Сливочный соус для курицы из сметаны: Курица в сметанно-сливочном соусе — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Сметанно-сливочный соус – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

Купить продукты

Сливочный соус со сметаной является универсальной подливкой для многих блюд, в том числе макаронных и мясных. Идеально для его приготовления подходит сметана жирностью 20%. Она дает необходимую жидкость, но при этом сохраняет густоту.

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

30 минут

Время на кухне

30 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Русская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Штука

Для соуса

Сметана 20% жирности170 г
Сливочное масло1 ст. л. = 40 г
Пшеничная мука хлебопекарная1 ст. л. = 25 г
Черный перец молотый по вкусу
Соль по вкусу

Для подачи

Макароны150 г
Вода1.5 л = 1500 г
Соль по вкусу
Петрушка по желанию

заказать продукты

Сделать полезнее:

Покупайте только продукты из натуральных ингредиентов, без заменителей молочного жира. Замените пшеничную муку на цельнозерновую.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Шаг 1

В сковороде на небольшом огне растопите сливочное масло. Добавьте к нему муку. Разотрите ее, чтобы не осталось комочков. Влейте в муку сметану, посыпьте солью и перцем, перемешайте. Томите на минимальном огне до закипания. После тушите еще 4-5 минут на минимальном огне, постоянно помешивая.

произвести впечатление

Отварите в подсоленной воде макароны до готовности. Выложите в тарелку и полейте сливочным соусом со сметаной. Украсьте веточкой петрушки.

классический рецепт, с молоком, со сметаной, с орехами, с грибами

Сливочный соус прекрасно сочетается с курицей. Основой, как правило, выступают сливки или сметана, для приготовления диетического варианта пониженной жирности используется молоко. А вот добавки к основе могут быть разными – зелень, помидоры, грибы, орехи.

Содержание:

Общие рекомендации

Готовить сливочный соус для курицы несложно, но нужно придерживаться ряда правил:

  • наиболее насыщенный вкус получится, если использовать сливки жирностью 20%, если взять менее жирный продукт, то в соус стоит добавить продукты, которые усилят сливочный вкус – масло или сыр;
  • вегетарианцы могут готовить сливочный соус, используя растительные сливки, но вкус будет все же другим;
  • для придания соусу густоты, используют муку, которую поджаривают на сливочном масле или на сухом сковороде;
  • муку со сливками нужно соединять аккуратно, активно помешивая венчиком, чтобы не образовывались комочки.

Традиционный рецепт сливочного соуса

Традиционный вариант соуса на основе сливок готовится из небольшого количества продуктов.

  • сливки 20% — 200 мл;
  • мука – 1 ст. л.;
  • соль по вкусу.

Муку на сухой сковороде поджарить до кремового оттенка. Затем маленькими порциями ввести сливки, постоянно перемешивая. Посолить по вкусу. Довести до требуемой густоты. Если все же образовались комочки, то соус стоит процедить через сито и снова прогреть на небольшом огне. По желанию соус можно поперчить и приправить щепоткой мускатного ореха.

Сливочный соус для курицы со сметаной

Можно приготовить сливочный соус с добавлением сметаны. В качестве добавок используется чеснок и маринованный огурец.

  • сливки 20% — 100 мл;
  • сметана – 150 г;
  • соевый соус – 25 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • маринованный огурец – 75 г;
  • лук репчатый 80 г;
  • горчица – 0,25 ч. л.;
  • масло растительное – 25 мл;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • зелень – по желанию.

Смешать в ёмкости сметану, сливки, соевый соус и горчицу. Лук нарезать мелко, обжарить его на растительном масле до прозрачности. Не зажаривать. Влить в сковороду с луком приготовленную смесь из сметаны и сливок. Прогревать на небольшом огне при постоянном помешивании, не допуская кипения. Когда соус немного загустеет, добавить пропущенный через пресс чеснок, мелко нарезанный маринованный огурец и нашинкованную зелень. Посолить и поперчить по вкусу.

Сливочный соус из молока

Если дома не оказалось сливок, то приготовить соус со сливочным вкусом можно из молока.

  • молоко – 300 мл;
  • масло сливочное – 50 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Молоко нагреть практически до кипения. На небольшом огне в сотейнике растопить сливочное масло. Всыпать в масло через сито муку, постоянно перемешивая венчиком или вилкой. Масло и мука должны полностью соединиться. Увеличить степень нагрева, добавить соль. Когда смесь начнет пузыриться, постепенно добавлять горячее молоко. При введении молока энергично мешать. Варить, не прекращая перемешивать минут 5-10, пока смесь не приобретет необходимую консистенцию. Посолить по вкусу и поперчить.

Сливочный соус с грибами

Можно приготовить сливочный соус с грибами. В рецепте используются шампиньоны, но можно взять и лесные грибы, но их нужно предварительно отварить.

  • сливки 10% — 1 стакан;
  • масло сливочное – 1 ст. л.;
  • шампиньоны свежие – 200 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, перец, мускатный орех – по вкусу;
  • зелень по желанию.

Растопить на небольшом огне масло, потушить в нем мелко нарубленный чеснок в течение 3 минут.

Затем добавить нарезанные шампиньоны. Если грибы некрупные, то их нужно нарезать пластинками, крупные грибы нужно нарезать мельче. Тушить грибы 5-7 минут. Влить сливки и тушить на слабом огне 10 минут. Посолить, добавить перец и мускатный орех по вкусу. Нарубить зелень и добавить её в соус. Потушить еще 5 минут.

Сливочно-ореховый соус к курице

Очень хорошо подходит к отварной или жареной курице сливочно-ореховый соус.

  • орехи грецкие (очищенные ядра) – 100г;
  • сливки (20%) – 250 мл;
  • мука – 20 г;
  • соль, перец по вкусу.

Ядра грецких орехов обжарить на сухой сковороде. Дать им остыть и измельчить. Можно воспользоваться блендером или сложить орехи в пакет и прокатать скалкой. Не нужно измельчать в муку, должна получиться мелкая или средняя крупка.

Обжарить на сковороде муку, пока она не приобретет карамельный оттенок. Затем всыпать орехи и держать на огне еще 30 секунд. Постепенно ввести сливки, активно перемешивая соус. Посолить и поперчить.

Не прекращая мешать, довести соус до кипения, но не кипятить. По желанию в соус можно добавить нарубленную кинзу.

Сливочный соус с сыром и яйцом

Отличный вариант соуса к курице, имеет насыщенный сливочный вкус.

  • сливки 20% — 1,5 стакана;
  • сыр твердый – 100 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль.

Чеснок почистить, растереть с добавлением соли. Яйцо отварить вкрутую, остудить и очистить. Разрезать яйца пополам и извлечь желтки и растереть их вилкой. Смешать их со сливками. Сыр натереть на мелкой терке, добавить к сливочной массе. Добавить в смесь чеснок и посолить. Прогреть на небольшом огне до полного растворения сыра.

Пикантный сливочный соус с карри к запеченной курице

Данный соус имеет пикантный вкус, он отлично подойдет к запеченной курице.

  • сливки 10% — 150 мл;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • луковица – 1 шт.;
  • яблоко зеленое – 1 шт.;
  • соль, зелень укропа – по вкусу;
  • приправа карри – 1 ч. л.

Очистить лук и нарезать, как можно мельче, можно измельчить на терке или пропустить через блендер. Яблоко освободить от семян и очистить от кожуры, очень мелко порезать. Лучше не натирать яблоко на терке, оно развалится в кашу, а нужно, чтобы оно оставалось кусочками. Укроп мелко нарубить.

Растопить в сотейнике сливочное масло, добавить лук и яблоко. Обжаривать на небольшом огне до прозрачности лука, не зарумянивать. Добавить карри, перемешать и прогреть еще 1 минуту.

Влить сливки, перемешать. Добавить укроп, посолить и продолжать помешивать. Тушить 5-10 минут, пока он не приобретет необходимую густоту.


Соус сметанный – состояние обеда

Опубликовано:

17 апр. 2022 г. · Изменено: пользователем Erin · Этот пост может содержать партнерские ссылки · Оставить комментарий

  • Поделиться
  • Твиттер

Перейти к рецепту

Этот простой рецепт сметанного соуса представляет собой простой соус, свежий, сливочный и насыщенный ароматом. Это главный ингредиент куриных энчилад в сметане, и, поскольку это такой простой рецепт (и такой вкусный), вы обнаружите, что используете его для самых разных вещей, например, в качестве соуса для макания куриных нежных блюд или сбрызните тако!

Перейти к:
  • Почему вам понравится этот рецепт
  • Ингредиенты
  • Инструкции
  • Предложения по подаче
  • Часто задаваемые вопросы о рецептах
  • Рекомендуемые рецепты
  • Рецепт

Почему вам понравится этот рецепт

Если вы любите мексиканскую кухню и простые рецепты так же сильно, как и я, то вам действительно понравится этот соус! Это идеальное сочетание и стало одним из моих любимых рецептов! Возможно, он станет и вашим!

  • Быстрый : Этот острый белый соус можно приготовить менее чем за десять минут прямо на плите.
  • Основные ингредиенты : Этот рецепт готовится с использованием продуктов из кладовой, поэтому вам, возможно, даже не придется идти в продуктовый магазин!
  • Универсальность : Подавайте как дип с чипсами из тортильи или как соус для обмакивания куриных крылышек (или полейте куриную грудку). Или используйте его в качестве соуса для энчилады из сметаны, и у вас будут белые куриные энчилады, которые соперничают с любым рестораном Tex Mex.

Ингредиенты

  • Сливочное масло : Вы можете использовать соленое или несоленое масло.
  • Мука : Универсальная мука загущает соус.
  • Куриный бульон : Также можно использовать костный бульон, или, чтобы сделать соус вегетарианским, вы можете заменить куриный бульон овощным бульоном.
  • Сметана : Используйте жирную сметану для кремообразного и мягкого соуса, или, чтобы сделать его более легким, вы можете заменить такое же количество греческого йогурта.
  • Перец халапеньо : Маринованные халапеньо добавляют вкусную пряность. Если вы чувствительны к специям, вы можете заменить халапеньо мягким зеленым чили или полностью исключить их.

Инструкции

Шаг первый: приготовить ру
  • Растопить 4 столовые ложки сливочного масла в средней сковороде или кастрюле на среднем огне.
  • Когда масло растает, добавьте муку и постоянно помешивайте. Через одну минуту он должен стать очень светло-коричневого цвета и превратиться из комочков в гладкую жидкость.

Шаг второй: добавьте куриный бульон
  • Добавьте куриный бульон и продолжайте осторожно помешивать, чтобы разбить комочки ру.
  • Доведите смесь до кипения и часто помешивайте, пока не получится густой соус, на что уходит около нескольких минут.

Шаг третий: добавьте оставшиеся ингредиенты
  • Снимите кастрюлю с огня и дайте остыть всего пару минут (это поможет предотвратить свертывание сметаны).
  • Добавьте оставшиеся ингредиенты, пока они полностью не смешаются и соус не станет гладким и кремообразным.

Шаг четвертый: выбор специй
  • Попробуйте соус и добавьте соль и перец по вкусу. Если я использую куриный бульон с низким содержанием натрия, я обычно добавляю 1 чайную ложку кошерной соли и ½ чайной ложки молотого черного перца.
  • Вы также можете добавить пол чайной ложки чесночного порошка или чайную ложку сока лайма для придания еще большего вкуса.

Рекомендации по подаче

Начос : Полейте этим восхитительным белым сметанным соусом ваши любимые начос, чтобы придать им дополнительную пикантность и взрыв вкуса.

Enchiladas : Этот сметанный соус с халапеньо был создан для рецепта запеканки энчилада, которая стала любимой семейной запеканкой! Посыпьте свежими помидорами, нарезанной кинзой и авокадо для вкусного блюда!

Top Chicken : Покройте курицу соусом перед тем, как запечь ее, или сразу после того, как она выйдет из духовки или фритюрницы. Это также делает вкусный соус для куриных полосок и куриных наггетсов.

Жареный картофель : Нет больше скучного картофеля, это идеальный соус, которым можно полить картофель.

Тако: Это станет одним из ваших любимых рецептов для тако. Больше никакой простой сметаны для вашей семьи!

Соус для кесадильи : Мы все знаем, что кесадилья может быть немного суховатой, попробуйте сбрызнуть сверху этим сливочным соусом или использовать его для макания во время еды.

Бургеры : Попрощайтесь с майонезом в ваших гамбургерах и вместо этого поздоровайтесь с этим домашним соусом.

Рыбные рецепты : Котлеты из лосося, рыбные палочки, рыбное филе, любая рыба, особенно рыбные тако, идеально сочетаются со сливочным соусом из халапеньо.

Часто задаваемые вопросы о рецептах

Как хранить домашний сметанный соус?

Храните соус в холодильнике в герметичном контейнере до 5 дней. Хорошо перемешайте перед использованием.

Можно ли сделать этот соус более острым?

Существует несколько способов регулировки остроты соуса. Самый простой способ — добавить больше перца халапеньо. Вы также можете добавить острый соус, сальсу-верде, порошок чили, кайенский перец или острый зеленый перец чили.

Можно ли добавить сыр в сметанный соус?

Сыр станет прекрасным дополнением к вашему соусу. Начните с чашки тертого сыра и перемешивайте, пока сыр полностью не расплавится. Затем добавляйте по чуть-чуть, пока не получите желаемую консистенцию и вкус. Я рекомендую тертый монтерей джек, чеддер, котиха, швейцарский сыр или любой из ваших любимых мягких белых сыров.

Что такое ру?

Ру представляет собой смесь масла и муки, которые готовятся, а затем добавляется жидкость, и эта комбинация обеспечивает загущающую основу для соуса и подливки.

Этот простой рецепт соуса энчилада можно найти в веб-истории!

Дайте мне знать, как вам этот рецепт, оставив отзыв ! И следите за новостями в Instagram @stateofdinner , чтобы быть в числе первых, кто узнает, когда публикуются новые рецепты!

Рецепт

Сметанный соус

Автор рецепта: Erin

Этот простой рецепт сметанного соуса представляет собой простой соус, свежий, сливочный и насыщенный ароматом. Это главный ингредиент куриных энчилад в сметане, и, поскольку это такой простой рецепт (и такой вкусный), вы обнаружите, что используете его для самых разных вещей, например, в качестве соуса для макания куриных нежных блюд или сбрызните тако!

5 Из 4 голосов

Рецепт рецепта рецепта печати

Время приготовления 5 мин

Время приготовления 10 мин

Всего времени 15 мин

КУРС.

  • ▢ ¼ стакана сливочного масла 28 г
  • ▢ ¼ стакана муки общего назначения 32 г
  • ▢ 2 стакана куриного бульона с низким содержанием натрия 473 мл
  • ▢ 8 унций сметаны
  • маринованные лепешки
  • ▢ 2 столовые ложки0010
  • ▢ 1 чайная ложка маринованного сока халапеньо
  • ▢ ½ чайной ложки молотого тмина
  • ▢ Соль и перец (по вкусу – я использую 1 чайную ложку кошерной соли и ½ чайной ложки черного перца)
  • Растопить сливочное масло в кастрюле среднего размера среды, затем вмешайте муку. Готовить 1 минуту, постоянно помешивая.

  • Медленно вмешайте куриный бульон и доведите до кипения. Постоянно помешивайте, пока соус не загустеет, около 5 минут.

  • Снимите с огня и дайте пару минут остыть, чтобы сметана не свернулась. Затем добавьте сметану, перец халапеньо, сок халапеньо и тмин.

  • Добавить соль и перец по вкусу.

Выход: около 3 чашек

Хранить в холодильнике в герметичном контейнере до 5 дней. Хорошо перемешайте перед использованием.

Варианты:

  • Добавьте ½ чайной ложки чесночного порошка или 1 чайную ложку сока лайма, чтобы придать вкусу другой оттенок.
  • Для сырного соуса добавьте 1 чашку тертого сыра и перемешайте, пока он полностью не расплавится. Если вы хотите более сырный соус, добавляйте сыр понемногу, пока не достигнете желаемого вкуса и консистенции. y

Калорийность: 88 ккал | Углеводы: 3 г | Белок: 2 г | Жир: 8 г | Насыщенные жиры: 4 г | Полиненасыщенные жиры: 1 г | Мононенасыщенные жиры: 2 г | Трансжиры: 1 г | Холестерин: 21 мг | Натрий: 76 мг | Калий: 66 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 1 г | Витамин А: 265 МЕ | Витамин С: 1 мг | Кальций: 23 мг | Железо: 1 мг

Пробовали этот рецепт? Дайте нам знать, как это было!

Поделитесь фотографией своего творения с друзьями! Упомяните @stateofdinner или отметьте #stateofdinner!

Взаимодействие с читателем

Простой сметанный соус для курицы, лосося и других продуктов [РЕЦЕПТ!]

ByPolonist Test Kitchen Опубликовано: Обновлено:

Sos Śmietanowy z Mąką / Zasmażkowy

Перейти к рецепту

Сметанный соус (по-польски: «sos śmietanowy», произн.: «sus shmye-tanovyh») можно взбить в кастрюле буквально за считанные минуты. Это отличная пикантная начинка для самых разных блюд; прекрасно сочетается с птицей, рыбой, макаронами, клюшками, варениками и многим другим.

Это действительно простой соус, приготовленный из простых ингредиентов, которые уже есть в вашем холодильнике и кладовой: масло, мука, бульон, сметана и приправы – и все!

Полный список ингредиентов и подробные инструкции смотрите в карточке рецепта в конце этого поста. Но прежде чем вы прокрутите, есть важные вещи, которые нужно знать ниже.

Вам нужны какие-то специальные ингредиенты или оборудование для приготовления этого сметанного соуса?

Нет, все ингредиенты должны быть легко доступны в любом крупном супермаркете. Все, что вам нужно, это масло, универсальная мука, овощной бульон, сметана и немного основных приправ.

Сметана:
В США выбирают обычную сметану, содержащую ок. 20% жира.
В Великобритании можно подписаться на сметану.
В Польше приобретите «śmietana 18%», он обычно продается в желтой упаковке, вне зависимости от марки.

Овощной бульон: Вы можете использовать готовый бульон прямо из коробки. Важно отметить, что этот тип продукта недоступен в некоторых частях мира (включая Польшу).

Поэтому домашний бульон или бульон вам нужно приготовить заранее. Я рекомендую готовить большую партию за один раз и замораживать в небольших контейнерах для последующего использования.

Что касается оборудования, все, что вам нужно, это кастрюля или сковорода; шпатель и/или венчик.

Что подавать со сметанным соусом?

Соус сметанный имеет очень мягкий вкус и подходит почти ко всем блюдам. Его можно подавать горячим или холодным.

Попробуйте его вместе с вареными яйцами, птицей (например, жареным гусем), различными жареными или рыбными блюдами – запеченными в духовке, на гриле или на сковороде (хороший выбор – лосось, форель или белая рыба).

Этот соус можно добавить прямо в блюдо; например, помешивая его в макароны или в запеканку (непосредственно перед выпечкой). №

Сметанный соус также можно использовать в качестве начинки для kluski, вареников, плоских зимняков или печеного картофеля. Другая идея состоит в том, чтобы использовать его для окунания свежих овощей, курицы в панировке, кусочков пиццы и всего, что вы можете придумать.

Placki Ziemniaczane со сметанным соусом

Можно ли приготовить этот сметанный соус по-другому?

Да, вы можете легко превратить этот соус в:

  • Сметано-горчичный соус: добавьте 2-3 столовые ложки горчицы по вашему выбору. Для более острого и смелого вкуса выберите английскую или острую горчицу.
  • Сметано-укропный соус: добавьте 2-3 столовые ложки нарезанного свежего укропа, лучше всего в самом конце и непосредственно перед подачей на стол.
  • Сметано-сырный соус: добавьте 2-3 горсти тертого сыра по вашему выбору (например, чеддер, гауда) в конце приготовления.

Совет: вы сделаете вкус ярче, добавив немного лимонного сока.

Для каких диет подходит этот сметанный соус?

Этот рецепт подходит для вегетарианцев, только используйте овощной бульон.

Как долго можно хранить этот сметанный соус в холодильнике?

После подачи не оставляйте при комнатной температуре более 2-3 часов.

Остатки можно хранить в холодильнике. Перелейте соус в емкость с крышкой или просто оберните кастрюлю или миску пищевой пленкой. Охладить до 2 дней.

Можно ли заморозить сметанный соус?

Нет, я не рекомендую замораживать этот рецепт. Соус изменит свою текстуру и вкусовые качества, так как ингредиенты расслоятся и станут водянистыми.

Как разогреть этот сметанный соус?

Из охлажденного: Подогрейте соус в кастрюле, часто помешивая, на среднем или слабом огне, пока он не станет горячим. Подавать немедленно.

Ингредиенты

  • 4 столовые ложки (55 г) сливочного масла
  • 3 столовые ложки (24 г) муки общего назначения
  • 1 стакан (240-250 мл) овощного бульона, можно заменить мясным бульоном или бульоном
  • 1 стакан (240-250 мл) сметаны 18-20% жирности
  • 2 щедрые щепотки соли
  • 1 щепотка свежемолотого черного перца
(версия 2) Для сметанно-укропного соуса:
  • 2-3 столовые ложки свежего укропа; нарезанный
(версия 3) Для сметанно-сырного соуса:
  • 2-3 горсти тертого сыра на ваш выбор (плавкий, например, чеддер, гауда)

Инструкции

  1. Растопить сливочное масло на сковороде на среднем огне.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *