Борщ классический, пошаговый рецепт на 2729 ккал, фото, ингредиенты
Anna
Подготовка
40 минут
Приготовление
3 часа
Рецепт на:
8 персон
ОПИСАНИЕ
За основу взят рецепт борща из книги «О вкусной и здоровой пище» 1952 года. Результатом я осталась очень довольна: все, кто пробовал этот борщ, просили потом добавки. В описании рецепта будет несколько секретов, которые позволят получить очень вкусный и красивый суп. Кое-что я все-таки изменила, но об этих изменениях я тоже расскажу в каждом этапе, чтобы вы могли выбрать, следовать ли моему примеру или приготовить борщ строго по классическому рецепту. Что касается различий между украинским и русским борщом, то я бы выделила такие:
1. в ингредиентах русского борща отсутствует картофель, хотя его рекомендуют добавлять в целом виде или нарезанным дольками вместе со свежими помидорами;
2. конечно же, обязательный ингредиент украинского борща — сало. В русском рецепте оно отсутствует;
3. в русском рецепте в 2 раза меньше капусты, зато больше моркови, которую в украинский борщ можно либо вообще не добавлять (там упомянуто слово «коренья» без уточнения), либо добавить в целом виде, а потом вынуть;
4. в русский борщ не добавляется мука.
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображений
В избранное
С изображениямиБез изображений
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!
Пищевая ценность порции
341
кКал
14%
Белки | 20 г |
Жиры | 24 г |
Углеводы | 14 г |
% от дневной нормы
5 %
5 %
1 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Войти/зарегистрироваться
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
свинина | 400 г |
говядина | 400 г |
лук репчатый | 1 шт. |
морковь | 200 г |
свекла | 300 г |
капуста белокочанная | 200 г |
помидоры | 500 г |
сельдерей корень | 50 г |
1 ч. л. |
перец горошком | 5 г |
перец душистый | 5 шт. |
лавровый лист | 2 шт. |
масло растительное | 50 мл |
уксус столовый | 20 мл |
сахарный песок | 20 г |
Выделить все
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты
свинина | 0 г |
Ставим вариться мясной бульон. В рецепте не указано, какое мясо необходимо использовать, но я взяла свинину и говядину 1:1. Сразу скажу, что получилось великолепно. Промытое мясо заливаем чистой холодной водой (3,5–4 литра) и на сильном огне доводим до кипения. После этого огонь убавляем, чтобы кипело совсем чуть-чуть, снимаем появляющуюся на поверхности пену. Варить мясо нужно около 1,5 часов. Когда его можно будет легко проткнуть вилкой или ножом, оно готово. Примерно в середине варки добавляем лавровый лист и перец горошком.
Репчатый лук режем брусочками. Для этого луковицу очищаем, режем на 4 части и тонко шинкуем. Луковица должна быть довольно крупной.
Морковь и свеклу режем тонкой соломкой. Считается, что нарезанные овощи лучше подходят для борща, чем натертые на терке.
Капусту тонко шинкуем, а сельдерей нарезаем соломкой. В оригинальном рецепте нужно использовать корень петрушки, но у меня его не было, пришлось заменить сельдереем. В целом это, наверное, влияет на вкусовые нюансы, но не слишком сильно.
Когда мясо будет готово, его нужно вынуть из бульона и нарезать порционными кусочками.
Бульон процедить, вернуть в кастрюлю, посолить и положить туда нарезанное мясо. Обратите внимание, что соль добавляется именно в конце варки бульона. В процеженный бульон кладем капусту и продолжаем варить до ее готовности.
Свеклу, лук, морковь и сельдерей (петрушку) кладем в кастрюлю с растительным маслом, добавляем немного (100–150 мл) бульона и тушим под крышкой на медленном огне около 20 минут. В процессе тушения овощи нужно перемешивать, чтобы они не пригорали.
В середине тушения добавляем в овощи очищенные и нарезанные помидоры, сахар и уксус. Тушим до полной готовности овощей, после чего добавляем их в бульон с готовой капустой.
Готовый борщ выключить и накрыть крышкой, чтобы он немного настоялся. При подаче на стол в борщ добавляют сметану и зелень. Отлично подходит к борщу чеснок и черный хлеб.
поделиться фото
согласны?
Теги рецепта
супырусская кухняобедборщсвеклаварить, тушитьрусская национальная кухнясупы русской кухнисупыклассическийс сельдереемс капустойзаправочный
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Время глинтвейна
Рецепты сочных котлет
Простые вкусные десерты
Как приготовить картофель
Ингредиенты
Добавить к поиску
и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Украинский борщ с пампушками рецепт с фото пошагово
Украинский борщ с пампушками
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
16
Изменить состав
порций:
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 3 ч 45 мин PT3h55MШаг 1:
Шаг 2:
Шаг 3:
Шаг 4:
Шаг 5:
Шаг 6:
Шаг 7:
Шаг 8:
Шаг 9:
Шаг 10:
Шаг 11:
Шаг 12:
Шаг 13:
Шаг 14:
Шаг 15:
Шаг 16:
Шаг 17:
Шаг 18:
Шаг 19:
Шаг 20:
Шаг 21:
Шаг 22:
Шаг 23:
Шаг 24:
Шаг 25:
Шаг 26:
Шаг 27:
Шаг 28:
Шаг 29:
Шаг 30:
Шаг 31:
Шаг 32:
Шаг 33:
Шаг 34:
Шаг 35:
Шаг 36:
Шаг 37:
Говядина для борща должна состоять не только из мяса, но и из хрящиков, и даже из сухожилий. Последние не пытайтесь вынимать, так как они придают крепость мясному бульону. Варим мясо цельным куском до такого состояния, чтобы оно начало отслаиваться от кости. Когда вода хорошенько прокипит, добавим соли. Затем вынимаем отваренное мясо из кастрюли, кладем в тарелку и накрываем крышкой.
Тонкой соломкой шинкуем свеклу, морковь и капусту, лук и картошку режем кубиками. В бульон опускаем сначала картошку, потом капусту. Свеклу отправляем на огонь жариться на сливочном масле, после кладем сюда же томат-пасту и уксус. Пусть потомиться еще пять минут. Отдельно от свеклы на сковороде в масле также жарим лук и морковь, добавляем помидор. Сало (или шпик), нарезанное маленькими кубиками, хорошенько обжариваем тоже. В бульон с почти готовыми картошкой и капустой опускаем свеклу и морковь с луком, перекладываем шпик и нарезанное маленькими кусочками мясо. Когда борщ закипит, кинуть в бульон измельченный чеснок и петрушку. Убрать с огня, прикрыть наполовину крышкой и оставить в покое на полчаса.
Пампушки подаются к борщу. Сразу предупреждаю, данная еда весьма калорийная, так что сидящим на диете ее лучше не пробовать.Пампушки: замешиваем обычное дрожжевое тесто, даем ему дважды подняться, формируем шарики, укладываем на смазанный жиром противень, даем настояться и запекаем в духовке при температуре в 200 градусов четверть часа. Как только пампушки подоспеют, их обливают чесночным соусом.
Чесночный соус: измельчаем чеснок, растираем его с солью и растительным маслом, а затем разводим горячей водой.
Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.
<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>
Похожие рецепты
Остальные категории
Капуста со свеклой
Капуста с уксусом рецепты в домашних условиях
Борщ из свеклы рецепты с фото пошагово
Помидоры с чесноком
Свекла морковь
Суп с капустой
Мясо с луком
Яйца с помидорами
Картошка с помидорами
Томатный суп с помидорами приготовление пошагово
Суп с яйцом
Капуста с помидорами
Морковь с чесноком рецепты с видео
Картофельный суп из картофеля приготовление пошагово
Украинский борщ
Капуста с луком
Картошка с салом как приготовить
Мясо с морковью с фото пошагово
Суп с мясом и картошкой видео рецепты
Украинская кухня рецепты блюд с фото
Национальные кухни
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Картофель зрелый — 80 ккал/100г
- Картофель печеный — 70 ккал/100г
- Картофельное пюре — 380 ккал/100г
- Картофель отварной — 82 ккал/100г
- Картофель в мундире — 74 ккал/100г
- Картофель жареный — 192 ккал/100г
- Зеленая капуста — 46 ккал/100г
- Зеленая капуста свежезамороженная в упаковке — 45 ккал/100г
- Помидоры — 23 ккал/100г
- Жир говяжий топленый — 871 ккал/100г
- Говядина жирная — 171 ккал/100г
- Говядина постная — 158 ккал/100г
- Говядина — грудинка — 217 ккал/100г
- Говядина — оковалок — 380 ккал/100г
- Говядина — нежирное жаркое — 200 ккал/100г
- Говядина — лопатка — 137 ккал/100г
- Говядина — ребра — 233 ккал/100г
- Говядина — окорок — 104 ккал/100г
- Говядина — хвост — 184 ккал/100г
- Окорок вареный — 269 ккал/100г
- Говяжья солонина — 216 ккал/100г
- Яйцо куриное — 157 ккал/100г
- Яичный белок — 45 ккал/100г
- Яичный порошок — 542 ккал/100г
- Яичный желток — 352 ккал/100г
- Яйцо страуса — 118 ккал/100г
- Свекла — 40 ккал/100г
- Сушеная свекла — 278 ккал/100г
- Свекла отварная — 49 ккал/100г
- Морковь — 33 ккал/100г
- Сушеная морковь — 275 ккал/100г
- Морковь отварная — 25 ккал/100г
- Жир свиной — 871 ккал/100г
- Жир свиной топленый — 947 ккал/100г
- Свиные шкварки — 895 ккал/100г
- Сало — 797 ккал/100г
- Шпик — 658 ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Зелень петрушки — 45 ккал/100г
- Дрожжи прессованные — 109 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Винный уксус (3%) — 9 ккал/100г
- Уксус 9% — 11 ккал/100г
- Уксус бальзамический — 88 ккал/100г
- Уксус яблочный — 14 ккал/100г
- Уксус — 11 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Томатная паста — 28 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
- Лук репчатый — 41 ккал/100г
- Мука пшеничная — 325 ккал/100г
Borscht — Bilder und stockfotos
19. 101Bilder
- Bilder
- Fotos
- Grafiken
- Vektoren
- видео
Durchstöbern SIE 19.1018. Одер таких суккулентов или суккулентов в России, um noch mehr faszinierende Stock-Bilder zu entdecken.
Закуска из буженины — борщ, фото и фотографииЗакуска из запеканки
Шюссель Закуска из запеченной свеклы с зелени и зауэррахма на весеннем фоне Holzhintergrund mit Kopierraum. Драуфсихт, флеш Verlegung
борщ — традиционный украинский и русский гарнир — борщ стоковые фото и фотоборщ — традиционный украинский и русский гарнир
домашний суп с йогуртом на столе — борщ стоковые фото и фотоSuppe mit Joghurt auf dem Tisch
Rote-Bete-Suppe frisch zubereitet in Metallteller mit Brotscheiben und Zitrone, Nahaufnahme
rote beete suppe: Traditional ukrainische borscht — борщ стоковые фото и фотоRote Beete Suppe: Традиционный украинский борщ
Rote-Bete-Suppe: Традиционный украинский русский борщ с зауэррамом
Традиционный украинский русский борщ на dunklem hintergrund. борщ мит заурер сан. rote-bete-borscht mit petersilie — borsch stock-fotos und bilderТрадиционный украинский русский борщ на блюде…
rote beete suppe mit brotstücken am tisch, nahaufnahme — borsch stock-fotos und bilderRote Beete Suppe am Brotstück Нахауфнаме
Frisch zubereitete Rote-Bete-Suppe serviert in Metaltteller mit Brotscheiben am Tisch, verzehrfertig
rote-bete-suppe mit fleisch, saurer sahne und petersilie in einer braunen keramikschüssel auf dem alten holzhintergrund. борщ — традиционный суд украинской кухни. selektiver fokus — борщ стоковые фото и изображенияRote-Bete-Suppe mit Fleisch, saurer Sahne und Petersilie in…
Rote-Bete-Suppe mit Fleisch, Sauerrahm und Petersilie in einer braunen Keramikschüssel auf dem alten Holzhintergrund. Борщ — традиционный закон украинской кухни. Селектив Фокус.
Карта земельного флага Украины — борщ, графика, клипарт, мультфильмы и символыКарты земельного флага Украины
leckerer frischer roter борщ, ручка, помидоры и помидоры на кухне. — фото и фотографии борщаЛекерер Фришер Ротер Борщ, Кноблаух, Томатен и Рубен…
Ротер Борщ. Традиционный украинский или русский Köstlicher frischer roter Borschtsch, Knoblauch, Tomaten und Rüben auf dem Küchentisch.
frisch gemachte rote bete mit brotscheiben und zitrone в кассе, nahaufnahme — борщ стоковые фото и фотоFrisch gemachte Rote Bete mit Brotscheiben und Zitrone in Teller…
Rote-Bete-Suppe frisch zubereitet in Metallteller mit Brotscheiben und Zitrone, Nahaufnahme
suppe borscht mit grüns in keramikschale — borscht stock-fotos und bilder 900 в Керамикшале украинский борщсуппе унд кнобллаухбрётхен ауф дем тиш. горизонтальный — борщ стоковые фото и фотографииУкраинский борщ и кноблаухбрётхен на молоке….
Украинский борщ и кноблаухбрётхен на молоке. Horizontale Ansicht von oben
борщ в эйнем tontopf мит sauerrahm und kräutern. — фото и фотографии борщаБорщ в Einem Tontopf mit Sauerrahm und Kräutern.
украинский борщ с заурером сахне и укропом в эйнем вайсен теллер, цвибель, помидор — борщ стоковые фото и фотографии SuppeEine Schüssel Rübensuppe mit einem Wirbel Joghurt, Basilikum und schwarzem Pfeffer.
закуска из свеклы — борщ фото и фотозакуска из свеклы
zutaten für kalte закуска из запеченной свеклы с жареной свеклой, жареным мясом, гуркеном и пахтой. полная кухня — борщ фото и фотографииZutaten für kalte Rote-Bete-Suppe mit Rote-Bete-Blättern,…
Рецепт борща Top 3*** | Блог шеф-повара Томаса Сикста
Изображение рецепта борща © Thomas SixtИзображение Томаса Сикста Шеф-повар и фуд-фотограф Автор:
Томас Сикст — шеф-повар, фуд-фотограф и автор кулинарных книг.
Здесь он делится рецептами, отвечает на кулинарные вопросы и помогает в приготовлении пищи.
Вот мой рецепт борща.
Известный и популярный борщ (русский язык: борщ) — это украинское рагу, приготовленное из свеклы. Очень похожие свекольные рагу можно найти в других странах Центральной и Восточной Европы.
В Польше, Литве, Румынии или Молдавии вкусное рагу готовят по-разному.
Для большинства людей борщ — это русский красный суп, блюдо русской кухни. Сегодня представляю вам свой прекрасный рецепт борща, вегетарианского в основе, по желанию с копченым тофу или креветками или классического с отварной говядиной.
№Первый совет: просто приготовьте последние ингредиенты отдельно, чтобы гибко учитывать пожелания членов семьи и гостей в отношении питания.
Мое рагу выглядит великолепно и имеет прекрасный вкус.
В этой статье вы узнаете все, что вам нужно знать о свекле, а я дам вам свои профессиональные советы по приготовлению, чтобы ваш суп получился на славу.
Содержание
- 1. Рецепт борща
- 2. Пищевая ценность
- 3. Сварить борщ из свежей репы
- 4. Приготовить борщ из предварительно сваренной репы
- 5. Ингредиенты и эффект свеклы
- 6. Другие рецепты супов
1. Рецепт борща
Борщ
Приготовлено, сфотографировано и записано шеф-поваром Томасом Сикстом.
Простая инструкция по приготовлению борща.
Оцените сейчас!
5.00 от 432 оценок
Изображение рецепта борща © Thomas SixtВремя подготовки
20 мин.
Время приготовления
20 мин.
Ингредиенты
Борщ | ||
4 | шт. | свекла (очищенный) |
2 | шт. | карот |
1 | шт. | лук (или шалот) |
40 | г | сливочное масло |
50 | мл | белое сухое вино |
500 | мл | Овощной бульон |
2 | шт. | лавровый лист |
1 | зажим | молотый тмин |
4 | зажим | Соль |
4 | зажим | перец черный молотый |
1 | зажим | |
1 | чашка | Сметана |
1/4 | пучок | Петрушка |
Украшения и сезонные добавки | ||
2 | шт. | яиц (14 мин приготовленный, очищенный, нарезанный на четвертинки) |
4 | шт. | зеленый лук (нарезать тонкими полосками или кольцами в качестве украшения) |
4 | шт. | редис (нарезать тонкими ломтиками или жюльенами (прямоугольными полосками)) |
1/4 | пучок | укроп (свежие или сушеные) |
1/4 | шт. | огурец (без семян и кожуры нарезать кубиками) |
Мясо или рыба соответственно Заместитель | ||
200 | г | вареная говядина (нарезать кубиками как вставку для тушения) |
200 | г | креветки (как украшение и инкрустация тушеного мяса) |
200 | г | копченый тофу (нарезанный кубиками как инкрустация тушеного мяса) |
Инструкция
Подготовить овощи
Очистить свеклу и морковь, половину свеклы и всю морковь натереть на крупной терке.
Потушите овощи с нарезанным кубиками луком в кастрюле со сливочным маслом в течение примерно 5 минут, пока они не станут бесцветными.
Приготовить суп
Добавить белое вино и овощной бульон, лавровый лист, тмин, соль, перец и мускатный орех и довести до кипения.
Готовое рагу
Дайте борщу покипеть 25-35 минут, затем приправьте по вкусу и подавайте со свежей петрушкой и сметаной, а также с любыми гарнирами.
Сервировка
Я оставил основное приготовление борща веганским или вегетарианским.
Добавьте в красный суп, в свой борщ тушенку по мере необходимости с желаемыми ингредиентами.
Успехов и приятного аппетита!
Категория
Курсы
Кузен
Ключевое слово
2. Пищевая ценность
3. Сварить борщ из свежей репы
Особенно вкусен борщ, приготовленный из свежей репы.
Обратите внимание, чтобы купить свежую репу:
Чем свежее свекла выходит из земли, тем мощнее свекла.
Для борща очистите красную свеклу от кожуры и нарежьте небольшими кусочками.
Как вариант, можно отварить репу в подсоленной воде, затем очистить ее и приготовить суп из отварной репы.
Чтобы дело пошло быстрее, показываю вам вареную, очищенную свеклу в горшочке. Они просто шикарно выглядят, не так ли? Вы можете отварить или приготовить свеклу на пару. При приготовлении на пару в овощах остается больше витаминов и аромата.4. Приготовление борща из вареной репы
Нельзя использовать свеклу из стакана, потому что это салат из свеклы.
Поэтому заранее приготовленную, пропылесосенную свеклу лучше взять в полиэтиленовом пакете и использовать для борща.
К сожалению, предварительно приготовленная свекла никогда не бывает такой вкусной, как свежая.
5. Ингредиенты и эффект свеклы
Свекла относится к растениям семейства мари, поэтому родственна шпинату и листовой свекле.
Есть основания удивляться разнообразию растений этого рода.
Кому хочется верить восточноевропейской народной медицине, видит в красной свекле настоящее чудо-оружие против рака.
Говорят, что употребление свекольного сока в больших количествах даже излечивает от рака и лейкемии.
Дело в том, что ингредиенты свеклы можно отнести к противораковым веществам.
Фотография Томаса Сикста, шеф-повара и фуд-фотографаПочему люди в Восточной Европе веками любили борщ? Потому что тушеное мясо полезно и помогает всем пережить холодную зиму.
Совет от шеф-повара Томаса Сикста
Сегодня мы знаем: свекла определенно очень полезна.
Свекла сила в пакетиках, она содержит натуральные углеводы, мало белка, строительные блоки аминокислот аспарагин, глютамин, бетаин (стимулирует работу печени и желчи, оказывает антибактериальное действие), плюс калий, магний, натрий (избыток основания), железо и медь (полезны для кроветворения), витамины А, В, С, фолиевая и пантотеновая кислоты, биофлавоны (защищают витамины и улучшают клеточное дыхание), бетанидин, рутин (бетанидин вместе с рудином укрепляет стенки капилляров) и холин ( холестериновый компонент – делает жир более жидким и предотвращает накопление в артериях).