Сливовый варенье: Пряное сливовое варенье , пошаговый рецепт на 4899 ккал, фото, ингредиенты

Содержание

Пряное сливовое варенье , пошаговый рецепт на 4899 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Маринованные огурцы на скорую руку

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Икра из баклажанов

Идеально это блюдо готовить на гриле, а еще лучше — на мангале где-нибудь около речки. Очень вкусно подать к баранине или цыпленку.

Юлия Высоцкая

Реклама

Реклама

Екатерина Скобелева

Приготовление

3 часа и 30 минут

Рецепт на:

5 персон

 

ОПИСАНИЕ

Варенье получается очень вкусное с небольшой ноткой пряностей. Это варенье отлично подойдет для посиделок с семьей и подругами в холодное время года.

Количество сливы даю без косточек.

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Пищевая ценность порции

979

кКал

41%

Белки4 г
Жиры2 г
Углеводы240 г

% от дневной нормы

1 %

0 %

17 %

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

ПОРЦИЙ

Основные

1 кг

корица

1 шт.

бадьян

3 звездочки

гвоздика

4 шт.
2 кг

Выделить все

фотоотчеты к рецепту3

Добавить фотографию

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

У слив удалить косточки, переложить сливы в глубокую кастрюльку.


Засыпать сливы сахаром, добавить корицу, гвоздику и бадьян. Дать постоять 1–2 часа.


Через указанное время сливы дадут сок. Поставить варенье на огонь и варить, иногда помешивая около 1,5 часов, пока сироп не станет достаточно густым и немного тягучим. Разлить варенье в стерильные баночки и закрыть крышкой. Хранить в холодильнике. Приятного аппетита!


поделиться фото

согласны?

Теги рецепта

домашние заготовкивареньесливаавторская кухняиз ягодиз фруктовиз сливыфрукты и ягодыпостное

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Сливовое варенье на зиму — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Главная Рецепты Заготовки Варенье, джем, конфитюр Слива

15 августа 2018

Наталья Василенко

  • Салат со свиным языком и грибами
    1 2 0 Легкий
  • Постные ленивые голубцы
    1
    2 0 Легкий
  • Кабачковые оладьи с фаршем
    2 3 0 Легкий
  • Салат с копченой колбасой, помидорами и сыром
    1 1 0 Легкий
  • Вино из красной смородины
    1 4 0 Легкий

Все рецепты автора

  • Для детей
  • постные
  • вегетарианские
  • Для мультиварки
  • экономные

Слив у нас в этом году уродило много — и компоты закрывали, и пироги пекли, и вареники лепили. Вот, наконец то, все наелись и настало время консервирования сливового варенья на зиму. Я его делаю очень просто, получается вкусно, сегодня хочу поделится с вами этим рецептом.

Ингредиенты

Слива3,5 кг
Сахар
3,5 кг

Общая информация

Таблица мер и весов

Видеорецепт

Для этого варенья нам понадобится спелая слива (в этом году я брала терновку, но получается очень вкусно и из угорки). Тщательно ее моем и даем стечь лишней жидкости. Делим все сливы на половинки. Засыпаем все сливы сахаром и оставляем на 5 часов, пока фрукты не пустят сок. Очень аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой. Ставим на огонь и доводим до кипения, убавляем максимально огонь и провариваем около 5 минут, постоянно помешивая и снимая образовавшуюся пену.

Проварив немного, снимаем с огня и оставляем варенье накрытым на 10 часов. Ту же самую процедуру проводим на следующий день (я обычно оставляю на ночь, а утром снова провариваю). Таких процедур нужно 2-3. Чем больше раз проваривать его, тем гуще будет сливовое варенье на зиму. Разливаем горячее варенье в стерилизованные банки, закатываем и отправляем в кладовую или погреб. Подробнее смотрите на видео. Вкусной Вам зимы!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

40 115 14

Пирожки как Пух! Пирожки с Капустой

Олеся

13 66 1

Торт с кремом «Пломбир».
Карпатка

Олеся

38 136 8

Творожная Запеканка «Пушистое Облачко» 5 Минут + ВЫПЕЧКА

Олеся

8 17 1

Ложный Сырник. Чизкейк без Творога

Олеся

7 16 7

Ленивый Кулич Без Замеса

Олеся

44 134 32

Куличи как Пух за 5 Минут! Творожный Кулич Без Дрожжей и Без Расстойки

Олеся

42 121 29

Обалденный Кулич! Рецепт Кулича, как у Бабушки

Олеся

43 102 27

Глазурь для Куличей на Желатине без Яиц

Олеся

Все видео-рецепты

33 107 89

Сливовый мусс

DolceVita

14 62 29

Сливовый джем

Викуся Кукуся

13 52 37

Пряное сливовое варенье

Morvolna

14 38 28

Варенье «Чернослив в шоколаде»

Naktasha

14 38 19

Изумительное варенье «Чернослив в шоколаде»

Lubimica

4 17 14

«Слива в шоколаде с шоколадом» варенье

lanita69

2 7 0

Нутелла из слив на зиму

Катерина Михайленко

3 3 2

Варенье-джем из алычи «Джелиссимо»

Юляка

3 1 2

Варенье из алычи

Юляка

Показать еще рецепты

Быстрое, простое и вкусное сливовое варенье

Это сливовое варенье, которое вы захотите намазать все ! Это отличное дополнение к утренним тостам, рогаликам, булочкам и крекерам. Он даже подходит для жареного или приготовленного на гриле мяса, такого как курица и свинина. Если вы думаете, что варить варенье сложно, этот рецепт изменит ваше мнение и поможет приготовить варенье в кратчайшие сроки.

Почему мне пришлось делать джем

Большинство новых продуктов, которые я приготовил, потому что хотел. Я либо был заинтересован в приготовлении определенного блюда, рецепт звучал потрясающе, и я просто должен был попробовать его (например, куриный жареный стейк Келли), либо я просто хотел внести некоторое разнообразие в линейку блюд, которые чувствовали себя немного усталыми и разыгравшимися. .

Но другие продукты я научился готовить, потому что должен был. Дело было не столько в выборе, сколько в необходимости.

Обычно это происходит примерно так. Я открываю для себя еду и становлюсь абсолютно зависимой от нее — иногда это то, что я заказывала в ресторане, иногда это то, что я покупала в местном продуктовом магазине. Дело в том, что еда становится чем-то, что мне нужно в моей жизни, и какое-то время все идет гладко.

Но потом все меняется, в основном потому, что я переехал в другую часть страны. Ресторан, где я всегда мог получить эту восхитительную еду, когда бы меня ни охватила тяга? Не существует в моем новом местоположении. Магазин, в котором продаются продукты питания, без которых я не могу жить? Либо этот магазин не найден там, где я живу, либо (в случае с крупными сетевыми продуктовыми магазинами) они не продают товар в этой части страны.

Вот почему мне пришлось научиться готовить туффи, ньокки, чоппино, куриные рулетики барбекю, блинчики, нежный салат из курицы с орехами пекан, чили реллено, сладкий зеленый чили… а теперь еще и сливовый джем. Я не могу купить сливовое варенье там, где живу. Я искал везде. Так что, если я хочу сливового варенья (а я действительно хочу), то я должен сделать его сам.

Моя мама варила варенье… Однажды

Когда я учился в начальной школе, моя мама приготовила партию ежевичного варенья. Я помню это, потому что моя мать мало что делала, кроме готовки, необходимой для того, чтобы прокормить себя и троих детей.

Конечно, были некоторые «дополнения», такие как торты ко дню рождения, сделанные из коробочных смесей, полноценные пиршества на День Благодарения и печенье на Рождество, но кроме этого, это были строго три основных приема пищи каждый день.

Для меня до сих пор остается загадкой, как я полюбил готовить так, как люблю, но подозреваю, что это одна из тех вещей, которые «компенсируют мое детство» ( Это моя степень по психологии, которая просыпается, чтобы напомнить мне, что она есть. ).

Во всяком случае, есть еще пара причин, по которым я так хорошо помню этот необычный опыт варки варенья.

  • В детстве я не любил ежевику, поэтому варенье меня не привлекало. Типа, что угодно.
  • На приготовление варенья ушли часы и ЧАСЫ. Дневной процесс был грязным и сложным. Там был пектин, были разливы, были горячие банки (некоторые из них треснули), а кухня превратилась в парную зону бедствия. Моя мама больше никогда не варила варенье.

Достаточно сказать, что воспоминание о том дне оставило во мне неизгладимое впечатление, и «Варка варенья» вошла в мой Список вещей, которые я никогда не буду делать.

Но в прошлом году я переехал на Тихоокеанский Северо-Запад и сделал печальное открытие: в городе, где я живу, нигде нет сливового джема, который я покупал около 20 лет. Даже мой муж ищет его каждый раз, когда заходит в новый продуктовый магазин. Просто нигде не можем найти.

Почти два года я обходился другими приправами для желе и варенья. Но хватит. Пришло время начать исследовать рецепты варенья, чтобы посмотреть, смогу ли я придумать тот, который не воссоздал бы Джем-катастрофу из моего детства.

Вы заставили меня отказаться от пектина

Мне нравится искать рецепты. Чтение об истории, науке и кулинарии вдохновляет меня на готовку в реальной жизни. Много лет назад, когда « Gourmet » все еще публиковался, одним из моих удовольствий было свернуться калачиком по выходным утром, чтобы читать последний выпуск каждого месяца. Сегодня я читаю блоги о еде и такие сайты, как Epicurious и Food Network.

Изучая рецепты различных джемов, я узнал, что кожура некоторых фруктов содержит натуральный пектин, а это значит, что вам не нужно покупать пектин, чтобы приготовить джем. Как назло, сливы являются одним из таких фруктов с большим количеством пектина в кожуре. Мне казалось, что это вселенная говорит мне, что я должна приготовить этот рецепт сливового варенья.

Не любые сливы, хотя

Но не любые сливы подойдут, потому что сливовое варенье, которое я страстно желал почти два года, красное сливовое варенье. Первым коммерчески продаваемым брендом, в который я влюбился, был Bama Spreads Red Plum Jam. Позже я переключился на Smuckers Red Plum Jam, потому что Bama не продавался в продуктовых магазинах, где я жил.

Около трех или четырех недель назад я купил красные сливы в «бутике» продуктового магазина, в котором есть действительно потрясающий, хотя и небольшой, продуктовый отдел. Сливы были на пике зрелости, возможно, поэтому цена за фунт была такой хорошей.

К сожалению, я был занят, и мой день по приготовлению варенья был отложен. Много. На самом деле больше недели. К тому времени, когда пыль осела достаточно, чтобы я вспомнил, что мне нужно использовать сливы, прежде чем они испортятся, они уже испортились. Еда не удалась.

Не тот, кто легко сдается, несколько дней назад я пошел в продуктовый магазин и надеялся, что сливы все еще будут доступны. Там было два знака для слив. Один сказал «Красные сливы», и поэтому я был счастлив и радовался… пока не понял, что код продукта на всех сливах был для 9Рекламируется 0004 других слив: «Черные сливы».

Не сдаваясь, я осмотрел сливы. Несмотря на то, что у них был код для черных слив, кожица многих из них выглядела ужасно красной. «Какого черта?» Я подумал и загрузил свою сумку примерно 3-4 фунтами слив, которые не были твердыми, как камень, когда я осторожно их сжимал. Я решил дать им пару дней на прилавок и надеяться на лучшее.

День варенья

Для приготовления сливового варенья требуется всего три основных ингредиента: сливы, лимонный сок и сахар.

У нас наконец-то случился перерыв в погоде здесь, на Тихоокеанском Северо-Западе, и в кухонные окна проникало достаточно естественного света, чтобы делать фотографии (которые составляют большую часть статей в блогах о еде), поэтому я знал, что наступил День варенья.

Сначала я промыла все сливы в холодной воде и обсушила их полотенцем.

Затем я использовал свой любимый поварской нож (спасибо, Майк и Мишель!), чтобы разрезать сливу до косточки, а затем скрутил две половинки в противоположных направлениях, чтобы освободить косточку от одной половинки сливы. .

Я повторил это для всех слив, положив половинки без косточек в миску и отложив половинки с косточкой в ​​сторону, чтобы заняться ими позже.

Я нарезал половинки без косточек на очень маленькие кусочки, чтобы фрукты размякли и развалились во время приготовления. После того, как каждая половинка была нарезана, она отправлялась в жаровню, которую я использовала для приготовления варенья.

Затем пришло время вынуть камни из оставшихся половинок. Я использовал пластиковый нож, чтобы ослабить и удалить камни.

Затем я нарезала оставшиеся половинки слив и добавила их в жаровню. Вы ни в коем случае не должны обрабатывать свои сливы в этом порядке — я сделал это, чтобы использовать метод «сборочной линии», чтобы попытаться ускорить процесс (я беспокоился о том, что становится слишком темно для приличных фотографий).

Похоже, МНОГО слив. Изучая количество нарезанных слив, занимающих место в жаровне, я подумал: «20 или 21 слив, вероятно, переборщили». Но так как я не мог собрать сливы и приберечь их для чего-то другого, я смирился с тем, что буду делать много джема, и двинулся вперед.

Я добавила немного воды (в следующий раз обязательно пропущу), накрыла сливы и поставила их на средне-слабый огонь. Время от времени я перемешивала, чтобы убедиться, что сливы не прилипли, и использовала ложку, чтобы «прощупать», насколько мягкими становятся сливы.

Примерно через 30 минут кипячения они выглядели так.

Именно в этот момент я начал подозревать, что, возможно, сливы были неправильно промаркированы в продуктовом магазине. Как видите, цвет приготовленной фруктовой смеси определенно стал очень красным. (Те из вас, кто действительно знает свои сливы, вероятно, поняли, как только вы увидели фотографию той, которую я разрезал, что сливы, которые я купил были красные сливы с неправильными этикетками!)

Я сняла кастрюлю с огня и добавила лимонный сок и сахар. Я добавляла по полстакана за раз, пробуя после каждого добавления, чтобы знать, когда остановиться. Я остановился раньше, чем вы могли догадаться, и я думаю, вы будете очень довольны тем, как мало сахара требуется в этом рецепте по сравнению с другими рецептами варенья.

Затем я взял свой новейший гаджет, чтобы поиграть. Она была сюрпризом от моего мужа после того, как я упомянул, что хотел бы смешать пряный морковный суп, который я приготовил ранее на неделе.

У вас не должно быть любимых детей, домашних животных или кухонных гаджетов — но я признаюсь, что я очень люблю этот инструмент! Поверьте мне, когда вам нужен погружной блендер, ничто другое не подойдет. Если вы никогда не использовали его, вы многое упускаете, и я настоятельно рекомендую вам купить его и попробовать самостоятельно.

После нескольких минут работы с погружным блендером вот как выглядело мое (красное) сливовое варенье.

Затем снова поставили на огонь, чтобы довести до кипения примерно 10-15 минут. Я часто перемешивала, чтобы убедиться, что варенье не прилипает и не подгорает на дне.

К настоящему времени я понял, что уловил вкус варенья. Это на самом деле лучше, чем то, что я покупал, потому что оно не такое сладкое, как промышленное варенье, и действительно чувствуется чудесный вкус красной сливы. Но я был менее уверен в том, что получу ту «консистенцию джема», которую имел в виду.

Вы знаете, что всегда происходит, когда вам нужен загуститель? Проверенный и настоящий кукурузный крахмал!

Я приготовил кашицу из кукурузного крахмала, чтобы помочь делу (как я сказал другу, «чтобы склонить шансы в свою пользу») и добавил ее в кастрюлю с вареньем.

Я продолжал варить и помешивать варенье еще минут пять, после чего назвал его хорошим. Я выключил огонь и положил несколько половников в маленькую миску для охлаждения.

Небольшой образец моего первого варенья из красной сливы.

Я никогда не ожидал, что все пойдет таким образом

Если говорить по-настоящему, я подумал, что, возможно, наконец-то настроил себя на неудачу с этим рецептом. В глубине души я усомнился в том, что стоит попробовать варенье (я никогда не забуду роль в Little Women 9).0005, когда у Мэг случился нервный срыв из-за того, что ее желе не «желеет»). Вкусный джем из красной сливы в моем холодильнике, который я не могу дождаться, чтобы использовать его по утрам, выходит далеко за рамки моих ожиданий.

Меня удивил вкус сливового варенья, особенно потому, что я не знал, что красные сливы были ошибочно маркированы как черные сливы. Я просто надеялся, что черные сливы будут вкусны в виде джема! Ошибка продуктового магазина оказалась для меня удачей.

Но самым большим сюрпризом было то, как быстро и легко можно было приготовить это варенье. Я ожидал, что это займет весь день (и некоторые рецепты требуют многократных кипячений). Вместо этого у меня была большая кастрюля вкуснейшего сваренного сливового варенья, которое охлаждалось примерно через два часа после того, как я начала полоскать сливы. Это, безусловно, было далеко от того рокового фиаско с ежевичным вареньем, которое произошло много лет назад.

Хранение и заморозка варенья

Если бы я действительно все продумала, я бы заранее купила маленькие баночки, чтобы положить варенье в консервный завод, хотя мне нужно было бы добавить больше сахара для консервирования. Банки с правильно консервированным домашним вареньем хранятся до двух лет в закрытом виде.

Но у меня не было плана хранения. Вместо этого я просто углубился в рецепт, приготовил количество джема, намного превышающее то, что два человека могут съесть за обычный период времени, и теперь мне нужно придумать, как не допустить, чтобы оно пропадало зря.

Гугл толком не помог мне разобраться, сколько хранится домашнее варенье в холодильнике. Я видел оценки от 3-4 недель до 6-8 месяцев. Хотя сахар может действовать как консервант, его обычно приходится использовать в относительно больших количествах, чтобы он действовал как эффективный консервант.

Это рецепт с низким содержанием сахара, поэтому я использую консервативную оценку 3-4 недели в герметичном контейнере, хранящемся в холодильнике.

Оценки морозильной камеры, которые я обнаружил, кажутся немного более точными. Герметичные емкости с вареньем должны храниться в морозильной камере 6-8 месяцев. На некоторых веб-сайтах упоминалось, что после разморозки варенье может быть немного более жидким, чем когда оно было впервые приготовлено. Затем он должен храниться в течение 3-4 недель при правильном хранении в холодильнике.

Как использовать сливовый джем

Как я упоминала в самом начале этой статьи, сливовый джем отлично намазывает на все виды поджаренного хлеба по утрам (мы с мужем уже пробовали его на поджаренном гавайском хлебе Franz).

Это отличная начинка, придающая сладость рогаликам и сливочному сыру.

Продолжая тему плавленого сыра, этот сливовый джем, смешанный со сливочным сыром, представляет собой потрясающую пасту из крекеров для закусок или фуршетов.

Этот сливовый джем станет отличной версией печенья с джемом.

Сливы прекрасно сочетаются со свининой и курицей, поэтому сливовый джем можно использовать в качестве приправы к любому мясу.

Если вы добавите немного специй (сушеный измельченный хабанеро, свежий нарезанный кубиками перец халапеньо или нарезанный кубиками зеленый перец чили), сливовый джем превратится в приправу с серьезным эффектом.

Я уверен, что есть еще более креативные способы насладиться сливовым вареньем — надеюсь, если у вас есть такое, вы поделитесь им в комментариях! Это просто варианты использования, которые я придумал.

Последние мысли о сливовом варенье

Не такой густой, как магазинный, но может в следующий раз!

Мое варенье из красной сливы все еще остывает и твердеет. Некоторые веб-сайты говорят, что пектин может полностью затвердеть за 24-48 часов, поэтому я до сих пор не уверен, какой будет окончательная консистенция. По последней проверке это было похоже на очень густое (но очень гладкое) яблочное пюре.

Мой муж и пара друзей, которые заглянули ко мне, попробовали варенье, и их отзывы были единодушно положительными. Никто из них никогда раньше не пробовал варенье из красной сливы, но все сказали «Очень хорошо!»

Поскольку в прошлом у меня был большой опыт с коммерческими версиями, я могу с уверенностью сказать, что это лучшее варенье из красной сливы, которое я когда-либо ел, и я планирую максимально использовать каждую ложку. Это точно не последний раз, когда я варю варенье!

Хотите узнать больше о сливах? Тогда загляните на нашу страницу о сливовых деревьях, где вы найдете последние советы по выращиванию, руководства по уходу, рецепты и многое другое!

Ингредиенты

  • Ингредиенты:
  • 3-4 фунта свежих слив
  • 1 ½ столовой ложки лимонного сока
  • 1 ½ стакана сахарного песка
  • Дополнительная суспензия кукурузного крахмала
  • 4 столовые ложки кукурузного крахмала
  • 4 столовые ложки холодной воды

Инструкции

  1. Поставьте пару небольших мисочек в морозильную камеру (позже вы будете использовать их для проверки твердости варенья).
  2. Вымойте и высушите сливы.
  3. Используйте нож, чтобы срезать косточку и вокруг каждой сливы. Поверните половинки в противоположных направлениях, чтобы отделить косточку от одной половинки сливы.
  4. Используйте пластиковый нож или металлическую ложку, чтобы удалить сливовые косточки.
  5. Нарежьте сливы на мелкие кусочки и поместите их в жаровню.
  6. Накройте сливы и варите на среднем огне около 30 минут, пока плоды не станут мягкими и не начнут разрушаться. Время от времени помешивайте, чтобы фрукты не прилипли ко дну кастрюли и чтобы проверить их мягкость.
  7. Снимите сливы с огня. Используйте толкушку или погружной блендер, чтобы получить фрукты желаемой консистенции (вы можете оставить их кусочками или смешать до более гладкой текстуры).
  8. Добавьте лимонный сок и сахар.
  9. Верните кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения, время от времени помешивая, чтобы варенье не прилипло ко дну и не подгорело.
  10. Кипятите 10-15 минут, затем выключите огонь.
  11. Используйте ложку, чтобы положить ложку варенья в одну из мисок, которые вы ставите в морозильную камеру. Подождите минуту или около того, а затем коснитесь варенья пальцем. Когда он сморщится, ваш джем приобретет консистенцию обычного джема.
  12. Если складок нет из-за того, что варенье все еще слишком жидкое, смешайте суспензию кукурузного крахмала и добавьте ее в кастрюлю с вареньем.
  13. Вернуть варенье на средний огонь, снова довести до кипения и варить еще 5-10 минут.
  14. Разлейте варенье в маленькие банки или другие герметичные контейнеры.
  15. Перерабатывать в консервных банках или хранить в холодильнике или морозильной камере.
  16. Больше всего насладитесь великолепным сливовым вареньем, которое вы только что приготовили!

Другие рецепты из сливы смотрите по этим ссылкам.

Деревенский сливовый пирог

Свежий домашний сливовый соус

А чтобы узнать рецепт вишневого варенья, нажмите здесь.

Все еще жаждете большего? Тогда откройте для себя другие наши фруктовые рецепты, чтобы наполнить свою кухню полезными и вкусными природными лакомствами!

Пряный сливовый джем (из свежих слив)

Очень легкий, вкусный пряный сливовый джем, приготовленный без пектина. Отличный способ использовать лишние и/или перезрелые сливы. Идеально подходит и для подарка.

Как приготовить сливовое варенье с пряностями из свежих слив.

Я люблю осень и великолепные косточковые плоды, которые приходят с ней. Знаете, осень — это не только тыква.

Живя в Оттаве, у меня теперь есть доступ ко многим сортам сливы – голубой сливе, итальянской сливе и моей любимой черной сливе. Поэтому, когда они поступают в продажу, я покупаю их оптом и готовлю этот вкусный сливовый джем со специями!

Сливовый джем сам по себе прекрасен, но перед этой пряной версией невозможно устоять. Варенье не приторно сладкое, а специи добавляют приятную теплоту. На самом деле специи дополняют фруктовую сладость варенья. Это идеальное лакомство для холодных осенних месяцев.

Почему вам стоит приготовить варенье из слив с пряностями по этому рецепту
  • Отличный способ продлить срок хранения вкусных слив.
  • Очень простой рецепт.
  • Специи придают приятный согревающий вкус.
  • Здесь пектин не используется (но вы можете использовать пектин, если хотите).
  • Это как осень в бутылке (и НЕ со вкусом тыквы!).

Как приготовить сливовый джем без пектина

В этом рецепте пряного сливового джема не используется пектин. Я не так часто варю варенье, чтобы покупать пектин, поэтому почти всегда варю варенье без него. Таким образом, решение здесь состоит в том, чтобы добавить немного лимонного сока (около 2 столовых ложек) + тертое зеленое яблоко (лимонный сок и зеленое яблоко содержат натуральный пектин).

Итак, этот сливовый джем по рецепту — сливовый джем без пектина и кожуры, который так легко приготовить и он очень вкусный!

Как приготовить сливовое варенье с пряностями 
Выбор сливы

Я использовала смесь черной и итальянской сливы. Но вы можете использовать любой сорт сливы, который вам нравится. Я предпочитаю черную сливу, но известно, что сорт итальянской сливы слаще.

Я люблю выбирать спелые сливы для варенья. И перезрелый? Даже лучше! Естественная сладость и аромат сливы достигают своего пика, когда они хороши и спелы.

Я использую парный нож, чтобы удалить косточки из слив. Я разрезаю сливы пополам и чайной ложкой вынимаю косточку. Затем я разрезаю каждую половину на 3 или 4 части и кладу их все в большую миску.

Сколько сахара добавить?

Взвесив фрукты (без косточек!), я вычисляю, сколько сахара мне нужно. Соотношение, которое я использую для приготовления джемов, таково: на каждый фунт фруктов я использую 1 чашку сахара. Это работало для меня в прошлом для фруктовых джемов, которые я делал, как этот рецепт виноградного джема. Итак,

3 фунта фруктов = 3 стакана сахара (600 г)

3,5 фунта фруктов = 3 1/2 стакана сахара (700 г)

2,25 фунта фруктов = 2 1/4 стакана сахара (450 г) )

Знание этого соотношения упрощает весь процесс приготовления варенья. Даже если у меня недостаточно фруктов или слишком много фруктов, я знаю, как отрегулировать уровень сахара, чтобы получить идеальные результаты. Это соотношение также хорошо работает, если у вас есть сочетание фруктов или вы просто хотите приготовить небольшую порцию варенья. Для этого рецепта у меня было 4 фунта слив, чтобы приготовить сливовое варенье со специями.

  • Сахар, добавленный к нарезанным сливам
  • Сливы и сахар, смешанные в миске

Смешайте сливы и сахар в миске. Сюда же добавьте специи и лимонный сок. Вы также можете добавить тертое зеленое яблоко на этом этапе, или вы можете добавить яблоко непосредственно перед тем, как начать варить варенье. Я пробовал оба, и особой разницы нет.

Молотый кардамон, молотая гвоздика и звездчатый анис
Дайте фруктам остыть в течение ночи

Накройте миску полиэтиленовой пленкой и оставьте сливы мацерироваться на ночь. Это совет, который я почерпнул из Serious Eats. Если фрукты размякнут на ночь, получится удивительно текстурированное варенье. Поскольку сливы мягкие, они легко ломаются в варенье, в результате чего получается однородное сливовое варенье. Кроме того, специям дается время, чтобы они действительно настоялись. Это беспроигрышная ситуация.

Приготовление сливового джема

Добавьте всю смесь слив и сахара в большую кастрюлю. Серьезно. НАЙДИТЕ БОЛЬШОЙ ГОРШОК. Варенье будет разбрызгиваться по мере его уменьшения, поэтому использование большой кастрюли сведет разбрызгивание к минимуму. Кроме того, в большой кастрюле это пряное сливовое варенье будет готовиться быстрее (все, что угодно, лишь бы я быстрее получил это офигенное варенье!).

Добавьте натертое яблоко (если вы этого не сделали раньше) и начинайте варить варенье. Я использую кулинарный термометр, чтобы определить, имеет ли варенье нужную консистенцию. Это надежно, но вы также можете использовать замороженные блюдца/крышки/ложки, чтобы провести тест на варенье (см. ниже).

Приготовьте фрукты на среднем огне и доведите до кипения. Во время приготовления не забудьте размять плоды ручной толкушкой для картофеля. Когда варенье закипит, я внимательно слежу за смесью. Я часто помешиваю его, чтобы убедиться, что он готовится равномерно, и убедиться, что он не готовится на слишком сильном огне. Если варенье сильно пузырится, возможно, вам придется уменьшить огонь.

С кожей или без кожи?

Этот шаг необязателен – Если у вас есть мельница для пищевых продуктов, вы можете использовать ее вместо картофелемялки. Дополнительным преимуществом является то, что мельница отбрасывает кожицу для получения более однородного джема. Лично я этого не делаю. Однако, если вы хотите получить ДЕЙСТВИТЕЛЬНО однородный джем (без крупных кусочков), вам не следует пропускать этот шаг. Используйте пищевую мельницу, чтобы перемолоть мацерированные фрукты, чтобы можно было выбросить оставшуюся кожуру. Я люблю, чтобы мой сливовый джем был немного грубым, поэтому я оставляю кожуру.

Следующий шаг также необязателен – снимите джем. Когда варенье закипит, наверху будет подниматься желтоватая пена. Если у вас есть шумовка, попробуйте убрать эту пену, которая поднимается наверх. В результате получается более чистый джем. Это никак не влияет на вкус, поэтому вы можете просто смешать его, если хотите.

Как проверить готовность джема (тест на джем)

Раньше я проверял джем с помощью теста на замораживание/теста на джем. Для этого я кладу на замороженное блюдце скудную чайную ложку сливового джема со специями, замораживаю примерно 1–2 минуты, а затем проверяю консистенцию. Проведите пальцем по джему, чтобы получилась полоса. Если джем не соединяется в середине и не заполняет полосу, а на ощупь остается желеобразным (не жестким), то консистенция джема правильная.

Однако для этого рецепта сливового варенья я использовал кулинарный термометр (или термометр для конфет). Я проверяю температуру джема каждые несколько минут после перемешивания джема, чтобы рассеять тепло. Когда температура достигает 105°C (или 220°F) , я снимаю кастрюлю с огня и даю ей остыть. Я стремлюсь к температуре между 220 — 223 ° F. Это настройка температуры варенья, и она меня никогда не подводила.

Стерилизация банок для варенья

Пока варенье варится, стерилизуйте банки. Я не заядлый консерватор, но когда я делаю варенье, мне нравится стерилизовать бутылки, чтобы я мог держать лишние банки закрытыми в течение более длительного времени.

Для этого промойте все банки мыльным раствором. Затем поместите банки в большую кастрюлю и наполните кастрюлю водой, убедившись, что банки тоже наполнены (держите их боком в кастрюле, чтобы они оставались наполненными).

Нагрейте эту кастрюлю с частично закрытыми крышками и дайте воде закипеть, полностью погрузив банки и крышки. Через 5-10 минут банки нужно простерилизовать в кипящей воде.

Держите банки в тепле, пока вы не будете готовы наполнить их горячим джемом. Это важно, потому что если добавить горячее варенье в более прохладные банки, которые имеют комнатную температуру, банки могут треснуть (это из личного опыта).

Наполнение банок и хранение

Разложите горячее варенье в стерилизованные банки. Используйте прихватки, чтобы не обжечь руки, потому что варенье будет чертовски горячим. Закройте банки стерилизованными крышками, но не слишком плотно, и дайте банкам остыть до комнатной температуры. После полного остывания их можно хранить в холодильнике или в кладовой до 3 месяцев.

Обещаю, это сливовое варенье с пряностями станет вашим любимым, особенно в это время года! 🙂

Советы по приготовлению сливового варенья (или других рецептов домашнего варенья)

Выбирайте действительно спелые сливы. Даже перезрелые или слегка помятые. В принципе, не бойтесь использовать сливы, которые обычно не употребляются в пищу. Дополнительный сахар в спелых/перезрелых сливах идеально подходит для приготовления варенья. Это также отличный способ сократить количество пищевых отходов.

Вымачивать сливы в течение ночи (до 24 часов). Это делает мякоть сливы более мягкой, что делает сливовое варенье более однородным, так как плоды готовятся быстрее. Кроме того, аромат специй также более заметен.

Ставьте маленькие стеклянные миски, блюдца или ложки в морозильную камеру на ночь. Это поможет вам с тестом варенья, чтобы варенье правильно застыло после приготовления. Используйте термометр, чтобы проверить температуру, если это возможно.

Используйте большую кастрюлю. Бурлящий горячий джем плюется во время варки. Поэтому будьте осторожны, чтобы избежать ожогов. Использование большой кастрюли (желательно с высокими стенками) сведет к минимуму разбрызгивание.

Банки стерилизовать. Особенно, если вы делаете большую партию варенья. Стерилизованные и закрытые банки надолго сохранят варенье свежим. Кроме того, вы также можете подарить дополнительные предметы семье и друзьям. Используйте стеклянные банки, которые могут выдерживать высокие температуры.

Держите банку очень теплой (горячей, но ее можно взять в руки), когда наливаете в нее горячее варенье. Если разница температур между джемом и банками достаточно велика, банка треснет.

Оборудование, используемое для этого рецепта

Большая кастрюля. Я использую 5-литровую кастрюлю для приготовления карамели или варенья. Отлично подходит для любого рецепта, который требует большой кастрюли.

Силиконовая лопатка. Термостойкая силиконовая лопатка отлично подходит для перемешивания варенья и предотвращения прилипания варенья ко дну кастрюли.

Скиммер – я использую его, чтобы снимать пену с верхней части смеси для варенья, когда она готовится.

Стеклянные банки. Мне нравятся эти банки Le Parfait для хранения джемов и варенья. Но если у вас есть пустые бутылки из-под ранее съеденных банок из-под варенья, используйте их.

Щипцы. Позволяет легко доставать горячие банки из кипящей воды, не обжигая пальцы! Кроме того, вы не рискуете, что эти баночки случайно выскользнут из ваших пальцев.

Мгновенный термометр

Другие рецепты варенья, которые могут вам понравиться, 

Виноградное желе Easy Concord (виноградный джем)

Клубничный джем с низким содержанием сахара

Другие рецепты, в которых используются перезрелые фрукты,

Клубничный куст 900 07

кусты персика и лаванды

Домашние содовые сиропы

Ароматизированный мерцающий ликер (для фруктовых ликеров)

 

Ищете другие рецепты? Подпишитесь на мою бесплатную рассылку рецептов, чтобы получать новые рецепты на почту каждую неделю! Найди меня, чтобы поделиться другими идеями на Pinterest и Instagram.

5 из 5 голосов

Пряный сливовый джем из свежих слив

Автор: Дини К.

Кухня: Американская, Европейская

Очень легкий и вкусный сливовый джем со специями, приготовленный из свежих слив и без пектина. Отличный способ использовать лишние и/или перезрелые сливы. Идеально подходит и для подарка.

ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ Простой рецепт, ОДНАКО, вам нужно понять, на что обращать внимание при проверке варенья. Также требуются знания о стерилизации банок. Нужно соблюдать осторожность, так как варенье и банки на этом этапе будут очень горячими.

Размеры чашки, чайной и столовой ложек в США. Общие преобразования единиц измерения

Получается около 4–4 ½ пинты.
  • ▢ 3½ фунта черных слив ИЛИ итальянских слив без косточек (около 4–4,5 фунтов целых слив)
  • ▢ 3½ чашки белого сахара
  • ▢ Щепотка соли
  • ▢ 2–3 ст.
  • ▢ ¼ ч. л. молотой гвоздики щедро ¼ ч. л.
  • ▢ 7 унций натертых зеленых яблок «Гренни Смит» (1–2 зеленых яблока)

Стандарт США – метрическая система мер

  • Хорошо вымойте сливы. Чтобы удалить косточки — сначала разрежьте сливу пополам. Далее разрезаем сливу пополам с косточкой, еще раз пополам (на четвертинки). К одной из этих четвертей будет прикреплено семя, которое вы можете легко вытащить. Кроме того, вы можете разрезать мякоть сливы вокруг косточки.

  • Повторить со всеми сливами.

  • Нарежьте все сливы на кусочки толщиной 1 дюйм (примерно). Ничего страшного, если сливы к этому моменту будут немного раздавлены, так как они все равно приготовятся.

  • ВЗВЕШИТЕ ​​нарезанные сливы, чтобы решить, сколько сахара нужно добавить. Поместите сливы в большую миску (достаточно большую, чтобы в нее поместился сахар, который будет добавлен).

  • Добавьте в чашу сахар, соль, лимонный сок и специи. Хорошо перемешать.

  • Накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник минимум на 8 часов (или до 48 часов). Также поместите несколько маленьких блюдец/мисок/ложек в морозилку для теста на джем (описано ниже).

  • Когда вы будете готовы сварить варенье, соскребите всю сливово-сахарную смесь в большую кастрюлю. Добавьте натертое яблоко и перемешайте.

  • Доведите смесь до кипения на среднем огне. Перемешайте смесь, чтобы она прогрелась равномерно. Уменьшите огонь до среднего-средне-низкого и варите, пока фрукты не начнут размягчаться.

  • РАЗМЯТЬ сливы в толкушке для картофеля ИЛИ вы можете пропустить около ¾ смеси через пищевую мельницу (это удалит кожицу).

  • Продолжайте готовить сливы, пока смесь не уварится и не начнет слегка густеть. Часто помешивайте, чтобы варенье не прилипло ко дну и не подгорело. Пока варенье варится, простерилизуйте жаропрочные банки и крышки.

  • Проверяйте температуру сливового варенья каждые 10-15 минут (чаще, чем больше оно загустеет). Готовьте джем, пока температура не достигнет 220°F (105°C).

  • Если у вас нет термометра, вы можете выполнить ПРОВЕРКУ НА ДЖЕМ. Для этого капните немного варенья на застывшую поверхность (блюдце/миска/ложка). Затем подержите его в морозилке около минуты и проверьте консистенцию. Если консистенция желеобразная, но не жидкая, значит, вы сварили варенье до нужной температуры. (Если вы проведете пальцем по варенью, чтобы образовалась полоса, джем не должен соединиться в середине, чтобы заполнить полосу, если он имеет правильную консистенцию).

  • Снимите кастрюлю с огня.

  • С помощью чистых щипцов, чистых половников и чистых бумажных полотенец осторожно разложите горячее варенье в горячие стерилизованные банки. Пожалуйста, будьте осторожны, так как варенье и банки на этом этапе будут очень горячими (наденьте перчатки или прихватки, чтобы защитить себя).

  • Закручивайте крышки, пока банки горячие. Когда варенье и банки остынут, это создаст герметичность.

  • Дайте банкам полностью остыть до комнатной температуры. Затем маркируйте и храните.

Хранение — так как в этом варенье из слив меньше сахара, чем в обычном варенье, оно не хранится так долго, как обычное варенье.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *