Соус к запеченному картофелю: 7 рецептов по-деревенски, фри, в духовке и другие

7 рецептов по-деревенски, фри, в духовке и другие

ГлавнаяГорячие

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 4 из 5)

Соусом называют многокомпонентную жидкую приправу, с помощью которой можно придать особый вкус как изысканным, так и самым простым блюдам. Готовятся соусы из сметаны, масла, молока или бульона. Добиться необходимой текстуры можно при добавлении муки, а для придания особого аромата используют компоненты с ярко выраженным вкусом, например: томат, лимон, уксус, грибы, зелень и другие приправы.

Гарнир, приготовленный из картофеля, является одним из самых любимых и сытных блюд, поэтому существует большой выбор разных соусов и подливок для картошки. Правило применения зависит от способа приготовления гарнира и вкусовых предпочтений каждого человека.

Содержание

  • Заправка из вареных яиц
  • Йогуртовый с огурцом и мятой
  • Сырный соус
  • К запеченной картошке
  • Сметанный к отварному картофелю
  • Фета-соус к картошке
  • Из томатов

Заправка из вареных яиц

Густой соус на основе вареных желтков, йогурта и соленых огурцов готовится быстро и получается очень вкусно.

Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 желтка яйца, сваренного вкрутую;
  • 150 г натурального йогурта 5%;
  • 1 шт. соленого огурца;
  • 1 ст. л. сока лимонного;
  • 1 ч.л. горчицы зерновой;
  • 2 зубчика чеснока.

 

Приготовление

  1. Яйца сварить заранее, чтобы они успели остыть к моменту приготовления заправки. Затем очистить, извлечь желтки и растереть их в мелкую крошку с помощью вилки.
  2. В посуду с яйцами добавить йогурт, помешивая венчиком или вилкой, до исчезновения комочков и получения кремообразной консистенции.
  3. Соленый огурец нарезать на очень мелкие куски и положить в дуршлаг, чтобы убирать лишнюю жидкость. Затем высыпать в посудину с соусом и добавить зубчики чеснока, пропущенного через пресс и горчицу.
  4. Перемешать и влить в массу лимонный сок. Перед тем как добавить соль, необходимо попробовать полученную смесь, обычно соли от огурцов бывает достаточно.
  5. Поставить в холодильник на 1,5-2 часа.

Йогуртовый с огурцом и мятой

Для классической заправки «Дзадзики» используют греческий йогурт, приготовленный особым способом. Чтобы получить густой йогурт, его фильтруют, после чего продукт напоминает сметану или сливки, при этом жирность продукта не превышает 10%.

Ингредиенты:

  • натуральный греческий йогурт – 150 г;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • веточка мяты;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – 1/4 ч. л.

 

Приготовление

  1. Зелень тщательно промыть и обсушить бумажным полотенцем. Затем их мелко нарезать и высыпать в емкость.
  2. Молодой огурец натереть на терке, если попался крупный, очистить кожуру и удалить семена. Овощ переложить на сито, посолить и оставить на 10 минут.
  3. Сок, выделившийся из огурца вылить.
  4. В емкости смешать йогурт и огурец. Заменить греческий йогурт можно сметаной или простоквашей. А также можно брать простой йогурт, при этом рекомендуется переложить его в сито или в марлевый отрез, сложенный в несколько слоев и оставить так на ночь. Таким образом, можно добиться более плотной консистенции.
  5. Добавить заранее приготовленную зелень и пропущенный через пресс чеснок. Тщательно перемешать.
  6. Оставить на час, чтобы соус настоялся.
Такая заправка отлично подходит для подачи картофелю фри, к мясу птицы, рыбе и бургерам.

Сырный соус

Такой соус очень популярен как в ресторанах, так и в домашнем применении. Подавать его можно не только к картошке, но и к другим гарнирам.

Для заправки понадобится:

  • 100 г сыра твердых сортов;
  • 1 стакан сливок;
  • 3 щепотки мускатного ореха;
  • половина ч. л. чеснока сушеного.

 

Приготовление

  1. Натереть сыр на крупной терке.
  2. Влить в сковороду сливки подогреть и добавить сыр.
  3. Затем высыпать орех и чеснок, держать на медленном огне, пока сыр полностью не расплавится.
  4. Подается в горячем виде.

К запеченной картошке

Такая заправка идеально подходит для тех, кто любит запеченную картошку. За основу берется масло и приправы, которые раскрывают вкус гарнира.

Необходимы следующие ингредиенты:

  • масло оливковое – 1/2 стакана;
  • сок лимона – 1 ч.л.;
  • базилик, тимьян, орегано — по 1/2 ч.л.;
  • чеснок – 4 зубчика.

 

Для приготовления не потребуется тепловая обработка, делается он, просто смешивая продукты.

  1. Лимонный сок добавить в оливковое масло и размешать.
  2. К смеси добавить приправы и чеснок.
  3. Перемешать и дать настояться 10–15 минут.

Такая подлива особенно хорошо сочетается с хрустящей корочкой жареного овоща.

Сметанный к отварному картофелю

Заправки к картошке на основе сметаны являются одним из самых популярных вариантов. Отварной картофель не обладает изысканным вкусом, но добавив к нему соус, можно сделать блюдо праздничным. Для подачи гарнира с такой заправкой идеально подойдет молодой картофель.

Ингредиенты:

  • полстакана сметаны 20%;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 150 мл молока;
  • 2ст.л. пшеничной муки;
  • 1 ч.л. сока лимонного;
  • 1 пучок петрушки;
  • соль, перец по вкусу.

 

Для приготовления понадобится небольшая кастрюля и сотейник.

  1. Отварить картофель.
  2. Вскипятить молоко, в это же время обжарить муку с маслом в сковороде.
  3. Перелить молоко в сковороду, и постоянно помешивая проварить смесь из муки и молока в течение 10 минут.
  4. Смесь убрать с огня, остудить и добавить туда остальные ингредиенты.
  5. Отваренную картошку нарезать на кружочки и проварить в соусе, не доводя до кипения.
  6. Полученное блюдо выкладывать в тарелки и украсить зеленью петрушки.

Фета-соус к картошке

По сути, это универсальный соус, который подходит не только к картошке, но и для заправки салатов, для использования с наггетсами, сырными палочками. А также его применяют, чтобы сделать бутерброды из хлеба.

Заранее подготовить перечисленные продукты:

  • сыр фета – 100 г;
  • обезжиренный кефир – 1/4 стакана;
  • лимонный сок – 3 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • перец, орегано;
  • 1/4 зеленого перца;
  • оливковое масло – 2 ч.л.;
  • вода – 2 ч.л.;
  • для приготовления понадобится блендер.

 

Приготовление

  1. В чашу блендера положить все продукты, кроме перца и масла, и взбить на минимальной скорости.
  2. Постоянно помешивая полученную смесь, влить масло.
  3. Смешать до однородной консистенции, добавить сладкий перец и повторно взбивать несколько секунд.
Консистенция не должна быть жидкой, но и не такой густой, как майонез из магазина.

Из томатов

Соусы из томатов можно найти на прилавке любого магазина, но покупатели не могут быть уверены в полезности этих продуктов. При приготовлении кетчупов нередко добавляют усилители вкуса, поэтому отличной альтернативой является домашняя томатная заправка из натуральных продуктов.

В нижеуказанном рецепте присутствует чеснок, который делает заправку острой. Противники этого продукта могут отказаться от добавления чеснока, вкус от этого не сильно меняется.

Понадобится:

  • помидоры – 250 г;
  • сельдерей – 1 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • соль, перец по вкусу.

 

Приготовление

  1. Томаты очистить от шкурки. Чтобы легко избавиться от кожицы, достаточно сделать крестообразный надрез и положить овощ в микроволновку или опустить в кипяток.
  2. Помидоры мелко нарезать кубиками.
  3. Порубить сельдерей, чеснок пропустить через пресс.
  4. Разогреть масло в сковороде, и обжарить томаты в течение 5 минут.
  5. Затем к помидорам добавить остальные ингредиенты и тушить 5–7 минут.
  6. Смесь убрать с огня, и используя блендер довести до однородной консистенции.

Аппетитные соусы делают простое блюдо из картошки изысканным и вкусным. Самыми популярными являются кетчуп и майонез, их можно купить в любом магазине. Но иногда хочется чего-то необычного и в этом случае на помощь приходят рецепты соусов, приготовить которые можно в домашних условиях. Делаются они быстро, с использованием простых продуктов и помогут разнообразить любое меню.

Вам помогла статья?

Да Нет

5 раз уже помогла

Похожие рецепты

Соус для картошки по-деревенски

Картошку по-деревенски можно приготовить довольно быстро как на природе, так и дома в духовке. Блюда из картофеля можно добавить к традиционным русским рецептам, таким как борщ, пельмени, щи, окрошка и многим другим. Вкус любого кулинарного шедевра скрасит, конечно же, подлива. Соус к картошке лучше всего в этом случае подойдет на основе сметаны.

Ингредиенты

Для приготовления блюда в духовке нужно обязательно использовать неочищенные клубни картофеля. Чтобы он оправдывал свое название «по-деревенски», получился полностью прожаренным и приятно хрустел, нужно сделать предварительную подготовку – хорошо вымыть и посушить. Готовится он в духовке чаще всего около получаса. Встречается рецепт приготовления этого картофельного кулинарного шедевра на сковороде. Используется для этого обязательно сковорода большого размера с плотным дном и стенками или казанок. Будет очень вкусно, если подавать с мясом.

Предложенный соус одинаково подойдет для жареной картошки на сковороде, печеной в духовке и для многих других вариаций (фри, пай). Рецепт не сложный, но очень вкусный. Основывается он на сметане с любым процентом жирности. Обязательное условие состоит в том, чтобы она была однородной массы, без лишних комочков. Ее дополнят чеснок и укроп, прибавляющие пикантность и подчеркивающие интересный, запоминающийся вкус. Ингредиенты хорошо перемешать, и в целом соус для картошки по-селянски готов.

Время приготовления – 5 минут, объем порции – 250 мл.

Чтобы приготовить соус для картофеля, запеченного в духовке, понадобится:

  • Свежая сметана – 200 г;
  • Укроп – половина пучка;
  • Соль – 2 щепотки;
  • Чеснок – 1–2 зубчика;
  • Красный молотый перец – 1 щепотка (при желании).

Приготовление

Пошаговый рецепт приготовления соуса к картошке по-деревенски:

  1. Выложить в маленькую тарелку сметану. В некоторых рецептах соусов к печеной картошке рекомендуют смешать сметану с 2–3 столовыми ложками майонеза для более насыщенного вкуса. Если есть цель – сохранить фигуру, лучше воздержаться от соусов с использованием этого продукта. Сметана обязательно должна быть густая. Если она жидкая, можно смешать ее с 100 г творога в блендере на небольшой скорости.
  2. Измельчить как можно тщательнее половину пучка укропа. Добавить к полученной массе.
  3. Зубчики чеснока почистить, пропустить через пресс или потереть на терке. Без чеснока представить подливку к картошке сложно – он придает ему остроту и уникальность. Его количество зависит от предпочтений каждого человека, в любом случае двух зубчиков должно быть достаточно.
  4. Если есть любители еще более острого варианта, они могут добавить немного острого красного перца.
  5. С помощью вилки перемешать получившуюся смесь до однородной массы.
  6. Осторожно перелить в соусник – всего должно получиться 250 мл. Для красоты его подают к картофелю с веточкой укропа сверху.
  7. Соус для картошки готов. Более вкусным блюдо станет, если ему дать постоять в холодильнике около получаса. Этого времени будет достаточно для того, чтобы чеснок и укроп сильнее раскрыли свой вкус, и блюдо от этого стало еще более насыщенным. Подавайте его также вместе с мясными блюдами.

Приятного аппетита!

Предыдущая статья: Сацебели – острый соус для шашлыка

Следующая статья: Нежный сливочный соус к форели

Печеный картофель с сырным соусом из брокколи

Главная » Рецепты » Закуски и салаты

С самого детства я любила картофель с брокколи и сыром. Я имею в виду, у кого нет? У них потрясающий вкус! Печеный картофель приготовить очень просто, как и сырный соус из брокколи. Тогда, если вы приготовите его с картофелем в мультиварке, о котором говорится в этом посте, вы сможете приготовить ужин примерно через 15 минут после возвращения домой с работы! Мой вид легкого ужина, к тому же он понравится даже вашим детям!

Если вы хотите более сытную еду, это было бы здорово подавать с жареной или запеченной курицей или просто со свежеиспеченным хлебом. Наслаждаться!

Follow Cooking Classy

5 из 4 голосов

Обзор рецепта

  • Распечатать
  • Приколоть

Один из лучших способов съесть печеную картошку! Этот сырный соус из брокколи восхитительно ароматный, насыщенный и кремовый, и это восхитительное дополнение к картофелю.

Рецепт хорошо удваивается.

Сервины: 3

Prep5 минут

Cook7 минут

Готов в: 12 минут

  • 3 Средний Рассъемный картофель, очищенная и промывая
  • 2 столовые стойки, насыщенные на билеты в 4 штук
  • 2 TBSP All-PurpeppoS
  • .
  • 1/4 ч.л. (мало) лукового порошка
  • 1/8 ч.л. (мало) чесночного порошка
  • 1 стакан молока
  • Соль и свежемолотый черный перец
  • 1 стакан тертого острого чеддера (4 унции)
  • 1 чашка нарезанных соцветий брокколи, приготовленных на пару (их следует нарезать на очень маленькие кусочки, а затем измерить)*
  • Нагреть до 400 градусов. Каждую картофелину несколько раз проколоть вилкой. Поместите картофель в духовку (я никогда не разогреваю его предварительно с картофелем) и запекайте, пока картофель не станет мягким, от 45 минут до 1 часа.

  • Для сырного соуса из брокколи:

  • В маленькой или средней кастрюле растопить сливочное масло на среднем огне. Добавьте луковый порошок, чесночный порошок и муку и готовьте, постоянно помешивая, 1 минуту. Продолжая взбивать, влейте молоко, приправьте солью и перцем по вкусу и дайте смеси вариться, постоянно помешивая, пока смесь не закипит и не загустеет. Уменьшите огонь до теплого и добавьте сыр чеддер. Перемешивайте, пока сыр не расплавится, затем добавьте брокколи, приготовленную на пару. Подавать теплыми к картофелю.

  • *Вы можете приготовить брокколи любым удобным для вас способом, вы можете приготовить в небольшом количестве воды в кастрюле под крышкой, в микроволновой печи с водой или паром, как я предпочитаю. Просто хорошо слейте воду, если готовите в воде.

Пищевая ценность

Печеный картофель с сырным соусом из брокколи

Количество на порцию

Калории 478 Калорийность жиров 207

% дневной нормы*

Жир 23g 35%

Saturated Fat 14g 88%

Cholesterol 68mg 23%

Sodium 358mg 16%

Potassium 1186mg 34%

Carbohydrates 51G 17%

волокна 4G 17%

Сахар 6G 7%

Белок 13G 26%

Витамин A 93559999999999999999999999999

VITAMIN A 9355999999999999999999999

VITAMIN A 9355. 99999999999999999999.

VITAMIN A0080

Витамин C 40 мг 48%

Кальций 407mg 41%

Железный 3 мг 17%

9002 * процент.

Пищевая ценность является приблизительной. Полный отказ от ответственности см. здесь.

Блюдо: Соус

Кухня: Американская

Ключевое слово: Сырный соус из брокколи

Автор: Жаклин

12 идей топпинга для запеченного картофеля

Вы никогда не ошибетесь, если приготовите горячую запеченную картошку с растопленным маслом, посыпанную солью и перцем. Но иногда вам просто нужно проявить немного творчества и превратить печеный картофель с гарнира в основное блюдо. Мы устроили вечеринку с начинкой из запеченного картофеля и придумали несколько забавных и вкусных способов украсить нашу картошку. Этот запеченный картофель просто фантастический, и его определенно стоит попробовать! (Если вы не знаете, как запечь картошку, вы можете прочитать этот пост, чтобы узнать, как это сделать).



Макароны с сыром
Намазать картофель рикоттой. Сверху положите вкусные домашние макароны с сыром. Посыпать острым сыром чеддер и панировочными сухарями. Поместите под жаровню на пару минут, чтобы расплавился сыр и поджарились панировочные сухари.

Стейк с грибами и луком
Посыпьте запеченный картофель полосками стейка, карамелизированным луком, приготовленным перцем и грибами и соусом из белого сыра чеддер.

По-Бургер
Посыпьте запеченный картофель листьями салата, помидорами, гамбургером, сыром перец, кольцами лука и пикантным соусом.

Запеченный картофель «Восход»
Вырежьте немного мякоти запеченного картофеля, чтобы получилась небольшая чаша. На дно посыпать сыром чеддер и раскрошенным жареным беконом. Разбейте яйцо в миску с картофелем, приправьте солью и перцем. Выпекайте при температуре 350°С в течение 25 минут или пока яйцо не будет готово. Сверху положите еще сыра, бекона и зеленого лука,

Sprouting Spud
Посыпьте запеченный картофель греческим йогуртом (или простым йогуртом), вареной брюссельской капустой, паприкой и тертым сыром пармезан.

Pizza Potato
Печеный картофель, который обязательно понравится детям! Сверху выложите запеченный картофель с соусом для пиццы, моцареллой и ломтиками пепперони. Выпекать при температуре 350°С в течение 10-15 минут или пока сыр не расплавится.

Тарелка с нездоровой картошкой
Выньте немного мякоти из запеченного картофеля, чтобы получилась небольшая чаша. Наполните его большой ложкой макаронного салата. Сверху положите жареный хот-дог, а затем полейте горячим мясным соусом.

California Fresh
Выложите на картофель козий сыр и зеленый лук. Сверху положите нарезанные кубиками помидоры, авокадо и огурец. Посыпьте кинзой и ростками люцерны.

Po-Tot
Еще один хороший вариант для малышей – запеченный картофель с сырным соусом и нарезанные вареные хот-доги.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *