Сметанно-чесночный соус пошаговый рецепт с фото
Автор рецепта Алексей Медведев
5 минут
3-4 порции
190 ккал/100 г
Сметанно-чесночный соус — это один из самых простых и быстрых соусов, который можно приготовить всего за 5 минут. Соус достаточно универсален: он подходит практически ко всех картофельным блюдам, особенно к картофелю по-деревенски и драникам. Отлично сочетается с пельменями, варениками и мантами. Кстати, говорят, что однажды даже было замечено, как соус употреблялся с рыбой и курицей. Вот какой удивительный соус!
Соус хорош в любое время года, но летом особенно, из-за того что его можно употреблять в очень холодном виде. Кстати, такой соус наверняка понравится любителям правильного питания, которые искали себе замену «вредному» майонезу: все входящие ингредиенты в меру полезны и не вредны. Ну, а майонез «полезен» на столько, на сколько вы доверяете производителю.
Ингредиенты
- сметана 20% 200 г
- чеснок 2 зубчика
- укроп 10-15 г
- соль 1/4 ч. ложки
Сметану 20% можно заменить на 15%. 10% уже не подходит, соус будет не такой густой, как надо.
Укроп можно, конечно, заменить на петрушку, но без острой нужды не советую этого делать: укроп всё же гораздо больше подходит для этого соуса.
По желанию в соус можно добавить молотого перца и разных специй. Но я, пожалуй, воздержусь от этого. Вкус и так достаточно мощный.
Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Если кто-то затрудняется отмерить 10-15 грамм укропа, то это примерно столько, сколько на фото. Укроп моем.
Чеснок очищаем и измельчаем его на мелкой тёрке или пропускаем через чеснокодавку. Добавляем чеснок, а также соль в сметану. Перемешиваем.
Удаляем у укропа жёсткие стебли и мелко нарезаем его. Чем мельче, тем ароматнее будет соус. Можно даже немного придавить укроп плоской частью лезвия, укроп выделит сок и больше отдаст своей магии соусу.
Добавляем нарезанный укроп в сметану и тщательно перемешиваем. Вот и всё. Действительно и 5-ти минут не прошло. Удивительный соус! Но для лучшего закрепления вкуса, соус убираем в холодильник на 10-15 минут.
Сметанно-чесночный соус готов! Перекладываем его в красивую мисочку или соусник. Соус идеально подходит к картофелю по-деревенски, особенно если картофель тёплый, а соус холодный. Приятного аппетита!
Соус сметанный с чесноком: ингредиенты, приготовление
Сметана признана в кулинарии универсальным продуктом, который добавляется в самые разные блюда и закуски. На ее основе готовится множество всевозможных подлив и соусов – все благодаря ее нежному вкусу, густой консистенции и быстроте приготовления. Соус сметанный с чесноком относится к одним из самых простых и в то же время очень вкусных соусов, который не требует уникальных условий для готовки. Времени на него уходит совсем немного, а сам процесс приготовления настолько прост, что с ним под силу справиться любой хозяйке.
Все составляющие заправки – это привычные всем продукты в нашем рационе, стоимость которых вполне приемлема. Возможно, что кое-что из этих продуктов можно в любое время обнаружить в холодильнике дома. Ароматный чесночный соус со сметаной станет замечательным дополнением к основным блюдам и закускам. Несколько минут – и на вашем столе будет подано прекрасное угощение, которое понравится и домочадцам, и гостям. Рецепт сметанного соуса не только вкусный, но и очень полезный, и его с удовольствием едят малыши. Это значит, что можно смело включать его и в детское меню.Понадобится:
- Чеснок – 3–4 зубчика
- Укроп, свежий – 1 средний пучок
- Петрушка, свежая – 1 средний пучок
- Черный перец, молотый – по вкусу
- Соль – по вкусу
Количество порций – 5
Время приготовления – 15 минут
Секрет зелени
Очевидно, что подобного рода соусы готовят с использованием сметаны высокого качества. Второсортные молочные продукты, в которые нередко добавляются консерванты, чаще всего имеют очень жидкую консистенцию. Более того, вкус такой сметаны имеет ярко выраженный кислый оттенок, в то время как о сливочных нотках и речи нет. Поэтому перед тем как приготовить сметанно-чесночный соус, необходимо найти хорошую сметану с высоким процентом жирности. В идеале – лучше использовать продукт домашнего или фермерского производства, поскольку он отличается оптимальной жирностью, густой консистенцией и неповторимым вкусом сливок. Если же найти заветную баночку не удалось, можно ограничиться покупной сметаной, но, повторимся, всегда обращайте внимание на жирность и состав.
Свежая зелень – чрезвычайно важный ингредиент подливы, и в процессе приготовления не нужно ее жалеть. Помимо классических видов, которые включает данный рецепт, можно использовать в соус из сметаны и другие травки, например, базилик или сельдерей. Все зависит от предпочтений хозяйки и ее близких.
- В глубокую миску выливается указанный объем сметаны. Ее необходимо поперчить по вкусу, а затем добавить измельченный с помощью чесночницы чеснок. Все тщательно перемешивается.
- Свежие укроп и петрушка промываются холодной водой и высушиваются с помощью полотенца. Затем нужно мелко их нарубить, но перед тем как сделать это, требуется удалить все жесткие стебельки. Измельченная зелень слегка посыпается солью и размешивается
– так травы дадут ароматный сок. Измельченные травки добавляются в миску со сметаной. Теперь соус с чесноком и зеленью необходимо как следует перемешать, для лучшего эффекта можно воспользоваться венчиком. Готовая заправка закрывается пленкой и отправляется в холодильник на 20–30 минут. Спустя это время соус из сметаны с чесноком можно подавать к столу.
Подача
Хранить сметанный соус с чесноком, петрушкой и укропом не рекомендуется более 3 дней, поэтому лучше не готовить слишком большие объемы. Оптимальный объем – на каждую порцию плюс еще одна, дополнительная. Так соуса хватит на всех, и останется небольшая добавка в случае, если кому-то покажется мало. Подается такой соус к самым разнообразным блюдам и закускам:
- Один из популярных способов подачи соуса – к мясу. Его подают для отбивных из свинины, рагу из говядины, для котлет, тефтелей и биточков. Нежный сливочный вкус сметаны отлично подчеркивает мясной вкус, немного смягчая его. То же касается птицы в любом ее виде. Особенно вкусно получается куриное филе, запеченное в такой подливе в духовке. В сметанный соус для курицы можно добавлять больше специй, в том числе куркуму – для придания блюду яркости.
- Если добавить в смесь немного тертого сыра, получится прекрасный соус для макарон. Это своего рода летняя альтернатива сливочному соусу к спагетти и другим макаронным изделиям. Сметанная подлива может подаваться и к другим гарнирам, в частности – к картофелю и разным блюдам из него. Картофельная запеканка, жареная или вареная картошка, даже картофельное пюре становятся намного вкуснее.
- Один из лучших компаньонов для сметанной заправки – рыба и блюда из нее. Заправка с чесноком подается к жареной и запеченной в духовке рыбе, жаренному в кляре филе, рыбным котлетам. Легкий специфический вкус этого продукта прекрасно дополняется сливочными оттенками подливы, смягчая и в то же время подчеркивая уникальность блюда.
- Естественно, такой одновременно свежий и пикантный соус можно подавать к разнообразным закускам и снекам: к чипсам, начос, картофелю фри и наггетсам, сухарикам и гренкам. Кстати, для гренок рекомендуется добавлять в рецепт немного больше чеснока.
Замечательный легкий соус, объединивший в себе насыщенный вкус и приятную консистенцию, понравится всей семье с первой пробы. Он отлично подходит для ежедневного рациона, ведь его приготовление занимает всего несколько минут. Заправка отличается полезным составом, поэтому идеально подойдет для тех, кто старается придерживаться принципов здорового питания. Соус органично дополнит меню детской кухни.
Приятного аппетита!
Предыдущая статья: Овощной соус с чесноком и томатами Следующая статья: Классический рецепт соуса лава к сушиСоус с укропом — Мама любит покушать
Перейти к рецепту
Соус с укропом , приготовленный из сметаны (или йогурта!), свежего укропа, лимона и чеснока, станет прекрасной заправкой для ваших любимых блюд!
Не пропустите этот рецепт лимонного соуса с укропом , когда в следующий раз будете готовить лосося или свежие огурцы! Это также вкусно по нашим рецептам хрустящих куриных бедрышек или свиных отбивных на гриле.
Укропный соусСоус с укропом
Нажмите кнопку выше, чтобы сохранить этот рецепт!
Укропный соус Ингредиенты
- Сметана – Также можно использовать несладкий простой греческий йогурт.
- Укроп – укроп свежий, измельченный. Можно использовать сухой укроп, но лучше свежий.
- Лимонный сок – Опять же, вы получите лучший вкус со свежим лимонным соком.
- Чесночная соль . Я неравнодушен к чесночной соли Лоури, но подойдет любая марка. Если вы ограничиваете потребление соли, вы можете использовать чесночный порошок, а затем посолить по вкусу.
- Черный перец – Мне больше всего нравится свежемолотый черный перец.
Смешайте свежий укроп, лимонный сок, сметану и специи.
Как приготовить укропный соус? (шаг за шагом)
⭐ Сначала удалить стебли и измельчить листья укропа. (лучше всего использовать свежие травы).
⭐ Затем , выжмите лимоны, процедив мякоть и косточки.
⭐ Далее , взбить сметану (или йогурт), укроп, лимонный сок и чесночную соль.
⭐ Наконец, , посыпьте молотым черным перцем и охладите до готовности.
Я люблю хранить приправы и соусы в стеклянных банках.
Приготовление
Из чего сделан укропный соус?
Наш рецепт очень прост и состоит только из сметаны, лимонного сока, укропа, чесночной соли и перца.
Йогуртовый соус с укропом
Чтобы получить меньше насыщенных жиров и больше белка, вместо сметаны можно использовать простой несладкий греческий йогурт. Оба имеют фантастический вкус.
Можно ли заранее приготовить сливочно-укропный соус?
Да, обратите внимание на срок годности вашей сметаны (или йогурта), так как это будет самая последняя заправка с укропом. Храните его в герметичном контейнере в холодильнике до момента использования.
Оставшиеся банки от спагетти и желе прекрасно подходят для этого!
Остатки и хранение
Как долго укропная заправка хранится в холодильнике?
Хорошее эмпирическое правило заключается в том, что ваши соусы и приправы будут храниться не дольше, чем самый ранний срок годности ваших ингредиентов. Так что в этом случае вам нужно проверить срок годности сметаны (или йогурта) и обязательно закончить укропный соус до этого.
Можно ли заморозить укропный соус?
Да! Хранить в герметичном контейнере для морозильной камеры до нескольких месяцев. Когда все будет готово к использованию, дайте оттаять в холодильнике в течение ночи.
Он может отделиться после оттаивания, но хороший взбиватель (или смесь) должен вернуть его к жизни.
Если вы собираетесь замораживать, не забудьте оставить несколько дюймов свободного пространства в верхней части банки для расширения.
Что вы едите с укропным соусом? (обслуживание предложений)
Мы всегда делаем укропный соус для лосося , они действительно идут рука об руку. (См. наш рецепт запеченного лосося). Это также невероятно с нарезанными огурцами (попробуйте наш рецепт салата с огурцами и укропом) или в качестве заправки для салата с укропом (мне это нравится в этом классическом салате из кобб).
По этому рецепту также можно приготовить восхитительный соус для макания!
Другие соусы и заправки, которые стоит попробовать
- Домашний рецепт соуса барбекю
- Легкий соус энчилада
- Соус чили
- Соус быстрого приготовления «ням-ням»
- Соус из пахты для ранчо
- Смотрите все наши замечательные рецепты приправ!
Нам нравится это блюдо с лососем, рыбными палочками и свежими огурцами.
Инструменты, которые мы любим
- Металлический венчик. Я чувствую себя очень взрослым на кухне, когда достаю свой любимый венчик.
- Набор белой посуды. Что такого в белой посуде, что все выглядит особенно аппетитно?
😍😍😍
Получите БЕСПЛАТНУЮ электронную книгу Easy Casseroles!
Доставлено в ваш почтовый ящик💌(мы никогда не будем продавать вашу электронную почту!)
Следуйте за нами ниже!Используйте #mamalovesfood в Instagram!
How to Make Dill Sauce
- 16 ounces sour cream or unsweetened plain Greek yogurt
- ½ cup fresh minced dill
- ⅓ cup freshly squeezed lemon juice
- ½ tablespoon garlic salt
- pinch of black pepper
Удалите стебли и измельчите листья укропа. Выжмите лимоны, стараясь процедить мякоть и косточки.
Смешайте сметану (или йогурт), укроп, лимонный сок и чесночную соль.
Добавьте молотый черный перец, осторожно перемешайте и охладите до готовности.
Калории генерируются автоматически. Для достижения наилучших результатов рассчитывайте на основе ваших точных ингредиентов.
Если вы любите кулинарные книги, НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ, чтобы ознакомиться с нашим предложением для подписчиков!
Порция: 1 столовая ложка | Калории: 23 ккал
Хотите еще больше? Подпишитесь на Mama Loves Food на Pinterest!
Соус с укропом
Нажмите кнопку выше, чтобы сохранить этот рецепт!
Рецепт сметанно-укропного соуса | Мои рецепты
Рейтинг: без рейтинга- Будьте первым, чтобы оценить и оставить отзыв!
По Эрика Фикейзен
Рецепт от Coastal Living Май 2007 г.