Квашеные зеленые помидоры, пошаговый рецепт на 221 ккал, фото, ингредиенты
Добавить рецепт
Рецепт
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Икра из баклажанов
Идеально это блюдо готовить на гриле, а еще лучше — на мангале где-нибудь около речки. Очень вкусно подать к баранине или цыпленку.
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Маринованные огурцы на скорую руку
Юлия Высоцкая
Реклама
Реклама
alla_33
Приготовление
2 недели и 1 день
Рецепт на:
10 персон
ОПИСАНИЕ
Квашеные помидорчики — это потрясающе вкусная закуска. Для рецепта берем зеленые и бурые помидоры. Хранятся они так же, как и засоленные бочковые — в холоде. Заготовка готова через 15 дней. Если вдруг появится плесень, то ее нужно просто смыть. Это нормальный процесс квашения. Для посола берите листья смородины, вишни, хрена, а также эстрагон и укроп.
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображений
В избранное
С изображениямиБез изображений
Подписывайтесь на наш канал в «Дзен»!
Пищевая ценность порции
22
кКал
0%
Белки | 1 г |
Жиры | 0 г |
Углеводы | 4 г |
% от дневной нормы
0 %
0 %
0 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Войти/зарегистрироваться
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
помидоры зеленые | 1 кг |
1 л |
2 ст. л. |
лимонная кислота | ½ ч. л. |
чеснок | 3 зубчика |
перец чили | по вкусу |
смородиновые листья | по вкусу |
вишневые листья | 1 горсть |
травы ароматные | по вкусу |
Выделить все
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт с фото
Помидоры и специи вымыть.
На дно кастрюли или банки выложить 1/3 часть специй.
Уложить слоем помидоры.
Далее специи. Так перекладываем слоями. Верхний слой — опять специй.
Заливаем кипящим рассолом. Если процедура проводится в банках, то прикрываем их крышками. В кастрюле — прикрываем тарелкой, чтобы помидоры не всплывали. Затем крышкой. Даем продукту полностью остыть. Убираем в холод. Готово!
поделиться фото
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(1)
Теги рецепта
приправы, специирусская кухнядомашние заготовкиобедужинвегетарианские рецептызеленые помидорыквашениерусская национальная кухняовощи на зимузакрутки
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Необычные закуски
Согревающий чай
Ингредиенты
Добавить к поиску
и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
все о пользе и вреде зеленых помидоров — Фазенда
Уже несколько сотен лет томат используется в кухне европейских и латиноамериканских стран. Обычно употребляют созревшие плоды: желтые, красные и розовые.
Но не во всех странах имеются условия долго выращивать овощную культуру. В большинстве случаев это происходит из-за особенностей климата, который не дает возможности полностью созреть плодам. Многих волнует вопрос, что же делать с томатами, которые не успели целиком созреть.
Конечно существует вариант того, что можно собрать зеленые плоды и оставить их дозревать в домашних условиях. Но немногие знают, что зеленые томаты допустимо использовать, не дожидаясь времени их созревания. В большинстве случаев эта проблема актуальна, когда плоды не могут расти на грядке из-за грибкового заболевания — фитофтороза.
Если зеленые помидоры подвергнуть термической обработке, то можно избавиться от грибка, и тогда томат станет пригодным для употребления в пищу.
Содержание
- Есть или не есть? В чем польза для организма?
- Состав зеленых помидоров
- Соланин
- Томатин
- Ликопин
- Серотонин
- Фитонциды
- Как снизить вред зеленых помидоров
- При каких болезнях противопоказано употреблять зеленый томат
- Как снизить вред
- Термическая обработка
- Вымачивание в солевом растворе
- Противопоказания
- Беременность и лактация
- Рецепты из зеленых помидоров
- Соленые помидоры
- Маринованные томаты
- Квашеные зеленые помидоры
- Икра
- Салат из зеленых томатов
- Тушеные
- Варенье из зеленых помидоров
- Заключение
Есть или не есть? В чем польза для организма?
Зеленый томат может оказывать целительное действие при наружном применении. Прикладывая его к телу, можно вылечить варикозное расширение вен.
Также употребление зеленых овощей может стабилизировать кислотно-щелочной баланс и хорошо очистить кишечник.
Томат относится к пасленовым овощным культурам. Их плоды характеризуются токсичными веществами в составе, но только в момент незрелости. В полностью поспевших плодах их нет. Томат, который не пробыл должное время на грядке, будет жестким, с неприятным привкусом.
[note]Исходя из этого, можно сделать вывод, что зеленые плоды томата в пищу употреблять не рекомендуется, это не только не вкусно, но и довольно опасно. Нередко употребление неспелых овощей приводит к отравлениям.[/note]
Состав зеленых помидоров
Состав зеленых плодов существенно отличается от созревших томатов. Рекомендуется ознакомиться с количеством полезных элементов в зеленом овоще на 100 г продукта.
Витамины:
- А — 32 мкг;
- В1 — 0,06 мг;
- В2 — 0,004 мг;
- В4 — 8,6 мг;
- В5 — 0,5 мг;
- В6 — 0,081 мг;
- В9 — 9 мкг;
- К — 0,4 мкг;
- С — 23,4 мг;
- Е — 0,38;
- РР, НЭ — 0,5 мг;
- альфа-каротин — 78 мкг;
- бета-каротин — 0,346 мг.
Если правильно приготовить недозревший овощ, то можно сохранить весь кладезь необходимых полезных веществ. В составе зеленого томата имеется калий, медь, железо, магний, аминокислоты и др. Значительное отличие данных плодов — содержание в их составе таких веществ, как соланин, ликопин, томатин.
Соланин
Соланин является ядовитым элементом (гликоалкалоидом). Большое его количество содержится в зеленых, еще не созревших, томатах. Таким образом культура защищает себя от плесневых грибов. По мере созревания томата концентрация соланина значительно снижается.
Стоит принять во внимание, что светло-зеленые плоды, которые только начали созревать, намного безопаснее употреблять в пищу, нежели томаты, которые имеют темно-зеленый цвет.
Если соланин употреблять в небольших дозах, то он бывает полезен для организма, а именно:
- налаживает работу сердечно-сосудистой системы;
- обладает противовирусным действием;
- дает спазмолитический эффект;
- является хорошим мочегонным средством.
Стоит помнить: если превысить безопасную дозу соланина, он будет плохо влиять на эритроциты, что приведет к нарушению их функций по доставке в организм кислорода.
Весьма пагубное влияние вещество оказывает на нервную систему человека. Чтобы получить серьезное отравление зелеными плодами, достаточно съесть всего 5-6 шт. Одними из симптомов, которые возникают при отравлении данным элементом, является боль в животе, тошнота, головная боль, сонливость и диарея.
[alarm]В очень тяжелых формах отравление соланином может закончиться летальным исходом. В случае, когда человек съел зеленый плод томата, и его состояние резко ухудшилось, необходимо принять любой сорбент и в срочном порядке обратиться к врачу.[/alarm]
Томатин
Данное вещество тоже достаточно ядовито, относится к ряду гликоалкалоидов, имеется в составе зеленых плодов. Его концентрация намного меньше. Чтобы получить передозировку, нужно съесть более 4 кг помидоров, что не под силу любому человеку. В малых дозах оказывает благоприятное действие на организм. Уже доказано, что этот элемент может ускорить процесс нарастания мышечной массы у спортсменов, хорошо расщепляет жиры, повышает иммунитет. На основе томатина делают медицинский препарат кортизон.
Ликопин
Этот элемент влияет на окрас самого овоща. Является мощнейшим антиоксидантом, ставит под защиту клетки ДНК от онкогенных мутаций.
[note]Полезно применять при заболеваниях глаз, таких как, например, катаракта. Значительно снижает вероятность развития атеросклероза. Нормализует давление, уменьшает уровень холестерина в крови.[/note]
Ликопин не токсичный элемент, но лишь в ограниченных количествах. Передозировка может давать изменение цвета кожи. В этом случае рекомендуется принять сорбент и на какое-то время исключить ликопин из рациона.
Серотонин
Второе название этого элемента — «гормон счастья». Хорошо поднимает настроение, благотворно влияет на мозговую деятельность, нормализует передачу нервных импульсов.
Фитонциды
Значительно уменьшают вероятность появления воспалительных процессов в организме. Находящиеся в составе томата витамины и полезные микроэлементы поддерживают фитонциды на правильном уровне.
Как снизить вред зеленых помидоров
Уже давно доказано, что в составе зеленого томата намного больше органических кислот, чем в спелых плодах. Употребление большого количества зеленого овоща может вызвать передозировку, что повлияет на работу поджелудочной железы и желчного пузыря.
При каких болезнях противопоказано употреблять зеленый томат
Существуют патологии, при которых употребление неспелого овоща может вызвать ряд осложнений в организме. Он не рекомендуется людям с подагрой, артритом и желчнокаменной болезнью.
Как снизить вред
Зеленые плоды содержат большое количество нитратов, которые препятствуют поступлению кислорода в организм. Вследствие чего может снизиться гемоглобин, нарушиться работа печени и начаться отравление.
Если съесть более 5 зеленых плодов помидора, это приведет к интоксикации, а если превысить данное количество в два раза, то можно спровоцировать летальный исход.
Не рекомендуется есть зеленые помидоры без термообработки. Чтобы употребление незрелой культуры не нанесло вред, необходимо снизить количество нитратов и нейтрализовать соланин. Всего этого можно добиться только термической обработкой или длительным вымачиванием в очень соленой воде.
Термическая обработка
Для снижения концентрации ядовитых веществ можно бланшировать зеленые томаты. Для этого овощи следует поместить в кипяток на пару минут. Можно поступить проще: несколько раз обдать их горячей водой, что даст аналогичный результат.
Вымачивание в солевом растворе
Если избавляться от нитратов и соланина человек предпочитает способом вымачивания, то во время процедуры солевой раствор следует несколько раз менять. Данные меры помогут снизить концентрацию опасных элементов, которые не приносят пользу организму. Таким образом можно уменьшить риск отравления зелеными плодами в несколько раз.
Противопоказания
Зеленые томаты можно употреблять в маринованном или соленом виде, но продукты, обработанные таким образом, разрешены не всем людям.
Если у человека имеются проблемы с ЖКТ, то данный способ приготовления может привести к еще большим патологиям.
Беременность и лактация
В период вынашивания малыша и кормлении грудью употреблять зеленые овощи не рекомендуется. Нередко томат вызывает индивидуальную непереносимость, которая характеризуется высыпаниями на определенных участках тела. Иногда чрезмерное употребление зеленого овоща может привести к слабости и сонливости.
Рецепты из зеленых помидоров
При правильном употреблении зеленого овоща можно максимально снизить вред для организма и заодно полакомиться вкусными плодами.
Один из лучших способов использования недозрелых овощей — это консервация на зиму. Помидоры можно солить, мариновать, делать из них салаты, варенье и даже икру. Иногда их тушат или просто жарят. Они отлично сочетаются с другими овощами, а при приготовлении варенья или джема даже с фруктами.
[advice]Тем, кто следит за фигурой, специалисты рекомендуют употреблять томаты отдельно от рыбы, мяса, яиц и хлеба. Лучше всего добавлять в них растительное масло, что принесет только пользу организму.[/advice]
Соленые помидоры
Для выполнения этого рецепта необходимо взять целые и крепкие плоды томата, положить их в бочку с добавлением пряных трав. Можно использовать хрен, чеснок, кориандр и др. Далее овощи следует залить негорячим рассолом и убрать в прохладное место. Соленые томаты можно будет есть уже через пару месяцев.
Как приготовить рассол: необходимо взять 2 ст. л. соли и разбавить в 1 л воды. Воду кипятить не нужно.
Маринованные томаты
Крепкие плоды зеленого овоща следует хорошо промыть и сделать 3 надреза (2 по бокам, один внизу). По бокам в надрезы положить по дольке чеснока, а снизу кусочек моркови. Готовые томаты аккуратно сложить в 3-х литровую банку и залить кипятком. Подождать 15 минут и слить всю воду. Далее необходимо приготовить рассол.
Для этого надо взять 100 г соли и 400-450 г сахара. Это все из расчета на 1 л воды. Довести состав до кипения и залить в каждую банку. В конце добавить 1 ст. л. уксуса, закатать. Иногда для более разнообразного вкуса можно добавить один лавровый лист и перец горошек.
В видеоролике представлен один из рецептов приготовления соленых зеленых помидоров.
Квашеные зеленые помидоры
Для приготовления квашеных зеленных помидоров понадобятся:
- зеленые томаты — 3 кг;
- морковь — 2 шт.;
- сладкий перец — 2 шт.;
- приправы: петрушка, укроп, лавровый лист, чеснок, перец горошком, хрен.
Взять одинакового размера плоды томата и сделать крестовой надрез (аккуратно, чтобы они не распались). В каждый надрез положить предварительно измельченные в блендере овощи: перец, морковь и чеснок.
Готовые томаты сложить в емкость, приправив их зеленью и пряностями, залить горячей водой. Предварительно в воде смешать сахар — 2 ст. л. и соль — 1 ст. л. Поставить томаты под гнет и держать их несколько суток не в холодильнике. Когда появится сверху пена, необходимо убрать емкость в холодильник.
Икра
Для приготовления икры необходимо пропустить через мясорубку зеленый томат, морковь и сладкий перец. Смесь посолить, поперчить и оставить до того момента, пока томат не пустит сок. Затем поставить на небольшой огонь и проварить 1-1,5 часа. За 20 минут до готовности в смесь добавить 100 г подсолнечного масла, уксуса по вкусу. После того, как икра приготовится, распределить по баночкам и закатать крышками.
Салат из зеленых томатов
Для приготовления вкусного салата требуется взять:
- томаты — 6 кг;
- перец болгарский — 2 кг;
- чеснок — 300 г.
Как приготовить:
Томаты нарезаются ломтиками и складываются в большую кастрюлю. Следом за этим делается рассол из 5 л жидкости и 1 ст. соли. Воду закипятить и залить ею порезанные помидоры. После остывания жидкость сливают, а в томаты добавляют измельченные в блендере чеснок и перец. В конце в салат кладут пол-литра подсолнечного масла, 1 ст. уксуса (9%), 1 ст. сахара. Соли добавить по вкусу, поставить смесь вариться на 15-20 минут.
Тушеные
Подготовить овощи: перец, морковь, томаты, лук и чеснок. Все порезать небольшими ломтиками и ставить на огонь по очереди. Вначале кладут лук, потом чеснок, а далее все остальное. Готовить, постоянно перемешивая, на слабом огне. В блюдо можно не добавлять воды, так как в процессе тушения все овощи дадут достаточно сока. Перед тем, как снимать с огня, смесь посолить, положить зелень, приправы по вкусу.
Варенье из зеленых помидоров
Готовить по этому рецепту совсем не сложно. Необходимо нарезать томаты ломтиками и положить в морозильную камеру. После заморозки положить таять. Со временем начнет выделяться жидкость, которую необходимо полностью слить. После этого дольки томата следует измельчить в мясорубке или блендере с добавлением лимона. Туда же положить 1 кг сахара и поставить вариться на слабый огонь. Варить смесь в три этапа: после закипания выключить, а далее повторить процедуру еще 2 раза. Каждую варку делать по 10-15 минут, перерывы между ними по 1,5 часа.
Заключение
К сожалению, не каждый знает о пользе или о недостатках употребления зеленых помидоров. В большинстве случаев недозрелый овощ люди оставляют доспевать уже в домашних условиях. Но иногда употребление именно зеленого томата в небольших объемах может принести пользу. Стоит знать, что существует множество рецептов, способных превратить невкусные и не созревшие овощи в деликатес, от которого будут все в восторге.
Как вам статья?
Жареные маринованные зеленые помидоры
- Быть вдохновленным
- Рецепты
- Жареные маринованные зеленые помидоры
Жареные маринованные зеленые помидоры
Об этом рецепте
Жареные маринованные зеленые помидоры с черным перцем Гастрик возвышают это ключевое южное блюдо до новых вкусовых высот. Вкусное и дружелюбное в любое время дня, предложите это восхитительное блюдо в своем меню и следите за постоянными клиентами!
Жареные маринованные зеленые помидоры
Указания
- Нарежьте зеленые помидоры и смешайте с уксусом, морской солью McCormick Culinary® и черным молотым перцем McCormick Culinary®. Оставьте на 10 минут.
- Обваляйте помидоры в муке, полностью покрыв их и стряхнув лишнюю муку. Окуните помидоры в пахту, а затем в кукурузную муку с перцем.
- Обжарить помидоры до золотистого цвета и выложить на сушилку.
- Приправьте по вкусу молотым чили-порошком McCormick Culinary® Chipotle и морской солью McCormick Culinary®. Сложите жареные маринованные зеленые помидоры стопкой и посыпьте желудочным черным перцем, а затем подавайте.
Ингредиенты
- 1 1/2 столовой ложки черного перца McCormick Culinary®, молотого
- 1 стакан пахты
- 1 чайная ложка перца чили McCormick Culinary® Chipotle, молотого
- 1 стакан кукурузной муки
- 1 стакан муки West Creek®
- 3 помидора, зеленые
- 1 чайная ложка морской соли McCormick Culinary®, мелкого помола, средиземноморская
- 1 унция сахара West Creek®, гранулированного
Черный перец Желудочный
Указания
- Приготовьте сухую карамель с сахаром. Когда карамель станет светло-коричневой, добавьте яблочный уксус и молотый черный перец McCormick Culinary®.
- Уварить до вязкости и оставить.
Ингредиенты
- 1 ст.л. молотого черного перца McCormick Culinary®
- 1 чашка сахара West Creek®, гранулированного
- 1 стакан уксуса, яблочный сидр
- Рецепт
- Уэст-Крик
- Закуски
Узнать больше
Пикантные идеи
Прочтите эту статью
Пикантные идеи
Прочтите эту статью
Пикантные идеи
Прочтите эту статью
Пикантные идеи
Прочтите эту статью
Пикантные идеи
Прочтите эту статью
Пикантные идеи
Прочтите эту статью
Жареные маринованные зеленые помидоры и бамия
жареные маринованные зеленые помидоры и бамия
- растительное масло для жарки
- 1 чашка цельной пахты
- 2 чайные ложки горячего соуса
- 1½ чашки.
- ½ чайной ложки молотого черного перца
- Маринованные зеленые помидоры и бамия (рецепт см. ниже), высушенные и обсушенные
- 1 чашка майонеза
- 1½ столовой ложки яблочного уксуса
- 1 столовая ложка приготовленного хрена
- 1 чайная ложка креольской приправы 9 9004 Наполнение для жарки по-голландски 9004 9004 маслом и нагревайте на среднем огне, пока термометр для жарки не покажет 360°. Застелите большой противень с бортиками бумажными полотенцами; сверху с решеткой.
- В средней неглубокой посуде смешайте пахту и острый соус. В большом неглубоком блюде смешайте кукурузную муку, муку, соль и перец. Окуните маринованные зеленые помидоры в пахтовую смесь, дав стечь излишкам. Обваляйте в смеси кукурузной муки, слегка прижав, чтобы прилипли. Выложить на подготовленную решетку.
Повторите процедуру панировки с бамией. - Работая партиями, осторожно поместите помидоры и бамию в горячее масло. (Не переполняйте кастрюлю.) Обжаривайте, время от времени переворачивая, до золотисто-коричневого цвета, от 1,5 до 2 минут. (При необходимости отрегулируйте огонь, чтобы поддерживать 360 °.) Выньте шумовкой и дайте стечь на подготовленной решетке.
- В небольшой миске смешайте майонез, уксус, хрен и креольскую приправу до получения однородной массы. Подавать с помидорами и бамией.
- 4 гвоздика чеснока, разбитый
- 4 веточки свежие укроп
- ½ фунта зеленых помидоров, нарезанный ¼ дюйма толщиной
- ½ фунта свежей баки, отделана
- 1½ стакана рис. 1½ столовой ложки сахара
- 1½ столовой ложки черного перца горошком
- 1 чайная ложка молотого красного перца
- ¼ чашки бурбона
- Разложите чеснок и укроп по 2 стеклянным банкам (24 унции) с крышками.
Маринованные зеленые помидоры и бамия