Селедка с яблоком и луком: Селедка с яблоком — 7 пошаговых фото в рецепте

3 оригинальных рецепта селедки с яблоками / Просто, красиво, свежо – статья из рубрики «Как готовить» на Food.ru

Селедка — главный атрибут русского застолья. С луком, картошкой или под шубой в нашей стране она стала популярна в 70-х годах ХХ столетия и с тех пор не сдает позиций. Селедка с яблоками — отдельный вид удовольствия: простая и свежая закуска, которую хочется пробовать снова и снова. В подборке Food.ru — необычные рецепты селедки с яблоками.

Интересные факты о селедке

  • До XV в. селедку почти не употребляли в пищу, считали, что она горчит. Только когда рыбак Виллем Якоб Бойкельзоон удалил из сельди жабры, горечь пропала и селедка стала популярной в Голландии. В стране даже есть памятник, который воздвигли в честь этого события;

  • В тех же Нидерландах существует праздник, посвященный селедке. В День селедки принято устраивать народные гулянья, конкурсы, благотворительные аукционы, концерты;

  • Салат селедка под шубой появился в XIX в. , изобрели его в Скандинавии: салаты с сельдью известны там с давних времен. К нам он пришел уже оттуда;

  • В Швеции существует одно из самых необычных блюд: деликатес из забродившей сельди — сюрстремминг. Он появился в XVI в. во время войны. Соли и еды не хватало, продукты быстро портились. Поэтому употребляли то, что было. Позже блюдо провозгласили деликатесом. Обычно едят его с картошкой, запивая пивом.

Больше фактов о самых необычных блюдах мира:

Как выбрать селедку для салата

  • Для любого салата с селедкой лучше всего подходит бочковая. Выбирайте слабосоленую жирную и крупную рыбу;

  • Проверьте жабры: они должны быть темно-красного цвета, упругие. Если жабры приобрели коричневый оттенок, рыба, скорее всего, просрочена;

  • Бок рыбы должен быть упругим при нажатии, без налета;

  • Рассол свежей рыбы обычно прозрачный, без резкого запаха.

1. Салат с селедкой и яблоком классический

Простая закуска легко готовится из доступных продуктов. Лук, селедка и яблоко — основные ее составляющие.

В качестве заправки можно использовать не майонез, а сметанно-горчичный соус — он придаст блюду особенный вкус.

Готовится просто: 4 ст. л. сметаны смешивают с 2 ч. л. горчицы, после добавляют к сельди, яблоку и луку.

Еще один рецепт селедки с яблоком в нашей подборке:

2. Селедка под шубой с яблоком

Существует несколько вариантов рецептов приготовления селедки под шубой. Мы предлагаем попробовать рецепт с яблоком. Фрукт придает блюду свежий кисло-сладкий вкус.

Главное правило — не переборщить с яблоком. Его должно быть столько, чтобы яблоко придавало блюду особую нежность, но вкус не выделялся, а сливался с общим вкусом салата.

В классическом салате селедка под шубой чередование слоев такое: снизу вверх идут рыба, лук, картофель, морковь, яйца, свекла. Каждый слой промазывается майонезом. В варианте с яблоком нужно добавить его еще одним слоем — между яйцом и свеклой.

Чтобы шуба получилась воздушной, овощи лучше не резать, а натирать на терке.

3. Форшмак из селедки с яблоком

Форшмак — популярная холодная закуска советской эпохи, которая пришла к нам из Швеции и Пруссии. И само слово «форшмак» переводится с немецкого как «еда перед едой» или «закуска».

В европейских странах популярен горячий вариант такой закуски из жареного мяса, сельди и лука. Для его приготовления мясной фарш обжарьте с мелко нарезанным луком. Добавьте селедку, чеснок и томатную пасту. Все измельчите в блендере. Положите немного соли, перца, влейте мясной бульон. Должна получиться масса, по консистенции похожая на густой соус. Выложите ее в форму для запекания и поставьте в духовку, разогретую до 160 ℃, на 1,5 часа, или пока масса не загустеет.

Холодный вариант форшмака из селедки с яблоком в нашей подборке:

Что можно сделать?

Приготовить норвежский салат из сельди с яблоком и редисом. Нарежьте все ингредиенты, смешайте. Выложите на лист пекинской капусты и полейте сверху соусом из майонеза с щепоткой порошка карри. Украсьте мелко нарезанным зеленым луком и укропом.

Читайте также

  • Как засолить селедку в домашних условиях: рецепты и советы

  • 5 причин есть рыбу каждую неделю: даже если вы ее не любите

  • Самые отвратительные блюда: зачем люди едят тухлое и червивое

Закуска из селёдки с яблоком

Солёная сельдь отлично подходит не только для приготовления салатов, но и для закусок. Самая распространенная закуска — это кусочки селёдки с репчатым луком и растительным маслом. Это вкусно, но на праздничный стол хочется чего-то оригинального и с красивой подачей.

Сегодня делюсь рецептом вкусной закуски из селёдки с яблоком. Кусочки сельди выкладываю на край тарелки, а в середину идёт смесь из яблока и репчатого лука с майонезом, горчицей и хреном. Смесь получается острой и очень ароматной, вкус интересный. Сначала раскрывается вкус сладковатого яблока, затем лука в сочетании с горчицей и хреном. Вкусно, оригинально и очень красиво.

Остренькая закуска из селёдки с яблоком отлично подойдёт для праздничного стола. Смесь из яблока, репчатого лука, майонеза, горчицы и хрена хорошо сочетается с солёной сельдью и добавляет ей пикантный вкус. Чтобы подать закуску красиво, кусочки рыбы выкладываю по краю тарелки, а смесь из яблока добавляю посередине. Вкусно, оригинально и очень красиво!!!

Время на подготовку 15 мин.

Время приготовления 10 мин.

Общее время 25 мин.

Количество порций 5

  • 1 шт. сельдь (соленая)
  • 1 шт. яблоко (среднее)
  • 1 шт. репчатый лук (красный средний)
  • 2 ст.л. майонез
  • 1 ч.л. горчица (острая)
  • 1 ч.л. хрен (столовый)
  • по вкусу молотый перец (черный)
  • для подачи укроп
  • Чтобы ускорить процесс приготовления, филе сельди можно купить уже готовое. Я использовала целую рыбу. Селёдку промываем, отрезаем хвост и голову, надрезаем брюшко, удаляем внутренности и промываем. Затем снимаем кожу, делим рыбу по центральной кости на 2 половинки и удаляем пинцетом все косточки, которые прощупали.

  • Чтобы кусочки получились аккуратным, небольшую часть брюшка отрезаем ножом. Подготовленные половинки сельди разрезаем на небольшие кусочки и выкладываем их на край тарелки по кругу. В середине оставляем место для смеси из яблока.

  • Яблоко разрезаем на 4 части, вырезаем сердцевину, срезаем кожицу. Нарезаем яблоко на небольшие кубики и отправляем в миску.

  • Для приготовления я взяла красный репчатый лук, который можно заменить на обычный. У красного лука менее резкий вкус. Мелко его нарезаем и добавляем в яблоко.

  • Выкладываем в миску горчицу и майонез. Горчица добавит закуске остроту.

  • Дополняем все столовым хреном и молотым чёрным перцем. Хрен добавит пикантный вкус.

  • Хорошо перемешиваем и остренькая смесь для селёдки готова.

  • Смесь из яблока и лука выкладываем на середину тарелки, на которой располагаются кусочки филе. Рыбу смесью не закрываем.

  • Посыпаем все мелко нарезанный укропом и вкуснейшая закуска из селёдки готова. Сразу подаём её на стол и наслаждаемся вкусом. Приятного аппетита!!!

Как разделать селёдку на филе смотрите с пошаговыми фото здесь.

Рецепт маринованной сельди с яблоком и луком

вернуться в кулинарную книгу

Эксклюзивный рецепт EatSmarter

с брусникой

(1 голос)

Оценить рецепт

Показать все отзывы

Маринованная сельдь с яблоками и луком — более полезная рыба: теплая смесь яблок и лука заменяет традиционную домашнюю приправу.

8,7 / 10

Сельдь содержит особенно большое количество омега-3 жирных кислот. Многочисленные исследования доказывают, насколько важны эти специальные жиры для здоровой сердечно-сосудистой системы. Помимо прочего, омега-3 жирные кислоты улучшают реологические свойства крови и тем самым предотвращают образование опасных тромбов.

Сытная рыба также хорошо сочетается с хлебом, таким как цельнозерновой багет с высоким содержанием клетчатки.

1 порция содержит
(процент от суточной нормы)

Калорийность 582 ккал (28 %)
Белок 30 г (31%)
Жир 31 г (27%)
Углеводы 44 г (29 %)
Добавленный сахар 0 г (0 %)
Грубый корм 7 г (23 %)

Наш световой сигнал о пищевой ценности

дополнительная питательная ценность

90 040 12,2 мг
Витамин А 90 041 0,1 мг (13 %)
Витамин D 36,1 мкг (181%)
Витамин Е 3,8 мг (32%)
Витамин B₁ 0,2 мг (20%)
Витамин B₂ 0,4 мг (36 %)
Ниацин (102 %)
Витамин B₆ 0,6 мг ( 43 %)
Фолат 31 мкг (10%)
Пантотеновая кислота 90 041 1,9 мг (32%)
Биотин 21,5 мкг (48%)
Витамин B₁₂ 13,5 мкг (450%) 900 41
Витамин С 15 мг (16%)
Калий 932 мг (23%)
Кальций 170 мг (17%)
Магний 104 мг (35%)
Железо 4 мг (27%)
Йод 56 мкг 90 041 (28%)
Цинк 2,8 мг (35%)
Насыщенные жирные кислоты 9 г
Мочевая кислота 404 мг 900 41
Холестерин 168 мг

Разработка этого рецепта:

EAT-SMARTER

все рецепты этого автора

порция

Ингредиенты
9032 9 1 лук (около 50 грамм)
1 веточка майоран
2 ч. л. Сливочное масло
1 маленькое красное яблоко (около 150 грамм)
2 Селедка маринованная (каждая около 75 грамм)
перец
1 столовая ложка несладкой брусники (из банки)
1 Ржаные булочки

Насколько полезны для здоровья основные ингредиенты?

майорамонионяблоко

вернуться к кулинарной книге

распечатать список покупок

Подготовка

Кухонная утварь

1 маленький нож, 1 большой нож, 1 разделочная доска, 1 сковорода с антипригарным покрытием, 1 чайная ложка, 1 шпатель с прорезями, 1 столовая ложка, 1 бумажное полотенце ломтики. Промойте майоран, обсушите и сорвите листья.

2.

В кастрюле нагрейте сливочное масло до образования пены. Обжаривайте лук до прозрачности, периодически помешивая, около 2 минут.

3.

Тем временем промойте яблоко, вытрите насухо, четвертинку и сердцевину. Нарежьте четвертинки яблок тонкими ломтиками.

4.

Добавьте ломтики яблока и майоран к луку и готовьте, пока ломтики яблок не подрумянятся, 2–3 минуты.

5.

Тем временем промойте сельдь и обсушите бумажными полотенцами.

6.

Приправьте яблочно-луковую смесь небольшим количеством перца и разложите по тарелкам. Украсьте сельдью и брусникой и подавайте с рулетиками.

Салат из сельди со сметанным соусом

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2 яблоки; средний, терпкий
  • 8 филе сельди; маринованный
  • 1 с Сметана
  • 1/4 ч. л. Сахар
  • 2 тс Укроп; свежий или
  • салат
  • сметанный соус
  • 1/2 х Лимон; только сок
  • 1/2 ч.
    л. укроп; сушеный
  • 1/2 стакана Йогурт
  • 2 лук; маленький

Порции

ИНСТРУКЦИИ

Соус: Тщательно смешайте сметану, йогурт, лимонный сок и сахар. Салат: Лук очистить и нарезать тонкими ломтиками. Яблоки очистить и разрезать на четыре части, удалить сердцевины и нарезать тонкими дольками. Смешайте лук и яблоки с соусом. В тарелку слоями выложить селедку и яблочно-луковую смесь. Плотно накрыть и поставить мариноваться в холодильник на 5 часов. Перед подачей посыпать укропом.

ПРИМЕЧАНИЯ

Редактор предупреждений

Салат из сельди со сметанным соусом 2 яблока; средний, терпкий 8 филе сельди; маринованный 1 стакан сметаны 1/4 ч.л. сахара 2 ч. л. укропа; свежий или салат сметанный соус 1/2 х лимона; только сок 1/2 ч.л. укроп; сушеный 1/2 стакана йогурта 2 луковицы; маленький Соус: Тщательно смешайте сметану, йогурт, лимонный сок и сахар. Салат: Лук очистить и нарезать тонкими ломтиками. Яблоки очистить и разрезать на четыре части, удалить сердцевины и нарезать тонкими дольками. Смешайте лук и яблоки с соусом. В тарелку слоями выложить селедку и яблочно-луковую смесь.

Плотно накрыть и поставить мариноваться в холодильник на 5 часов. Перед подачей посыпать укропом.


Добавить фото

Питание

Просмотреть построчно Nutrition Insights™: узнайте, какие ингредиенты содержат калории/натрий/и т.д.


Размер порции: 1 порция (111 г)
Рецепт: 4 порции

Калорий
: 117
Калории из жира: 80 (68%)

Количество на порцию % СН

Всего жира 8,8 г 12 %
Насыщенный жир 5,2 г 26 %
Мононенасыщенные жиры 2,3 г
Полиненасыщенный жир 0,4 г
Холестерин 23,7 мг 7 %
Натрий 52,3 мг 2 %
Калий 120,5 мг 3 %
Всего углеводов 7,9 г 2 %
Пищевые волокна 0 г 0 %
Сахар, прочее 7,9г
Белок 2,2 г 3 %

Источник: База данных по питанию USDA

Отказ от ответственности: данные о пищевой ценности получены из связанных ингредиентов (показаны слева цветными маркерами) и могут быть или не быть полными.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *