Сливочный соус для курицы: лучшие рецепты с фото
Сливочный соус для курицы. (Автор фото: Смирнов Николай / Sousec.ru)Сливочный соус для курицы обладает ненавязчивым вкусом и приятным запахом. Мягкий, нежный вкус позволяет усилить, и ярче раскрыть лучшие вкусовые качества блюд из птицы, придать им аппетитность.
Содержание
- Несколько слов о составе
- Базовый сливочный соус для курицы
- Видео рецепт
- Чесночно-сливочная поливка к курице
- Сливочный соус для курицы с белым вином
- Грибной соус для курятины
- Соус с сыром к курице
- Ореховый соус для курицы со сливками
- Молочно-сливочный соус для запечённой курицы
- Томатный соус для курицы
- Сливочный соус для курицы овощной
Несколько слов о составе
Курочку, приготовленную в разных видах, любят все, за очень редким исключением. Но она может быть «дамой» капризной. Прекрасно, если, попался свежий, сочный экземпляр, хлопоты отпадают сами собой, готовьте и кушайте на здоровье.
Случаются и казусы, например, тушка жестковата, грудка суховата или жаркое передержали на огне, тогда уж точно не обойтись без подливки. Можете потушить кусочки в соусе или полить им пищу перед подачей, так скроются недочёты, проявятся лучшие её свойства.
Большинство таких соусов предполагают использование сливочного масла. Лучше брать топлёное, так как обыкновенное кроме жира содержит белок и воду. При жарке оно будет «стрелять» и подгорать. Чтобы этого избежать медленно растопите необходимую порцию на плите или в микроволновке, слейте с осадка и используйте без опаски.
Базовый сливочный соус для курицы
Быстрая и лёгкая в изготовлении воздушная поливка замечательно дополнит и разнообразит стол.
На сильно разогретую сухую сковородку сыплете муку. Жарите до среднего пожелтения.
Туда же добавляете масло, растапливаете.
Сливки вливаете тонкой струйкой, всё время взбивая венчиком.
Солите. Доводите до кипения, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки.
Варите пару минут.
Получив навыки приготовления по этой рецептуре, можете начинать экспериментировать, вводя такие ингредиенты как специи, зелень, овощи. Прекрасным дополнением послужит мускатный орех.
Видео рецепт
Чесночно-сливочная поливка к курице
Жареный чеснок прибавляет своей лёгкой остротой и ароматом аппетитность любому блюду. Подкрашенная куркумой, подлива обладает приятным насыщенным цветом.
Состав:
- Сметана средней жирности – 0,2 л;
- Чеснок – 1-2 зубчика;
- Сливочное масло – 10 гр.;
- Мука — 30 гр. ;
- Соль – на вкус;
- Чёрный молотый перец, куркума — на кончике ножа.
Готовите так:
- Очищаете чеснок, давите его плоской стороной ножика на чистой разделочной доске. Мелко рубите.
- В толстостенной сковороде разогреваете масло. Всыпаете чесночное крошево и подрумяниваете до появления приятного аромата.
- Всыпаете муку. Прожариваете на медленном огне 1-2 минуты.
- Потихоньку вносите сметану, водите соль, перец и куркуму. Ждёте закипания, даете побулькать ещё минуту или две.
- Не забываете мешать, иначе будут комочки.
В этом рецепте жира немного, поэтому подливку можно употреблять даже немного остывшей. Хороша она для крылышек, колбасок из птицы, поджаренных на гриле.
Сливочный соус для курицы с белым вином
Эта рецептура проста и надёжна. Большой кулинарный опыт тут не нужен, неудача исключена.
Компоненты:
- Сливки – 200 мл.;
- Сливочное масло – 25 гр.;
- Крахмал – 20 гр. ;
- Горчица готовая – ½ ч. л.;
- Белое вино сухое – 50 мл.;
- Сушеные ароматные травы, соль – по вкусу.
Готовите так:
- Отливаете треть от нормы сливок в чашку, разводите в них крахмал.
- Остальное переливаете в кастрюльку, сдабриваете маслом, ставите на огонь, согреваете почти до кипения.
- Потихоньку, помешивая ложкой, заливаете разведённым крахмалом.
- Когда начнёт закипать, прибавляете вино, горчицу, всыпать измельчённые травы, присаливаете
- Пусть настаивается на слабом огне минут 5, чтобы пропал запах алкоголя.
Грибной соус для курятины
Состав:
- Грибы свежие – 250 гр.;
- Сметана жирная – 250 мл.;
- Масло из сливок – 30 гр.;
- Мука пшеничная – 2 столовых ложки;
- Средняя луковица – 1 шт.;
- Соль – треть чайной ложки;
- Лист лавровый – 1 штука.
Приготовление:
- Прежде всего, определяетесь с грибами. Свежие крепкие белые грибы, лисички и магазинные шампиньоны достаточно будет просто почистить и хорошо промыть. Все остальные дары природы придётся хорошо отваривать, сменив воду. Кастрюльку с водой и грибами ставите на огонь, даёте покипеть несколько минут, сливаете отвар, наливаете свежую воду, и варите до готовности. Готовые грибы оседают на дно посуды, а не плавают по поверхности.
- Содержимое кастрюльки сливаете через дуршлаг. Оставляете на некоторое время, пусть стечёт лишняя вода.
- Дальше есть два варианта: хотите приправу понежнее – пропускаете грибы через мясорубку или блендер. Любите ощущать крупные кусочки грибов – произвольно режете ножом.
- Очищаете, моете лук, нарезаете четвертинками колец.
- На сковороде топите масло, не допуская дыма. Вносите луковое крошево, посыпанное мукой, жарите 10 минут. Прибавляете грибы, перемешивая, держите на плите ещё 5 минут.
- Аккуратно, взбивая венчиком, прибавляете сметану. Бросаете лавр. Ждёте закипания, снимаете с плиты. Листик долго держать не стоит, появится слишком резкий привкус.
Деликатным соусом поливаете любые готовые блюда из куриного мяса и не только. Приятный грибной вкус передастся и гарниру из картошки, круп и макарон.
Соус с сыром к курице
Здесь приводится базовый состав сырного соуса. Вводя разные компоненты, его можно разнообразить до бесконечности.
Состав:
- Сливки нежирные — 0,25 л;
- Плавленый сыр – 200 г.;
- Сливочное масло – 30 г.;
- Чесночок – пара зубков.
Приготовление:
- В сковородку с распущенным маслом добавляете продавленный через пресс чеснок, немного прожариваете.
- Приливаете сливок, доводите почти до кипения.
- Добавляете сыр. Плотный крошите руками, тягучий трёте на терке, предварительно подержав в морозилке полчаса.
- Вымешиваете лопаткой до получения однородной массы.
Соус получится довольно густым, поэтому используете его, пока не образовалась сырная плёнка на поверхности. При имеющейся ёмкости с подогревом, можно обмакивать в него кусочки готового мяса.
Ореховый соус для курицы со сливками
Приправа с итальянскими корнями сможет украсить жаркое из птицы. Важно приготовить её нужной густоты.
Нужно:
- Очищенные грецкие орехи – 0,1кг.;
- Мука – 2 столовых ложки;
- Сливки – 250 миллилитра;
- Соль.
Готовите так:
- На сухой раскаленной сковородке или в микроволновой печи просушиваете ядра грецких орехов. Остужаете, отшелушиваете, если нужно. Шелуху убираете. Измельчаете произвольно. Хотите совсем мелко, воспользуйтесь кофемолкой.
- Сухую сковородку посыпаете мукой и грецкими орехами, обжариваете вместе до карамельного цвета на среднем огне. Солите.
- Осторожно, не спеша вливаете сливки, постоянно взбивая венчиком.
- Оставляете на плите, до появления крупных пузырьков на поверхности.
Молочно-сливочный соус для запечённой курицы
Необходимо взять:
- Молоко свежее – 0,5 литра;
- Мука пшеничная – 2 ст.л.;
- Масло сливочное – 50 гр.;
- Соль, перец – по щепотке.
Пошаговый рецепт:
- Масло помещаете в кастрюлю, греете почти до кипения.
- Потихоньку, всыпаете муку.
- Приливаете молоко, постоянно мешая, присаливаете, медленно доводите до кипения.
Разделанную птицу или её части помещаете в посуду с антипригарным покрытием, заливаете подливой и отправляете в разогретую духовку на 1 час. Там мясо распарится, разнежится, прибавит соусу свою вкусовую нотку.
Томатный соус для курицы
Томаты красят подливку своим цветом, добавят лёгкую, свежую кислинку. Травки добавят пикантности.
Что нужно для блюда:
- Помидор – 1 крупный мясистый;
- Масло растительное без запаха – 2 ст. ложки;
- Луковица крупная – 1 шт.;
- Чеснок – 1 зубок;
- Сливки –250 гр. ;
- Пряная зелень, свежая или сушеная измельчённая – на вкус;
- Соль – ½ ч.л.
Инструкция для приготовления:
- В сотейнике с маслом припускаете луковицу, порезанную тонкими кольцами и мелкие чесночные кусочки.
- С бланшированного помидора снимаете кожицу, удаляете семена, мякоть нарезаете мелкими кубиками, добавляете в сотейник.
- Вносите изрезанные листочки свежей зелени или порошок сушеной.
- Тушите 20 минут под крышкой.
- Доливаете сливок и держите на маленьком огне ещё 10 минут, содержимое сотейника должно стать густым.
Прекрасным гарниром для птичьего блюда, приготовленного так, станут отварные макароны. Получится совсем по-итальянски.
Сливочный соус для курицы овощной
В середине лета, изобилие овощей. Почему бы не побаловать себя их витаминным разнообразием. Впрочем, овощи доступны всегда и можно наслаждаться подливкой по этому рецепту круглый год, комбинируя овощное сочетание, что-то внося, или наоборот, убирая, согласно своему желанию.
Необходимые продукты:
- Куриные голени или бёдрышки – на 2 порции;
- Майонез – 1 ст.ложка;
- Масло растительное рафинированное – 50 мл.;
- Лук – 1 шт.
- Чесночные зубчики – 2 штуки;
- Мука – 50гр.;
- Сливки нежирные – 200 мл.;
- Перец сладкий – 1 крупный;
- Помидор спелый – один;
- Морковь средняя – одна;
- Солёная острая приправа – ½ ч. л.
Приготовление:
- Промытое мясо натираете смесью майонеза, чеснока и специй. Даёте отдохнуть минут 15.
- Хорошенько обваляв в муке, обжариваете со всех сторон в массивной сковороде на масле вместе с полукольцами лука 20 минут. Мяско вынимаете.
- Высыпаете в сковородку муку, оставшуюся от панировки. Пусть не смущают комочки, они разойдутся во время тушения.
- Тем временем чистите, моете овощи, морковку вместе с томатом, перцем и чесноком перетираете в блендере. Добавляете к луку, перемешав, тушите 20 минут.
- Разбавляете сливками, даёте закипеть. Возвращаете мясо к подливе, томите на плите, или в духовке 30 минут.
Гарниром послужит картошка жареная, отварная или пюре. Гречневая или рисовая каши тоже подойдут. Выкладываете на тарелку к гарниру курятину, поливаете соусом, украшаете сезонной зеленью.
Маленькое предостережение. Сливочная приправа, безусловно, очень вкусная, но вместе с тем и калорийная. Потому увлекаться ею без меры не стоит тем, кто следит за своим здоровьем и фигурой.
Сливочный соус для курицы из сливок. Сливочные соусы к курице
Содержание
- Основные рекомендации для выбора необходимого и самого важного компонента:
- Сливочный соус — общие принципы и способы приготовления
- Сливочный соус — подготовка продуктов
- Классический сливочный соус для курицы из сливок
- Сливочный соус для курицы из сливок рецепт
- 5 правил удачной подливы
- Нежнейшая курица в сливочно-винном соусе
- Курица в густом сливочном соусе
- Курица в сливочном соусе с айвой
- Сливочный соус для спагетти, макарон
- Сливочный соус для пасты
- Готовим сливочный соус для курицы
- Соус на основе молока и сливок для тефтелей
- Как приготовить сливочный соус для рыбы?
- Красная рыба в сливках
- Сливочный соус со шпинатом для рыбы
- Сливочный соус с креветками для рыбы
- Изысканный сливочно-горчичный соус к рыбе
- Особенности приготовления
Основные рекомендации для выбора необходимого и самого важного компонента:
- Выбирая сливки – смотрите на срок годности и период хранения. Он должен не превышать четверо суток. Взяв именно их, не прогадаете.
- Жирность предпочтительно брать от 15 до 30 %. Оптимальные для приготовления соуса, что придаст истинное вкусовое очертание сливок и воздушность.
- В том случае, если куплены ранее, налейте в стакан и смешайте венчиком. Все в порядке? Не образовались хлопья и крупинки? Тогда можно использовать.
- Если же наоборот, отправляйте в мусорное ведро.
При покупке сливок обращайте внимание на состав и срок изготовления. В составе должно быть только – сливки, а срок соответствовать дате покупки.
Для приготовления простого сливочного соуса, который и будет являться основой для всех остальных, потребуется следующие ингредиенты:
- 60 г масла сливочного;
- 15 г чеснока;
- 260 мл сливок, жирность 30 %;
- Соль, черный перец;
- Смесь зелени (петрушка).
Классическое – это всегда отличный вариант. Не так ли? Тогда именно тот рецепт, который следует сохранить. На готовку уйдет не больше 15 минут.
Нарежьте масло на кубики и отправьте их в сковороду, поставив на средний огонь. Так оно прогреется вместе со сковородой. Растопив масло, влейте сливки и доведите до закипания. Поварите некоторое время. Не забывайте мешать. Нарубите смесь зелени в мелкую крошку. Чеснок измельчите доступным способом (пресс, терка или ножом). Добавьте в закипевший соус. Для пикантного вкуса положите стручок острого перца в сливки. Только не забудьте его потом убрать. Всыпьте соль и перец. Перемешайте. Прогрейте еще пару минут и убирайте с плиты.
сливочный соус для пасты
Сливочный соус — общие принципы и способы приготовления
Что может придать одним и тем же продуктам разные вкусовые оттенки, повысить калорийность блюда, сделать его более сочным, пикантным, даже замаскировать погрешности? Да, это он, самый обычный соус. Вернее, делают его из продуктов обычных, а вкус у него получается необычный, особенный. Одним из самых простых в приготовлении и популярным считается сливочный.
Его основу составляют сливки, которые придают соусу мягкую, легкую консистенцию и нежный сливочный вкус. Вводя в состав те или иные ингредиенты, его вкусом можно варьировать, делая его сырным, чесночным, кислым, острым. Этим соусом заправляют овощи, макароны, рыбу, мясо. Он до того вкусный, что возможность зачерпнуть пару ложечек просто так, без ничего, вряд ли кто упустит. Только злоупотреблять им не стоит, все-таки соус калорийный.
Сливочный соус — подготовка продуктов
Базовыми его продуктами являются всего три ингредиента — сливочное масло, мука и сливки. Муку перед добавлением в соус прожаривают отдельно на сухой сковороде или со сливочным маслом, затем добавляют сливки.
Классический сливочный соус для курицы из сливок
Это самый простой вариант приготовления, но в его простоте и вся прелесть! Курочка с соусом невероятно вкусная, сочная, просто тает во рту. А времени на приготовление хозяюшка затратит совсем немного. В качестве гарнира можете подавать пюре картофельное, просто отварной картофель, макаронные изделия, даже просто овощной салат.
Для приготовления возьмите следующие продукты:
- полкило куриного филе;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- стакан сливок;
- столовая ложка муки;
- немного растительного масла;
- соль и перец черный молотый.
Можно взять и другие приправы, но выбирайте не острые, так как блюдо должно получиться нежным. Подойдут прованские травы, смесь сушеных трав и овощей (“Магги 10 овощей и трав”, “Приправыч 12 овощей и трав” и прочие подобные им).
Приготовление:
- Куриное филе нарежьте небольшими кусками, как для гуляша. Промойте, выложите на бумажное полотенце, чтобы излишки влаги впитались.
- В сковороде нужно раскалить подсолнечное масло, выложить в него одним слоем курицу, обжарить на сильном огне с обеих сторон. Важно класть мясо в раскаленную сковороду и обжаривать на большом огне, так из кусочков не выйдет сок.
- В другой сковороде нужно приготовить сливочный соус для курицы: на сухой сковороде обжарьте муку, пока она не приобретет коричневатый оттенок, важно не пережарить. Далее добавьте сливочное масло, постоянно помешивая, растопите его полностью. Влейте сливки, перемешайте, доведите до кипения.
- Выложите в соус куриное филе, добавьте приправы и соль.
- Когда содержимое сковороды закипит, сбавьте огонь до минимума, тушите курочку еще 10 минут под крышкой.
Сливочный соус для курицы из сливок рецепт
Ингредиенты на сливочный соус, как сделать для курицы. Сливочный соус для филе куриного такой же.
Нам понадобится:
- Сливки 10-15 % жирности – 200 мл
- Сливочное масло – 40 ст. л.
- Мука – 1 ст. л.
- Соль, молотый черный перец – по вкусу.
Готовить будем соус для курицы на сковороде из сливок, сметаны или молока не важно. Начинать нужно с масла и муки.
- Масло растопить на сковородке и добавить муку.
- Жарить муку до появления орехового запаха или коричневого оттенка.
- С помощью венчика смешиваем муку и сливки. Сливки наливайте потихоньку, это избавит вас от комочков.
- Добавьте соль и перчик, потомите пару минут.
Если сливочный соус к курице получился густоват, то добавьте сливки или наоборот загустите мукой. Если хотите приготовить сливочный соус для курицы из сметаны, то все еще проще.
5 правил удачной подливы
Как сделать сливочный соус в домашних условиях легко и быстро? Секрет его создания прост — свежие продукты, соблюдение технологии и «кулинарное» настроение. Чтобы справиться с приготовлением без проблем, обратите внимание на пять советов опытных поваров.
- Сливки. Используйте молочный продукт с 20-30%-ной жирностью. Не заменяйте их сметаной, йогуртом или молоком — вкус крема будет другим. Чтобы сливки не свернулись, добавляйте в сотейник охлажденный продукт.
- Консистенция. Для густой и тягучей массы введите в подливу немного муки или крахмала.
- Комки. Чтобы в соусе не было комков, муку предварительно обжарьте на сковороде до золотистого тона. Если появления комков не удалось избежать, процедите массу через сито, а затем повторно прокипятите.
- Срок годности. Храните готовый сливочный соус в герметично закрытой емкости в холодильнике не дольше 24 часов. При повторном употреблении прокипятите его в течение пяти минут.
- Дополнительные компоненты. Все ингредиенты, кроме основных, подбираются поваром по своему усмотрению. Добавляйте по желанию грибы, каперсы, оливки, сыр, орехи, пряности и травы, рубленый чеснок. Эти продукты сделают подливу еще насыщеннее и ароматнее.
Нежнейшая курица в сливочно-винном соусе
Вариант, который не назовешь ежедневным. Хотя и рецептура, и набор ингредиентов довольно-таки просты, каждый день мы такое есть не привыкли. Есть шанс удивить и родных, и друзей шикарным рецептом курочки под соусом из сливок и вина.
Ингредиенты:
- Филе курицы – 300 г
- Шампиньоны – 200 г
- Сливки — 30 мл
- Вино красное сухое — 100 мл
- Бульон или вода — 100 мл
- Сливки — 50 мл
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Масло сливочное – 20 г
- Луковица – 1 шт.
- Чеснок — 2 зуб.
- Соль, специи, зелень — по вкусу
Приготовление:
Филе заранее нарезать кубиками желаемого размера (оптимально – 2-3 см) и замариновать в смеси специй.
Через полчаса быстро обжарить кусочки курицы на сливочном масле. Выложить на тарелку.
Нарезать слайсами шампиньоны. Пожарить грибы в сотейнике до готовности.
Лук и чеснок порубить и выложить к грибам. Все вместе обжарить пару минут, а затем влить вино. Когда оно уменьшится в объеме на половину, влить жидкость (бульон, воду), сливки, всыпать специи (сухие французские травы, лавр и т.п.).
Вскипятить, через 3-4 минуты переложить в тару мясо и еще через пару минут выключить.
Курица в густом сливочном соусе
Невероятно нежный соус – результат этого рецепта. Густой, неповторимо сливочный и ароматный. Курица получается нежной, а сам соус превратит любой гарнир в шедевр.
Ингредиенты:
- Курица – 600 г
- Сливки – 50 мл
- Сыр плавленый — 400 г
- Чеснок — по вкусу
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Курицу обжарить в сотейнике, влить воду, чтобы покрывала мясо.
Тушить около часа, вода должна выпариваться (но не полностью).
В конце влить сливки, переложить плавленый сыр к курице и мешать до полного растворения.
Добавить специи. Чеснок продавить или натереть и всыпать к соусу. Томить минут десять под крышкой, добавить зелень по вкусу, выключить.
Курица в сливочном соусе с айвой
Вкусный и нежный вариант приготовления куриного филе. Айва, с ее кисло-сладким вкусом, отлично оттеняет вкус курицы и сливок.
Ингредиенты:
- Филе курицы — 0,5 кг
- Айва — 2 шт.
- Сливки — 200 мл
- Масло сливочное – 2 ст. л.
- Соль и специи – по вкусу
Приготовление:
Филе накромсать на кубики. Айву порезать дольками, не снимая кожуры.
На горячем масле оперативно обжарить курочку. Затем добавить кусочки айвы, специи. Все перемешать, через парочку минут вылить сливки и томить на тихом огне не менее получаса.
Сливочный соус для спагетти, макарон
Паста или спагетти — это, как всем нам известно, самое знаменитое и популярное итальянское блюдо. Оно подается к столу с различными приправами. Самым рекомендуемым для спагетти стал сливочный соус.
Ингредиенты:
- сливки — 250 мл.;
- масло сливочное — 50 г.;
- чеснок — 1 зубчик;
- петрушка — 3 ст. л.;
- перец черный — по вкусу;
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- На сковороде растапливаем сливочное масло (на медленном огне).
- Добавляем сливки и готовим 5 минут.
- Измельчаем зубчик чеснока.
- Мелко нарезаем петрушку.
- Добавляем чеснок и петрушку в сливки, при этом перемешивая их.
- Соус солим, доводим до кипения и сразу же снимаем с плиты. Простой в приготовлении и необычайно нежный соус придаст вашим спагетти или макаронам оригинальный вкус.
- Сливочный соус для спагетти (макарон) готов.
Соус на основе сливок повышает питательную ценность и калорийность блюд, придавая каждому из них, в зависимости от входящих в продукт ингредиентов, индивидуальный вкусовой оттенок. Натуральные сливки животного происхождения имеют нежную консистенцию и придают продукту приятный, несколько сладковатый, но не приторный вкус. Добавление различных продуктов (сыра, зелени, чеснока, перца, сахара) делает такой соус чесночным, сырным, кисло-сладким или горьковатым.
Сливочный соус для пасты
Чем дополнить пасту, чтобы получилось вкусное, сочное и пикантное блюдо? Ответ один — это нежный и ароматный соус. Самым популярным и простым в исполнении кулинары называют сливочный соус. Дополнив его различными ингредиентами, такими как грибы, томаты, сыр или куриное филе, можно каждый день подавать к столу совершенно новое оригинальное блюдо.
Ингредиенты:
- сливки — 250 мл.;
- масло сливочное — 50 г.;
- чеснок — 1 зубчик;
- мука пшеничная (по желанию) — 1 ст. л.;
- петрушка — 3 ст. л.;
- сыр пармезан — полтора стакана;
- перец черный молотый — по вкусу;
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Растопить сливочное масло на медленном огне, добавить сливки и готовить 5 минут помешивая время от времени.
- Затем добавить тертый сыр, измельченный чеснок и рубленную петрушку.
- Быстро перемешать все ингредиенты, до однородного состояния соуса.
- Чтобы соус был более густой, по желанию можно добавить 1 ложку муки.
- Дать соусу закипеть и затем снять с огня.
- Сливочный соус для пасты готов.
- Соус получается несколько калорийный, и если вы не придерживаетесь диеты, вы получите огромное удовольствие от вашего блюда. В целом все ингредиенты вкусные и полезные.
Сливочный соус лучше подавать сразу после приготовления. Подавать сливочный соус можно к любым блюдам. Обычно его используют горячим. Он станет отличным дополнением к рису, картофелю или макаронным изделиям. Спагетти или макароны к такому соусу подойдут лучше всего.
Его хочется добавлять не только к готовым блюдам, но и есть просто так, намазывая на свежий хлеб. Этот соус получается достаточно ароматным и вкусным. Если он остыл, его можно подогреть. Делать это лучше всего на водяной бане, но можно разогреть и в сотейнике на медленном огне, и в микроволновке.
Готовим сливочный соус для курицы
Курица часто получается сухой, но в этом соусе она будет очень нежной и ароматной.
Необходимые продукты:
- Натуральный йогурт – 2 ст.;
- жареные кешью – ¾ ст.;
- сливки (30%) – ¼ ст.;
- перемолотые рыльца кардамона – 8 шт.;
- лук – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- чеснок – 6 зубчиков;
- корень имбиря (натертый) – 2 ст. л.;
- корица – 2 палочки;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- молотый кориандр – 1 ст. л.;
- каенский перец – 1 ч. л.;
- изюм – ¼ ст.;
- соль – 1 ч. л.
Приготовление:
Лук и чеснок избавить от шелухи. Лук порезать полукольцами, а чеснок нарубить как можно мельче. Имбирь очистить, натереть и отмерять нужное количество. Помидоры прополоскать, вырезать места креплений плодоножек и нарезать кубиком.
С помощью погружного блендера взбить орехи кешью, залив в них ¼ стакана йогурта. Масса должна стать однородной.
Разогреть сковородку налив в нее масло. Затем отправить на нее лук, обжаривать, помешивая около 5 минут. Затем в сковородку поместить помидоры, имбирь и чеснок. Тщательно размешать и отправить в сковороду корицу, кардамон, кориандр и каенский перец. Все еще раз размешать и обжаривать 2 минуты.
Интересно знать! Кардамон спасает от неврозов и стрессов. Именно поэтому эфирные масла этой пряности используют в ароматерапии.
В сковородку влить йогурт, оставшиеся целые орехи и изюм, размешать. На этой стадии в сковородку нужно отправить уже обжаренную курицу и на среднем огне тушить все вместе в течение 15 минут, закрыв крышку.
В заключение в сковороду влить сливки и всыпать соль, тушить еще 5 минут. Соус должен загустеть.
Соус на основе молока и сливок для тефтелей
Мясные тефтели идеально дополняет сливочный соус. Вместе с ним тефтели просто растают во рту.
Необходимые продукты:
- Сливки – 0,15 л. ;
- молоко – 0,15 л.;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- мука – 1 ст. л.;
- соль и перец на ваш вкус.
Приготовление:
На сковороде растопить сливочное масло и отправить туда муку. Немного прожарить, контролируя чтоб, мука полностью была пропитана маслом.
Налить молоко и сливки, быстро перемешивая смесь на сковороде. Посыпать солью и перцем.
Полезно знать! Для перемешивания лучше взять вилку или венчик. Так вероятность появления комков уменьшиться.
Готовым соусом залить сырые тефтели и протушить 20 минут.
Как приготовить сливочный соус для рыбы?
Соусы на основе сливок к рыбе могут подаваться к готовому блюду в отдельном соуснике или использоваться для совместного тушения или запекания с базовым продуктом.
- Сливки можно использовать любой жирности, регулируя при этом итоговую густоту соуса добавлением муки или крахмала или уваривая субстанцию до нужной текстуры.
- Особенно уместными в соусе будут кислотосодержащие добавки: лимонный или лаймовый сок, белое сухое вино.
- Белый соус для рыбы из сливок можно дополнять грибами, овощами, всевозможной зеленью, луком, чесноком.
- Для пикантности и остроты соус приправляют уместными пряностями, специями, перцем, не забывая посолить массу по вкусу.
Красная рыба в сливках
Если хочется быстро, легко и вкусно запечь красную рыбу в духовке, решение дополнить продукт при этом сливочным соусом будет максимально правильным. С таким сопровождением рыбная нарезка сохранит сочность, приобретет нужную умеренную пикантность, легкую остроту и приятные нежные вкусовые ноты.
Ингредиенты:
- филе красной рыбы – 1 кг;
- сливки – 1 л;
- желтки яичные – 3 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- петрушка, укроп, базилик и эстрагон – по вкусу;
- горчица – 2 ч. ложки;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- Разрезают на порционные ломти филе, солят, перчат, сбрызгивают соком лимона, укладывают в промасленную форму.
- Соединяют сливки и желтки, немного взбивают.
- Добавляют нарезанные травы, лимонную цедру, горчицу, соль и перец, еще раз тщательно размешивают, выливают к рыбе.
- Через 30 минут запекания при 180 градусах красная рыба в сливочном соусе будет готова к подаче.
Сливочный соус со шпинатом для рыбы
Соус для рыбы со сливками и шпинатом преобразит вкус лаконично пожаренных или приготовленных на пару ломтей, придаст им недостающей изысканности. Свежий шпинат допускается заменять замороженным, а вместо сливок использовать сметану, подкорректировав при этом количество лимонного сока для баланса кислотности.
Ингредиенты:
- шпинат – 1 большой пучок;
- сливки – 200 мл;
- лук и чесночный зубок – по 1 шт.;
- лимонный сок – 0,5-1 ч. ложка;
- масло сливочное – 30 г;
- сахар – 0,5 ч. ложки;
- соль, перец, мускатный орех.
Приготовление
- Заливают кипятком шпинат на минуту, сливают, дают стечь, измельчают.
- На масле обжаривают лук и чеснок.
- Вливают сливки, добавляют лимонный сок, сахар, соль, мускатный орех и перец по вкусу.
- Закладывают шпинат и прогревают сливочно-шпинатный соус к рыбе на тихом огне, помешивая, до кипения.
Сливочный соус с креветками для рыбы
Приготовив сливочный соус для рыбы с добавлением очищенных креветок, и отправив предварительно обжаренный продукт дополнительно запекаться с подобным сопровождением, удастся не только сохранить все ценные соки филе или стейков внутри, но и обогатить и без того совершенный вкус любимого блюда.
Ингредиенты:
- филе или стейки лосося – 0,5 кг;
- сливки – 200 мл;
- креветки – 300 г;
- масло – 50 мл;
- петрушка – 0,5 пучка;
- соль, перец, специи, мука, лимонный сок.
Приготовление
- Рыбу солят, перчат, приправляют специями и соком лимона.
- Панируют нарезку в муке, обжаривают на масле на сильном огне с двух сторон, перекладывают в форму.
- В той же сковороде пассеруют столовую ложку муки, вливают сливки, закладывают креветки, зелень, приправы, прогревают до кипения, выливают на рыбу.
- Через 15 минут запекания при 200 градусах красная рыба с креветками в сливочном соусе будет готова к подаче.
Изысканный сливочно-горчичный соус к рыбе
Этот соус отличается сбалансированным вкусом и простотой приготовления. Чем больше он остывает, тем гуще становится. Так что, вы можете самостоятельно регулировать его консистенцию.
Возьмите:
- сливки – 1 стакан
- белая горчица – 1 чайн. ложка
- петрушка – 5 г
- лайм – 1 кружочек
- кориандр – 0,5 ч. ложки
- дижонская горчица – 1 ст. ложка
- мед – 0,5 ст. ложки
- соль – по вкусу
В подогретые сливки добавляем горчицу, мед, сок лайма и хорошо размешиваем. Семена кориандра и горчицы подогреваем на сухой сковороде и затем сразу же добавляем в сливочный соус. Когда он станет более густым, добавляем рубленую петрушку или другую любимую зелень. Для данного рецепта подойдет укроп, эстрагон или шалфей. На последнем этапе добавляем в соус соль, подаем его к рыбе в горячем или холодном виде. Он моет спасти даже слегка пересушенную рыбу.
Особенности приготовления
Сливочный соус хорош еще и тем, что готовится он достаточно быстро и даже при небольшом кулинарном опыте получается превосходным без особых усилий. Соус сможет сделать и совсем неопытный кулинар, если воспользуется советами умелых поваров.
- Если хочется, чтобы соус имел приятный оттенок, муку перед соединением с другими компонентами желательно поджарить до карамельного оттенка на сухой сковороде.
- При введении молока или сливок соус нужно старательно взбивать венчиком, чтобы не образовывалось комков. Если этого все же не удалось предотвратить, соус нужно как можно скорее протереть через сито и только потом вернуть на плиту и доваривать.
- Для получения наиболее нежной консистенции и предотвращения подгорания готовить соус рекомендуют на водяной бане или в крайнем случае на предельно слабом огне.
- Специи и пряности в соус можно добавлять по своему вкусу, при этом помня, что к рыбе подходят далеко не все приправы. Ароматных добавок не должно быть слишком много, чтобы они не забивали вкус соуса и самой рыбы, с которой его подают.
Рецепт соуса лучше подбирать с учетом того, какая рыба у вас готовится к обеду или ужину. Например, соусы с сыром больше подходят к лососю, семге и осетру, с горчицей – к сельди и скумбрии, с большим количеством пряных трав и соком лайма – к речной рыбе. Впрочем, это правило можно и нарушать, ориентируясь на свой собственный вкус.
Источники
- https://osouce.ru/sous/slivochnyiy-sous/
- https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/slivochnyjj-sous-luchshie-retsepty-kak-pravilno-i-vkusno-prigotovit-slivochnyjj-sous/
- https://attuale.ru/slivochnyj-sous-dlya-kuritsy-11-retseptov-prigotovleniya/
- https://sousguru.ru/belye-sousy/slivochnyj-sous-dlya-kuritsy
- https://recipes365.ru/slivochnyj-sous/
- https://www. garnirday.ru/recepty/recept/134
- https://MirOtvet.ru/slivochnyj-sous-recept/
- https://4allwomen.ru/kulinarija/sousy-i-marinady/kak-sdelat-slivochnyj-sous-8-receptov/
- https://womanadvice.ru/slivochnyy-sous-dlya-ryby-luchshie-recepty-dopolneniy-na-lyuboy-vkus
- https://vse-pryanosti.ru/slivochnyiy-sous-dlya-ryibyi.html
- https://OnWomen.ru/slivochnyj-sous-dlya-ryby.html
Как вам статья?
Easy Creamy Chicken Marsala — Cafe Delites
Главная / Рецепты / Easy Creamy Chicken Marsala
Цыпленок Марсала в восхитительно сливочно-грибном соусе соперничает с любым рестораном! Приготовьте курицу по рецепту шеф-повара прямо дома, как профессионал!
Одно из самых популярных блюд, подаваемых в ресторанах, очень быстро и легко приготовить на собственной кухне. Ароматная куриная марсала с соусом EXTRA для подачи с курицей и гарнирами с настоящим итальянским вкусом! Этот рецепт курицы идеально подходит для приготовления пищи на выходных ИЛИ в будние дни, и вы будете готовить его снова и снова.
Цыпленок Марсала
Вариант традиционного итальянского гребешка, эта американизированная версия Марсала вызывает полное привыкание. Неудивительно, что это одно из самых заказываемых блюд из курицы в ресторанах! Приготовленный из золотистой, хрустящей, обжаренной на сковороде курицы, сливочно-винного соуса Марсала с грибной начинкой и хорошей порцией чеснока, этот рецепт курицы Марсала выходит на новый уровень!
Как приготовить вкуснейшую куриную марсалу со сливками в домашних условиях
- Вы начнете с тонкого филе грудки. Чтобы ускорить приготовление, разрежьте куриные грудки пополам по горизонтали, чтобы получилось четыре филе. Быстрее и проще, чем отбивать их молотком для мяса, и дает тот же результат.
- Если вы предпочитаете растирание, я включил этот вариант в примечания к рецепту. Какой бы вариант вы ни выбрали, более тонкие кусочки курицы готовятся быстрее и равномернее.
- Мы используем смесь растительного и сливочного масла, чтобы обжарить курицу, чтобы получить наилучшие результаты с золотистой корочкой и восхитительный вкус.
- Приготовьте соус в той же сковороде, что и курицу. Не избавляйтесь от кусочков курицы со сковороды, так как они придают соусу массу аромата! Соскребите их, пока грибы выделяют жидкость.
Как приготовить соус Марсала
- Обычно Марсала с курицей не содержит сливок. Однако во время тестирования я обнаружил, что сливки необходимы для нашего вкуса, чтобы сбалансировать сильный вкус вина.
- В соус можно использовать густые сливки или густые сливки.
- Для более легкого соуса используйте сгущенное молоко или половину на половину. Если вы используете половину на половину, будьте осторожны, чтобы не довести соус до быстрого кипения, иначе он может свернуться.
- Соус Марсала не загустеет сразу после добавления в сливки. Как только вы добавите курицу обратно в кастрюлю, мука из курицы загустит ваш соус.
Лучшее вино Марсала для использования
Вино Марсала — это крепленое вино из Сицилии с глубоким вкусом, которое используется в этом соусе для создания карамелизированного богатого вкуса. При приготовлении пикантных блюд, таких как марсала с курицей, лучшим вариантом будет сухая марсала. Оставьте свою сладкую Марсалу на десерт!
Заменители вина Марсала
- Сухое вино Мадейра
- Шерри (темный)
- Портвейн (1/2 стакана)
- Красный вермут (1/2 стакана)
- 3/4 стакана сухого белого вина, смешанного с 2-3 чайными ложками коньяка.
Что подавать с курицей марсала
По этому рецепту марсала получается достаточно сливочного соуса, чтобы его можно было полить макаронами (желательно ангельскими волосами), картофелем или рисом, или чтобы он был менее калорийным и наслаждался рисом с цветной капустой или лапшой из цуккини. !
Ищете другие итало-американские рецепты? Попробуйте эти!
Куриная пикката с лимоном и пармезаном в сливочном соусе | Тосканские креветки со сливочно-чесночным маслом | Цыпленок с пармезаном и сливочным соусом Альфредо
ПОСМОТРИТЕ, КАК МЫ ПРИГОТОВИМ ЭТО ВКУСНОЕ БЛЮДО ЗДЕСЬ!
Курица:
- 1/2 стакана универсальной муки (муки)
- 1 ч. горизонтально, чтобы сделать 4 скругления*
- 2 столовые ложки оливкового масла, разделенные
- 4 столовые ложки несоленого сливочного масла, разделенные
Соус Марсала:
- 1 столовая ложка несоленого масла по мере необходимости
- 8 унций (250 г) измельченный чеснок
- 3/4 стакана сухого вина Марсала
- 1 1/4 стакана куриного бульона с низким содержанием натрия (или бульона)
- 3/4 стакана густых сливок (можно также использовать сгущенные сливки, сгущенное молоко или пополам) )**
- 2 столовые ложки свежей нарезанной петрушки
В неглубокой миске смешайте муку, соль, чесночный порошок и перец. Обваляйте курицу в мучной смеси и стряхните излишки.
Нагрейте 1 столовую ложку масла и 2 столовые ложки сливочного масла в 12-дюймовой сковороде или сковороде на среднем огне до появления мерцания. Обжарьте 2 куриные грудки до золотисто-коричневого цвета с обеих сторон (примерно по 3-4 минуты с каждой стороны). Переложите на теплую тарелку, накройте пленкой и держите в тепле. Повторите то же самое с оставшимися 2 куриными грудками.
В той же сковороде с оставшейся сковородой смажьте остатками курицы, растопите 1 столовую ложку сливочного масла. Добавьте грибы и готовьте в течение 2-3 минут, пока они не подрумянятся, соскребая остатки курицы со дна сковороды.
Добавьте чеснок и готовьте до появления аромата, около 1 минуты.
Влить марсалу и бульон и варить, пока смесь не уварится наполовину и не начнет густеть (около 10-15 минут).
Влейте сливки и верните курицу обратно в соус. Варить, пока соус не загустеет (около 3 минут). Украсьте рубленой петрушкой и сразу подавайте. (Соус будет продолжать густеть от тепла.)
Подавайте с приготовленной пастой с волосами ангела (или макаронами на выбор), рисом, картофелем, рисом из цветной капусты или лапшой из цуккини, если хотите.
ПРИМЕЧАНИЯ
*Для метода отбивания куриных грудок:
Вам понадобятся 4 куриные грудки (без кожи и костей). Поместите одну куриную грудку между листами полиэтиленовой пленки (или в пакете с застежкой-молнией) и плоской стороной молотка для мяса или скалкой отбейте и расплющите до толщины 1/4 дюйма. Отложите расплющенную куриную грудку в сторону и повторите с оставшимися грудками.Продолжайте с шага 2.
** Если вы используете половину на половину, будьте осторожны, чтобы не довести соус до быстрого кипения, иначе он может свернуться.
Хранение
Храните остатки в герметичном контейнере в холодильнике до 4 дней.
Калорийность: 503 ккал | Углеводы: 21 г | Белок: 27 г | Жир: 29 г | Насыщенные жиры: 14 г | Холестерин: 134 мг | Натрий: 753 мг | Калий: 773 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 4 г | Витамин А: 870 МЕ | Витамин С: 6,1 мг | Кальций: 39 мг | Железо: 1,9mg
Подпишитесь на Cafe Delites БЕСПЛАТНО и получайте рецепты прямо на почту!
Взаимодействие с читателем
Куриная брускетта с итальянскими травами — Cafe Delites
Главная / Рецепты / Итальянская пряная брускетта с курицей
Italian Herb Bruschetta Chicken — низкоуглеводная альтернатива традиционной брускетте! Превратите обычные куриные грудки во вкусную и ароматную еду!
Брускетта с итальянскими травами и курицей точно такая же, как и в традиционном хрустящем хлебе, но вместо хлеба мы используем курицу, натертую измельченным чесноком и приправленную итальянскими травами, чтобы приготовить более легкое блюдо за считанные минуты! Сбрызнутый бальзамической глазурью для дополнительного пикантного вкуса, вся семья любит этот еженедельный ужин.
ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ КУРИЦЫ
Это было одно из тех блюд, которые я готовил почти каждый день во время диеты, потому что каким-то образом у этой курицы такой сильный вкус, что она совсем не похожа на «диетическое питание». Когда мы в ресторане, что мы заказываем? Брускетта!
ОБЕД ИЛИ УЖИН
Куриная брускетта — это не только рецепт ужина. Вы также можете приготовить это на обед и насладиться им с салатом! Если вы думаете, что у вас не будет времени приготовить его, когда он вам понадобится, вы можете приготовить начинку для брускетты накануне вечером и дать ароматам смешаться и промариноваться, прежде чем на следующий день посыпать курицу! Приготовьте курицу накануне, и вы будете есть за считанные минуты по требованию!
Несколько советов, как приготовить идеальную брускетту с курицей:
- Используйте хорошую смесь сушеных итальянских трав или итальянских приправ. Если вы предпочитаете более мягкую смесь, вы можете сделать свою собственную смесь из сушеного орегано, сушеного базилика, сушеной петрушки, возможно, немного розмарина или любых других трав, которые вы любите
- Я люблю помидоры Рома с этой брускеттой. Вы можете заменить помидоры, созревшие на лозе, или использовать виноградные помидоры или помидоры черри!
- Не любите красный лук? Без проблем! Замените мелко нарезанным чесноком!
- Попробуйте использовать свежий сыр пармезан и нарежьте его тонкими ломтиками с помощью овощечистки!
- Вы можете обжарить курицу на сковороде ИЛИ обжарить на сковороде-гриль (или использовать барбекю для придания аромата)
Бальзамическая глазурь
Если вы не можете найти бальзамическую глазурь, вы можете сделать ее самостоятельно менее чем за 10 минут, и это того стоит! Но опять же, это полностью зависит от вас. В рецепт для вас я включила домашнюю бальзамическую глазурь. Технически бальзамическая глазурь не нуждается в сахаре, чтобы превратить ее в глазурь, однако я предпочитаю лишь немного коричневого сахара. Вы можете оставить это, если хотите.
Любите БРУСКЕТТЫ? Попробуйте эти рецепты!
Bruschetta Pasta Salad
Bruschetta Fucked Avocados
Грильские брускетты портобелло грибы
Смотрите, что мы делаем прямо здесь,
для курицы:
- 2 большие побочные, без курицы с кожей. приправа*
- 2 чайные ложки измельченного чеснока
- соль по вкусу
- 1 столовая ложка оливкового масла (для жарки)
Для начинки:
- 4 мелко нарезанных помидора
- 1/4 мелко нарезанной красной луковицы (или 3 мелко нарезанных зубчика чеснока)
- 4 столовые ложки тертого свежего базилика
- 2 столовые ложки2 оливкового масла 90 по вкусу
- ½ чашки свеженатертого сыра пармезан
Бальзамическая глазурь: (можно использовать купленную в магазине или по этому рецепту)
- 1/2 чашки бальзамического уксуса
- 2 чайные ложки коричневого сахара (ДОПОЛНИТЕЛЬНО)
Приправить курицу итальянскими приправами, чесноком и солью. Нагрейте масло в сковороде или сковороде для гриля и обжарьте куриные грудки на среднем огне, пока они не подрумянятся с обеих сторон и не прожарятся (около 6 минут с каждой стороны). Удалить из кастрюли; отложите и дайте отдохнуть.
В миске смешайте помидоры, красный лук, базилик и оливковое масло.