Сметаной: Cайт с рецептами и фото блюд №1 — Сочетайзер

Содержание

Маска для лица из сметаны в домашних условиях: рецепты, чем полезна

Маска для лица из сметаны – простое и доступное домашнее средство для ухода за лицом. Она питает, смягчает, отбеливает, выравнивает цвет. Укрепляет стенки сосудов, способствует образованию новых клеток. Составы со сметаной подходят для любого типа кожи. Если нужно сделать акцент на конкретной проблеме, в смеси включают дополнительные компоненты.

Польза и вред сметаны для кожи лица

Сметана – полезный для организма кисломолочный продукт. В нее входит много веществ, которые питают кожу, насыщают ее нужными веществами, смягчают, отбеливают. Польза маски из сметаны для лица заключается в содержании микро- и макроэлементов, витаминов:

  • молочная кислота очищает поры, убирает ороговевшие клетки;
  • ускоряет регенерацию тканей, отбеливает пигментацию и веснушки;
  • убирает под глазами темные круги, морщины, возвращая дерме упругость;
  • минералы питают, регенерируют клетки.

Витамины:

  • А увлажняет, омолаживает, борется с воспалением;
  • группы В тонизируют, увлажняют увядающую кожу;
  • С повышает иммунитет, улучшает кровообращение, усиливая питание кислородом;
  • Е оказывает выраженный антиоксидантный эффект, глубоко увлажняет, предупреждает старение кожи, восстанавливает обменные процессы;
  • РР ускоряет заживление микротравм, убирает сухость, шелушение;
  • Н усиливает выработку коллагена, замедляет старение эпидермиса;

Некоторые составляющие патча могут спровоцировать аллергию. Поэтому перед применением маски дома немного состава наносят на внутренний сгиб локтя. Если за полчаса не появилось красноты, зуда, высыпания, значит патч подходит.

Маска из сметаны для лица не имеет противопоказаний, но если есть сосудистые заболевания, косметологи не рекомендуют такие составы. Они усиливают кровообращение. Если процедуру проводить ежедневно или не делать перерыв между курсами, то возможен обратный эффект – стягивание и пересушивание эпидермиса. Нельзя держать патчи долго, всю ночь – может нарушиться газообмен.

Как улучшить эффективность маски

Чтобы улучшить эффективность приготовленного средства, для приготовления маски рекомендуют брать деревенскую сметану. Она будет полезнее зимой, убережет от морозов, обветривания. Но летом, а также для жирной и комбинированной кожи нужна магазинная – легкая, с минимальным процентом жирности. Жирную сметану не рекомендуют использовать при воспалении, это может его только усугубить.

Смешивать и хранить компоненты состава нужно в керамической или стеклянной емкости. При соприкосновении с металлом начинается процесс окисления, а в пластике содержатся токсичные элементы, которые может впитать смесь и перенести на дерму. Перед процедурой его нужно очистить от загрязнений, протереть тоником. Иначе возникает риск развития инфекций.

Для закрепления результата после удаления патча лицо протирают тоником, потом наносят питательный или увлажняющий крем. Использовать сметанные маски рекомендуют после 30 лет. Особенно эффективными они будут для сухой, комбинированной кожи, при наличии угревой сыпи, пигментных пятен.


Лучшие сметанные маски в домашних условиях

Маски на основе сметаны держат 15-20 минут. Их нужно делать 2-3 раза в неделю, курсом в 10 процедур. Повторить его можно через некоторое время (3-4 недели). От морщин эффективна смесь сметаны с бодягой. Компоненты берут в равных количествах, нанеся ровным слоем, держат 15 минут.

Увлажняющая маска для сухой кожи

Лучший эффект дает маска из сметаны для кожи лица в сочетании с овсяной мукой, молоком. Берут их в пропорции 2 ст. л./20 г/1 ст. л. Вымешивают до однородной смеси, наносят в два слоя, второй – когда высохнет первый.

Название

Особенности, приготовление

С огурцом и медом

Для увлажнения больше подходят комбинированные патчи. Смешивают по 15 г сметаны и меда. Добавляют по ½ ч. л. муки или риса мелкого помола, целую ложку огуречного сока. Равномерно распределяют. Смывают спустя 15 минут. Кожу протирают огуречным соком. Процедуру рекомендуют выполнять на ночь.

С киви

Одновременно с увлажнением она тонизирует, питает. Берут ½ плода киви, измельчают его в пюре. Добавляют 3 капли оливкового масла, 1 ч. л. сметаны. Равномерно распределяют, оставляют на 20 минут.

Такие составы направлены на питание, увлажнение, восстановление водного баланса эпидермиса. В рецептах с медом, если на него есть аллергия, компонент можно заменить бананом. Он дополнительно снимает воспаление.

Сметана для проблемной кожи лица

Для проблемной кожи в рецепт маски для лица со сметаной можно включать ромашку. Она действует успокаивающе, устраняет воспаление.

Название

Особенности, приготовление

С творогом

Она усиленно действует на проблемных участках, при наличии сального блеска в Т-зоне, расширенных порах. Смешивают белок с 1 ч. л. сметаны, 2 ст. л. творога. Взбивают миксером до состояния пюре, наносят ровным слоем на 20 минут.

Лечебная, с ромашкой

Смешивают 1 ч. л. нежирной сметаны с 3 каплями экстракта ромашки. Добавляют 1/3 ч. л. мелко натертого огурца. Смесь ровно распределяют, держат 10 минут.

Такие составы будут питать, предупреждать шелушение, справятся с небольшими дерматологическими проблемами.

Осветляющая маска

Осветляющие маски для лица на основе сметаны обычно содержат лимонный сок. Но при непереносимости цитрусовых или при чувствительной коже такие составы не подходят.

Название

Особенности, приготовление

Лимонная

Выжимают сок из 2-х долек цитруса, добавляют 1 столовую ложку сметаны. Состав наносят тонким слоем на 15-20 минут. Смывают проточной водой. Делать макияж можно через 1-2 часа.

Клубничная

Одновременно она напитает кожу витаминами. Смешивают 35 г жирной сметаны, ½ ч. л. муки и пюре из двух ягод клубники. Если необходимо осветлить веснушки добавляют 20 г лимонного сока. Держат 15 минут.

Осветляющая сметанная маска для лица выравнивает цвет, уменьшает выраженность загара. Если хочется его оставить, то рекомендуют воспользоваться другим вариантом.


Для кожи вокруг глаз

Вокруг глаз кожа очень тонкая, нежная, чувствительная. Для нее нельзя использовать агрессивные компоненты.

Название

Особенности, приготовление

Огуречная

Ее можно наносить вокруг глаз, на губы.

Берут по 1 столовой ложке мелко натертого огурца, ложку сметаны и чайную – молотой корицы. Вымешивают до получения однородной кашицы. Наносят вокруг глаз, исключая подвижные веки – по костной границе. Через 15 минут смывают проточной водой.

С творогом

Растирают 1 ст. л. творога. Смешивают его с 1 ст. л. меда, сметаны. Доводят до однородной консистенции. Держат 10 минут.

Можно использовать для патча только сметану. Но сначала в 2 слоя (каждый следующий наносят после высыхания предыдущего) смазывают лицо яичным белком. Затем распределяют сметану. Через 15 минут смесь смывают сначала теплой, потом холодной водой.

Сметана от прыщей

Сметана помогает справиться с прыщами, предотвратить их появление. Перед нанесением состава лицо нужно протереть любым очищающим тоником. В магазине «AumiShop» можно выбрать средство по типу кожи с противовоспалительными ингредиентами.

Название

Особенности, приготовление

Глиняная

В одинаковом количестве берут глину, сметану, сок алоэ. Равномерно распределяют по лицу, смывают через 15 мин теплой водой.

С аспирином

Измельчают одну таблетку (шипучие использовать нельзя). Растворяют в 15 каплях воды, добавляют 1 ст. л. сметаны. Вымешав до однородной консистенции, наносят на 15 минут. Смывают холодной водой.

С куркумой

Минус маски – она слегка окрашивает кожу. Смешивают по 1 ч. л. порошка куркумы, картофельного крахмала, 1 ст. л. сметаны. Равномерно распределяют по коже, оставляют на 15 минут.

Если смесь дает эффект окрашивания кожи, то убрать оттенок можно огуречным или яблочным соком. Достаточно несколько раз протереть лицо. Справиться с прыщами также помогает смесь сметаны с тыквенной мякотью или соком.

Питательная со сметаной и яйцом

В желтке содержится много питательных веществ, витаминов. В сочетании с другими составляющими их действие усиливается. Есть несколько вариантов, как сделать маску для лица из сметаны:

  1. Один желток смешивают с 1 ст. л. сметаны. Состав равномерно распределяют кисточкой или легкими похлопывающими движениями кончиков пальцев. Удаляют его через 20 минут.
  2. Растирают один желток куриного яйца. Смешивают его с 1 ст. л. сметаны. Вымешивают до однородной массы. Держат 10 минут.
  3. Берут в равных количествах соки мандарина, яблока, грейпфрута, груши и апельсина. Добавляют сметану, взбитый желток. Если приготовленная смесь получается слишком жидкой, для густоты в нее добавляют дрожжи или муку. Распределяют толстым слоем, держать 15 минут.

После использования таких масок макияж рекомендуют делать макияж только через полчаса.

Матирующая маска

Маска для лица со сметаной в сочетании с некоторыми ингредиентами дает матирующий эффект, убирает блестящие участки, выравнивает тон.

Название

Особенности, приготовление

Грейпфрутовая

Смешивают 1 ст. л. сметаны, 1 ч. л. сока цитруса, взбивают до однородной массы. Наносят ее одним тонким слоем на 20 минут. Смывают теплой водой.

Медовая

Смешивают по 1 ст. л. крепкой заварки, меда, сметаны. Добавляют 2 ст. л. овсяной муки, 3 капли эфирного масла чабреца. Равномерно распределяют состав по лицу, оставляют на 20 минут.

С морской капустой

В равных пропорциях смешать измельченные в кашицу водоросли, сырой ячный белок, 1 ст. л. сметаны, 2 ч. л. лимонного сока. Добавляют в смесь овсяной муки, чтобы получилась густая масса. Наносят ее ровным слоем, держат 15 минут.

Дрожжевая

Взять 1 ст. л. сметаны, немного «живых» дрожжей. Развести смесь простоквашей. Добавить 5 капель апельсинового масла, 2 ст. л. овсяной муки. Распределить толстым слоем, оставить на 15 минут.

Для жирной кожи подходят цитрусовые эфирные масла, лаванды, лимона, бергамота. Они сужают поры, убирают сальный блеск.


Против синяков под глазами

Темные круги под глазами устраняют с помощью осветляющих ингредиентов. Появление синяков вызывают отеки, переутомление. Составы наносят легкими похлопывающими движениями подушечками пальцев.

Название

Особенности, приготовление

С петрушкой

Сухое растение растирают в порошок, свежее измельчают до состояния кашицы. Добавляют к нему столько же сметаны. Наносят вокруг глаз по костной границе, избегая подвижных век. Держат 20 минут.

Картофельная

Сметана с картофелем дают двойной эффект отбеливания. Небольшой отварной клубень разминают в пюре. Добавляют к нему сметану, чтобы получилась густая смесь. Равномерно распределяют вокруг глаз, держат 15 минут.

С облепиховым маслом

Разминают до однородной массы 1 ст. л. творога. Добавляют ¼ ч. л. поваренной соли, по 1 ч. л. облепихового масла, сока петрушки. Смешивают состав с деревенской сметаной. Наносят вокруг глаз на 25 минут.

Когда наносят составы для глаз, нельзя распределять смесь к внешним уголкам. Иначе кожа будет растягиваться, что приведет к образованию морщин.

Маски из сметаны для лица от морщин

Маска для лица из сметаны, приготовленная в домашних условиях с соком хрена, редькой, черной смородиной, помогает справится с морщинами разной выраженности.

Название

Особенности, приготовление

Овсяно-ягодная

Овсяные хлопья замачивают в 2 ст. л. теплого молока. Когда они разбухнут – добавляют 1 ч. л. пюре из ягод черной смородины, 1 ст. л. домашней сметаны. Смывают патч теплой водой, через 20 минут.

С черной редькой

Берут по 1 ст. л. сметаны, корнеплода, натертого на мелкой терке. Добавляют 1 ч. л. теплого меда. Равномерно распределяют по лицу. Держат 20 минут.

С соком хрена

Из корня растения выжимают сок. Смешивают в одинаковых количествах со сметаной. Ровным слоем распределяют по лицу. Смывают через 15 минут, если появился дискомфорт, то раньше. Эту маску можно делать не чаще раза в неделю.

Рецепт с хреном нельзя использовать для чувствительной, сухой кожи. Его применяют только для жирной.

Кофейная маска пилинг


Пилинги содержат твердые частицы, которые удаляют омертвевшие клетки. В сочетании со сметаной такая маска будет одновременно успокаивать, смягчать кожу, предупреждая раздражение. В домашних условиях можно сделать кофейный пилинг, как вспомогательный компонент добавляют поваренную соль.

Смешивают 2 ст. л. измельченного кофе или его гущи, 1 ст. л. домашней сметаны, ½ ч. л. соли. Доводят до однородной массы. Наносят ее на лицо на 10 минут. Одновременно делают массаж подушечками пальцев, чтобы удалить ороговевшие клетки эпидермиса.

Аналогичные натуральные средства ухода за лицом можно купить в магазине корейской косметики «AumiShop». Готовые маски расфасованы в удобные тубы, пакетики для однократного применения. Некоторые действуют эффективнее, чем сметана, за счет дополнительных растительных экстрактов.


Названа сметана, которую нельзя покупать. Всех россиян предупредили о последствиях

. Во многих нашли растительные жиры, кишечную палочку и много плесени

Обновлено 20 января 2023, 04:06

Shutterstock

Купленная на рынке сметана может уступать магазинной по качеству и безопасности, а некоторые производители продают под видом сметаны фальсификат. К таким выводам пришли эксперты Роскачества после проведенного всероссийского исследования сметаны 20%-ной жирности. Из 87 торговых марок высший балл получили 38 образцов, среди которых есть как российские производители, так и белорусская продукция.

В продукции семи торговых марок выявили фитостерины — значит, изготовители использовали при производстве сметаны растительные жиры. Эксперты перечислили, о какой именно сметане идет речь.

Марки сметаны с признаками фальсификации

  • «Аннушкина ферма» (закуплена на рынке), производитель ИП Друганина О.А., Можайский район Московской области;
  • «Вятская», изготовитель ООО «Внуковский масложировой комбинат», Московская область;
  • «Сметана домашняя» (закуплена на рынке), производитель не указан;
  • «Новая деревня», производитель ООО «НМК», Кабардино-Балкария;
  • «Отборная», производитель ООО «Хладокомбинат», Ярославская область;
  • «Пятигорская», производитель ООО «Русмолоко», Ставропольский край;
  • Vita, производитель ООО «Вита 1», Ставропольский край.

«Добавляя растительные жиры в сметану и не упоминая об этом на упаковке, производитель не только нарушает права потребителя на достоверную информацию, но и получает сверхприбыль», — пояснила результаты исследования заместитель директора департамента исследований, начальник отдела испытаний Роскачества Лилия Котельникова.

«Домашняя» & магазинная

Лабораторные испытания показали, что не всегда так называемая домашняя сметана, продаваемая на рынке, оказывается качественнее магазинной продукции. Эксперты провели закупку на двух московских рынках — Даниловском («Аннушкина ферма») и Москворецком («Сметана домашняя»). Оба продукта оказались совсем не сметаной, потому что в них обнаружили фитостерины, нашли нарушения по показателям микробиологии. В сметану фирмы «Аннушкина ферма» изготовитель добавил крахмал, а самой сметаны положил меньше, чем пообещал в маркировке на упаковке.

Shutterstock

Какая органическая сметана не должна так называться

Также специалисты изучили продукты трех торговых марок, на упаковке которых указано «органический продукт» («М2», «Рябинки» и «Углече Поле»). В сметане «Углече Поле» нашли следы антибиотиков, что запрещено действующим законодательством, называться органической она после этого никак не может.

Как отметили в Роскачестве, по результатам исследования изготовители этой сметаны пообещали бдительнее контролировать поставщиков молока.

В какой сметане нашли кишечную палочку, дрожжи и плесень

В сметане 19 марок обнаружили несоответствия требованиям безопасности по микробиологическим показателям. Сразу три нарушения (кишечную палочку, превышение содержания дрожжей и плесеней) нашли в сметане Vita.

Кишечная палочка и превышение по дрожжам:

  • «Аннушкина ферма»;
  • «Из молока нашей дойки»;
  • «Молочный фермер».

Только кишечную палочку выявили в продукции пяти торговых марок:

  • «Калужская зорька»,
  • «Киржачский молочный завод»,
  • «Козельская»,
  • «Молочный домик»,
  • «Просто Азбука».

Превышение по содержанию дрожжей выявили в сметане десяти торговых марок: «Винсадский молочный завод», «Вятская», «Каждый день», «М2», «Маруся», «Молочный комбинат «Ставропольский», «Приволжский молочный завод», «Родная природа», «Сметана из Талицы» и Ozon.

Несколькими неделями ранее в Роскачестве аналогичным образом изучили молоко и назвали лучшие и худшие торговые марки из 100 исследованных образцов. Тогда растительные жиры обнаружили в семи наименованиях, а бактерии группы кишечной палочки выявили в 13 образцах молока. Становится очевидным, что некоторые производители молока и сметаны повторяются в числе нарушителей и в первом, и во втором исследовании.

Поделиться

Материалы к статье

Авторы

Теги

Ева Акимова

Вас может заинтересовать

Полезна ли сметана? Питательные вещества и полезные свойства

Сметана производится путем ферментации сливок из молочного молока с помощью молочнокислых бактерий. Эта насыщенная, слегка терпкая приправа часто используется в качестве начинки для тако и печеного картофеля, а также для загущения выпечки, соусов и тушеных блюд.

Тем не менее, многие люди задаются вопросом, можно ли включить его в здоровую диету.

В этой статье объясняется, полезна ли сметана, исследуются ее питательные вещества, преимущества и недостатки.

Сметана содержит много необходимых питательных веществ, но размеры порций, как правило, небольшие. Таким образом, он обычно не предлагает значительного количества каких-либо питательных веществ.

2-yblespoon (30-граммовый) порция обычной сметаны обеспечивает (1):

  • Калории: 59
  • Всего Жир: 5,8 Грамс
    • ПАНДАРНЫЙ ФАР: 3 GRAMS
      • ПАНДАРНЫЙ ФАР: 3 GRAMS
        • .
      • углеводы: 1,3 грамма
      • Белок: 0,7 грамм
      • Кальций: 3% от ежедневного значения (DV)
      • Фосфор: 3% из DV)
      • Фосфор: 3% из DV)
      • . % ДН
      • Магний: 1% от DV
      • Витамин A: 4% от DV
      • Витамин B2 (рибофлавин): 4% от DV
      • % от DV 912014
      • Холин: 1% от суточной нормы

      Как видите, обычная сметана довольно жирная и калорийная.

      Сметана с пониженным содержанием жира имеет аналогичный профиль питательных веществ, но содержит меньше калорий и примерно на 38% меньше жира (2).

      Между тем, обезжиренная сметана изготавливается из обезжиренного молока и добавок, таких как пищевой крахмал и камедь, чтобы сохранить кремообразную консистенцию. Отсутствие в нем жира снижает количество калорий примерно на 60% по сравнению с обычным, хотя в зависимости от марки в нем может быть немного больше углеводов (3).

      Поскольку сметана в основном служит гарниром, ее обычно не едят в том же количестве, что и другие молочные продукты, такие как йогурт или молоко.

      Кроме того, поскольку другие молочные продукты производятся из всех компонентов молока, а не только из сливок, они содержат значительно больше белков, углеводов, витаминов и минералов, чем обычная сметана.

      Резюме

      Сметана не является важным источником питательных веществ в большинстве диет, поскольку ее едят в очень малых количествах. Обычная сметана довольно жирная и калорийная.

      Хотя вы не должны полагаться на сметану как на основной источник питательных веществ, она все же может поддерживать ваше здоровье несколькими способами.

      Может способствовать усвоению жирорастворимых витаминов.

      Для наиболее эффективного усвоения некоторых витаминов в пищеварительном тракте требуется источник жира.

      Известные под общим названием жирорастворимые витамины, они включают витамины A, D, E и K. Дефицит этих витаминов связан с такими заболеваниями, как диабет, рак и иммунные нарушения (4).

      Жирорастворимые витамины содержатся в различных полезных продуктах, таких как фрукты и овощи, но не все из них содержат жир сами по себе. Таким образом, употребление их вместе с источником жира может улучшить усвоение вашего тела.

      Обычная сметана в основном состоит из жира.

      Некоторые сорта содержат пробиотики

      Пробиотики — это живые микробы, которые при употреблении обеспечивают различные преимущества для здоровья, такие как улучшение пищеварения и иммунной функции (5).

      Сметана традиционно производится путем ферментации молочных сливок молочнокислыми бактериями, которые являются одним из наиболее распространенных пробиотиков в производстве продуктов питания. Таким образом, некоторые виды сметаны могут иметь пробиотические свойства (6).

      Тем не менее, большая часть коммерческой сметаны пастеризуется, чтобы снизить риск пищевого отравления, а это означает, что любые живые бактерии уничтожаются до того, как они попадут в конечный продукт.

      Однако некоторые бренды, такие как Nancy’s, добавляют эти микроорганизмы обратно в свою сметану после пастеризации, чтобы вы могли пожинать плоды пробиотиков.

      Вы также можете попробовать заквасить сметану в домашних условиях.

      Низкое содержание углеводов

      Хотя в углеводах нет ничего плохого, низкоуглеводные диеты довольно популярны.

      Таким образом, многим может быть приятно узнать, что обычная сметана совместима с различными низкоуглеводными диетами, включая кето и диету Аткинса.

      summary

      Сметана может помочь вашему организму усваивать жирорастворимые витамины, а некоторые виды содержат пробиотики, улучшающие пищеварение и укрепляющие иммунитет.

      Имейте в виду, что у сметаны есть свои недостатки.

      С высоким содержанием насыщенных жиров

      Насыщенные жиры преобладают в сметане. На самом деле около половины калорий в обычной сметане приходится на насыщенные жиры.

      Избыточное потребление насыщенных жиров может привести к тому, что у некоторых людей вырабатывается больше холестерина ЛПНП (плохого). Если эти уровни станут слишком высокими, риск сердечно-сосудистых заболеваний со временем может увеличиться (7).

      Кроме того, данные свидетельствуют о том, что замена насыщенных жиров ненасыщенными в таких продуктах, как орехи, семена, оливки и рыба, может снизить риск сердечных заболеваний (7).

      Американская кардиологическая ассоциация рекомендует ограничить потребление насыщенных жиров до 5–6% от дневной нормы калорий или около 11–13 граммов для тех, кто придерживается диеты на 2000 калорий (8).

      В этих рекомендациях достаточно места для употребления сметаны, но все же рекомендуется ограничить ее потребление и разнообразить источники и типы жиров в своем рационе.

      Подходит не для всех диет

      Поскольку сметана производится из коровьего молока, она подходит не для всех диет.

      Вам следует избегать его, если у вас аллергия на коровье молоко или непереносимость лактозы, сахара, содержащегося в молоке.

      Кроме того, сметана не подходит для тех, кто придерживается веганской или безмолочной диеты.

      Резюме

      Сметана богата насыщенными жирами, поэтому ее следует употреблять в умеренных количествах. Это не подходит для тех, кто придерживается безмолочной диеты.

      При умеренном употреблении сметана вряд ли окажет серьезное влияние на массу тела и даже может ускорить потерю веса. Тем не менее, чрезмерное количество может сделать обратное.

      Потеря веса

      Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что обычное потребление молочных продуктов может способствовать снижению веса.

      Обзор 27 исследований, проведенный в 2016 году, показал, что употребление 2–4 порций молочных продуктов в день в рамках диеты с ограничением калорий приводит к большей потере общего веса и жира, чем диеты с небольшим количеством молочных продуктов или без них (6).

      Кроме того, жиры, например те, что содержатся в сметане, способствуют замедлению опорожнения желудка, благодаря чему вы можете чувствовать себя сытым и более удовлетворенным во время еды. В свою очередь, это может привести к тому, что вы съедите меньше калорий (7).

      Прибавка в весе

      Имейте в виду, что чрезмерное употребление любой пищи — сметаны или другой — может привести к увеличению веса.

      Если ваша привычка к сметане постоянно заставляет вас потреблять больше калорий, чем вы сжигаете каждый день, увеличение веса вполне возможно.

      Поскольку сметана является высококалорийной пищей, ее легко съесть слишком много.

      Резюме

      При умеренном употреблении сметана вряд ли приведет к набору веса. Хотя потребление молочных продуктов связано с потерей веса, имейте в виду, что сметана очень калорийна.

      В конце концов, вам решать, включать ли сметану в свой рацион. Хотя это совершенно здорово, переедание может быть вредным.

      Умеренное употребление сметаны полезно. В некоторых случаях это может даже помочь вам есть больше питательных продуктов, таких как овощи и бобовые. Например, вы можете использовать сметану в качестве основы для вегетарианского соуса или добавить ложку в тарелку с черной фасолью и овощными начос.

      И наоборот, если вы обнаружите, что едите сметану часто или большими порциями, возможно, вы превышаете целевое потребление калорий. Если это так, возможно, это не лучший выбор для вас.

      Резюме

      Сметана, как правило, полезна для здоровья, но ее лучше употреблять в умеренных количествах. Вы должны рассматривать это как случайный гарнир или начинку.

      Сметана — это насыщенная острая приправа, приготовленная из ферментированных сливок. Он содержит несколько важных питательных веществ, но, поскольку это в первую очередь гарнир, вы не получите много питательных веществ в одной порции.

      Этот молочный продукт может улучшить усвоение жирорастворимых витаминов, а некоторые виды даже содержат пробиотики. Тем не менее, в нем много насыщенных жиров и калорий.

      Вы можете включить его в свой сбалансированный рацион, но обязательно ешьте его в умеренных количествах вместе с разнообразными цельными продуктами для поддержания оптимального здоровья.

      Полезна ли сметана? Питательные вещества и полезные свойства

      Сметана производится путем ферментации сливок из молочного молока с помощью молочнокислых бактерий. Эта насыщенная, слегка терпкая приправа часто используется в качестве начинки для тако и печеного картофеля, а также для загущения выпечки, соусов и тушеных блюд.

      Тем не менее, многие люди задаются вопросом, можно ли его включать в здоровую диету.

      В этой статье объясняется, полезна ли сметана, исследуются ее питательные вещества, преимущества и недостатки.

      Сметана содержит много необходимых питательных веществ, но размеры порций, как правило, небольшие. Таким образом, он обычно не предлагает значительного количества каких-либо питательных веществ.

      В 2 столовых ложках (30 граммов) обычной сметаны содержится (1):

      • Калорийность: 59
      • Total fat: 5.8 grams
        • Saturated fat: 3 grams
      • Carbs: 1.3 grams
      • Protein: 0.7 grams
      • Calcium: 3% of the Daily Value (DV )
      • Phosphorus: 3% of the DV
      • Potassium: 1% of the DV
      • Magnesium: 1% of the DV
      • Vitamin A: 4% of the DV
      • Vitamin B2 (рибофлавин): 4% от суточной нормы
      • Витамин B12: 3% от суточной нормы
      • Холин: 1% от суточной нормы

      Как видите, обычная сметана довольно жирная и калорийная.

      Сметана с пониженным содержанием жира имеет аналогичный профиль питательных веществ, но содержит меньше калорий и примерно на 38% меньше жира (2).

      Между тем, обезжиренная сметана изготавливается из обезжиренного молока и добавок, таких как пищевой крахмал и камедь, чтобы сохранить кремообразную консистенцию. Отсутствие в нем жира снижает количество калорий примерно на 60% по сравнению с обычным, хотя в зависимости от марки в нем может быть немного больше углеводов (3).

      Поскольку сметана в основном служит гарниром, ее обычно не едят в том же количестве, что и другие молочные продукты, такие как йогурт или молоко.

      Кроме того, поскольку другие молочные продукты производятся из всех компонентов молока, а не только из сливок, они содержат значительно больше белков, углеводов, витаминов и минералов, чем обычная сметана.

      Резюме

      Сметана не является важным источником питательных веществ в большинстве диет, поскольку ее едят в очень малых количествах. Обычная сметана довольно жирная и калорийная.

      Хотя вы не должны полагаться на сметану как на основной источник питательных веществ, она все же может поддерживать ваше здоровье несколькими способами.

      Может способствовать усвоению жирорастворимых витаминов.

      Для наиболее эффективного усвоения некоторых витаминов в пищеварительном тракте требуется источник жира.

      Известные под общим названием жирорастворимые витамины, они включают витамины A, D, E и K. Дефицит этих витаминов связан с такими заболеваниями, как диабет, рак и иммунные нарушения (4).

      Жирорастворимые витамины содержатся в различных полезных продуктах, таких как фрукты и овощи, но не все из них содержат жир сами по себе. Таким образом, употребление их вместе с источником жира может улучшить усвоение вашего тела.

      Обычная сметана в основном состоит из жира.

      Некоторые сорта содержат пробиотики

      Пробиотики — это живые микробы, которые при употреблении обеспечивают различные преимущества для здоровья, такие как улучшение пищеварения и иммунной функции (5).

      Сметана традиционно производится путем ферментации молочных сливок молочнокислыми бактериями, которые являются одним из наиболее распространенных пробиотиков в производстве продуктов питания. Таким образом, некоторые виды сметаны могут иметь пробиотические свойства (6).

      Тем не менее, большая часть коммерческой сметаны пастеризуется, чтобы снизить риск пищевого отравления, а это означает, что любые живые бактерии уничтожаются до того, как они попадут в конечный продукт.

      Однако некоторые бренды, такие как Nancy’s, добавляют эти микроорганизмы обратно в свою сметану после пастеризации, чтобы вы могли пожинать плоды пробиотиков.

      Вы также можете попробовать заквасить сметану в домашних условиях.

      Низкое содержание углеводов

      Хотя в углеводах нет ничего плохого, низкоуглеводные диеты довольно популярны.

      Таким образом, многим может быть приятно узнать, что обычная сметана совместима с различными низкоуглеводными диетами, включая кето и диету Аткинса.

      summary

      Сметана может помочь вашему организму усваивать жирорастворимые витамины, а некоторые виды содержат пробиотики, улучшающие пищеварение и укрепляющие иммунитет.

      Имейте в виду, что у сметаны есть свои недостатки.

      С высоким содержанием насыщенных жиров

      Насыщенные жиры преобладают в сметане. На самом деле около половины калорий в обычной сметане приходится на насыщенные жиры.

      Избыточное потребление насыщенных жиров может привести к тому, что у некоторых людей вырабатывается больше холестерина ЛПНП (плохого). Если эти уровни станут слишком высокими, риск сердечно-сосудистых заболеваний со временем может увеличиться (7).

      Кроме того, данные свидетельствуют о том, что замена насыщенных жиров ненасыщенными в таких продуктах, как орехи, семена, оливки и рыба, может снизить риск сердечных заболеваний (7).

      Американская кардиологическая ассоциация рекомендует ограничить потребление насыщенных жиров до 5–6% от дневной нормы калорий или около 11–13 граммов для тех, кто придерживается диеты на 2000 калорий (8).

      В этих рекомендациях достаточно места для употребления сметаны, но все же рекомендуется ограничить ее потребление и разнообразить источники и типы жиров в своем рационе.

      Подходит не для всех диет

      Поскольку сметана производится из коровьего молока, она подходит не для всех диет.

      Вам следует избегать его, если у вас аллергия на коровье молоко или непереносимость лактозы, сахара, содержащегося в молоке.

      Кроме того, сметана не подходит для тех, кто придерживается веганской или безмолочной диеты.

      Резюме

      Сметана богата насыщенными жирами, поэтому ее следует употреблять в умеренных количествах. Это не подходит для тех, кто придерживается безмолочной диеты.

      При умеренном употреблении сметана вряд ли окажет серьезное влияние на массу тела и даже может ускорить потерю веса. Тем не менее, чрезмерное количество может сделать обратное.

      Потеря веса

      Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что обычное потребление молочных продуктов может способствовать снижению веса.

      Обзор 27 исследований, проведенный в 2016 году, показал, что употребление 2–4 порций молочных продуктов в день в рамках диеты с ограничением калорий приводит к большей потере общего веса и жира, чем диеты с небольшим количеством молочных продуктов или без них (6).

      Кроме того, жиры, например те, что содержатся в сметане, способствуют замедлению опорожнения желудка, благодаря чему вы можете чувствовать себя сытым и более удовлетворенным во время еды. В свою очередь, это может привести к тому, что вы съедите меньше калорий (7).

      Прибавка в весе

      Имейте в виду, что чрезмерное употребление любой пищи — сметаны или другой — может привести к увеличению веса.

      Если ваша привычка к сметане постоянно заставляет вас потреблять больше калорий, чем вы сжигаете каждый день, увеличение веса вполне возможно.

      Поскольку сметана является высококалорийной пищей, ее легко съесть слишком много.

      Резюме

      При умеренном употреблении сметана вряд ли приведет к набору веса. Хотя потребление молочных продуктов связано с потерей веса, имейте в виду, что сметана очень калорийна.

      В конце концов, вам решать, включать ли сметану в свой рацион. Хотя это совершенно здорово, переедание может быть вредным.

      Умеренное употребление сметаны полезно. В некоторых случаях это может даже помочь вам есть больше питательных продуктов, таких как овощи и бобовые. Например, вы можете использовать сметану в качестве основы для вегетарианского соуса или добавить ложку в тарелку с черной фасолью и овощными начос.

      И наоборот, если вы обнаружите, что едите сметану часто или большими порциями, возможно, вы превышаете целевое потребление калорий. Если это так, возможно, это не лучший выбор для вас.

      Резюме

      Сметана, как правило, полезна для здоровья, но ее лучше употреблять в умеренных количествах. Вы должны рассматривать это как случайный гарнир или начинку.

      Сметана — это насыщенная острая приправа, приготовленная из ферментированных сливок.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *