Как приготовить соус к свинине (жареной, запеченной и др.)
12 52 699 0Свиное мясо очень жирное, имеет выраженный вкус и аромат, поэтому уделите выбору соуса особое внимание.
В зависимости от того, как приготовлено мясо, выделяют несколько видов соусов:
- На основе бульона;
- С использованием молочных и кисломолочных продуктов;
- На основе сока или пюре из кислых ягод и фруктов;
- С томатом, уксусом и горчицей.
Иногда эти компоненты смешиваются для более насыщенного вкуса.
К жареной свинине
Используют холодные и горячие соусы на основе томатного пюре, кислых ягод или фруктов.
Они могут быть острыми, кислыми или кисло-сладкими. Такие соусы способны уравновесить жирный вкус и помочь с перевариванием тяжелой пищи.
Избегайте слишком сладких и жирных соусов, которые нарушают пищеварение и провоцируют тяжесть в желудке.
Для тушеного мяса
Выбирают насыщенные сложные в приготовлении соусы. Их вкус должен быть ярким, насыщенным и пряным. Готовятся на основе бульона, красного вина и специй.
Более деликатная на вкус. Для такого мяса используется подливка на основе сливок, молока, сметаны и горчицы, а чтобы придать соусу изюминку, в него добавляют соленые каперсы или грибы.
Предлагаем 16 рецептов соусов к свинине, которые превратят ее в изысканный деликатес.
1
Томатный
Подойдет к свинине жареной на сковороде.
- Томатная паста 300 г
- Вода (охлажденная) 1/3 ст.
- Базилик сухой 2 ст. л.
- Чеснок 4 зуб.
- Соль, перец по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Перемешать воду с томатной пастой в миске. Должна получиться консистенция жидкой сметаны.
- Добавить немного соли и перца. Можно чуть подсахарить смесь, чтобы соус не получился слишком кислым.
- Пропустить чеснок через пресс, добавить к соусу вместе с базиликом.
- Тщательно перемешать массу. Накрыть крышкой и поставить в холодильник на два часа.
Готовый соус можно украсить измельченной свежей зеленью.
2
Горчично-медовый
Подойдет к свинине запеченной в духовке или приготовленной на пару.
- Горчица 2 ст. л.
- Мед 2 ст. л.
- Винный уксус 1 ст. л.
- Оливковое масло 2 ст. л.
Пошаговое приготовление:
- Смешать горчицу и мед, добавить винный уксус.
- Постепенно влить оливковое масло (можно заменить на растительное).
- Тщательно перемешать венчиком, чтобы получилось подобие жидкого майонеза.
Соус готов!
3
Апельсиновый
Подойдет к вареной свинине.
- Апельсин 1 шт.
- Лимон 1/2 шт.
- Оливковое масло 150 мл
- Горчица зернистая 3 ст. л.
- Соль ½ ч. л.
- Перец по вкусу
- Кунжут 30 г
Пошаговое приготовление:
- В миску выдавить апельсиновый и лимонный сок.
- Смешать с горчицей и оливковым маслом, добавить соль и перец.
- Взбить получившуюся смесь венчиком (можно блендером). Дать соусу загустеть.
- Украсить семенами кунжута.
4
Кисло-сладкий
К свинине приготовленной на пару.
- Клюква 500 г
- Лук репчатый 1 шт.
- Сахар 300 г
- Вода 1 ст.
- Уксус яблочный 9% 150 мл
- Корица 1/4 ч. л.
- Соль, перец по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Промыть клюкву, нарезать репчатый лук небольшими дольками.
- Высыпать ягоды и лук в емкость.
- Добавить воду и подождать пока она закипит.
- Накрыть блюдо крышкой и протушить на небольшом огне около 10 минут.
- Взбить полученную массу блендером.
- Добавить уксус и корицу. Посолить и поперчить.
- Дать соусу закипеть. Затем варить на слабом огне, пока не получится однородная консистенция, похожая на кетчуп.
Перед тем, как подавать соус на стол, рекомендуется его охладить.
5
Молочный
- Молоко 300 мл
- Лук 2 шт.
- Мука 3 ст. л.
- Растительное масло 3 ст. л.
- Специи по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Возьмите лук и нарежьте полукольцами, пассеруйте на сковороде до полупрозрачного цвета.
- Добавьте муку и обжарьте до золотистого цвета.
- Постепенно вливайте молоко, аккуратно перемешайте, чтобы не было комочков. Доведите до кипения и снимите с огня.
Готовое мясо залейте соусом.
6
Сметанный
К тушеному и жареному мясу.
- Свежая сметана 100 г
- Майонез 2 ст. л.
- Чеснок 3 зуб.
- Базилик 1 ч. л.
- Соль, перец по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Вылить сметану в миску, смешать с майонезом и выдавить чеснок.
- Посолить, поперчить, добавить базилик.
- Соус готов.
Если вы не очень любите вкус сухого базилика, замените его сушеным орегано или укропом.
7
Коричневый
Подходит к свинине приготовленной на гриле.
- Лук 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Сливочное масло 30 г
- Мука 30 г
- Куриный бульон 3 ст.
- Томатная паста 2 ст. л.
- Лавровий лис 1 шт.
- Сушеный тимьян 1/2 ч. л.
Свежая петрушка 1/2 пуч.- Черный душистый перец горош. 7-8 шт.
Пошаговое приготовление:
- Выложить лавровый лист, тимьян, петрушку и горошины душистого перца в небольшой квадратный кусок марли и связать концы кухонной веревкой. Вы можете при помощи веревки привязать узелок со специями к ручке кастрюли, чтобы специи можно было потом легко извлечь.
- В кастрюле растопить сливочное масло, пока оно не станет пениться.
- Добавить нарезанные кубиками лук и морковь и жарить в течение нескольких минут, пока овощи не поменяют цвет.
- Добавить муку и перемешать, пока не образуется густая смесь. Уменьшить огонь и готовить около 7 минут, пока масса не станет светло-коричневого цвета.
- Медленно добавить бульон и томатную пасту к подливке, взбивая венчиком, чтобы не оставалось комков.
- Довести до кипения, уменьшить огонь, добавить узелок со специями и кипятить на медленном огне, часто помешивая, в течение 50 минут или до тех пор, пока общий объем соуса не уменьшится примерно на 1/3. Следите, чтобы соус не подгорел на дне кастрюли.
- Снять соус с огня. Для получения однородной консистенции процедить соус через сито с выложенным на нем куском марли.
Подавать соус в горячем виде.
8
Клюквенный
К свинине со спагетти.
- Клюква 500 г
- Лук 1 шт.
- Сахар 300 г
- Яблочный уксус 9 % 150 мл
- Вода 1 ст.
- Корица щепотка
- Соль, перец по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Клюкву и мелко нарезанный лук залить стаканом воды, довести до кипения.
- Накрыть кастрюлю крышкой и тушить ягоды в течение 10 минут на небольшом огне.
- Взбить массу блендером, добавить яблочный уксус, соль, перец и корицу.
- Довести соус до кипения и варить на небольшом огне до однородного состояния.
Соус должен иметь консистенцию кетчупа. Охладить перед подачей.
9
Брусничный
- Брусника 500 г
- Вода 250 мл
- Сахар 150 г
- Корица по вкусу
- Крахмал картофельный 1 ч. л.
- Белое сухое вино 100 г
Пошаговое приготовление:
- Залить бруснику водой и довести до кипения.
- Добавить сахар и корицу, проварить 2-3 минуты.
- Из ягодной массы сделать пюре, измельчив блендером.
- В получившееся пюре влить вино, вскипятить.
- Крахмал развести в холодной воде (50-70 мл), влить в соус, тщательно и быстро перемешать, снять с огня.
Чтобы соус не был похож на кисель, после добавления крахмала, его не нужно доводить до кипения и, тем более, варить.
10
Вишневый
К свинине с рисом и к свиному стейку.
- Вишни 100 г
- Сахар 1 ст. л.
- Гвоздика 2 шт.
- Бальзамический уксус 1, 5 ст. л.
Пошаговое приготовление:
- Вишню очистить от косточки (можно использовать замороженную).
- В сотейник выложить вишни, добавить воду и проварить пока они не станут мягкими.
- Протереть вишни через сито и поставить обратно на огонь.
- Добавить сахар, гвоздику, бальзамический уксус. Варить на медленном огне до загустения.
11
С яблоками
Хорошо подойдет к запеченному или жареному мясу.
- Яблоки 2 шт.
- Сахар 3 ст. л.
- Сливочное масло 50 г
- Бальзамический уксус 2 ст. л.
- Душистый перец горошком 3 шт.
- Черный и красный перцы по 1 щепотке
- Кардамон щепотка
- Гвоздика 3 шт.
Пошаговое приготовление:
- Растопить сливочное масло, всыпать специи и сахар. Обжаривать, помешивая, пока полностью не растворится сахар.
- Яблоко разрезать на 4 части, удалить сердцевину, порезать на мелкие куски.
- Когда закипит смесь, всыпать яблоки и влить уксус. Мешать, чтобы яблоки полностью были в сиропе. Варить на медленном огне около 10 минут. Соус должен получится густым, а яблоки – мягкими и прозрачными.
- Снять соус с плиты и дать остыть. Накрыть сотейник крышкой и укутать одеялом.
Когда соус остынет, его нужно переложить в банку и хранить в холодильнике.
12
С черносливом
- Лук 1 шт.
- Чернослив 6 шт.
- Джем 4 ст. л.
- Перец черный 2 ч. л.
- Сливочное масло 1 ст. л.
- Вода 1/2 ст.
Пошаговое приготовление:
- Лук и чернослив мелко нарезать.
- Поджарить лук, добавить измельченный чернослив и продолжать готовить около минуты, помешивая.
- Добавить джем и воду, нагревать до того момента, пока соус не загустеет, добавить перец.
- Снять соус с плиты, добавить сливочное масло и перемешать.
Соус подавать горячим.
13
Ананасовый
- Масло сливочное 50 г
- Свежий ананас 1/2 шт.
- Репчатый лук 1 шт.
- Чеснок 1-2 зуб.
- Винный уксус 1 ст. л.
- Тростниковый сахар 1 ч. л.
- Соль щепотка
- Тимьян сушеный по вкусу
- Сливки 20% 150 мл
Пошаговое приготовление:
- В сковороде разогреть сливочное масло. Репчатый лук мелко нарезать и положить в сковороду, готовить до прозрачности.
- Добавить мелко нарезанный чеснок.
- Кусок ананаса нарезать мелкими кубиками и положить в сковороду. Добавить уксус.
- Всыпать тростниковый сахар.
- Оставшийся ананас нарезать и положить в блендер, влить сливки, измельчить.
- Вылить смесь в сковороду.
- Добавить соль и тимьян, потушить 5-7 минут.
Подавать охлажденным.
14
Гранатовый
Отлично подойдет к тушеной свинине и к красному мясу.
- Сок гранатовый 200 мл
- Сахар коричневый 1 ст. л.
- Масло сливочное 3 ст. л.
- Крахмал картофельный 1 ч. л.
- Кориандр щепотка
- Соль по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Налить гранатовый сок в кастрюлю, довести до кипения, уменьшить огонь до среднего.
- Добавить сахар (не заменяйте коричневый сахар обычным – соус потеряет свой карамельный привкус).
- Добавить сливочное масло.
- Всыпать соль и кориандр, хорошо перемешать, чтобы сахар, масло и специи растворились.
- Картофельный крахмал развести в оставшемся гранатовом соке комнатной температуры. Перемешать, чтобы крахмал растворился.
- Тонкой струйкой вылить растворенный крахмал в соус.
- Периодически помешивая, варить соус до тех пор, пока он не выпарится на треть и не загустеет. Приблизительно 20 минут.
- Гранатовый соус готов!
Хранить в холодильнике. Подавать теплым, перед подачей разогреть, так как из-за наличия в составе сливочного масла, гранатовый соус в холодильнике застывает и покрывается масляной корочкой.
15
Грибной
- Грибы 100 г
- Лук 1 шт.
- Сливочное масло 30 г
- Мясной бульон 240 мл
- Вода 2 ст. л.
- Крахмал кукурузный 1 ст. л.
Пошаговое приготовление:
- Растопить сливочное масло в кастрюле, добавить нарезанные лук и грибы.
- Обжаривать смесь от 5 до 10 минут, периодически помешивая, пока лук и грибы не станут мягкими.
- Добавить мясной бульон, довести смесь до кипения и варить 5 минут, периодически помешивая.
- Загустить подливку водой и кукурузным крахмалом. В миске взбить кукурузный крахмал и воду. Когда они полностью смешаются, влить смесь в бульон, постоянно взбивая, чтобы не было комков. Снова довести соус до кипения и готовить 1-2 минуты.
Подавать готовый соус горячим.
16
Соус «Бешамель»
Другое название – “белый”, из-за цвета.
- Сливочное масло 80 г
- Мука 40 г
- Сливки 20% 250 мл
- Соль, перец по вкусу
- Бульон мясной 3-4 ст. л.
- Тертый мускатный орех по вкусу
Пошаговое приготовление:
- В небольшой кастрюле растопить на малом огне сливочное масло, помешивая, всыпать муку, чтобы не было комочков.
- Добавить холодный бульон и сливки, посолить и поперчить. Немного увеличить огонь и, продолжая помешивать, довести до кипения.
- Можно добавить щепотку тертого мускатного ореха.
Бешамель – густой соус, поэтому, как только закипит, нужно уменьшить огонь и, непрерывно помешивая, дать ему загустеть до нужной консистенции.
Если вы увидели ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравилась инструкция?
12 Да Нет 2Жареная свинина под соевым соусом – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
Купить продуктыСвиное мясо, очень полезно, оно легко усваивается организмом, содержит большое количество витаминов группы В, богато цинком, магнием, укрепляет работу сердечно-сосудистой системы, способствует полноценному формированию костей, у кормящих мамочек — выработке грудного молока, а при умеренном употреблении, свинина является отличным антидепрессантом. Жареная свинина под соевым соусом, насыщенное, питательное и вкусное блюдо, обладающее прекрасным мясным ароматом.
Автор: Ануш Кесарян,
читатель и автор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
1 час 20 минут
Время на кухне
20 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Русская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Соя
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порции
Для блюда
Свиная вырезка | 1500 г |
Черный перец молотый | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Соевый соус | 150 мл = 150 г |
Подсолнечное масло рафинированное | 80 мл = 80 г |
заказать продукты
Сделать полезнее:
Для того, чтобы свиное мясо, при приготовлении, было более ароматным и вкусным, покупайте его охлажденным и свежим, а не замороженным.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Свиную вырезку хорошо помойте, подготовьте остальные необходимые для приготовления ингредиенты, большую сковороду, с высокими бортами и небольшую кастрюлю с крышкой.
Шаг 1
Помытую свиную вырезку обсушите при помощи бумажных полотенец. Затем, порежьте мясо средними порционными кусочками, переложите их в подготовленную кастрюлю.
Шаг 2
Теперь, свиные кусочки посолите, поперчите на свой вкус, добавьте соевый соус и хорошо перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой и при комнатной температуре, маринуйте мясо, в течение 50-60 минут (иногда перемешивайте).
Шаг 3
На среднем огне нагрейте сковороду, налейте подсолнечное масло, выложите промаринованные свиные кусочки и жарьте их 30-40 минут, на небольшом огне, иногда помешивая, с закрытой крышкой.
произвести впечатление
Готовую жареную свинину под соевым соусом выложите на большую плоскую тарелку, «застеленную» салатными листьями, подавайте блюдо с зеленым луком и свежими овощами.
Рецепт жареной свиной котлеты по-японски (тонкацу)
По
Сэцуко Ёсидзука
Сэцуко Ёсидзука
Сэцуко Ёсидзука — внештатный кулинар и автор японских кулинарных книг.
Узнайте о The Spruce Eats’ Редакционный процесс
Обновлено 04.10.22
Ель ест / Кристин Ма
Тонкацу , или свиная отбивная, представляет собой японское блюдо из свиного филе, панированного в сухарях панко и обжаренного во фритюре. Его традиционно подают с темным пикантным соусом тонкацу и нашинкованной зеленой капустой.
Тонкацу из свинины часто встречается в меню японских ресторанов, а также является очень популярным блюдом бенто (сухой ланч). Он также является популярным ингредиентом в катсу донбури (донбури — блюдо из ингредиентов, подаваемое с рисом), которое представляет собой тонкацу, подаваемое с вареным яйцом и пикантно-сладким соусом.
Тонкацу подают с пикантным соусом тонкацу, который продается заранее приготовленным и доступен в бутылках на полках японских и других азиатских продуктовых магазинов. Популярной маркой японского соуса тонкацу является соус Bull Dog Tonkatsu Sauce; он сделан из смеси фруктов и овощей для создания темного и пикантного соуса, который идеально подходит для тонкацу.
Традиционно тонкацу из свинины подают вместе с щедрой порцией мелко нашинкованной зеленой капусты. Часто капусту поливают соусом тонкацу.
Смотреть сейчас: рецепт жареной свинины по-японски (тонкацу)
4 свиные отбивные без костей
Кошерная соль по вкусу
Свежемолотый черный перец по вкусу
1 стакан муки общего назначения
1 большое взбитое яйцо
От 1/2 до 1 чашки панировочных сухарей
1 стакан масла канолы для жарки
1/4 кочана зеленой капусты, нашинкованной, для гарнира
Соус Тонкацу (бутылочный), для украшения
Караши (острая японская горчица), опционально
Соберите ингредиенты.
Ель ест / Кристин Ма
Срежьте края свиных отбивных в нескольких местах. Приправить солью и перцем.
Ель ест / Кристин Ма
Установите панировочную станцию с 3 неглубокими тарелками. В первую тарелку положите муку, во вторую — слегка взбитое яйцо, а в третью — панировочные сухари.
Ель ест / Кристин Ма
Обильно посыпьте каждую свиную отбивную мукой, стряхнув излишки.
Ель ест / Кристин Ма
Обмакнуть свинину во взбитое яйцо.
Ель ест / Кристин Ма
Посыпьте свинину панировочными сухарями и отложите на блюде.
Ель ест / Кристин Ма
В глубокой сковороде нагрейте масло канолы примерно до 340 F, измеренной термометром для жарки.
Ель ест / Кристин Ма
Обжарьте во фритюре свинину в панировке в течение 5–6 минут.
Ель ест / Кристин Ма
Переверните свинину и жарьте еще около 5 минут или до готовности и коричневого цвета.
Ель ест / Кристин Ма
Достаньте свинину из масла и обсушите на бумажных полотенцах.
Ель ест / Кристин Ма
Пока свинина отдыхает, мелко нашинкуйте зеленую капусту и замочите в ледяной воде.
Ель ест / Кристин Ма
Нашинкованную капусту хорошо обсушить.
Ель ест / Кристин Ма
Разрежьте каждое тонкацу вдоль на небольшие кусочки и подавайте на тарелках с нашинкованной капустой. Перед едой сбрызните тонкацу соусом тонкацу. Подавать караши (острая японская горчица) на гарнир, если хотите. Наслаждаться.
Ель ест / Кристин Ма
В чем разница между тонкацу и тонкоцу?
Хотя названия этих двух блюд звучат похоже, они разные. Тонкацу относится к жареным свиным котлетам, как описано в этом рецепте, но тонкоцу — это бульон, приготовленный из свиных костей, который часто используется в блюде рамэн на основе свинины.
Вариации
Вариации тонкацу из свинины готовятся из куриного филе вместо свинины и известны как куриное кацу.
Вы также можете приготовить это блюдо без глютена, выбрав вместо муки панировочные сухари без глютена и картофельный крахмал (или смесь муки без глютена).
Как хранить и замораживать свинину Тонкацу
Это блюдо можно хранить в холодильнике до трех или четырех дней. Разогрейте на противне в горячей духовке (400 F) в течение нескольких минут, свободно накрыв фольгой, которая защитит свинину от высыхания, но также сделает ее хрустящей. Вы также можете заморозить свинину, завернув ее в пластик или фольгу, а затем хранить в пакетах для заморозки на молнии до трех месяцев.
Введение в японскую кухню
Метки рецепта:
Оцените этот рецепт
Мне это совсем не нравится. Это не самое худшее. Конечно, это будет делать. Я фанат — рекомендую. Удивительно! Я люблю это! Спасибо за вашу оценку!
Хрустящая жареная свинина с соусом —
by Amiee
(последнее обновление: 24 марта 2021 г.) Северо-восточный район. На северо-востоке Китая блюда, приготовленные из мясных и рыбных ингредиентов, называются твердыми блюдами. Я думаю, это потому, что они вкусные и богаты животным белком. Они обычно используются для развлечения гостей и появляются за обеденным столом во время фестиваля.
Готовый сок для жареной свинины обычно делят на два вида: соленый и кисло-сладкий. Эта хрустящая жареная свинина была добавлена в соленый соус. Обжарить во фритюре крахмальную пасту из свинины, затем в конце несколько секунд обжарить в соусе. Идеальное блюдо готово.
Если вам нравится кисло-сладкий вкус, попробуйте еще один рецепт, который я приготовила — свиные ломтики, приготовленные двойным способом.
Ингредиенты
- 150 г кукурузного крахмала
- 350 г нежирной свинины, нарезанной на кусочки
- Один зеленый перец, нарезанный нарезанный
- одна часть морковки, нарезанная
для соуса
10 Грамовой лук, нарезанный
3 Грамовой имбирь, нарезанный
3 Cloves. ложка легкого соевого соуса
1/4 чайной ложки соли
1/4 чайной ложки сахара
1/4 чайной ложки кукурузного крахмала
0003 Инструкции Классический китайский рецепт свинины Время приготовления 20 мин Время приготовления 15 мин Курс основной курс Кухня китайский 2 горшок для во фритюре WOK для жарки Добавьте нарезанный имбирь, зеленый лук и чеснок, соль, сахар, светлый соевый соус в миску, хорошо перемешайте и отложите в сторону.