Сом в сметане в духовке: Сом, запеченный в сметане

Сом в духовке: рецепт приготовления

Рецепты для мультиварки ← Рецепты для духовки ←

Порций: 6
Время приготовления: 55 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская

5937   0


Запеченный сом в духовке – это не только вкусно, но и полезно. Этот речной житель имеет нежное белое мясо почти без костей, которое может посоревноваться с любым мясом по вкусовым качествам. Попробовав его хоть раз, вы обязательно захотите это повторить.

мнение, что от сома исходит не совсем приятный запах тины или ила, поэтому многие боятся покупать его, выбирая что-то проверенное. Но я хочу заверить вас, что правильно приготовленная рыба будет иметь приятный запах и непревзойденный вкус. Предлагаю запечь сома с луком, яблоками, сметаной и специями в рукаве.

Этот рецепт прост и не доставит вам хлопот. Пока блюдо будет запекаться в духовке, у вас останется время приготовить гарнир или отдохнуть.

Чтобы приготовить запеченного сома в духовке, нужны:

  • Сом – 1 кг;
  • Лук – 1-2 штуки;
  • Большое яблоко;
  • Сметана или майонез – 2-3 ст. ложки;
  • Перец черный молотый;
  • Перец красный молотый;
  • Соль.

Готовим по шагам:

  • Первым делом нужно распотрошить сома. Аккуратно разрезаем рыбе брюхо и удаляем внутренности. Будьте осторожны с желчным пузырем, ели он порвется – рыба будет горькой.
  • Далее, удаляем жабры и голову (из нее можно будет сварить отличную уху).
  • Вместо чешуи сом покрыт слизью. Чтобы от нее избавиться, нужно натереть его солью или обдать кипятком.
  • Затем, промываем тушку под проточной водой и счищаем остатки слизи ножом.
  • Теперь режем рыбу небольшими кусочками и укладываем в смазанную растительным маслом форму.
  • Каждый кусочек с двух сторон посыпаем солью и перцем.
  • Берем лук, яблоко и режем их кубиками. Эти ингредиенты добавят блюду приятный привкус и запах.
  • Посыпаем нарезанными фруктами и овощами рыбу.
  • Сверху поливаем сома майонезом или сметаной и размазываем по поверхности.
  • Такое блюдо можно готовить, покрыв фольгой или воспользоваться рукавом для запекания. Я избираю второй вариант.
  • Включаем духовку, выставляем температуру 200 градусов и ставим вовнутрь форму.
  • Через 40 минут сом в сметане с луком и яблоками будет готов. Он получается нежным и сочным, с легким привкусом яблока. Очень вкусно и никакого запаха ила!
  • Сом, приготовленный в духовке, украсит любой праздничный стол и станет его изюминкой. Это блюдо понравится всем, даже детям.
Приятного аппетита! Если вы любите полезную пищу, попробуйте запеченную рыбу с картошкой в мультиварке.

Видео рецепт

Метки записи: Сом, Яблоки

Категория: Рецепты для духовки

01.09.2018

Рейтинг

Прочитано 13804 раз(a).

Уважаемые кулинары!

Все мультиварки различаются по мощности.

В одном и том же режиме Ваша мультиварка может нагреваться до более высокой или, наоборот, более низкой температуры по сравнению с мультиваркой автора рецепта.

Вы свою мультю знаете лучше, поэтому корректируйте режимы и время приготовления.

Поделитесь вашим опытом приготовления этого блюда:
напишите в комментариях модель и мощность вашей мультиварки, режим и время, которые вы использовали.

Мы и наши посетители будем вам очень благодарны.

P.S. Не забудьте поставить оценку этому рецепту ↑

Как приготовить сома в духовке целиком или запечь с грибами и сметаной: рецепты с фото

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!

Мы в социальных сетях — подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

>

Среди речных или озерных рыб сому практически нет равных. По вкусовым качествам сравниться с ним могут разве что белый амур и судак. А небольшое количество костей в мясе сома и вовсе делает его желанным гостем на столах наших соотечественников. Приготовим и мы сома. Причем, сделаем это самым простым, но в то же время очень подходящим для этой рыбы способом — запечем в духовке.

Содержание:

  • «Сомьи» секреты: что нужно знать об этой рыбе кулинару
  • Сом в духовке с грибами и сметаной
  • Запекаем сома целиком

«Сомьи» секреты: что нужно знать об этой рыбе кулинару

Считается, что мясо сома тем вкуснее, чем старше рыба. Молодых сомиков легче поймать, но и мяса в них не так уж много. С другой стороны, сомы-великаны (а вес этой рыбы может достигать и центнера!) тоже в пищевом плане не слишком хороши — чем старше сом, тем сильнее он пахнет тиной, да и поймать такого патриарха — задача не из легких. Поэтому, выбирая, как приготовить сома, ориентируйтесь на размер пойманной рыбы: мелкие сомики хороши будут в ухе, а экземпляры покрупнее, примерно от килограмма весом, отлично подойдут для запекания.

Еще одна тонкость обращения с такой рыбой, как сом — способ ее разделки и заморозки. Шкура сома покрыта слизью, которую при разделке рыбы нужно счистить. Если же улов настолько велик, что часть хочется оставить на потом, лучше натереть шкуру сома крупной солью: она впитает слизь, и при разморозке ее легко будет снять ножом.

Обычно сома готовят порционно: удаляют голову и жабры, потрошат и нарезают на кусочки-стейки поперек. Если же вы хотите приготовить сома целиком, нужно аккуратно надрезать его брюшко от анального отверстия в сторону головы, выдавить внутренности, промыть, и удалить жабры — в таком виде рыбу уже можно отправлять на противень! Костей в соме немного — кроме ребер и хребта, встречаются только пара-тройка мелких косточек у хвоста, их можно не удалять.

Сом в духовке с грибами и сметаной

Чтобы побаловать близких вкусным и очень сытным блюдом, попробуйте приготовить сома в духовке с грибами. Для этого нужно запастись:

  • сом, тушка около 1,5 кг,
  • грибы шампиньоны — 0,5 кг,
  • сметана — 200 граммов или 1 стакан,
  • лимон — 1 штука,
  • лук репчатый — 3-4 штуки,
  • сыр твердых сортов — 300 граммов,
  • соль, перец, имбирь — по вкусу,
  • мука и растительное масло для жарки.

Готовится сом в духовке с грибами легко: очищенную рыбу нарезаем на куски, присаливаем и даем постоять минут 10-15. В это время нарезаем грибы пластинками, лук полукольцами, и ставим на огонь сковороду с растительным маслом. Когда масло хорошо нагреется, опускаем в него грибы, обжариваем до легкой корочки. Туда же добавляем лук, и ждем, пока он пустит сок и станет прозрачным. Солим, перчим, добавляем имбирь, а пока ждем готовности, сбрызгиваем посоленную рыбу лимонным соком, и отправляем в холодильник мариноваться ненадолго. Отставляем готовые грибы с луком (пока они остывают, а рыба маринуется, самое время раскочегарить духовку до 200 градусов, и почитать о способах ловли сома на http://ribalka-vsem.ru/) Когда духовка нагреется, достаем сома из холодильника, обваливаем в муке, и для начала слегка обжариваем на сковороде в масле. После этого укладываем кусочки в форму для запекания, посыпаем грибами с луком и сверху хорошо смазываем сметаной. Отправляем форму в духовку на 20 минут, а сами пока что трем сыр.

Посыпаем рыбу сыром, и снова ставим в духовку еще минут на 10. Готовое блюдо можно подавать с зеленью.

Запекаем сома целиком

Ну а если вас интересует, как приготовить сома целиком, то мы скажем: нет ничего проще! Смело включайте духовку, и начинаем готовить. Этот рецепт потребуем минимума ингредиентов:

  • тушка сома, очищенная и потрошенная,
  • лимон — 1 штука,
  • соль, перец,
  • растительное масло — 2 столовых ложки,
  • зелень петрушки — 1 пучок.

На боках рыбы сделайте неглубокие надрезы, натрите тушку солью и перцем. Из половины лимона выдавите сок и полейте им рыбу. Вторую половину нарежьте полукольцами. Зелень измельчите. На противень, смазанный маслом, выложите рыбу, в боковые разрезы кладите зелень и ломтик лимона, как в кармашки, смажьте рыбу растительным маслом — и отправляйте в духовку на 45 минут печься при температуре 200 градусов. Как только появится золотистая хрустящая корочка — сом в духовке готов! А если сегодня в вашем улове сомов не оказалось, вы всегда сможете найти подходящий для себя рецепт из другой рыбы в разделе «Кухня рыбака».

Знакомиться с полезной информацией на нашем сайте!

Прочтите дополнительно:

  • Карась в духовке
  • Горячее копчение рыбы
  • Судак в духовке
  • Заливное из щуки

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях

— через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Сом, запеченный в сметане

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2 с Сыр чеддар; измельченный
  • 1/2 стакана Сальса
  • 1/2 стакана Лук ; нарезанный
  • 1 тб Укроп, свежий
  • Дольки лимона
  • 2 1/2 стакана Курица; приготовленный, измельченный
  • 6 Одетый сом
  • 1 тс Сельдерейная соль
  • 1/2 стакана Майонез
  • Петрушка
  • 1 1/2 ст. л. Мука
  • 1/2 ч.л. Перец
  • 3 тб Оливки, фаршированные, нарезанные
  • Сметана
  • 1 балл Сметана
  • 1/2 ч. л. паприка
  • 1/4 ч.л. Тимьян
  • 16 унций Полумесяцы обеденные булочки
  • Сальса
  • 2 Чеснок ; фарш
  • 3 тб Растительное масло

Порции

ИНСТРУКЦИИ

Финалист 5-го Национального конкурса по приготовлению сома, выращенного на ферме Поместите очищенную, вымытую и обсушенную рыбу в смазанную жиром форму для запекания. Соединить майонез и муку; добавить сметану, маслины, сельдерей, соль, паприку, перец и тимьян. Выложить соус на рыбу. Посыпать укропом. Выпекать в разогретой до 350 градусов духовке около 25 минут, или пока рыба не начнет отслаиваться при прикосновении вилкой. Нанесите гарнир. Также для: Сом, Любая рыба….. Дата рецепта: 11.12.87

ПРИМЕЧАНИЯ

Редактор предупреждений

Запеченный сом в сметане 2 стакана сыра Чеддер; измельченный 1/2 стакана сальсы 1/2 стакана лука нарезанного 1 ст л укроп, свежий Дольки лимона 2 1/2 стакана курицы; приготовленный, измельченный 6 Разделанный сом 1 ч.л. сельдерейной соли 1/2 стакана майонеза Петрушка 1 1/2 ст л муки 1/2 ч.л. перец 3 ст.л. оливок, фаршированных, нарезанных Сметана 1 ст Сметана 1/2 чайной ложки паприки 1/4 чайной ложки тимьяна 16 унций обеденных булочек Crescent Сальса 2 измельченных чеснока 3 ст л растительного масла Финалист 5-го Национального конкурса по приготовлению сома, выращенного на ферме. Поместите очищенную, вымытую и вяленую рыбу в смазанную жиром форму для запекания. Соединить майонез и муку; добавить сметану, маслины, сельдерей, соль, паприку, перец и тимьян. Выложить соус на рыбу. Посыпать укропом. Выпекать в разогретой до 350 градусов духовке около 25 минут, или пока рыба не начнет отслаиваться при прикосновении вилкой. Нанесите гарнир. Также для: Сом, Любая рыба….. Дата рецепта: 11.12.87

Питание

Построчный просмотр Nutrition Insights™: узнайте, какие ингредиенты содержат калории/натрий/и т. д.


Размер порции: 1 порция (1369 г)
Состав рецепта: 1 порция

калорий : 3229
Калории из жира: 1851 (57%)

Количество на порцию % СН

Всего жира 205,7 г 274 %
Насыщенный жир 61,4 г 307 %
Мононенасыщенные жиры 70,7 г
Полиненасыщенный жир 58,6 г
Холестерин 245,5 мг 76 %
Натрий 4871,2 мг 168 %
Калий 1811,3 мг 48 %
Всего углеводов 313,3 г 92 %
Пищевые волокна 26,9 г 108 %
Сахар, прочее 286,4 г
Белок 55,5 г 79 %

Источник: База данных по питанию USDA

Отказ от ответственности: сведения о пищевой ценности получены из связанных ингредиентов (показаны слева цветными маркерами) и могут быть полными или неполными. Всегда консультируйтесь с лицензированным диетологом или врачом, если у вас есть заболевание, связанное с питанием.

О нашей пищевой ценности

калорий на порцию : 3229

Получайте подробную информацию о питании, в том числе информацию о питании по пунктам, чтобы вы могли видеть, откуда берутся калории, углеводы, жиры, натрий и многое другое.

Получите подробные сведения о пищевой ценности любого рецепта

Жареный сом в духовке Easy Southern

Опубликовано: · Изменено: автор: Ashley Boyd · Этот пост может содержать партнерские ссылки

ПЕРЕЙТИ К РЕЦЕПТУ

Жареный сом золотистого цвета идеально хрустящий и насыщенный ароматом! В этом рецепте есть все, что вам нравится в классическом южном жареном соме, без лишнего жира и калорий, которые приходят при жарке во фритюре.

Жареный сом – основное блюдо юга, и это одно из моих любимых блюд. Я с нетерпением жду теплых месяцев в течение всего года, чтобы наша семья и друзья могли собраться вместе на больших мальков на заднем дворе !

Этот сом имеет ту же ароматную панировку, что и мой традиционный жареный сом, но вместо того, чтобы бросать филе во фритюрницу, его запекают в духовке. Подавайте этого сома с соусом Mississippi Comeback или New Orleans Remoulade для макания!

Перейти к:
  • Ингредиенты, необходимые для приготовления этого рецепта
  • Как приготовить жареного сома в духовке
  • Варианты и замены
  • Советы по приготовлению очень хрустящей жареной рыбы в духовке
  • Инструкции по приготовлению и хранению
  • 6 На 90 С зажаренным в духовке сомом
  • Рекомендуемые инструменты для этого рецепта
  • Больше южных рецептов, которые вам понравятся!
  • 📖 Рецепт

Ингредиенты, необходимые для приготовления этого рецепта

  • Филе сома. Вам понадобится около двух фунтов сома или шесть филе.
  • Кукурузная мука. Это основа для панировки, придающая сому фирменную хрустящую корочку.
  • Мука общего назначения. Небольшое количество муки смешивается с кукурузной мукой для создания панировки.
  • Соль, черный перец, луковый порошок, чесночный порошок, копченая паприка, горчичный порошок и кайенский перец. Эти специи используются для приправы панировки сома.
  • Пахта. Сома обмакивают в смесь пахты, а затем покрывают панировкой, чтобы он лучше прилипал к рыбе.
  • Яйца. Икра смешивается с пахтой для панировки рыбы.
  • Острый соус. В пахтовую смесь добавлено небольшое количество острого соуса для придания аромата и остроты! Я использую острый соус Луизиана для этого рецепта!

Как приготовить жареного сома в духовке

  • Разогрейте духовку до 425°F. Застелите противень фольгой и поместите решетку для выпечки или охлаждения поверх фольги на противень. Сбрызните решетку для выпечки антипригарным кулинарным спреем и отложите в сторону.
  • Промойте и промокните филе сома бумажными полотенцами. Отложите их в сторону, пока готовите покрытие.
  • В галлонный пакет с застежкой добавьте кукурузную муку, муку, соль, перец, чесночный порошок, луковый порошок, паприку, горчичный порошок и кайенский перец. Аккуратно встряхните ингредиенты в пакете, чтобы они смешались. Отложите сумку в сторону.
  • Добавьте пахту, яйца и острый соус в большую форму для выпечки или форму для пирога и взбейте ингредиенты, пока они не смешаются, а яйца полностью не смешаются.
  • Работая партиями по два куска рыбы, переложите филе сома в блюдо с пахтовой смесью и смажьте обе стороны. Затем поместите рыбу в пакет с кукурузной смесью и осторожно встряхните пакет, чтобы кусочки сома полностью покрылись панировкой.
  • Выложите сома на подготовленный противень, стараясь не перекрывать кусочки рыбы. Обильно сбрызните поверхность филе сома оливковым маслом или кулинарным спреем на масле канолы, убедившись, что на нем не осталось сухих пятен.
  • Поместите рыбу в духовку и запекайте в течение 25–30 минут или до хрустящей корочки и золотистого цвета. По желанию украсьте рыбу рубленой петрушкой и подавайте с дольками лимона. Не забудьте подать эту рыбу с соусом New Orleans Remoulade или соусом Mississippi Comeback для обмакивания!

Вариации и замены

Если вы не любитель сома, вы можете приготовить этот рецепт с другой слоеной белой рыбой, такой как камбала, треска или тилапия.

Не стесняйтесь изменять количество и количество приправ по своему вкусу. Вы можете сделать рыбу немного острее, добавив больше кайенского перца или сушеных трав для яркости. Некоторые люди также клянутся, что используют приправу Old Bay для придания аромата жареной рыбе.

  • Обязательно готовьте рыбу на решетке для запекания или охлаждения, а не прямо на противне. Рыба выделяет жидкость во время приготовления, и если вы приготовите ее прямо на противне, вы получите сырую, мягкую рыбу!
  • Обильно сбрызните поверхность рыбы кулинарным спреем! Убедитесь, что на рыбе не осталось сухих пятен. Это помогает рыбе хорошо зарумяниться в духовке и дает вам текстуру, очень похожую на рыбу, приготовленную во фритюре.
  • Готовьте рыбу достаточно долго! Поскольку при приготовлении рыба выделяет жидкость, нужно дать ей время, чтобы вся жидкость вытекла из рыбы, чтобы она хорошо подрумянилась. Готовьте рыбу в течение полных 25-30 минут или пока она не станет хрустящей и золотисто-коричневой.

Инструкции по предварительному приготовлению и хранению

Вы можете готовить панировку из кукурузной муки большими партиями и хранить ее в герметичном контейнере в прохладном, сухом месте.

Остатки жареного сома можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 3 дней. Разогрейте оставшуюся рыбу в духовке или в тостере, чтобы она стала хрустящей.

Что подавать к жареному сому в духовке

Это один из моих обязательных гарниров к жареному южному сому! Готовите ли вы жареную рыбу на заднем дворе или готовите жареного сома в духовке, вы захотите дополнить свою трапезу некоторыми из этих гарниров:

  • Салат из капусты южный
  • Хашпаппи
  • Картофель фри
  • Спагетти и мясной соус. Это может показаться второсортным, но для большинства южных чернокожих семей спагетти являются гарниром и почти всегда подаются к рыбным блюдам!
  • Южные макароны с сыром
  • Южный кукурузный хлеб на пахте
  • Запеченная фасоль
  • Большая форма для выпечки
  • Противень
  • Решетка для выпечки/охлаждения

Больше южных рецептов, которые вам понравятся!

  • Сырная крупа южная
  • Печенье на сметане
  • Грязный рис по-каджунски с копченой колбасой
  • Картофельное пюре с хрустящей корочкой и креольским соусом
  • Гамбо с курицей и сосисками

📖 Рецепт

Жареный сом в духовке Easy Southern Oven

Эшли

Жареный в духовке сом с идеальной хрустящей корочкой и насыщенным ароматом! В этом рецепте есть все, что вам нравится в классическом южном жареном соме, без лишнего жира и калорий, которые приходят при жарке во фритюре.

4,73 Из 11 голосов

Рецепт рецепта печатного рецепта

Время подготовки 10 минут

Время приготовления 30 минут

Время 40 мин

Курс.

  • Противень

  • Решетка для охлаждения

    • ▢ 6 филе сома около 2 фунтов
    • ▢ 1 ½ чашки муки универсального назначения 6-5 желтая кукурузная мука
    • 0006
    • ▢ 1 столовая ложка порошка чеснока
    • ▢ 1 столовая ложка луковой порошки
    • ▢ 2 чайные лодки соль
    • ▢ 2 чайные ложки копчены 1 чайная ложка кайенского перца в зависимости от специй
    • ▢ 1 ½ чашки цельной пахты или обезжиренной
    • ▢ 2 больших яйца
    • ▢ 2 чайные ложки острого соуса, например, Луизиана, Frank’s RedHot или Crystal
    • ▢ Кулинарный спрей с оливковым маслом или рапсовым или растительным маслом
    • Разогрейте духовку до 425°F.

    • Промойте и обсушите филе сома бумажными полотенцами. Отложите их в сторону, пока готовите покрытие.

    • В галлонный пакет с застежкой положите кукурузную муку, муку, соль, перец, чесночный порошок, луковый порошок, паприку, горчичный порошок и кайенский перец. Аккуратно встряхните ингредиенты в пакете, чтобы они смешались. Отложите сумку в сторону.

    • Добавьте пахту, яйца и острый соус в большую форму для запекания или форму для пирога и взбейте ингредиенты, пока они не смешаются и яйца полностью не смешаются. , переложите филе сома на блюдо со смесью из пахты и смажьте обе стороны. Затем поместите рыбу в пакет с кукурузной смесью и осторожно встряхните пакет, чтобы кусочки сома полностью покрылись панировкой.

    • Выложите сома на подготовленный лист, стараясь не перекрывать кусочки рыбы. Обильно сбрызните поверхность филе сома оливковым маслом или кулинарным спреем на масле канолы, убедившись, что на нем не осталось сухих пятен.

    Вам может понравится

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *