Соус для ёжиков из фарша с рисом: Ёжики из фарша с рисом в томатном соусе на сковороде

Содержание

Соус для ежиков из фарша с рисом со сметаной, томатной пастой

Содержание

Ежики с рисом являются постоянным блюдом в рационе семей, где есть дети. Разнообразить привычный вкус мясных шариков из фарша можно посредством использования разных соусов. Каждый из них имеет свои нюансы и особенности приготовления.

Сочетание разных видов соусов с ежиками из фарша

Ежики из мяса являются одной из разновидностей тефтелей. Разница заключается в рисе – в ежики он добавляется в полусыром или сыром виде. Благодаря этому рисовые зерна торчат из фарша в разные стороны, напоминая иголки. Так блюдо и получило свое название. Готовить ежики можно из любого вида фарша, исходя из личных предпочтений. Оптимальным все-таки считается совмещение нескольких видов фарша, например, говядина со свининой.

В таком варианте блюдо получился очень сытным и питательным. Для диетического исполнения блюда говядину можно совмещать с мясом курицы. Важно не забывать и о правильном соотношении фарша с рисом – на 0,5 кг мясного продукта используют не больше 70 г злака.

Обогащают вкус и придают мясу сочность соуса. Чаще всего, ежики готовят в поливке из томатной пасты и сметаны. Этот соус сочетается со всеми видами мяса и подходит для детского питания. Нежный сливочный вкус мясу придают белые соуса, которые готовятся на основе сметаны, сливок или сыра.

Рецепт соуса с томатной пастой для ежиков из свино-говяжьего фарша

Соус для ежиков из фарша с рисом на основе томатной пасты  придает блюду освежающий вкус и легкой кислинку. Основа изделий из свино-говяжьего фарша (берется в равных соотношениях) используется наиболее часто благодаря хорошим вкусовым и питательным свойствам.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления соуса понадобится:

  • Мука – 1 ст. л.
  • Паста томата – 4 ст. л.
  • Вода 300 мл.
  • Соль.

Пошаговый процесс приготовления

Как приготовить соус:

  1. В подходящую посуду влить воду и добавить в нее томатную пасту, перемешать.
  2. К полученной смеси добавить соль с мукой и тщательно размешать до однородности, чтобы не образовались комки.

Что можно добавить

Томатную пасту и воду в рецепте можно заменить томатным соком, соблюдая указанные пропорции. Вместо пасты в сезон допустимо использовать свежие помидоры. Перед приготовлением из них предварительно следует удалить кожуру.

Правила использования соуса к ежикам из фарша с рисом

Приготовленным соусом заливают уже сформированные мясные шарики, которые выкладывают на противень либо в форму для запекания. После этого ежики располагают в духовой шкаф для тушения в соусе в течение получаса. Соусом можно поливать приготовленное блюдо непосредственно перед подачей к столу.

Соус со сметаной

Соус из сметаны делает мясные шарики максимально сочными и нежными – они буквально таят во рту. Чтобы сделать блюдо максимально полезным, его лучше приготовить в духовке. Но для экономии времени можно готовить мясные изделия в сковороде.

Сметанный соус для ежиков из фарша с рисом, рецепт приготовления.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Готовят соус из набора продуктов, представленного в таблице ниже:

ИнгредиентыКоличество
Сметана3 ст. л.
Вода1,5 ст.
Мука (пшеничная)1 ст. л.
Молотый перец (черный) и сольПо вкусовым пожеланиям

Указанное количество продуктов потребуется для готовки мясных изделий из 0,5 кг фарша.

Пошаговый процесс приготовления

Готовят соус следующим образом:

  1. В воду всыпать сметану и хорошо размешать.
  2. В полученную смесь ввести муку, интенсивно мешая (это поможет избежать образования комков).
  3. Приправить соус специями.

Что можно добавить

Вместо сметаны можно воспользоваться сливками при условии, что они имеют высокую жирность. Также продукт нередко заменяют майонезом, но в процессе готовки он может расслоиться, и блюдо будет иметь не очень привлекательный внешний вид.

Правила использования соуса к ежикам из фарша с рисом

Сформированные ежики сначала заливают приготовленным соусом, а затем отправляют их в нем тушиться. При готовке на сковороде их готовят около 20 мин при небольшой интенсивности огня и под закрытой крышкой. Время приготовления в духовке увеличивают на 10-15 мин. Приготовленных ежиков к столу подают вместе с соусом в горячем виде, пока он не застыл.

Соус для ежиков из куриного фарша

Соус для ежиков из фарша с рисом из овощей сделает блюдо более полезным и питательным.

Такая подливка обогатит вкус куриного мяса и придаст ему дополнительную сочность.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления соуса потребуются:

  • 0,5 кг помидор.
  • 150 г моркови.
  • 1 ст. воды.
  • 1 луковица.
  • Масло оливы.

Также по вкусу добавляют молотый перец вместе с солью, свежую петрушку, базилик, укроп.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление подливы состоит из таких этапов:

  1. Помидоры облить кипятком и удалить из них кожуру.
  2. Очистить от кожуры лук с морковью и измельчить – морковь натереть на терке, а лук мелко порезать.
  3. В сковороде прогреть масло и обжарить в нем измельченные овощи.
  4. Каждый помидор перерезать на 4 части и припустить в сотейнике в течение 20 мин.
  5. Далее к помидорам всыпать обжаренные морковь с луком и заправить специями.
  6. Варить все ингредиенты в течение 10 мин, а затем убрать с огня и остудить.
  7. Остуженные овощи переложить в чашу блендера, добавить измельченную зелень и преобразовать в пюре.
  8. К полученному пюре влить воду и перемешать.

Правила использования соуса к ежикам из фарша с рисом

Приготовленный соус следует добавить к ежикам на этапе тушения – за 10-15 мин до окончания приготовления. Тушат блюдо на медленном огне, чтобы избежать пригорания.

Соус к ежикам из индюшиного фарша

Приготовление ежиков из индюшиного фарша подойдет для людей, следящих з своей фигурой. Мясо хоть и диетическое, но очень питательное – 95% белков в нем полностью усваиваются организмом. Кроме того, в мясе индюшки содержится много легкоусвояемого железа (на 100 г приходится 2,2 г железа). Но мясо немного суховатое, поэтому приготовление ежиков в томатном соусе придаст ему сочность и более насыщенный вкус.

Какие ингредиенты понадобятся

Готовят соус из такого продуктового набора:

  • Болгарский перец – ¼ часть.
  • Томатная паста/соус – 1 с. л.
  • Луковица – ½ шт.
  • Рафинированное масло – 2 ст. л.
  • Вода – 1 ст.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление соуса включает такие шаги:

  1. В кастрюле (должно быть толстое дно) нагреть масло.
  2. Лук очистить, промыть и порезать на мелкие кубики.
  3. Измельченный лук выложить в масло и слегка обжарить.
  4. Предварительно промытый перец порезать максимально мелко.
  5. Перец добавить к луку, перемешать и обжарить овощи.
  6. Далее в овощи всыпать пасту томата, перемешать.
  7. Воду закипятить и влить в кастрюлю к овощам, перемешать.

Правила использования соуса к ежикам из фарша с рисом

Сформированные мясные шарики выкладываются непосредственно в кастрюлю с приготовленным соусом. Их необходимо тушить в подливе на протяжении 20 мин под закрытой крышкой.

Грибной соус

Грибной соус придает мясным ежикам оригинальный вкус и яркий, освежающий аромат.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления подливки помимо шампиньонов, которых нужно 200 г, также понадобятся:

  • 1 луковица.
  • 200 мл сливок.
  • 1 ст. л. пшеничной муки.
  • По вкусу перец с солью.

Пошаговый процесс приготовления

Готовка соуса состоит из таких этапов:

  1. Грибы промыть и немного обсушить.
  2. Далее грибы измельчить с помощью мясорубки либо блендера.
  3. Лук избавить от кожуры, промыть и нарезать мелко.
  4. Масло растопить в сковороде и пропассеровать в нем измельченный лук с грибами.
  5. После приготовления грибов всыпать муку и обжарить все до появления золотистого оттенка.

К грибам добавить специи со сливками и прогреть, но не доводить до кипения.

Правила использования соуса к ежикам из фарша с рисом

Данным соусом ежики поливают перед непосредственной подачей к столу. Им можно полить и гарнир.

Соус к ежикам из говяжьего фарша

Ежики из говяжьего фарша рекомендуют запекать в духовке – это позволит сохранить максимальное количество полезных веществ, содержащихся в мясе. А придать ему нежный вкус и сделать более сочным поможет молочный соус.

Какие ингредиенты понадобятся

Ингредиенты для готовки соуса перечислены в таблице:

ИнгредиентКоличество
Молоко200 мл
Сливочное масло50 г
Пшеничная мука20 г
Перец с сольюПо вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Как приготовить соус:

  1. На сухой сковороде подсушить муку до появления карамельного цвета.
  2. Муку перетереть с маслом.
  3. Полученную смесь переложить в кастрюлю либо сотейник и залить горячим молоком.
  4. Соус тщательно перемешать до сгущения.
  5. После этого соус процедить.

Что можно добавить

Молоко в рецепте можно заменить сливками. Они дополнительно придадут соусу бархатистую текстуру. Также можно воспользоваться йогуртом без добавок – тогда получится диетический вариант заправки. Но его нужно соединять с яйцом, чтобы в процессе дальнейшего использования соус не растекся.

Правила использования соуса к ежикам из фарша с рисом

Соус используется для дальнейшего тушения ежиков. Перед этим его немного разводят водой, а затем заливают полученной смесью мясные шарики. Готовят их в духовом шкафу в течение 15 мин, используя максимальную температуру прогрева. Ежики и гарнир к ним можно полить оставшимся соусом перед подачей к столу.

Пикантный соус с пряностями

Соус для ежиков из фарша с рисом при добавлении пряностей и соевого соуса придает блюду пикантный вкус и насыщенный аромат.

Какие ингредиенты понадобятся

Продукты, которые понадобятся для готовки, указаны в нижеследующей таблице:

ИнгредиентКоличество
Паста из карри2 ст. л.
Кокосовое молоко1 ст.
Чеснок5 долек
Соевый соус2 ч. л.
Перец чили (добавляют по желанию)5 г
Коричневый сахар1 ст. л.
Лук (зеленый)10 г
Масло оливы1 ст. л.
КорицаЩепотка

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить соус, необходимо:

  1. В сковороде нагреть пасту карри и масло около 2 мин.
  2. Далее влить молоко и протушить в течение 2 мин на медленном огне.
  3. Чеснок избавить от кожуры и измельчить.
  4. В сковороду всыпать соус с пряностями и чесноком, перемешать и припустить.
  5. Убрать соус с огня.

Что можно добавить

Кокосовое молоко можно заменить обычным молоком. Для придания блюду дополнительной питательности в него добавляют арахисовую пасту (вводят в соус вместе с кокосовым молоком).

Правила использования соуса к ежикам из фарша с рисом

В приготовленном соусе мясные ежики тушат около 10-15 мин. При желании, изделия можно полить подливкой перед подачей к столу.

С соусом Бешамель

Соус Бешамель является одним из самых популярных соусов Франции. Это объясняется тем, что он хорошо оттеняет и подчеркивает вкус блюд. Несмотря на сложное название, готовить его очень просто.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • По 50 г муки и сливочного масла.
  • 0,5 л молока.
  • По ½ ч. л. соли и молотого черного перца.
  • Щепотка мускатного ореха.

Пошаговый процесс приготовления

Готовится соус следующим образом:

  1. В сотейнике на огне средней мощности растопить масло.
  2. В масло всыпать муку, тщательно размешать и прожарить пока не появится золотистый цвет.
  3. Далее в смесь медленно ввести 150 мл молока в холодном виде. Во время этого процесса постоянно мешают содержимое сотейника, чтобы не образовались комки.
  4. Довести смесь до кипения и влить оставшуюся часть молока.
  5. Все компоненты тщательно перемешать и закипятить.

Проварить соус в течение 4 мин, а затем добавить указанные специи.

Что можно добавить

Бешамель можно приготовить с луком – это придаст соусу более насыщенный аромат. Для этого измельченный лук заливают кипящим молоком и настаивают до остывания молочного продукта. Перед введением молока в соус его нужно процедить.

Правила использования соуса к ежикам из фарша с рисом

Приготовленный соус делят на 2 части. Затем в одну часть выкладывают сформированные ежики, а второй частью их заливают сверху. В таком виде мясные изделия тушат на минимальном огне в течение 15 мин.

Сырный соус

Соус для ежиков из фарша с рисом на основе плавленого сыра имеет гладкую текстуру и придает блюду нежный, бархатистый вкус.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления сырной подливы необходимы такие продукты:

  • 100 г плавленого сыра (мягкий).
  • 50 г сливочного масла.
  • 150 мл сливок.
  • 1 ст. л. муки.
  • 1 ч. л. куркумы.

По вкусовым предпочтениям добавляют соль и черный перец в молотом виде.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить соус, следует:

  1. Масло и муку выложить в сковороду и перемешать, избегая образования комков.
  2. К получившейся массе влить сливки и размешать.
  3. Далее добавить сыр с куркумой, перемешать.
  4. Соус довести до вкуса с помощью перца с солью и хорошо перемешать.
  5. Влить небольшое количество бульона или воды.

Правила использования соуса к ежикам из фарша с рисом

Ранее обжаренные ежики из мяса выложить прямо в сковороду с соусом и тушить в течение 10 мин, накрыв сверху крышкой.

Овощной соус со специями

Данный соус подойдет к ежикам, приготовленным из любого вида мяса. Он придает блюду освежающие ноты за счет использования помидоров в свежем виде, чеснока и специй.

Какие ингредиенты понадобятся

Готовят соус из таких продуктов, как:

  • 300 г помидор.
  • 70 мл сухого вина (красное).
  • 200 г болгарского перца.
  • По 5 г базилика и орегано.
  • 2 чесночные дольки.
  • 1 ст. бульона.
  • 2 ст. л. масла оливы.
  • По ½ ч. л. сахара и соли.

Пошаговый процесс приготовления

Как приготовить соус:

  1. Из чеснока с луком удалить кожуру и промыть.
  2. Далее овощи измельчить – чеснок раздавить, а лук натереть на терку.
  3. Промыть помидоры и пробланшировать их.
  4. Из помидор удалить кожуру и порезать мелкими кубиками.
  5. Предварительно промытый и очищенный перец также мелко порезать.
  6. Нагреть масло в сковороде и пропассеровать в нем лук в течение 2 мин.
  7. После этого к луку всыпать перец с чесноком, перемешать и тушить 2 мин.
  8. К овощам добавить помидоры, вино, перемешать и закипятить.
  9. Далее влить в сковороду бульон и добавить сахар, специи и соль.
  10. Соус протушить еще 3 мин.

Правила использования соуса к ежикам из фарша с рисом

Сформированные ежики выкладывают в сковороду с приготовленным соусом и тушат до готовности. При запекании мясных изделий их заливают приготовленной подливой,  а затем отправляют в духовку.

Полезные советы и рекомендации

Соус к ежикам из фарша с рисом несложно приготовить при соблюдении следующих рекомендаций:

  • Для приготовления соусов рекомендуется использовать продукты в свежем виде – это придаст блюду максимальный вкус и аромат.
  • В процессе тушения соус должен покрывать мясные шарики примерно наполовину.
  • Готовить соус готовят из продуктов комнатной температуры – от разности температур он может расслоиться или свернуться.
  • Если в рецепте предусмотрено использование муки, ее следует предварительно обжарить – это придаст соусу приятный вкус и он не будет слишком тягучим.
  • Избежать образования комков поможет разведение муки в подсоленной воде.
  • Если в соусе образовались комки, его можно перетереть через сито и добавить немного воды. Также устранить комки можно посредством взбивания соуса с помощью блендера.
  • Избежать расслаивания соуса поможет кусок льда. Его кладут в подливу, а затем тщательно ее перемешивают либо взбивают.
  • Обжаривать овощи при готовке необходимо на медленном огне.
  • Молотый перец в соуса рекомендуется добавлять перед подачей к столу.
  • Важно не передерживать соус на огне – это ослабляет аромат специй и придает горечь подливе.
  • Усилить вкус томатного соуса позволит добавление небольшого количества лимонного сока.
  • Томатную пасту в составе соусов можно заменить кислыми яблоками, ягодами либо алычой.
  • Соуса на основе томатов солят в самом конце, поскольку в помидорах содержится соль. Также в соус рекомендуют добавлять сахар – это сделает вкус помидоров и общего блюда более насыщенным.

Для приготовления соуса важно использовать подходящую посуду. Оптимальным вариантом являются тяжелые сковороды и кастрюли, имеющие толстые стенки и дно. Изделия из облегченного металла слишком быстро нагреваются, что может привести к пригоранию продуктов и быстрому испарению жидкости из соуса.

Использование различных соусов позволяет придать ежикам из фарша и риса новое вкусовое звучание. Главное использовать качественные продукты и не нарушать рецептуру приготовления подливок.

Видео о приготовлении соуса для ежиков из фарша с рисом

Рецепт приготовления ежиков в томатном соусе:

Ежики в сметанном соусе для детей.

Рецепт ежиков из фарша и риса с подливкой. Ёжики с подливкой в кастрюле

Главная · Из морепродуктов · Ежики в сметанном соусе для детей. Рецепт ежиков из фарша и риса с подливкой. Ёжики с подливкой в кастрюле

Описание

Ежики в сметанном соусе — простое, полезное и невероятно вкусное блюдо для подачи на завтрак, обед или ужин.

Сами по себе ежики представляют собой крупные мясные тефтели из свино-говяжьего фарша, приготовленные вместе с отварным рисом. Пошаговый рецепт приготовления таких ежиков в сметанном соусе с фото представлен ниже. Из него вы узнаете, как создать такое блюдо в домашних условиях простым и быстрым способом.

Сметанный соус мы будем готовить самостоятельно из сметаны, муки, сливочного масла и куриного бульона. В процессе запекания соус напитает мясные тефтели своим нежным вкусом и запахом, а в финале превратится в румяную аппетитную корочку.

Фарш для таких тефтелей лучше всего готовить самостоятельно из смеси говядины и свинины.

Домашний фарш получится свежим, сочным и полностью натуральным. Чтобы сделать тефтели еще вкуснее, мы добавим к ним отварной длиннозернистый рис. Только такие тефтели с рисом могут называться настоящими «ежиками». На сковороде мы слегка обжарим только морковь, все остальные ингредиенты будут готовиться исключительно в духовке. Ежики в сметанном соусе получатся полезными, сочными и очень сытными. В качестве гарнира к таким тефтелям мы подадим нежнейшее сливочное картофельное пюре и свежую зелень.

Приступим к приготовлению ежиков в сметанном соусе.

Ингредиенты


  • (25 г)

  • (12 г)

  • (90 г)

  • (50 г)

  • (100 г)

  • (100 г)

  • (100 г)

  • (150 г)

  • (1 шт.)

  • (50 г)

  • (100 г)

  • (200 г)

  • (3 г)

  • (10 мл)

Шаги приготовления

    Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления аппетитных ежиков.

    Весь имеющийся у нас рис промываем в холодной воде несколько раз, сушим его и засыпаем в глубокую кастрюлю. Воды в рис заливаем больше обычного , варим на сильном огне в течение 8 минут так, чтобы он был приготовлен только наполовину. После этого воду из кастрюли сливаем, а сам рис остужаем.

    Картофель тщательно промываем, очищаем от кожуры, нарезаем крупными кусочками и варим до готовности. Процесс займет 12-15 минут. Картофель вынимаем из кастрюли шумовкой, в сотейник заливаем 2 половника картофельного бульона, остальную жидкость оставляем для приготовления соуса. К бульону добавляем указанное количество молочных сливок и половину кусочка сливочного масла. Высыпаем в сотейник кубики отварного картофеля и доводим ингредиенты до состояния пюре, солим по вкусу.

    Лук очищаем от шелухи и шинкуем его в мелкую крошку. Промытую и очищенную морковь нарезаем тонкими кольцами, а потом кольца нарезаем аккуратными четвертинками, так, как показано на фото.

    Все имеющееся мясо промываем и сушим, затем пропускаем его через мясорубку с зубчиком чеснока по желанию. Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла и слегка обжариваем треугольники измельченной моркови в течение 3 минут. Готовую морковь выкладываем первым слоем на дно выбранной формы для запекания.

    В глубокой миске смешиваем измельченное мясо с луковой нарезкой. Туда же добавляем весь приготовленный ранее рис и одно куриное яйцо, солим и перчим по вкусу. Ингредиенты тщательно перемешиваем до однородной массы. Весь полученный фарш разделяем на 4 равные части и из них формируем аккуратные шарики. Крупные тефтели выкладываем в форму для запекания поверх моркови.

    На сухой разогретой сковороде обжариваем до золотистого цвета всю муку в течение 2-3 минут. Отправляем в муку оставшуюся часть сливочного масла, смешиваем ингредиенты. Выливаем к ингредиентам указанное количество куриного бульона, а также 3-4 столовые ложки жидкости, оставшейся после варки картофеля. Соус на сковороде постоянно помешиваем венчиком и доводим до кипения. Добавляем на сковороду сметану, солим и перчим по вкусу, продолжаем варить соус еще в течение 1-2 минут.

    Полученным соусом заливаем мясные тефтели и морковь в форме для запекания. Разогреваем духовой шкаф заранее до температуры в 190 градусов. Отправляем форму с ежиками в сметанном соусе запекаться в духовке в течение 20 минут.

    Блюдо сервируем следующим образом: в глубокую тарелку выкладываем картофельное пюре, поверх него опускаем две аппетитные запеченные тефтели с морковью, блюдо украшаем свежей зеленью. Ежики из фарша с рисом в сметанном соусе, запеченные в духовке, готовы.

    Приятного аппетита!

Ежики в духовке – это сочные мясные тефтельки, которые идеально подходят для семейного ужина. Они всегда получаются мягкими и очень нежными, независимо от выбранного рецепта. Свое название ежики приобрели из-за внешнего вида. Благодаря добавлению риса они получаются с аппетитными «иголочками».

Для того чтобы «иголочки» торчали наружу, а не просто смешались с остальными ингредиентами, рис кладут в фарш в сыром виде. Тем не менее многие хозяйки предпочитают заранее отварить этот продукт. В этом случае блюдо выглядит просто как круглые мясные шарики. Оно при этом остается таким же вкусным, так что можно выбрать свой любимый способ приготовления. При этом ежиками называют и второй вариант тефтелек из-за схожести по составу с классическим угощением.

Для ежиков подходит любой мясной и даже рыбный фарш. Главное, чтобы он был достаточно сочным. Обычно для этого используют два вида мяса. Например, добавляя к говядине свинину или курятину. Можно также выбрать индейку, телятину и пр. Чтобы ежики получились сытными и лучше держали форму, в фарш добавляют хлебный мякиш, яйцо, муку и, конечно же, рис. Для более свежего вкуса также используют лук, морковь, чеснок или зелень. Специи с ярко выраженным вкусом и ароматом в ежики не добавляют. Обычно ограничиваются солью и черным перцем.

Немаловажную роль в том, как приготовить ежики в духовке, играет выбор подливы. Для этого берут сметану, сливки, майонез, кетчуп, томатную пасту, свежие помидоры и пр. В соус можно добавить любые приправы, сушеные травы, мясной бульон и т. д.

Ежики в духовке – это аппетитное мясное блюдо для всей семьи. В его состав входят сочные тефтели и нежный ароматный соус. Можно сделать ежики как отдельное блюдо или же запечь сразу вместе с гарниром. Они обязательно понравятся и взрослым, и деткам. Начинающим кулинарам рекомендуем прочесть следующие секреты, как готовить ежики в духовке:

Мясные ежики в сметанном соусе в духовке

Один из самых простых и доступных рецептов ежиков с точки зрения ингредиентов. Этот способ приготовления можно часто использовать для домашнего меню. При этом их с удовольствием скушают даже самые маленькие члены семейства, ведь такие тефтельки просто тают во рту! Жирность сметаны не имеет принципиального значения, так что можно немного снизить калорийность блюда, выбрав более жидкий молочный продукт.

Ингредиенты:

  • 400 г фарша;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 1 морковь;
  • 1 ½ стакана воды;
  • 1 ½ ст. л. сливочного масла;
  • 1 ст. л. муки;
  • ½ стакана риса;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Отварить рис в слегка подсоленной воде.
  2. Нарезать мелко лук, натереть морковь, обжарить овощи до готовности на сливочном масле.
  3. Рис и готовые овощи добавить к мясному фаршу, посолить и поперчить по вкусу.
  4. Ввести в фарш яйцо и еще раз все перемешать, сформировать одинаковые тефтельки.
  5. Выложить ежиков в глубокую форму для выпечки, смазанную растительным маслом.
  6. Смешать в глубокой мисочке сметану, муку, воду, соль и перец до однородности.
  7. Полить тефтельки полученным соусом, разогреть духовку до 180 градусов.
  8. Готовить ежиков 40 минут, затем дать им немного настояться.

Ежики из фарша с рисом в сливочном соусе в духовке

В этих ежиках весь вкус блюда заключается именно в соусе, ведь он получается потрясающе нежным и насыщенным.

Конечно, для приготовления такого лакомства придется хорошенько потрудиться, но все домашние будут просто в восторге от этого угощения! Фарш для кулинарных подвигов лучше всего взять говядина + cвинина, а вот бульон подойдет и куриный. Сливки обязательно должны быть жирными, чтобы подлива получилась нужной густоты.

Ингредиенты:

  • 1 кг фарша;
  • 4 луковицы;
  • 1 стакан риса;
  • ½ стакана воды;
  • 1 яйцо;
  • 3 моркови;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 ст. л. сливочного масла;
  • 5 стаканов мясного бульона;
  • ½ стакана сливок;
  • 3 ст. л. муки;
  • 5 ст. л. томатной пасты;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Обдать рис кипятком и выложить его в глубокую миску.
  2. Туда же добавить мясной фарш, яйцо и полстакана воды.
  3. Нарезать мелкими кубиками две луковицы, высыпать к фаршу.
  4. Посолить и поперчить по вкусу, все перемешать.
  5. Сформировать ежики (небольшие круглые тефтельки) и выложить их в один слой в глубокий противень.
  6. Оставшийся лук также нарезать кубиками, обжарить его до золотистого цвета на сливочном масле.
  7. Натереть на терке морковь и высыпать к луку, обжаривать еще 5 минут.
  8. Немного посолить овощи, добавить к ним измельченный чеснок, томатную пасту и муку.
  9. Постоянно помешивая, готовить соус еще 2 минуты.
  10. Постепенно ввести мясной бульон и тушить все еще 15 минут.
  11. Добавить сливки в горячий соус, перемешать, досолить и доперчить по вкусу.
  12. Залить соус поверх ежиков, накрыть противень листом фольги.
  13. Готовить тефтельки при 200 градусах 45 минут.

Ежики с сыром и томатным соусом, запеченные в духовке

Этот рецепт примечателен тем, что для соуса используется не томатная паста, а свежие помидоры. Они делают блюдо еще более сочным и полезным. Тем не менее не стоит переусердствовать с томатами – нужно выбирать плоды среднего размера. В противном случае может получиться суп с фрикадельками, а не ежики. Твердый сыр для этого блюда подойдет самый обычный, так что лучше не тратить лишние деньги на изысканные сорта.

Ингредиенты:

  • 400 г фарша;
  • ½ стакана риса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 1 кусочек белого хлеба;
  • 7 помидоров;
  • 200 г твердого сыра;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 пучок зелени;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 ч. л. черного перца;
  • 1 ч. л. соли.

Способ приготовления:

  1. Измельчить чеснок, помидоры нарезать кубиками.
  2. В глубокой сковороде разогреть растительное масло и выложить в него чеснок.
  3. Через пару минут добавить к чесноку помидоры, тушить под закрытой крышкой 10 минут.
  4. Добавить к остальным ингредиентам веточки зелени и лавровый лист.
  5. Через 10 минут убрать из соуса зелень и лаврушку (можно сразу выбросить).
  6. Размочить в молоке мякоть белого хлеба.
  7. К фаршу добавить хлеб, яйцо, нарезанный кубиками лук, пропаренный рис, соль и перец.
  8. 150 г сыра натереть на самой мелкой терке и ввести в фарш, все тщательно перемешать.
  9. Сформировать тефтельки и выложить их на смазанный маслом противень.
  10. Полить ежиков томатным соусом и отправить противень в духовку.
  11. Готовить при 180 градусах 35 минут, затем посыпать оставшимся тертым сыром.
  12. Готовить ежиков еще 10 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить ежики в духовке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Ёжики из фарша с рисом в сметанном соусе, а попросту тефтели — довольно распространенное блюдо, любимое многими за его вкус и простоту приготовления. Ёжики можно подавать как самостоятельное блюдо, а можно и с гарниром, например, с картофельным пюре, рисом или гречкой.

Несмотря на общее название, каждая хозяйка готовит ёжики немножко по-своему. Вот и я предлагаю вам свой вариант приготовления ёжиков из фарша с рисом в сметанном соусе.

Ингредиенты: (на 11-12 ёжиков)

  • 600 г мяса (пополам свинина и говядина)
  • 1/2 стакана риса (100 г)
  • 1 яйцо
  • 1 крупная луковица (150 г)
  • 1 морковь (150 г)
  • 1-2 дольки чеснока
  • сухие приправки по вкусу
  • соль, перец
  • растительное масло для жарки
  • немного зелени петрушки
  • 200 г сметаны 15-20% жирности
  • 1 ст. л. томатной пасты или 2 свежих помидорки
  • 2 дольки чеснока
  • 1 ст. л. муки без горки
  • 1/2 стакана горячей воды

Мясо для ёжиков можно брать любое, но я предпочитаю готовить фарш из свинины с говядиной, мне он кажется самым вкусным. Готовый фарш брать не советую. Во-первых, его не сравнить по вкусу с домашним, а, во-вторых, неизвестно, что в него положили. Так что не поленитесь, приготовьте фарш сами, ваши усилия будут вознаграждены отличным вкусом.

Сначала отвариваем рис в подсоленной воде до полуготовности, т. е. после закипания даем ему повариться минут 7-8. В воду вместо соли я крошу куриный бульонный кубик. Затем сливаем воду через дуршлаг.

Мясо прокручиваем на мясорубке.

Вместе с мясом можно прокрутить очищенные лук и морковь, но мне больше нравится, если овощи предварительно немного обжарить.

Итак, луковицу мелко режем и обжариваем на растительном масле до мягкости, пока лук только начнет золотиться.

Морковь трем на мелкой терке, добавляем к луку и продолжаем обжаривать, помешивая, до мягкости морковки.

Смешиваем в чашке фарш, рис, лук с морковкой, взбитое яйцо и 1-2 дольки чеснока, пропущенного через пресс. Солим, перчим по вкусу и добавляем любые сухие травки, которые любите.

Перемешиваем все ингредиенты и получаем вот такой фарш:

Теперь руками скатываем круглые тефтели-ёжики диаметром примерно 5 см и укладываем их в кастрюлю или глубокую сковороду. Из этого количества продуктов получается 11-12 ёжиков.

Наливаем из чайника горячую воду по высоте примерно до половины тефтелей, солим по вкусу, закрываем крышкой, доводим до кипения и тушим на небольшом огне минут 30.

А пока ёжики тушатся, приготовим сметанный соус. Для этого к сметане добавим 1ст. л. томатной пасты или 2 натертых на терке помидорки без шкурки и 2 измельченных дольки чеснока.

Перемешиваем, добавляем соль по вкусу, 1 ст. л. муки без горки и еще раз хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков.

Добавляем из чайника 1/2 стакана горячей воды и перемешиваем до однородности. Соус готов.

Когда ёжики протушились в воде полчаса, добавляем в кастрюлю сметанный соус.

Вместе с соусом можно еще добавить немного сухих приправ, например, базилик, орегано, мускатный орех и т. д.

Продолжаем тушить на маленьком огне еще минут 20-30 до полной готовности.

Подаем ёжики к столу, полив соусом и посыпав измельченной зеленью.

Еще предлагаю посмотреть рецепт приготовления тефтелей с овсяными хлопьями и яблоком. запеченных на кружочках ананасов в духовке, и рецепт мясных тефтелей с овощами. Блюда простые в приготовлении и вкусные.

На этом с вами прощаюсь. Всем доброго дня и удачи.

Готовьте всегда с удовольствием!

Захотелось кулинарного разнообразия? Попробуйте приготовить ёжики в духовке в сметанном соусе. В обиходе такое блюдо мы привыкли называть тефтелями. Вкусные, сытные, ароматные и мягкие шарики из мясного филе нравятся и взрослым, и детям. Секретный ингредиент такого блюда — подлива. Именно она придает необыкновенный вкус и аромат тефтелям.

Записки шеф-повара

Ежики в духовке в сметанном или томатном соусе считаются весьма популярным и доступным блюдом. Вы можете разнообразить свой рацион и побаловать домочадцев изысканными мясными шариками, приготовленными под нежнейшим сметанным, сырным, томатным или другим соусом. На вкус блюда непосредственно влияет соус и мясо, которое вы выбрали. Вот почему опытные кулинары рекомендуют использовать для приготовления ежиков мясное филе, а не магазинный фарш.

Несколько простых советов помогут вам сделать из обычных тефтелей настоящее королевское блюдо:

  • Готовьте фарш самостоятельно, смешивая различные виды мясного филе.
  • Отлично сочетается по вкусу куриное, свиное и говяжье филе. Так тефтели получаются нежнее и сочнее.
  • В духовке тефтели готовятся примерно 30-40 минут и получаются необыкновенно вкусными и ароматными.
  • Лучше всего использовать сырой или запаренный рис. Учтите, что в процессе термической обработки он увеличится в объеме примерно в 1,5-2 раза.
  • Классическими и обязательными ингредиентами считаются куриные яйца, чесночные зубчики и лук.
  • Добавьте немного размягченного хлеба для клейкости мясного фарша. Для этих целей лучше выбирать черствый хлеб.
  • Панировать тефтели можно в сухарях или муке.
  • Профессиональные кулинары рекомендуют изначально отправлять тефтельки в духовку на 5-7 минут без подливы, а лишь затем добавлять приготовленный соус.
  • Подлива обязательно полностью должна покрыть сырые тефтели, чтобы мясо равномерно пропеклось.
  • Для сохранения сочности и полезных свойств блюда противень с ежиками можно накрыть фольгой.
  • В готовое блюдо добавляйте по вкусу измельченную зелень.
  • Тефтели отлично сочетаются с любым овощным гарниром, а также играют роль самостоятельного и полноценного блюда.

Внесем в повседневное меню разнообразие

Если ваш ребенок услышит название «ежики», то он непременно захочет отведать такое блюдо. Даже самый прихотливый гурман с удовольствием попробует на вкус мясные тефтели. Сегодня мы приготовим ёжики в духовке в сметанном соусе. Рецепт с фото поможет вам в этом. Выбирайте только свежие и качественные сорта мяса и не забывайте о вышеописанных советах. Они помогут превратить всем приевшиеся тефтели в необыкновенный шедевр кулинарии.

Состав:

  • сметана — 0,2 л;
  • 1-2 ст. л. томата;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • морковь;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • по вкусу приправы и соль;
  • ½ ст. рисовой крупы.

Приготовление:


Аппетитные ежики с сырными нотками

А теперь давайте приготовим ёжики из фарша с рисом в сметанном соусе под сырной корочкой. В этом случае мы также будем запекать тефтели в духовке. Для приготовления фарша подойдет отварная рисовая крупа. Некоторые хозяйки уже провели эксперимент и выяснили, что мясные тефтели прекрасно гармонируют не только со сметаной, но и со сливками. Эти продукты взаимозаменяемы, поэтому можно смело использовать жирные сливки.

Состав:

  • 0,7 кг фарша;
  • куриные яйца — 2 шт. ;
  • 1 ст. отварной рисовой крупы;
  • 100 г сыра твердого;
  • 250 г сливок или сметаны;
  • по вкусу приправы.

Приготовление:


Создаем кулинарный шедевр

Этот рецепт приготовления мясных ежиков потребует от вас небольших временных и финансовых затра. Поверьте — вкус готового блюда вас приятно удивит.

Состав:

  • 0,5 кг свиного и говяжьего филе;
  • 1 морковь;
  • 2 шт. куриных яиц;
  • 3 ст. л. рисовой крупы;
  • 2 луковицы;
  • 5 ст. л. сметаны;
  • 4 шт. чесночных зубчиков;
  • 4 ст. л. растительного рафинированного масла;
  • соль;
  • приправы и перцевая смесь;
  • 1 ст. отфильтрованной воды.

Приготовление:

  1. Отвариваем рисовую крупу до состояния полуготовности, тщательно промываем и сцеживаем оставшуюся воду.
  2. Смешиваем в отдельной пиале приготовленный фарш с рисовой крупой.
  3. Добавляем соль, яйца и приправы по вкусу, перемешиваем фарш.
  4. Из приготовленной смеси лепим мясные шарики и выкладываем их одним слоем в жаропрочную емкость.
  5. Очищаем и измельчаем овощи.
  6. На растительном рафинированном масле пассеруем лук и морковь до полной готовности.
  7. Добавляем сметану и воду, доводим соус до кипения и отставляем в сторону.
  8. Емкость с тефтельками наполовину заполняем отфильтрованной водой, а затем выливаем приготовленный соус.
  9. Сверху посыпаем измельченным чесноком.
  10. Накрываем жаропрочную емкость фольгой и отправляем в духовку на 30 минут.
  11. Тушим блюдо при температурной отметке в 170-180°.
Шаг 1: подготавливаем ингредиенты для фарша.
Берем рис и высыпаем его в тарелку, туда наливаем холодную воду и оставляем на время. Очищаем лук и мелко нарезаем. Далее отправляем его на расколенную сковороду, жарим 2-3 минуты, до появления золотистого цвета. Возвращаемся к рису, воду перемешиваем и сливаем. Морковь очищаем и натираем на терке с небольшими отверстиями.
Шаг 2: готовим фарш.
Купленный фарш солим, смешиваем с рисом и луком, специи можно добавить по вкусу. В эту смесь добавляем сырое яйцо, перемешиваем.
Шаг 3: формируем ёжиков.

В кастрюлю наливаем воду примерно 1 литр, доводим до кипения. Формируем из фарша ежиков и бросаем в кипящую воду. Размер ежиков зависит от ваших предпочтений.
Шаг 4: варим ёжиков в сметане.

Добавляем в кастрюлю сметану, сливочное масло и натертую морковь. Аккуратно перемешиваем, добавляем соль. Сбавляем температуру, чтобы ежики равномерно кипели минут 10 в открытой кастрюле, закрываем неплотно крышку и держим так минут 15-20. Подливка должна слегка загустеть.
Шаг 5: подаем ежиков в сметане.

Готовые ежики достаем из кастрюли и раскладываем по тарелкам. Подавать их можно как отдельное блюдо, так и с гарниром. Украсить зеленью или тертым сыром. Вкусный ужин готов! Приятного аппетита!

При покупке замороженного фарша, смотрите срок годности на этикетке, если её нет, лучше такой фарш не покупать.

Морковь можно обжарить вместе с луком и добавить в фарш.

На гарнир отлично подойдут спагетти или картофельное пюре.

Ёжики из фарша с рисом на сковороде

Ёжики из фарша с рисом на сковороде получаются невероятно сочными и нежными.

Прекрасное дополнение к любому гарниру.

Ёжики из фарша с рисом на сковороде — основные принципы приготовления

Приготовить вкусных и нежных ёжиков предельно просто. Ингредиенты для этого блюда найдутся в холодильнике у каждой хозяйки.

Эти фрикадельки получили свое название из-за риса, который имитирует колючки. Его добавляют в фарш сырым или отваривают до полуготовности. Особенно впечатляет длинный рис. В процессе варки рисовые зёрна полностью распариваются, но при этом ёжики не теряют форму.

Блюдо можно приготовить в мультиварке, кастрюле, духовке или кастрюле. В последнем случае их готовят с подливкой, что делает тефтели особенно сочными и вкусными.

Фарш может быть любой: свиной, говяжий, куриный или смешанный. Если вы готовите это блюдо для ребенка, начинку лучше приготовить самостоятельно. Так вы будете уверены в его качестве.

В фарш добавить специи, соль, мелко нарезанный лук и рис. Затем все хорошо перемешивают. Из полученной массы маленькими руками сформировать небольшие шарики. Их помещают в кастрюлю и заливают подливкой, которую готовят на основе томатной пасты, сливок, сметаны или свежих овощей.

Затем кастрюлю отправить на слабый огонь и варить до готовности.

Рецепт 1. Ежики из фарша с рисом на сковороде

Ингредиенты

Полкилограмма говяжьего фарша;

два яйца;

полстака вареного риса;

два лавровых листа;

две лампочки;

соль поваренная.

Способ приготовления

1. Лук очистить и перекрутить через мясорубку. Добавить в начинку. Взбейте сюда яйцо. Солим и хорошо вымешиваем, чтобы образовалась густая масса.

2. Промойте рисовую кашу до прозрачной воды. Затем поместить в кастрюлю, залить кипяченой водой и варить до готовности. Откиньте крупу на дуршлаг и промойте.

3. Добавить в фарш отварной рис. Взбить еще одно яйцо. Снова замесить. Скатать из массы шарики размером с курицу, и выложить их на дно кастрюли. Заполните их водой до половины. 4. Вторую луковицу очистите и нарежьте полукольцами. Как только ежики всплывут, добавляем в сковороду лавровый лист и лук. Продолжайте готовить, пока лук не будет готов. Выложите ежиков с бульоном в глубокую посуду и подавайте с майонезом или сметаной.

Рецепт 2. Ежики из фарша с рисом в кастрюле с овощной подливкой

Ингредиенты

510 г фарша;

морковь;

щепотка черного перца;

три больших помидора;

полстакана рисовой каши;

30 г муки;

две щепотки мелкой соли;

хмели-сунели;

две лампочки;

800 мл питьевой воды;

яйцо;

пучок зелени свежей.

Способ приготовления

1. Рисовую крупу промыть до прозрачной воды. Положите его в кастрюлю, залейте кипяченой водой и варите на медленном огне до полуготовности. Откиньтесь на сито и остудите.

2. Мясо вымойте и нарежьте небольшими кусочками. Очистите лук. Мясо и одну луковицу пропустить через мясорубку. В фарш добавить охлажденный рис, посолить, слегка поперчить и хорошо вымесить.

3. Из говяжьего фарша формируем небольшие шарики и укладываем их в широкую кастрюлю с толстым дном.

4. Очищаем морковь от кожуры и закрываем на три. Помидоры промойте, оботрите полотенцем и нарежьте небольшими кусочками. В сковороде разогреть масло. Кладем в нее мелко нарезанный лук и обжариваем до прозрачности. Затем добавьте натертую морковь и помидоры. Перемешать и тушить до мягкости моркови. Теперь добавьте муку, перемешайте и готовьте около минуты.

5. Влить в кастрюлю кипяток, постоянно помешивая, чтобы мука полностью разошлась. Дожидаемся, пока соус закипит, и снимаем с плиты. Солим, добавляем измельченную зелень, слегка перчим.

6. Наполнить соусом ежиков и поставить на самый слабый огонь. Тушить, накрыв крышкой, около 20 минут. Подавать с овощным гарниром или отварными макаронами.

Рецепт 3. Ежики из фарша с рисом в кастрюле в сливках

Ингредиенты

фарш — 900 г;

два желтка;

рис — 100 г;

чеснок — две дольки;

лампа;

масло слив. — пол пачки;

крем домашний — полстака.;

молоко — пол-литра.

Способ приготовления

1. Снимите шелуху с луковицы. Разрежьте его на четыре части и положите в чашу блендера. Лук измельчить до пюреобразного состояния и добавить в фарш. 2. Промойте рисовую крупу. Затем отварить до полуготовности, откинуть на дуршлаг и промыть. Добавляем к фаршу рис и хорошо вымешиваем до получения однородной густой массы.

3. Сформировать из фарша небольшие шарики, диаметром пять сантиметров.

4. На дно толстостенной кастрюли положить кусочек сливочного масла. Отправьте его на слабый огонь и подождите, пока он разойдется. Положите фрикадельки в кастрюлю и наполовину залейте водой. Накройте и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь до минимума и варите 45 минут. Периодически переворачивайте ёжиков.

5. В сковороде растопить оставшееся сливочное масло и обжарить в нем мелко нарезанный чеснок. Через минуту влить сливки, подержать на огне пару минут и добавить молоко. Томить смесь на медленном огне минут пять, не доводя до кипения.

6. Желтки тщательно взбить и положить в кастрюлю. Томить еще десять минут, постоянно помешивая. Посолить. Не доводить до кипения.

7. Готовые мясные шарики снимите с огня, залейте их соусом и оставьте на десять минут настояться.

Рецепт 4. Ежики из фарша с рисом в кастрюле в сметанном соусе

Ингредиенты

Фарш мясной

Фарш свиной — 600 г;

петрушка свежая;

рис — 100 г;

масло растительное;

яйцо;

соль;

луковица большая;

свежемолотый перец;

морковь — 150 г;

специи;

чеснок — две дольки.

Соус

горячая вода — полстака.;

сметана — стак.; мука

— 30 г;

паста томатная — 30 г;

чеснок — два зубчика.

Способ приготовления

1. Рис промыть и отварить до полуготовности в слегка подсоленной воде. Вместо соли в воду можно добавить бульонный кубик. Затем откиньте рис на дуршлаг и оставьте.

2. Промыть мясо, срезать все лишнее и нарезать небольшими кусочками. Перекрутить на мясорубке.

3. Очистите лук и морковь. Мелко нарежьте лук, а морковь нарежьте мелкой соломкой.

4. Нарезанный лук выложить на сковороду с раскаленным маслом и обжарить до золотистого цвета. Добавьте натертую морковь и продолжайте жарить до мягкости. Снимите кастрюлю с огня и остудите.

5. В глубокой миске смешайте рис, мясной фарш и овощное жаркое. Добавляем яйцо, предварительно слегка его взбив. Пропустите через пресс пару зубчиков чеснока. Приправить специями, солью и перцем. Все вымесить до получения однородной густой массы. 6. Влажными руками сформируйте круглые фрикадельки диаметром примерно пять сантиметров и положите их в кастрюлю с широким толстым дном.

7. Из чайника налейте горячую воду так, чтобы она покрыла примерно половину фрикаделек. Солим и тушим полчаса на медленном огне, накрыв крышкой.

8. Смешать сметану с томатной пастой и измельченным чесноком. Посолите, добавьте муку и перемешайте, чтобы не осталось комочков. Долейте полстакана горячей воды и перемешайте до однородности.

9. Тефтели залить сметанным соусом, приправить специями и тушить еще полчаса на медленном огне. Подавать, полив соусом и отведав измельченной зелени.

Рецепт 5. Ежики из фарша с рисом в кастрюле в сырном соусе

Ингредиенты

яйцо;

соль;

Полкилограмма свинины;

перец черный;

лук средний;

паста томатная — 30 г;

плавленый сыр;

вода питьевая — 200 мл;

чеснок — две дольки;

дикий или золотой рис — 100 г.

Способ приготовления

1. Свинину промыть, обсушить салфетками и нарезать крупными кусками. Чеснок разобрать на дольки. Освободите луковицу от шелухи и нарежьте на кусочки.

2. Фарш из мяса, лука и чеснока. Перец и соль.

3. Промыть рис. Затем отварить крупу до полуготовности. Откинуть рис на дуршлаг и промыть. Добавить рис в фарш. Вбить яйцо и хорошо вымесить.

4. Влажными руками сформируйте из полученной массы небольшие шарики и выложите в широкую кастрюлю с толстым дном.

5. В кипящей воде растворить томатную пасту, добавить нарезанный плавленый сырок и взбить все блендером. Залейте шарики сырным соусом и тушите около сорока минут. Подавайте ежиков с гарниром из вермишели или отварного картофеля.

Рецепт 6. Ежики из фарша с рисом на сковороде с соусом бешамель

Ингредиенты

две щепотки мускатного ореха;

Полкилограмма свиного и говяжьего фарша; мука

— 30 г;

рис — 100 г;

масло слив. — 50 г;

лампа;

350 мл молока.

Способ приготовления

1. Рис промыть. Затем положите крупу в кастрюлю и отварите до полуготовности. Достаточно будет семи минут после закипания. Рис откинуть на дуршлаг и оставить, чтобы избавиться от лишней влаги. 2. Освободить лук от шелухи и мелко покрошить.

3. Фарш соединить с отварным рисом и нарезанным луком. Вбить яйцо и влить 150 мл молока. Поперчить, посолить и хорошо вымесить.

4. Из полученной массы сформируйте небольшие шарики. Делать это лучше мокрыми руками, чтобы начинка их не приставала. Полученные шарики обжарить в раскаленном масле со всех сторон.

5. Сложить ежиков в кастрюлю с широким дном и залить кипяченой водой до половины. Раскрошите половину куриного бульонного кубика и варите полчаса на самом медленном огне.

6. Растопить сливочное масло в кастрюле. В него просеять муку и обжарить, постоянно помешивая лопаткой, до румяности.

7. Постепенно влить молоко, не переставая перемешивать, чтобы не образовались комочки. Не давайте соусу закипеть! Приправить мускатным орехом, посолить и варить на медленном огне еще десять минут. Готовых ёжиков выложить на тарелку и полить соусом.

Ёжики из фарша с рисом в кастрюле – полезные советы

  • Вкус ежиков во многом зависит от качества фарша, поэтому его желательно приготовить самостоятельно.
  • Для ежей лучше брать пропаренный длиннозерный рис.
  • Сформируйте фрикадельки, смачивая руки в прохладной воде.
  • Ежики будут намного мягче и нежнее, если начинку отбить несколько раз.
  • Подавайте блюдо с картофельным пюре, гречневой кашей или овощным салатом.

Фрикадельки из дикобраза — Опытная мама

Перейти к рецептуПерейти к видеоОставить отзывРецепт булавки

Уведомление: Этот пост может содержать партнерские ссылки. Я могу получить небольшую комиссию за одобрение, рекомендацию, отзыв и/или ссылку на любые продукты или услуги с этого веб-сайта.

Эти старомодные фрикадельки из дикобраза — классика ретро, ​​которая скоро станет фаворитом и в вашей семье! Нежные, запеченные в духовке фрикадельки готовятся из говяжьего фарша, риса, лука и приправ и готовятся в сладком томатном соусе. Подавайте их с рисом, лапшой, печеньем или кукурузным хлебом для легкого ужина, приготовленного всего за 10 минут!

Фрикадельки из дикобраза Рецепт

Фрикадельки из дикобраза появились во времена Великой депрессии, когда рис был доступным и легкодоступным, а мясо было дорогим. Добавляя рис к классическому рецепту фрикаделек, домашние повара могут увеличить объем блюда и немного растянуть небольшое количество говядины. Они получили свое название, потому что маленькие кусочки риса торчат из фрикаделек, как иглы дикобраза!

Поскольку вам даже не нужно заранее готовить рис, эти нежные запеченные фрикадельки получаются вкусными, простыми и быстрыми в приготовлении. Отличный вариант для всей семьи, если у вас дома тоже есть привередливые едоки!

Как не дать фрикаделькам из дикобраза развалиться?

Добавьте связующее вещество (например, яйцо и рис), чтобы скрепить мясную смесь.

В чем секрет приготовления нежных фрикаделек?

Не переусердствуйте с мясной смесью.  Осторожно перемешайте ингредиенты вилкой или руками. Чем нежнее вы будете, тем более легкими и нежными останутся ваши фрикадельки. Также держите ингредиенты холодными. Это предотвращает таяние и расщепление жира до того, как вы их приготовите, поэтому вы получите идеально сочные, ароматные фрикадельки.

Ингредиенты

Это лишь краткий обзор ингредиентов, которые вам понадобятся для сковороды с фрикадельками из дикобраза. Как всегда, конкретные измерения и пошаговые инструкции по приготовлению включены в печатную коробку с рецептами в нижней части поста.

  • Говяжий фарш: Я использую 93% нежирного мяса, что предотвращает слишком много лишнего жира на сковороде. Также подойдет «мясной рулет», представляющий собой комбинацию говяжьего, свиного и телячьего фарша. Фарш из индейки, куриный фарш или итальянская колбаса также являются хорошими вариантами.
  • Длиннозерный белый рис: рис не нужно варить перед добавлением к фрикаделькам. Вместо этого рис запекается в духовке вместе с мясом!
  • Яйцо: придает структуру фрикаделькам.
  • Лук: придает мясной смеси влажность и аромат. Обязательно натрите его на терке или измельчите очень мелко, чтобы у вас не было больших кусков лука, которые можно было бы откусить. Желтый лук, белый лук, сладкий лук, подойдет любой из них!
  • Петрушка: для свежего, яркого вкуса.
  • Кошерная соль и молотый черный перец: усиливают другие вкусы блюда.
  • Сгущенный томатный суп, плюс вода: соус, в котором запекаются фрикадельки. Суп имеет восхитительный сладкий вкус, который так хорошо сочетается с пикантными фрикадельками.

Как приготовить фрикадельки из дикобраза в духовке

Эти фрикадельки можно быстро приготовить, потому что вам не нужно беспокоиться о том, чтобы подрумянивать их порциями на плите, и вам не нужно обжаривать ингредиенты в маслинах. масла перед тем, как смешать все вместе. Вместо этого на сборку блюда уходит около 10 минут, а затем работает духовка!

  1. Смешайте говяжий фарш, сырой рис, яйцо, лук, петрушку, соль и перец в большой миске.
  2. Сформируйте из мясной смеси шарики диаметром 1 дюйм (я использую ложку для теста, чтобы сделать этот процесс однородным и быстрым).
  3. Для томатного соуса просто смешайте банку сгущенного томатного супа с банкой воды.
  4. Полейте фрикадельки томатным соусом и накройте фольгой или плотно закрывающейся крышкой.
  5. Выпекайте фрикадельки, накрыв крышкой, в духовке при температуре 350°F в течение 30 минут. Снимите крышку и продолжайте выпекать еще 30 минут. К этому моменту фрикадельки должны быть готовы, а рис внутри фрикаделек должен стать мягким. Если рис все еще хрустит, накройте его фольгой и верните в духовку еще на 5–10 минут (или до готовности риса).

Что подавать с фрикадельками из дикобраза

Эти универсальные фрикадельки прекрасно сочетаются практически с любым гарниром. Вот несколько хороших вариантов:

  • Картофельное пюре с пахтой из 3 ингредиентов, картофельное пюре для вечеринок, картофельное пюре со сметаной и зеленым луком, пюре из сладкого картофеля или пюре из красного картофеля с кожурой Рис, рис с цветной капустой, красный рис чарльстон или рисовый плов
  • Яичная лапша
  • Сладкая кукурузная лепешка, кукурузная лепешка Jiffy с кукурузным кремом, мексиканская кукурузная лепешка с халапеньо и чеддером, кукурузная лепешка на сковороде, старомодные кукурузные палочки или медовая кукурузная лепешка
  • Чесночные хлебные палочки, чесночный хлеб, домашняя фокачча, багет или хрустящая буханка хлеба без замеса, приготовленного в голландской печи
  • Маффины со сметаной
  • Зеленый салат с соусом из красного вина, зелень с соусом из дижонского соуса или салат Цезарь
  • Жареный или спаржа
  • Обжаренная спаржа
  • Начинка для кукурузного хлеба или начинка для сосисок
  • Ракушки и сыр, запеченные макароны со сливками и сыром или макароны с сыром в мультиварке
  • Кукурузная запеканка Jiffy
  • Pumpkin Bread or Pumpkin Muffins
  • Creamy Coleslaw or Vinegar Coleslaw
  • Southern Collard Greens
  • Easy Potato Salad
  • Southern-Style Green Beans
  • Broccoli Cauliflower Salad
  • Fried Apples or Baked Apple Slices
  • Southern Succotash, Fried Салат из кукурузы или кукурузы
  • Обжаренный шпинат с чесноком
  • Обжаренные цуккини
  • Жареный желтый кабачок из 3 ингредиентов
  • Жареная цветная капуста с пармезаном
  • Морковный салат с изюмом

Приготовить заранее

Вы можете сформировать фрикадельки, накрыть их и хранить в холодильнике до 24 часов . Когда вам нужно быстро поужинать, просто вытащите их, добавьте смесь томатного супа и воды и запеките! Вы также можете заморозить  сырые фрикадельки, чтобы насладиться ими позже (см. инструкции по заморозке ниже).

Хранение

Оставшиеся фрикадельки из дикобраза можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике на 3-4 дня.  Разогрейте на плите на медленном огне или в микроволновой печи, пока не прогреется. Если фрикадельки кажутся сухими, возможно, вам придется добавить дополнительную банку томатного супа или даже банку соуса маринара.

Как заморозить фрикадельки из дикобраза

Фрикадельки можно заморозить до или после приготовления.  Чтобы заморозить сырые фрикадельки, которые вы будете печь позже, разложите сырые фрикадельки на противне, заморозьте до твердого состояния, а затем переложите в большой пакет для заморозки Ziploc. Если их сначала заморозить на противне, фрикадельки не слипнутся и не развалятся. Подождите, чтобы добавить соус для томатного супа непосредственно перед выпечкой.

Чтобы заморозить приготовленные фрикадельки , запечь в духовке в соответствии с инструкциями, остудить до комнатной температуры, а затем заморозить фрикадельки и соус в герметичном контейнере или пакете для морозильной камеры Ziploc на срок до 3 месяцев.

Варианты рецептов

  • Вместо говяжьего фарша замените фаршем из индейки, куриным фаршем, свиным фаршем, итальянской колбасой или «мясным рулетом» (сочетание говяжьего, свиного и телячьего фарша).
  • Добавить пару чайных ложек вустерширского соуса к смеси фрикаделек для немного соленого вкуса умами.
  • Добавьте больше вкуса с помощью большего количества трав . Используйте свежие травы, когда они доступны, и включите любые из ваших любимых. Василий тоже будет хорошим дополнением! Чайная ложка чесночного порошка или тертые зубчики чеснока также отлично подойдут.
  • Добавьте немного измельченных хлопьев красного перца для острых фрикаделек.
  • Удвойте рецепт.  Из 1 фунта мяса получается около 18 фрикаделек. Если вы хотите приготовить большую партию, чтобы накормить группу или сохранить остатки в морозильной камере для другого приема пищи, просто удвойте количество всех ингредиентов. Выпекать фрикадельки в форме 13 х 9-дюймовая форма для выпечки.

Советы по лучшему рецепту фрикаделек из дикобраза

  • Мне нравится 93% нежирный говяжий фарш , что является хорошим балансом жира, чтобы фрикадельки оставались сочными, не оставляя слишком много жира в форме для запекания.
  • Этот рецепт разработан и протестирован для длиннозернистого белого риса. Коричневый рис, рис быстрого приготовления и другие сорта риса требуют разного времени приготовления, поэтому они не являются равноценными заменителями.
  • Смешайте смесь для фрикаделек руками или вилкой  — не деревянной ложкой. Чем нежнее вы будете, тем более легкими и нежными останутся ваши фрикадельки. Не перемешайте, иначе вы получите жесткие, плотные и сухие фрикадельки.
  • Ложка для теста для печенья помогает формировать фрикадельки, которые готовятся примерно за одинаковое время. Зачерпните, аккуратно покатайте в руках, а затем запеките.
  • В сковороде с этими фрикадельками не так много соуса. Если вы предпочитаете более острое блюдо, используйте две банки супа (и вдвое больше воды). В качестве альтернативы добавьте банку соуса маринара в кастрюлю со смесью томатного супа.

More Meatball Recipes to Try

  • Homemade Meatballs
  • Aunt Bee’s Swedish Meatballs
  • Baked Meatballs
  • BBQ Meatballs
  • Italian Baked Turkey Meatballs
  • Instant Pot Spaghetti and Meatballs
  • 1 lb. ground beef ( я использовал 93% постного)
  • ½ стакана сырого длиннозерного белого риса
  • 1 яйцо, слегка взбитое
  • ¼ стакана натертого или мелко нарезанного лука
  • 2 столовые ложки рубленой свежей петрушки (или 2 чайные ложки сушеных хлопьев петрушки)
  • ¾ чайной ложки соли
  • ⅛ чайной ложки молотого черного перца
  • 1 (10,75 унции) банка сгущенного томатного супа, вместо разбавленного
  • 1 банка воды для супа
  • Разогрейте духовку до 350°F. Сбрызните 2-литровую форму для выпечки антипригарным кулинарным спреем и отложите в сторону.

  • В большой миске смешайте говяжий фарш, сырой рис, яйцо, лук, петрушку, соль и перец. Сформируйте 1-дюймовые шарики.

  • Положите фрикадельки в подготовленную форму для запекания.

  • В небольшой миске смешайте томатный суп и воду. Вылейте суповую смесь на фрикадельки.

  • Накройте крышкой и запекайте 30 минут.

  • Снимите крышку и продолжайте выпекать еще 30 минут. К этому моменту фрикадельки должны быть готовы, а рис внутри фрикаделек должен стать мягким. Если рис все еще хрустит, накройте его фольгой и верните в духовку еще на 5–10 минут (или до готовности риса).

  • В этих фрикадельках не так много соуса. Если вы предпочитаете блюдо поострее, используйте две банки супа (и вдвое больше воды). В качестве альтернативы добавьте банку соуса маринара в кастрюлю со смесью томатного супа.
  • Мне нравится 93% нежирный говяжий фарш , который является хорошим балансом жира, чтобы фрикадельки оставались сочными, не оставляя слишком много жира в форме для запекания.
  • Этот рецепт разработан и протестирован для длиннозернистого белого риса. Коричневый рис, рис быстрого приготовления и другие сорта риса требуют очень разного времени приготовления, поэтому они не являются равноценными заменителями.
  • Смешайте смесь для фрикаделек руками или вилкой  — не деревянной ложкой. Чем нежнее вы будете, тем более легкими и нежными останутся ваши фрикадельки. Не перемешайте, иначе вы получите жесткие, плотные и сухие фрикадельки.
  • Ложка для теста для печенья помогает формировать фрикадельки, которые готовятся примерно за одинаковое время. Зачерпните, аккуратно покатайте в руках, а затем запеките.
  • Вместо говяжьего фарша замените фаршем из индейки, куриным фаршем, свиным фаршем, итальянской колбасой или «мясным рулетом» (сочетание говяжьего, свиного и телячьего фарша).
  • Добавьте пару чайных ложек вустерширского соуса в смесь для фрикаделек, чтобы придать ей немного соленого вкуса умами.
  • Добавьте больше вкуса с помощью большего количества трав . Используйте свежие травы, когда они доступны, и включите любые из ваших любимых. Василий тоже будет хорошим дополнением! Чайная ложка чесночного порошка или тертые зубчики чеснока также отлично подойдут.
  • Добавьте немного измельченных хлопьев красного перца  для острых фрикаделек.
  • Удвойте рецепт.  Из 1 фунта мяса получается около 18 фрикаделек. Если вы хотите приготовить большую партию, чтобы накормить группу или сохранить остатки в морозильной камере для другого приема пищи, просто удвойте количество всех ингредиентов. Выпекайте фрикадельки в форме для выпечки размером 13 x 9 дюймов.

Serving: 3meatballs with sauceCalories: 208.7kcalCarbohydrates: 19.4gProtein: 17.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *