Суп-солянка — рецепты как вкусно приготовить солянку дома — ВокругСада.ру
Содержание
- Продукты, необходимые для солянки
- Рецепт сборной солянки
- Рецепт солянки грибной
- Домашний рецепт супа солянки с рыбой
- Советы и секреты приготовления солянки
Первоначально название супа такого типа было: «селянка», что явно указывает на его деревенское происхождение. Основным требованием и условием его вкуса было обязательное присутствие «кислинки», «выручавшей» его съедобность в любом случае, так как в скромном стародавнем крестьянском быте готовили такой суп из всего, что Бог послал, чтобы накормить зачастую очень большую семью.
В ресторанах и солидных поваренных книгах его назвали «сборная солянка», а для краткости — «солянка». При готовке такого супа действительно используется много ингредиентов, около четырех разновидностей мяса в любом виде, вплоть до включения сосисок и рубленой колбасы, ветчины. Добавляют в солянку маринованные грибы, соленые и маринованные огурцы, консервированные маслины, морковь, репчатый лук, томат-пасту, да еще готовое блюдо украшают тонким ломтиком свежего лимона.
Этот замечательный суп дает простор для творчества кулинаров. Поэтому они придумали солянку с рыбой, различные овощные солянки: солянка с капустой, грибами, солянка домашняя, солянка по-грузински. у нас с вами тоже есть шанс изобрести свою солянку. Скорее всего так и происходит — всякий раз такой суп получается по-разному, но беспроигрышно вкусный.
Продукты, необходимые для солянки
Для мясной солянки прежде всего следует подобрать мясо разных видов и приготовить вареные изделия из мяса по своему предпочтению, естественно, или следуя за рецептом солянки. Все виды мяса и изделий из вареного мяса следует нарезать красивыми кубиками: из сырого мяса — покрупнее (уварятся), из вареного — как есть (при варке они мало увеличатся в объеме).
Все овощи по рецептуре солянки следует вымыть, очистить и нарезать кубиками: картофель — покрупнее, морковь — на крупной терке, лук подвергнуть мелкой шинковке.
Если ваш выбор пал на суп-солянку с грибами, то свежие грибы вымыть и нарезать тонкими пластинками, а сушеные грибы замочить на несколько часов, проще с вечера до утра. Воду настоя не выбрасывать — пойдет процеженным в бульон солянки. Отмоченные грибы проварить в небольшом количестве воды и нарезать их, как и свежие, тонкими ломтиками.
Рецепт сборной солянки
Готовится суп солянка сборная на мясном бульоне и добавляются в него по ходу его готовки мясо, колбаса, сосиски и мясные копчености. Картошки в таком супе по рецепту нет, но любителей картофеля остановить невозможно, и они идут на такое отступление — и никакого ущерба вкусу такой солянки не происходит. На выходе получается очень сытный, аппетитный и красивый ароматный суп солянка сборная.
Ингредиенты:
- говядина свежая — 300 граммов;
- колбаса варено-копченая — 200 граммов;
- мясо копченое — 200 граммов;
- сосиски — 6 штук;
- картофель — 3 штуки;
- огурец соленый или маринованный — 3 штуки;
- лук репчатый — 1 штука;
- морковь свежая — 1 корень;
- маслины консервированные — 1 баночка;
- томат-паста — 3 столовые ложки;
- лимон ломтиками;
- соль и зелень — по предпочтению.
Суп солянка сборная готовится так:
- Говядину для такого супа необходимо чуть не доварить, вынуть из бульона, порезать ровными кусочками и вернуть в бульон, следом опустить в него резанный кубиками картофель и продолжить варить солянку на среднем огне.
- В это время свежую вымытую морковь натереть на крупной терке, а лук репчатый очищенный и огурцы соленые нарезать мелкими кубиками. Сначала на растительном масле обжарить лук и морковь, затем добавить в них резаные соленые огурцы и продолжить при помешивании несколько минут жарить дальше, после чего ввести томат-пасту и, помешивая, на малом огне потушить минуту-две всю получившуюся массу.
- Выложить готовую овощную зажарку с томат-пастой в бульон с мясом и доваривающимся картофелем, довести его до закипания и добавить резанные кубиками колбасу, сосиски и копченое мясо, предварительно слегка обжаренные на растительном масле. В очередной раз варить до закипания и на слабом огне протомить солянку минут 5-7.
- В самом конце варки запустить в солянку свободные от рассола маслины, резанные дольками лимоны, попробовать на кислоту и, если допустимо, добавить рассол из маслин. Еще раз ждем закипания и солянка готова.
- Желательно некоторое время, сняв кастрюлю с огня, дать под крышкой настояться солянке сборной, а мелко рубленную свежую зелень положить в тарелку с супом перед подачей на стол.
Рецепт солянки грибной
Суп солянка грибная готовится, всем понятно, с добавлением грибов, которые придают солянке своеобразный домашний вкус и аромат. Грибы можно использовать и свежие и сушеные. Только сушеные грибы следует предварительно замочить.
Ингредиенты:
- шампиньоны или любые свежие грибы — 300 граммов;
- грибы сушеные (вкуснее белые) — 50 граммов;
- лук репчатый свежий — 1 штука;
- морковь свежая — 1 корень;
- томат-паста — 2 столовых ложки;
- мука пшеничная — 1 столовая ложка;
- огурец соленый — 2 штуки;
- маслины в рассоле — 1 баночка;
- томаты черри — 7 штук;
- оливковое масло — 3 столовых ложки;
- лавровый лист — 1 штука;
- соль и перец — по вкусу;
- вода для варки — 2 литра.
Суп-солянку с грибами готовить так:
- Сухие грибы промыть под струей воды в дуршлаге и замочить в небольшом количестве воды, лучше с вечера. Для готовки непосредственно солянки отмоченные грибы отварить до готовности.
- Очищенный репчатый лук мелко порубить, очищенную морковь измельчить на крупной терке. Прямо в кастрюле, где будет вариться суп, на кипящем в ней растительном масле на среднем огне пожарить до прозрачности лук, затем добавить к нему тертую морковь и продолжить жарить до готовности моркови, после чего добавить томат-пасту, перемешать и посыпать сверху при помешивании мукой. Продолжить в течение буквально 2 минут дожаривание заправочной массы.
- Добавить в заправочную массу грибной бульон и тушить около 5 минут, после чего введем сюда же резанные кубиками соленые огурцы, все перемешать и недолго потушить.
- Параллельно с этим слегка обжарить в сковороде резанные пластинками отваренные сухие и свежие грибы на растительном масле и запустить их в кастрюлю с тушеными овощами, куда налить при помешивании горячей воды. Все посолив и поперчив, варить суп солянка с грибами в течение 10 минут с момента его закипания.
- Ввести маслины, томаты черри и доваривать в течение 5 минут, а за 1-2 минуты до конца готовки запустить лавровый лист. Рубленную зелень и тонкий ломтик свежего лимона положить в поданную к столу порцию супа солянки с грибами.
Домашний рецепт супа солянки с рыбой
Это достаточно интересное и полезное первое блюдо, где присутствие рыбы не противоречит основным правилам готовки супа солянки. К тому же такое отменно вкусное блюдо способно обогатить и разнообразить наше домашнее меню и тем более с рыбой.
Ингредиенты:
- филе семги — 500 граммов;
- маслины консервированные — 1 баночка;
- обрезки семги для наваристости бульона — 300 граммов;
- картофель свежий — 3 клубня;
- огурец соленый — 4 штуки средних;
- лук репчатый — 1 штука;
- лимон — 1 штука;
- томат-паста — 2 столовых ложки;
- растительное масло — 3-4 столовых ложки;
- лавровый лист — 2 штуки;
- перец черный молотый и душистый горошком, соль поваренная — по вкусу.
Суп солянка с рыбой готовить так:
- В кастрюлю выложить обрезки семги, залить их горячей водой и варить бульон до готовности с добавлением перца и в конце — лаврового листа. Бульон готовый процедить для дальнейшего употребления.
- Огурцы соленые нарезать мелкими кубиками. Очищенный свежий картофель- крупными кубиками, очищенный лук репчатый — мелко порубить ножом. Вымытый лимон порезать дольками и убрать косточки. Филе семги порезать ровными по объему кусочками.
- Обжарить в сковороде с кипящим растительным маслом рубленный лук с кубиками соленого огурца до готовности. Ввести томат-пасту и при постоянном помешивании жарить еще несколько минут.
- В кастрюлю с бульоном выложить крупные кубики картофеля, обжаренные овощи и довести суп до кипения. Сразу добавить кусочки резаной семги и варить до готовности
- Осталось добавить маслины с рассолом, специи, посолить и довести до кипения. Как только закипит, выложить в суп дольки лимона. Готовый суп солянка с рыбой, сняв с огня, потомить под крышкой минут 15, а рубленной зеленью посыпать каждую порцию при подаче на стол.
Советы и секреты приготовления солянки
- Мясные и копченые ингредиенты не испортят своим обилием суп солянку и качества должны быть безупречного. Вкус супа солянки напрямую зависит от их наваристости.
- Особые требования к соленым огурцам — они должны быть хрустящими, чтобы не расползались в процессе готовки, что испортит не только вид блюда, но и его вкус.
- Обязательно нужно найти баланс вводимых пряностей, учитывая достаточно сильную концентрацию мясного аромата с копченостью. Чрезмерность специй может явно ухудшить вкусовое достоинство всего супа солянки хоть с мясом, хоть с рыбой.
Украинская солянка — пошаговый рецепт с фото
МЕНЮ
Главная » Каталог рецептов » Супы » Солянка » Рецепт приготовления Украинской солянка
Солянка — настоящий шедевр украинской кухни. Рецепт блюда очень простой, а в результате солянка получается очень вкусной. Солянка хорошо подойдет в холодную погоду — согреет и поможет насытиться. Украинская солянка понравится каждому гурману, ведь она имеет свою изюминку, замечательный вкус и аромат.
Ингредиенты Калорийность Как приготовить Похожие блюда Комментарии
Ингредиенты для блюда
- Энергетическая ценность (beta)
- Общая масса ингредиентов: 2.1 кг.
- Калорий на 100г: 174 ккал
- Калорий на порцию: 607 ккал
- Калорий всего блюда: 3643 ккал
- Белки: 88.5
- Жиры: 294.7
- Углеводы: 121.4
Как приготовить Украинская солянка — пошаговое описание
1Свинину для бульона промываем и варим в подсоленной воде.
2Картофель режем крупными кубиками.
3Лук очищаем и нарезаем небольшими кубиками.
4Морковь очищаем и нарезаем небольшими кубиками.
5Лук обжариваем на сковороде 5-7 минут.
6Добавляем тертую морковь к луку и пассируем несколько минут. Солим, перчим по вкусу.
7Добавляем томатную пасту. Перемешиваем и тушим около 5 минут.
8Достаем из бульона свинину.
9Добавляем картофель. Варим около 10 минут.
10Тем временем нарезаем полосками колбасу.
11Затем нарезаем небольшими кусочками окорока.
12Сосиски нарезаем кружочками.
13Огурцы нарезаем кубиками.
14Мясо отделяем от костей и нарезаем кусочками.
15Добавляем нашу зажарку в бульон. Солим, перчим по вкусу.
16Затем добавляем копчености.
17Добавляем мясо.
18Добавляем огурцы и целиком оливки и тщательно все перемешиваем. Солим, перчим по вкусу.
19Наша ароматная солянка готова! Добавляем лимон. Приятного аппетита!
Оцените рецепт Украинской солянка
Или сохраните, чтобы не потерять
Добавил: Кристинка
Смотрите также:
СупыСолянкаРеспублики СССРУкраинскаяГорячиеСпособ приготовленияВаритьНа обедНа полдникМясоОвощиБлюдо
- Выпечка
- Гарниры
- Горячие блюда
- Десерты
- Заготовки
- Закуски
- Напитки
- Питание
- Салаты
- Соусы
- Супы
Назначение
- Для детей
- На завтрак
- На обед
- На полдник
- На праздничный стол
- На природу
- На ужин
- На фуршет
Приготовление
- Быстро
- Легко
- На костре
- Недорого
- Подается к столу
- При помощи
- Сладкие
- Способ приготовления
Основной ингредиент
- Бобовые
- Грибы
- Желатин
- Зелень
- Имбирь
- Какао
- Крупы
- Кукуруза
- Лаваш
- Лапша
- Мак
- Мед
- Молочные продукты
- Морепродукты
- Мясо
- Овощи
- Орехи
- Птица
- Рыба
- Сухофрукты
- Сыр
- Тесто
- Фрукты
- Шоколад
- Ягоды
- Яйцо
География
- Азиатская
- Американская
- Арабская
- Еврейская
- Европейская
- Индийская
- Китайская
- Корейская
- Республики СССР
- Русская
- Тайская
- Турецкая
- Японская
Возможно это вам понравится
Украинская солянка
Котлеты из говядины с соусом
Ленивые голубцы с томатной подливой
Овощная солянка с грибами
Присоединяйтесь к нам
Солянка | The Daily Nexus
Мы с девушкой оба украинцы — мои прадед и прадедушка иммигрировали в США в начале 1900-х годов, а моя девушка и ее семья иммигрировали в 2005 году. С тех пор как мы встретились, она многому научила меня об украинской культуре, кухне в частности. Я большой любитель кислых и соленых вкусов, поэтому сразу увлекся украинской кухней, а солянка, традиционный украинский суп, — прекрасный пример всего, что мне нравится в украинской кухне. Происходя от слова «сил», что означает соль, солянка использует маринованные продукты и их рассол, чтобы придать супу вкусный соленый, кислый вкус. Я думаю об этом как об украинской параллели с кимчи-чжигаэ, одним из моих любимых блюд всех времен. После первой ложки этот суп занял первое место в моем списке «любимых супов».
Хотя для солянки можно использовать любое мясо, традиционно используется сочетание вяленого и вареного мяса. Он предназначен для уборки кладовой, поэтому используйте все, что у вас есть. Для этого рецепта мы использовали только вяленое мясо — жесткую еврейскую (сухую салями) и более мягкую бутербродную (копченую, вареную салями).
Алиса Билык / Daily Nexus
Ингредиенты:
- 8 чашек мясного бульона
- 2+ чашки мясного ассорти
- 2 стебля сельдерея, нарезанных кубиками
- 2 средние моркови, нарезанные полукольцами
- 4 картофелины, нарезанные кубиками на кусочки размером ½ дюйма
- 4 средних соленых огурца, мелко нарезанных
- ½ стакана черных оливок без косточек, нарезанных кольцами
- 2 столовые ложки каперсов
- ½ стакана рассольного сока
- 1 столовая ложка сока каперсов
- ¼ чашки нарезанного укропа
- ¼ чашки нарезанной петрушки
- ½ лимона
- 3 столовые ложки кетчупа (или одна столовая ложка томатной пасты)
- 2 лавровых листа
- Растительное масло
- Щепотка паприки и кориандра
- Соль и перец по вкусу
Проезд:
- Нарезанный кубиками картофель отварить в бульоне. Тем временем обжарьте сельдерей и морковь вместе на отдельной сковороде с небольшим количеством растительного масла до появления аромата, около 5 минут.
- Добавить нарезанные кубиками соленые огурцы и жарить еще минуту. Добавить кетчуп и жарить две минуты, затем добавить рассол и сок каперсов и жарить минуту.
- Добавить в бульон обжаренные овощи и лавровый лист.
- Протрите сковороду и добавьте мясное ассорти. Обжарить две минуты, затем добавить в бульон.
- Когда картофель будет готов, выключите огонь и добавьте каперсы, укроп, петрушку и оливки. Выдавите в суп ¼ лимона, затем украсьте несколькими ломтиками. Приправить паприкой, кориандром, солью и перцем по вкусу.
—
Солянка проста, дешева и очень быстро собирается. Кроме того, это вкусно. Украина — замечательная страна с прекрасной культурой; пожалуйста, не позволяйте ему определяться только его конфликтами с Россией. Вместо этого наслаждайтесь этим супом, узнайте немного о стране и держите в своих мыслях жителей Украины, которые противостоят ничем не спровоцированному вторжению.
Вариант этой статьи появился на с. 12 печатного издания Daily Nexus от 3 марта 2022 года.
Солянка Уха — Алиса Тимошкина
Солянка — один из старейших русских супов, первое упоминание о котором содержится в культовой книге Домострой — своего рода семейной библии, изданной при Иване Грозном в 1547 г. руководство о том, как вести хороший христианский дом. Поскольку солянка характеризуется наваристым бульоном, обилием специй и сильным привкусом соленых овощей, сегодня удивительно думать, что этот суп изначально рассматривался высшими классами свысока как пища простых людей (отсюда разновидность название блюда солянка , производное от русского слова «деревня»). С годами в суп добавлялись новые ингредиенты, чтобы усилить неповторимый пикантный вкус, в том числе лимоны, оливки и каперсы, и уже очень давно солянка нравится всем.
НА 4 ПОРЦИИ
—
Для рыбного бульона (по желанию) 500 г рыбьих костей, голов и шкуры (спросите у продавца рыбы, какой ассортимент лучше)
1 луковица с кожей, разрезанная пополам
1 морковь, очищенная и грубо нарезанная
4 лавровых листа
стебли укропа и петрушки
1 столовая ложка черного перца горошком
1 столовая ложка ягод душистого перца 1 столовая ложка соли
2 литра воды (уменьшится во время приготовления)
Для супа
2 столовые ложки подсолнечного масла 1/2 луковицы, нарезанной кубиками
1 морковь, очищенной и натертой на терке 2 столовые ложки томатного пюре 1 чайная ложка копченой паприки
(по желанию, если у вас нет рыбы горячего копчения)
2 огурца в соли, нарезанных кубиками
1,5 л рыбного бульона (при желании можно использовать готовый)
2 картофелины, очищенные и нарезанные кубиками
150 г зеленых оливок без косточек, разрезанных на четвертинки
1 столовая ложка каперсов в рассоле
1 столовая ложка нарезанного зеленого халапеньо или острого перца по-турецки в рассоле (если хотите пощекотать)
250 г свежего филе лосося без кожи
200 г форели горячего копчения или филе лосося без кожи
1 лимон, сок 1/2, 1/2 тонко нарезанного
большой пучок укропа и петрушки
Если вы Решив сделать все возможное и сделать свой собственный бульон, вот что вам нужно сделать: положить кусочки рыбы вместе с луком, морковью, лавровым листом, стеблями укропа и петрушки, всеми специями и солью в кастрюлю среднего размера.
Нагрейте масло в кастрюле среднего размера и обжарьте лук и морковь с небольшой щепоткой соли на среднем огне
3–5 минут. Добавьте томатное пюре с небольшим количеством рыбного бульона, копченую паприку, если используете, и корнишоны и жарьте еще 5 минут.
Влить 1,5 л горячего домашнего рыбного бульона или готового рыбного бульона и довести до кипения. Добавьте кубики картофеля и готовьте
около 30 минут. Затем добавьте оливки, каперсы и халапеньо или острый перец по-турецки с 2 столовыми ложками рассола каждый и готовьте все вместе еще около 15 минут.
Свежий лосось и форель или лосось горячего копчения нарежьте небольшими кусочками и добавьте в суп, затем добавьте лимонный сок, ломтики и зелень. Уменьшите огонь до минимума и готовьте рыбу в течение 5 минут или до тех пор, пока она не станет мягкой.