Сметане: Сметана — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

Содержание

Сметана — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

С

Сметана – это исконно русский молочный продукт, приготавливаемый из сливок с последующим молочнокислым брожением. Мягкий вкус, полезные качества и универсальность кулинарного применения сделали сметану популярной во многих странах за пределами России.

сметанаИсточник: 123rf.com

Производство

В древности сметану получали из снятых сливок, которые оставляли на холоде для созревания на сутки или трое. В процессе «производства сметаны» задействованы молочнокислые стрептококки, которые и придают сметане необходимую кислоту, вкус, цвет и аромат.

Сейчас сметану изготавливают на молочных комбинатах из пастеризованного молока и специальной закваски. К сожалению, не все производители используют для производства сметаны молочные сливки, добавляя растительные жиры, эмульгаторы, консерванты, стабилизаторы и прочие «нетрадиционные» элементы. Для того чтобы сметана имела классический вкус, аромат и вид, она должна производиться из сливок, которые не могут быть нежирными. Любая сметана жирностью менее 30% дополняется компенсирующими компонентами, что не идет на пользу нашему организму.

Применение

Для сохранения полезных свойств сметану рекомендуется добавлять в готовые блюда, например, супы: щи, борщи, солянки. Можно использовать сметану и как среду для приготовления вторых блюд. Древнейшее русское блюдо – караси, запеченные в сметане, – обладает уникальным вкусом, а мелкие кости под воздействием особой техники приготовления и благодаря сметане растворяются, делая блюдо из этой костистой рыбы не только вкусным, но и удобным для употребления. В сметане запекают и жарят щук, карпов, окуней и другую речную рыбу. Сметана великолепно подходит для тушения мяса (бефстроганов), изготовления соусов, как компонент запеканок, пудингов, коржей для тортов. Сметана – это естественный разрыхлитель для теста. Из сметаны можно делать вкусный крем. Творог, смешанный со сметаной и вареньем, – великолепный десерт.

Традиционные русские блюда – блины, оладьи и сырники – в древности подавали только со сметаной. В Украине сметану подают к вареникам, голубцам, а в Сибири – к пельменям. Сметаной можно заправлять овощные салаты. Многие жирорастворимые витамины могут усваиваться только при наличии жиров. В этом случае сметана помогает «вытащить» из овощей максимум пользы.

Полезные свойства

Сметана отлично усваивается, не отягощает желудок, повышает аппетит, великолепно насыщает, стимулирует пищеварение, поднимает настроение и используется для косметических масок. Сметана содержит витамины A, E, B2, B12, C, PP, микро- и макроэлементы, органические кислоты. Особенно много в сметане кальция, который почти никогда не бывает лишним в организме человека, а после 35–40 лет необходим вдвойне. В сметане содержится лецитин, который помогает растворять холестерин и не дает ему откладываться на стенках сосудов, а значит, сметана – хорошее профилактическое средство против атеросклероза.

Интересный факт

С недавнего времени сметана популярна в Европе, особенно в Финляндии и Англии, где ее так и называют smetana.

Калорийность и пищевая ценность сметаны

Калорийность сметаны 10% жирности – 119 ккал, 30% жирности — 293 ккал.

Пищевая ценность:

сметаны 10% жирности: белки — 2,7 г, жиры — 10 г, углеводы — 3,9 г

сметаны 30% жирности: белки — 2,3 г, жиры — 30 г, углеводы — 3,1 г

Сметана: все рецепты

Ксения Зырянова

Сметанные оладьи

30 минут

Марина

Торт со сметанным кремом

1 час 30 минут

Hi-chef

Опята в сметанном соусе

20 минут

Тамара

Кекс сметанный с черной смородиной

польза и вред для организма мужчин, женщин и детей

История сметаны

Знаете ли вы, что такое сметана? Сметана — это сливки, в которые добавляют закваску, чтобы начать процесс брожения и получить хорошо известный нам продукт.

Вообще, сметана была придумана на Руси народами, населявшими побережья Волги и Дуная. Тут было отлично развито скотоводство и поэтому молоко было в изобилии.

Люди заметили, что скисшее молоко образует своеобразные вершки, которые можно снимать (сметать). Что, кстати, и объясняет происхождение названия этого вкусного продукта.

В Европу и Америку этот продукт попал впервые лишь в конце XIX века, когда начали происходить первые эмиграции русского народа. Также довольно большую известность во всем мире сметана получила после окончания Второй Мировой войны.

Состав и калорийность сметаны

Калорийность на 100 г206 ккал
Белки2,8 г
Жиры20 г
Углеводы3,2 г

Польза сметаны

Не секрет, что сметана имеет большую пищевую ценность за счет значительного количества молочного жира.

А еще, сметана содержит большое количество кальция, которое способствует укреплению зубов, костей и ногтей. Также в сметане находятся витамины и элементы, такие как С, РР, Е, А, В12, В2, фосфор и железо, которые важны для нормальной жизнедеятельности организма.

Содержащиеся в сметане микроорганизмы улучшают и нормализуют работу ЖКТ.

Нельзя не отметить такие свойства сметаны, как ее способность выводить шлаки и токсины из организма, укреплять иммунитет, улучшать состояние кожи, стабилизировать гормональный фон и артериальное давление.

— Диета всегда подразумевает исключение из рациона жирных и калорийных продуктов. И тут я советую обратить внимание на состав и вид сметаны. Натуральная сметана — это сливки и закваска. А так же, это польза для организма.

Например, полезные жиры необходимы для правильной работы организма. Кальций нужен для крепких костей, здоровых зубов и ногтей. Минералы и микроэлементы, содержащиеся в сметане, так же положительно воздействуют на организм. Ещё один важный плюс сметаны для тех, кто сидит на диете — пробиотики, которые улучшают работу пищеварительной системы.

Жирность магазинной сметаны варьируется от 10 до 50%, что позволяет нам выбрать более низкокалорийный и диетический продукт. Что касается домашней сметаны, как правило, она более жирная, поэтому не подходит тем, кто следит за калориями.

Оптимальная жирность продукта — 10 — 20%, а количество продукта в день — 20 — 25 г, — рассказывает фитнес-тренер, консультант по питанию Шигонцева Тома.

Вред сметаны

Употребление сметаны строго запрещено при болезнях поджелудочной железы и печени.

Людям, больным диабетом, стоит отдавать предпочтение сметане с низкой жирностью и есть ее в маленьких количествах.

Тем, кто имеет индивидуальную непереносимость компонентов сметаны, ее употребление также запрещено. Также сметану нельзя употреблять людям, больным язвой и гастритом.

Применение сметаны в медицине

Сметана находит широкое применение в народной медицине. Употребляя сметану с сырой морковью можно улучшить зрение и укрепить иммунитет.

Не стоит забывать о способности сметаны помогать при солнечных ожогах. За счет своих питательных свойств и содержания в своем составе молочной кислоты, сметана отлично увлажняет кожу, успокаивает ее и даже имеет отбеливающий эффект.

Также сметана является хорошим антидепрессантом и помогает справляться с плохим настроением.

Применение сметаны в кулинарии

Этот кисломолочный продукт используют в приготовлении десертов, соусов, кондитерских кремов, маринадов, заправок салатов и добавок к супам

Паста с грибами в сметанном соусе

Фото: pixabay.com
Паста (на ваш вкус)100 г
Шампиньоны7 шт.
Оливковое масло2 ст. ложки
Репчатый лук1 шт.
Чеснок1 зубчик
Сметана5 ст. ложек
Вода4 ст. ложки
Соль, перецпо вкусу
Укропдля украшения

Мелко нарежьте лук и обжарьте на оливковом масле. Грибы порежьте на 4 части, добавьте к грибам и обжарьте до золотистого цвета. К луку и грибам добавьте сметану, соль, перец и воду. Хорошенько перемешайте и тушите на медленном огне около 7 минут.

Выложите пасту в сковороду к соусу, добавьте чеснок, пропущенный через пресс и перемешайте. Готовую пасту украсьте мелко порубленным укропом и подавайте к столу.

Сметанно-чесночный соус

Этот соус станет прекрасным дополнением для печеных овощей, запечённой куриной грудки или соуса для шаурмы

Фото: pixabay.com
Сметана 15%5 ст. ложек
Греческий йогурт3 ст. ложки
Чеснок2 зубчика
Укроппару веточек
Сольсоль по вкусу

Все ингредиенты хорошенько перемешать и сразу использовать.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Как выбрать и хранить сметану

В первую очередь необходимо внимательно читать состав. В хорошем продукте не должно быть ничего кроме сливок и закваски.

Обращайте внимание на текст на упаковке. Натуральная сметана не может называться сметанным продуктом. Подобная фраза означает, что в сметане содержится множество дополнительных добавок.

Качественная сметана должна иметь белый цвет с кремовым оттенком и приятную однородную консистенцию.

Также обращайте внимание на срок годности продукта, который не должен превышать 10 — 14 суток со дня производства.

Сметана | Гей Леа

Оригинальная сметана

Оригинальная сметана

Придайте своим блюдам повседневный декаданс со сметаной Gay Lea. Его шелковистая текстура и острый вкус делают картофель, тако, супы и соусы просто необыкновенными. Это также секретный ингредиент для выпечки влажных и сдобных тортов. Тссс.

Ингредиенты

Сливки, молоко, ингредиенты модифицированного молока, модифицированный кукурузный крахмал, гуаровая камедь, каррагинан, камедь рожкового дерева, цитрат натрия, фосфат натрия, бактериальная культура.

Информация о продукте
  • Без гаек
  • Пастеризованный
  • Сертифицированный кошерный
  • Доступны объемы 250 мл и 500 мл.
Доступность

Онтарио: Все магазины
Западная Канада: Sobeys
Атлантическая Канада: Sobeys

Пищевая ценность

на 2 столовые ложки (30 г)

  • Количество % дневной нормы
  • Калории 45
  • Жир 4г6%
    • Насыщенный 2,5 г
      + Транс 0,2 г 14%
  • Холестерин 15 мг
  • Натрий 25 мг 1%
  • Углеводы 2 г 1%
    • Волокно 0 г 0%
    • Сахар 1 г
  • Белки 1 г
  • Витамин А4%
  • Витамин C0%
  • Кальций2%
  • Железо0%
Рецепты с использованием этого продукта

Сметана обезжиренная

Сметана с низким содержанием жира

Придайте своим блюдам повседневный декаданс со сметаной Gay Lea. Его шелковистая текстура и острый вкус делают картофель, тако, супы и соусы просто необыкновенными. Это также секретный ингредиент для выпечки влажных и сдобных тортов. Тссс.

Ингредиенты

Молоко, модифицированные молочные ингредиенты, модифицированный кукурузный крахмал, сложный эфир моножирной кислоты пропиленгликоля, пектин, краситель, фосфат натрия, целлюлозный гель, каррагинан, целлюлозная камедь, бактериальная культура.

Информация о продукте
  • Пастеризованный
  • Без гаек
Доступность

Онтарио: Все розничные продавцы
Западная Канада: Sobeys
Атлантическая Канада: Sobeys

Пищевая ценность

на 2 столовые ложки (30 г)

  • Количество % дневной нормы
  • Калории 25
  • Жир 1г2%
    • Насыщенный 0,5 г
      + Транс 0 г 3%
  • Холестерин 5 мг
  • Натрий
    30 мг 1%
  • Углеводы 3 г 1%
    • Волокно 0 г 0%
    • Сахар 2 г
  • Белки 1 г
  • Витамин А0%
  • Витамин C0%
  • Кальций4%
  • Железо0%
Рецепты с использованием этого продукта

Сметана обезжиренная

Обезжиренная сметана

Придайте своим блюдам повседневный декаданс со сметаной Gay Lea. Его шелковистая текстура и острый вкус делают картофель, тако, супы и соусы просто необыкновенными. Это также секретный ингредиент для выпечки влажных и сдобных тортов. Тссс.

Ингредиенты

Молоко, модифицированные молочные ингредиенты, модифицированный кукурузный крахмал, сложный эфир пропиленгликоля моножирной кислоты, пектин, краситель, фосфат натрия, целлюлозный гель, целлюлозная камедь, бактериальная культура.

Информация о продукте
  • Без гаек
  • Сертифицированный кошерный
  • Пастеризованный
  • Доступны объемы 350 мл и 500 мл
Доступность

Онтарио: Все розничные продавцы
Западная Канада: Sobeys
Атлантическая Канада: Sobeys

Пищевая ценность

на 2 ст.

(30 мл)

  • Количество % Дневная стоимость
  • Калории 20
  • Жир 0,4 ​​г 1%
    • Насыщенный 0,3 г
      + Транс 0 г 2%
  • Холестерин 5 мг
  • Натрий 35 мг 1%
  • Углеводы 3 г 1%
    • Волокно 0 г 0%
    • Сахар 2 г
  • Белки г
  • Витамин А0%
  • Витамин C0%
  • Кальций4%
  • Железо0%
Рецепты с использованием этого продукта

Золотая Премиум Сметана

Сметана Gold Premium

Готовите что-то особенное? Иди за золотом. Наша сметана Gold Premium Sour Cream — наша самая декадентская ложка. Он идеально подходит для острых соусов и заправок для салатов; необыкновенный со свежими яблоками, ягодами и корицей; и жизнь любого праздничного блюда.

Ингредиенты

Сливки, молоко, сухое обезжиренное молоко, бактериальная культура, микробный фермент.

Информация о продукте
  • Пастеризованный
  • Без гаек
Доступность

Онтарио: Все розничные продавцы
Западная Канада: Sobeys
Атлантическая Канада: Sobeys

Пищевая ценность

на 2 столовые ложки (30 г)

  • Количество % дневной нормы
  • Калории 60
  • Жир 5г8%
    • Насыщенный 3,5 г
      + Транс 0,2 г 19%
  • Холестерин 20 мг
  • Натрий 20 мг 1%
  • Углеводы 2 г 1%
    • Волокно 0 г 0%
    • Сахар 2 г
  • Белки 2 г
  • Витамин А6%
  • Витамин C0%
  • Кальций2%
  • Железо0%
Рецепты с использованием этого продукта

Сметана без лактозы

Безлактозная сметана

Эксклюзивный вкус благодаря нашей новой безлактозной сметане. Теперь наши клиенты с непереносимостью лактозы могут насладиться порцией декаданса с овощами, супами и соусами и попробовать то, чего им так не хватало!

Ингредиенты

Молоко, сливки, сухое обезжиренное молоко, модифицированный кукурузный крахмал, гуаровая камедь, каррагинан, камедь рожкового дерева, цитрат натрия, фермент лактаза, бактериальная культура.

Информация о продукте
  • Без гаек
  • Пастеризованный
Доступность

Онтарио: Все магазины
Западная Канада: Sobeys
Atlantic Canada: Sobeys

Пищевая ценность

на 2 столовые ложки (30 г)

  • Количество % дневной нормы
  • Калории 50
  • Жир 4,5 г 7%
    • Насыщенный 2,5 г
      + Транс 0 г 13%
  • Холестерин 10 мг
  • Натрий 25 мг 1%
  • Калий 50 мг 1%
  • Углеводы 2 г 1%
    • Волокно 0 г 0%
    • Сахар 1 г
  • Белки 1 г
  • Витамин А4%
  • Витамин C0%
  • Кальций6%
  • Железо0%
Рецепты с использованием этого продукта

Хьюитт

Hewitt’s

Наслаждайтесь полностью натуральной сметаной Hewitt без добавок и консервантов.

Посетите Hewitt’s

Безмолочная сметана | Фораджер Проект

Наша веганская сметана насыщена пробиотиками и имеет приятный запах, что делает ее идеальным дополнением к тако или соусам. Используйте его в качестве заменителя молочной сметаны 1:1.

Dig In

Молочная кислота (которая не получена из молочных продуктов, хотя название сбивает с толку), дистиллированный уксус и пробиотические культуры придают сметане острый вкус. Мы используем те же культуры, что и в нашем йогурте с молоком кешью, но ферментируем его дольше, что придает ему дополнительный вкус.

Основные различия между двумя продуктами заключаются в консистенции и вкусовых характеристиках. Сметана гуще и имеет более пикантный вкус. Молочная кислота (которая не получена из молочных продуктов, хотя название сбивает с толку), дистиллированный уксус и пробиотические культуры придают сметане резкий вкус. В дополнение к этому мы добавили соль, которая усиливает пикантный вкус.

Из нашей Сметаны можно делать соусы, соусы, а также запекать или готовить с ней. Мы любим его с горячими блюдами, такими как печеный картофель или тако. Ознакомьтесь с некоторыми из наших рецептов для вдохновения.

Наша сметана не содержит каррагинанов, усилителей вкуса и консервантов, а также гидрогенизированных масел. Мы используем крахмал тапиоки, полученный из корня маниоки, чтобы придать нашим продуктам богатую бархатистую текстуру.

Все продукты Forager сертифицированы как органические. Мы привержены органике, потому что это лучше для земли и лучше для нашего тела. Поскольку мы сертифицированы как органические, это означает, что наши продукты не содержат искусственных ингредиентов, ароматизаторов или консервантов, токсичных или стойких химикатов, синтетических удобрений или осадка сточных вод. Более того, методы органического выращивания помогают повысить плодородие почвы, защищая дикую природу и способствуя биоразнообразию.

Мы не являемся крупной продовольственной компанией.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *