Соус своими руками: 10 отличных соусов, которые можно приготовить за считанные минуты

Содержание

Как приготовить любой острый соус — подробная инструкция, рецепты, советы, информация по хранению

Собрал в одной статье всё, что касается приготовления острых соусов. Рецептуры, советы, информацию по хранению и производству, если вдруг вы мечтаете создать свой бизнес.

Популярность острых соусов и перцев чили в мире возрастает стремительно. Даже на просторах Российской Федерации, хотя наша традиционная кухня далека от использования острых специй, появляется все больше копаний, продвигающих культ острой пищи. Учитывая, что капсаицин, который отвечает в перцах чили за остроту, дарит классные вкусовые ощущения, помогает притоку эндорфина и помогает лечить многие заболевания, существует вероятность, что интерес к острой пище будет только усиливаться. Тем более, что в 2021 году Нобелевскую премию по физиологии дали не разработчикам вакцин от разных ОРВИ, а тем парням, которые исследуют капсаицин. Ну, да ладно. Вернемся к делу: у меня часто спрашивают советов о том, как и что сделать, чтобы получился классный соус.

Но соусов классных и острых очень много. Рецептов – тысячи. Поэтому, чтобы не отвечать всем в отдельности, я пишу этот текст. Эдакая сборная солянка: какие основы для острых соусов бывают, ключевые ингредиенты, базовые рецепты и ответы на самые популярные вопросы.

Кстати, если у вас будет что добавить – пишите, я все включу в этот обзор. Мне и самому интересно. Ведь учиться – это перманентное состояние. Буду дополнять и обновлять.

 

Зачем готовить острый соус дома

Можно купить. Это – факт. Учитывая, что ассортимент сегодня на любой вкус и кошелек. Но все-таки, многие хотят создать свой соус дома. Давайте разбираться, зачем.

— жадность. Честно. Бывает просто жалко тратить лишнюю тысячу на заморский деликатесный соус, когда дома тонна острого и лишних денег особо нет.

— перфекционизм. Бывает и такое. Пробуешь соусы – и не идеальны. Поэтому готов потратить время, чтобы создать тот самый, идеальный

—  любовь к готовке. Любим мы смешивать, жарить, парить, консервировать и радовать вкусовые рецепторы.

— пропадают острые перцы! Такое тоже бывает. Урожай есть, нужно сохранить.

— это моя работа.

Не важно, почему, но если вдруг вы решили сделать свой острый соус и не знаете как, листайте дальше.

 

Базовые ингредиенты для острого перечного соуса

Перечный соус – это смесь перцев чили с какой-либо жидкой основой. И определиться с основой для перечного соуса –   важнейшая задача. Ведь именно базовые ингредиенты отвечают за вкус, консистенцию, а следовательно, и за назначение продукта. Нам проще – первый базовый компонент у нас известен, ведь мы делаем перечный соус. Представляю список возможных вариантов основы для соуса чили:

 

Жидкая основа для перечного соуса

Чем вы будете разбавлять ваше перечное пюре или молотый перец до необходимой консистенции. Жидкой основой может стать:

  • Томатная
  • Бульонная
  • Водная
  • Масленая
  • Уксусная
  • Фруктовая

От того, какую основу вы выбираете, во многом будет зависеть вкус и назначение соуса. Чаще всего в кулинарии используют воду и уксус. Но, конечно, если добавить к соусу для мяса апельсиновый сок, то его вкус кардинально изменится.

Как только мы определились с основой для нашего соуса, можно начинать готовить. Даже если вы смешаете 2 компонента, например, перечное и томатное пюре, у вас уже получится соус. Но добавляя специи и другие компоненты, мы можем сделать вкус сложнее, богаче и интереснее.

Жидкая основа обычно составляет 25-40% от общей массы соуса. То есть, если у меня 500 грамм перцев, то я буду добавлять в соус около 200 грамм жидкости (например, 100 грамм уксуса и 100 грамм воды).

 

Овощи

Некоторые соусы раскрываются вообще совсем иначе после добавлении овощей. Овощные соки и пюре отвечают за цвет соуса. А цвет невероятно важен. Свекольный сок дарит соусам интересный бордовый оттенок. Морковь и тыкву добавляют для яркого, оранжевого соуса. Сельдерей, маринованные огурцы отлично смотрятся в составе соусов. Лук и чеснок, кстати, тоже овощи. Овощи можно добавлять к соусу на любой основе.

Овощи можно добавлять свежие, а можно варить или жарить. Все варианты прекрасны, каждый существенно влияет на вкус соуса.

Фрукты и ягоды

Фрукты дарят соусам свой аромат и сладость. Фрукты мясистые с большим количеством мякоти я или превращаю в пюре или мелко-мелко крошу. Из ягод – выжимаю сок, а жмых с косточками выбрасываю. Острота прекрасно сочетается с фруктовой сладостью. Мне сложно придумать фрукт или ягоду, который нельзя было бы добавить в соус. Ну, разве что бананы и арбузы – с ними экспериментов не проводил.

А тропические фрукты вообще идеально сочетаются с перцами чили, ведь перец по классификации – ягода, и у него также есть тропический, слегка цитрусовый аромат. Фрукты не сочетаются с соусами на бульонной или масляной основе. А все остальное – пожалуйста.

 

Уксус или сок цитрусовых

Уксусная кислинка может стать интересным нюансом в соусе. А если уксус винный, яблочный или бальзамический – дело может закончится кулинарным катарсисом.

К тому же уксус помогает продлить срок службы овощных смесей. Это – не обязательный ингредиент. Его можно не добавлять или заменить соком цитрусовых. Хотя слово «заменить» не совсем корректно. Вкус у лимонного сока и уксуса кардинально различаются.

 

Приправы и соль

Есть готовые сочетания приправ, которые можно смело брать и использовать.  Есть устоявшиеся сочетания, которые всегда «зайдут». Уроп, петрушка, базилик. Майоран и сельдерей. Базилик, орегано, кориандр. А можно и поэкспериментировать.

 

Соответственно, вот и универсальная рецептура для острого соуса:
  • перцы чили свежие или сухие
  • жидкая основа
  • Овощи или фрукты
  • Специи и соль

 

Как подготовить перец для соуса

Первый вопрос, который нужно задать себе до начала готовки, — насколько острый соус вы хотите получить. Те перцы, которые вы решили взять за основу, соответствуют вашим требованиям по остроте или нужно что-то менять. Сортов чили перцев – сотни, у каждого разный аромат и острота.

Если острота перцев для вас маловата – ее можно усилить добавлением экстракта или более острых чили.

Если острота перцев для вас слишком мощная – то  разбавляем другими ингредиентами.

Если вы хотите переработать свежий перец – его нужно помыть, очистить от семечек и перемолоть. Перемалывают либо до консистенции пюре, либо оставляя очень маленькие кусочки. Что касается косточек – из соусов я все-таки их вынимаю. Если вы работаете с экстрахотами, можно добавить небольшое количество семечек к уже готовому продукту.

Соусы прекрасно можно делать из молотых перцев или сушеных стручков. Сушеные перцы добавляют мощный аромат, особенно мексиканские перцы Анчо, Пасилья, Мулато. А Экстрахоты сделают соус экстремально-острым. Молотый перец можно разбавить выбранной основой и создать соус на такой основе.

Есть еще ферментированные перцы чили.  Делать их просто, но долго.  Ферментация перца чили — это естественный процесс брожения и расщепления перца микроорганизмами до более усвояемой формы.

Перец перемалывают в пюре, добавляют соли (из расчета 8% от объема перцев), разливают по банкам и оставляют в теплом месте бродить. Периодически банки нужно встряхивать и открывать, чтобы выпустить углекислый газ. В ходе брожения на банках могут образовываться дрожжи. Это не страшно, После того, как процесс брожения останавливается (пюре перестает пузыриться), пюре перца засыпают соляной пробкой (соль в марле) и оставляют еще хотя бы на пару недель (можно и больше).

Ферментировать можно и сушеные перцы. Для этого порошок чили добавляют в пюре из сладкого перца. 10 грамм молотого перца на 0,5 кило перечного пюре.

Подробнее о ферментации я рассказываю здесь.

 

Оборудование для приготовления острого соуса и меры предосторожности при работе с экстремально острыми перцами

Капсаицин не растворяется водой, поэтому его трудно убирать с поверхностей.  Если Вы работаете с экстремально острыми перцами, рекомендую заранее затянуть поверхность стола, где вы готовите, пищевой пленкой, и разложить все необходимые для работы инструменты и оборудование.

Потому что один раз схватившись за выключатель или дверцу холодильника «острыми» руками, вы добавите себе лишних хлопот.

  • Используйте перчатки при обработке экстремально острых чили
  • Кастрюля для варки соуса должна быть с минимальной адгезией. Не используйте кастрюли с тефлоновым напылением, алюминиевую, чугунную посуду.
  • Блендер
  • Посуда, куда вы будете разливать соус (стеклянные бутылки, банки и крышки)
  • Если вы работаете с миллионниками, то рекомендую подумать про респиратор, затычки для носа и очки. Без них вы просто утомитесь чихать. А если капля перцового сока случайно попадет мммм в глаз, о, лучше об этом не думать. А сразу надеть очки.

 

Если капсаицин все-таки попал на кожу, промойте обожженные участки большим количеством воды и нанесите кефир. Удивительное дело, но кефир очень быстро снимает жжение.

 

Базовый рецепт перечного соуса
Ингредиенты:
  • 0,5 кг перцев
  • 100 грамм уксуса
  • 100 грамм жидкости (вода, сок или бульон)
  • 30 грамм соли.
  • Опционально: лук, чеснок, зелень, разные специи

 

Приготовление:

Перцы помыть, отчистить от семян, нарезать как угодно. Обжарить на сковороде в небольшом количестве подсолнечного масла. Если вы решили добавить лук и чеснок, их тоже можно пожарить вместе с перцем. Можно, кстати, не жарить. Но мне уж больно так нравится.

Превратить перцы в пюре при помощи блендера. Влить уксус и жидкости. До той консистенции, которая вам покажется подходящей для Вашего соуса. Добавить соль. Любые ингредиенты, которые вы планировали добавить в Ваш соус. И оставить на небольшом огне на 10-15 минут.

Разлить в пастеризованную стеклянную тару и закрыть.

Понятно, что этот базовый рецепт вы можете обогатить любыми ингредиентами, которые есть у Вас в холодильнике. Заменить сок на бульон, всыпать горсть орегано и базилика.

 

Консервация острого соуса

Капсаицин, соль и уксус способствуют сохранению продуктов. Если вы делаете заготовки на долгое время вперед, пастеризуйте посуду, герметично ее закрывайте, добавьте побольше уксуса и соли. Без консервации соусы легко хранятся в холодильнике до месяца. По моим наблюдениям острые соусы могут храниться без потери качества и вкуса до трех лет.

 

Острые соусы – универсальные улучшатели вкуса любых блюд. Пробуйте!

 

Соусы к начос — рецепт от ВкусВилл

Распечатать

14 октября 2021

  • Общее время: 20 минут

  • Активное время: 20 минут

  • Сложность: Легкий

Снеки можно сделать вкуснее и полезнее, если приготовить к ним соусы своими руками. Хрустите с удовольствием!

1

Быстрый просмотр

Томаты нарезанные кубиком

400 г

148 руб 148.00 148.00

2

Быстрый просмотр

Зира

15 г

55 руб 55. 00 55.00

3

Быстрый просмотр

Перец черный молотый, 10 г

10 г

32 руб 32.00 32.00

4

Быстрый просмотр

Соль пищевая «Илецкая», помол №1

180 г

52 руб 52. 00 52.00

5

Быстрый просмотр

Авокадо Хасс, шт

~110 г

95 руб 95.00 95.00

6

Быстрый просмотр

Лайм, 200 г

200 г

185 руб 185. 00 185.00

7

Быстрый просмотр

Лук красный, 500 г

500 г

212 руб 212.00 212.00

8

Быстрый просмотр

Кинза, 50 г

50 г

80 руб 80. 00 80.00

9

Быстрый просмотр

Кешью жареный, 150 г

150 г

295 руб 295.00 295.00

Снеки можно сделать вкуснее и полезнее, если приготовить к ним соусы своими руками. Хрустите с удовольствием!

  • Шаг 1/3

    Готовим соус сальса. Смешайте в блендере все ингредиенты для него. Варьируя время, вы можете приготовить как смесь с довольно крупными кусочками, так и более приближённую к консистенции однородного пюре.

  • Шаг 2/3

    Готовим соус гуакамоле. В миске разомните вилкой авокадо. Добавьте сок половины лайма, мелко нарезанный красный сладкий лук (или шалот), измельчённый свежий томат, кинзу, соль и перец. Перемешайте — и готово!

  • org/HowToStep» itemprop=»recipeInstructions» itemscope=»»>

    Шаг 3/3

    Готовим соус «сырный» из кешью (веган). Смешайте в блендере жареный (или сырой) кешью и маринованным халапеньо, смесью пряностей, солью и водой. Воду лучше добавлять постепенно, регулируя желаемую густоту соуса.

  • Видео


10 рецептов домашних соусов, которые необходимо знать каждому домашнему повару

Соусы — это неотъемлемая часть превращения хороших блюд в великолепные.

Без него наши блюда были бы сухими и скучными, а вкус не был бы таким, на который мы надеялись. Если вы немного запутались, то мы говорим о соусах, которые делаются как дополнение к блюдам, а не о кетчупе и горчице, которыми вы обычно смазываете картофель фри. Хотя в этом нет ничего плохого, если, конечно, ваш чипсы становятся сырыми (да, сырые чипсы просто не так).

Если вы когда-либо смотрели фильм «Путешествие на сто футов», который, без сомнения, является одним из лучших фильмов о гурманах всех времен, то вы, вероятно, помните ту часть, где упоминаются «5 главных соусов классической кухни». ‘. В этой сцене речь идет, в частности, о французских соусах, но она действительно подчеркивает важность конкретных соусов и того, как они могут преобразить блюда.

Вот 10 рецептов домашних соусов, которые должен знать каждый повар:

Связанный: Шрирача или Табаско? Тепловые единицы Scoville для 10 наиболее распространенных острых соусов

10 Соус энчилада

instagram.com/p/CVoDdyaND2V/?utm_source=ig_embed&utm_campaign=loading» data-instgrm-version=»14″>

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Пост, опубликованный Дженнифер Дрейпер (@slowcookergourmet)

Соус энчилада очень распространен в мексиканской кухне. Этот конкретный рецепт очень прост в приготовлении и займет всего около 20 минут. Смесь специй придает чрезвычайно восхитительный аромат любому блюду, в которое вы ее добавляете, придавая блюду немного специй с приятным ароматом дыма.

9 Острый соус Chipotle с тахини

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация Bea (@foodlovekitchen)

Этот сливочный соус чипотле с тахини станет прекрасным дополнением ко всем вашим рулетам, салатам, тако или тарелкам. Это очень простой рецепт, состоящий всего из нескольких ингредиентов, которые после смешивания создают идеальный соус. Все, что вам нужно, это немного тахини, яблочный уксус, лайм, соус адобо, чесночная соль, перец и вода.

8 соус песто с базиликом

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Пост, опубликованный I Can’t Believe It’s Low Carb (@icantbelieveitslowcarb)

Мало кто не любит соус песто с базиликом. Это определенно одно из самых вкусных дополнений, которое вы можете добавить к любому блюду, от макарон до салатов и всего, что между ними. Базиликовый песто работает буквально со всем. Этот рецепт соуса песто с базиликом определенно поражает вкусом, текстурой и добротой.

7 Соус с жареным красным перцем

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Пост, опубликованный Эллисон Малкахи — ВЕГАНСКАЯ ЕДА (@mnveghead)

Этот соус из жареного красного перца, приготовленный из оливкового масла красного перца, зубчиков чеснока, лука-шалота, овощного бульона и небольшого количества сахара, придает вкусный аромат жареным овощам или курице. Его приготовление займет всего 10 минут.

6 Ранчо Халапеньо

Посмотреть этот пост в Instagram

Пост, опубликованный Лизой Лонгли из Simple Joy (@lisasimplejoy)

Этот рецепт ранчо с халапеньо можно подавать в качестве дип-соуса, поливать салаты в качестве заправки или сбрызгивать ароматным соусом. Он сделан на густой сметанной основе с добавлением свежей кинзы, сока лайма и специй для восхитительного пикантного вкуса.

Связанный: Вот как вы должны хранить овощи в холодильнике!

5 Томатный соус с чесночным маслом

Посмотреть этот пост в Instagram

Пост, опубликованный Джулией · Happy Foods Tube (@happyfoodstube)

Если вы любите кетчуп или любой другой томатный соус, то вы влюбитесь в этот исключительно вкусный рецепт томатного соуса с чесночным маслом.

Он придает самый невероятный вкус всему, к чему вы его добавляете, и может мгновенно преобразить любое блюдо.

4 Соус кешью

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Пост, опубликованный Stinna Guldmann Marker (@stinnagm)

Соус из кешью невероятно густой и сливочный, что делает его идеальным соусом для добавления к блюдам из макарон, блюдам из курицы и ко всему, что требует сливочного вкуса. Этот рецепт очень прост, так как он сделан из масла кешью, для которого требуется всего несколько ингредиентов, а именно: мед, масло грецкого ореха, жареные орехи кешью и соль. Затем масло кешью смешивают с кокосовым молоком, кайенским перцем и солью, чтобы сделать его более жидким и ароматным.

3 Кале Чимичурри

instagram.com/p/CUYDQxblKXi/?utm_source=ig_embed&utm_campaign=loading» data-instgrm-version=»14″>

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Пост, опубликованный Оваисом Рахманом (@owrahman)

Этот великолепный зеленый цвет действительно выглядит еще более ярким и декадентским, если его сбрызнуть на еду. Чтобы приготовить этот соус чимичурри из капусты, требуется очень мало усилий, так как большая часть работы заключается в том, чтобы просто бросить ингредиенты в блендер и наблюдать, как он смешивает их вместе и превращает соус в сливочное совершенство. Вы даже можете приготовить составное масло с этим соусом и многими другими.

2 Медово-горчичный соус

Посмотреть этот пост в Instagram

Пост, которым поделилась Donya | Южная душа (@asouthernsoul)

Медово-горчичный соус — прекрасное ароматное дополнение к любому блюду, а также чудесный соус для макания. В этом рецепте используется всего 5 ингредиентов: дижонская горчица, мед, майонез, лимонный сок и кайенский перец.

1 Соус из авокадо и кинзы

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Пост Шерил Малик | Здоровые рецепты (@40aprons)

Для любителей гуакамоле и авокадо, этот мечтательный, сливочный рецепт соуса из авокадо и кинзы определенно станет вашим новым фаворитом. Он абсолютно божественен во всем, к чему вы его добавляете, и готовится очень быстро и легко.

Далее: Самые знаковые продукты, показанные на шоу «Девочки Гилмор», и почему мы их так любим

Делиться Твитнуть Электронная почта

Следующий Используйте сыр пименто в этих 10 гениальных способах

Похожие темы

  • Кулинарные советы
Об авторе Джемма Орпен (опубликовано 96 статей)

Привет, я Джемма. Писатель и страстный любитель еды, стремящийся сделать ваше путешествие с едой максимально интересным, занимательным и веселым. Надеюсь, вам понравилось читать эти статьи так же, как мне нравилось их писать.

Еще от Джеммы Орпен

Домашние соусы: кулинарное руководство по питанию

Домашние соусы придают рецептам прекрасный вкус и текстуру — они могут мгновенно оживить безвкусную тарелку, побудить вас есть больше овощей и добавить дополнительный слой питательных веществ к еде. Возможно, вы привыкли покупать приправы для салатов, соусы, спреды и соусы в продуктовом магазине, но когда вы делаете их дома, вы можете точно контролировать, что входит в их состав и играют со свежими ингредиентами и специями, которые улучшают ваше здоровье.

Не существует единой стандартной формулы или соотношения для приготовления соусов, как это может быть с другими приправами; тем не менее, мы обнаружили, что есть некоторые важные качества и ингредиенты, которые входят в состав хорошего соуса. Для нас в Академии кулинарного питания домашние соусы должны быть:

  • Относительно густыми и кремообразными: мы хотим, чтобы их можно было намазывать/обмакивать – когда соус становится слишком жидким, он превращается в заправку для салата!
  • Быстро и просто
  • Без консервантов, соли и сахара
  • Сделано из свежих ингредиентов и цельных продуктов
  • Универсальность — нам нравится использовать один рецепт в качестве соуса для макания, пасты для сэндвичей, маринада или ингредиента для мультиварки
  • Вкусно
  • Подходит для приготовления пищи или приготовления порций

Как приготовить ДОМАШНИЕ соусы

1. Выберите свой базовый аромат(ы).

Первым шагом к созданию вкусного соуса является решение о том, каким должен быть вкусовой профиль и как вы хотите его использовать. Например, не так много блюд, где вы бы использовали острый соус и подливку как синонимы. У нас есть более подробная информация о вариантах приправы ниже, но первый важный шаг — решить, хотите ли вы, чтобы ваш соус был сладким или соленым, и какие травы и специи вы можете добавить.

2. Выберите смесь или кусочки.

Мы любим густые, сливочные и смешанные соусы, но на самом деле вам решать, что вы хотите приготовить, и некоторые домашние соусы могут не работать полностью, если смешать их полностью, например, томатный соус и сальса.

3. Жировой фактор.

Хотя не все дип-соусы обязательно нуждаются в питательном жире или масле, они придают чертовски приятный вкус и ощущение во рту, помогают сбалансировать уровень сахара в крови и насыщают. Некоторые из толстых вариантов, которые вы можете выбрать, включают:

  • Оливковое масло
  • Кокосовое масло
  • гхи
  • Масла из орехов или семян
  • Крем из кешью
  • Авокадо
  • Кокосовое молоко или молоко из густых орехов и семян
  • Молотые семена льна или чиа (они также помогут загустить дип или соус)

4. Добавьте немного овощей.

Многие соусы домашнего приготовления основаны на определенных овощах, таких как томатный соус, соус из шпината и артишоков, сальса, гуакамоле и другие. Чеснок и лук, фантастические иммуностимулирующие продукты, часто являются основой многих соусов.

Подумайте, как можно улучшить питательный профиль и добавить больше клетчатки, включив больше овощей или используя овощи, которые не всегда присутствуют в традиционных рецептах. Попробуйте добавить немного тыквенного пюре или пюре из сладкого картофеля в томатный соус, карри или соус барбекю или смешайте немного тыквенного ореха или красного перца, чтобы сделать безмолочный сливочный соус.

Крахмалистые овощи, такие как тыква, зимние кабачки, батат, сладкий картофель, морковь, пастернак и корень сельдерея могут стать вкусной основой для соусов для комфортной пищи с питательным оттенком, также как цветная капуста и грибы.

5. Используйте травы и специи для улучшения питания.

Польза для здоровья ваших соусов будет зависеть от выбранных вами трав, но в целом большинство трав и специй обладают противовоспалительными, иммуностимулирующими, антибактериальными и противовирусными свойствами и являются источниками антиоксидантов.

Узнайте больше о травах и специях, кулинарных адаптогенах и других ингредиентах, повышающих иммунитет, которые можно добавлять в домашние соусы.

6. Добавьте соль, подсластитель или кислоту, чтобы сбалансировать вкус.

Домашние соусы выиграют от приятного баланса вкусов. Ниже у нас есть несколько советов по балансировке вкусов, и нам также нравится книга Соль, жир, кислота, тепло Самина Носрата, одного из наших любимых активистов в области питания, и одноименный документальный фильм Netflix.

Соль

Большинство кулинарных пищевых соусов выиграют от добавления соли. Нам нравится использовать морскую соль, о которой вы можете узнать больше в этом посте о лучших видах соли для использования. Другими солеными ингредиентами, которые вы можете использовать, являются безглютеновый соевый соус или тамари, рыбный соус, мисо, морские овощи или анчоусы.

Подсластители

Большинству пикантных соусов и соусов необходима сладость, чтобы сбалансировать соленый, кислый, острый или горький вкус. Вы можете добавить натуральный подсластитель в соус барбекю или соус терияки, который зависит от сладко-острого соединения, или вы можете использовать патоку, финики или другие фрукты, чтобы подсластить.

Кислоты

Существует множество кислых ингредиентов, которые можно использовать для придания вкуса вашим соусам, в том числе:

  • лимонный или лаймовый сок
  • апельсиновый сок
  • яблочный уксус
  • бальзамический уксус
  • рисовый уксус
  • вино
  • помидоры

7. Нужно ли добавлять белок?

В некоторые соусы прямо встроен белок, например, нут в хумус или йогурт в несколько видов дип-соусов. Есть также ряд соусов, в состав которых входит масло из орехов и семян. Однако не всем соусам обязательно нужен белок, так как в большинстве случаев вы будете использовать их в качестве дополнения к сбалансированному блюду или закуске.


Домашние соусы: идеи и вдохновение

Давайте рассмотрим некоторые из основных компонентов и комбинаций, которые можно использовать для приготовления распространенных домашних соусов!

Соус барбекю

Основные ингредиенты
  • Томатный соус, измельченные помидоры или свежие нарезанные помидоры
  • Мед или кленовый сироп
  • Яблочный уксус
  • Чеснок
  • Лук репчатый
  • Горчица
  • Меласса

Лучшее применение: Маринад, соус для макания, запеченная фасоль, глазурь, фрикадельки, пицца-барбекю и тако

Рецепт: Веганский безглютеновый соус для барбекю от Меган Телпнер (*основатель и директор ACN)

9024 8

Безмолочный сливочный/сырный соус

Основные ингредиенты
  • Кешью
  • Пищевые дрожжи
  • Цветная капуста, морковь, кабачки или батат для дополнительного питания и сливочного вкуса
  • Лук
  • Чеснок
  • Куркума
  • Копченая паприка

Рекомендации по применению:  Безмолочные макароны с сыром, сбрызнутые овощами или источником белка, соусом для макания, соусом для пиццы или пасты, соусом из кесо (*Кулинарный эксперт по питанию)


Томатный соус

Основные ингредиенты
  • Раздавленные или нарезанные кубиками помидоры (предпочтительно из банки без бисфенола-А) или свежие помидоры
  • Оливковое масло
  • Василий
  • Тимьян
  • Орегано
  • Петрушка
  • Черный перец
  • Лук репчатый
  • Чеснок

Лучшее применение: Паста или пицца, соус для макания, перец чили, мясной или овощной хлеб, супы и тушеные блюда, запеченные яйца )


Острый соус

Основные ингредиенты
  • Перец чили
  • Яблочный уксус
  • Чеснок

Рекомендации по применению: Ознакомьтесь с нашим руководством по острому перцу и узнайте, как его использовать здесь

Попробуйте рецепт: Легкий домашний острый соус от The Curious Chickpea


Соус

9 0216 Основные ингредиенты
  • Бульоны или бульоны (овощное или животное)
  • Гхи или оливковое масло
  • Мука без глютена, для загустения (хорошо подойдет рис, тапиока и маранта)
  • Тимьян
  • Порошок из чеснока и лука
  • Грибы

Наилучшее применение: Подается с рисом, макаронами, полентой, животным белком или пюре/тушеными/жареными овощами, в качестве начинки для мяса или овощного хлеба, складывается в фрикадельки для дополнительного вкуса

Попробуйте рецепт: Без глютена и Vegan Mushroom Gravy от Nyssa’s Kitchen


Фруктовый соус

Основные ингредиенты
  • Свежие фрукты
  • Специи на выбор
  • Семена чиа или семена льна для загущения (по желанию, добавьте после того, как фрукты будут приготовлены)

Наилучшее применение: ложка на кашу, безглютеновые мюсли, беззерновые мюсли, безмолочный йогурт, безмолочный чизкейк или безмолочное мороженое, использовать в качестве начинки для пирогов, намазывать на тосты, как джем

Рецепт, который стоит попробовать: Компот из черники от Сонди Брунера (*главный тренер программы ACN)


Шоколадный соус

Основные ингредиенты
  • Какао-порошок или какао-порошок
  • Кокосовое масло
  • Натуральный подсластитель
  • Кокосовое молоко (по желанию)
  • Ореховое масло или масло из семян (по желанию)

Лучшее применение:  Безмолочные эликсиры, посыпьте мороженое, шоколадные десерты, выпечку без глютена

Рецепт, который стоит попробовать: Шоколадно-конопляная паста от Меган Телпнер (*основатель и директор ACN)


9 0166 Карамель Соус

Основные ингредиенты
  • Кокосовое молоко, кокосовый крем или финики
  • Миндальное масло или масло кешью (или тахини)

Лучшее применение:  Полейте безмолочное мороженое, пирожные, печенье, десерты, овсянку, свежие фрукты

Рецепт, который стоит попробовать: Шелковисто-сладкий веганский карамельный соус от Feasting on Fruit


Herby S соус (песто, Чимичурри)

Основные ингредиенты
  • Петрушка или кинза
  • Темная листовая зелень
  • Пищевые дрожжи
  • Миндаль, кешью, семена подсолнечника, семена конопли или тыквы
  • Лимон
  • Чеснок
  • Оливковое масло

Лучшее применение:  Салаты, паста, тако или буррито, соус для свежих овощей или безглютеновых крекеров, маринад, соус для пиццы, соус для вареных овощей, безглютеновые тосты

Попробуйте рецепт: Easy Vegan Песто от Minimalist Baker


Соус карри (индийский)

Основные ингредиенты
  • Кокосовое молоко или крем из кешью
  • Чеснок
  • Лук
  • Имбирь
  • Порошок карри
  • Куркума
  • Тмин
  • Кориандр
  • Томатная паста
  • Паприка
  • Свежая кинза

Лучшее применение:  Карри, дип-соус, посыпанный овощами или мясом

Рецепт, который стоит попробовать: Очищенная курица в масле от That Clean Life (*Culinary Nutrition Expert)


Соус карри (тайский)

Основные ингредиенты
  • Кокосовое молоко
  • Чеснок
  • Лук
  • Имбирь или калган
  • Лемонграсс
  • Лайм
  • Базилик или тайский базилик
  • Свежая кинза
  • Рыбный соус или безглютеновый соевый соус

Лучшее применение: Карри, супы, безглютеновые блюда из лапши

Рецепт, который стоит попробовать: Тайский зеленый соус карри от Spruce Eats


Соус без арахиса

Основные ингредиенты
  • Миндальное масло, масло из семян подсолнечника или тахини
  • Имбирь
  • Чеснок
  • Яблочный уксус или лайм
  • Безглютеновый соевый соус или тамари
  • Кунжутное масло
  • Кленовый сироп

Лучшее применение:  Безглютеновая лапша, жаркое, соусы для макания, обертывания, маринад для мяса, овощей или тофу/темпе, салаты, овощные миски

Попробуйте рецепт: Соус без арахиса от Меган Телпнер (*основатель и директор ACN)


Домашние соусы для загущения

Как мы уже упоминали, мы любим, чтобы наши соусы были густыми. Есть несколько вариантов приготовления густого соуса, например:

  • Меньше жидкости
  • Пюре из крахмалистых овощей или цветной капусты
  • Крем из кешью или кокосовый крем
  • Твердые жиры, такие как кокосовое масло или топленое масло
  • Безглютеновая мука
  • Молотые семена чиа или семена льна (добавляйте после приготовления, так как их питательные вещества нежные и могут быть повреждены при нагревании)

Некоторые соусы естественным образом загустевают и затвердевают в холодильнике, например, подливки, соусы со льном или чиа или продукты из кокоса.

Хранение соусов домашнего приготовления

Храните все свои соусы в хорошо закрытых контейнерах в холодильнике или морозильной камере. Соусы с большим содержанием кислоты (цитрусовые, уксус) должны дольше храниться в холодильнике.

Вы также можете готовить и замораживать соусы партиями на потом, сохраняя небольшое количество в холодильнике для немедленного использования.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *