Соус для вареной картошки: Соус к отварному картофелю со сметаной и чесноком, пошаговый рецепт с фото на 221 ккал

Содержание

Соус для картошки

фото: receptisalatov.com

Многие уже давно научились готовить одно из самых популярных блюд фастфуда. Речь идет о жареной картошке: фри, по-деревенски и другие калорийные вкусности. И неотъемлемой частью блюда является соус, в который все привыкли обмакивать картофельные ломтики или дольки. Самыми простыми и распространенными соусами являются кетчуп, майонез и их сочетание. Но всегда хочется чего-то нового и необычного. И сегодня сделаем соус к картошке на вареных желтках, или одна из версий знаменитого соуса тартар, соус к картошке с огурцом и мятой, или вариация на тему греческого дзадзики, и сырный соус для картошки. Все они готовятся в считанные минуты.


Шаги

  • 1. Соус к картошке на вареных желтках.

    Ингредиенты:
    яйцо вареное желток 3 шт.


    йогурт без сахара 5% 150 г.
    чеснок 2-3 зубца
    горчица французская 1 ч.л.
    огурец соленый 1 шт.
    сок лимонный 1 ст.л.

    Подготовить все необходимое. Яйца сварить заранее, обязательно вкрутую. Это значит, что нужно опустить их в холодную воду, поставить на огонь и с момента закипания засечь 10 минут. Дать остыть, очистить, извлечь желтки, белки для соуса не понадобятся.

  • 2. Выложить вареные желтки в миску, растереть вилкой в мелкую крошку. Добавить столовую ложку йогурта без сахара.

  • 3. Интенсивно поработать вилкой или венчиком, постепенно ввести весь йогурт. Должна получиться смесь кремообразной консистенции без комочков.

  • 4. Высыпать нарезанный как можно более мелким кубиком соленый огурец, хорошо отжав его от жидкости. Вместо соленого огурца можно использовать каперсы, оливки. Добавить французскую зерновую горчицу и пропущенный через пресс чеснок.

  • 5. Перемешать, попробовать, влить лимонный сок. По соли все зависит от огурца, возможно, досаливать и не потребуется. Но имейте ввиду, что соус еще настоится и вкус его станет более насыщенным.

  • 6. Соус к картошке на вареных желтках лучше убрать в холодильник на пару часов, закрыв поверхность пищевой пленкой, чтобы избежать обветривания.

  • 7. Подавать в сочетании с картофелем.

  • 8. Соус к картошке с огурцом и мятой.

    Ингредиенты:
    огурец свежий 1 шт.
    мята веточка
    йогурт греческий 150 г.
    соль 0,25 ч.л.
    чеснок 2 зубца

    Огурец помыть и натереть на крупной терке. Всыпать соль.

  • 9.

    Перемешать и оставить на 10 минут.

  • 10. Хорошо отжать руками или через марлю, выделится достаточно много жидкости, она не понадобится. В миску выложить йогурт и огурец. Йогурт следует брать густой. Если такого не найдется, можно использовать и жидкий, но предварительно перелить его в сито, высланное несколькими слоями марли и оставить на ночь в холодильнике, лишняя сыворотка стечет и масса уплотнится.

  • 11. Добавить нарубленные листочки мяты и измельченный в кашицу чеснок. Для любителей сильного взрывного вкуса можно взять перечную мяту, но учитывайте, что мятный вкус в соусе очень хорошо ощущается даже от нескольких листочков.

  • 12. Перемешать.

  • 13. Соус к картошке с огурцом и мятой готов, но перед подачей обязательно дать ему постоять хотя бы час, так блюдо станет более насыщенным и свежим.

  • 14.
    Сырный соус для картошки.

    Ингредиенты:
    йогурт без сахара 5% 150 г.
    сыр Пармский 100 г.
    горчица русская 0,5 ч.л.
    чеснок 1 зубец
    соль щепотка
    перец молотый щепотка
    куркума молотая щепотка

    Сыр для этого соуса лучше брать выдержанный, с выраженным вкусом. Натереть сыр в мелкую стружку, выложить в миску вместе с несладким йогуртом.

  • 15. Добавить горчицу, пропущенный через давилку чеснок, чуть соли и молотого перца.

  • 16. Перемешать. Для более яркого желтого цвета можно всыпать на кончике ножа порошка куркумы.

  • 17. Перемешать.

  • 18. Сырный соус для картошки готов.

  • 19. Понравились рецепты соусов для картошки? Поделитесь этой страницей в соцсетях с друзьями!

Читайте нас в: