Солянка как приготовить: Как приготовить солянку: 5 рецептов и 5 секретов

Суп-солянка — рецепты как вкусно приготовить солянку дома — ВокругСада.ру

Содержание

  1. Продукты, необходимые для солянки
  2. Рецепт сборной солянки
  3. Рецепт солянки грибной
  4. Домашний рецепт супа солянки с рыбой
  5. Советы и секреты приготовления солянки

Первоначально название супа такого типа было: «селянка», что явно указывает на его деревенское происхождение. Основным требованием и условием его вкуса было обязательное присутствие «кислинки», «выручавшей» его съедобность в любом случае, так как в скромном стародавнем крестьянском быте готовили такой суп из всего, что Бог послал, чтобы накормить зачастую очень большую семью.

В ресторанах и солидных поваренных книгах его назвали «сборная солянка», а для краткости — «солянка». При готовке такого супа действительно используется много ингредиентов, около четырех разновидностей мяса в любом виде, вплоть до включения сосисок и рубленой колбасы, ветчины. Добавляют в солянку маринованные грибы, соленые и маринованные огурцы, консервированные маслины, морковь, репчатый лук, томат-пасту, да еще готовое блюдо украшают тонким ломтиком свежего лимона.

Этот замечательный суп дает простор для творчества кулинаров. Поэтому они придумали солянку с рыбой, различные овощные солянки: солянка с капустой, грибами, солянка домашняя, солянка по-грузински. у нас с вами тоже есть шанс изобрести свою солянку. Скорее всего так и происходит — всякий раз такой суп получается по-разному, но беспроигрышно вкусный.

Продукты, необходимые для солянки

Для мясной солянки прежде всего следует подобрать мясо разных видов и приготовить вареные изделия из мяса по своему предпочтению, естественно, или следуя за рецептом солянки. Все виды мяса и изделий из вареного мяса следует нарезать красивыми кубиками: из сырого мяса — покрупнее (уварятся), из вареного — как есть (при варке они мало увеличатся в объеме).

Все овощи по рецептуре солянки следует вымыть, очистить и нарезать кубиками: картофель — покрупнее, морковь — на крупной терке, лук подвергнуть мелкой шинковке.

Если ваш выбор пал на суп-солянку с грибами, то свежие грибы вымыть и нарезать тонкими пластинками, а сушеные грибы замочить на несколько часов, проще с вечера до утра. Воду настоя не выбрасывать — пойдет процеженным в бульон солянки. Отмоченные грибы проварить в небольшом количестве воды и нарезать их, как и свежие, тонкими ломтиками.

Рецепт сборной солянки

Готовится суп солянка сборная на мясном бульоне и добавляются в него по ходу его готовки мясо, колбаса, сосиски и мясные копчености. Картошки в таком супе по рецепту нет, но любителей картофеля остановить невозможно, и они идут на такое отступление — и никакого ущерба вкусу такой солянки не происходит. На выходе получается очень сытный, аппетитный и красивый ароматный суп солянка сборная.

Ингредиенты:

  • говядина свежая — 300 граммов;
  • колбаса варено-копченая — 200 граммов;
  • мясо копченое — 200 граммов;
  • сосиски — 6 штук;
  • картофель — 3 штуки;
  • огурец соленый или маринованный — 3 штуки;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • морковь свежая — 1 корень;
  • маслины консервированные — 1 баночка;
  • томат-паста — 3 столовые ложки;
  • лимон ломтиками;
  • соль и зелень — по предпочтению.

Суп солянка сборная готовится так:

  1. Говядину для такого супа необходимо чуть не доварить, вынуть из бульона, порезать ровными кусочками и вернуть в бульон, следом опустить в него резанный кубиками картофель и продолжить варить солянку на среднем огне.
  2. В это время свежую вымытую морковь натереть на крупной терке, а лук репчатый очищенный и огурцы соленые нарезать мелкими кубиками. Сначала на растительном масле обжарить лук и морковь, затем добавить в них резаные соленые огурцы и продолжить при помешивании несколько минут жарить дальше, после чего ввести томат-пасту и, помешивая, на малом огне потушить минуту-две всю получившуюся массу.
  3. Выложить готовую овощную зажарку с томат-пастой в бульон с мясом и доваривающимся картофелем, довести его до закипания и добавить резанные кубиками колбасу, сосиски и копченое мясо, предварительно слегка обжаренные на растительном масле. В очередной раз варить до закипания и на слабом огне протомить солянку минут 5-7.
  4. В самом конце варки запустить в солянку свободные от рассола маслины, резанные дольками лимоны, попробовать на кислоту и, если допустимо, добавить рассол из маслин. Еще раз ждем закипания и солянка готова.
  5. Желательно некоторое время, сняв кастрюлю с огня, дать под крышкой настояться солянке сборной, а мелко рубленную свежую зелень положить в тарелку с супом перед подачей на стол.

Рецепт солянки грибной

Суп солянка грибная готовится, всем понятно, с добавлением грибов, которые придают солянке своеобразный домашний вкус и аромат. Грибы можно использовать и свежие и сушеные. Только сушеные грибы следует предварительно замочить.

Ингредиенты:

  • шампиньоны или любые свежие грибы — 300 граммов;
  • грибы сушеные (вкуснее белые) — 50 граммов;
  • лук репчатый свежий — 1 штука;
  • морковь свежая — 1 корень;
  • томат-паста — 2 столовых ложки;
  • мука пшеничная — 1 столовая ложка;
  • огурец соленый — 2 штуки;
  • маслины в рассоле — 1 баночка;
  • томаты черри — 7 штук;
  • оливковое масло — 3 столовых ложки;
  • лавровый лист — 1 штука;
  • соль и перец — по вкусу;
  • вода для варки — 2 литра.

Суп-солянку с грибами готовить так:

  1. Сухие грибы промыть под струей воды в дуршлаге и замочить в небольшом количестве воды, лучше с вечера. Для готовки непосредственно солянки отмоченные грибы отварить до готовности.
  2. Очищенный репчатый лук мелко порубить, очищенную морковь измельчить на крупной терке. Прямо в кастрюле, где будет вариться суп, на кипящем в ней растительном масле на среднем огне пожарить до прозрачности лук, затем добавить к нему тертую морковь и продолжить жарить до готовности моркови, после чего добавить томат-пасту, перемешать и посыпать сверху при помешивании мукой. Продолжить в течение буквально 2 минут дожаривание заправочной массы.
  3. Добавить в заправочную массу грибной бульон и тушить около 5 минут, после чего введем сюда же резанные кубиками соленые огурцы, все перемешать и недолго потушить.
  4. Параллельно с этим слегка обжарить в сковороде резанные пластинками отваренные сухие и свежие грибы на растительном масле и запустить их в кастрюлю с тушеными овощами, куда налить при помешивании горячей воды. Все посолив и поперчив, варить суп солянка с грибами в течение 10 минут с момента его закипания.
  5. Ввести маслины, томаты черри и доваривать в течение 5 минут, а за 1-2 минуты до конца готовки запустить лавровый лист. Рубленную зелень и тонкий ломтик свежего лимона положить в поданную к столу порцию супа солянки с грибами.

Домашний рецепт супа солянки с рыбой

Это достаточно интересное и полезное первое блюдо, где присутствие рыбы не противоречит основным правилам готовки супа солянки. К тому же такое отменно вкусное блюдо способно обогатить и разнообразить наше домашнее меню и тем более с рыбой.

Ингредиенты:

  • филе семги — 500 граммов;
  • маслины консервированные — 1 баночка;
  • обрезки семги для наваристости бульона — 300 граммов;
  • картофель свежий — 3 клубня;
  • огурец соленый — 4 штуки средних;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • лимон — 1 штука;
  • томат-паста — 2 столовых ложки;
  • растительное масло — 3-4 столовых ложки;
  • лавровый лист — 2 штуки;
  • перец черный молотый и душистый горошком, соль поваренная — по вкусу.

Суп солянка с рыбой готовить так:

  1. В кастрюлю выложить обрезки семги, залить их горячей водой и варить бульон до готовности с добавлением перца и в конце — лаврового листа. Бульон готовый процедить для дальнейшего употребления.
  2. Огурцы соленые нарезать мелкими кубиками. Очищенный свежий картофель- крупными кубиками, очищенный лук репчатый — мелко порубить ножом. Вымытый лимон порезать дольками и убрать косточки. Филе семги порезать ровными по объему кусочками.
  3. Обжарить в сковороде с кипящим растительным маслом рубленный лук с кубиками соленого огурца до готовности. Ввести томат-пасту и при постоянном помешивании жарить еще несколько минут.
  4. В кастрюлю с бульоном выложить крупные кубики картофеля, обжаренные овощи и довести суп до кипения. Сразу добавить кусочки резаной семги и варить до готовности
  5. Осталось добавить маслины с рассолом, специи, посолить и довести до кипения. Как только закипит, выложить в суп дольки лимона. Готовый суп солянка с рыбой, сняв с огня, потомить под крышкой минут 15, а рубленной зеленью посыпать каждую порцию при подаче на стол.

Советы и секреты приготовления солянки

  1. Мясные и копченые ингредиенты не испортят своим обилием суп солянку и качества должны быть безупречного. Вкус супа солянки напрямую зависит от их наваристости.
  2. Особые требования к соленым огурцам — они должны быть хрустящими, чтобы не расползались в процессе готовки, что испортит не только вид блюда, но и его вкус.
  3. Обязательно нужно найти баланс вводимых пряностей, учитывая достаточно сильную концентрацию мясного аромата с копченостью. Чрезмерность специй может явно ухудшить вкусовое достоинство всего супа солянки хоть с мясом, хоть с рыбой.

Украинская солянка — пошаговый рецепт с фото

МЕНЮ

Главная » Каталог рецептов » Супы » Солянка » Рецепт приготовления Украинской солянка

Солянка — настоящий шедевр украинской кухни. Рецепт блюда очень простой, а в результате солянка получается очень вкусной. Солянка хорошо подойдет в холодную погоду — согреет и поможет насытиться. Украинская солянка понравится каждому гурману, ведь она имеет свою изюминку, замечательный вкус и аромат.

Ингредиенты Калорийность Как приготовить Похожие блюда Комментарии

Ингредиенты для блюда

  • Энергетическая ценность (beta)
  • Общая масса ингредиентов: 2.1 кг.
  • Калорий на 100г: 174 ккал
  • Калорий на порцию: 607 ккал
  • Калорий всего блюда: 3643 ккал
  • Белки: 88.5
  • Жиры: 294.7
  • Углеводы: 121.4

Как приготовить Украинская солянка — пошаговое описание

1Свинину для бульона промываем и варим в подсоленной воде.

2Картофель режем крупными кубиками.

3Лук очищаем и нарезаем небольшими кубиками.

4Морковь очищаем и нарезаем небольшими кубиками.

5Лук обжариваем на сковороде 5-7 минут.

6Добавляем тертую морковь к луку и пассируем несколько минут. Солим, перчим по вкусу.

7Добавляем томатную пасту. Перемешиваем и тушим около 5 минут.

8Достаем из бульона свинину.

9Добавляем картофель. Варим около 10 минут.

10Тем временем нарезаем полосками колбасу.

11Затем нарезаем небольшими кусочками окорока.

12Сосиски нарезаем кружочками.

13Огурцы нарезаем кубиками.

14Мясо отделяем от костей и нарезаем кусочками.

15Добавляем нашу зажарку в бульон. Солим, перчим по вкусу.

16Затем добавляем копчености.

17Добавляем мясо.

18Добавляем огурцы и целиком оливки и тщательно все перемешиваем. Солим, перчим по вкусу.

19Наша ароматная солянка готова! Добавляем лимон. Приятного аппетита!

Оцените рецепт Украинской солянка

Или сохраните, чтобы не потерять

Добавил: Кристинка

Смотрите также:

СупыСолянкаРеспублики СССРУкраинскаяГорячиеСпособ приготовленияВаритьНа обедНа полдникМясоОвощи

Блюдо

  • Выпечка
  • Гарниры
  • Горячие блюда
  • Десерты
  • Заготовки
  • Закуски
  • Напитки
  • Питание
  • Салаты
  • Соусы
  • Супы

Назначение

  • Для детей
  • На завтрак
  • На обед
  • На полдник
  • На праздничный стол
  • На природу
  • На ужин
  • На фуршет

Приготовление

  • Быстро
  • Легко
  • На костре
  • Недорого
  • Подается к столу
  • При помощи
  • Сладкие
  • Способ приготовления

Основной ингредиент

  • Бобовые
  • Грибы
  • Желатин
  • Зелень
  • Имбирь
  • Какао
  • Крупы
  • Кукуруза
  • Лаваш
  • Лапша
  • Мак
  • Мед
  • Молочные продукты
  • Морепродукты
  • Мясо
  • Овощи
  • Орехи
  • Птица
  • Рыба
  • Сухофрукты
  • Сыр
  • Тесто
  • Фрукты
  • Шоколад
  • Ягоды
  • Яйцо

География

  • Азиатская
  • Американская
  • Арабская
  • Еврейская
  • Европейская
  • Индийская
  • Китайская
  • Корейская
  • Республики СССР
  • Русская
  • Тайская
  • Турецкая
  • Японская

Возможно это вам понравится

  • Украинская солянка

  • Котлеты из говядины с соусом

  • Ленивые голубцы с томатной подливой

  • Овощная солянка с грибами

Присоединяйтесь к нам

Солянка | The Daily Nexus

Мы с девушкой оба украинцы — мои прадед и прадедушка иммигрировали в США в начале 1900-х годов, а моя девушка и ее семья иммигрировали в 2005 году. С тех пор как мы встретились, она многому научила меня об украинской культуре, кухне в частности. Я большой любитель кислых и соленых вкусов, поэтому сразу увлекся украинской кухней, а солянка, традиционный украинский суп, — прекрасный пример всего, что мне нравится в украинской кухне. Происходя от слова «сил», что означает соль, солянка использует маринованные продукты и их рассол, чтобы придать супу вкусный соленый, кислый вкус. Я думаю об этом как об украинской параллели с кимчи-чжигаэ, одним из моих любимых блюд всех времен. После первой ложки этот суп занял первое место в моем списке «любимых супов».

Хотя для солянки можно использовать любое мясо, традиционно используется сочетание вяленого и вареного мяса. Он предназначен для уборки кладовой, поэтому используйте все, что у вас есть. Для этого рецепта мы использовали только вяленое мясо — жесткую еврейскую (сухую салями) и более мягкую бутербродную (копченую, вареную салями).

Алиса Билык / Daily Nexus

Ингредиенты:

  • 8 чашек мясного бульона
  • 2+ чашки мясного ассорти
  • 2 стебля сельдерея, нарезанных кубиками
  • 2 средние моркови, нарезанные полукольцами
  • 4 картофелины, нарезанные кубиками на кусочки размером ½ дюйма
  • 4 средних соленых огурца, мелко нарезанных
  • ½ стакана черных оливок без косточек, нарезанных кольцами
  • 2 столовые ложки каперсов
  • ½ стакана рассольного сока
  • 1 столовая ложка сока каперсов
  • ¼ чашки нарезанного укропа
  • ¼ чашки нарезанной петрушки
  • ½ лимона
  • 3 столовые ложки кетчупа (или одна столовая ложка томатной пасты)
  • 2 лавровых листа
  • Растительное масло 
  • Щепотка паприки и кориандра
  • Соль и перец по вкусу

Проезд:

  1. Нарезанный кубиками картофель отварить в бульоне. Тем временем обжарьте сельдерей и морковь вместе на отдельной сковороде с небольшим количеством растительного масла до появления аромата, около 5 минут.
  2. Добавить нарезанные кубиками соленые огурцы и жарить еще минуту. Добавить кетчуп и жарить две минуты, затем добавить рассол и сок каперсов и жарить минуту.
  3. Добавить в бульон обжаренные овощи и лавровый лист.
  4. Протрите сковороду и добавьте мясное ассорти. Обжарить две минуты, затем добавить в бульон.
  5. Когда картофель будет готов, выключите огонь и добавьте каперсы, укроп, петрушку и оливки. Выдавите в суп ¼ лимона, затем украсьте несколькими ломтиками. Приправить паприкой, кориандром, солью и перцем по вкусу.

Солянка проста, дешева и очень быстро собирается. Кроме того, это вкусно. Украина — замечательная страна с прекрасной культурой; пожалуйста, не позволяйте ему определяться только его конфликтами с Россией. Вместо этого наслаждайтесь этим супом, узнайте немного о стране и держите в своих мыслях жителей Украины, которые противостоят ничем не спровоцированному вторжению.

Вариант этой статьи появился на с. 12 печатного издания Daily Nexus от 3 марта 2022 года.

Солянка Уха — Алиса Тимошкина

Солянка — один из старейших русских супов, первое упоминание о котором содержится в культовой книге Домострой — своего рода семейной библии, изданной при Иване Грозном в 1547 г. руководство о том, как вести хороший христианский дом. Поскольку солянка характеризуется наваристым бульоном, обилием специй и сильным привкусом соленых овощей, сегодня удивительно думать, что этот суп изначально рассматривался высшими классами свысока как пища простых людей (отсюда разновидность название блюда солянка , производное от русского слова «деревня»). С годами в суп добавлялись новые ингредиенты, чтобы усилить неповторимый пикантный вкус, в том числе лимоны, оливки и каперсы, и уже очень давно солянка нравится всем.

Традиционно его готовят из мяса, рыбы или грибов, а насыщенность бульона и его соленость остаются отличительной чертой всех трех вариантов. Я предпочитаю рыбную солянку, так как форель или лосось горячего копчения добавляют в суп что-то совершенно волшебное.

НА 4 ПОРЦИИ

Для рыбного бульона (по желанию) 500 г рыбьих костей, голов и шкуры (спросите у продавца рыбы, какой ассортимент лучше)

1 луковица с кожей, разрезанная пополам
1 морковь, очищенная и грубо нарезанная
4 лавровых листа
стебли укропа и петрушки

1 столовая ложка черного перца горошком
1 столовая ложка ягод душистого перца 1 столовая ложка соли
2 литра воды (уменьшится во время приготовления)

Для супа

2 столовые ложки подсолнечного масла 1/2 луковицы, нарезанной кубиками
1 морковь, очищенной и натертой на терке 2 столовые ложки томатного пюре 1 чайная ложка копченой паприки

(по желанию, если у вас нет рыбы горячего копчения)
2 огурца в соли, нарезанных кубиками

1,5 л рыбного бульона (при желании можно использовать готовый)

2 картофелины, очищенные и нарезанные кубиками

150 г зеленых оливок без косточек, разрезанных на четвертинки
1 столовая ложка каперсов в рассоле

1 столовая ложка нарезанного зеленого халапеньо или острого перца по-турецки в рассоле (если хотите пощекотать)

250 г свежего филе лосося без кожи

200 г форели горячего копчения или филе лосося без кожи

1 лимон, сок 1/2, 1/2 тонко нарезанного

большой пучок укропа и петрушки

Если вы Решив сделать все возможное и сделать свой собственный бульон, вот что вам нужно сделать: положить кусочки рыбы вместе с луком, морковью, лавровым листом, стеблями укропа и петрушки, всеми специями и солью в кастрюлю среднего размера.

Добавьте воду и доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите без крышки примерно 1,5 часа. Когда вы будете довольны вкусом, процедите бульон через сито или муслиновую ткань. Теперь вы готовы приготовить вкуснейшую солянку.

Нагрейте масло в кастрюле среднего размера и обжарьте лук и морковь с небольшой щепоткой соли на среднем огне
3–5 минут. Добавьте томатное пюре с небольшим количеством рыбного бульона, копченую паприку, если используете, и корнишоны и жарьте еще 5 минут.

Влить 1,5 л горячего домашнего рыбного бульона или готового рыбного бульона и довести до кипения. Добавьте кубики картофеля и готовьте
около 30 минут. Затем добавьте оливки, каперсы и халапеньо или острый перец по-турецки с 2 столовыми ложками рассола каждый и готовьте все вместе еще около 15 минут.

Свежий лосось и форель или лосось горячего копчения нарежьте небольшими кусочками и добавьте в суп, затем добавьте лимонный сок, ломтики и зелень. Уменьшите огонь до минимума и готовьте рыбу в течение 5 минут или до тех пор, пока она не станет мягкой.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *