Сливовая аджика на зиму: Аджика из сливы на зиму: пошаговый рецепт

Содержание

Аджика из сливы на зиму: пошаговый рецепт

Опубликовано:

Аджика из сливы на зиму: YouTube / Вкусная минутка

Кисло-сладкая и пряная аджика из слив прекрасно сочетается с мясными блюдами. Фруктовую ноту дополняет пикантный вкус специй, а чтобы она не получилась слишком сладкой, для заготовки используют кислые сорта сливы. Раскроем секреты приготовления сливовой аджики на зиму.

В переводе с абхазского слово «аджика» означает ‘соль’. Появление аджики связывают с кавказскими пастухами, которые добывали разными путями соль, чтобы подкармливать овец. Специя была дорогой, и, чтобы пастухи ее не крали, в соль подмешивали острый красный перец.

Добавляя в эту смесь другие специи, чабаны создали одну из наиболее популярных приправ. В состав оригинального рецепта аджики входит перетертый красный перец, чеснок, пряные травы и соль. Со временем возникли различные вариации рецепта, в которых представлены разные овощные и фруктовые пюре, например из сливы.

Описание

  • Кухня: Кавказская
  • Категория: Закуска
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время готовки: 1 час 15 минут
  • Калорийность на порцию: 130 ккал

Ингредиенты

Порции

3

  • Чеснок 2 Гол.
  • Слива 1 кг
  • Сахар 2 Ст. л.
  • Перец чили 3 Шт.
  • Сладкий перец 6 Шт.
  • Соль 1 Ч. л.
  • Хмели-сунели 15 г

Приготовление

  • 1. Бланшируйте сливы

    Бланшируйте сливы: YouTube / Вкусная минутка

    Сливы промойте. Очищать их от косточек и разрезать не нужно. Вскипятите воду в широкой кастрюле, опустите в кипяток сливы, доведите снова до кипения и бланшируйте несколько минут. Это позволит избавиться от кожицы при дальнейшей обработке, сделает сливы мягкими. Дуршлагом выньте сливы из воды, чтобы вся лишняя жидкость стекла.

  • 2. Подготовьте овощи

    Подготовьте перец и чеснок: YouTube / Вкусная минутка

    Вымойте и очистите сладкий перец от семян и плодоножек, нарежьте произвольно на несколько частей. У острого перца удалите хвостики. Избавьтесь от семян, если не хотите, чтобы аджика получилась слишком острой. Чеснок очистите от шелухи и разделите на зубчики. Все овощи пропустите через мясорубку.

  • 3. Пюрируйте сливы и добавьте специи

    Протрите сливы и добавьте специи: YouTube / Вкусная минутка

    Протрите бланшированные сливы через сито. Так избавите фрукты от кожуры и косточек, текстура сливового пюре станет гладкой и однородной. Добавьте специи: соль, сахар и хмели-сунели. Перемешайте массу и поставьте на средний огонь. Доведите смесь до кипения и, помешивая, варите 20 минут.

  • 4. Разложите аджику по банкам и закупорьте

    Разложите аджику по банкам: YouTube / Вкусная минутка

    Разложите горячую аджику по стерилизованным банкам. Герметично закупорьте с помощью закаточного ключа. Переверните закатки вниз горлышком и дайте им остыть до комнатной температуры.

  • Видео с рецептом

    Рецепт аджики из слив на зиму: YouTube/Вкусная минутка
Автор: Наталья Андреева

Вкусные домашние рецепты c пошаговыми фото

Выпечка

569 рецептов

Тесто в домашних условиях

434 рецепта

401 рецепт

Пироги

322 рецепта

Оладьи

295 рецептов

205 рецептов

Пасхальные куличи

198 рецептов

Творожная запеканка

187 рецептов

Манник

177 рецептов

Шарлотка

171 рецепт

Тесто для пиццы

141 рецепт

Бисквит

136 рецептов

Заливной пирог

показать еще

Заготовки

828 рецептов

Варенье

425 рецептов

Помидоры на зиму

336 рецептов

Маринованные помидоры на зиму

285 рецептов

Кабачки на зиму

255 рецептов

215 рецептов

Огурцы на зиму

194 рецепта

Сливы на зиму

184 рецепта

Маринованные огурцы на зиму

181 рецепт

Абрикосы на зиму

170 рецептов

Салаты на зиму

153 рецепта

Клубника на зиму

148 рецептов

Желе на зиму

показать еще

Салаты

545 рецептов

Салаты с курицей

271 рецепт

Салаты с морепродуктами

177 рецептов

Салаты с креветками

176 рецептов

Салат с крабовыми палочками

115 рецептов

Салат с курицей и ананасом

114 рецепта

Салат с крабовыми палочками и кукурузой

109 рецептов

Салаты с кальмарами

79 рецептов

Салат с кальмарами и яйцом

70 рецептов

Салат Цезарь

58 рецептов

Греческий салат

37 рецептов

Салат с креветками и кальмарами

6 рецептов

Салаты на каждый день

показать еще

Десерты, сладости

556 рецептов

311 рецепт

Крем для торта

222 рецепта

Сливочный крем для торта

156 рецептов

Чизкейки

122 рецепта

Масляный крем для торта

114 рецепта

Медовик

85 рецептов

Заварной крем для торта

81 рецепт

Крем чиз для торта

75 рецептов

Сметанный крем для торта

56 рецептов

Крем для украшения торта

50 рецептов

Творожный крем для торта

50 рецептов

Шоколадный крем для торта

показать еще

Безалкогольные напитки

18 рецептов

Березовый сок

14 рецептов

Квас из цикория

11 рецептов

Молочный коктейль

показать еще

108 рецептов

Гороховый суп

91 рецепт

Свекольник

76 рецептов

Холодник

71 рецепт

Холодный борщ

71 рецепт

Суп харчо

56 рецептов

Щавелевый суп

38 рецептов

Гаспачо

показать еще

Вторые блюда

102 рецепта

Фунчоза

96 рецептов

Запеканка из кабачков

90 рецептов

Жульен

87 рецептов

Лазанья

75 рецептов

Гусь в духовке

71 рецепт

Тесто для пельменей

52 рецепта

Ленивые голубцы

46 рецептов

Ежики из фарша

46 рецептов

Гороховое пюре

45 рецептов

Гнезда из макарон

41 рецепт

Котлеты из индейки

37 рецептов

Геркулесовая каша

показать еще

Закуски

89 рецептов

Холодец

67 рецептов

26 рецептов

Соленая форель

23 рецепта

Соленая икра

показать еще

универсальный соус для мясных и овощных блюд.

Десятка самых популярных рецептов аджики аджика на зиму

Кто сказал, что из слив можно делать только десерты? Глубокое заблуждение!

Мы расскажем, как приготовить на зиму пикантную сливовую аджику, которая покорит своим необыкновенным вкусом.

Соус отлично подходит к блюдам из мяса, рыбы, очень хорошо сочетается с бобовыми и картофелем.

Поэтому может стать находкой не только для мясоедов, но и для вегетарианцев.

Аджика из сливы на зиму — общие принципы приготовления

Для приготовления аджики из сливы на зиму подходят спелые плоды, без порчи и следов гнили. Соус можно приготовить из любого сорта, в том числе и из алычи. Но лучше выбирать сливы, у которых хорошо отделяется косточка. Подготовка фруктов занимает меньше времени. Кожицу со сливы снимать не нужно, так как именно она придает готовящемуся соусу пикантную кислинку и необыкновенный аромат. Хотя некоторые хозяйки предпочитают тушить плоды и протирать их через сито. Но тут дело вкуса.

Для заготовки аджики из слив на зиму понадобится мясорубка, но можно использовать блендер. Если он мощный, то перемелет массу в однородное и нежное пюре, в котором шкурки будут незаметны. Вам также понадобится кастрюля из нержавеющей стали для приготовления соуса или тазик.

В аджику из сливы часто добавляют чеснок с острым перцем. Их количество можно варьировать, в зависимости от желаемой резкости. Соус должен пройти термическую обработку и закатан в стерильные банки для длительного хранения. Но его всегда можно приготовить в небольшом количестве на пробу и хранить в холодильнике несколько недель.

Рецепт 1: Аджика из сливы на зиму

Классический рецепт аджики из сливы на зиму имеет гармоничный кисло-пряный вкус. Соус идеально подходит к мясным блюдам. В Грузии его подают с шашлыком из баранины и другими национальными мясными блюдами.

Необходимые ингредиенты:

• слив 1 кг;

• чеснок 100г;

• соль 1 ст. л.;

• сахар 2 ст. л.; • 2 острых перца;

• 2 ложки томатного соуса.

Способ приготовления

У слив удалить косточки, у перца удалить косточки. Все измельчить и поставить тушить. Периодически снимать пену ложкой. В это время нужно почистить чеснок и нарезать отдельно. Через 30 минут после закипания всыпать в соус сахар и соль, проварить 5 минут, добавить измельченный чеснок. Дать покипеть 3 минуты и закатать аджику из слив на зиму в стерильные банки.

После закладки соли и сахара рекомендуется вынуть пробу из соуса. Если кисловато, то при желании можно еще сахаром допилить. Если наоборот, соус получился сладким и лишенным пикантности, то можно добавить немного лимонной кислоты, яблочного или винного уксуса.

Рецепт 2: Аджика из сливы на зиму с айвой

Айва — замечательный фрукт, который можно использовать при приготовлении аджики из сливы на зиму. Соус приобрел необычный аромат и насыщенный вкус. За кислинку айвы можно не волноваться, в готовом блюде она не будет ощущаться.

Требуемые ингредиенты:

• Слить 2 кг;

• айва 1 кг;

• свекла 1 шт.;

• 300 г чеснока;

• 5 стручков чили;

• соль, сахар.

Способ приготовления

Вымойте фрукты, чеснок и перец. У слив удалить косточки, айву нарезать кусочками и удалить сердцевину с косточками. Очистить чеснок и свеклу, удалить семена из перца. Все компоненты измельчить вместе, кроме чеснока. Это отдельно. Соус поставить на плиту на 40 минут, затем добавить специи и измельченный чеснок, проварить 5 минут и можно закатывать аджику из слив на зиму.

Свекла в этом рецепте используется для придания соусу насыщенного цвета. Но при желании этот ингредиент можно исключить.

Рецепт 3: Аджика из сливы на зиму с помидорами

Помидоры хорошо сочетаются с перцем, чесноком и, конечно же, сливой. Соус, приготовленный по этому рецепту, по вкусу напоминает магазинный кетчуп, но намного натуральнее и полезнее. Для приготовления можно использовать любые специи на выбор: кориандр, базилик, гвоздику, куркуму.

Необходимые ингредиенты: • помидоры 3 кг;

• слива или слива 1 кг;

• перец красный 1 ч.л.;

• лук репчатый 0,5 кг;

• смесь специй.

Способ приготовления

Соус будет нежным, если снять с томатов кожуру. Для этого вскипятите воду в кастрюле и оставьте на медленном огне. Помидоры откиньте на шумовку или дуршлаг, опустите в кипящую воду, подержите минуту. Затем вытяните и опустите в холодную воду. Проделайте это со всей порцией. Кожица легко сходит с овоща.

Без слив и нарезки с луком и помидорами. В этом рецепте лучше использовать блендер, чтобы масса стала однородной. Ставим соус на плиту, кипятим полчаса. По мере появления пены нужно снимать ее ложкой. За несколько минут до готовности всыпать специи, вскипятить и закрыть аджику из слив на зиму в банках.

Играя с видом и количеством специй, вы можете сделать острый соус или соус с натуральным вкусом. А вот с гвоздикой нужно быть осторожным. Его аромат со временем растворяется и может стать навязчивым при хранении. Для этого количества продуктов достаточно 4-5 звездочек, которые лучше растолочь в порошок.

Рецепт 4: Острая аджика из сливы на зиму

Этот рецепт аджики со сливой на зиму особенно любим мужчинами. Соус очень острый, хорошо подходит не только к мясу, но и к черному хлебу с первыми блюдами.

Необходимые ингредиенты:

• томатная паста 500 гр.;

• сливы 1 кг;

• лук репчатый 500 гр.;

• чеснок 200 гр.;

• 5 стручков чили;

• специи.

Способ приготовления

Лук и чеснок очищают, измельчают отдельно. У слив удаляют косточку, у перца удаляют семена, затем их прокручивают через мясорубку, добавляют лук и ставят на плиту. Масса кипятится 10 минут, добавляется томатная паста, а через 10 минут чеснок и специи. Соус кипятится 3 минуты и аджика на зиму готова. Он останется рядом с банками и будет отправлен на хранение.

Если нет стручков чили, то в этом рецепте его можно заменить красным перцем. Добавить по вкусу в конце приготовления вместе с остальными специями.

Рецепт 5: Аджика из сливы на зиму с болгарским перцем

Болгарский перец – неизменный компонент классической аджики. А вот со сливами он тоже хорошо сочетается. Эти два продукта прекрасно дополняют друг друга, соус получается приятным и насыщенным.

Требуемые ингредиенты:

• перец сладкий 2 кг;

• сливы 1,3 кг;

• 300 г чеснока;

• перец острый 3 стручка;

• специи.

Способ приготовления

Перец сладкий и острый без косточек, сливы без косточек. Овощи нарезать произвольными кусочками, сливы разделить на половинки. Сложить все в кастрюлю, влить стакан воды и поставить на огонь. В это время очистите чеснок и нарежьте. После того, как перец станет мягким, выключите огонь, остудите массу, добавьте чеснок и пробейте блендером в пюре. Всыпьте специи, перемешайте. Проварить минуту и ​​разлить соус по банкам, закатать.

Рецепт 6: Аджика из слив с грецкими орехами на зиму

Аджика из слив с грецкими орехами — пикантный соус, который обязательно понравится как домочадцам, так и гостям. Эта оригинальная заготовка расскажет о кулинарных способностях хозяйки и пополнит копилку лучших рецептов.

Необходимые ингредиенты :

• чернослив 3 кг;

• орехи грецкие 0,3 кг;

• Болгарский перец 1 кг;

• чеснок 0,2 кг;

• сахар 0,1 кг;

• перец молотый 1 ст. л.;

• соль.

Способ приготовления

Чернослив и перец для приготовления без костей. Чесночная шелуха. Сливы, чеснок и перец пропустить через мясорубку, отправить на плиту. Довести до кипения, варить 45 минут. Ядра сортировать, удалять разделы. Разогреваем на сухой сковороде 1-2 минуты, можно в духовке. Остудить и перемолоть через мясорубку или скалкой. Через 45 минут после закипания соуса добавить сахар, соль, острый перец, перемешать, добавить измельченные орехи, проварить 2 минуты и закатать аджику на зиму в банки.

Орехи нельзя жарить на сковороде, но так как они приобретают более выраженный вкус, соус получается ароматным.

Рецепт 7: Аджика из слив на зиму по-грузински

До сих пор ведется много споров о происхождении аджики. Одни считают родиной популярного соуса Абхазию, другие Грузию. Но сегодня рецепт меняли огромное количество раз, и приготовить русскую аджику можно даже по-грузински, но с добавлением национального соуса. Требуемые ингредиенты:

• сливы 2 кг;

• Аджика грузинская 0,3 кг;

• томатный сок 0,5 л;

• соль.

Способ приготовления

Высыпать сливы, добавить полстакана воды и поставить на плиту. Для приготовления аджики из слив на зиму понадобится готовый грузинский соус. Если нет, то нужно приготовить. Делай проще. Необходимо растереть стручки острого перца с 3-4 зубчиками чеснока, солью и зеленью.

Обычно используется базилик, кинза, можно добавить карри.

При приготовлении слив на пару их измельчают через мясорубку или блендер, добавляют томатный сок, соль и аджику с грузинским перцем. Все перемешивается, доводится до кипения, кипятится 5 минут и раскладывается по банкам. Закатать, перевернуть крышкой, накрыть теплым одеялом, подержать под ним до полного остывания. Аджика из слив на зиму по-грузински готова!

По грузинскому рецепту используются копченые стручки перца, перемалываемые вручную со специями. Но это давно упростили. При желании в готовую аджику можно добавить несколько капель жидкого дыма, что придаст соусу легкий копченый привкус.

Рецепт 8: Аджика из сливы на зиму с овощами

Традиционная аджика очень острая и ее нельзя есть ложками. Но это не всегда так.

Ниже рецепт — интерпретация. Соус готовится с добавлением большого количества овощей, имеет более легкий вкус и чем-то напоминает икру.

Необходимые ингредиенты:

• сливы 1,5 кг;

• морковь 0,5 кг;

• лук репчатый 0,5 кг;

• масло подсолнечное 0,2 кг;

• перец сладкий 1 кг;

• острые стручки 0,2 кг;

• Уксус 70% 2 ст.л. л.;

• соль.

Способ приготовления

Лук очистить, нарезать произвольно, но не очень мелко. Морковь натереть или нарезать тонкими кружочками. Сладкий и острый перец очистить от семян, нарезать произвольными кусочками. Удалите косточки из слив.

В казан или кастрюлю с толстым дном налить сливочное масло, высыпать лук и морковь и пассеровать 5 минут, добавить перец, положить сливы, накрыть крышкой и тушить до мягкости. Продукты выделяют сок, но если его недостаточно, можно налить стакан воды. Когда овощи станут мягкими, нужно выключить плиту и остудить массу. Затем пробить блендером или измельчить. Добавьте специи, прокипятите уксус 2 минуты, разложите по банкам и закатайте.

Рецепт 9: Аджика из сливы на зиму с зеленым перцем

Зеленый и красный перец разные по вкусу и сложно сказать какой из них лучше. Кому-то нравится недозрелый продукт, а кто-то любит более ядреные красные стручки. Для разнообразия можно приготовить аджику из слив на зиму с зеленым острым перцем.

Необходимые ингредиенты:

• сливы 2 кг;

• перец зеленый острый 0,6 кг;

• орехи грецкие 0,2 кг;

• чеснок 0,2 кг;

• соль, специи.

Способ приготовления

Зеленый перец и чесночный перец очистить, удалить косточку из слив. Все перемолоть через мясорубку, влить 200 мл воды, довести до кипения и варить 1 час, регулярно помешивая снизу. За 10 минут до окончания варки посолить, добавить любые специи по вкусу. Кориандр хорошо подходит для этого рецепта. Но можно ничего не добавлять, так как орехи с чесноком сами по себе дают хороший вкус. Разложите сливовую аджику на зиму в банки и уберите на хранение.

Рецепт 10: Аджика из сливы на зиму с имбирем

Этот соус имеет потрясающий имбирный вкус, а также станет защитником от простуды и гриппа в холодное время года.

Требуемые ингредиенты:

• Слить 2 кг;

• сахар 0,1 кг;

• имбирь 0,1 кг;

• перец острый 0,2 кг;

• паста томатная 0,5 кг;

• Уксус 1 ст. л.;

• соль.

Способ приготовления

Чтобы приготовить сливовую аджику на зиму с имбирем, нужно очистить плоды, перекрутить через мясорубку с перцем и поставить на плиту. Проварить 25 минут, влить томатную пасту и нарезанный имбирь. Его также можно измельчить или натереть на терке. Добавьте сахар и соль.

Прокипятить 10 минут, влить уксусную эссенцию, перемешать и разложить по банкам. Скатать на зимний ключ.

Сливовая аджика – хитрости и хитрости

• Если косточки из сливы удаляются плохо, то можно положить плоды в кастрюлю, добавить немного воды и приготовить на пару. Затем остается только убрать бобышки.

• Самая острая аджика получается при добавлении стручков красного острого перца. Зеленые не такие яркие, поэтому их нужно брать в 2 раза больше, чем красных. • Не нужно затыкать всю аджику. Можно сохранить несколько металлических крышек, использовать капроновые и поставить банки в холодильник. Соус спокойно простоит несколько недель.

• Добавлять помидоры в аджику придумали русские люди, чтобы уменьшить ее остроту. Если в рецепте есть помидоры, то они могут быть любой степени спелости, но не перезревшие.

• Аджику можно не только употреблять в чистом виде, но и добавлять в различные блюда. Особенно вкусна запеканка с ней из курицы. Достаточно просто обмазать тушку со всех сторон и поместить в духовку. Курица приобретет яркую и хрустящую корочку, отличный аромат и вкус.

• В аджику можно добавлять любые специи и травы, но если в состав входят грецкие орехи, то лучше не увлекаться. В противном случае их особый вкус будет потерян.

• Соус из незрелых слив будет очень кислым, из перезрелых фруктов слишком сладким. Важно выбирать плотные, в меру спелые плоды.

Сливовая аджика – замечательный и универсальный соус, который легко приготовить. У любой хозяйки обязательно должно быть несколько рецептов этого замечательного и всеми любимого блюда.

популярный соус во всем его многообразии! Узнайте, что входит в рецепт настоящей аджики на зиму

Аджика на зиму – общие принципы приготовления

Классическая аджика – острая приправа, родившаяся в солнечной Абхазии. Он готовится из соли, специй и овощного пюре и имеет пастообразную консистенцию. Эта аджика представляет собой просто соль, которую перетирают с другими специями. Она получила большое распространение на юге. Это потому, что классическая аджика — очень хороший консервант. Мясо, маринованное в аджике, может не портиться несколько дней.

Однако то, что мы сегодня понимаем под словом аджика, — это модифицированный вариант классической приправы, получившей широкое распространение в Армении, Грузии, России и многих других странах. Хозяйки подают ее к столу не только в сезон, когда помидоры мясистые и наполняются соком, но и заготавливают аджику на зиму.

Обычно аджика ярко-красная, но если при приготовлении использовался зеленый неспелый острый перец, то сама аджика будет иметь зеленый оттенок. Изначально помидоры не входили в состав этой приправы. По мере распространения изначально острую аджику стали разбавлять овощными пюре. Томатное пюре стало самым популярным, так как придает острой основе небольшую кислинку и неповторимый аромат. Кроме того, помидоры поддаются термической обработке, что позволяет консервировать и заготавливать аджику на зиму. Исходя из личных гастрономических предпочтений, заготовить аджику на зиму можно на основе острого перца или на основе томатов или других овощей, например кабачков.

Классическая аджика ранее готовилась на двух плоских камнях. Все ингредиенты растирали в мелкий порошок или пасту в зависимости от времени года и назначения (сезонная аджика к столу или аджика на зиму). Процесс этот был долгим и кропотливым, однако для классической аджики требуется не так уж много, поэтому такой способ оправдан.

Сегодня «правильная» аджика готовится с помощью кофемолки, которая позволяет смешивать компоненты за считанные секунды. Для приготовления аджики, состоящей из овощного пюре, обычно используют мясорубку или блендер. Вне зависимости от выбранного рецепта действует одно правило: все ингредиенты должны быть не только идеально свежими, но и созревшими, чтобы иметь насыщенный вкус и глубокий аромат. По этой причине аджику на зиму обычно заготавливают в конце лета или начале осени.

Рецепт 1: Аджика на зиму «Классическая»

Ингредиенты

• Около килограмма грецких орехов

• 4 головки очищенного чеснока

• 4-5 стручков горького перца

3 90 пара столовых ложек винного уксуса.

• Хмели-сунели по вкусу

• Шафран по вкусу

• Семена кориандра или кинза свежая

Способ приготовления

Красный острый перец необходимо промыть, удалить хвостики и семена. Перец измельчить с помощью кофемолки или блендера. Измельчить грецкие орехи и чеснок, тщательно перемешать их с красным перцем. Добавить кориандр или нарезанную кинзу, хмели-сунели, шафран. Тщательно все перемешиваем, добавляем винный уксус, еще раз перемешиваем и разливаем по банкам.

Такая аджика на зиму не требует стерилизации и термической обработки, так как производится из продуктов, которые не портятся, а также являются консервантами. Эта аджика прекрасно подходит к мясным и рыбным блюдам, используется в качестве маринада, а также в качестве заправки к первым блюдам.

Рецепт 2: Аджика на зиму «Домашняя»

Эта аджика на зиму не острая и отлично подходит к блюдам из мяса, рыбы и картофеля. Он прекрасно подчеркивает вкус первых блюд.

Ингредиенты

• 2-3 килограмма помидоров сливы

• 300 граммов лука

• Чеснок очищенный — 4-5 головок или около 200 граммов

• Полкило сладкой моркови

• Фунт красной болгарский перец

• 3-4 стручка красного острого перца

• по стакану подсолнечного и кукурузного масла

• по стакану сахарного песка

• соль – 4 ст.

• Стакан уксуса 6%

Способ приготовления

Болгарский и красный перец вымыть, нарезать, очистить от семян. Помидор нарезать и очистить от кожуры. Очистите лук и морковь. Все овощи перекрутить через мясорубку. Смажьте стенки сковороды маслом, тушите на плите 30 минут. Влейте растительное масло, добавьте уксус, сахар и соль и держите на огне еще час, не забывая регулярно помешивать. Простерилизуйте банки и крышки. Готовую аджику разложить по банкам и закатать. Переверните банки вверх дном, накройте одеялом и дайте им остыть.

Рецепт 3: Аджика на зиму с хреном

Аджика с хреном – давний любимый вариант приготовления аджики на зиму. Этот рецепт так популярен, потому что не требует варки. Благодаря хрену такая аджика прекрасно подходит к мясным блюдам, колбасам и даже холодцу.

Ингредиенты

• 2-3 килограмма сливовидных помидоров

• пара фунтов красного сладкого перца

• несколько головок очищенного чеснока

• 200-300 г корня хрена

• стакан сахара

• стакан яблочного уксуса

• пара столовых ложек соли

Способ приготовления

Все овощи должны быть тщательно вымыты и нарезать кусочками. Помидоры, перец и чеснок перекрутить на мясорубке. Перекрутить хрен на мясорубке. Чтобы во время перекручивания хрена не лить слезы, а вся острота осталась в блюде, следует положить на мясорубку целлофановый пакет, куда будет попадать перекрученный хрен. В кастрюле смешать все овощи, добавить сахар, соль, уксус и растительное масло. Простерилизуйте банки и крышки. Банки рекомендуется брать маленькие, так как расход приправы небольшой и в больших банках аджика может пропасть. Распределить аджику по банке и закрутить.

Аджику на зиму с хреном рекомендуется хранить в холодильнике, так как она не подвергается термической обработке и в жару может закиснуть. Консервантами являются хрен, соль и уксус, которые позволяют хранить аджику на холоде до 6 месяцев.

Если предпочтение отдается острой аджике, то болгарский перец можно заменить горьким перцем. Необходимо уменьшить количество соли, но не намного.

Такая аджика на зиму не только вкусна, но и очень полезна, помогает противостоять вирусам и укрепляет иммунитет.

Рецепт 4: Аджика на зиму с яблоками

Для аджики на зиму с яблоками необходимо брать только яблоки кислых сортов, так как сладкий вкус аджики не совсем уместен. Кроме того, кислота в яблоках помогает дольше сохранить аджику свежей. Аджика на зиму с яблоками прекрасно сочетается с курицей, свининой, субпродуктами, а также с обычным картофелем. Блюда с аджикой получаются очень ароматными, с ярким вкусом. Ингредиенты

• Около 3 кг сливовидных помидоров

• Полтора килограмма кислых зеленых яблок

• Около 1 кг болгарского перца

• Килограмм сладкой моркови

• 200-300 г очищенного чеснока

• 3-4 стручка острого красного перца

• A стакан уксуса 6%

• Стакан подсолнечного или кукурузного масла

• Стакан сахарного песка

• Четверть стакана поваренной соли.

Способ приготовления

Яблоки очистить от кожуры, хвостиков и сердцевины. Очистите болгарский перец и перец чили, удалите плодоножку и семена. Вымойте и нарежьте помидоры, удалите сердцевину. Вымойте, очистите и нарежьте морковь. Яблоки, помидоры и морковь нарезать. Смажьте сковороду растительным маслом. Переложите пюре в кастрюлю и держите на медленном огне 45 минут. Всыпать сахар, соль и уксус. Варить 5-10 минут. Влить растительное масло. И кипятить еще 10 минут. Растительное масло нужно добавлять худо-бедно, так как соль и сахар плохо растворяются в масле. Простерилизуйте банки и крышки. Разложите аджику по банкам и закрутите. Накрыть теплым одеялом до остывания.

Рецепт 5: Аджика на зиму из слив

Этот рецепт идеально подходит для блюд из красного мяса, так как аджика на зиму из слив больше напоминает соус, чем приправу. Кроме того, он очень хорош с рисом.

Ингредиенты

• Килограмм спелых слив

• Пара головок очищенного чеснока

• Полстакана сахарного песка

• 2 острых перца

• Небольшая баночка2 помидоров свежие помидоры

• Соль столовая

Способ приготовления

Спелые сливы необходимо тщательно размять, хорошо промыть, разрезать пополам и очистить от косточек. Острый перец вымойте, обсушите и отрежьте хвостики. Острота аджики зависит от количества горького перца, поэтому при желании ее можно увеличить или уменьшить. Чеснок следует очистить. Каждый зубчик разрезать пополам и удалить сердцевину. Если этого не сделать, то аджика может иметь неприятный привкус, а так чеснок даст только приятный и нежный аромат. Сливы прокрутить, чеснок поперчить через мясорубку. Если для приготовления используются свежие помидоры, их также следует перекрутить на мясорубке, а затем процедить через марлю или дуршлаг с мелкой сеткой. Это нужно для того, чтобы косточки не портили внешний вид аджики. Кастрюлю или казан смазать растительным маслом, смешать все ингредиенты, варить 20-25 минут, пока аджика не загустеет. Необходимо постоянно помешивать, чтобы аджика не подгорела и приготовилась равномерно. Простерилизуйте банки и крышки. Готовую аджику разложить по банкам и закатать. Держите банки в тепле до остывания.

Рецепт 6: Аджика на зиму из кабачков

Аджика на зиму из кабачков не очень острая приправа. Это может быть как дополнение к мясу, так и отдельное блюдо, больше похожее на овощную икру. Хорошо сочетается с гарнирами, такими как картофель, макароны и рис.

Ингредиенты

• 2-3 килограмма очищенных кабачков

• Полтора-два килограмма мясистых помидоров

• Полкилограмма сладкой моркови

• Полкилограмма красного перца

• 5-6 головок очищенного чеснока

• стакан растительного масла

• 2 столовые ложки соли

• полстакана сахара

• 3-4 стручка острого перца

• полстакана уксуса 6%

Способ приготовления

Кабачки необходимо помыть, очистить, нарезать крупными кусками. Помидоры необходимо вымыть, разрезать, вырезать сердцевину. Болгарский и острый перец необходимо очистить от семян, так как они твердые и не становятся мягче при термической обработке. Кроме того, они могут стать причиной вздутия берега зимой. Все овощи необходимо измельчить и варить в эмалированной кастрюле 40-45 минут. Объем увеличится примерно вдвое. Добавить соль, сахар, уксус. Банки и крышки необходимо простерилизовать. Разложите аджику по банкам, дайте им остыть под крышками. Такую аджику можно употреблять уже через пару недель, но полноценный вкус проявится только через месяц.

Рецепт 7: Аджика на зиму из баклажанов

Ингредиенты

• Пара килограммов мясистых помидоров

• Килограмм спелых баклажанов

• Килограмм сладкого болгарского перца

• Килограмм сладкого болгарского перца

2

• 2–3 штуки острого перца

• 2 столовые ложки соли

• ложка сахара

• полстакана подсолнечного или кукурузного масла

Способ приготовления

Все овощи должны быть тщательно вымыты, сладкие перец необходимо очистить от семян, а сердцевину помидоров вырезать. Если этого не сделать, зимой банки могут вздуться. Проколите баклажаны в нескольких местах вилкой и запекайте 20 минут в разогретой до 200 градусов духовке. Сладкий перец перекрутить на мясорубке или в блендере. В эмалированной кастрюле разогреть растительное масло и добавить в него сладкий перец. Обжаривать пару минут, пока не выкипит вся жидкость. Перекрутить на мясорубке или блендере помидоры. Добавьте в сковороду томатное пюре. Довести до кипения и варить, пока не испарится вся жидкость. Баклажаны очистить. Оставшуюся мякоть перекрутить на мясорубке или в блендере. Добавьте баклажаны в сковороду, доведите до кипения и варите 10 минут. Чеснок пропустить через чеснокодавилку и вместе со специями добавить в сковороду. Банки хорошо моют и просушивают в духовке (или стерилизуют). Разложите аджику по банкам и закрутите. Переверните банки вверх дном, накройте одеялом и дайте им остыть.

Аджика на зиму – хитрости и полезные советы

В зависимости от рецепта и степени остроты аджика может быть как приправой, так и полноценным самостоятельным блюдом, которое можно намазывать на хлеб или использовать как овощную икру. Все зависит от личных гастрономических предпочтений. Горький перец влияет на остроту вкуса, поэтому, увеличивая или уменьшая его количество, можно регулировать остроту. Консистенция зависит от времени варки, а также от сорта томатов. Лучше всего брать помидоры сливы, так как они более мясистые, можно сократить время варки, тем самым сохранив полезные витамины.

Для приготовления аджики на зиму предпочтительнее использовать красный болгарский и горький перец, так как тогда блюдо будет иметь ярко-красный, насыщенный цвет, однако можно взять перец любого цвета, зеленый или даже белый. На вкус блюда это никак не повлияет, только цвет будет немного бледнее.

Готовить аджику лучше в перчатках, так как потом долго придется отмывать руки от запаха чеснока и хрена. Если вы случайно коснетесь глаза после чистки острым перцем, он вызовет раздражение слизистых оболочек и ожог. Даже если после приготовления прошло несколько часов, частички перца остаются на коже очень долго.

Зимой, когда только открывается очередная баночка аджики, можно добавить немного свежей зелени, тогда зимой на столе будет летнее настроение.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *