Карп в сметане в духовке: Карп в сметане запеченный в духовке пошаговый рецепт с фото

Карп, запеченный в сметане с лимоном рецепт – Немецкая кухня: Основные блюда. «Еда»

Карп, запеченный в сметане с лимоном рецепт – Немецкая кухня: Основные блюда. «Еда»

ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №89 (151)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

АВТОР:

Перспектива Шоу

порции:

 4ГОТОВИТЬ:  

2 часа

2 часа

Автор рецепта

Автор: Перспектива Шоу3 рецепта

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

806

72

31

63

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Ингредиенты

порции

4

Карп

1,5 кг

Лимон

1 штука

Сметана

250 г

Картофель

12 штук

Специи

190 г

Инструкция приготовления

2 часа

Распечатать

1На почищенном и выпотрошенном карпе, для того чтобы он лучше промариновался и пропекся, делаем надрезы на спине до самого хребта с обеих сторон рыбины.

ИнструментНож шефский

2Хорошо натираем солью и перцем. Не забываем натереть внутри.

3Далее поливаем соком половинки лимона

4Делаем соус для нашего карпа. В сметану добавляем соль, перец, специи для рыбы (кориандр, семена горчицы, сушеный чеснок, мускатный орех, тамаринд, куркума, молотый имбирь, сушеный укроп, лимонная трава) Так же можно добавить мелко нерезаный укроп.

ШпаргалкаКак подготовить имбирь

5Включаем духовку на 180–200 градусов. Я люблю, когда основное блюдо готовится сразу с гарниром. Для гарнира я начистила и нарезала картофель.

ИнструментТермометр для духовки

6Противень застилаем фольгой, смазываем подсолнечным маслом и выкладываем картоху, перчим солим и приправляем специями.

7Нарезам полукольцами лук и лимон.

ШпаргалкаКак нарезать репчатый лук

8Смазываем картошку небольшим количеством соуса из сметаны. Основную часть лука выкладываем на то место где будет рыба, оставшийся раскидываем по картошке.

9Выкладываем нашего карпа на противень и хорошо промазываем со всех сторон сметаной естественно не забываем и про средину.

Отправляем в разогретую духовку на минут 40.

10В процессе если рыба начнет сильно поджариваться накрыть фольгой.

Совет к рецепту

Все карпик готов, приятного аппетита!

популярные запросы:

Комментарии

Читайте также:

Как приготовить вкусную кашу в мультиварке

Рецепт отличной овсянки на завтрак

Вредно ли пить кофе с молоком?

Развеиваем мифы в разговоре с диетологом

спецпроекты

Постные рецепты каждый день

Похожие рецепты

Соусы и маринады•Грузинская кухня

Ежевичный соус

Автор: Еда

10 порций

30 минут

Закуски•Европейская кухня

Приправа из кинзы и арахисового масла

Автор: Alexxx Ivanov

4 порции

10 минут

Основные блюда•Европейская кухня

Белая рыба, запеченная со шпинатом

Автор: Изабелла Грачева

4 порции

30 минут

Основные блюда•Европейская кухня

Тушеный лосось

Автор: Изабелла Грачева

4 порции

25 минут

Закуски•Русская кухня

Лосось в маринаде с апельсином и водкой

Автор: Ekaterina Gusakova

2 порции

Закуски•Русская кухня

Маринованая рыба с яблочным соком

Автор: Старина Сем

4 порции

10 минут

Соусы и маринады

Овощной чили

Автор: Еда

4 порции

1 час 30 минут

Основные блюда•Паназиатская кухня

Пряные стейки из лосося

Автор: Александр Антропов

4 порции

30 минут

Соусы и маринады•Французская кухня

Соус морской (биск)

Автор: Еда

8 порций

30 минут

Основные блюда•Китайская кухня

Рыба в кунжуте с имбирем

Автор: Ekaterina Gusakova

2 порции

Основные блюда•Китайская кухня

Рыба в кисло-сладком соусе

Автор: Евгения Барышева

4 порции

Основные блюда•Европейская кухня

Шукрут с лососем

Автор: Еда

6 порций

2 часа

Карп в сметане, запеченный в духовке: рецепт с фото пошагово

18 декабря 2019 0 2978 11

Порций:

4 человека

Калорийность на 100 гр. :

123 ККал

Время приготовления:

50 мин.

Сложность:

Простой

Идеальный вариант приготовления карпа – в сметане в духовке. Если у вас есть возможность приобрести филе, то воспользуйтесь ей. Голова, хвост и плавники рыбы в рецепте не используются. Поэтому, разделывая всю тушку (если пришлось приобрести ее целой), отделите эти части, предварительно очистив и промыв карпа внутри и снаружи.

Готовьте только свежую рыбу, не стесняйтесь нюхать ее при покупке, осматривать жабры. Глаза должны быть не мутными, сами жабры – красными. Но сейчас последние подкрашивают, а тушку натирают уксусом. Поэтому лучший показатель свежести карпа – глаза. Сметану выбирайте любой жирности, а горчицу – порошковую.

Чтобы филе не подгорело, используйте овощи, выкладывая их на дно формы очищенными и нарезанными. Запеченная рыба отлично сочетается с картофелем, луком, морковью, тыквой и т.д.

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Карп

600 г

Картофель

2 шт.

Масло растительное

1 ст.л.

Сметана любой жирности

4 ст.л.

Горчица порошковая

2 ст.л.

Соль

3 щеп.

Перец черный молотый

2 щеп.

Не подошли ингредиенты?

Посмотри похожие рецепты

Шаг 1 из 5

Подготовьте продукты.

Шаг 2 из 5

Тушку почистите от чешуи. Срежьте голову, хвост, плавники, если карп целый. Выпотрошите, промойте в воде и счистите внутри тушки черную пленку.

В пиале или креманке соедините сметану, горчицу (уже замешанную), соль и молотый черный перец.

Шаг 3 из 5

Клубни очистите от кожуры, промойте в воде. Нарежьте кружочками.

Смажьте форму растительным маслом, выложите ломтики картофеля. Филе рыбы смажьте приготовленным соусом с каждой стороны. Уложите на картофель кожей вверх. Сверху тоже уложите картофельные ломтики, чтобы фольга неплотно прилегала к карпу, иначе кожица пристанет к ней и удалится после снятия фольги, обнажив запеченную мякоть.

Блюдо приобретет неаппетитный вид.

Шаг 4 из 5

Накройте форму фольгой. Разогрейте духовку до 220 градусов. Запекайте рыбу около 30 минут. Затем аккуратно снимите фольгу и еще 3-5 минут подрумяньте карпа до золотистой корочки.

Шаг 5 из 5

Извлеките рыбку из духовки, слегка остудите и нарежьте порционными кусочками между ребер. Выложите на блюдо вместе с запеченным картофелем. Украсьте свежей зеленью, ягодами клюквы/красной смородины или зернами граната.

Подавайте запеченного карпа к столу только горячим. Блюдо можно дополнить чесночным соусом.

11 Лайк автору

В книгу рецептов

Поделиться с друзьями:

Похожие рецепты

Смотрите также

Это интересно

Нарезать лук и не заплакать — это искусство, открываю свои секреты Зачем многие хозяйки добавляют соду в фарш (я теперь делаю так же)

Другие подборки

жареные, запеченные и в горшочках

Караси распространены повсеместно, но только русскую национальную кухню украшает прекрасный выбор блюд из карасей в сметане.

Постепенно это чудо распространилось на наших ближайших соседей.

Рыбка жареная и политая сметаной в Турции , тушеная в горшочках со сметаной в Румынии .

Даже в Австрии карасей, фаршированных нарезанными овощами, жарят и, поливая сметаной, подают к праздничному столу.

Карась в сметане — общие принципы приготовления

• Карась — рыба недорогая и распространенная, ее легко выбрать для наших целей. Живая рыба обойдется без специального осмотра, если рыба не шевелится — откройте жаберную крышку. Если внутри преобладает ярко-розовый цвет – рыба свежая. Также осмотрите чешую, если она не повреждена, скорее всего, рыба хорошая.

Карась-морковь аккуратно чистить , рыба живучая и можно легко пораниться, если она начнет трепетать в руках. Обязательно удалите жабры, можно полностью с головой. Караси в сметане лучше приготовить без ребер , отрежьте их перед очисткой чешуи. Выпотрошенную рыбу необходимо промыть проточной водой, удалить все пленки с брюшка.

Мясо карася . Сделайте на рыбе несколько поперечных надрезов до хребта, на расстоянии не более сантиметра друг от друга, во время жарки кости сварятся.

• Соль и специи втирают, в том числе изнутри живота.

• Рыба «любит» соль и кипящее масло . Если в рецепте не указано иное, старайтесь жарить быстро, на максимальном огне. Небольшой пересол, учитывая нежность сметанного соуса, в готовом блюде не будет заметен.

Сметана предпочтительнее брать нежирную , рыбу лучше вымочить, а жирная позволит «подправить» пересушенную, или слишком постную рыбу.

• Караси в сметане подают в холодном и горячем виде, можно подавать прямо в посуде, в которой они готовились. Для украшения блюд используют крупную зелень, дольки лимона.

Карась запеченный в сметане

Для того, чтобы приготовить вкусного карася в сметане по этому рецепту, лучше всего брать некрупную рыбку, Карасики размером с ладонь и меньше.

Состав:

• один килограмм рыбы;

• колба среднего размера;

• половинка лимона;

• 250 мл сметаны;

• 120 мл нежирных сливок.

Приготовление:

1. Подготовленную рыбу хорошо обсушить одноразовым полотенцем со всех сторон и на каждой тушке с помощью острого ножа, поперек надрезов. Расстояние между насечками должно быть не более полусантиметра.

2. Из половинки лимона выдавить сок, хорошо сбрызнуть им рыбу, накрыть миску крышкой или полотенцем и оставить на двадцать минут.

3. Достать рыбу, обсушить полотенцем и натереть специями и солью, лучше всего смесью соли и черного перца.

4. В сковороду с толстым дном наливаем растительное масло, его глубина должна быть не более полсантиметра. Поставьте сковороду на средний огонь.

5. Выложить рыбу в горячее масло и обжарить с двух сторон до румяной корочки.

6. Тонко нарезать лук и обжарить на среднем огне до янтарного оттенка.

7. Выложите лук в форму для запекания или другую подходящую посуду, а сверху положите жареного карпа.

8. В небольшой емкости размешать сметану со сливками, если соус слишком густой, добавить еще сливок. Заливаем рыбу сметанным соусом и запекаем в духовке полчаса при 180 градусах.

9. Подавать, украсив зеленью.

Карась в сметане по-турецки

Состав:

• полкило рыбы;

• полстакана нежирных сливок;

• 60 г пшеничной муки;

• маленький зубчик чеснока;

• 200 г жареных ядер грецких орехов;

• три яйца;

• петрушка, кинза, зелень свежая по половине среднего пучка;

• 400 г сметаны.

Приготовление:

1. В небольшой глубокой тарелке взбить венчиком яйцо.

2. Ядра грецких орехов измельчить ножом, а чеснок растолочь в ступке. 3. Нарезаем обработанную рыбу небольшими порциями. Каждый кусочек обмакнуть в яйцо, обвалять в муке со всех сторон и обжарить в раскаленном масле на сковороде.

4. Для соуса смешать в отдельной емкости сливки и сметану, добавить измельченный чеснок, орехи, соль и перец и хорошо перемешать все ингредиенты соуса.

5. Обжаренные кусочки рыбы выложить на сервировочное блюдо, полить сметанным соусом и украсить веточками промытой и сушеной зелени.

Карась в сметане, приготовленный в горшочках

Состав:

• килограмм рыбы;

• один стакан сметаны;

• сыр твердый;

• полкилограмма белого лука;

• панировочные сухари;

• одно яйцо;

• 200 г сливочного масла.

Приготовление:

1. Нарежьте рыбу небольшими кусочками и нарежьте лук.

2. На дно каждой кастрюли положите небольшой кусочек натурального сливочного масла и одну столовую ложку сметаны.

3. Каждый ломтик рыбы натираем смесью молотого черного перца с солью, и кладем в каждую кастрюлю по нескольку штук, а лук выкладываем полукольцами.

4. Сыр натереть на крупной терке, а оставшееся масло растопить в микроволновке или в сотейнике на плите и остудить.

5. Смешать растопленное масло, сметану, панировочные сухари, тертый сыр и залить полученной смесью содержимое горшочков.

6. Добавить в каждый горшочек по паре ложек горячей кипяченой воды и накрыть крышками, поставить в духовку.

7. Варить около получаса.

Карась, запеченный в сметане с грибами

Ингредиенты:

• две маленькие луковицы;

• два крупных карася;

• 320 г сметаны;

• сыр острый твердый — 150 грамм;

• 25 г пшеничной муки;

• две столовые ложки панировочных сухарей;

• 250 г молодых шампиньонов;

• сто миллилитров рафинированного масла.

Приготовление:

1. Лук мелко нарезать, снять шляпки и нарезать грибы ломтиками. 2. Нарезанные грибы сложить в кастрюлю, добавить лук, четверть стакана воды, посолить, положить перец горошком и варить до готовности.

3. В небольшой миске смешайте сметану и муку с солью.

4. Для готовой рыбы нарезать филе, выложить на смазанный маслом противень и поставить противень с рыбным филе в предварительно разогретую духовку. Выпекать до полуготовности около десяти минут.

5. Достать противень из духовки, поверх рыбы выложить шампиньоны, залить смесью приготовленной сметаны с мукой. Посыпать тертым сыром и панировочными сухарями, все хорошо сбрызнуть растительным маслом и запечь в духовке. Когда на поверхности образуется румяная корочка, выключите духовку и выложите карася в сметане на сервировочное блюдо.

Карась в сметане на сковороде с коньяком

Состав:

• два средних карася;

• 350 г 30% сметаны;

• сто миллилитров коньяка;

• специи для рыбы.

Приготовление:

1. Тушку тушки, натертую солью и перцем, обжарить на сильном огне до румяной корочки. Масла не должно быть много в сковороде, нужно сделать так, чтобы оно лишь слегка покрывало ее дно.

2. Не снимая кастрюлю с огня, влить коньяк, поджечь и сразу снять кастрюлю с плиты. Будьте осторожны, пламя поднимается высоко, не обожгитесь.

3. Когда пламя погаснет, влить в кастрюлю с рыбой полстакана воды и тушить 15 минут.

4. Положить сметану, специи для рыбы и тушить на среднем огне еще полчаса.

Карась в сметане с картофелем

Ингредиенты:

• три маленьких карася;

• 500 г картофеля;

• две средние моркови;

• 250 г нежирной сметаны;

• пряности по вкусу, соль, пряности.

Приготовление:

1. В форму или небольшой противень налить подсолнечное масло, добавить соль, специи и пряности по вкусу. Перемешать, выложить рыбу в форму, смазать со всех сторон смесью масла и специй и оставить мариноваться на двадцать минут. 2. Морковь нарежьте мелко соломкой, лук нашинкуйте небольшими тонкими ломтиками, а картофель – небольшими ломтиками.

3. Сложить все овощи в миску, залить двумя столовыми ложками масла, посолить по вкусу и перемешать.

4. Выложить овощи в форму под рыбу и поставить в разогретую до 180 градусов духовку, на двадцать пять минут.

5. Выложить рыбу на стол, залить сметаной, равномерно распределив ее по овощам и карасям, поставить форму обратно и запекать до зарумянивания.

Карась фаршированный в сметане с овощами в фольге

Состав:

• крупная туша карпа весом приблизительно;

• три столовые ложки муки;

• один средний помидор;

• небольшой пучок петрушки;

• головка белого лука;

• одна морковь среднего размера;

• 250 г сметаны;

• 2 ст. л свежевыжатого лимонного сока.

Приготовление:

1. Подготовленного карпа хорошо посолить, сбрызнуть лимонным соком и оставить на пятнадцать минут.

2. Помидоры нарезать полукольцами, а зелень измельчить ножом.

3. Начинить рубленой зеленью и полукольцами томатов карасей и обжарить рыбу на сковороде, предварительно обваляв в муке до румяной корочки.

4. Пока рыба жарится, мелко нарезать лук и мелко нарезать морковь и положить для размягчения нарезанные корнеплоды.

5. Расстелите фольгу на противне и положите в середину половину обжаренных овощей. Выложите обжаренную рыбу на овощи и накройте оставшимися пассерованными овощами.

6. Сверху поливаем сметаной, заворачиваем фольгу конвертом и ставим в разогретую до 200 градусов духовку, выпекаем сорок минут.

7. Готовую рыбу выложить на сервировочное блюдо и украсить.

Пирожки рыбные «Золотой карась в сметане»

Состав:

• 600 грамм карася;

• две средние луковицы;

• небольшой ломтик белого хлеба;

• молоко;

• 250 г сметаны 15%;

• панировочные сухари;

• 100 мл нежирных сливок.

Приготовление: 1. В небольшой миске залейте хлеб молоком так, чтобы молоко полностью его покрывало.

2. У выпотрошенной рыбы отделить мясо от костей и несколько раз перекрутить вместе с луком на мясорубке до мелкого измельчения мелких костей.

3. Хлеб хорошо отжать руками и добавить к рыбному фаршу. Солим по вкусу, перчим и тщательно вымешиваем.

4. Из фарша сформировать продолговатые рыбообразные котлеты, обвалять их в панировочных сухарях и обжарить до румяной корочки на сковороде на подсолнечном масле.

5. Выложить котлеты на сухую сковороду, залить сливками со сметаной и поставить на огонь. Варить до готовности при слабом кипении.

Карась в сметане – хитрости и полезные советы.

• Карась в природе выбирает места с тихой, стоячей водой, чтобы избежать неприятного болотного запаха в брюшке выпотрошенной рыбы при жарке, положить на тонкий ломтик лука .

Чтобы смягчить кости, можно сбрызнуть порезы на спине лимонным соком. Выдержать 15-20 минут.

• Если у вас нет под рукой нежирной сметаны, вы можете разбавить ее густыми сливками или молоком.

• При жарке рыбы не прокалывать ее вилкой , чтобы не вытек сок.

• Если по рецепту требуется, чтобы кости разделяли филе, поперечные надрезы делать не следует, иначе при приготовлении мясо рыбы рассыплется.

Карп, запеченный в сметане с грибами

Карась, запеченный в сметане с грибами

Category: Fish dishes

Ingredients

Crucian carp net weight 2 Kg
Milk 1 liter
frying oil, salt, sugar, fish seasoning, bread crumbs
large onion 1 PC
chopped champignons 1 st
sour cream 250 g

Способ приготовления

  • «Извините, сэр!» Секретарь извинился и продолжал шепотом: «Как только борщ или суп съели, тотчас прикажи подать рыбу, благодетель. Из немой рыбы лучше всего жареный в сметане карась; только чтобы она не пахла грязью и имела тонкость, нужно выдержать ее живой в молоке целые сутки.
  • — И для стерлядиного кольца годится, — сказал почтенный мировой лидер, закрыв глаза, но тотчас же, неожиданно для всех, метнулся с места, сделал зверское лицо и зарычал на председателя: — Петр Николаич, Вы скоро? Я не могу больше ждать! Я не могу!
  • А. П. Чехов «Сирена»
  • Нууу…. у нас живые караси — это как в сказке… А на самом деле… в моем молоке плавали уже очищенные и разделанные карпы! 2 кг карпа залить литром молока, добавить 1 ст. л. сахара, 4 ст. л. соли и оставить на сутки.
  • По следу. посыпать карпа приправами и сухарями на сутки и обжарить по 1 минуте с каждой стороны в раскаленном масле.
  • В другой сковороде обжарить мелко нарезанный лук и грибы, добавить сметану.
  • Выложить карасей на противень, полить соусом и в разогретую до 250*С духовку на 10-15 минут, в зависимости от размера рыбы.
  • ВСЕ! Подавать с луком!
  • Ой, как вкусно, хоть и костлявый!

Примечание

Должен сказать, что хотя мои караси и ловятся в Бугуни читал болото, запаха грязи после замачивания не было. Нам очень понравились караси.


Карась — пресноводная рыба. Длина до 45 см, вес 1-3 кг. Различать золото и золотую рыбку. Тело золотого карася высокое, сильно сжатое с боков (темно-золотистое), покрыто крупной, плотно прилегающей чешуей. У карася тело несколько продолговатое, бока и брюшко серебристые. * Карась обитает в небольших озерах, прудах и других малопроточных и стоячих водоемах Средней Европы и Азии (золотая рыбка), бассейнов Тихого океана, Сибири и европейской части России (золотая рыбка). Объект рыболовства и рыбоводства. Мясо имеет диетические свойства, белое, сочное, содержит 17,7 % белка с высоким содержанием незаменимых аминокислот, 1,8 % жира, соли калия, фосфора и железа. Карась широко известен в кулинарии из рыбы, особенно жареной, тушеной или запеченной.


Солтон

маленькая хитрость с карасями — если их очень часто резать крест на крест и обжаривать в масле 2-3 минуты, потом со сметаной и в духовке, то костей не будет. Я всегда так делаю. И они лучше насыщаются молоком.

алина-ухова

Ага, мы так пробовали, муо w сказали, что костей стало больше и они стали меньше, так что больше этим не занимаюсь. А может ручки кривые?

флоран

Ну уж не знаю, как в случае разделки карпа ручки могут быть кривыми? Много раз читал этот совет и каждый раз — масса комментариев за и против. А по факту — результат тот же — разрезаешь кости и они увеличиваются в количестве и перемалываются, это понятно. Я тоже пытался что-то улучшить в плане приготовления костлявой рыбы — фигня все, кости никуда не делись. И хотя муж ест, он способен чувствовать мелкие косточки и не сажать их в горло, даже разделанного карася он критиковал.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *