Сметана — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред
ВойтиНа главную
NEW! Диетические столы
Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)
ПП-рецепты
ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)
Рецепты для детей
Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)
По виду блюда
Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)
Национальная кухня
Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни
По времени
от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)
Предпочтения
Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)
К празднику
Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)
Статьи
ИзбранноеГолосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности
Вернуться обратно
С
Сметана – это исконно русский молочный продукт, приготавливаемый из сливок с последующим молочнокислым брожением. Мягкий вкус, полезные качества и универсальность кулинарного применения сделали сметану популярной во многих странах за пределами России.
сметанаИсточник: 123rf.comПроизводство
В древности сметану получали из снятых сливок, которые оставляли на холоде для созревания на сутки или трое. В процессе «производства сметаны» задействованы молочнокислые стрептококки, которые и придают сметане необходимую кислоту, вкус, цвет и аромат.
Сейчас сметану изготавливают на молочных комбинатах из пастеризованного молока и специальной закваски. К сожалению, не все производители используют для производства сметаны молочные сливки, добавляя растительные жиры, эмульгаторы, консерванты, стабилизаторы и прочие «нетрадиционные» элементы. Для того чтобы сметана имела классический вкус, аромат и вид, она должна производиться из сливок, которые не могут быть нежирными. Любая сметана жирностью менее 30% дополняется компенсирующими компонентами, что не идет на пользу нашему организму.
Применение
Для сохранения полезных свойств сметану рекомендуется добавлять в готовые блюда, например, супы: щи, борщи, солянки. Можно использовать сметану и как среду для приготовления вторых блюд. Древнейшее русское блюдо – караси, запеченные в сметане, – обладает уникальным вкусом, а мелкие кости под воздействием особой техники приготовления и благодаря сметане растворяются, делая блюдо из этой костистой рыбы не только вкусным, но и удобным для употребления. В сметане запекают и жарят щук, карпов, окуней и другую речную рыбу. Сметана великолепно подходит для тушения мяса (бефстроганов), изготовления соусов, как компонент запеканок, пудингов, коржей для тортов. Сметана – это естественный разрыхлитель для теста. Из сметаны можно делать вкусный крем. Творог, смешанный со сметаной и вареньем, – великолепный десерт.
Традиционные русские блюда – блины, оладьи и сырники – в древности подавали только со сметаной. В Украине сметану подают к вареникам, голубцам, а в Сибири – к пельменям. Сметаной можно заправлять овощные салаты. Многие жирорастворимые витамины могут усваиваться только при наличии жиров. В этом случае сметана помогает «вытащить» из овощей максимум пользы.
Полезные свойства
Сметана отлично усваивается, не отягощает желудок, повышает аппетит, великолепно насыщает, стимулирует пищеварение, поднимает настроение и используется для косметических масок. Сметана содержит витамины A, E, B2, B12, C, PP, микро- и макроэлементы, органические кислоты. Особенно много в сметане кальция, который почти никогда не бывает лишним в организме человека, а после 35–40 лет необходим вдвойне. В сметане содержится лецитин, который помогает растворять холестерин и не дает ему откладываться на стенках сосудов, а значит, сметана – хорошее профилактическое средство против атеросклероза.
Интересный факт
С недавнего времени сметана популярна в Европе, особенно в Финляндии и Англии, где ее так и называют smetana.
Калорийность и пищевая ценность сметаны
Калорийность сметаны 10% жирности – 119 ккал, 30% жирности — 293 ккал.
Пищевая ценность:
сметаны 10% жирности: белки — 2,7 г, жиры — 10 г, углеводы — 3,9 г
сметаны 30% жирности: белки — 2,3 г, жиры — 30 г, углеводы — 3,1 г
Сметана: все рецепты
Ксения Зырянова
Сметанные оладьи
30 минут
Марина
Торт со сметанным кремом
1 час 30 минут
Hi-chef
Опята в сметанном соусе
20 минут
Тамара
Кекс сметанный с черной смородиной
польза и вред для организма мужчин, женщин и детей
История сметаны
Знаете ли вы, что такое сметана? Сметана — это сливки, в которые добавляют закваску, чтобы начать процесс брожения и получить хорошо известный нам продукт.
Вообще, сметана была придумана на Руси народами, населявшими побережья Волги и Дуная. Тут было отлично развито скотоводство и поэтому молоко было в изобилии.
Люди заметили, что скисшее молоко образует своеобразные вершки, которые можно снимать (сметать). Что, кстати, и объясняет происхождение названия этого вкусного продукта.
В Европу и Америку этот продукт попал впервые лишь в конце XIX века, когда начали происходить первые эмиграции русского народа. Также довольно большую известность во всем мире сметана получила после окончания Второй Мировой войны.
Состав и калорийность сметаны
Калорийность на 100 г | 206 ккал |
Белки | 2,8 г |
Жиры | 20 г |
Углеводы | 3,2 г |
Польза сметаны
Не секрет, что сметана имеет большую пищевую ценность за счет значительного количества молочного жира.
А еще, сметана содержит большое количество кальция, которое способствует укреплению зубов, костей и ногтей. Также в сметане находятся витамины и элементы, такие как С, РР, Е, А, В12, В2, фосфор и железо, которые важны для нормальной жизнедеятельности организма.
Содержащиеся в сметане микроорганизмы улучшают и нормализуют работу ЖКТ.
Нельзя не отметить такие свойства сметаны, как ее способность выводить шлаки и токсины из организма, укреплять иммунитет, улучшать состояние кожи, стабилизировать гормональный фон и артериальное давление.
— Диета всегда подразумевает исключение из рациона жирных и калорийных продуктов. И тут я советую обратить внимание на состав и вид сметаны. Натуральная сметана — это сливки и закваска. А так же, это польза для организма.
Например, полезные жиры необходимы для правильной работы организма. Кальций нужен для крепких костей, здоровых зубов и ногтей. Минералы и микроэлементы, содержащиеся в сметане, так же положительно воздействуют на организм. Ещё один важный плюс сметаны для тех, кто сидит на диете — пробиотики, которые улучшают работу пищеварительной системы.
Жирность магазинной сметаны варьируется от 10 до 50%, что позволяет нам выбрать более низкокалорийный и диетический продукт. Что касается домашней сметаны, как правило, она более жирная, поэтому не подходит тем, кто следит за калориями.
Оптимальная жирность продукта — 10 — 20%, а количество продукта в день — 20 — 25 г, — рассказывает фитнес-тренер, консультант по питанию Шигонцева Тома.
Вред сметаны
Употребление сметаны строго запрещено при болезнях поджелудочной железы и печени.
Людям, больным диабетом, стоит отдавать предпочтение сметане с низкой жирностью и есть ее в маленьких количествах.
Тем, кто имеет индивидуальную непереносимость компонентов сметаны, ее употребление также запрещено. Также сметану нельзя употреблять людям, больным язвой и гастритом.
Применение сметаны в медицине
Сметана находит широкое применение в народной медицине. Употребляя сметану с сырой морковью можно улучшить зрение и укрепить иммунитет.
Не стоит забывать о способности сметаны помогать при солнечных ожогах. За счет своих питательных свойств и содержания в своем составе молочной кислоты, сметана отлично увлажняет кожу, успокаивает ее и даже имеет отбеливающий эффект.
Также сметана является хорошим антидепрессантом и помогает справляться с плохим настроением.
Применение сметаны в кулинарии
Этот кисломолочный продукт используют в приготовлении десертов, соусов, кондитерских кремов, маринадов, заправок салатов и добавок к супам
Паста с грибами в сметанном соусе
Фото: pixabay.comПаста (на ваш вкус) | 100 г |
Шампиньоны | 7 шт. |
Оливковое масло | 2 ст. ложки |
Репчатый лук | 1 шт. |
Чеснок | 1 зубчик |
Сметана | 5 ст. ложек |
Вода | 4 ст. ложки |
Соль, перец | по вкусу |
Укроп | для украшения |
Мелко нарежьте лук и обжарьте на оливковом масле. Грибы порежьте на 4 части, добавьте к грибам и обжарьте до золотистого цвета. К луку и грибам добавьте сметану, соль, перец и воду. Хорошенько перемешайте и тушите на медленном огне около 7 минут.
Выложите пасту в сковороду к соусу, добавьте чеснок, пропущенный через пресс и перемешайте. Готовую пасту украсьте мелко порубленным укропом и подавайте к столу.
Сметанно-чесночный соус
Этот соус станет прекрасным дополнением для печеных овощей, запечённой куриной грудки или соуса для шаурмы
Фото: pixabay.comСметана 15% | 5 ст. ложек |
Греческий йогурт | 3 ст. ложки |
Чеснок | 2 зубчика |
Укроп | пару веточек |
Соль | соль по вкусу |
Все ингредиенты хорошенько перемешать и сразу использовать.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Как выбрать и хранить сметану
В первую очередь необходимо внимательно читать состав. В хорошем продукте не должно быть ничего кроме сливок и закваски.
Обращайте внимание на текст на упаковке. Натуральная сметана не может называться сметанным продуктом. Подобная фраза означает, что в сметане содержится множество дополнительных добавок.
Качественная сметана должна иметь белый цвет с кремовым оттенком и приятную однородную консистенцию.
Также обращайте внимание на срок годности продукта, который не должен превышать 10 — 14 суток со дня производства.
11 лучших заменителей сметаны: от йогурта до крема из кешью
Когда вы готовитесь начать печь этот фирменный пирог или ищете что-то еще, чтобы посыпать сверху печеный картофель или начос, вы понимаете, что вы свежи из сметаны. Прежде чем волноваться и бежать в ближайший магазин, исправьте сложившуюся ситуацию, приготовив быстрый заменитель сметаны из ингредиентов, которые, вероятно, уже есть у вас дома.
От заменителя сметаны на растительной основе, такого как кокосовое молоко или белая фасоль, до молочных альтернатив, найти заменитель сметаны намного проще, чем вы могли подумать. Используя такие ингредиенты, как майонез, творог или йогурт и немного кислоты из лимонного сока или яблочного уксуса, вы сможете удивить своих гостей немолочной или молочной альтернативой сметане, а ваши вкусовые рецепторы чем-то очень похожим. к реальной сделке.
В нашем магазине
Чтобы понять, какими ингредиентами можно заменить сметану, нужно знать, что это такое. Сметана представляет собой сочетание жирных сливок и молочнокислых бактерий, которые при смешивании образуют густой кисло-сливочный продукт. По мере брожения смеси бактериальная культура вырабатывает молочную кислоту, которая придает сметане отчетливый терпкий вкус. В некоторые коммерческие сметану добавляют стабилизаторы, такие как желатин или гуаровая камедь, чтобы обогатить их текстуру и консистенцию.
При выпечке сметана помогает добавлять жир и влагу в жидкое тесто или тесто, в результате чего конечный продукт получается более насыщенным. Когда дело доходит до пикантных рецептов, он может стать сливочным соусом или роскошным соусом (подумайте: начос и кесадилья). Однако, если вы ищете немолочную альтернативу или у вас просто закончился этот ингредиент дома, вот 11 лучших заменителей сметаны, которые помогут вам в течение дня!
Кешью
Замочите чашку сырых кешью в миске с водой комнатной температуры не менее чем на три часа. По завершении слейте воду и промойте кешью под холодной водой. Смешайте кешью, сок одного лимона, две чайные ложки яблочного уксуса, ⅓ стакана воды (при необходимости добавьте больше) и одну чайную ложку соли в блендере. Пюрировать на высокой скорости до получения однородной кремообразной массы. Если смесь недостаточно острая, добавьте еще яблочного уксуса или лимонного сока по вкусу. Сделайте эту безмолочную альтернативу сметане, чтобы украсить порцию осенней миски чили с жареным сладким картофелем и лебедой от Хайле Томас.
Кокосовый крем
Поместите банку жирного кокосового крема в холодильник минимум на шесть часов. После охлаждения выложите ложкой сливочный сгущенный слой кокосового жира, оставив жидкое масло. Аккуратно смешайте кокосовые сливки с одной-двумя чайными ложками лимонного сока, ¼ чайной ложки яблочного уксуса и приправьте солью по вкусу. Перемешайте до однородности и однородности. При необходимости добавьте больше кислоты, чтобы имитировать острый вкус сметаны. Если смесь слишком густая, добавьте немного своего любимого немолочного молока, например кокосового, чтобы сделать сливки жидкими.
Полножирное кокосовое молоко
При покупке любых консервированных кокосовых продуктов вы столкнетесь с несколькими вариантами: легкое кокосовое молоко, жирное кокосовое молоко и кокосовые сливки. Мы уже рассмотрели достоинства кокосовых сливок, но давайте поговорим и о жирном кокосовом молоке. (Если кокосовое молоко не имеет каких-либо границ, скорее всего, оно полножирное). густой, как сметана или сыр маскарпоне). Смешайте кокосовое молоко с 1–2 чайными ложками лимонного сока или яблочного уксуса, чтобы придать ему острый вкус, которым славится сметана. Если рецепт требует одну чашку сметаны, используйте одну чашку кокосового молока плюс кислоту.
Белая фасоль
Смешайте любую вареную белую фасоль, например каннеллини, с яблочным уксусом, маслом, капелькой дижонской горчицы и солью, чтобы получился кремообразный заменитель сметаны. Эта богатая белком смесь увлажняет тесто и является идеальным ингредиентом для веганов, который можно использовать при выпечке. Вы также можете использовать этот соус в качестве замены майонеза, чтобы намазать его на бутерброды, хлеб или даже вегетарианские бургеры.
Майонез
Этот насыщенный и жирный заменитель служит для придания гидратации выпечке и может использоваться в пропорции один к одному вместо сметаны. Однако имейте в виду, что этому ингредиенту не хватает кислотности и остроты традиционной сметаны. Вы можете добавить немного яблочного уксуса в тесто, чтобы получить результат, аналогичный оригиналу.
Веганская сметана
Это может показаться очевидным, но да, веганская сметана существует, и она очень вкусная! Наши любимые версии исходят от Forager Project, который производится из кокосового молока и молока кешью, крахмала тапиоки, дистиллированного уксуса и живых активных культур; Kite Hill, альтернатива сметане, приготовленная из миндального молока, кокоса и нута; и тофутти, веганскую сметану на основе сои.
Йогурт
Простой йогурт, вероятно, лучший выбор, когда вы ищете быстрое решение для восполнения недостающего ингредиента. Он удобно заменяет сметану в рецепте в соотношении один к одному, что упрощает преобразование. Для дополнительной влаги и насыщенности придерживайтесь жирного или греческого простого йогурта, чтобы имитировать острый, сливочный вкус традиционной сметаны для таких рецептов, как этот сметанно-грушевый пирог с кардамоном.
Пахта
Пахта, еще одна отличная альтернатива, имеет острый, кислый вкус и добавляет влаги при выпечке. Однако имейте в виду, что по консистенции она гораздо более рыхлая и жидкая, чем сметана. Чтобы сбалансировать соотношение влажных ингредиентов, используйте три четверти чашки пахты на каждую чашку сметаны, которую требует рецепт.
Крем-фреш
Хотя крем-фреш очень похож на сметану, он содержит больше жира и калорий, но не обладает таким характерным острым вкусом, как его аналог. Тем не менее, они невероятно похожи по текстуре и консистенции, что делает их взаимозаменяемыми в соотношении один к одному. Используйте этот ингредиент, чтобы заменить сметану в хорошо запеченном тесте или использовать его для украшения запеченного картофеля или любого сливочного супа, который вам нравится.
Сливочный сыр
Если вы обыскали свой холодильник и не нашли йогурта или крем-фреш, достаньте блок сливок, чтобы выполнить свою работу. Смешайте этот более густой ингредиент с небольшим количеством молока или пахты, чтобы размягчить консистенцию. На каждую чашку сметаны, которая вам нужна, используйте шесть унций сливочного сыра с двумя столовыми ложками молока или пахты.
Творог
Хотя это может показаться удивительным, другой альтернативой сметане является творог. Чтобы создать аналогичную консистенцию, смешайте творог с небольшим количеством лимонного сока или яблочного уксуса, чтобы получить такие же острые результаты.
Органические продукты из сметаны — Семейная маслобойня Straus
Поиск
Поиск
Чистый, насыщенный и пикантный
Соусы, заправки или лепешки на запеченном картофеле или буррито, наша естественно нежная, насыщенная и острая органическая сметана порадует ваши вкусовые рецепторы независимо от того, как вы ее используете.
Производится партиями только из трех ингредиентов, без камедей, загустителей, стабилизаторов, искусственных ингредиентов или красителей. Наша органическая сметана, медленно культивируемая с использованием традиционного 16-часового процесса в чанах, представляет собой шелковистую ложку органического совершенства.
Органическая сметана
Разновидности
Найдите наши продукты
Явное отличие экологичной упаковки
Мы добились сокращения использования пластика в среднем на 15% благодаря нашей упаковке для сметаны, а также европейскому стилю и греческим йогуртам, ежегодно избавляясь от 45 000 фунтов пластика.
В 2019 году мы начали разработку дорожной карты по устойчивой упаковке, чтобы оценить воздействие нашей нынешней упаковки на окружающую среду и определить возможности для улучшения. «Дорожная карта» поможет нам достичь одной из наших целей — упаковки, на 100 % пригодной для повторного использования, переработки или компостирования.ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
Коровы проводят время на пастбище круглый год, когда позволяет погода. Они пасутся на сочных сладких травах, типичных для округов Марин и Сонома в Северной Калифорнии.
Коровы проводят время на пастбище круглый год, когда позволяет погода. Они пасутся на сочных сладких травах, типичных для округов Марин и Сонома в Северной Калифорнии.
Коровы на двенадцати семейных фермах, которые дают молоко Страусу, пасутся на сладкой траве в уникальном прибрежном климате округов Вестерн-Марин и Сонома в Северной Калифорнии. Эта идеальная и идиллическая пастбищная среда отражается в богатом вкусе органического молока, органических сливок и остальных органических молочных продуктов Straus.
Коровы на двенадцати семейных фермах, которые дают молоко Страусу, пасутся на сладкой траве в уникальном прибрежном климате округов Вестерн-Марин и Сонома в Северной Калифорнии. Эта идеальная и идиллическая пастбищная среда отражается в богатом вкусе органического молока, органических сливок и остальных органических молочных продуктов Straus.
Наши органические продукты из йогурта и сметаны медленно культивируются с помощью тщательно отобранных активных живых культур. В отличие от других йогуртов, которые инкубируются в пластиковых стаканчиках, мы инкубируем наш йогурт в чанах из нержавеющей стали, а затем разливаем охлажденный йогурт в стаканчики, пригодные для повторного использования.
Наши органические продукты из йогурта и сметаны медленно культивируются с помощью тщательно отобранных активных живых культур. В отличие от других йогуртов, которые инкубируются в пластиковых стаканчиках, мы инкубируем наш йогурт в чанах из нержавеющей стали, а затем разливаем охлажденный йогурт в стаканчики, пригодные для повторного использования.