Сливочный соус к семге: Сливочный соус для семги — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Рецепт нежного сливочного соуса для стейка из семги

  • Главная
  • Еда
  • Рецепт нежного сливочного соуса для стейка из семги

Семга по праву считается царской рыбой и ценится не только за свои полезные свойства, но и за особенно нежный вкус. Но подавая ее с различными соусами, вы сможете придать новый вкус традиционным блюдам из семги, сделать его более пикантным или, наоборот, смягчить.

Стейк из семги, политый сливочным соусом, станет украшением любого праздничного стола.

25 ноя 2019

Среди соусов к рыбе сливочный занимает особое место, поскольку он действительно универсален и подходит для любых ее сортов. Он прост в приготовлении и при этом способен сделать блюдо не только более сытным, но и придать ему мягкий нежный вкус. В основе этого соуса сливки, мука и сливочное масло, но благодаря использованию различных ингредиентов вы сможете придать ему дополнительные вкусовые оттенки: чеснока, сыра, соленых огурцов.

 

Классический сливочный соус


Классический сливочный соус не предполагает использования каких-либо добавок. Его можно подавать и с рыбой, и с мясом, и с овощами. Он может использоваться как основа для приготовления специальных сливочных соусов, которые подаются уже к конкретным блюдам.

Ингредиенты:

 

200 мл сливок 20%-ной жирности
1 ст. ложка сливочного масла
1 ст. ложка пшеничной муки
перец черный молотый
соль

Как готовить классический сливочный соус:

 

 

  1. Муку перед приготовлением соуса нужно слегка обжарить на сухой сковороде до появления золотистого цвета. 

  2. Затем положите в сковороду сливочное масло и хорошо перемешайте его с мукой, продолжая обжаривать. 

  3. Влейте в сковороду сливки, дождитесь, когда они закипят, и варите, помешивая соус еще 2 минуты. Следите за тем, чтобы не образовывались комки. 

  4. Немного поперчите соус, досолите по вкусу. 

 

 

 

 

Сливочный соус с грибами для стейка из семги

Ингредиенты:

150 мл сливок 20%-ной жирности
1 ст. ложка пшеничной муки
50 г сухих лесных грибов или 150 г свежих
1 небольшая луковица
1 ст. ложка оливкового масла
немного рубленой зелени укропа
соль, перец по вкусу

 

Как готовить сливочный соус для семги с грибами:

 

  1. Грибы нарежьте как можно мелко, для приготовления соуса их даже можно измельчить в блендере. На сухой сковороде обжарьте муку и высыпьте ее в чашку. 

  2. Вылейте на сковороду растительное масло и обжарьте на ней мелко нарезанную луковицу до золотистого цвета. 

  3. Добавьте грибы и обжаривайте их вместе с луком, постоянно помешивая, на среднем огне еще минут 8-10, пока не выкипит вся жидкость. 

  4. Когда она выкипит, добавьте муку и соль, перемешайте и аккуратно вылейте в сковороду сливки. Не переставайте помешивать содержимое сковороды, чтобы не было комочков. 

  5. После того, как соус закипит, поварите его на слабом огне еще 2-3 минуты, не забывая помешивать. В самом конце добавьте рубленый укроп, выключите огонь, накройте соус крышкой и дайте постоять несколько минут, перед тем, как польете им стейки из семги. 

    Видео по теме

 

 

Сливочный соус с икрой для стейка из семги


150 мл сливок 20%-ной жирности;
1 небольшая луковица;
1 ст. ложка сливочного масла;
1 ст. ложка пшеничной муки;
50 г красной икры;
соль, перец по вкусу.

 

Нарежьте мелкими кубиками луковицу. Разогрейте сковороду, растопите растительное масло и обжарьте на нем лук до золотистого цвета. Добавьте муку, перемешайте, влейте сливки. Когда масса загустеет, снимите сковороду с плиты, остудите ее содержимое и вылейте в измельчитель блендера. Добавьте в блендер и икру, все перемелите до однородной консистенции.

Тэги статьи

Сливочный соус для рыбы — рецепт с фото пошагово

12 июля 2019 0 8832 14

Порций:

3 человека

Калорийность на 100 гр. :

190 ККал

Время приготовления:

15 мин.

Сложность:

Простой

Сливочный соус по этому рецепту хорош тем, что его можно подать к уже готовой рыбе (жареной, отварной, запеченной), но также идеально тушить сырые тушки в этой нежной подливке. Обволакивающий по текстуре, с аппетитным ароматом молочных сливок, он подходит под любую рыбу: морскую, озерную, речную, красных или белых сортов.

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Сливки 10 %

180 мл

Мука

1.5 ст.л.

Растительное масло

1 ст.л.

Сливочное масло

1 ст.л.

Чеснок

1 зубч.

Соль, мускатный орех, сушеный базилик, острый перец

по вкусу

Не подошли ингредиенты?

Посмотри похожие рецепты

Шаг 1 из 8

Чтобы сварить сливочный соус к рыбе, возьмите продукты по списку. Молочные сливки годятся разной жирности. Но, сокращая калорийность рациона, достаточно и десятипроцентных. Иногда заменяют молоком — не советую, результат совсем иной.

В качестве ароматизаторов выбирайте пряные травы, остроту и даже горчинку. Также в уже готовый состав бросают измельченные корнишоны, каперсы, маслины, различные соленья и копченые овощи, свежую зелень.

Шаг 2 из 8

Соус запросто приготовить неоднородным, с неприятными комками. Поэтому соблюдайте последовательность закладки продуктов и действий.

Прогреваем емкость для варки на верхнем огне, вливаем оливковое или другое растительное масло, сразу же бросаем кусочек сливочного. Топим. Смешиваем два вида масла.

Шаг 3 из 8

В горячий жидкий состав всыпаем порцию пшеничной муки.

При необходимости густоту сливочного соуса легко регулировать. Чем больше муки, тем плотнее итоговая субстанция.

Шаг 4 из 8

Непрерывно перемешиваем и полностью покрываем мучные участки жидким маслом. Проследите, чтобы не осталось ни единого комочка муки.

Шаг 5 из 8

Теперь вливаем молочные сливки и, непрерывно мешая по кругу, продолжаем нагревать. Разводим масляное «тесто» в сливках полностью. Тут советую поменять ложку или лопатку на ручной венчик и быстрым взбиванием довести все до гладкости.

Шаг 6 из 8

Приправляем солью, молотым мускатным орехом, перцем, базиликом или другими специями на ваш выбор. Следом бросаем мелко порубленный или пропущенный через пресс чесночный зубок. Кусочки чеснока будут попадаться, но это не портит вкус. Взбиваем, кипятим.

Шаг 7 из 8

Пробуем, тут же после закипания снимаем тягучий соус с плиты.

Шаг 8 из 8

Охладив до теплого состояния и перелив в соусник, подаем вкусный сливочный соус к рыбе, приготовленной любым способом.

Приятного аппетита!

14 Лайк автору

В книгу рецептов

Поделиться с друзьями:

Похожие рецепты

Смотрите также

Это интересно

Почему мясо акулы не стоит употреблять в пищу 6 причин включить острое в свой рацион

Другие подборки

Сливочное чесночное масло Тосканский лосось

Главная / Рецепты / Тосканский лосось со сливочным маслом и чесноком

Тосканский лосось со сливочно-чесночным маслом — это обжаренный на сковороде лосось ресторанного качества в восхитительном сливочном соусе со шпинатом, вялеными томатами и пармезаном!

Насыщенное и сливочное, хрустящее снаружи, нежное и сочное внутри филе лосося. Вся семья любит этот восхитительно простой в приготовлении рецепт лосося. Сливочный соус просто бесподобен!


ЛОСОСЬ

Помимо невероятно богатого вкуса и высококачественного белка, лосось обладает многими полезными свойствами. Богатый витаминами и минералами (калий, селен и витамин B12), именно количество омега-3 жирных кислот придает лососю репутацию «пищи для мозга».

Мы любим лосося! Смотрите все наши рецепты лосося здесь!

Как обжарить лосося на сковороде?

  • Используйте филе с кожей или без кожи.
  • Достаньте из холодильника примерно за 15 минут до приготовления, чтобы они приблизились к комнатной температуре.
  • Промокните бумажным полотенцем, чтобы предотвратить прилипание и равномерно поджарить снаружи во время приготовления.
  • Разогрейте масло в большой сковороде, прежде чем добавлять филе, и убедитесь, что сковорода хорошо разогрета.
  • Приправляйте непосредственно перед приготовлением, чтобы рыба не вытягивалась и не пересыхала.
  • Сначала обжарьте филе мякотью вниз (кожей вверх) в течение 4-5 минут с каждой стороны, в зависимости от толщины.

Знать, когда переворачивать

Во время приготовления филе обратите внимание на то, что цвет по бокам филе постепенно начинает меняться на более бледный от дна, где рыба касается сковороды, к центру.

Как только цвет переместится в центр, пора переворачивать! У вас получится нежное, сочное и хрустящее филе.

Соус для лосося

Оставьте сок на сковороде после обжаривания филе… вот где весь вкус! Растопите сливочное масло, обжарьте чеснок до появления аромата — около одной минуты, чтобы он не пригорел и позволил чесноку выпустить аромат.

Если вы используете вино, слегка прокипятите его перед добавлением вяленых на солнце помидоров (дайте им время раскрыть свой аромат). Добавьте вяленое томатное масло для большего аромата!

Что подавать с лососем

Макароны, рис или приготовленные на пару/жареные овощи — любимые блюда с низким содержанием углеводов (например, зудл ИЛИ рис с цветной капустой).

А также чесночный хлеб, чтобы пропитаться сливочным соусом!

Какое вино подходит к этому рецепту?

Светлое Шардоне или Пино Гри. Для более сладкого вина подойдет рислинг или игристое москато.

Несколько советов по приготовлению:

  • Замените куриный бульон белым вином.
  • Слегка кипятить  сливочный соус, чтобы не расслоиться.
  • Замените форель, треску или буррамунди лососем.

Адаптировано из этой тосканской креветки со сливочно-чесночным маслом.

БОЛЬШЕ ТОСКАНСКИХ РЕЦЕПТОВ

Куриные макароны с сыром по-тоскански (одна кастрюля, на плите)
Курица со сливочным соусом из вяленых на солнце томатов и пармезана

НА ВИДЕО!


  • 4 филе лосося без кожи (или форель, или любая белая рыба)
  • Соль и перец по вкусу
  • 2 чайные ложки оливкового масла
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 6 зубчиков чеснока, мелко нарезанных
  • 1 небольшая желтая луковица, нарезанная кубиками
  • 1/3 стакана сухого белого вина (ДОПОЛНИТЕЛЬНО) — (не использовать сладкое белое вино)
  • 5 унций (150 г) консервированных полосок вяленых помидоров в масле, без масла
  • 1 3/4 чашки пополам *СМ. ПРИМЕЧАНИЯ
  • Соль и перец по вкусу
  • 3 чашки молодых листьев шпината
  • 1/ 2 стакана свежего тертого сыра пармезан (не включать для безмолочного варианта)
  • 1 чайная ложка кукурузного крахмала (кукурузная мука), смешанная с 1 столовой ложкой воды (по желанию)**
  • 1 столовая ложка нарезанной свежей петрушки
  • Нагрейте масло в большой сковороде на среднем огне. Приправьте филе лосося (или рыбу, если используете) с обеих сторон солью и перцем и обжарьте на горячей сковороде мякотью вниз по 5 минут с каждой стороны или до готовности по вашему вкусу. После приготовления снимите со сковороды и отложите в сторону.

  • Растопить масло в оставшемся соке на сковороде. Добавьте чеснок и жарьте до появления аромата (около одной минуты). Лук обжарить на сливочном масле. Влейте белое вино (если используете) и дайте ему немного выпариться. Добавьте вяленые помидоры и обжаривайте 1-2 минуты, чтобы раскрыть их аромат.

  • Убавьте огонь до слабого, добавьте половину и половину (или густые сливки) и доведите до слабого кипения, периодически помешивая. Приправьте солью и перцем на свой вкус.

  • Добавьте листья шпината и дайте им постоять в соусе, затем добавьте сыр пармезан. Дайте соусу покипеть еще минуту, пока сыр не расплавится через соус. (Чтобы сделать соус более густым, добавьте смесь молока и кукурузного крахмала в центр сковороды и продолжайте варить, быстро помешивая смесь, пока соус не загустеет.)

  • Добавьте лосося обратно в кастрюлю; посыпать петрушкой и полить соусом каждое филе.

  • Подавайте с макаронами, рисом или овощами, приготовленными на пару.

*Половина и половина — американский продукт, сделанный из равных частей легких сливок и молока. Не стесняйтесь использовать половину легких сливок и половину 2% молока (или жирного, если не беспокоитесь о калориях и количестве жира) вместо половины на половину.

В качестве альтернативы используйте все легкие сливки или густые сливки.

Не традиционный тосканский рецепт. Адаптировано из «Тосканской курицы» Olive Garden.

Калорийность: 582 ккал | Углеводы: 29 г | Белок: 48 г | Жир: 28 г | Насыщенные жиры: 11 г | Холестерин: 136 мг | Натрий: 476 мг | Калий: 2260 мг | Волокно: 5 г | Сахар: 18 г | Витамин А: 2960 МЕ | Витамин С: 27,5 мг | Кальций: 235 мг | Железо: 5,6 мг

Подпишитесь на Cafe Delites БЕСПЛАТНО и получайте рецепты прямо на почту!

Взаимодействие с читателем

Лосось со сливочным маслом и чесноком — Cafe Delites

Вы здесь: Главная / Рецепты / Лосось со сливочным маслом и чесноком

Как приготовить лосося в аппетитном чесночно-сливочном соусе!

Вкусно приправленное, обжаренное на сковороде филе лосося — сочное и нежное внутри с идеальными хрустящими краями. Залитый великолепным чесночно-сливочным соусом с оттенком белого вина и лимонного сока, вы не поверите, как легко, быстро и просто можно приготовить лосося таким образом!

Свежий лосось богат полезными питательными веществами и готовится всего за несколько минут, что делает его идеальным ужином в будний день. Вся семья в восторге от одного только соуса!

КАК ПРИГОТОВИТЬ ЛОСОСЬ

Хороший рецепт лосося должен быть простым в приготовлении, с использованием ингредиентов, которые дополняют и усиливают естественный вкус свежего лосося. При покупке лосося ищите филе яркого цвета и со свежим морским запахом. Свежий лосось должен быть твердым на ощупь и блестящим.

Лучший способ приготовления лосося по этому рецепту:

  • Вы можете использовать филе с кожей или без кожи.
  • Достаньте лосося из холодильника примерно за 15 минут до приготовления, чтобы его температура приблизилась к комнатной.
  • Промокните бумажным полотенцем, чтобы края равномерно подрумянились во время приготовления.
  • Разогрейте масло в большой сковороде, прежде чем добавлять филе, и убедитесь, что сковорода хорошо разогрета.
  • Приправляйте непосредственно перед приготовлением, чтобы рыба не вытягивалась и не пересыхала.
  • Сначала обжарьте филе мякотью вниз (кожей вверх) в течение 4-5 минут с каждой стороны, в зависимости от толщины.

КАК ДОЛГО ПРИГОТОВИТЬ ЛОСОСЬ

При приготовлении лосося обратите внимание на то, что цвет филе по бокам постепенно начинает меняться на более бледный, от дна, где рыба касается сковороды, к центру.

Как только цвет переместится в центр, пора переворачивать! У вас получится нежное, сочное и хрустящее филе.

КАК ПРИГОТОВИТЬ СОУС С ЧЕСНОЧНЫМ МАСЛОМ ДЛЯ ЛОСОСЯ

Оставьте сок на сковороде после обжаривания филе… вот где весь вкус! Растопите сливочное масло, обжарьте чеснок до появления аромата — около одной минуты, чтобы он не пригорел и позволил чесноку выпустить аромат.

Если вы используете вино , используйте белое сухое вино для приготовления пищи. Что-то вроде Пино Гри, Сов Блан или Семильон. Слегка прокипятите его, соскабливая со дна кастрюли любые кусочки.

Для версии без вина замените куриным бульоном хорошего качества с низким содержанием натрия (или бульоном).

После того, как вино (или бульон) выпарится наполовину, уменьшите огонь до слабо-среднего, добавьте сливки и доведите до слабого кипения, периодически помешивая.

После добавления сыра пармезан попробуйте его на вкус и при необходимости приправьте солью и перцем. Мы используем свежую нарезанную петрушку для украшения нашей рыбы, но вы также можете использовать укроп, эстрагон, орегано или кинзу.

ЧТО ПОДАЧАТЬ С ЛОСОСЕМ

Паста, рис или картофельное пюре – вот некоторые из любимых гарниров. Не забудьте кусочек чесночного хлеба , чтобы вытереть этот сливочный соус!

Чтобы сохранить низкое содержание углеводов (или кето) , подавайте с маслянистым пюре из цветной капусты, тушеными или жареными овощами, лапшой из цуккини или рисом из цветной капусты.

Адаптировано из нашей сливочно-чесночной креветки.

БОЛЬШЕ РЕЦЕПТОВ С ЛОСОСЕМ

Рецепт лосося с фейерверком
Пикката со сливочным лососем
Обжаренный лосось с томатной сальсой из авокадо
Тосканский лосось со сливочным маслом и чесноком
Лосось, фаршированный шпинатом со сливками

  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 21 унция (600 г) филе лосося с кожей или без кожи
  • Соль и перец по вкусу
  • 1 чайная ложка чесночного порошка
  • 1 несоленого сливочного масла
  • 6 зубчиков измельченного чеснока
  • 1/2 стакана белого сухого вина* или куриного бульона
  • 1 1/2 стакана сливок с пониженным содержанием жира**
  • 1/2 стакана свеженатертого сыра пармезан
  • 2 столовых ложки свежей нарезанной петрушки
  • Сок 1/2 лимона
  • Нагрейте масло в большой сковороде на среднем огне. Приправить лосося солью, перцем и чесночным порошком со всех сторон. Обжарить на горячей сковороде мякотью вниз, по 5 минут с каждой стороны или до готовности по вашему вкусу. После приготовления снимите со сковороды и отложите в сторону.

  • Растопить сливочное масло в той же сковороде. Обжарьте чеснок до появления аромата (около 30 секунд). Влейте белое вино или бульон; дайте уменьшиться до половины, соскребая любые кусочки со дна кастрюли.

  • Уменьшите огонь до слабо-среднего, добавьте сливки и доведите до слабого кипения, периодически помешивая. Приправьте солью и перцем на свой вкус.

  • Добавьте сыр пармезан и дайте соусу медленно кипеть еще минуту или около того, пока сыр не расплавится и соус не загустеет.

  • Добавьте лосося обратно в сковороду, посыпьте петрушкой и сбрызните лимонным соком. Попробуйте тестовый соус и при необходимости отрегулируйте соль и перец.

  • Подавайте с макаронами, рисом или овощами, приготовленными на пару.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *