Зеленые помидоры соленые холодным способом или горячим в банке, ведре или кастрюле
Большинство хозяек выбирают для засолки бурые или красные, созревшие томаты, но особенный вкус дают соленья именно из зеленых плодов. Это особенно актуально в период, когда помидоры успевают дозреть. Получаются упругие и островатые зеленые помидоры на зиму в банках к зиме.
Но не все имеют верного понятия о том, как готовить помидоры зеленые, как солить их правильно и безопасно. Существует множество рецептов на любой вкус как вкусно засолить зеленые помидоры.
Содержание
- Выбор и подготовка зеленых помидоров для засолки
- Выбор и подготовка тары для засолки
- Небольшие секреты и полезные рекомендации
- Лучшие рецепты засолки холодным способом
- Классический рецепт
- С горчицей под капроновую крышку
- Острые
- С аспирином
- Ассорти с овощами
- В томатном соке
- В банках с морковью и чесноком
- Фаршированные чесноком в ведре
- Засолка горячим способом
- Правила и срок хранения
- Польза и вред соленых зеленых томатов
- Заключение
Выбор и подготовка зеленых помидоров для засолки
Стоит следовать нескольким простым и легким правилам при подготовке и выборе овощей, чтобы соленья получились достаточно вкусными.
Выбирая помидоры правильно, обращают внимание на:
- размер – одинаковый вес, примерно до 100 гр.;
- верную форму;
- кожуру, не имеющую гнили и пятен;
- наиболее устойчивые к болезням сорта;
- тонкую кожуру, мякоть;
- минимум влаги в плоде.
Как правило, подготовка делится на несколько этапов.
- Сортировка по размеру.
- Выбрасывание подгнивших, подозрительных томатов.
- Промывка под краном 3-4 раза и очищение.
- Удаление плодоножки, не повреждающее плод.
- Осторожное прокалыванием ножом место крепления к томату плодоножки для того, чтобы лучше просолить.
Важно: соланин, содержащийся в зеленых томатах, может сделать их ядовитыми. Но при варке, тушении, мариновании или солении становятся безопасными для употребления в пищу.
Выбор и подготовка тары для засолки
Можно начинать выбирать тару для засолки, когда решена проблема с плодами. Каждая тара имеет свои нюансы.
- Банки. Неизменной классикой являются зеленые помидоры в банках, оставленные к зиме — удобно и просто, так как тара всегда находится дома. Чтобы в продукт не попали вредные микроорганизмы, проводится ряд действий с банками – их моют, стерилизуют и затем сушат. Как правило, помидоры кладут плотно, а специи растворяют в воде. Листья, зелень распределяют слоями. Закупоривают железными или пластиковыми крышками. Нагревая ее в кипятке 3-5 секунд, она плотно прижимается. В результате зеленые помидоры в банках на зиму получаются упругими.
Зеленые помидоры в банке
Важно: перевернуть банку и проверить, не протекает ли рассол. Томаты не будут храниться в том случае, если будет нарушена герметичность.
- Соление в кастрюле. Это не слишком удобный в плане засолки способ. Обычно кастрюли используют в хозяйстве по другой нужде. В кастрюле все сначала укладывают слоями, а затем сверху устанавливают гнет, покрывающийся ароматным рассолом.
К сожалению, чтобы засолить помидоры в кастрюле, требуется дополнительное место, так как все это необходимо оставить в прохладе и тени на 2-4 недели.
- Ведра. Засолка зеленых помидоров в ведре холодным способом не требует стерилизации. Берется пластиковое ведро и герметичная крышка. Слои томатов заливают рассолом. Главное – следить за тем, чтобы внутрь не проникал воздух, так как так появляются плесень и гниль. Ведро не должно быть треснутым или сколотым. Ведра должны пройти стадии промывки и сушки.
Важно: запрещена засолка в ведрах из алюминия — кислота, содержащаяся в рассоле и томатах, вступает в реакцию с алюминием. Блюдо становится горьким и опасным.
Небольшие секреты и полезные рекомендации
У каждого есть определенные секреты, а также рекомендации по приготовлению засоленных томатов. Безусловно, лайфхаки зависят от личного вкуса и емкостей в доме. Кто-то засаливает в кастрюле, кто-то в ведре, кто-то предпочитает добавку перца, а кому-то хочется сделать фаршированные томаты.
- Рекомендовано брать салатные или соусные сорта. Они слаще, а также имеют больший срок хранения.
- Засолку делают не позже, чем через 7-10 дней после сбора плодов. В лучшем случае, должно пройти 2-3 дня. Тогда закуска приобретает сочность и становится хрустящей.
- Плоды подбирают, исходя из размера, формы и зрелости, чтобы соль расходилась равномерно.
- Самая лучшая вода – из колодца, но дома подойдет обычная, жесткая.
- Рассол для зеленых помидор готовят заранее, соль и специи перемешиваются в воде. Нельзя насыпать соль к томатам, затем заливая жидкостью.
Важно: для аромата можно добавить в соленья травянистую растительность, например, базилик — все то, что входит в Ваше предпочтение.
- Перед приготовлением следует тщательно вымыть стол, банки, ведра, ложки, которые пригодятся для приготовления.
- Если оставить томаты на ночь в соляном растворе, из них выйдут вредные вещества, поэтому для этого лучше делать бланширование перед засолкой или тройную заливку.
- Стоит взять уксусную эссенцию, чем столовый уксус. Расчет таков: 3 ст.л. 9% уксуса = 1 ч.л. эссенции.
- Соль не должна содержать добавок, не может быть йодированной. Лучше каменная.
- Чаще всего добавляют хрен или дубовую кору, чтобы сделать плод более хрустящим.
Лучшие рецепты засолки холодным способом
Холодный способ является известным, действенным за счет простоты и вкусного результата. Томаты приобретают хруст. Зеленые помидоры соленые холодным способом одинакового размера и зрелости, крупная соль, не йодированная — получается идеальная засолка. Оставшееся решается на усмотрение хозяйки.
Засолка зеленых томатов
Классический рецепт
Сейчас прибегнем к незаменимой классике – сделаем соление на зиму. Это максимально просто и легко.
Ингредиенты:
- Томаты — 8-10 кг.;
- Соль 50 гр. на 1 литр воды;
- Укроп — 100 гр., петрушка — 50 гр.;
- Черная смородина — 10 листьев;
- стручковый перец – 1 шт.
;
Готовка:
- После тщательной промывки помидоры начинают укладывать в банки.
- Каждый слой пересыпается специями и зеленью.
- Банки заливают только растворенной в воде солью.
- Закрывают крышкой.
Засаливаться оставляют не менее, чем на 20 дней. Для этого потребуется холод и темнота.
С горчицей под капроновую крышку
Горчица – частый ингредиент в подобных рецептах, так как является природным консервантом. А также помогает приобрести готовым помидорам пряный, островатый вкус.
Ингредиенты:
- зеленые томаты – 3 кг.;
- ветки укропа – 5 шт.;
- листья смородины – 15 шт.;
- горчица – 1 ст.л.;
- горчичный порошок – 1 ст.л.;
- прохладная вода – 2 л.;
- соль – 100 гр.
Готовка:
- Банки проходят стерилизацию на паровой бане около 2 минут.
- Первым слоем кладут помидоры, покрывая их листьями, укропом, горчицей, затем сверху покрывают еще слоем помидоров.
Теперь расстояние до верха составляет 5 см.
- Крупной солью посыпают сверху так, чтобы осталось еще 2 см.
Секрет: делая особую горчичную пробку, появляется защита от образования плесени. Сверху покрывают слой бинта, на котором насыпают горчичный порошок, а затем еще раз кладут слой бинта. В конце приготовления это все должно быть накрыто капроновой крышкой.
Готовые банки должны быть оставлены в прохладном месте и находится там на протяжении 30 дней.
Острые
Если члены Вашей семьи — любители чего-нибудь остренького, то этот рецепт будет необходим. Правда, этим рецептом следует пренебречь для детей и людей с проблемами ЖКТ, гастритом, язвой.
Острые помидоры
Ингредиенты:
- Томаты – 2 кг.;
- Соль 1 ст.л. на 1 л. воды;
- Сахар 1 ст.л. на 1 л. воды;
- перец чили – 1 шт.;
- перец горошком – 10 шт.;
- чесночные дольки – 4 шт.;
- лавровый лист – 3шт.
Готовка:
- Банки проходят стадии стерилизации и высушивания.
Это делается холодным способом в ведре.
- Дно покрывают зеленью и специями. Сверху накладывают слой помидоров, а потом снова пересыпают небольшим количеством специй.
- Из соли, воды и сахара делается рассол.
- Заливают томаты.
- Это все плотно закрывается крышкой.
Приготовленное убирается в прохладное место на 3-4 недели. Через месяц оно становится готовым.
С аспирином
Достаточно необыкновенный рецепт. Помидоры, приготовленные с аспирином, набирают популярность, а на вкус больше походят на бочковые и не требуют особой емкости.
Ингредиенты:
- Томаты – 1 кг;
- Чесночные дольки – 2 шт.;
- соль — 1 ст.л.;
- сахар — 60 гр.;
- ветки укропа – 2 шт.;
- таблетки аспирина – 2 шт.;
- столовый уксус — 5 мл.
Готовка:
- Первым делом, стерилизуют банки.
- Дно покрывается аспирином, специями, а затем уже помидорами.
- Это все заливается кипяченой водой.
- Под конец следует плотно закрыть крышкой, и, для того, чтобы все разошлось, встряхнуть.
Банки надо убрать в темноватое, прохладное место.
Ассорти с овощами
Ассорти из помидор с овощами
Отличный вариант для засоления зеленых помидоров на зиму, так как невероятные вкус получают и томаты, и овощи. Для этого рецепта обязательна стерилизация.
Ингредиенты:
- лист хрена – 1 шт.;
- перца горошком – 8 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- петрушка и укроп;
- чесночные дольки – 5 шт.;
- острый перец – 1 шт.;
- сахар — 100 гр.;
- соль — 50 гр.;
- вода — 3 л.;
- уксус 25 мл. 9% в банку 2 л;
- морковь – 1 шт.
Готовка:
- Для начала перец, чеснок и морковка проходят помывку и чистку. Не вынимая из маленького перца семечки, можно добавить больше остроты. Для идеальности желательно оставить половину.
- Все овощи измельчаются в блендере, но из этого не должно образоваться пюре.
Это будут мелкие кусочки, в которые следует добавить зелень.
- Лист, горошек, овощи, томаты кладутся на дно банки, прошедшей стерилизацию.
- Слои заполняют это. Плоды и смеси должно быть в равном количестве.
- Для маринада нагревается вода, кипятится. Добавляются сахар и соль.
- Банки заливают, закрывая крышками и стерилизуя заново. Банки ставятся в кастрюлю с водой, их включают на 20 минут на огонь.
Верх заливается уксусом. Помидоры без уксуса могут заплесневеть. Это закрывают крышкой и убирают. Чтобы банки остыли постепенно, их можно закутать в одеяло.
В томатном соке
Овощи в томатном соке получаются сочными и некислыми. Это в основном сочетается с гречкой, картофелем.
Ингредиенты:
- Томаты – 2кг.;
- Сок — 1 л.;
- Корица – 10гр.;
- Сахар — 100 гр.;
- Соль — 50 гр.
Готовка:
- Томаты промываются, извлекаются плодоножки.
- Томаты протыкаются зубочисткой в основании.
- Плотными рядами укладывается в готовое ведро.
- Сок, сахар, соль и корица смешиваются отдельно. Это все варится на сильном огне около 5 минут.
- В конце помидоры заливают, герметично закрывая крышкой.
Остается в прохладном месте на 8-10 дней.
Важно: сок лучше приготовить, а не предпочитать в данном случае магазинный. Через мясорубку пропускают красные, спелые и уже очищенные помидоры. Затем протирают через мелкое сито.
В банках с морковью и чесноком
Зеленые помидоры с чесноком
Это – классический рецепт с добавлением чеснока и моркови. Вкус становится более мягким и отлично подходит для употребления зимой. Хранится просто в холодильнике. Производится засолка холодным способом в кастрюле без уксуса.
Ингредиенты:
- Томаты – 2 кг.;
- морковь – 2 шт.;
- чеснок — 100 гр.;
- пучок зелени;
- соль — 3 ст.л.;
- вода — 1,5 л.
Готовка:
- Овощи должны быть вымыты и очищены.
- Провести измельчение в блендере.
- После этого добавить соль.
- Вычистить помидор так, чтоб в нем не было мякоти и семечек.
- Положить начинку.
- Добавляя зелень и заливая соляным рассолом, уложить в банки.
- Оставить на 14 дней в темноте.
Фаршированные чесноком в ведре
Необходимо солить помидоры в ведре для сохранения пользы и хруста. Зеленые помидоры становятся сочными, хотя в обычном формате они упругие.
Ингредиенты:
- Томаты – 1,5 кг.;
- жгучий перец – 1 шт.;
- дольки чеснока – 8 шт.;
- укроп и петрушка;
- морковь – 1 шт.
Готовка:
- Помидорки надрезаются не до конца методом ‘’крест-накрест’’.
- Морковь и чеснок измельчают, добавляя в смесь зелень. Это делается в блендере.
- С помощью чайной ложки томаты добавляются в смесь.
- Все выкладывается для засолки в ведро.
- Идет приготовление рассола – уксус 1 ст.л. добавляют в 1л.
кипятка, также как и 1 ст.л. сахара и 2 ст.л. соли.
- Раствор остужается во время того, как заливают смесь в банке.
Дальше, как обычно, кладется гнет, и готовое блюдо остается на некоторое время в прохладе.
Засолка горячим способом
Если нужного места для хранения соленьем нет, то этот способ может помочь. Вместе с герметичной тарой он позволяет держать банки в обычных условиях и засолить зеленые помидоры на зиму без хлопот. В банках горячим способом томаты получаются более мягкими и насыщенными.
Горячий способ засолки
Ингредиенты:
- Томаты – 3 кг.;
- Вода — 2,5 л.;
- Соль — 100 гр.;
- Сахар — 50 гр.;
- Душистый перец – 15 шт.;
- лавровые листы – 4 шт.;
- лист хрена – 2 шт.;
- чесночные дольки – 5 шт.
Готовка:
- Нужное количество банок проходит стерилизацию.
- Листья хрена должны ошпарить.
- На дно стелется хрен, помидоры без плодоножек и специи.
- Вода отдельно кипятится, затем ее заливают в банки.
- Все это крышкой закрывается на 15 минут.
- Идет готовка рассола — в горячую воду добавляют сахар и соль, своевременно перемешивая кипятят 2 минуты.
- Заливают рассол, выливая из банок воду.
- Закатывают крышками и переворачивают вверх дном, чтобы дать этому остыть.
Не стоит бояться того, что томаты могут покраснеть – это происходит из-за кипятка. Благодаря этому плоды приобретут мягкость, и в холодной воде солят редко. Сверху наливают ложку уксуса, таким образом не давая образоваться плесени.
Правила и срок хранения
Для того, что плоды радовали нас зимой своей пряностью, надо соблюдать определенные правила хранения. Хорошими местами для этого будут подвал или холодильник, имеющие температуру от +1 до +5°С.
Томаты хранятся в основном 2-3 месяца, а зеленые томаты съедают, как правило, самыми первыми, так как они очень вкусные и сочные, по сравнению с красными.
Польза и вред соленых зеленых томатов
Немало споров было проведено на тему пользы и вреда томатов. До сих пор открыт вопрос о том, можно ли есть зеленые помидоры, которые нередко пугают домохозяек.
Вредные вещества, исчезают под воздействием зрелости и солнца, также легко могут исчезнуть при консервировании или замачиванием в соляном растворе. Большую пользу несут зеленые томаты.
- Их необходимо употреблять при низком уровне кислоты и болезнях кишечника.
- Они являются спасателями от варикоза.
- Снижают воспаления в организме из-за содержащихся в них фитонцидов.
- Благодаря большому количеству микро- и макро-элементов, повышают иммунитет.
- Калий, входящий в них, помогает снизить давление.
- Плоды имеют ликопин, уменьшающий уровень холестерина в крови.
- Они поддерживают работу сердца, нервной системы и сосудов.
Эти помидоры могут нести вред только определенным категориям людей. Все зависит от хронических заболеваний. Зеленые томаты не рекомендуемы к употреблению:
- аллергикам;
- людям, страдающим болезнью почек и поджелудочной железы;
- беременным и кормящим матерям.
Зеленые помидоры включают в себя нитраты и соланин, из-за которых и могут возникнуть основные проблемы.
Вкуснейшие соленые зеленые помидоры. Простой и эффективный рецепт
Заключение
Соление является всеми любимым и простым способом засолки овощей на зиму. Зеленые томаты, прежде всего, являются неотъемлемой частью горячих блюд. Их приготовление становится простым и удобным, если придерживаться выбранного рецепта. Поэтому, больше вопроса, как солить зеленые помидоры, возникнуть не должно.
Зеленые помидоры в ведре: рецепты, как правильно засолить
Еще с давних пор соленья овощей и фруктов почитались в России, и до сегодня их популярность не угасает, поскольку зима долгая и морозная, а натуральных продуктов хочется всегда. Рецепт зеленых помидор в ведре поможет разнообразить выбор зимних закусок и сделать их ярче и привлекательнее.
Содержание
- Правила выбора томатов
- Как солить зеленые помидоры в ведре
- Соление зеленых помидоров холодным способом в ведре
- Как засолить зеленые помидоры в ведре горячим способом
- Рецепт соленых зеленых помидоров в ведре
- Как посолить зеленые помидоры в ведре классическим способом
- Соленые зеленые помидоры в ведре с зеленью и чесноком
- Соленые зеленые помидоры в ведре по-грузински
- Сроки и условия хранения
- Заключение
Правила выбора томатов
Очень важный критерий по выбору томатов – их сорт. То есть все использованные помидоры должны быть одного вида. Каждый овощ имеет свою плотность, если соединить несколько видов томатов, то можно столкнуться с такой проблемой, что плоды с меньшей плотностью подавятся и нарушат вкусовые качества всей закуски. Также не рекомендуется совмещать зеленые и бурые томаты, поскольку последние более сочные и могут испортиться в процессе настаивания.
При выборе нужно внимательно осмотреть плоды и отобрать приблизительно одинаковые по размеру, а также исключить те, которые имеют видимые повреждения. После чего с особой тщательностью вымыть плоды, удалить плодоножки по необходимости и разложить их на мягкое полотенце. Подождать пока они высохнут, и приступать к процессу приготовления.
Как солить зеленые помидоры в ведре
Сейчас многие хозяйки предпочитают заготавливать зеленые помидоры соленые в ведре холодным способом или горячим. Основная причина – отсутствие погреба. В квартире тяжело найти место для содержания целой бочки, а вот небольшое ведерко отлично подходит для таких целей, тем более что размер емкости можно выбрать самостоятельно.
Чтобы закуска в итоге получилась вкусной и презентабельной, рекомендуется использовать зелень. На 1 кг томатов – по 30 г укропа, петрушки, сельдерея. Их обычно чередуют со слоями томата, чтобы все овощи равномерно пропитались. Также можно использовать мяту, хрен, чили, чеснок, листки смородины и вишни. Вкусовые качества напрямую зависят от укладки. Овощи должны быть уложены в ведро плотно, только так все плоды пропитаются рассолом.
Важно! По рецепту при горячем способе соления не стоит ждать, пока рассол остынет, а при холодном необходимо остудить его, прежде чем заливать в емкость.
Далее дать настояться массе, а после перелить в банки, закрыть капроновыми крышками и поставить в холодильник. Эту закуску в будущем можно использовать как самостоятельный продукт и ставить ее на обеденный или праздничный стол, предварительно украсив свежей зеленью. Также соленье отлично сочетается с мясными и овощными блюдами.
Соление зеленых помидоров холодным способом в ведре
Засолка зеленых помидор в ведре на зиму проводится не требует огромных усилий. Рецепт рассчитан на 10-12-литровое ведро, при желании можно добавить и другие пряности и специи. При приготовлении аромат распространится по всему жилью и обязательно поднимет аппетит всем жителям.
Рецепт включает следующий список ингредиентов:
- помидоры;
- 150 г укропа;
- 1 чеснок;
- 5-6 листков хрена;
- 15-20 листьев вишни, смородины;
- 9 дубовых листков;
- 3-4 стебля базилика и эстрагона;
- 100 г сельдерея;
- перец, соль, сахар по вкусу.
Поэтапный рецепт:
- В очищенное содой ведро выложить слоями томаты и всю зелень, стебли и листья.
- Далее соединить воду с солью, сахаром, перцем, довести до кипения.
- Остудить рассол и залить в ведро.
- Дать настояться на протяжении 5 дней и отправить на хранение в холодное место.
Как засолить зеленые помидоры в ведре горячим способом
Засолка зеленых помидоров в ведре в домашних условия создается за считанные минуты, а в итоге через несколько дней получается превосходная закуска. Рецепт включает следующий набор ингредиентов:
- помидоры;
- 2 шт. чили;
- 100 г укропа;
- 10 горошин перца;
- 2 чеснока;
- соль, сахар по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Вымыть и высушить зеленые томаты, зелень.
- В вымытое содой ведро сложить слоями подготовленные овощи и зелень.
- Сверху разместить нарезанный кусочками чеснок и перец.
- Смешать воду с сахаром и солью, вскипятить и залить в ведро не дожидаясь остывания.
- Накрыть тарелкой и ждать около 5 дней, пока овощи не изменят свой цвет.
Рецепт соленых зеленых помидоров в ведре
Засолить зеленые помидоры холодным способом в ведре можно за короткий срок, так как по рецепту такая закуска настаивается в прохладном месте около месяца. Потом можно будет удивлять всех близких и друзей ароматной закуской.
Необходимые ингредиенты:
- 3 кг помидоров;
- 60 г соли;
- 80 г сахара;
- 5 листьев хрена;
- 15 листьев вишни;
- 10 листьев смородины;
- 3 побега укропа;
- 100 г корня хрена;
- по 1 пучку петрушки и мяты;
- 5 шт. лаврового листа;
- 1 чили;
- 10 зерен горчицы;
- перец
Способ изготовления:
- Вымыть ведро с содой, уложить слоями зеленые томаты, зелень, чили и чеснок.
- Сверху посыпать горчицей, залить водой и дать постоять 10-20 минут.
- Слить воду и поставить на слабый огонь.
- Внести перец, лавровый лист, посолить, всыпать сахар, вскипятить и варить на протяжении 5 минут.
- Залить горячим рассолом, накрыть тарелкой, расположить гнет.
- Переносить в прохладное помещение можно, когда брожение прекратиться и жидкость посветлеет.
Как посолить зеленые помидоры в ведре классическим способом
Проводить соление зеленых помидор в ведре можно в условиях дома. Такая закуска, приготовленная по классическому рецепту, окажется намного вкуснее и полезнее магазинной продукции, поскольку состоит из натуральных продуктов и приготовлена без использования вкусовых добавок.
Список ингредиентов:
- 3 кг помидоров;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 л воды;
- 2 ст. л. соли;
- зелень;
- 1 чили;
- 1 чеснок;
- 10 горошков перца.
Приготовление:
- Вымыть все продукты и высушить, подготовить ведро, протереть содой.
- Выложить все овощи и зелень, специи в ведро слоями, сверху настругать перец.
- Растворить в воде соль и сахар, вскипятить.
- Залить в ведро, накрыть крышкой, уложить гнет и ждать 5-10 дней, убрать в холодное место.
Соленые зеленые помидоры в ведре с зеленью и чесноком
Чтобы засолить соленые зеленые помидоры в ведре, нужно внимательно изучить рецепт и следовать всем этапам. Закуска по вкусовым характеристикам и качеству аромата превзойдет все ожидания.
Ингредиенты:
- 8 кг помидоров;
- 2 чеснока;
- 10 шт. укропных соцветий;
- 5 шт. перцев болгарских;
- 3 лука;
- 10 листьев хрена;
- 5-6 листьев смородины и вишни;
- 200 г соли;
- 100 г сахара;
- 5 л воды;
- перец.
Приготовление:
- Вымыть все ингредиенты, высушить.
- Лук нарубить кольцами, очистить чеснок и перец, разделить на дольки.
- В емкость поместить все овощи и зелень слоями.
- Воду посолить, подсластить и залить в емкость.
- Накрыть крышкой и ждать 5 суток, затем отправить на хранение.
Соленые зеленые помидоры в ведре по-грузински
Рецепт засолки зеленых помидор в ведре по-грузински известен не многим. Хотя в Грузии его активно используют для приготовления солений. Блюдо получается вкусным, ароматным, презентабельным, благодаря большому разнообразию использованной зелени.
Ингредиентный состав:
- 2 кг помидоров;
- 1 чеснок;
- 2 чили;
- 5 соцветий укропа;
- 30 г соли;
- петрушка, кинза, базилик, укроп, сельдерей.
Рецепт предполагает проведение следующих процессов:
- Соединить в одной емкости измельченную зелень, чили, чеснок, щепотку соли и тщательно перемешать.
- Надрезать томаты и внести внутрь заранее приготовленную начинку с помощью чайной ложки.
- Выложить все продукты в ведро.
- Соединить воду с солью и вскипятить, подождать пока рассол немного остынет.
- Залить все содержимое рассолом и оставить при комнатных температурных показателях на 5 дней, после поместить на хранение в прохладное помещение.
Сроки и условия хранения
При комнатной температуре по классическому рецепту томаты должны настаиваться на протяжении 5 суток. Далее ведро с закуской помещают в прохладное помещение на длительное хранение. В качестве такого помещения отлично подойдет погреб или подвал. Температура должна быть в пределах 3-15 °С, а показатель влажности быть достаточно низким.
Также заготовку можно отправить в холодильник и хранить там не более 2 месяцев. Для удобства закуску следует переместить в банки и закрыть капроновыми крышками.
Важно! Употреблять соленье лучше всего через месяц после приготовления.
Именно за это время оно успеет хорошо пропитаться рассолом и приобрести необычайные оттенки вкуса и изысканные нотки аромата.
Заключение
Рецепт зеленых помидор в ведре должен фигурировать в кулинарной книжке каждой хозяйки, поскольку такая закуска не просто разнообразит повседневное меню, но и доставит новые вкусовые ощущения, даст возможность почувствовать приятный незабываемый аромат. Заготовив такое блюдо, можно обеспечить вкусный обед всей своей семье, а также получить множество комплиментов от гостей.
Рецепт чатни с зелеными помидорами
Используйте помидоры конца сезона с этим сладким и уксусным чатни из зеленых помидоров, приготовленным из неспелых помидоров. Можете им наслаждаться круглый год.
К
Элиза Бауэр
Элиза Бауэр
Элиза основала сайт Simply Recipes в 2003 году и руководила им до 2019 года. Она имеет степень магистра пищевых исследований Стэнфордского университета.
Узнайте о простых рецептах Редакционный процесс
Обновлено 17 июня 2022 г.
19 оценок
Элиза Бауэр По мере того, как в конце лета дни становятся короче, а сезон томатов подходит к концу, наши томатные растения загружаются зелеными, незрелыми помидорами. Некоторые все еще могут получить достаточно солнечного света и тепла, чтобы покраснеть, но я думаю, что большинство этого не сделает.
Если вы выращиваете садовые помидоры, что вы делаете с зелеными в конце сезона?
Элиза БауэрМоя мама собирает их и оставляет дозревать в помещении. Мне нравится готовить жареные зеленые помидоры, и я, возможно, еще попробую приготовить имитацию яблочного пирога из зеленых помидоров. Другие идеи?
способа насладиться чатни из зеленых помидоров
Этот чатни из зеленых помидоров — один из способов отлично использовать помидоры в конце сезона! Можно хранить в холодильнике, а можно на потом. Вот лишь несколько вкусных идей для использования этого чатни:
- Подавать вместе с запеченными куриными или свиными отбивными
- Используйте как приправу к хот-догам
- Подавать как гарнир к крабовым котлетам
- Покройте крекер соусом и небольшим количеством сливочного сыра для закуски
Время подготовки 15 минут
Время приготовления 60 минут
Общее время 75 минут
порций 96 порций
Выход 3 пинтовые банки
Эти инструкции включают инструкции по консервированию чатни из зеленых помидоров.
2 1/2 фунта твердых зеленых помидоров, без сердцевины и нарезанных (около 7 чашек)
1 1/4 стакана коричневого сахара, упакованный
1 стакан нарезанного красного лука
1 стакан золотистого изюма
1 стакан яблочного уксуса
2 столовые ложки нарезанного засахаренного имбиря
1 столовая ложка семян горчицы
1 чайная ложка хлопьев перца чили
1 чайная ложка семян фенхеля
1 чайная ложка соли
1/2 чайной ложки молотого душистого перца
1/8 чайной ложки молотой гвоздики
1 палочка корицы
Щепотка молотого мускатного ореха
Нагрейте банки:
Поместите решетку для пароварки в большую (16-литровую) кастрюлю и поставьте на нее банки.
Наполните банки и кастрюлю водой до краев банок.
Если у вас нет решетки, вы можете положить чистое кухонное полотенце на дно кастрюли. Вы хотите, чтобы стеклянные банки не касались дна кастрюли, которое может сильно нагреться и привести к растрескиванию стекла.
Доведите до кипения и уменьшите огонь.
Вымойте крышки в горячей мыльной воде.
Простой совет!
Поскольку банки будут обрабатываться на водяной бане более 10 минут, стерилизовать банки не нужно. Однако они должны быть теплыми.
Соедините ингредиенты и приготовьте:
Поместите все ингредиенты в кастрюлю среднего размера (около 4 литров) с толстым дном.
Элиза Бауэр Элиза БауэрДоведите до кипения и уменьшите огонь. Накройте крышкой и готовьте 45 минут. Попробуйте и отрегулируйте приправы.
Разлейте чатни в горячие банки:
Выньте банки из кастрюли с горячей водой (сохранив воду, если вы планируете использовать банки для хранения на полке).