушки, полностью кладем в миску к мясу.