Сливовая аджика: Аджика из слив, пошаговый рецепт на 618 ккал, фото, ингредиенты

Содержание

Аджика из слив – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

Купить продукты

Аджика из слив — летний домашний соус. Аджика по такому рецепту популярна в Грузии, Абхазии и Азербайджане и считается национальным блюдом, вариантом популярного соуса ткемали. Для приготовления лучше выбирать темную и сочную сливу или алычу. Плоды должны быть без гнили и порчи. Сливовая аджика имеет кисло-сладский вкус и подходит к мясным, рыбным и овощным блюдам. Также ее употребляют с рисом и макаронами.

Автор: Мадина Гайнулина,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

3 часа 10 минут

Время на кухне

50 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Абхазская, грузинская, кавказская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

Сливы1 кг = 1000 г
Чеснок1 головка = 50 г
Сахар4 ст. л. = 100 г
Перец чили2 шт. = 30 г
Помидор300 г
Соль1 ст. л. = 25 г

Для подачи

Кабачок по желанию

заказать продукты

Сделать полезнее:

Чтобы сделать аджику менее жгучей, перец чили можно заменить на болгарский — на указанное в рецепте количество перца чили взять 1 болгарский или 140 г.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Сливы промойте под холодной водой и очистите от косточек. Перец чили вымойте и очистите от семян. Снимите шелуху с чеснока. Помидоры помойте, вырежьте из них сердцевину. Сделайте надрез на них и обдайте кипятком. Затем снимите с томатов кожицу. Банки простерилизуйте любым способом, крышки прокипятите.

Шаг 1

Сделайте пасту из слив и овощей. Измельчите в блендере сливы, чеснок, помидоры и острый перец. Соедините их в кастрюле. Добавьте сахар и соль. Все хорошо перемешайте.

Шаг 2

Сварите аджику из слив. Поставьте кастрюлю со смесью на огонь. Варите соус 20 минут, постоянно помешивая. Снимите аджику с огня.

Шаг 3

Законсервируйте аджику. Горячую аджику из слив сразу разложите в сухие стерилизованные банки. Закатайте крышки. Переверните банки вверх дном, укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания — примерно на 2 часа.

Если не планируется оставлять аджику на зиму, можно приготовить ее без варки и употреблять сразу.

произвести впечатление

Сливовая аджика придаст изысканный вкус и вид ресторанного блюда жареным кабачкам. Выложите их на тарелку и намажьте сверху аджикой.

Аджика из сливы на зиму

ГлавнаяХолодные

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Сливы — это фрукты, которые используются не только для десертов и украшения выпечки, но и являются идеальным продуктом для приготовления сочной и необычной аджики. Одна такая баночка содержит целый комплекс витаминов, что крайне необходимо в зимний период. Вот несколько лучших рецептов сливовой аджики на зиму.

Содержание

  • Правила изготовления сливовой аджики
  • Классический рецепт
  • Простой бабушкин рецепт
  • Аджика из слив и овощей на зиму
  • Рецепт Ткемали
  • Домашний рецепт с яблоками
  • С персиками без варки на зиму
  • Остренькая аджика со сливой
  • На основе грузинской рецептуры
  • Со жгучим перцем зеленого сорта
  • С салатным перчиком
  • С помидорами
  • С добавлением айвы
  • С черносливом и орешками
  • Хитрости и советы

Правила изготовления сливовой аджики

Чтобы получилось вкусное сливовое угощение на зиму, плоды должны быть полностью созревшими, без признаков порчи. Сорт не так важен — подойдет любой, даже алыча.

Основное принцип заключается в том, чтобы косточка легко отделялась. Это значительно сократит время подготовки слив. Очищать кожицу не нужно, так как она придаст продукту приятную кислинку и восхитительный аромат. Многие хозяйки предпочитают пропаривать сливы перед приготовлением, но это личное дело.

Для приготовления аджику со сливами на зиму вам понадобится блендер. Однако, если у вас в квартире нет такого прибора, отличной заменой станет старая добрая мясорубка. Вам также пригодится или другая емкость из нержавеющей стали, в которой вы будете варить соус.

Нередко хозяйки добавляют в этот вид заправки чеснок и острый перец. Количество можно регулировать в зависимости от личных предпочтений в отношении остроты.

Убедитесь, что аджика закатана в стерилизованные банки, так она сохранится дольше. Однако вы можете хранить ее неделю или две в холодильнике, если вдруг вы захотите приготовить немного просто на пробу.

Классический рецепт

Это один из самых популярных рецептов, к которому хозяйки обращаются чаще всего. Этот вариант сливовой аджики имеет идеально сбалансированный кисло-острый вкус. Соус станет отличной приправой к мясу.

В Грузии, например, его всегда подают с шашлыком из баранины и другими традиционными блюдами.

Ингредиенты:

  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • чеснок – 0,1 кг;
  • острый перец – 2 стручка;
  • слива – 1 кг;
  • томатный соус – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Очистите сливы от косточек и удалите семена из острого перца. Все мелко порубите и отправьте вариться на среднем огне, добавив томатный соус. Не забывайте время от времени снимать пену. Пока смесь готовится, очистите и мелко нарежьте чеснок.
  2. Когда аджика дойдет до кипения, подождите полчаса, затем всыпьте соль и сахар. Готовьте еще пять минут, затем добавьте последний ингредиент: рубленый чеснок.
  3. Прокипятите еще три минуты, после чего можно пробовать. Если аджика слишком кислая, добавьте больше сахара. Если же, наоборот, вышла сладкой, добавьте уксус или лимонную кислоту. Несколько капель лимонного сока являются хорошей заменой последней.
  4. Когда вы будете удовлетворены вкусом, разлейте аджику в подготовленные ранее банки и закатайте металлическими крышками.

Простой бабушкин рецепт

Такой соус будет очень кстати зимой с мясом и не только. Он также отлично подойдет к курице. Попробуйте и убедитесь в этом сами. 

Ингредиенты:

  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 8 ст. л.;
  • острый перец – 100 гр;
  • чеснок – 200 гр;
  • сливы – 2 кг;
  • томатная паста – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Вымойте сливы и удалите косточки. Горький перец промойте и отрежьте плодоножки. Также для удобства разрежьте его на несколько частей.

    Если вы хотите получить более жгучую аджику, не удаляйте семена и прожилки из перцев. Именно они содержат наибольшее количество остроты. 

  2. Измельчите фрукты и овощи в мясорубке. Вы также можете использовать блендер. Вылейте все в кастрюлю.
  3. Добавьте соль, сахар и томатную пасту. Хорошо перемешайте и поставьте на плиту. После закипания варите на среднем огне в течение 20 минут.
  4. Тем временем подготовьте банки. Вымойте и стерилизуйте любым удобным для вас способом: в духовке, микроволновой печи или на пару.
  5. Разлейте готовую аджику в емкости и закатайте крышками. Сначала укутайте теплым одеялом или пледом до полного остывания, а затем уберите на хранение.

Аджика из слив и овощей на зиму

Изумительная аджика из слив и овощной смеси обязательно порадует вас и станет прекрасным дополнением к любым блюдам, придавая им яркий и запоминающийся вкус и аромат. Эта закуска отлично подходит как для мясоедов, так и для вегетарианцев.

Ингредиенты:

  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 100 гр;
  • чеснок – 12 зубчиков;
  • сладкий болгарский – 350 гр;
  • помидоры – 1 кг;
  • сливы – 1 кг;
  • горький перец – 1–2 шт.;
  • морковь – 500 гр;
  • 9%-й уксус – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промойте все овощи.

    Совет: разрежьте крупные помидоры на четвертинки, чтобы они хорошо проходили в мясорубку.

  2. Разрежьте острый перец на 2–3 крупных куска. Удалите семена из болгарского и нарежьте ломтиками. Разломите сливы пополам, удалив косточки. Очистите и натрите на терке морковь.

    Совет: Если вы хотите измельчить морковь в мясорубке, нарежьте ее длинными кусками.

  3. Измельчите все вышеперечисленные овощи на мясорубке. Достаньте чистую кастрюлю с толстым дном и высыпьте в нее все нарезанные овощи.
  4. Совет: Рекомендуется использовать посуду из нержавеющей стали, так как в других аджика может пригореть, и тогда ее вкус будет совершенно другим.
  5. Поставьте кастрюлю на средний нагрев. Доведите овощи до кипения, а затем варите на самом слабом огне в течение 30 минут, периодически помешивая.
  6. Затем добавьте сахар и соль и все тщательно перемешайте. Оставьте на плите еще на 30 минут.
  7. Добавьте уксус и растительное масло и снова перемешайте. Пусть покипит еще на 10 минут. Тем временем измельчите чеснок с помощью чесночного пресса и добавьте в аджику. Посолите по мере необходимости.
  8. Дайте аджике прокипеть еще 10 минут. В это время перемешайте все вместе еще 1–2 раза. Когда закуска будет готова, разложите ее в сухие стерилизованные банки. Переверните емкости вверх дном, накройте одеялом или пледом и оставьте до полного остывания. Храните в погребе или другом темном, прохладном месте. Приятного аппетита!

Рецепт Ткемали

Ткемали — это грузинский вариант сливовой аджики. Эта закуска имеет более насыщенный и кислый вкус благодаря особому сорту фруктов.

В русской кухне чаще всего используют обычные красные кислые сливы, которые помогают добиться похожего вкуса.

Этот соус — лучшее сопровождение к любому виду мяса, а также он становится удивительной заправкой для салатов.

Ингредиенты:

  • хмели-сунели – 1 ст. л.;
  • укроп – 1 пучок;
  • свежий красный перец (острый) – 2 шт.;
  • кислые красные сливы – 2 кг;
  • сушеные кориандр и базилик – по 1 ст. л.;
  • чабер – ½ ч. л.;
  • кинза – 1 пучок;
  • свежий базилик – от 5 до 10 листиков;
  • чеснок – 1–2 зубчика;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сначала отделите сливы от кожицы. Чтобы сделать это легко, положите их в кастрюлю и доведите до кипения. Затем откиньте сливы в дуршлаг и подождите, пока стечет вся жидкость.
  2. Измельчите базилик, кинзу и укроп в блендере или на мясорубке.
  3. Очистите чеснок, отрежьте плодоножки у перца и покрошите в отдельные емкости.
  4. Когда со слив стечет вся жидкость, протрите их через сито. Этот способ удобен тем, что нет необходимости предварительно освобождать от косточек, так как при перетирании они остаются в дуршлаге.
  5. Перелейте сливовую массу в кастрюлю и доведите до кипения.
  6. В отдельной миске смешайте кориандр, хмели-сунели, чабер и сушеный базилик с чесноком, острым перцем и рубленой зеленью до однородности.
  7. Добавьте полученную смесь к сливам, когда масса дойдет до кипения, и тщательно все перемешайте.
  8. Дайте снова закипеть, а затем оставьте на огне на 2–3 минуты.
  9. Разлейте ткемали в стерилизованные банки и закатайте.

Совет: Если вы хотите, чтобы аджика была более острой, оставьте семена горького перца, если предпочитаете более мягкий вкус, удалите их.

Грузинский соус готов! Удивите свою семью и гостей!

Домашний рецепт с яблоками

Если вы хотите придать своим блюдам необычный кисловато-терпкий вкус, то этот рецепт домашней аджики из слив и яблок как раз то, что нужно. С этой заправкой получаются вкусные бутерброды, которые понравятся всем. А самое главное, ее легко и быстро готовить!

Ингредиенты:

  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 330 гр;
  • чеснок – 0,5 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • зеленый (острый) перец – 2 стручка;
  • сливы без косточек – 2 кг;
  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • сладкий болгарский – 0,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Вымойте сливы. Разрежьте их пополам, чтобы удалить косточки.
  2. Поставьте фрукты на огонь и дайте им приготовиться в собственном соку.
  3. Перетрите через сито.
  4. Снимите кожицу с помидоров. Для этого залейте овощи кипятком.
  5. Очистите яблоки и удалите сердцевину.
  6. Очистите лук.
  7. Поместите яблоки, помидоры, лук и перец в чашу блендера и измельчите (можно использовать мясорубку).
  8. Перелейте сливовую массу в кастрюлю и добавьте измельченную овощную смесь. Тщательно перемешайте все вместе.
  9. Поставьте будущую аджику на слабый огонь и варите в течение 2 часов помешивая.
  10. Добавьте сахар, соль и рубленый чеснок. Снова хорошо перемешайте.
  11. Засеките еще 45 минут.
  12. Когда соус будет готов, снимите с огня, разложите по стерилизованным банкам и закройте крышками.

Аджика готова! Вы можете подавать ее к столу! Приятного аппетита!

С персиками без варки на зиму

Удивительно, но из персиков и слив можно делать не только десерты. Вы также можете использовать эти сочные фрукты для приготовления вкусной аджики, которую обязательно нужно попробовать. Более того, такая заготовка может помочь справиться с простудными и вирусными заболеваниями в холодное время года.

Ингредиенты:

  • соль – 60 гр;
  • молотый красный перец – 60 гр;
  • болгарский – 2 шт.;
  • томаты – 2 кг;
  • персики – 600 гр;
  • нектарины – 600 гр;
  • синие или желтые сливы – 400 гр;
  • молотые семена кориандра – 20 гр;
  • черный перец – 10 гр;
  • острый перец – 10 стручков.

Способ приготовления:

  1. Вымойте помидоры, срежьте плодоножки и разрежьте на четвертинки.
  2. Вымойте перцы, отрежьте хвостики и уберите семена у болгарского, а у острого оставьте для пикантности.
  3. Нарежьте овощи на кусочки.
  4. Переходите к фруктам: промойте их, удалите косточки и нарежьте.
  5. Очистите чеснок.
  6. Положите все вышеперечисленные продукты в блендер или измельчите на мясорубке.
  7. Добавьте специи, сахар и соль и все тщательно перемешайте.
  8. Дайте аджике настояться в течение 1 часа.

Аджика со сливами и персиками готова — можно подавать! Банка этого соуса хранится в холодильнике около 4 недель, поэтому вы можете приготовить его из половины указанных ингредиентов, чтобы не тратить продукты впустую. Наслаждайтесь!

Остренькая аджика со сливой

Такой рецепт аджики из сливы на зиму особенно любим мужским полом. Получившийся соус имеет острый вкус и является прекрасным сопровождением не только ко вторым блюдам, но даже к жидким первым. 

Ингредиенты:

  • ароматные приправы – по вкусу;
  • острый перец – 5 стручков;
  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • слива – 1 кг;
  • чеснок – 0,2 кг.

  1. Удалите все семена и косточки из перца и сливы. Вымойте и измельчите оба ингредиента через мясорубку. Очистите и мелко нарежьте лук и чеснок. Поместите в отдельные миски.
  2. Добавьте лук к сливе и перцу и тушите около 10 минут. Затем добавьте томатную пасту. Еще через десять минут всыпьте в смесь специи по вашему выбору и чеснок.
  3. Варите аджику около трех минут, и все готово. Теперь ее можно закатывать в банки.

Полезный совет: Если у вас нет чили, вы можете заменить его молотым красным перцем. Добавляйте его по своему вкусу, как и другие специи.

На основе грузинской рецептуры

До сих пор ведутся споры об истинной родине аджики. Но как бы то ни было, грузинская сливовая аджика по-прежнему очень популярна и считается едва ли не эталоном.

Ингредиенты:

  • вода – 0,5 стакана;
  • готовая грузинская аджика – 0,3 кг;
  • сливы – 2 кг;
  • томатный сок – 0,5 л;
  • соль по вкусу.

  1. Очистите сливы от косточек. Положите их в посуду для варки, влейте воду, поставьте на плиту. Обратите внимание, что для этой заправки вам понадобится уже готовая грузинская аджика.
  2. Когда сливы распарятся, пропустите их через мясорубку или взбейте блендером.
  3. Добавьте в сливовую смесь томатный сок и грузинскую аджику.
  4. Хорошо перемешайте, а затем запечатайте банки.
  5. Держите их укутанными теплым одеялом, пока они полностью не остынут.

Полезный совет: если вам хочется поэкспериментировать, попробуйте добавить в аджичку немного специальной приправы, известной как жидкий дым. Это придаст соусу аромат копченостей и сделает вкус более пикантным.

Со жгучим перцем зеленого сорта

Красный и зеленый острый перец отличаются по вкусу. Трудно определить, какой из них вкуснее. Каждый должен решать сам.

Но любителей зеленого ничуть не меньше, чем красного. А некоторые предпочитают аджику именно из этого сорта.

Ингредиенты:

  • вода – 1 стакан;
  • зеленый острый перец – 0,6 кг;
  • грецкие орехи – 0,2 кг;
  • сливы – 2 кг;
  • чеснок – 0,2 кг;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление

  1. Удалите косточки из слив обычным способом. Очистите перец и чеснок и перекрутите через мясорубку. Измельчите орехи. Затем добавьте стакан воды и доведите все до кипения. Оставьте вариться в течение 1 часа. Время от времени перемешивайте.
  2. За десять минут до окончания добавьте соль и, если необходимо, любимые пряности. Например, здесь хорошо подойдет кориандр. Однако приправы здесь необязательны — орехи и чеснок сами по себе придадут отличный вкус. После этого можно смело разливать аджику по банкам.

С салатным перчиком

Салатный перец — очень распространенный ингредиент в классических рецептах этого острого соуса. Он также хорошо сочетается со сливой. Пара этих ингредиентов прекрасно дополняет друг друга. Аджика получается насыщенной и пряной.

Ингредиенты:

  • вода – 1 стакан;
  • чеснок – 0,3 кг;
  • салатный перец – 2 кг;
  • слива – 1,5 кг;
  • острый перец – 3 стручка;
  • ароматные приправы – по вкусу.

Приготовление

  1. Вымойте фрукты и оба перца, удалите семена и плодоножки. Нарежьте овощи небольшими кусочками, сливы разрежьте пополам.
  2. Положите все в кастрюлю, добавьте воду и поставьте на средний огонь.
    Пока смесь готовится, очистите и мелко нарежьте чеснок. Когда перец размягчится, снимите посуду с огня.
  3. Дайте остыть, добавьте чеснок и взбейте до однородности погружным блендером или любым другим удобным для вас способом. Всыпьте приправы и снова хорошо перемешайте.
  4. Теперь аджику со сливами хватит прокипятить буквально минутку, и можно закатывать.

С помидорами

Помидоры хорошо сочетаются не только с чесноком и острым перцем, но и со сливами. Стоит отметить, что аджика, приготовленная по этому рецепту, несколько напоминает магазинный кетчуп. Но она гораздо более натуральна и вкусна.

Ингредиенты:

  • молотый красный перец – 1 ч. л.;
  • помидоры – 3 кг;
  • слива – 1 кг;
  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • любимые ароматные травы – в соответствии с вкусовыми предпочтениями.

Приготовление

  1. Аджика получится намного нежнее и приятнее на вкус, если вы очистите помидоры от кожуры.
  2. Для этого проще всего довести воду до кипения и уменьшить огонь до слабого. Опустите овощи в кипящую воду. Дайте им прогреться в течение минуты, не больше.
  3. По истечении этого времени поместите их под проточную. Убедитесь сами, как легко снимается шкурка.
  4. Удалите косточки из слив и мелко нарежьте мякоть. Измельчите помидоры и лук. Лучше всего использовать мясорубку или блендер, чтобы получить однородную пасту. Проварите аджику в течение получаса на среднем огне. Не забудьте удалить пену.
  5. Перед окончанием приготовления добавьте любимые специи. Теперь сливовую аджику можно закатать в банки на зиму.

Полезный совет: экспериментируя с ароматными специями, можно придать аджике новый вкус. Однако будьте осторожны с гвоздикой. Если вы используете ее очень редко, вы можете не заметить, что со временем его аромат развивается все больше и больше. И в будущем это может стать довольно неприятной проблемой. Для данного количества ингредиентов достаточно четырех бутонов. Но лучше измельчить их в порошок.

С добавлением айвы

Возможно, вы удивитесь, узнав, что плоды айвы также можно использовать в рецептах зимней сливовой аджики. Благодаря добавлению этого фрукта, соус приобретает восхитительный аромат и яркий вкус. И не стоит беспокоиться о терпкости — в аджике вы ее не почувствуете.

Ингредиенты:

  • острый перец – 5 стручков;
  • свекла – 1 шт.;
  • айва – 1 кг;
  • слива – 2 кг;
  • чеснок – 0,3 кг;
  • соль, сахар – по вкусу.

  1. Вымойте и очистите сливы, айву и перец.
  2. Обязательно удалите семена и косточки. Очистите и вымойте чеснок и свеклу.
  3. Последняя здесь используется только для того, чтобы сделать цвет аджики более насыщенным. Если хотите, можете опустить этот ингредиент из рецепта.
  4. Мелко нарежьте все плоды, кроме чеснока, и поставьте на газ.
  5. Готовьте соус на среднем огне около сорока минут. Затем добавьте измельченный чеснок. Оставьте кипеть около пяти минут, затем можно закатывать в банки.

С черносливом и орешками

Аджика с добавлением грецких орехов — это что-то невообразимое. Тем более что в этом рецепте будет использоваться чернослив. Мы уверены, что вы занесете этот рецепт в свою домашнюю кулинарную книгу, чтобы снова и снова радовать своих гостей и близких.

Ингредиенты:

  • ядра грецкого ореха – 0,3 кг;
  • салатный перец – 1 кг;
  • чеснок – 0,2 кг;
  • сливы – 3 кг;
  • сахар – 0,1 кг;
  • черный перец – 1 ст. л.;
  • соль по вкусу.

Приготовление

  1. Подготовьте чернослив и салатный перец, как обычно — помойте и очистите, удалите семена и косточки. Чеснок также очистите. Пропустите все ингредиенты через мясорубку, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Варите около 45 минут.
  2. Очистите орехи от скорлупы и внутренних мембран. Подсушите их на разогретой сковороде без масла в течение нескольких минут. Оставьте остывать и измельчите. Орехи можно раздавить в ступке или пропустить через мясорубку, хотя этот вариант не очень желателен.
  3. По истечении 45 минут всыпьте сахар и специи в аджику, хорошо перемешайте и всыпьте орехи. Прокипятите еще несколько минут. Вот и все.

Хитрости и советы

  • Распарьте сливы в воде, чтобы они легче очищались от косточек и кожуры. Это значительно облегчает отделение мякоти. Старайтесь выбирать среднеспелые плоды, чтобы достичь баланса между вкусом и ароматом. Если сливы не созрели, то аджика будет кислой. Если перезрели, соус будет слишком сладким.
  • Красный и зеленый жгучие перцы отличаются своей остротой. Красный гораздо острее. Потому, если вы готовите аджику с зеленым жгучим перцем, его нужно брать в пару раз больше.
  • Если вы не хотите или у вас недостаточно времени, нет необходимости закатывать все банки металлическими крышками. Вы можете использовать обычные пластиковые и поставить аджику в холодильник. Она может храниться в течение нескольких недель. Это особенно хорошо, если вы не консервируете на зиму, а просто хотите немного домашней аджики.
  • Стоит отметить, что традиционно помидоры в аджику не добавляют. Это было придумано русскими, чтобы уменьшить остроту соуса. Помидоры для рецепта можно использовать любой спелости.
  • Не зря рецепты аджики из сливы на зиму так популярны. Этот соус прост в приготовлении и подходит для любых блюд. Поэтому каждая уважающая себя хозяйка должна иметь в своей кулинарной книге хотя бы несколько рецептов сливовой аджики.

Вам помогла статья?

Да Нет

3 раза уже помогла

Похожие рецепты

универсальный соус для мясных и овощных блюд. Десятка самых популярных рецептов аджики аджика на зиму

Кто сказал, что из слив можно делать только десерты? Глубокое заблуждение!

Мы расскажем, как приготовить на зиму пикантную сливовую аджику, которая покорит своим необыкновенным вкусом.

Соус отлично подходит к блюдам из мяса, рыбы, очень хорошо сочетается с бобовыми и картофелем.

Поэтому может стать находкой не только для мясоедов, но и для вегетарианцев.

Аджика из сливы на зиму — общие принципы приготовления

Для заготовки аджики из сливы на зиму подходят спелые плоды, без порчи и следов гнили. Соус можно приготовить из любого сорта, в том числе и из алычи. Но лучше выбирать сливы, у которых хорошо отделяется косточка. Подготовка фруктов занимает меньше времени. Кожицу со сливы снимать не нужно, так как именно она придает готовящемуся соусу пикантную кислинку и необыкновенный аромат. Хотя некоторые хозяйки предпочитают тушить плоды и протирать их через сито. Но тут дело вкуса.

Для заготовки аджики из слив на зиму понадобится мясорубка, но можно использовать блендер. Если он мощный, то перемелет массу в однородное и нежное пюре, в котором шкурки будут незаметны. Вам также понадобится кастрюля из нержавеющей стали для приготовления соуса или тазик.

В аджику из сливы часто добавляют чеснок с острым перцем. Их количество можно варьировать, в зависимости от желаемой резкости. Соус должен пройти термическую обработку и закатан в стерильные банки для длительного хранения. Но его всегда можно приготовить в небольшом количестве на пробу и хранить в холодильнике несколько недель.

Рецепт 1: Аджика из сливы на зиму

Классический рецепт аджики из сливы на зиму имеет гармоничный кисло-пряный вкус. Соус идеально подходит к мясным блюдам. В Грузии его подают с шашлыком из баранины и другими национальными мясными блюдами.

Необходимые ингредиенты:

• слив 1 кг;

• чеснок 100г;

• соль 1 ст. л.;

• сахар 2 ст. л.; • 2 острых перца;

• 2 ложки томатного соуса.

Способ приготовления

У слив удалить косточки, у перца удалить косточки. Все измельчить и поставить тушить. Периодически снимать пену ложкой. В это время нужно почистить чеснок и нарезать отдельно. Через 30 минут после закипания всыпать в соус сахар и соль, проварить 5 минут, добавить измельченный чеснок. Дать покипеть 3 минуты и закатать аджику из слив на зиму в стерильные банки.

После закладки соли и сахара рекомендуется вынуть пробу из соуса. Если кисловато, то при желании можно еще сахар допилить. Если наоборот, соус получился сладким и лишенным пикантности, то можно добавить немного лимонной кислоты, яблочного или винного уксуса.

Рецепт 2: Аджика из сливы на зиму с айвой

Айва — замечательный фрукт, который можно использовать при приготовлении аджики из сливы на зиму. Соус приобрел необычный аромат и насыщенный вкус. За кислинку айвы можно не волноваться, в готовом блюде она не будет ощущаться.

Требуемые ингредиенты:

• Слить 2 кг;

• айва 1 кг;

• свекла 1 шт.;

• 300 г чеснока;

• 5 стручков чили;

• соль, сахар.

Способ приготовления

Вымойте фрукты, чеснок и перец. У слив удалить косточки, айву нарезать кусочками и удалить сердцевину с косточками. Очистить чеснок и свеклу, удалить семена из перца. Все компоненты измельчить вместе, кроме чеснока. Это отдельно. Соус поставить на плиту на 40 минут, затем добавить специи и измельченный чеснок, проварить 5 минут и можно закатывать аджику из слив на зиму.

Свекла в этом рецепте используется для придания соусу насыщенного цвета. Но при желании этот ингредиент можно исключить.

Рецепт 3: Аджика из сливы на зиму с помидорами

Помидоры хорошо сочетаются с перцем, чесноком и, конечно же, сливой. Соус, приготовленный по этому рецепту, по вкусу напоминает магазинный кетчуп, но намного натуральнее и полезнее. Для приготовления можно использовать любые специи на выбор: кориандр, базилик, гвоздику, куркуму.

Необходимые ингредиенты: • помидоры 3 кг;

• слива или слива 1 кг;

• перец красный 1 ч.л.;

• лук репчатый 0,5 кг;

• смесь специй.

Способ приготовления

Соус будет нежным, если снять с томатов кожуру. Для этого вскипятите воду в кастрюле и оставьте на медленном огне. Помидоры откиньте на шумовку или дуршлаг, опустите в кипящую воду, подержите минуту. Затем вытяните и опустите в холодную воду. Проделайте это со всей порцией. Кожица легко сходит с овоща.

Без слив и нарезки с луком и помидорами. В этом рецепте лучше использовать блендер, чтобы масса стала однородной. Ставим соус на плиту, кипятим полчаса. По мере появления пены нужно снимать ее ложкой. За несколько минут до готовности всыпать специи, вскипятить и закрыть аджику из слив на зиму в банках.

Играя с видом и количеством специй, вы можете сделать острый соус или соус с натуральным вкусом. А вот с гвоздикой нужно быть осторожным. Его аромат со временем растворяется и может стать навязчивым при хранении. Для этого количества продуктов достаточно 4-5 звездочек, которые лучше растолочь в порошок.

Рецепт 4: Острая аджика из сливы на зиму

Этот рецепт аджики со сливой на зиму особенно любим мужчинами. Соус очень острый, хорошо подходит не только к мясу, но и к черному хлебу с первыми блюдами.

Необходимые ингредиенты:

• томатная паста 500 гр.;

• сливы 1 кг;

• лук репчатый 500 гр.;

• чеснок 200 гр.;

• 5 стручков чили;

• специи.

Способ приготовления

Лук и чеснок очищают, измельчают отдельно. У слив удаляют косточку, у перца удаляют семена, затем их прокручивают через мясорубку, добавляют лук и ставят на плиту. Масса кипятится 10 минут, добавляется томатная паста, а через 10 минут чеснок и специи. Соус кипятится 3 минуты и аджика на зиму готова. Он останется рядом с банками и будет отправлен на хранение.

Если нет стручков чили, то в этом рецепте его можно заменить красным перцем. Добавить по вкусу в конце приготовления вместе с остальными специями.

Рецепт 5: Аджика из сливы на зиму с болгарским перцем

Болгарский перец – неизменный компонент классической аджики. А вот со сливами он тоже хорошо сочетается. Эти два продукта прекрасно дополняют друг друга, соус получается приятным и насыщенным.

Требуемые ингредиенты:

• перец сладкий 2 кг;

• сливы 1,3 кг;

• 300 г чеснока;

• перец острый 3 стручка;

• специи.

Способ приготовления

Перец сладкий и острый без косточек, сливы без косточек. Овощи нарезать произвольными кусочками, сливы разделить на половинки. Сложить все в кастрюлю, влить стакан воды и поставить на огонь. В это время очистите чеснок и нарежьте. После того, как перец станет мягким, выключите огонь, остудите массу, добавьте чеснок и пробейте блендером в пюре. Всыпьте специи, перемешайте. Проварить минуту и ​​разлить соус по банкам, закатать.

Рецепт 6: Аджика из слив с грецкими орехами на зиму

Аджика из слив с грецкими орехами — пикантный соус, который обязательно понравится как домочадцам, так и гостям. Эта оригинальная заготовка расскажет о кулинарных способностях хозяйки и пополнит копилку лучших рецептов.

Необходимые ингредиенты :

• чернослив 3 кг;

• орехи грецкие 0,3 кг;

• Болгарский перец 1 кг;

• чеснок 0,2 кг;

• сахар 0,1 кг;

• перец молотый 1 ст. л.;

• соль.

Способ приготовления

Чернослив и перец для приготовления без костей. Чесночная шелуха. Сливы, чеснок и перец пропустить через мясорубку, отправить на плиту. Довести до кипения, варить 45 минут. Ядра сортировать, удалять разделы. Разогреваем на сухой сковороде 1-2 минуты, можно в духовке. Остудить и перемолоть через мясорубку или скалкой. Через 45 минут после закипания соуса добавить сахар, соль, острый перец, перемешать, добавить измельченные орехи, проварить 2 минуты и закатать аджику на зиму в банки.

Орехи нельзя жарить на сковороде, но так как они приобретают более выраженный вкус, соус получается ароматным.

Рецепт 7: Аджика из слив на зиму по-грузински

До сих пор ведется много споров о происхождении аджики. Одни считают родиной популярного соуса Абхазию, другие Грузию. Но сегодня рецепт менялся огромное количество раз, и приготовить русскую аджику можно даже по-грузински, но с добавлением национального соуса. Требуемые ингредиенты:

• сливы 2 кг;

• Аджика грузинская 0,3 кг;

• томатный сок 0,5 л;

• соль.

Способ приготовления

Высыпать сливы, добавить полстакана воды и поставить на плиту. Для приготовления аджики из слив на зиму понадобится готовый грузинский соус. Если нет, то нужно приготовить. Делай проще. Необходимо растереть стручки острого перца с 3-4 зубчиками чеснока, солью и зеленью.

Обычно используется базилик, кинза, можно добавить карри.

При приготовлении слив на пару их измельчают через мясорубку или блендер, добавляют томатный сок, соль и аджику с грузинским перцем. Все перемешивается, доводится до кипения, кипятится 5 минут и раскладывается по банкам. Закатать, перевернуть крышкой, накрыть теплым одеялом, подержать под ним до полного остывания. Аджика из слив на зиму по-грузински готова!

По грузинскому рецепту используются копченые стручки перца, перемалываемые вручную со специями. Но это давно упростили. При желании в готовую аджику можно добавить несколько капель жидкого дыма, что придаст соусу легкий копченый привкус.

Рецепт 8: Аджика из сливы на зиму с овощами

Традиционная аджика очень острая и ее нельзя есть ложками. Но это не всегда так.

Ниже рецепт — интерпретация. Соус готовится с добавлением большого количества овощей, имеет более легкий вкус и чем-то напоминает икру.

Необходимые ингредиенты:

• сливы 1,5 кг;

• морковь 0,5 кг;

• лук репчатый 0,5 кг;

• масло подсолнечное 0,2 кг;

• перец сладкий 1 кг;

• острые стручки 0,2 кг;

• Уксус 70% 2 ст.л. л.;

• соль.

Способ приготовления

Лук очистить, нарезать произвольно, но не очень мелко. Морковь натереть или нарезать тонкими кружочками. Сладкий и острый перец очистить от семян, нарезать произвольными кусочками. Удалите косточки из слив.

В казан или кастрюлю с толстым дном налить сливочное масло, высыпать лук и морковь и пассеровать 5 минут, добавить перец, положить сливы, накрыть крышкой и тушить до мягкости. Продукты выделяют сок, но если его недостаточно, можно налить стакан воды. Когда овощи станут мягкими, нужно выключить плиту и остудить массу. Затем пробить блендером или измельчить. Добавьте специи, прокипятите уксус 2 минуты, разложите по банкам и закатайте.

Рецепт 9: Аджика из сливы на зиму с зеленым перцем

Зеленый и красный перец разные по вкусу и сложно сказать какой из них лучше. Кому-то нравится недозрелый продукт, а кто-то любит более ядреные красные стручки. Для разнообразия можно приготовить аджику из слив на зиму с зеленым острым перцем.

Необходимые ингредиенты:

• сливы 2 кг;

• перец зеленый острый 0,6 кг;

• орехи грецкие 0,2 кг;

• чеснок 0,2 кг;

• соль, специи.

Способ приготовления

Зеленый перец и чесночный перец очистить, удалить косточку из слив. Все перемолоть через мясорубку, влить 200 мл воды, довести до кипения и варить 1 час, регулярно помешивая снизу. За 10 минут до окончания варки посолить, добавить любые специи по вкусу. Кориандр хорошо подходит для этого рецепта. Но можно ничего не добавлять, так как орехи с чесноком сами по себе дают хороший вкус. Разложите сливовую аджику на зиму в банки и уберите на хранение.

Рецепт 10: Аджика из сливы на зиму с имбирем

Этот соус имеет потрясающий имбирный вкус, а также станет защитником от простуды и гриппа в холодное время года.

Требуемые ингредиенты:

• Слить 2 кг;

• сахар 0,1 кг;

• имбирь 0,1 кг;

• перец острый 0,2 кг;

• паста томатная 0,5 кг;

• Уксус 1 ст. л.;

• соль.

Способ приготовления

Чтобы приготовить сливовую аджику на зиму с имбирем, нужно очистить плоды, перекрутить через мясорубку с перцем и поставить на плиту. Проварить 25 минут, влить томатную пасту и нарезанный имбирь. Его также можно измельчить или натереть на терке. Добавьте сахар и соль.

Прокипятить 10 минут, влить уксусную эссенцию, перемешать и разложить по банкам. Скатать на зимний ключ.

Сливовая аджика – хитрости и хитрости

• Если косточки из сливы удаляются плохо, то можно положить плоды в кастрюлю, добавить немного воды и приготовить на пару. Затем остается только убрать бобышки.

• Самая острая аджика получается при добавлении стручков красного острого перца. Зеленые не такие яркие, поэтому их нужно брать в 2 раза больше, чем красных. • Не нужно затыкать всю аджику. Можно сохранить несколько металлических крышек, использовать капроновые и поставить банки в холодильник. Соус спокойно простоит несколько недель.

• Добавлять помидоры в аджику придумали русские люди, чтобы уменьшить ее остроту. Если в рецепте есть помидоры, то они могут быть любой степени спелости, но не перезревшие.

• Аджику можно не только употреблять в чистом виде, но и добавлять в различные блюда. Особенно вкусна запеканка с ней из курицы. Достаточно просто обмазать тушку со всех сторон и поместить в духовку. Курица приобретет яркую и хрустящую корочку, отличный аромат и вкус.

• В аджику можно добавлять любые специи и травы, но если в состав входят грецкие орехи, то лучше не увлекаться. В противном случае их особый вкус будет потерян.

• Соус из незрелых слив будет очень кислым, из перезрелых фруктов слишком сладким. Важно выбирать плотные, в меру спелые плоды.

Сливовая аджика – замечательный и универсальный соус, который легко приготовить. У любой хозяйки обязательно должно быть несколько рецептов этого замечательного и всеми любимого блюда.

Аджика из банки слив. Сливовая аджика на зиму рецепт с фото

«Можно еще немного этого острого соуса?»

— Да на здоровье!

Уверен, что подобные просьбы вы услышите и от своих гостей, ведь не влюбиться в эту закуску просто невозможно. Он очень вкусный, да еще и готовится просто и быстро. Достаточно все компоненты измельчить, перемешать и разложить по баночкам. Аджику из слив готовить не нужно, она прекрасно хранится всю зиму даже без варки.

Рецепт «холодной» аджики со сливами

Состав:

  • 0,5 кг сливы (или чернослива),
  • 1 кг болгарского красного перца (для этой массы вытащили 12 очищенных перцев),
  • 250 гр. томатная паста,
  • 2–3 острых перца чили,
  • 100 г чеснока (примерно 2 головки),
  • 6,5 ул. ложки сахара
  • 1 ул. л. соль,
  • Уксус 70% — 1 ст. ложка.

Выход аджики на указанное количество ингредиентов 1,8 — 1,9литров.

Если увеличить количество всех ингредиентов в два раза (а именно так было в исходном рецепте, я уже урезала вдвое), то выход аджики составит примерно 3,7 — 3,8 литра.

Ход приготовления

Сливы моем и очищаем от косточек, в очищенном виде должно быть 0,5 кг слив. Можно приготовить аджику с черносливом, с ней она будет густой и к тому же очень вкусной. Берем столько же чернослива.

Сладкий красный перец разрезать пополам, удалить семена и вымыть.


Перец сладкий красный — 1 кг

Перец без косточек также очищаем. Мне понадобилось 2 штуки, вкус оказался слегка острым, можно было смело кинуть еще одну мелкую перчинку.

Чеснок очистить — 2 головки.

Все ингредиенты пропускают через мясорубку.



Добавьте помидоры, соль, сахар и уксус. Все очень хорошо перемешать.

Банки предварительно моем, протираем и сушим в духовке. Крышки прокипятить пару минут.

Разливаем «холодную» аджику по банкам

Разливаем «холодную» аджику по остывшим банкам и закрываем крышками. Хранить можно в погребе и в холодильнике. Но я думаю, что в холодильнике лучше, поэтому за один раз много не делаем.

Острая аджика из сливы прекрасно сочетается с блюдами из мяса и птицы. В меру острый — хорош даже с простым хлебом.

Аппетитный запуск уходит на ура, попробуй в этом убедиться. Happy 🙂

Любишь острую пищу? Тогда аджика из слив обязательно должна быть на вашем столе. В грузинский рецепт входят помидоры, острый перец и острый чеснок. Вместе эти продукты создают пикантный и ярко выраженный вкус.

Аджика из сливы на зиму: рецепт, ингредиенты

Аджику можно закатать на зиму впрок, а также смело разливать в банки с капроновой крышкой. Этот соус хорошо хранится в холодильнике в течение нескольких недель.

Как приготовить аджику из слив? Для этого подготовьте следующие продукты:

  • сливу сорта «Югорка», или «Венгерка», — 2 кг;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • перец острый — 4 шт.;
  • чеснок — 200 г;
  • сахар — 200 г;
  • соль — 2 ст. л.

Чтобы получился вкусный и ароматный соус, который моментально сметется со стола, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Сливы выбирайте твердые, средней степени спелости.

Перезревшие плоды сделают аджику слишком сладкой и водянистой, а недозрелые – кислой.

  • Для спиннинга используйте любые сорта слив, но лучше брать те, у которых косточка легко отделяется.

Кожуру можно оставить, она придаст соусу особую пикантность и аромат.

  • Чтобы сделать аджику острой, выберите красный перец.

Зеленый не такой резкий, поэтому требуется в два раза больше.

  • Используйте специи и травы по желанию, но не переусердствуйте.

Будьте осторожны с острым перцем. При обращении с ним лучше надевать перчатки и избегать попадания в глаза.

Аджика из сливы по-грузински: как приготовить

Продукты собраны, осталось подготовить банки. Контейнеры вымыть с содой и простерилизовать.

Узнайте, как приготовить аджику из слив:

  1. Сливу вымойте и удалите косточки. Если сердцевина плохо отделяется, натрите фрукт.
  2. Очистите чеснок от кожицы. Острый перец разрежьте на две части и удалите все семена.
  3. Если слива была разделена на дольки, то ее плоды, чеснок и перец пропустить через мясорубку.
  4. Добавить в массу томат, сахар, соль. Перемешайте и отправьте на огонь.
  5. Готовить, помешивая, полчаса.
  6. Как только соус станет однородным и приобретет бордовый цвет, его можно снимать с плиты.
  7. Разлить аджику по банкам и закрутить. Перевернуть, накрыть одеялом и оставить остывать.

Будьте внимательны при приготовлении аджики. Соус сильно булькает и испаряется, так что можно легко обжечься. После остывания поместите банки с нейлоновыми крышками в холодильник, остальные заготовки отправьте в подвал.

Сливовая аджика готова. Это отличная заправка к мясу как в будни, так и на праздничный стол. Удивите своих гостей необычным острым соусом домашнего приготовления.

Рецепты также записываются в блокнот многих хозяек. сливовые соусы. Аджика со сливой исторически не происходит из кавказской, грузинской, абхазской или турецкой кухонь. Острые томатные соусы также ошибочно называют аджикой. Название приправы имеет абхазские корни и означает «соль», оригинальная пастообразная масса перца не содержит томатов.

Тем не менее представление об аджике как о пикантном томатном соусе с добавлением различных ингредиентов настолько прочно укоренилось в нашем сознании, что пора переписывать историю.

В магазинах на прилавках стоит консервированная аджика с ярко-красными сливами. Однако макароны, которые делают грузины, имеют коричнево-черный оттенок и солоноватый вкус.

Однако на сегодняшний день существуют сотни вариаций рецептов. Но нельзя забывать об основных специях и добавках, которые очень важны для национального грузинского соуса – это кориандр, чеснок и хмели-сунели.

Промышленно производимая аджика включает болгарский перец, помидоры, яблоки и морковь. В домашних условиях можно поэкспериментировать со вкусом, добавив косточковые. Аджика со сливами — рецепт приведен ниже — пальчики оближешь!

Аджика на зиму со сливой имеет насыщенный цвет бордовых оттенков, отличается пикантным вкусом. Заранее оговоримся, что уксус по этому рецепту не добавляется, но консервация все равно прекрасно хранится в закрытой банке в темном и прохладном месте. Не требует напоминания о том, что банки подлежат обязательной стерилизации.

Для приготовления пищи запаситесь следующими ингредиентами:

  • Слива сорта Венгерская обыкновенная;
  • Томатный сок;
  • Перец сладкий и острый;
  • Лук репчатый;
  • Чеснок;
  • кориандр сушеный;
  • тимьян сушеный;
  • Хмели-сунели;
  • Соль и сахар.

Если мякоть сливы не отделяется от косточки, плод следует натереть на терке. Это несколько усложняет задачу, но что только не сделаешь ради такого приятного избавления от лишних фруктов с приусадебного участка. Если косточка отделяется легко, мякоть (1,5 кг) измельчают в блендере или мясорубке.

Далее очистите стручок острого перца, сладкого перца (4 шт.) и репчатого лука (2 шт.), нарежьте кусочками и поместите в чашу блендера. Через пару секунд влить томатный сок(200 мл), продолжая помешивать. Если есть мясорубка, то сок добавляется после того, как овощи будут полностью измельчены. Полученную массу варят 10 минут на среднем огне.

При варке по вкусу добавляют специи, соль и сахар. Чем дольше варятся макароны, тем более насыщенной становится аджика на зиму со сливами.

За минуту до выключения огня добавляется пропущенный через мясорубку чеснок, после чего раскладывается по банкам. Из указанного количества ингредиентов получается полтора литра вкуснейшей приправы. Если у вас остались фрукты, вы всегда можете их отварить.

Пока готовится аджика (рецепт со сливами), рассмотрим вариант приготовления соуса из алычи. Итак, килограмм фруктов следует отварить до мягкости и отсутствия косточек. Предварительно нарезанные стручки острого перца и чеснок (2 головки) смешивают со специями (шафран — 1 ч. л., кориандр — 1 ч. л.). Затем следует добавить мякоть алычи, соль (2 ч.л.) и сахар (3 ч.л.). Все перемешивается в блендере до однородности.

Аджика – пряность родом из Абхазии и Грузии. Его можно сделать совершенно из различных ингредиентов и приправ. Классическая аджика острая, но есть рецепты жгучей аджики, острой, слегка острой, кисловатой и даже сладкой. Используют аджику в виде пасты, как приправу, или разбавляют, чтобы получить соус к блюдам. Аджика из сливы – разновидность простой аджики, иногда ее еще называют ткемали. А благодаря непревзойденному вкусу его часто готовят дома и даже заготавливают на зиму.

Какие сливы выбрать для аджики?

Фото сливы для аджики

Для аджики подходит практически любой сорт сливы. Однако в зависимости от сорта блюдо может иметь разный вкус. Ведь сливы бывают очень сладкие, кисловатые или с пикантным привкусом, с нежной или упругой мякотью. После приготовления вкус может сильно измениться, а может и не сильно измениться, а сама мякоть может хорошо размякнуть или остаться твердой. Именно поэтому стоит поэкспериментировать с разными сортами, чтобы определить лучший для конкретного рецепта.

Интересно!

Экспериментировать с разными сортами слив в аджике бывает очень интересно. Но, если в ингредиентах указан определенный сорт сливы, то лучше всего брать его, чтобы добиться заявленного в рецепте вкуса.

Сливы для аджики используются только свежие и целые. Изначально они должны быть с костями (они выбираются при варке). Плоды берут без повреждений, с хорошим запахом. Также очень важно убедиться, что они спелые, если в рецепте не предусмотрены недозревшие плоды.

Рецепт аджики из сливы на зиму

Смотрите также эти статьи


Качественная аджика из сливы на зиму имеет приятный аромат, а вкус ее со временем только улучшается. Этот рецепт еще называют – пальчики оближешь, так как он имеет насыщенный и неповторимый вкус.

Состав:

  • Слива (сорт Югорка, она же венгерская) — 3 кг;
  • Помидоры — 2 кг;
  • Перец болгарский (желательно красный) – 2 кг;
  • Перец красный острый (свежий) — 8 шт.;
  • Чеснок — 3 средние головки;
  • Сахар — 125 г;
  • Петрушка — 2 пучка;
  • Соль — 90 г;
  • Уксус — 50 мл;
  • Оливковое масло — 50 мл.

Кулинария

  1. Все овощи необходимо тщательно вымыть под проточной водой и очистить от кожуры. С помидор важно снять кожуру.
  2. Слива моется и очищается от костянок.
  3. Перекрученная через мясорубку слива, болгарский перец и помидоры.

Вместо мясорубки часто используют кухонный комбайн. Это достаточно удобно, если делается небольшая порция аджики.

  1. В кастрюлю для варки налить растительное масло и высыпать перекрученные ингредиенты (помидор, слива, перец). На маленьком огне варят до 10 минут, постоянно помешивая, так как масса быстро пригорает.
  2. Теперь нужно аккуратно нарезать чеснок, острый перец и петрушку. Для этого используйте блендер, кухонный комбайн или ту же мясорубку – кому как удобнее. Затем все эти ингредиенты необходимо отправить в общую кастрюлю.
  3. В аджику добавляют соль, сахар, уксус и кипятят еще 5 минут на медленном огне, регулярно помешивая.
  4. Готовую аджику разливают по стерилизованным емкостям и закатывают.
    Банки аккуратно переворачивают вверх дном и укутывают одеялом. Через сутки, когда они полностью остынут, можно спрятать их на хранение в погреб или кладовку.

Простой рецепт аджики из слив

Фото аджики обыкновенной из слив

Чем проще рецепт блюда, тем проще хозяйкам его приготовить. Рецепт аджики из сливы, представленный ниже, делается элементарно, но по вкусу не уступает более сложным видам блюд.

Состав:

  • Сливы (кислые) — 2 кг;
  • Чеснок — 200 г;
  • Перец красный острый (свежий) — 3 стручка;
  • Сахар — 200 г;
  • Соль крупная — 60 г;
  • Томатная паста — 60 г.

Кулинария

  1. Сливы промывают от грязи, разрезают пополам и удаляют косточки.
  2. Острый красный перец моют, очищают от кожуры и пропускают через мясорубку со сливами.
  3. Полученную массу из сливы и перца необходимо вылить в емкость, где будет вариться аджика, добавить томатную пасту, сахарный песок, соль и поставить на слабый огонь, варить 40 минут.
  4. Чеснок очищаем и измельчаем (можно использовать пресс или терку). За 5 минут до окончания варки его переливают в емкость с аджикой.
  5. Когда аджика полностью готова, ее разливают по стерильным емкостям и закатывают. Банки переворачивают вверх дном и накрывают одеялом. Когда они остынут, их можно будет переложить на остальную консервацию.

Лучшая острая аджика из слив


Фото острой аджики из слив

Острая аджика из слив — отличная замена магазинному острому соусу. Оно вкусное, нежное и добавит пикантности любому блюду.

Состав:

  • Сливы — 1 кг;
  • Томатная паста — 500 г;
  • Лук репчатый (лучше брать острые сорта) — 500 г;
  • Чеснок — 200 г;
  • Перец чили (свежий) — 5 стручков;
  • Специи.

Кулинария

  1. Чеснок и лук очищаются и нарезаются в две емкости.
  2. Сливы помытые и без косточек, острый перец чили из косточек. Чистые половинки сливы и чили необходимо смешать через мясорубку.
  3. Сливовое пюре, перец чили и лук смешивают в кастрюле. Их нужно варить 10 минут на медленном огне. Затем к ним добавляется томатная паста, а еще через 10 минут добавляется чеснок и специи.
  4. Смесь должна прокипеть 3 минуты и тогда аджика будет полностью готова.
  5. Готовую смесь можно разлить по банкам и закатать.

Рецепт аджики из слив и помидоров

Фото аджики из слив и помидоров

Часто аджику из слив делают с добавлением томатов. Они делают блюдо более интересным и необычным, чем-то похожим на магазинный кетчуп.

Состав:

  • Сливы (сорт Венгерский) — 1 кг;
  • Помидоры свежие — 3 кг;
  • Лук репчатый — 500 г;
  • Перец красный острый (сухой) — 1 чайная ложка;
  • Специи (базилик, куркума, гвоздика, кориандр — на выбор или в смесях).

Кулинария

  1. Помидоры свежие, а сливы мытые. С помидоров снимается кожура, а со слив удаляется косточка.

Интересно!

Сливы Венгерка используются во многих рецептах аджики. Если брать не перезревшие, то они будут в меру сладкими. Хотя это на любителя, их можно заменить более кислыми или медовыми сортами.

  1. Лук, помидоры и сливы нарезать. Для этого можно использовать комбайн, блендер или мясорубку. Но в любом случае масса должна быть однородной, поэтому нож для измельчения не годится.
  2. Соус переливают в кастрюлю, добавляют к нему острый перец и всю полученную смесь кипятят полчаса. Соус необходимо помешивать, чтобы он не подгорел. Когда начнет появляться пена, ее снимают ложкой. Специи добавляются за 3-5 минут до готовности блюда.
  3. Готовую аджику из слив на зиму разливают по банкам и закатывают.

Рецепт ткемали

Фото рецепт аджики Ткемали

Грузинский соус ткемали по сути та же сливовая аджика, но имеет более кислый и насыщенный вкус. Тем не менее, сливовую аджику часто называют ткемали, поэтому в этой статье я хочу представить один из самых популярных рецептов этого соуса.

Состав:

  • Слива красная (кислая) — 2 кг;
  • Перец красный острый (свежий) — 2 шт.;
  • Чеснок – 1 средняя головка;
  • кинза – 1 пучок;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Базилик зеленый – 5-10 листьев;
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.;
  • Чабер — ½ ч.л.;
  • Базилик сушеный — ½ ч. л.;
  • Кориандр сушеный — 1 ч.л.;
  • Соль крупного помола — по вкусу.

Кулинария

  1. Сливы высыпать в кастрюлю и варить целиком, пока мякоть не начнет легко отделяться от косточки. Затем плиту выключают, а сливы откидывают на дуршлаг для стекания. Жидкость нужно будет слить – дальше она не пригодится.
  2. Зелень (кинза, укроп, зеленый базилик) измельчить на мясорубке.
  3. На мясорубке также измельчают очищенный чеснок, красный перец (без хвостика, но с семенами, чтобы вкус был жгучим).

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *