Сладкие помидоры на зиму в литровых банках: Сладкие помидоры на зиму в литровых банках

Содержание

Помидоры на Зиму в литровых банках без стерилизации

Хочу поделиться с вами очень простым и вкусным вариантом маринованных помидоров без стерилизации пошагово. Плюс этого рецепта в том, что пропорции даются на один литр воды. И поэтому он отлично подойдет тем, кто хочет за один подход сделать заготовки на зиму в банки с разным объемом. Еще он хорош тем что для него не нужна никакая зелень, перец, чеснок, лаврушка и прочие пряности которые только перебивают натуральный вкус. Понадобятся только помидоры не крупного размера чтобы легко помещались в любую тару

Ингредиенты на литр воды

  • Каменная соль – 1 ст. ложка с горкой
  • Сахар – 4 ст. ложки с горкой
  • Столовый уксус 9% – 4 ст. ложки

Рецепт помидоров без стерилизации

Сперва подготовим банки. Хорошо моем содой тщательно ополаскиваем, ставим на чистое полотенце донышком вверх. Крышки доводим до кипения в кастрюле кипятим 1-2 мин.


Для цельно плодного консервирования выбираем плотные помидорки без повреждений и хорошенько моем под водой. Можно замочить в тазике на 20-30 минут потом промыть проточной водой


Плотно наполняем баночки под самую завязку


На первом этапе заливать будем простым кипятком. Если банок не много, то удобнее это будет сделать из чайника

Кипяток стараемся лить на верхнюю помидорку так стекло никогда не треснет. Наливаем до самого верха с небольшим переливом


Сразу же прикрываем горячими крышками, сверху укутываем покрывалом. Оставляем на 20 мин.


Через 20 минут воду со всех банок сливаем в кастрюлю, удобно это делать специальной дырявой крышечкой. Или в обычной прорежьте пару отверстий


Рассол измерьте и добавьте жидкости до ровного числа. У меня получилось 2 литра с чем-то я доливаю до 3-х литров, чтобы точнее соблюсти пропорции


Кладем на 3 литра 3 столовых ложки соли с горкой, и 12 ложек сахарного песка. Хорошо размешиваем накрываем крышкой доводим до кипения


После закипания убавляем огонь до минимума и вливаем 12 ложек уксуса. Провариваем 1-2 мин.


Заливаем маринадом по одной баночке и сразу закручиваем крышечками. Льем под самое горлышко чтобы не осталось воздуха

Пока работаем с одной банкой кастрюлю держим на плите чтобы рассол ни на градус не остыл


Все баночки переворачиваем горлышком вниз и делаем пассивное остывание укутав их какой-нибудь ветошью. Хранить можно при комнатной температуре в темном месте, например, кладовке


Пока я сама не закатала томаты этим способом на зиму то не верила, что без чеснока, зелени и пряностей может получится что-то достойное. Но теперь после неоднократного консервирования я с уверенностью могу сказать, что помидоры по этому рецепту получаются не просто вкусными, а божественно вкусными. Настоящий, ничем не перебитый вкус не сравнится ни с какими другими вариантами. Теперь заготовки я делаю только так и вам рекомендую попробовать

Простая стерилизация банок


Вкусные помидоры с чесноком и уксусом

Замечательный рецепт доставшийся от бабушки моего мужа, но со временем количество компонентов в нем мною были изменены. В итоге рассол получается в меру соленый, в меру сладкий начнешь пить не оторвешься. Так же этот вариант не требует стерилизации банок с помидорами. Все делается легко, просто, но главное быстро

На литр рассола

  • Соль – 1 столовая л
  • Сахар – 1,5 стол. л
  • Уксус 9% – 1,5 стол. л
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Зонтики укропа, перец душистый, перец горошком, лавровый лист

Предварительно банки моем содой, крышки кипятим одну минут

Приготовление закруток пошагово

Я люблю консервировать мелкие помидорки и сегодня у меня сорт «Брисколино»


На дно кладем зонтики укропа, 5-6 горошин перца 2-х видов, заполняем помидорами до верху. В середине добавляем резаный кольцами чеснок и лавровый лист сверху в пустоты рассовываем укроп

Для красоты я еще вставила несколько полосок зеленого болгарского перца, у меня получилось 3 литровые баночки


Доводим в кастрюле воду до кипения и сразу разливаем по банкам


Накрываем горячими стерильными крышками прикрываем полотенцем, оставляем на 10 минут для прогревания


Сливаем маринад обратно в кастрюлю


Добавляем в рассол сахар, соль доводим до кипения


Пока маринад закипает вливаем в каждую банку 1,5 столовых ложки уксуса


Как только рассол закипел сразу разливаем по склянкам, закручиваем, переворачиваем, накрываем полотенцем до полного остывания

Заготовки прекрасно хранятся при любой температуре


Заготовка соленых томатов без уксуса

На 1 литр рассола

  • Сахар – 3 чайные л
  • Соль – 2 чайные л

Описание процесса заготовки

Плотно набиваем каждую баночку большие томаты режем пополам


В каждую банку кладем 3 ложки сахара и 2 соли, заливаем теплой фильтрованной или кипяченой водой


На дно кастрюлю кладем полотенце заливаем водой ставим баночки прикрываем крышками


Воды должно быть столько чтобы до края не доставало примерно 2 см. Доводим до кипения делаем минимальный огонь стерилизуем 7-10 минут после закипания


После стерилизации закатываем машинкой даем им остыть в перевернутом виде под шубой

Такие заготовки на зиму прекрасно хранятся при комнатной температуре несколько лет. Если помидоры спелые как у меня, то кожица скорее всего потрескается, если вы хотите этого избежать, то следует брать недозрелые овощи тогда они останутся целые. Но мне по вкусу больше нравятся спелые, да и чистить легче. Поэтому я жду, когда они хорошо вызреют и потом их закрываю. Рецепт рабочий получается очень вкусно рекомендую вам его сделать


Рецепт сладких помидоров на зиму

Ингредиенты на 1 литр

  • Соль – 30 г (1 ст. л с горкой)
  • Сахар – 125 г (5 ст. л с горкой)
  • Уксус 9% – 60 мл (4 ст. л)
  • Перец горошком, душистый, лавровые листья

Способ приготовления

Склянки моем содой, крышки кипятим 1 минуту. Кладем на дно по 5 штук перца и 1 лавровому листу


Заполняем чистыми овощами


На плите закипел литр воды разливаем по таре


Накрываем крышечками оставляем на 20 минут


Через 20 минут сливаем жидкость в кастрюльку


Добавляем сахар с солью доводим маринад до кипения следим чтобы все растворилось

Даем прокипеть 2-3 минуты снимаем с плиты вливаем столовый уксус


Горячим рассолом заливаем помидоры в банках


Плотно закрываем винтовыми крышками. Переворачиваем, устраиваем пассивное остывание под шубой


На следующий день убираем закрутки для хранения на зиму. Примерно через один месяц соленья можно начинать пробовать


Помидоры дольками в домашних условиях

Ингредиенты

  • Чеснок – головка
  • Лук – 2-3 шт.
  • Петрушка, зонтики укропа, перец чили, горошек, лавр
  • Растительное масло

Рассол на литр

  • Сахар – 3 ст. л без горки
  • Соль – 3 чайные лож.
  • Уксус – 3 столовые лож.

Подробная инструкция

Нарезаем чеснок слайсами


Луковицы режем кольцами. Если хотите, чтобы заготовка выглядела красиво то, берите лук небольшого размера


Помидоры делим пополам удаляем плодоножку


Раскладываем по банкам чередуя слоями: зелень, укроп, чеснок, лук, томаты


Сверху кладем порезанный на колечки жгучий красный перчик и 5-6 горошин черного перца


В каждую баночку вливаем по 1 столовой ложке растительного масла без запаха


Ставим воду на плиту кладем сахар, соль, пару лавровых листьев, доводим до кипения вливаем уксус


Заливаем маринадом ставим в кастрюлю с водичкой по плечики. Стерилизуем после закипания 15 мин.


Каждый сезон я закрываю помидорчики по этому рецепту и их всегда мало, рекомендую попробовать

Кстати некоторые закрутки на зиму я делаю с луком 50/50, маринованный лучок тоже получается очень вкусным

Видео рецепт


Оцените пожалуйста 👍

4.6 / 5. 101

ТОП-12 рецептов в литровых банках

Консервировать томаты приятно и легко. Украсьте семейную коллекцию заготовок сладкими помидорами в литровых банках. На зиму такие рецепты — идеальное решение. Сочные и красивые, томаты съедаются влет. Да еще и маринад, который многие посчитают вкуснее овощей. Чудо-закатка!

Большинство версий — без стерилизации. Компоненты бюджетные. Уксус или лимонная кислота, сахар, чистая каменная соль и специи — залог обалденного рассола.

Выбирайте в консервацию мясистые плоды, средние или маленькие, с твердой шкуркой и мелкими семенами. Ориентируйтесь на сорта Сливка, Рио Гранде, Красная шапочка, Бенито, Чайка, Де Барао, Рома, Московский деликатес и другие засольные или для цельного маринования.

Сколько ингредиентов нужно?

В соло-рецептах, где только помидоры и заливка, в литровую банку войдет 600-700 граммов. Жидкость считайте по 500 мл на каждую литровку.

Готовьте еще! Помидоры в томатном соке: маринуем лучшие рецепты! Салат «Кубанский»: 3 обалденных хита на зиму по шагам

Быстрая навигация по статье:

  • 1 Сладкие помидоры на зиму — простой рецепт с уксусом на 1 литр
  • 2 Маринованные сладкие помидоры в остром маринаде без уксуса
  • 3 Помидоры в сладком маринаде с базиликом на зиму в литровых банках
  • 4 Как замариновать на зиму помидоры фаршированные чесноком
  • 5 Сладкие томаты на зиму с луком и яблочным уксусом
  • 6 Консервированные помидоры дольками — рецепт на зиму в литровых банках
  • 7 Сладкие помидоры на зиму с чесночной стружкой «Под снегом»
  • 8 Сладкие помидоры в литровых банках в цветном маринаде «Королевские»
  • 9 Сладкие маринованные помидоры с медом и чесноком: рецепт на 1 литр
  • 10 Консервированные помидоры со сладким арбузом «Фурор»
  • 11 Консервированные помидоры с капустой «Сладкий огород»
  • 12 Сладкие помидоры на зиму — рецепт без уксуса с лимонной кислотой

Сладкие помидоры на зиму — простой рецепт с уксусом на 1 литр

Рецепт хорош буквально всем: простотой, скоростью приготовления и чудесным ароматом. Используем самые популярные добавки. Консервант — уксус.

Базовый рецепт легко пересчитать на любой объем — от 1 до 3 литровых банок. Томаты получаются очень вкусные, а если вспомнить, что рассол от них можно пить… Скорее бежим на кухню!

На банку в 1 литр:

  • Помидоры (среднего размера) — 550-600 г

Специи:

  • Черный и душистый перец — по 3 горошины
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Гвоздика — 1 бутон
  • 1-2 укропных зонтика или семена укропа — на кончике чайной ложки

Для маринада:

  • Вода — 0,5 литра
  • Сахар — 70 г
  • Соль — 1 ч. ложка (с щедрой горкой)
  • Уксус (9%) — 1 ст. ложка

Начинаем со стерилизации банок и крышек. В конце — четкие памятки, как сделать ее в духовке, мультиварке и на плите.

Подготовка овощей.

Помидоры моем, просушиваем и прокалываем у плодоножки вилкой. Так шкурка не лопнет при контакте с кипятком. Особо крупные экземпляры лучше разрезать пополам. Раскладываем по емкостям специи и овощи.

Прогрев в чистом кипятке.

Аккуратно вливаем в литровые банки крутой кипяток. Нам нужно, чтобы струя не попадала на стенки – целимся в самую середину емкости, на пузатенькие томаты. Закрываем крышками и оставляем заготовки прогреваться — 15 минут. Сливаем воду: пригодится специальная пластиковая крышка в дырочку.

Маринад: от варки до закатки.

Растворяем в воде сахар и соль. Доводим до кипения и варим 2 минуты. Добавляем уксус и заливаем кипящую жидкость в каждую литровую банку. Закрываем крышки герметично. Ставим емкости под покрывало, чтобы остывали как можно медленнее. Храним подальше от тепла и солнца. Приготовленные по этому рецепту сладкие помидоры будут прекрасно стоять до конца зимы.

Что добавить?

В классический рецепт сладких помидоров прекрасно впишутся кусочки перцев и кружочки моркови. Но важно не перебарщивать. Половинка перчика и небольшой корнеплод для каждой литровой банки.

Неожиданной находкой может стать кисло-сладкое яблоко, вишня, виноград, облепиха или черешня. Принцип тот же — умеренность. Дополнительный фрукт — от силы 20% от веса главных овощей.

  • Многие хозяйки оставляют банки без специй. А вот маринад кипятят сразу с сушеными пряностями (перцем, укропом и гвоздикой). Так, якобы, получается ароматнее.
  • На какой воде готовить рассол — решайте сами. Можно на чистой или уже использованной для прогрева. В первом случае обещают более тонкий вкус. Во втором — непревзойденные ароматы. Проверяйте и делайте по предпочтениям.
  • Переворачивать ли банки? Ответ прост: банки с обычными крышками (под ключ) — обязательно. С новинками твист оф (twist off) оставляем заготовки без кульбитов.

Маринованные сладкие помидоры в остром маринаде без уксуса

Многие хозяйки предпочитают резкому уксусу лимонную кислоту. Такой рецепт на зиму хвалят за многое. Помидоры выходят ароматными, сладкими и яркими на вкус, а по текстуре становятся ощутимо нежнее. Ну, как тут не проверить завлекательное предложение на собственном опыте? Дерзаем!

На 1 литровую банку:

  • Помидоры — 500-600 г (зависит от размера и плотности укладки)

Приправы:

  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Душистый перец — 5 горошин
  • Листья вишни (или смородины) — 2 шт.
  • Зонтик укропа — 1 шт.
  • Острый перец чили — 1 небольшой стручок (до 6 см в длину)

Для рассола:

  • Соль — 2 ч. ложки
  • Сахар — 3 ст. ложки с горкой
  • Вода — 0,5 литра
  • Лимонная кислота — ⅓ ч. ложки

Снова маринуем без стерилизации.

  1. Помидоры промоем, обсушим, проколем и пропишем в стерилизованной литровой банке. Забрасываем приправы. Укропный зонтик помещаем на самый верх.
  2. Прогреваем минут 15 кипятком по уже знакомой технологии.
  3. Варим 2-3 минуты рассол (вода + сахар + соль).
  4. Вливаем в емкости кипящую жидкость и сразу за ней — лимонную кислоту.
  5. Закручиваем крышки. Укутываем и обеспечиваем плавное остывание.

Храним в стороне от жара и света — до самой зимы.

Если экстремальная острота вам не по сердцу, разрежьте перчик чили и избавьтесь от семян. Вся едкость таится именно в них.

Помидоры в сладком маринаде с базиликом на зиму в литровых банках

Очень вкусный рецепт, прелесть которого определяют специи. В желтых сортах помидор исходно меньше кислоты. Они сладкие, сочные и изумительно мясистые. А пикантные травки придают рассолу особую прелесть.

Для трех литровых банок ингредиенты:

  • Помидоры — до 1,8 кг

Для каждой банки — акценты:

  • Базилик — 1 веточка
  • Сельдерей — 1 стебель с листиками (небольшой)
  • Укроп — 1-2 зонтика
  • Перец душистый — 2 горошины
  • Лист лавровый — 1 средний

Для маринада:

  • Вода (кипяток) — около 500 мл на литровку

В слитую воду добавим:

  • Соль — 1 ст. ложка (без горы)
  • Сахар — 3 ст. ложки с горкой
  • Уксус, 9% — по 1 ст. ложке в каждую литровку

Алгоритм простой и, можно сказать, всенародно любимый — без стерилизации. Прогреваем сладкие помидоры в кипятке. Сливаем воду и варим маринад. Уксус можно добавлять непосредственно в банки.

Краткое видео рецепта на зиму — к вашим услугам. Повторить легко!

Как замариновать на зиму помидоры фаршированные чесноком

До чего же вкусным выходит этот рецепт сладких помидор на зиму! При этом ничего грандиозного по усилиям мы не делаем. Фаршируем помидоры среднего размера чесноком и маринуем в кисло-сладком растворе.

На обычную литровую банку нужны:

  • Томаты — до 600 г (сколько войдет)
  • Чеснок — число зубчиков по числу плодов

На дно банки:

  • Семена горчицы — 2/3 ч. ложки
  • Лист лавровый — 3 шт. (небольших)
  • Перец душистый — 2 горошины

Для маринада:

  • Вода — 500 мл
  • Сахар — 3 ст. ложки (можно с горкой)
  • Соль — 3 чайные ложки (без горки) + пробовать!
  • Уксусная эссенция, 70% — 2/3 ч. ложки

Все так просто и вкусно, что хочется петь!

  1. Подготовим помидоры для фаршировки. Вырезаем место, где прикреплялась плодоножка. Небольшой надрез тут же — крест-накрест, чтобы чесночный зубчик быстро попал внутрь.
  2. Головку чеснока очистим и подберем средние зубчики. Можно использовать и крупные: делим их вдоль на 2-3 части.
  3. Фаршируем помидоры. С легким нажимом распределяем в каждую литровую банку.
  4. Пора заливать кипятком на прогрев длиной 15 минут.
  5. Маринад готовим на слитой воде. Кстати, легко пересчитать указанное количество добавок даже на 3-х литровые банки. Запоминаем: жидкости входит примерно в 2 раза меньше объема ёмкостей.
  6. Наполняем горячим маринадом и герметично закрываем сладкие закатки.

В темноте и прохладе они будут отлично храниться до самого конца зимы.

Сладкие томаты на зиму с луком и яблочным уксусом

Маринад в этом рецепте даже вкуснее помидоров! Именно такую консервацию ждут зимой на праздничном столе и просят повторить еще и еще.

Для обычной литровой банки:

  • Помидоры — до 600 г
  • Сладкий перец — 1 шт.
  • Луковица репчатого — 1 шт.

Пряные акценты — на дно банки:

  • Чеснок — 2-3 зубца
  • Лаврушка — 2-3 небольших листа
  • Душистый перец — 5 горошин
  • Кориандр (зерна) — 6 шт.
  • Укроп в зонтиках — 2 шт.
  • Зелень петрушки — 2 веточки
  • Базилик по вкусу (свежий или сушеный)

Маринад:

  • Вода — 500 мл
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Сахар — 3 ст. ложки
  • Яблочный уксус, 6% — 2 ст. ложки

Пройдем всё тот же элементарный процесс.

  1. Начнем с фасовки овощей по каждой литровой банке. Помидоры плотно прижмем друг к другу, а в пустоты поместим продольные восьмушки сладкого перца и кольца лука.
  2. Одна заливка чистым кипятком. Затем варим маринад на воде, которую сольем.
  3. Кипящий раствор добавляем к овощам.
  4. Закатываем и плавно охлаждаем под одеялом.

У рецепта на зиму изысканно новый вкус — при все тех же мизерных усилиях!

Консервированные помидоры дольками — рецепт на зиму в литровых банках

Для этого яркого рецепта заготовок на зиму можно использовать помидоры любого размера. Зимняя закуска к крепкому спиртному или пикантный акцент для девичника: роль для сладкой прелести выбирайте сами!

Для стандартных литровых банок:

  • Помидоры — 500 г
  • Репчатый лук — 1 головка (до 100 г)
  • Чеснок — 3 зуб.

Специи и зелень:

  • Лист лавровый — 2 шт. средних
  • Перец черный и душистый — по 5-6 горошин
  • Свежий укроп или петрушка — по 4-5 веточек
  • Перец чили — по вкусу (помним: главная горечь в семенах!)
  • Масло растительное — 1 ст. ложка

Маринад (500 мл воды):

  • Соль — 2 чайные (!) ложки
  • Сахар —1,5-2 ст. ложки
  • Уксус, 9% — 25 мл

Ингредиенты легко пересчитать и для 1,5 и 3-х литровых банок. Советуем сразу делать минимум 2 литровки: уж очень вкусно!

Рецепт со стерилизацией. Нужно немножко поработать ножом и подыскать большую кастрюлю для финишного этапа.

Очистим и измельчим компоненты: лук — колечками, чеснок — дольками, помидоры — четвертушками, вырезав плодоножку. Если плоды очень мелкие — половинками.

В каждую банку укладываем чеснок и специи. Догружаем помидорами, чередуя с колечками лука и свежей зеленью. Ух, как красочно!

Маринад варим в два счета, как обычно. Напомним, что уксус нужно добавлять после первого закипания воды с сахаром и солью. И не держать раствор на плите долго: просто дождаться второго кипения.

Горячий маринад заливаем в литровую банку — на 1 палец до края горлышка. И сразу накрываем стерильными крышками, чтобы уксус не испарялся.

Осталось простерилизовать по привычной схеме. Большая кастрюля, на дно — полотенце. Сверху будущий сладкий томатный шедевр, а вокруг теплая (!) вода из чайника — по плечики литровой банки. Незадолго до финиша поднимем крышки и зальем 1 столовую ложку масла в каждую емкость.

Время стерилизации отсчитываем от закипания воды: на 1 литр — 15 минут на слабом кипении. Достаем заготовки из кастрюли и, не открывая крышку, плотно закатываем. Вот теперь мы готовы к зиме по-настоящему — сладкая заготовка согреет в любую погоду!

Сладкие помидоры на зиму с чесночной стружкой «Под снегом»

Пикантный рецепт также известен как «Снежка» или «Снежок». Оригинальная идея — акцентировать сладкий маринад чесночной стружкой. Обязательно сделайте хотя бы пару баночек. Не пожалеете!

На 2 обычные литровые банки:

  • Помидоры — до 1,2 кг
  • Чеснок — 120 г

Маринад на 1 литр воды:

  • Соль — 2 ст. ложка
  • Сахар — 5 ст. ложки
  • Уксус, 9% — 2 ст. ложки

Алгоритм без стерилизации.

  1. Помидоры обрабатываем традиционно: моем и прокалываем у плодоножки. Распределяем по литровым банкам и знакомим с  кипятком, чтобы прогрелись. Достаточно 15 минут, обязательно под чистой крышкой.
  2. Чеснок трем на мелкой терке.
  3. Маринадную заливку будем делать на слитой воде. Кстати, после того, как мы замерили, сколько слили, советуем пересчитать ингредиенты, слегка добавив воды до ближайшего удобного литража — в 1,5, 2 или 3 литра.
  4. Пока вода закипает, добавляем поверх помидоров чеснок. Не пугайтесь: тертой стружки много. Она и послужит аппетитным снежным компаньоном.
  5. Кипящий маринад отправляем в заготовки. Осталось закатать и дождаться медленного остывания.

Нюансы рецепта с чесночной стружкой.

  • Чеснок всегда считайте 100 г на 1 килограмм помидоров.
  • Для максимально сладкого результата, пропорцию сахара можно увеличить — до 5 столовых ложек.
  • Вкусно делать и в баночках поменьше. Особенно эффектно поступать так с черри. Малютки великолепны в сладком растворе под снежком!

Видео-рецепт принимайте как подарок — к пошаговому описанию. В ролике все гармонично: крупные планы и дельный инструктаж. Зима в этом году будет снежной!

Сладкие помидоры в литровых банках в цветном маринаде «Королевские»

Вот уж точно и овощи роскошные, и рецепт, когда маринад вкуснее помидоров! Вдобавок, эстетическое удовольствие. Чуть изощримся, и закатки станут эксклюзивным подарком для многочисленных праздников зимы. Делайте большую партию и награждайте баночкой-другой друзей, приятелей и гостей дома.

Ингредиенты на обычную литровую банку:

  • Помидоры — 500 г
  • Яблоко некрупное — 1 шт.
  • Свекла — 5 кружочков
  • Луковица небольшая

Маринад на 1 литр воды (= 2 литровые банки):

  • Соль — 30 г (1,5 ст. ложки)
  • Сахар — 150 г (7,5 ст. ложек)
  • Уксус, 9% — 50 мл (2,5 ст. ложки)

Мариновать эту прелесть очень интересно!

Предлагаем разные композиции для наполнения банок, а раствор всюду — одинаковый.

Рецепт без стерилизации с одной заливкой — практически до полного остывания. Обратите внимание! Оставляем плоды с кипятком минимум на 1 час, под крышкой. Маринад готовим на слитой воде. Кипящим отправляем его к помидорам и консервируем сладкие закатки.

Подготовка и нарезка компонентов — тоже особая история. Вырезаем фигурки из свеклы и моркови, разбираем луковую нарезку по колечку или берем синего собрата вместо белого. Море идей на пошаговых фото ниже. Пригодится острый нож и формы для вырубки мастики или мелких печений. Творите с удовольствием — маринуйте с азартом — проводите зиму весело и сладко!

Сладкие маринованные помидоры с медом и чесноком: рецепт на 1 литр

Сегодняшней заготовке все по плечу: и пикантность, и сладость. Докажем это на простом и быстром рецепте с медовым рассолом. Получится, ну, просто пальчики оближешь!

На большую партию:

  • Помидоры — 2,5-2,7 кг (сорт с твердой шкуркой)
  • Чеснок — 1 головка (размер с куриное яйцо)

Акценты — на каждую литровую банку:

  • Гвоздика — 1 бутон
  • Смородина — 2 листика
  • Хрен — ⅓ листа
  • Укроп — 1 зонтик
  • Перец (черный и душистый) — по 5 горошин каждого

Для маринада:

  • Вода — 3,5 литра
  • Мед — 250 г
  • Соль — 75 г
  • Уксус (9%) — 80 мл

Выход — 7 литровых банок

Творческий процесс без сложных усилий.

  1. Чеснок чистим и разбираем по зубчикам. Помытые и просушенные помидоры прокалываем зубочисткой — по один-два укола на каждый овощ.
  2. Забрасываем в каждую из банок чеснок с пряностями и приступаем к закладке томатов. Венчает ансамбль зонтик укропа.
  3. Разогревать помидоры можно в 1, а лучше в 2 подхода — по 15 минут. Оставшуюся от первого прогревания воду не выливаем. Именно на ней мы будем готовить маринад.
  4. Рецепт прост: отправили в жидкость соль и мед (он заменит сахар). Довели до кипения, добавили уксус. Залили горячий раствор прямо с плиты к овощам.
  5. Крышки закрутили. Емкости накрыли пледом и медленно остудили.

Если хранить закрутки в месте попрохладнее, сладкие помидоры с медом и чесноком достоят и до Нового года, и до 8 марта.

Консервированные помидоры со сладким арбузом «Фурор»

Превосходная заготовка с неукротимым творческим подходом. Второй вариант в нашей подборке, где требуется стерилизация наполненных банок. Увы, не выдержит сладкий арбузик горячей заливки. Отдаст всю сладость и потеряет аппетитность. Не беда! Повторим еще раз, как стерилизовать овощи без проблем. Мероприятие совсем не сложное

Обратите внимание! Рецепт на 1,5 литровую емкость. Удобно делать и в 3 литровых банках. Причина тому — размеры арбузных кусочков. Их не стоит делать слишком маленькими. Так сохранится сочность и привлекательный вид.

Нам нужны:

  • Помидоры — до 9 шт.
  • Арбуз — до 300 г

Пряные нотки:

  • Чеснок — 4 зубчика
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец черный и душистый — по 4 горошины
  • Укроп в зонтиках — 1-2 шт.

Маринад:

  • Вода — 1 л
  • Соль — 1 ст. ложка (без горки)
  • Сахар — 3 ст. ложки (без горки)
  • Уксус, 9% — 1 ст. ложка

Интуитивно понятно, как консервировать сладкую красоту. Пройдется по алгоритму вкратце — по шагам с фото.

Подготовим помидоры: не забудьте проколоть у плодоножки. Арбузную мякоть отделим от корок и нарежем средними кусками. На 2-3 пальца в длину и высоту.

Пряности уложим на дно. Сверху — помидоры и сладкие арбузные кусочки. Без нажима, но плотненько.

Варим маринад традиционно. Уксус добавляем после закипания воды и дожидаемся, когда снова закипит. С плиты заливаем в заготовку — за палец до края горлышка.

Осталось простерилизовать и можно закатывать. Берем большую кастрюлю. На дно кладем полотенце. Ставим внутрь горячую банку, прикрытую крышкой. Заливаем кастрюлю теплой водой из чайника — по плечики. Ждем, когда вода закипит, и отсчитываем 20 минут слабого кипения.

Достаем емкость щипцами: так безопаснее! Герметично укупориваем и даем медленно остыть под пледом. Нестандартная и очень эффектная сладкая закатка отлично хранится целых 8-10 месяцев в темноте и прохладе.Можно угощаться и зимой, и даже следующим летом!

Консервированные помидоры с капустой «Сладкий огород»

Невозможно пройти и мимо этого эксклюзивного рецепта на зиму с капустной нарезкой. В каждой литровой банке — весь набор овощных текстур и уйма сочных приятелей в сладком маринаде. Заранее приготовьтесь просить добавки!

Простые дары огорода:

  • Томаты и капуста — пропорция по вкусу (выходит органичнее, когда помидор закладываем побольше)
  • Сладкий перец, лук и морковь — по ½ штучки среднего размера на 1,5 литровку

Акценты и ароматы (в каждую емкость на 1,5 л):

  • Листья хрена — 1 крупный лист (или тщательно очищенный корень хрена — кусочек 2-3 см)
  • Укропный зонтик
  • Лист лавровый — 1 шт. (средний)
  • Душистый перец — 3 шт.
  • Черный перец — 6 горошин

Идеальный раствор (на две полуторалитровки):

  • Вода — 1,5 литра
  • Соль — 2 ст. ложки (без горки)
  • Сахар — 4 ст. ложки (с/без горки по вкусу)
  • Уксус, 9% — 4 ст. ложки

В консервировании без стерилизации нет сложных рецептов.

  1. Шинкуем капусту, перчик и морковь как на домашний салатик. Не очень тонко, не слишком длинно. Ничего не мнем и не солим!
  2. Послойно с томатами фасуем богатство по каждой литровой банке. Красота готова!
  3. Прогреть в чистом кипятке (10 минут под крышками) и заполнить маринадом до самого верха (делаем раствор на слитой воде, добавив чистой). Что может быть проще?!

Обратите внимание! В видео ниже — исчерпывающий алгоритм для закатки 2-х баночек на 1,5 литра. Тот случай, когда удобно увеличить формат, чтобы хрустящей капустной нарезки поместилось побольше.

Сладкие помидоры на зиму — рецепт без уксуса с лимонной кислотой

В заготовке будет красный болгарский перец и сельдерей — лучшая специя для томатов. Сахар можно варьировать по вкусу.

Общее правило для сладких помидоров.

На 1 литр маринада — около 4 ст. ложек сахара и от 1 ст. ложки соли.

Как использовать лимонку вместо уксуса?

На каждую литровку — 1 чайная ложка кислоты. Кладем в конце приготовления, когда уже прогрели овощи в первой заливке и расфасовали кипящий сладкий рассол в слитые банки. Кстати, совет универсальный для всех рецептов. Смело заменяйте уксус лимонкой, если хотите самый деликатный маринад.

На 1 литровую банку:

  • Помидоры — сколько войдет
  • Болгарский перец — ½ крупного
  • Зелень сельдерея — 2-3 веточки
  • Лук — 1/3 средней луковицы
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Перец горошком — 4 шт.
  • Небольшой лавровый лист

Консервант:

  • Лимонная кислота — 1 ч. ложка перед закаткой

Маринад на 1 литр воды:

  • Соль — 1 ст. ложка с горкой + пробуйте!
  • Сахар — от 4 ст. ложек
Как законсервировать сладкие помидоры на зиму в литровых банках с лимонной кислотой

Стерилизуем посуду.

Перед стерилизацией помойте емкости и инструменты сухой горчицей, содой и теплой водой.

Искренне советуем приготовить сладкие помидоры на зиму. Рецепты в литровых банках великолепно подойдут даже на памятный сюрприз восхищенным гостям. Украшайте праздничный стол и зимние будни самой вкусной консервацией!

Легкий рецепт консервирования помидоров — Как консервировать свежие помидоры

Фото Джеймса Рэнсома. Фуд-стилист: Анна Биллингског. Стилист по реквизиту: Лорен Рингер.
  • Время подготовки 5 часов
  • время приготовления 1 час 15 минут
  • Обслуживает 4 кварт

Перейти к рецепту

Заметки автора

Каждый год, сколько он себя помнит, мой отец консервирует фрукты, овощи и джемы. Своим приемам он научился у своей матери (моей бабушки), которая напечатала проверенные временем инструкции о том, как консервировать помидоры и другие сезонные продукты, и сделала для него целый буклет, когда он уезжал из дома.

Я помогаю папе с консервированием с самого детства, и мы до сих пор всегда выделяем несколько августовских дней, чтобы сохранить щедрость лета. Научиться консервировать помидоры было важно для моих навыков домашней кухни, потому что я использую их всю зиму — они отлично подходят для приготовления соусов, супов и спредов.

Эмпирическое правило: заказывайте три фунта помидоров на каждую кварту консервированных помидоров, которые вы хотите приготовить. Обычно мы предварительно заказываем их на местной ферме и обнаруживаем, что один большой бушель дает от 16 до 18 литров. Мясистые сорта томатов лучше всего подходят для консервирования. Мы использовали несколько разных сортов, и фермеры, с которыми мы работаем, дают нам отличные рекомендации, какие из них можно консервировать в этом году.

На каждую кварту помидоров потребуется чайная ложка соли и столовая ложка лимонного сока из бутылки. Грубый кошерный сат лучше всего подходит для консервирования, а использование лимонного сока в бутылках — самый безопасный способ обеспечить постоянный уровень кислотности, который позволит банкам храниться стабильно. Консервирование может быть немного трудоемким и требует некоторой практики и специального оборудования, такого как проволочная подставка для бани для водяной бани, но результат того стоит.

Полезные инструменты для этого рецепта:
— Набор инструментов для консервирования из 6 предметов
— Кастрюля из кованой нержавеющей стали Hestan Probond
— Винтажные банки для консервирования Kilner, набор из 12 шт. Может их! Процесс требует немного усилий и планирования, но в целом довольно прост — и как только вы попробуете домашнюю партию, вам будет трудно вернуться к магазинному варианту. Сделайте большую партию к концу лета, чтобы помидоры были яркими круглый год, особенно в холодные зимние месяцы, когда трудно найти свежесть.

Мариса Макклеллан для The Kitchn рекомендует пастообразные помидоры, которые «довольно сухие, очень мясистые и содержат меньше семян, чем ваш стандартный слайсер». Некоторые из этих сортов включают Roma, San Marzano, Big Mama и Jersey Giant. все помидоры консервированы, начинается самое интересное: все рецепты, которые вы им приготовите. Домашний томатный соус, томатный суп-пюре, куриные бедра, тушеные с томатами, возможности безграничны. Test Kitchen-Approved

Что вам понадобится

Посмотрите этот рецепт

Бабушкины консервированные помидоры

Ингредиенты
  • 12 фунтов спелые помидоры
  • 4 чайные ложки Кошерная соль
  • 4 столовые ложки лимонный сок в бутылках
  • 4 стерилизованные литровые банки с крышками и ободком
Направления
  1. Сделайте на каждом помидоре крестообразный надрез, это облегчит очистку. Вскипятите воду в большой кастрюле или кастрюле для омаров и добавьте все помидоры, при необходимости работая партиями. Когда их кожица через минуту или около того начнет стягиваться, достаньте помидоры из воды и погрузите их в холодную воду, чтобы прекратить приготовление и снять кожицу.
  2. Снимите кожицу с помидоров и вырежьте плодоножки. Плотно вдавите помидоры с кожурой и сердцевиной в стерилизованные банки, пока сверху не останется только 1/2 дюйма.
  3. Как только банки будут заполнены, добавьте в каждую кварту чайную ложку кошерной соли и столовую ложку лимонного сока из бутылки. Поместите крышки и ободки на банки и затяните.
  4. Подготовьте большую кипящую водяную баню в кастрюле или кастрюле для омаров, убедившись, что вода достаточно глубокая, чтобы полностью покрыть банки. Когда вода закипит, поставьте банки на решетку и опустите в воду. Дать банкам постоять на водяной бане 45 минут.
  5. Когда обработка завершена, аккуратно снимите решетку и положите на жаропрочную поверхность. Накройте банки чистым кухонным полотенцем и дайте им остыть при комнатной температуре в течение нескольких часов.
  6. Проверьте герметичность, чтобы убедиться в правильности обработки, пометьте банки датой и храните в прохладном темном месте (например, в кладовой) до года.

Домашний повар, кулинарный блогер, автор кулинарных книг, любитель вина, заядлый путешественник и мать двоих маленьких детей. Ознакомьтесь с моими книгами: «Шеф-повар в дневное время: включение вкусной еды в семейную жизнь» (2012 г.) и «Поваренная книга семейного календаря: от дней рождения до продаж выпечки», «Хорошая еда, чтобы прожить год» (2015 г.), «Бегущая пресса».

Популярно на Food52

Томаты черри, запеченные на медленном огне, консервированные в оливковом масле

Насладитесь летом жареными помидорами черри, консервированными в оливковом масле! Этот простой рецепт — отличный способ использовать много помидоров черри. Их вкус насыщенный и пикантный, прекрасное дополнение к супам, макаронам, хлебу. Их можно хранить в холодильнике или морозильной камере.

Перейти к рецепту

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с моей политикой раскрытия информации.

Консервировать помидоры черри не намного проще, чем этот !

Все, что нужно, это медленное обжаривание на медленном огне с помидорами, приправленными свежими травами и чесноком. Сладкие свежие помидоры превращаются в маленькие наггетсы с глубоким, концентрированным вкусом, и вам не нужно поднимать палец.

Я рекомендую приложить все усилия, чтобы закончить их, покрыв их лучшим оливковым маслом, которое вы можете себе позволить.

Еще один способ сохранить ваши помидоры без консервирования — мои легкие маринованные помидоры черри. Они яркие и пикантные, идеальное дополнение к салатам, рисовым тарелкам или тостам.

Способы есть помидоры черри, обжаренные на медленном огне:

Я люблю есть эти помидоры, консервированные в оливковом масле, со сливочным сыром буррата , а этим летом полента.

Вы также можете добавить их в вкусную овсянку для вкусного завтрака или поверх хумуса из белой фасоли.

Пришло время запастись несколькими дополнительными пинтами помидоров черри и сохранить их. Вы не пожалеете, если сделаете несколько таких баночек! Ваши супы, пасты, тосты и ризотто заставят вас наслаждаться летом еще немного.

Я отталкивала осень с тех пор, как перевела календарь на сентябрь, цепляясь за лето так долго, как только возможно, но есть момент, когда нельзя отрицать, что оно наступило. В Миннесоте сентябрь — это совершенство. На этой неделе я натянула легкий свитер и каждый день носила леггинсы, сколько душе угодно. Мне хотелось прижиматься, печь и тушить. Наши внутренние часы просто знают.

Обычно я провожу целые выходные, чтобы отправиться на праздник консервирования, который всегда включает эту острую жареную сальсу и более мягкую, пикантную сальсу верде (приготовленную из помидоров). В этом году я хотел добавить  – помидоры черри, ставшие семейной реликвией, и феерия  – их цвет и вкус настолько ярки, что мне захотелось насладиться ими еще немного.

Я даже не могу выразить сладость пожилой женщины, которая продала мне это на рынке. Я понял, что она настоящая жемчужина, как только увидел ее стоящей перед своим универсалом в широкополой шляпе, рубашке с воротником и ярко-красной помаде.

У нее было очень изысканное предложение; пинты этих радужных помидоров черри, несколько более крупных помидоров семейной реликвии, свежие травы (некоторые из них высушены и собраны в красивые букеты) и уникальные декоративные тыквы. Я ухватился за возможность купить у нее эти красоты по 2 доллара за пинту. Мне почти казалось, что я ворую.

Когда один из них вывалился из бирюзового контейнера, она пробормотала: «О, этот чертов Могучий Мато, снова пытается сбежать». А этот видишь? Это мое любимое тайское розовое яйцо. Этот розовый цвет для девочки привлекает меня каждый раз, и он не становится слишком мягким, даже когда он очень спелый. Кроме того, вам никогда не придется беспокоиться о том, что он расколется. Далее она назвала еще 7 сортов в двух маленьких корзинах. Они были как ее дети, и она отправляла их, чтобы они процветали.

Когда я вернулся домой, я попробовал различные цвета и формы, каждый из которых был необычным и интригующим – некоторые сладкие, некоторые терпкие. Некоторые плоды более фруктовые, чем другие, а некоторые такие же сочные, как колорадский персик. Было легко принять решение сохранить их. Это было не только возможность подольше насладиться их вкусностями, но и незабываемое общение с «помидорной дамой».

Варенье из томатов черри, консервированных в оливковом масле, станет прекрасным дополнением к любой сырной тарелке!

Другие рецепты с помидорами черри:

  • Сливочная полента с пузырчатыми помидорами и капустой
  • Салат из брускетты с куриной пастой
  • Легкий семислойный соус с хумусом

новые фотографии Ниссы Таннер!}

Жареные на медленном огне помидоры черри, консервированные в оливковом масле

Способ консервации помидоров черри с оливковым маслом и запеканием.

4.46 из 111 голосов

Распечатать Сохранить

Время подготовки: 5 минут

Время приготовления: 2 часа 30 минут

Общее время: 2 часа 35 минут

Выход: 2 пинты

  • 2 пинты помидоров черри Я использую семейные реликвии всех цветов 90608 3 901 чашка лучшего оливкового масла, которое вы можете себе позволить или достаточное для покрытия, разделенное
  • 3 веточки свежего тимьяна
  • 6-8 порванных листьев базилика
  • 3 зубчика чеснока, раздавленных острием ножа
  • ½ чайной ложки соли
  • Несколько щепоток черного перца лист для выпечки. Добавьте в сковороду тимьян, базилик и чеснок, затем сбрызните 3 столовыми ложками оливкового масла и перемешайте руками, убедившись, что все покрыто, особенно чеснок и травы, чтобы они не стали хрустящими.

  • Посыпьте солью и перцем, затем хорошенько перемешайте, чтобы все покрылось. Запекайте в течение 2 1/2 часов, несколько раз помешивая, или пока помидоры не покроются волдырями и не сморщатся, как показано выше.

  • Попробуйте один и при необходимости посолите. Удалите чеснок и зелень, так как они могут испортиться и небезопасны для консервирования, затем добавьте помидоры в стерилизованную банку (тщательно вымытую горячей водой с мылом).

  • Полностью покройте оливковым маслом и храните в холодильнике в течение 6 недель (или дольше), только убедитесь, что они полностью погружены в масло. Оливковое масло затвердеет в холодильнике, и это нормально, просто дайте ему постоять перед подачей на стол, и оно снова станет жидким.

  • Ваши помидоры в оливковом масле могут храниться более 6 недель. Используйте чистую посуду, чтобы вычерпать их, когда вы подаете, чтобы ничего больше не попало в банку. Это продлит жизнь.

 

Вы сделали это?

Отметь @heartbeetkitchen в инстаграме и поставь хештег #heartbeetkitchen

20 сентября 2014 г.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *