Торт «Степка-растрепка». — рецепт с фотографиями
Elena S Понедельник, 15 июня 2020 | Подписаться |
Категория | Торты и пирожные | Кухня | Домашние рецепты |
Время | 10 часов | Способ | Классический |
Порций | 8 | ||
Описание рецепта
Для моей семьи это очень особенный торт. Торт, который бабушка с детства готовит на все домашние праздники. Родные и гости всегда с нетерпением ждут время десерта – “Степку” обожают все! Это совсем несложный, но безумно вкусный домашний торт!:)
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 5,58 г Жиры 25,22 г Углеводы 23,64 г Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android |
|
и 2 нравится
31 добавил себе
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
| 2,5 ст. |
| 250 г | ||||
| 200 г |
| 1 шт. | ||||
| 600 г |
| 200 г | ||||
| 150 г |
Шаг 1:
| 2,5 ст. | ||
| 250 г | ||
| 200 г | ||
| 1 шт. |
Тесто: 1. Муку высыпать на доску, покрошить маргарин и порубить его с мукой так, чтобы получилась крошка. Собрать горкой, сделать в ней углубление, положить сметану и разбить яйцо.
2. Постепенно замешивая ингредиенты, скатать тесто в шар и положить в холодильник на 1 час. Холодное тесто лучше раскатывать.
Шаг 2:
| 600 г | ||
| 200 г | ||
| 150 г |
Крем
3. Масло взбить миксером, постепенно добавляя сгущенное молоко. Немного крема отложить.
4. Коржи складывать друг на друга, промазывая каждый кремом. Один или два коржа в середине торта промазать смородиновым (или другим кислым) вареньем. Верхний корж не намазывать.
5. Собранный торт и «пригрузить» его на 8-10 часов. (Например: на верхний корж положить доску и поставить кастрюлю с водой или положить какую-нибудь тяжесть). Через 8-10 часов убрать груз и подрезать края торта. 6. Кремом, который мы отложили, покрыть бока и верх торта. Обрезки от торта порубить в крошку и обсыпать ими торт со всех сторон.
На следующий день “Степка” будет еще вкуснее!:)
Приятного аппетита!
Торт степка растрепка рецепт с фото пошагово в домашних условиях
Торт «Степка-Растрепка», наверное, правильно назвать «лайт-версией» рецепта классического «Наполеона», специально адаптированного для приготовления в домашних условиях для небольшой семьи.
Идея та же: тонкие слоеные или рубленые коржи, промазанные кремом и посыпанные крошкой, только порция, как правило, чуть меньше и технология чуть проще. Так что если вы ждете гостей и хотите побаловать их сладеньким — нет ничего лучше, как приготовить торт «Степка-растрепка».
- Время приготовления: зависит от вашего темперамента и моторики. Часа два-три на тортик вы потратите точно, но это время можно разделить на части. Поскольку активных движений рецепт торта «Степка-растрепка», если разложить его пошагово, предполагает много, то лучше приготовить тесто и крем с вечера, а утром испечь коржи и собрать торт.
- Количество порций: 8-10.
- Инвентарь и кухонная техника: большой нож, скалка, миска, кастрюлька.
Содержание:
- 1 Необходимые продукты
- 2 Особенности выбора продуктов
- 3 История торта
- 4 Как приготовить торт «Степка-растрепка» в домашних условиях: пошаговый рецепт
- 4. 1 Рецепт крема для торта «Степка-растрепка»
- 5 Как красиво оформить и подать торт «Степка-растрепка»
- 6 Советы и рекомендации по приготовлению торта
Необходимые продукты
- Маргарин сливочный — 200 г
- Мука — 2 стакана
- Вода — 0,5 стакана
- Сода — 1 чайная ложка
- Уксус столовый 9 % — 1 столовая ложка
- Соль — щепотка
- Сахар — 1 стакан
- Крахмал картофельный — 2 столовых ложки
- Яйца — 2 шт
- Молоко — 0,5 л
- Ваниль — щепотка
- Сливочное масло — 200 г
Особенности выбора продуктов
Если у вас нет крахмала, замените его мукой.
Я делаю «Степку-растрепку» по рецепту с заварным кремом, но к таким коржам хорошо подойдет и крем на основе сгущенного молока (200 г масла взбить с банкой сырой сгущенки), он готовится намного проще, но более жирный.
Чтобы немного облегчить «сгущенный» крем, могу посоветовать заменить полбанки сгущенки стаканом отброшенной сметаны (покупаете сметану жирностью не менее 20 %, отбрасываете ее на сложенный в несколько слоев кусок марли, собираете «мешочком» и подвешиваете на несколько часов над рукомойником.
Лишняя сыворотка стекает, сметана получается более густой и пригодной для добавки в крем).
Такой крем менее сладкий, поэтому если вам покажется, что сахара недостаточно, можно добавить столовую ложку сахарной пудры.
Маргарин в рецепте можно заменить сливочным маслом, но, если честно, мое голодное советское детство протестует против подобного «барства», а большой разницы в результате я лично не ощущаю.
В отношении теста возможны более интересные добавки. Мне, например, встречался рецепт с «участием» пива. Думаю, должно получиться здорово, поскольку этот пенный напиток очень часто используется пекарями, тесто с ним более рассыпчатое и нежное. Так что если интересно — попробуйте добавить вместо воды.
Если совсем лень возиться с тестом, можно купить готовое слоеное. По вкусу получится тоже неплохо, но должна предупредить: вы сэкономите силы на приготовлении теста, но потратите их при раскатке. Слоеное тесто раскатывается как резина, намного сложнее, чем рубленое, процесс потребует намного больше физических усилий.
История торта
Коржи у этого торта в оригинальном исполнении имеют неровные края, и поэтому десерт выглядит несколько «растрепанно», отсюда название. Десерт имеет явно советские корни и представляет собой именно домашний вариант торта. К сожалению, сейчас печь стало как-то немодно, но иногда всяческие фирменные тирамису, чизкейки и фонданы так хочется заменить чем-то по-настоящему родным и нашим!
Как приготовить торт «Степка-растрепка» в домашних условиях: пошаговый рецепт
Итак, предлагаю испечь торт «Степка-растрепка», руководствуясь фирменным рецептом, адаптированным и опробованным на моих домочадцах, с подробной фото-инструкцией.
- Начнем с рубленого теста. На стол или в глубокую посуду высыпаем муку, сверху добавляем маргарин (можно сначала порезать его кубиками).
Вооружаемся ножом и начинаем рубить. По ходу добавляем в тесто по столовой ложке холодную воду, в которой заранее разбавляем щепотку соли и чайную ложку соды, погашенную уксусом.
В результате должна получиться сначала крошка, а затем — полноценное тесто.
«Отдохнувшее» тесто делим на 10 равных частей, каждую скатываем в шарик и начинаем готовить коржи. Раскатываем каждую часть на столе, присыпанном мукой или смазанном подсолнечным маслом, в форме круга до толщины 1-2 мм.
Аккуратно наматываем тесто на скалку, переносим на подготовленный противень и снова скатываем в виде коржа.
Если опыта работы с тонким тестом недостаточно, можно раскатывать корж на пергаменте для выпечки, тогда его сразу можно класть на противень без дополнительных манипуляций.
Рецепт крема для торта «Степка-растрепка»
Приготовим заварной крем.
- Яйца, сахар, муку и ваниль взбиваем миксером до однородности.
Молоко доводим до кипения.
В яичную массу осторожно вводим горячее молоко, хорошо размешиваем (или взбиваем миксером), ставим на огонь и при постоянном помешивании разогреваем до первого «булька». Снимаем крем с огня и даем остыть.
Многие хозяйки на этом приготовление крема заканчивают. Но я очень рекомендую добавить в него пачку мягкого сливочного масла, крем будет намного нежнее и насыщеннее.
Как красиво оформить и подать торт «Степка-растрепка»
Готовые коржи складываем друг на дружку, хорошенько промазывая кремом. Чем больше крема, тем вкуснее торт!
Обрезки, которые остались при выпекании коржей, растираем в ступке и щедро посыпаем ими торт сверху и по бокам. По желанию можно украсить готовый десерт ягодами, но мне кажется, что они здесь лишние: у этого торта очень насыщенный и сбалансированный вкус, им нужно наслаждаться без посторонних добавок!
Готовый торт «Степка-растрепка» имеет два разных вкуса: в течение первых нескольких часов он очень сочный, жирный, а коржи и крем ощущаются по отдельности. Примерно через сутки коржи впитывают крем, и торт становится более гармоничным и единым по структуре. Кому как нравится — я лично больше люблю «недопропитанную» версию. Но в любом случае хотя бы пару часов дайте торту постоять!
Советы и рекомендации по приготовлению торта
Многие готовят тесто для «Степки-растрепки», перетирая маргарин с мукой в блендере или вообще топят маргарин и вымешивают тесто ложкой. Казалось бы, все то же самое, но — поверьте! — получается совершенно другой «фасон». Технологию рубки теста ножом моей маме когда-то подсказала мама ее подруги, и такой вариант всегда производит настоящий фурор на всех моих гостей!
По крему. Многие хозяйки взбивают все ингредиенты и начинают заваривать эту смесь. В этом случае крем греется очень долго и подгорает на дне кастрюльки. Поэтому я кипячу молоко отдельно, это сильно облегчает жизнь.
Торт шаговая растрепка отзывов. Торт «Степка-Растрепка»: пошаговый рецепт.
Весь процесс будет разобран пошагово, чтобы не возникло сложностей при выпечке, а основные операции будут снабжены описанием с фото.
Итак, проще всего приготовить ленивый слоеный пирог по рецепту Степка Разрепка в домашних условиях.
Состав:
Для теста:Для сливок:1. Мука пшеничная в/с — 0,38 кг.
2. Маргарин — 0,25 кг.
3. Яйцо куриное — 1 шт.
4. Сметана — 0,2 кг.
1. Молоко сгущенное — 0,5 кг. 2. Масло сливочное — 0,2 кг.
3. Варенье или повидло — 0,2 кг.
Приготовление:
1. Муку 2 раза просеять через мелкое сито. Не пренебрегайте этим не сложным этапом, тесто из обогащенной кислородом муки при выпечке будет намного лучше расслаиваться.
Холодный маргарин измельчить острым ножом, затем отправить в муку. Хорошо размешать и измельчить, в результате чего получится рассыпчатая масса, в виде крошки.
2. В полученную смесь вбить яйцо и смешать со сметаной.
3. Не очень тщательно перемешивайте тесто, это только испортит его структуру, что крайне нежелательно в «ленивом» слоеном тесте.
Готовое тесто завернуть в пищевую пленку или целлофановый пакет, отправить на час в прохладное место.
Приготовление крема
1. Взбить миксером сливочное масло и ввести в него небольшими порциями сгущенное молоко. Взбивайте, пока крем не приобретет воздушную консистенцию.
2. Долгое взбивание масла и сгущенки, может привести к выпрессовыванию влаги, крем просто расслоится и будет безнадежно испорчен. Не переусердствуйте, всего должно быть в меру.
Выпечка куличей
1. Разделить тесто на 12 одинаковых частей.
2. Каждый из них необходимо раскатать в тонкий пласт, из которого вырезать лепешку диаметром 20 — 25 см. Во избежание трудностей при раскатке и перекладывании предлагаю сразу раскатывать на пергаментной бумаге. Тесто абсолютно не прилипнет, а пергамент легко переместится на противень.
Поместите тарелку или крышку на верхнюю часть кастрюли и вырежьте круг. Конечно, при желании можно сделать и квадратную лепешку, но как показывает практика, раскатывать круглые лепешки намного проще. Кроме того, с ними намного меньше царапин.
Вилкой сделать множество проколов во время теста на прокатку. Если это проигнорировать, при выпечке коржи поднимутся одним большим пузырем и деформируются.
3. Выпекать в духовке при 180 — 200 градусах, 7 — 10 минут, до светло-золотистого цвета. Не забудьте испечь все обрезки, они понадобятся на крошку для просеивания.
Сборка торта
4. Из остывших коржей собрать торт. Для этого каждый слой промазывается небольшим количеством кисло-сладкого варенья и сливок.
5. Так как у нас пузырчатые слоеные коржи, то их нужно аккуратно прижать, чтобы корж получился плотным и хорошо пропитанным.
6. Для этого не смазывайте верх торта, а положите на него кухонную доску с утяжелителем, и в таком виде отправьте в холодильник на 10 часов.
7. После пропитки торта смажьте его бока и сверху оставшимся кремом.
8. Обрезки коржа измельчить в крошку и посыпать ею торт.
Если у вас есть вопросы по приготовлению пищи, вы всегда можете посмотреть видео. Приятного аппетита!
Надеюсь, у вас получилось, и в вашей кулинарной книге появился еще один рецепт. Не забудьте подписаться на наш кулинарный блог. До новых встреч, на которых мы познакомимся с интересными рецептами.
СТРОИТЕЛЬНАЯ ФИГУРКА НА ЛЕТ!
Торт «Степька Растрепка» со сгущенкой — любимый многими поколениями десерт, готовится из простых и доступных ингредиентов и неизменно удивляет богатством вкуса и легкостью исполнения. Давайте попробуем приготовить его сегодня вместе.
Ингредиенты
- Мука — 500 г.
- Сливочное масло (можно заменить маргарином) — 300 г.
- Сметана 20% — 200 г.
- Молоко сгущенное — 2 шт.
Подготовка
Приступим к приготовлению сгущенки. Набираем воду в кастрюлю и ставим кипятиться две наши банки. Главное, чтобы вода не кипела, иначе банка может лопнуть, и вся кухня будет в потеках сгущенки.
Все необходимые ингредиенты для теста ставим на 15 минут в холодильник, чтобы они были холодными, а масло не начало преждевременно таять. Масло режем квадратиками и вливаем в муку.
Вылейте смесь на доску или поднос. Варить или просто большим ножом измельчить муку и масло в крошку. Оно должно быть достаточно большим и однородным.
В глубокую миску высыпаем нашу крошку и добавляем туда остывшую сметану. Быстро перемешайте и сформируйте шар. Если шарик прикреплен, его больше не нужно перемешивать. Если тесто просит, можно добавить немного холодной воды. Делим тесто на восемь частей и каждую раскатываем в колобок, накрываем пищевой пленкой и оставляем отдыхать в холодильнике.
Духовка разогрета до 210 ̊ С. Каждую булочку тонко раскатать в корж, проколоть вилкой и выпекать 8 минут до образования румяного оттенка. Достаточно часто обминайте тесто, тогда оно не будет вздуваться и будет более ровным.
После того, как коржи остынут, можно приступать к сборке торта «Степька растрепка» со сгущенкой. Возьмите вареную сгущенку и намажьте ею каждый слой торта. После переплетения всех коржей не забудьте оставить немного сгущенки для верхнего коржа. Не размазываем сразу, а кладем на кокетку, чтобы десерт лучше пропитался и был более однородным. В таком виде десерт должен простоять ночь.
После того, как торт пропитается, срезать острым ножом выступающие кусочки торта с каждой стороны, покрыть верхний слой сгущенкой. Обрезки можно немного растолочь в руках или ножом и посыпать ими верх торта.
Десерт получается восхитительно вкусным, но при желании можно поэкспериментировать и сделать на основе вареной сгущенки, смешав ее со сливочным маслом. В него можно добавить столовую ложку коньяка, тогда сладость приобретет непередаваемый аромат. Используя крем вместо простой сгущенки, торт получится еще нежнее и лучше пропитается. но в классическом рецепте есть свой невероятный шарм. Экспериментируйте, и ваш десерт будет идеальным.
Видео
Самым эффективным способом похудения, по мнению наших читателей, является уникальная система коррекции веса «Эко Слим». «Эко Слим» для похудения – это средство, в создание которого внес свой вклад всемирно известный диетолог и ученый Пьер Дюкан. Это один из лучших жиросжигателей, которые известны на сегодняшний день. Он не просто расщепляет «стратегические резервы» организма. «Эко Слим» — укрепляет мышцы, а значит, улучшается фигура. Мнение врачей…»
Торт «Степка-Растрепка», наверное правильно называется «облегченный вариант» рецепта классического «Наполеона», специально адаптированный для приготовления в домашних условиях для небольшой семьи.
Идея та же: тонкие слоеные или рубленые коржи, промазанные кремом и посыпанные крошкой, только порция, как правило, чуть меньше и технология чуть проще. Так что если вы ждете гостей и хотите их побаловать сладостями – нет ничего лучше, чем приготовить торт «Степка-Растрепка».- Время приготовления : зависит от вашего темперамента и моторики. Вы тратите на торт два-три часа точно, но это время можно разделить на части. Так как активных движений рецепт торта «Степка-Растрепка», если разбирать его пошагово, предполагает очень много, то тесто и крем лучше приготовить с вечера, а утром испечь коржи и собрать кекс.
- Количество порций : 8-10.
- Инвентарь и кухонное оборудование : большой нож, скалка, миска, кастрюля.
Как и «Наполеон», «Ступеньку-кельму» удобно выпекать в четыре руки. Я обычно привлекаю дочь, или моя мама привлекает меня. Получается непрерывное производство – один катает лепешки, другой «колдует» с их выпечкой. Ничего не пригорает и очень быстро получается!
Необходимые продукты
- Маргарин сливочный — 200 г
- Мука — 2 стакана
- Вода — 0,5 стакана
- Сода — 1 чайная ложка
- Уксус столовый 9% — 1 столовая ложка
- Соль — щепотка
- Сахар — 1 стакан
- Крахмал картофельный — 2 столовые ложки
- Яйца — 2 шт.
- Молоко — 0,5 л
- Ваниль — щепотка
- Сливочное масло — 200 г
Особенности выбора продукции
Если у вас нет крахмала, замените его мукой.
Делаю «Степ-брагу» по рецепту с заварным кремом , но для таких тортов подойдет и крем на основе сгущенки (200 г сливочного масла с банкой сырой сгущенки); готовится гораздо проще, но жирнее.
Чтобы немного облегчить «сгущенку» крема, могу посоветовать заменить полбутылки сгущенки стаканом отбракованной сметаны (покупайте сметану жирностью не менее 20%, выбрасывайте на сложенный слой марли в несколько слоев, собрать «мешочек» и повесить на несколько часов над рукомойником.
Сыворотка экстра сливает, сметана более густая и подходит для добавки в крем).
Этот крем менее сладкий, поэтому, если вам кажется, что сахара недостаточно, можно добавить столовую ложку сахарной пудры.
Маргарин в рецепте можно заменить сливочным маслом, но, честно говоря, мое голодное советское детство протестует против такого «варварства», но особой разницы лично я не чувствую.
В тесте возможны более интересные добавки. Например я встречал рецепт с «участием» пиво . Думаю, должно получиться великолепно, ведь этот пенный напиток очень часто используют пекари, тесто с ним получается более рассыпчатым и нежным. Так что если интересно — попробуйте вместо воды добавить.
Пиво в тесте всегда используйте светлое!
Если лень возиться с тестом, можно купить готовую слойку . На вкус получится тоже неплохо, но должен предупредить: вы сэкономите силы на приготовлении теста, но потратите их при раскатывании. Слоеное тесто, раскатанное как резина, намного тверже рубленого, процесс потребует гораздо больше физических усилий.
История торта
Коржи этого торта в оригинальной версии имеют неровные края, в связи с чем десерт выглядит несколько «растрепанный», отсюда и название. Десерт имеет явно советские корни и является домашней версией торта. К сожалению, сейчас печь стала как-то немодно, но иногда всякие фирменные тирамису, сырники и фонданы так рвутся заменить чем-то действительно родным и нашим!
Как приготовить торт «Степка-Растрепка» в домашних условиях: пошаговый рецепт
Итак, предлагаю испечь торт «Степька-растрепка», руководствуясь авторским рецептом, адаптированным и опробованным на моем хозяйстве, с подробной фото-инструкцией.
Рецепт крема «Степка-Растрепка»
Приготовить заварной крем.
Многие хозяйки на этом приготовлении крема заканчивают. Но очень рекомендую добавить в него пачку мягкого сливочного масла, крем будет намного нежнее и насыщеннее.
Как украсить и подать торт «Степка-Растрепка»
Готовые коржи укладывают друг на друга, тщательно промазывая кремом. Чем больше крема, тем вкуснее торт!
Обрезки, оставшиеся при выпечке коржей, растереть в ступке и обильно посыпать ими корж сверху и по бокам. Готовый десерт при желании можно украсить ягодами, но мне кажется, что они лишние: у этого торта очень насыщенный и сбалансированный вкус, им нужно наслаждаться без посторонних добавок!
Готовый торт «Стичеч-Растрепка» имеет два разных вкуса: первые несколько часов он очень сочный, жирный, а коржи и крем чувствуются отдельно. Примерно через сутки коржи впитывают крем, и торт становится более гармоничным и однородным по структуре. Кому нравится — лично я предпочитаю «недоеденный» вариант. Но в любом случае, пусть даже на пару часов тортик постоит!
Многие готовят тесто для «стежка-растрепки», растирая маргарин с мукой в блендере или вообще, нагревая маргарин и вымешивая тесто ложкой. Казалось бы, все то же самое, но — поверьте! — получается совсем другой «стиль». Технологию вырезания пробного ножа для моей мамы когда-то подсказала мама ее подруги, и этот вариант всегда производит настоящий фурор на всех моих гостей!
Крем. Многие хозяйки взбивают все ингредиенты и начинают заваривать эту смесь. В этом случае сливки очень долго нагреваются и подгорают на дне кастрюли. Поэтому молоко кипячу отдельно, это сильно облегчает жизнь.
Видео-рецепт торта «Степка-Растрепка»
Если приготовление торта «Степка-Растрепка» показалось вам слишком сложным, а пошаговый рецепт с фото недостаточно понятен — не беда.
Всю процедуру приготовления торта «Степка-растрепка» лично я могу посмотреть на видео, например здесь:
Вариант десерта в этой инструкции показан, правда, несколько иначе, но в этом и прелесть этого торта — вы можете выбрать любую версию на свой вкус.
Приглашение к обсуждению и возможным изменениям
Я большая поклонница «Наполеона» и серьезно (как и многие хозяйки) считаю, что мой рецепт самый лучший. «Ступенька-кисточка»
Держу как один из самых быстрых рецептов торта на тот случай, если душа требует праздника, а до Нового года еще далеко. В этом торте, как и в «Наполеоне», много нюансов и вариаций на тему, а, поскольку готовится он значительно быстрее своего «старшего брата», экспериментировать и здесь намного проще. Если у кого-то есть более оригинальный рецепт — с удовольствием улучшу свой вариант, так что пишите!
Торт «Степка-Растрепка» прост в приготовлении, не требует сложных ингредиентов и поэтому пользуется огромной популярностью уже много лет. В современном варианте коржи пропитывают различными кремами с учетом вкусов и предпочтений потребителей. Рассмотрим рецепты приготовления сладкого десерта в обновленном варианте.
Торт «Степка-растрепка» — рецепт торта со сгущенкой
Рецепты тортов передаются из поколения в поколение, поэтому для многих тортов «Степка-растрепка» — это рецепт, связанный с детскими воспоминаниями и теплыми впечатлениями близких. Использование сгущенного крема в качестве пропитки торта — самый распространенный вариант приготовления в советское время.
Ингредиенты:
- мука — 400 г; маргарин
- – 230 г; сметана
- – 190 г;
- яйцо — 1 шт.;
- — 600 г; масло сливочное
- – 190 г;
- варенье из смородины — 130 гр.
Приготовление
- Маргарин растереть и смешать с мукой. Собрать тесто, сделать углубление и добавить сметану с яйцом.
- Хорошо вымесить тесто и отправить в холодильник на час, настояться.
- Из приготовленного теста раскатайте десять коржей, провяжите вилкой и отправьте выпекаться. Температура духовки 220 градусов, благодаря чему корочки хрустящие и пропеченные.
- Разогретое масло смешать со сгущенкой, используя миксер.
- Смазать кремом испеченные коржи. Средние смазываем смородиновым джемом. Не пропитывайте верхний корж, положите на него груз и оставьте корж на десять часов.
- Снимите груз с торта и смажьте верхний слой кремом.
- Выравниваем края готового торта и посыпаем измельченными остатками.
Торт «Степка-растрепка» со сметаной
Каждая обладательница рецепта торта, подбирает свою технологию замеса, используя в основе оригинальные ингредиенты. Торт «Степка-Растрепка», рецепт которого основан на рубленом тесте с применением водки и лимонной кислоты, поможет вам освоить новый способ замеса, позволяющий получать эластичные коржи.
Ингредиенты:
- мука — 410 г; маргарин
- – 240 г; 9яйцо 0123 – 1 шт.; сметана
- — 1,2 л; сахар
- – 480 г; водка
- — 25 мл;
- вода питьевая холодная — 210 мл;
Подготовка
- Муку растереть с маргарином, сделать воронку и взбить яйцо.
- Добавьте в холодную воду 20 г сахара, водку и лимонную кислоту. Замесить тесто и сформировать десять шариков. Уберите их на час в холодильник.
- Сметану взбить с сахаром и убрать в холод.
- Тесто раскатать в тонкие лепешки, вырезать по форме посуды для выпечки, наколоть вилкой и готовить при температуре 200 градусов.
- Обрезанное тесто, испечь и нарезать для украшения торта.
- Смажьте печенье сметанным кремом и посыпьте крошкой.
- Готовый кулич настаивать пару часов на холоде.
Торт «Степка-растрепка» — рецепт с заварным кремом в домашних условиях
Использование заварного крема, приготовленного в домашних условиях, придаст выпечке сочность и мягкость. Поэтому перед тем, как приготовить торт «Степка-Растрепка», обратите особое внимание на ингредиенты, входящие в состав крема.
Стежка — домашний пирог, который станет отличным завершением любого праздничного застолья. Получается очень сытно, но в то же время не приторно, а нежно. Предлагаем вам рецепт с фото этого торта с ягодными нотками.
Шинковка: ингредиенты
Для приготовления теста потребуются следующие компоненты:
- 1 яйцо;
- 200 г сметаны;
- 500 г муки;
- 250 г маргарина или сливочного масла.
- Для крема:
- 200 г сливочного масла;
- 500 г сгущенного молока;
- 200 г варенья.
Шреддеринг: процесс приготовления тортов
Несмотря на кажущуюся сложность, на самом деле торт готовится достаточно просто.
Сначала проведите тест.
- Предварительно извлеките масло из холодильника, чтобы оно могло нагреться.
- Размягченное масло или маргарин измельчить с мукой или растолочь в крошку.
- В середине этой массы сделать воронку, в которую вбить яйцо, а также добавить необходимое количество сметаны.
- Замесить тесто. Он должен иметь однородную консистенцию и не сильно липнуть к рукам.
- Разделить все тесто на 12 равных частей. Каждый из них скатываем в шар и оборачиваем пищевой пленкой. Складываем все в миску и ставим в холодильник минимум на 1 час.
Выпекаем коржи
- После этого стол застилаем пергаментом для выпечки, достаем из холодильника один шарик и раскатываем его в тонкий круг прямо на пергаменте.
- Для этого торта не нужна круглая форма. Раскатанный круг вместе с пергаментом раскатайте на противне.
- Тесто нужно проколоть вилкой по периметру, чтобы оно не вздулось при выпечке.
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Выпекать песочное печенье 5-7 минут. Признаком готовности является светло-золотистый цвет круга.
- Проделайте ту же процедуру с другими шарами.
- Пока выпекаете одну, вы можете раскатать другую на другом листе пергамента.
- Чтобы все они получились одинаковыми, скатав круг, можно с помощью крышки или большой тарелки прижать контур. Края не удаляйте, пусть они тоже пропекутся. В дальнейшем они пойдут в крошку для посыпки.
- В итоге у вас получится 12 тонких хрустящих коржей и отдельная тарелка краев, которые следует размять скалкой в крошку.
Рецепт крема
Крем для этого лакомства готовится очень просто.
- Сливочное масло, как и в случае с тестом, заранее вытащить из холодильника, чтобы оно стало мягче.