3 оригинальных рецепта селедки с яблоками / Просто, красиво, свежо – статья из рубрики «Как готовить» на Food.ru
Селедка — главный атрибут русского застолья. С луком, картошкой или под шубой в нашей стране она стала популярна в 70-х годах ХХ столетия и с тех пор не сдает позиций. Селедка с яблоками — отдельный вид удовольствия: простая и свежая закуска, которую хочется пробовать снова и снова. В подборке Food.ru — необычные рецепты селедки с яблоками.
Интересные факты о селедке
До XV в. селедку почти не употребляли в пищу, считали, что она горчит. Только когда рыбак Виллем Якоб Бойкельзоон удалил из сельди жабры, горечь пропала и селедка стала популярной в Голландии. В стране даже есть памятник, который воздвигли в честь этого события;
В тех же Нидерландах существует праздник, посвященный селедке. В День селедки принято устраивать народные гулянья, конкурсы, благотворительные аукционы, концерты;
Салат селедка под шубой появился в XIX в. , изобрели его в Скандинавии: салаты с сельдью известны там с давних времен. К нам он пришел уже оттуда;
В Швеции существует одно из самых необычных блюд: деликатес из забродившей сельди — сюрстремминг. Он появился в XVI в. во время войны. Соли и еды не хватало, продукты быстро портились. Поэтому употребляли то, что было. Позже блюдо провозгласили деликатесом. Обычно едят его с картошкой, запивая пивом.
Больше фактов о самых необычных блюдах мира:
Как выбрать селедку для салата
Для любого салата с селедкой лучше всего подходит бочковая. Выбирайте слабосоленую жирную и крупную рыбу;
Проверьте жабры: они должны быть темно-красного цвета, упругие. Если жабры приобрели коричневый оттенок, рыба, скорее всего, просрочена;
Бок рыбы должен быть упругим при нажатии, без налета;
Рассол свежей рыбы обычно прозрачный, без резкого запаха.
1. Салат с селедкой и яблоком классический
Простая закуска легко готовится из доступных продуктов. Лук, селедка и яблоко — основные ее составляющие.
В качестве заправки можно использовать не майонез, а сметанно-горчичный соус — он придаст блюду особенный вкус.
Готовится просто: 4 ст. л. сметаны смешивают с 2 ч. л. горчицы, после добавляют к сельди, яблоку и луку.
Еще один рецепт селедки с яблоком в нашей подборке:
2. Селедка под шубой с яблоком
Существует несколько вариантов рецептов приготовления селедки под шубой. Мы предлагаем попробовать рецепт с яблоком. Фрукт придает блюду свежий кисло-сладкий вкус.
Главное правило — не переборщить с яблоком. Его должно быть столько, чтобы яблоко придавало блюду особую нежность, но вкус не выделялся, а сливался с общим вкусом салата.
В классическом салате селедка под шубой чередование слоев такое: снизу вверх идут рыба, лук, картофель, морковь, яйца, свекла. Каждый слой промазывается майонезом. В варианте с яблоком нужно добавить его еще одним слоем — между яйцом и свеклой.
Чтобы шуба получилась воздушной, овощи лучше не резать, а натирать на терке.
3. Форшмак из селедки с яблоком
Форшмак — популярная холодная закуска советской эпохи, которая пришла к нам из Швеции и Пруссии. И само слово «форшмак» переводится с немецкого как «еда перед едой» или «закуска».
В европейских странах популярен горячий вариант такой закуски из жареного мяса, сельди и лука. Для его приготовления мясной фарш обжарьте с мелко нарезанным луком. Добавьте селедку, чеснок и томатную пасту. Все измельчите в блендере. Положите немного соли, перца, влейте мясной бульон. Должна получиться масса, по консистенции похожая на густой соус. Выложите ее в форму для запекания и поставьте в духовку, разогретую до 160 ℃, на 1,5 часа, или пока масса не загустеет.
Холодный вариант форшмака из селедки с яблоком в нашей подборке:
Что можно сделать?
Приготовить норвежский салат из сельди с яблоком и редисом. Нарежьте все ингредиенты, смешайте. Выложите на лист пекинской капусты и полейте сверху соусом из майонеза с щепоткой порошка карри. Украсьте мелко нарезанным зеленым луком и укропом.
Читайте также
Как засолить селедку в домашних условиях: рецепты и советы
5 причин есть рыбу каждую неделю: даже если вы ее не любите
Самые отвратительные блюда: зачем люди едят тухлое и червивое
Закуска из селёдки с яблоком
Солёная сельдь отлично подходит не только для приготовления салатов, но и для закусок. Самая распространенная закуска — это кусочки селёдки с репчатым луком и растительным маслом. Это вкусно, но на праздничный стол хочется чего-то оригинального и с красивой подачей.
Сегодня делюсь рецептом вкусной закуски из селёдки с яблоком. Кусочки сельди выкладываю на край тарелки, а в середину идёт смесь из яблока и репчатого лука с майонезом, горчицей и хреном. Смесь получается острой и очень ароматной, вкус интересный. Сначала раскрывается вкус сладковатого яблока, затем лука в сочетании с горчицей и хреном. Вкусно, оригинально и очень красиво.
Остренькая закуска из селёдки с яблоком отлично подойдёт для праздничного стола. Смесь из яблока, репчатого лука, майонеза, горчицы и хрена хорошо сочетается с солёной сельдью и добавляет ей пикантный вкус. Чтобы подать закуску красиво, кусочки рыбы выкладываю по краю тарелки, а смесь из яблока добавляю посередине. Вкусно, оригинально и очень красиво!!!
Время на подготовку 15 мин.
Время приготовления 10 мин.
Общее время 25 мин.
Количество порций 5
- 1 шт. сельдь (соленая)
- 1 шт. яблоко (среднее)
- 1 шт. репчатый лук (красный средний)
- 2 ст.л. майонез
- 1 ч.л. горчица (острая)
- 1 ч.л. хрен (столовый)
- по вкусу молотый перец (черный)
- для подачи укроп
Чтобы ускорить процесс приготовления, филе сельди можно купить уже готовое. Я использовала целую рыбу. Селёдку промываем, отрезаем хвост и голову, надрезаем брюшко, удаляем внутренности и промываем. Затем снимаем кожу, делим рыбу по центральной кости на 2 половинки и удаляем пинцетом все косточки, которые прощупали.
Чтобы кусочки получились аккуратным, небольшую часть брюшка отрезаем ножом. Подготовленные половинки сельди разрезаем на небольшие кусочки и выкладываем их на край тарелки по кругу. В середине оставляем место для смеси из яблока.
Яблоко разрезаем на 4 части, вырезаем сердцевину, срезаем кожицу. Нарезаем яблоко на небольшие кубики и отправляем в миску.
Для приготовления я взяла красный репчатый лук, который можно заменить на обычный. У красного лука менее резкий вкус. Мелко его нарезаем и добавляем в яблоко.
Выкладываем в миску горчицу и майонез. Горчица добавит закуске остроту.
Дополняем все столовым хреном и молотым чёрным перцем. Хрен добавит пикантный вкус.
Хорошо перемешиваем и остренькая смесь для селёдки готова.
Смесь из яблока и лука выкладываем на середину тарелки, на которой располагаются кусочки филе. Рыбу смесью не закрываем.
Посыпаем все мелко нарезанный укропом и вкуснейшая закуска из селёдки готова. Сразу подаём её на стол и наслаждаемся вкусом. Приятного аппетита!!!
Как разделать селёдку на филе смотрите с пошаговыми фото здесь.
Рецепт маринованной сельди с яблоком и луком
вернуться в кулинарную книгу
Эксклюзивный рецепт EatSmarter
с брусникой
(1 голос)
Оценить рецепт
Показать все отзывы
Маринованная сельдь с яблоками и луком — более полезная рыба: теплая смесь яблок и лука заменяет традиционную домашнюю приправу.
8,7 / 10
Сельдь содержит особенно большое количество омега-3 жирных кислот. Многочисленные исследования доказывают, насколько важны эти специальные жиры для здоровой сердечно-сосудистой системы. Помимо прочего, омега-3 жирные кислоты улучшают реологические свойства крови и тем самым предотвращают образование опасных тромбов.
Сытная рыба также хорошо сочетается с хлебом, таким как цельнозерновой багет с высоким содержанием клетчатки.
1 порция содержит
(процент от суточной нормы)
Калорийность | 582 ккал | (28 %) | ||
Белок | 30 г | (31%) | ||
Жир | 31 г | (27%) | ||
Углеводы | 44 г | (29 %) | ||
Добавленный сахар | 0 г | (0 %) | ||
Грубый корм | 7 г | (23 %) |
Наш световой сигнал о пищевой ценности
дополнительная питательная ценность
Витамин А 90 041 | 0,1 мг | (13 %) | ||
Витамин D | 36,1 мкг | (181%) | ||
Витамин Е | 3,8 мг | (32%) | ||
Витамин B₁ | 0,2 мг | (20%) | ||
Витамин B₂ | 0,4 мг | (36 %) | ||
Ниацин | 90 040 12,2 мг(102 %) | |||
Витамин B₆ | 0,6 мг | ( 43 %) | ||
Фолат | 31 мкг | (10%) | ||
Пантотеновая кислота 90 041 | 1,9 мг | (32%) | ||
Биотин | 21,5 мкг | (48%) | ||
Витамин B₁₂ | 13,5 мкг | (450%) 900 41 | ||
Витамин С | 15 мг | (16%) | ||
Калий | 932 мг | (23%) | ||
Кальций | 170 мг | (17%) | ||
Магний | 104 мг | (35%) | ||
Железо | 4 мг | (27%) | ||
Йод | 56 мкг 90 041 | (28%) | ||
Цинк | 2,8 мг | (35%) | ||
Насыщенные жирные кислоты | 9 г | |||
Мочевая кислота | 404 мг 900 41 | |||
Холестерин | 168 мг |
Разработка этого рецепта:
EAT-SMARTER
все рецепты этого автора
порция
- Ингредиенты 9032 9 1 лук (около 50 грамм)
- 1 веточка майоран
- 2 ч. л. Сливочное масло
- 1 маленькое красное яблоко (около 150 грамм)
- 2 Селедка маринованная (каждая около 75 грамм)
- перец
- 1 столовая ложка несладкой брусники (из банки)
- 1 Ржаные булочки
Насколько полезны для здоровья основные ингредиенты?
майорамонионяблоко
вернуться к кулинарной книге
распечатать список покупок
Подготовка
Кухонная утварь
1 маленький нож, 1 большой нож, 1 разделочная доска, 1 сковорода с антипригарным покрытием, 1 чайная ложка, 1 шпатель с прорезями, 1 столовая ложка, 1 бумажное полотенце ломтики. Промойте майоран, обсушите и сорвите листья.
2.
В кастрюле нагрейте сливочное масло до образования пены. Обжаривайте лук до прозрачности, периодически помешивая, около 2 минут.
3.
Тем временем промойте яблоко, вытрите насухо, четвертинку и сердцевину. Нарежьте четвертинки яблок тонкими ломтиками.
4.
Добавьте ломтики яблока и майоран к луку и готовьте, пока ломтики яблок не подрумянятся, 2–3 минуты.
5.
Тем временем промойте сельдь и обсушите бумажными полотенцами.
6.
Приправьте яблочно-луковую смесь небольшим количеством перца и разложите по тарелкам. Украсьте сельдью и брусникой и подавайте с рулетиками.
Салат из сельди со сметанным соусом
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 2 яблоки; средний, терпкий
- 8 филе сельди; маринованный
- 1 с Сметана
- 1/4 ч. л. Сахар
- 2 тс Укроп; свежий или
салат- сметанный соус
- 1/2 х Лимон; только сок
- 1/2 ч. л. укроп; сушеный
- 1/2 стакана Йогурт
- 2 лук; маленький
Порции
ИНСТРУКЦИИ
Соус: Тщательно смешайте сметану, йогурт, лимонный сок и сахар. Салат: Лук очистить и нарезать тонкими ломтиками. Яблоки очистить и разрезать на четыре части, удалить сердцевины и нарезать тонкими дольками. Смешайте лук и яблоки с соусом. В тарелку слоями выложить селедку и яблочно-луковую смесь. Плотно накрыть и поставить мариноваться в холодильник на 5 часов. Перед подачей посыпать укропом.
ПРИМЕЧАНИЯ
Редактор предупреждений
Салат из сельди со сметанным соусом 2 яблока; средний, терпкий 8 филе сельди; маринованный 1 стакан сметаны 1/4 ч.л. сахара 2 ч. л. укропа; свежий или салат сметанный соус 1/2 х лимона; только сок 1/2 ч.л. укроп; сушеный 1/2 стакана йогурта 2 луковицы; маленький Соус: Тщательно смешайте сметану, йогурт, лимонный сок и сахар. Салат: Лук очистить и нарезать тонкими ломтиками. Яблоки очистить и разрезать на четыре части, удалить сердцевины и нарезать тонкими дольками. Смешайте лук и яблоки с соусом. В тарелку слоями выложить селедку и яблочно-луковую смесь.
Плотно накрыть и поставить мариноваться в холодильник на 5 часов. Перед подачей посыпать укропом.Добавить фото
Питание
Просмотреть построчно Nutrition Insights™: узнайте, какие ингредиенты содержат калории/натрий/и т.д.