Приготовление торта прага: Торт Прага пошаговый рецепт с фото

Содержание

Рецепты торта Прага

История торта Прага

История торта «Прага» могла бы быть полна загадок и возвышенных подробностей, но она предельно проста. Однажды талантливый кулинар одного престижного советского ресторана Владимир Гуральник испек вкуснейший торт. Этот шоколадный шедевр впоследствии стал легендарным, а создатель дал ему название своего ресторана, так появился торт «Прага». Не каждый мог себе позволить посетить тот ресторан, а в свободной продаже шоколадный десерт был редким гостем. Поэтому многие хозяйки пытались воспроизвести рецепт и самостоятельно приготовить торт «Прага» в домашних условиях. Но оригинальный способ приготовления долгое время держался в строжайшем секрете.

Современным хозяйкам повезло больше, все таинственные завесы пали и торт «Прага» стало возможно приготовить по тому самому старинному рецепту. Оказывается, состоит он из обыкновенных бисквитных коржей, пропитанных кремом, облитый глазурью. Имеет предельно простой рецепт, но обладает неповторимым ярким и насыщенным шоколадным вкусом. Поэтому испечь торт «Прага» дома под силу даже начинающей хозяйке, а уж опытная справится с этим легко и просто.

Классический торт «Прага» по ГОСТу, пошаговый рецепт

Этот рецепт максимально приближен к оригинальному. Следует заметить, однако, что рецепт приготовления торта «Прага» по ГОСТу предполагает точную выверку продуктов, поэтому необходимо запастись кухонными весами и отмерять количество закладываемых продуктов особенно тщательно.

Корж

  • Мука пшеничная – 115 гр
  • Масло сливочное – 39 гр
  • Сахар-песок – 150 гр
  • Какао-порошок «Золотой ярлык» — 25 гр
  • Яйцо куриное (вес чистый, без скорлупы) – 335 гр

Приготовление

  1. Муку и какао-порошок просеиваем и тщательно перемешиваем.
  2. Белки и желтки отделяем друг от друга, сахар делим пополам. В одной посуде взбиваем белки с сахаром до образования крутых пиков и полного растворения сахарного песка, в другой, так же скрупулезно — желтки с сахаром.
  3. Ложкой осторожно перемешиваем обе яично-сахарные массы, добавляем к ним размягченное до комнатной температуры сливочное масло, опять перемешиваем.
  4. Всыпаем к перемешанным ингредиентам муку и какао, старательно вымешиваем тесто.
  5. Разогреваем духовку до 200 °С.
  6. Выливаем тесто в подготовленную круглую форму для выпечки, перестеленную пергаментом.
  7. Отправляем в духовку и выпекаем торт на протяжении 40-45 минут.
  8. По истечении этого времени, духовку выключаем, дверцу открываем и оставляем корж внутри до полного остывания.

Оригинальный крем для торта «Прага»

  • Масло сливочное – 200 гр
  • Какао-порошок — 10 гр
  • Яичный желток – 21 гр
  • Молоко сгущенное – 120 гр
  • Вода питьевая – 20 мл
  • Ванилин кристаллический – 0,2 гр

Приготовление

  1. В кастрюльке с толстым дном перемешиваем желтки с водой.
  2. Прибавляем к ним сгущенное молоко, тщательно размешиваем.
  3. Устанавливаем кастрюльку на водяную баню, варим смесь до состояния густой сметаны.
  4. Снимаем с огня, полностью остужаем.
  5. Миксером взбиваем размягченное сливочное масло и начинаем небольшими порциями добавлять сваренную сладкую массу, не прекращая взбивание.
  6. В конце добавить ванилин и какао, в последний раз перемешать готовый крем и убрать в холодильник.

Шоколадная глазурь

Классический рецепт торта «Прага» предполагает, что заливается он шоколадной помадкой. Можно попробовать приготовить ее, но проще сделать глазурь для торта. По вкусу она ничуть не уступает помадке, а поверхность торта становится глянцевой и очень аппетитной.

  • Сахар-песок – 90 гр
  • Вода питьевая – 30 мл
  • Крахмальная патока – 20 гр
  • Какао-порошок – 7 гр
  • Ванилин кристаллический – 0,2 гр
  • Эссенция фруктовая – 0,2 гр

Приготовление

  1. Сахар перемешиваем с водой, ставим емкость на огонь и увариваем смесь при постоянном помешивании до состояния сиропа.
  2.  В отдельной посуде разогреваем патоку до 50-60°С. Смешиваем ингредиенты вместе и продолжаем варить еще несколько минут.
  3. В конце варки добавляем какао, ванилин, эссенцию, тщательно перемешиваем глазурь.

Сборка торта

  1. Остывший корж горизонтально разрезаем толстой нитью на 3 равные части.
  2. Пропитываем каждый корж ликерно-кофейным раствором. (Если в доме есть дети, идеальная пропитка – это крепкий напиток какао)
  3. Через 2 минуты наносим крем на 1-ый корж, укладываем на него следующий, опять покрываем кремом, устанавливаем последний, 3-ий корж. На него крем не наносится.
  4. Разравниваем коржи, придаем торту окончательную форму и заливаем его поверхность глазурью.
  5. Оригинальный торт сверху украшается розочками из крема. Попробуйте их сделать с помощью кондитерского мешка или шприца с насадками.

Теперь вы знаете, как приготовить торт «Прага» по классическому рецепту. Но со временем он несколько интерпретировался и сегодня, наряду с ним, у хозяек имеется возможность приготовить пражский торт по видоизмененным рецептурам.


Торт «Прага» со сгущенкой

Для коржей понадобиться:

  • Яйцо куриное – 3 шт
  • Сахар-песок – 1,5 стакана (везде граненый стакан)
  • Сметана – 1 стакан
  • Мука пшеничная – 2 стакана
  • Сода пищевая – 1 ч.л., загасить уксусом
  • Сгущенное молоко – 0,5 банки
  • Какао растворимый, 100 %-ный – 2 ст.л.
  • Шоколад темный – 1 плитка (100 гр)

Для крема:

  • Масло сливочное – 250-300 гр
  • Молоко сгущенное – 0,5 банки
  • Грецкие орехи – 0,5 стакана
  • Какао-порошок – 2 ст.л.
  • Коньяк (по желанию) – 2 ст.л.

 

Для глазури:

  • Темный шоколад – 1 плитка
  • Масло сливочное – 50 гр
  • Молоко коровье – 0,25 стакана
  • Для украшения – 0,5 плитки белого шоколада

Приготовление:

  1. В глубокую чашку вбиваем яйца и перемешиваем с сахаром добела. Добавляем сметану, гашеную соду, сгущенное молоко, перемешиваем до однородности.
    Всыпаем какао, вливаем растопленный темный шоколад, хорошо размешиваем. Просеиваем муку и добавляем ее к общей массе. Аккуратно перемешиваем тесто, оно должно получиться консистенции оладьей.
  2. Разогреваем духовку до температуры 180-200°С. Из полученной массы по очереди выпекаем 2 коржа. Каждый готовый и остывший корж разрезаем пополам.
  3. Кладем сливочное масло в емкость для взбивания, вливаем сгущенное молоко, коньяк, добавляем какао и взбиваем миксером до получения блестящей однородной массы. Грецкие орехи измельчаем и оставляем в стороне.
  4. Собираем торт. 3 готовых коржа пропитываем фруктовым джемом. Промасливаем их кремом, устанавливая по очереди друг на друга и пересыпая каждый слой поверх крема орехами. Последний корж оставляем ничем не пропитанным.
  5. Для приготовления глазури растапливаем на водяной бане шоколад, сл.масло и молоко, перемешиваем.
  6. Заливаем готовый торт еще не остывшей глазурью.
  7. Украшаем его поверхность белым шоколадом. Можно растопить его и залить верх торта абстрактными узорами или потереть его на мелкой терке.

Для любителей менее калорийных блюд в коржи вместо сметаны можно добавить кефир, получится облегченный торт «Прага» на кефире. А масляный крем заменить полностью и приготовить торт «Прага» со сметанным кремом. Для его приготовления понадобится сметана жирностью не менее 30% (0,5 литра), сахарная пудра (0,5 стакана), ванилин (1 упаковка). Все ингредиенты тщательно взбиваем и применяем по назначению.

Торт «Прага» в мультиварке

Можно приготовить торт «Прага» в мультиварке, это экономит время хозяйки, а рецепт можно использовать практически любой. Вариант со сгущенным молоком все же более предпочтителен для этой цели, так как он более универсален. Торт «Прага», выпеченный в мультиварке, одинаково хорош и со сметанным кремом, и с масляным.
Желая приготовить торт «Прага» без яиц, смело замените их в рецепте со сгущенкой на 0,75 мл растительного масла, соду поменяйте на разрыхлитель, а все сгущенное молоко полностью добавьте в крем.

Торт «Прага» без выпечки

Торт «Прага» без выпечки – это предельно простой вариант его приготовления, с которым справится и ребенок. Берем 16 шт. печенья Орео, измельчаем в блендере, перемешиваем с 50 гр растопленного сливочного масла, массу укладываем на дно блюда, убираем в холодильник. 100 гр жирных сливок нагреваем, добавляем кусочки горького шоколада (100 гр), дожидаемся их полного растворения и заливаем кремом-глазурью корж из печенья. Убираем в холодильник до застывания глазури.

Видео рецепты торта «Прага»

Торт прага в мультиварке рецепт — рецепт с фотографиями.

Узнайте как приготовить Торт прага в мультиварке рецепт на shefcook.ru.

Ингредиенты для блюда

Для теста:

 

куриные яйца – 3 шт;

сахар – 150 г;

сметана – 200 г;

сгущенное молоко – 200г;

пшеничная мука – 180 г;

какао – порошок – 50 г;

разрыхлитель – одна чайная ложка;

сода – ¼ чайной ложки.

 

Для крема:

 

  • сливочное масло – 200г
  • сгущенное молоко – 200 гр.;
  • какао – порошок – две чайные ложки;
  • ванильный сахар – одна чайная ложка;

 

Для глазури:

 

  • шоколад – 100 г;
  • сливочное масло – 60 г.

Приготовление блюда по шагам

Шаг №1

В самом начале нужно приготовить шоколадный бисквит. Делается это предельно просто и легко. Вы должны подготовить сухие ингредиенты, а значит, потребуется смешать муку, какао – порошок, добавить разрыхлитель и соду. Ту смесь, которая будет получена, нужно просеять два раза.

Шаг №2

Воспользовавшись большой миской, нужно разбить три крупных куриных яйца, добавляя к ним сахарный песок. Важно отметить, что торт Прага рецепт с фото пошагово в чаше мультиварки позволит приготовить вкусное лакомство лишь в том случае, если вы не станете отходить от технологии.

Шаг №3

Теперь нужно взбить яйца с сахаром, для этих целей идеально подходит миксер. Причем выполнять манипуляции следует исключительно на минимальных оборотах — обычно на это уходит не более 5 минут.

Шаг №4

Нужно добавить, что яйца на этом этапе должны превратиться в пышную, светлую и густую массу, поэтому стоит уделить этому этапу повышенное внимание. Только так бисквит поднимется и будет пористым и воздушным.

Шаг №5

Затем к яйцам нужно будет добавить сгущенное молоко и сметану. Все это следует перемешать тщательным образом, используя венчик и получая однородную массу. Как правило, ничего сложного в выполнении такой манипуляции нет.

Шаг №6

За несколько приемов надо будет добавить в жидкие ингредиенты сухую смесь и воспользовавшись венчиком, тщательным образом размешать массу, получая в результате гладкое тесто.

Шаг №7

Дно чаши мультиварки нужно будет подготовить: для этих целей следует использовать бумагу, для выпечки, которой потребуется выстелить дно, после чего заполнить мультиварку тестом.

Шаг №8

Выпекать бисквит нужно на специальном режиме, а именно «Выпечка», делается это как правило, на протяжении часа. Чтобы можно было проверить готовность данного блюда, вам необходимо воспользоваться специальной деревянной шпажкой.

Все что потребуется сделать, так это проткнуть бисквит в центре: если шпажка выходит без следов липкого теста, то можете радоваться, так как ваши бисквит готов. Также следует обязательно учесть и то, что время приготовления бисквита может быть различным, так как здесь многое зависит от мощности вашей мультиварки.

Шаг №9

Как только бисквит будет готов, то нужно позволить ему остыть, обычно на это уходит около 15 минут — этого времени вполне хватает. Когда это произойдет, то можно вынимать бисквит из чаши и переворачивать на решетку. В таком состоянии лакомство должно оставаться до полного остывания.

Шаг №10

Чтобы грамотно приготовить крем для десерта, вам необходимо взбить сливочное масло. На это уходит не больше минуты, пока не образуется легкая пышность. Также не забывайте добавить и ванильный сахар.

Шаг №11

Не стоит выключать миксер, взбивая смесь и вливая в масляную массу незначительными порциями сгущенное молоко. Теперь можно добавлять какао – порошок, взбивайте крем в течение двух минут, чтобы получить однородный шоколадный крем.

Шаг №12

Разрежьте бисквит на несколько коржей и смажьте каждый из них полученным кремом.

Шаг №13

Приготовьте глазурь из перечисленных ингредиентов, растопив масло с шоколадом на водяной бане. Когда она немного остынет, полейте торт сверху, можно еще украсить сахарной пудрой, или сделать вторую глазурь, используя уже белый шоколад. Если включить кулинарную фантазию, то можно приготовить отличный десерт и украсить его так, что он будет выглядеть даже лучше, чем покупные торты.

 

Прага в мультиварке – вкусный и очень легкий в приготовлении торт, рецепт с фото позволит приготовить десерт за короткий промежуток времени. Кроме того, Прага в мультиварке по рецепту пошагово не позволит столкнуться с теми или иными ошибками.

Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить «Торт прага в мультиварке рецепт».

Еще рецепты

Комментарии к рецепту

Увлекательная история Трдельника в Праге

Оглавление
  1. История создания трдельника
  2. Как готовится трдельник?
  3. Да, вы определенно можете купить трдельник в Праге

Во время посещения Праги на Рождество вас ждет огромное количество угощений. Трдельник — одно из лучших угощений в Праге, его часто называют «туристическим наслаждением». Трдельник или «Чески Трдельник» в переводе с английского означает «чешский веретено», и это восхитительная выпечка, которую часто считают национальной гордостью. Эта вкусная выпечка в основном состоит из тонкого теста, которое раскатывают на веретене и глазируют карамелизированным сахаром, а также добавляют корицу и дробленые орехи.

После приготовления на открытых углях, как на гриле, у вас будет вкусное цилиндрическое лакомство, готовое к употреблению.

История создания трдельника

Трдельник в Праге

Хотя трдельник во многом считается национальной гордостью, его буквально называют «чешским пирогом». Но у него богатая история, которая выходит за пределы Праги. Трдельник получил свое название от веретена или «трдло», вокруг которого наматывается тесто.

До того, как трдельник попал в Прагу и задолго до того, как он стал национальной выпечкой, трдельник был обычным пирожным, которое можно было найти в нескольких частях Европы. Его самое раннее происхождение восходит к середине 19века в Словакии. Это было обычное угощение, состоящее из одного и того же процесса — раскатывания теста на веретене и приготовления его на открытом огне.

К 20 веку Трдельник попал в Моравию. Поскольку Трдельник пересекал различные границы, его название оставалось неизменным, хотя и на разных языках — это был просто «веретенообразный пирог», который был свидетельством того, как его готовят. Только в 21 веке трдельник стал по-настоящему популярным в Праге благодаря туристам, которые влюбились в выпечку. Он даже получил апгрейд, так как большинство кафе в Праге начали продавать его с начинкой из мороженого.

В общем, трдельник стал национальным лакомством – «чешским пирогом» после того, как большинство чешских уличных торговцев начали готовить и модифицировать трдельник как основное лакомство для туристов. Теперь в Праге нет места, где бы вы не нашли продавца трдельника.

Как готовят трдельник?

Видеорецепт трдельника – Знаменитая уличная еда Праги BY IndianFoodie

Трдельник чаще всего готовят на открытых углях, но его можно приготовить и в духовке. Для начала нужно приготовить дрожжевое тесто. Вам понадобится мука, молоко, масло, яйца, сахар, дрожжи, сало и щепотка соли.

Шаг 1 : Нагрейте молоко в емкости, пока оно не станет теплым

Шаг 2 : Затем добавьте дрожжи и немного сахара и перемешайте.

Шаг 3 : Оставьте смесь на 10 минут, пока дрожжи сделают свое дело.

Шаг 4: Налейте пол в миску, добавьте сахар, щепотку соли и яичный желток.

Шаг 5: Дайте маслу и салу немного растаять, затем вылейте их в миску и хорошо перемешайте.

Шаг 6: Затем влейте дрожжевое молоко и перемешайте, пока все не станет однородным. Теперь пришло время обернуть пух тонкими полосками вокруг вашего «трдло».

Шаг 7: Хотя у вас может и не быть традиционного «трдло», вы можете использовать веретено или любую гладкую цилиндрическую палочку. Перед тем, как намотать тесто на веретено, оберните веретено фольгой и натрите маслом.

Шаг 8: Затем скатайте и расплющите полоски теста и поместите их в духовку на 20 минут при температуре 180`C.

Шаг 9: Когда ваш трдельник выпечется, обильно полейте его карамелизированной сахарной глазурью. Вы также можете добавить в глазурь съедобную посыпку, чтобы придать ей более насыщенный вкус.

Да, трдельник обязательно можно купить в Праге

Трдельник – это удивительная выпечка, которая характерна для Праги благодаря умелым торговцам уличной едой. Это одно из многих чудес Праги, которое обязательно нужно посетить, особенно на Рождество. Хотя вы можете попробовать приготовить его дома, его нельзя сравнить с вкусными угощениями, приготовленными пражскими уличными торговцами едой. Прага — прекрасное место, где есть кофе, за который можно умереть. Я думаю, этот день лучше всего провести сначала за кофе и сладостями, а потом уже за покупками и снова за кофе.

apricot prague cake|TikTok Search

TikTok

Upload

galinabakery

GalinaBakery

Chocolate and Apricot #praguecake #cakesoftiktok #cakedecorating #cakeart #cakedecor #galinabakery #cakevideo #cakedecoratingvideos

TikTok видео от GalinaBakery (@galinabakery): «Шоколад и абрикос #praguecake #cakesoftiktok #cakedecorating #cakeart #cakedecor #galinabakery #cakevideo #cakedecoratingvideos». ГалинаБейкери Прага — Дэйв Хаус.

230 просмотров|

Прага — Дэйв Хаус

в которойПрага

ГДЕ В ПРАГЕ

Кто не любит хорошее #чизкейк ?🍰 Обязательно! И у нас есть отличный #tip для вас о том, где взять лучшие в #prague ! Попробуйте Cheesecake Time в Праге 2! #FYP #CAKE #INSTAFOOD #TIKTOKFOOD #FYP シ #FORYOU

63 НАСТОЯЩИЙ, TIKTOK VIDEE с того места, где в PRAGUE (@WourtHinPAGE, где не нравится? 🍰 Обязательно! И у нас есть отличный #совет для вас, где взять лучшие в #Праге! Попробуйте Cheesecake Time в Праге 2! #fyp #cake #instafood #tiktokfood #fypシ #foryou». Чизкейк Время, когда ты сломал меня первым — Тейт Макрей.

2607 просмотров|

ты сломал меня первым — Тейт Макрей

undiscoveredpathhome

Сэм 🇨🇿 | Czech Travel

Я знаю, что это место выглядит туристическим, но здесь самые лучшие торты 🎂 #foodtiktok #prague #czechrepublic

604 лайков, видео от Сэма в TikTok 🇨🇿 | Czech Travel (@undiscoveredpathhome): «Я знаю, что это место выглядит туристическим, но здесь самые лучшие торты 🎂 #foodtiktok #prague #czechrepublic». МОИ ЛЮБИМЫЕ ПЕКАРНИ В ПРАГЕ | У них так много превосходных тортов в американском стиле | ТОРТ КРАСНЫЙ БАРХАТ!! Одна из лучших, которые я когда-либо пробовалМОИ ЛЮБИМЫЕ ПЕКАРНИ В ПРАГЕ Люк на крыше — Nicky Youre & dazy.

12,1 тыс. просмотров|

Люк на крыше — Nicky Youre & dazy

whichprague

ГДЕ В ПРАГЕ

Одно из лучших мест, где можно получить кусочек #cake в #prague !😋🤩 Какие ваши любимые кондитерские? #еда #fyp #instagram #explore #foryou #foryoupage

1,4 тыс. лайков, TikTok, видео из лучших мест ГДЕ В ПРАГЕ: » кусок #торта в #праге !😋🤩 Какие ваши любимые кондитерские? #food #fyp #instagram #explore #foryou #foryoupage». Cukrář Skála Let You Love Me — Рита Ора.

22,8 тыс. просмотров|

Let You Love Me — Rita Ora

thetalesofatraveler

The Tales of a Traveler

Must try in Prague #chimneycake #czechrepublic #praguecity #praguetrip #europetiktok #fyp #europetravel

111 отметок «Нравится», видео TikTok из «Рассказов путешественника» (@thetalesofatraveler): «Надо попробовать в Праге #chimneycake #czechrepublic #praguecity #praguetrip #europetiktok #fyp #europetravel». Добрый день — корни подгузника.

8143 просмотра|

Good Day — Корни подгузника

freshbeanbakery

Erin

Давайте приготовим этот легкий и пышный абрикосовый (/абрикосовый) пирог! ☺ #BakingTiktok #EasyBaking #CakerEcipe #Apricotcake #Apriums #FYP #CAKEBAKEN #FYP . этот легкий и пушистый абрикосовый (/абрикосовый) торт! Музыка для суши-ресторана — Гарри Стайлс.

14,8 тыс. просмотров|

Музыка для суши-ресторана — Гарри Стайлс

миндаль и абрикосы

Кала | Дизайн торта | Десерты

Привет 👋 это я #cakedecorating #dessertblogger

46 лайков, TikTok видео от Kala | Дизайн торта | Десерты (@almondsandapricots): «Привет 👋 это я #cakedecorating #dessertblogger». Хелена Бит — Воспитывайте людей.

694 просмотра|

Хелена Бит — Foster The People

prguetales

Пражский путеводитель для гурманов 🍜

Если вы ищете недорогую пекарню в Праге 1, #bakeshopprague — это скрытая жемчужина 🔥 Пекарня предлагает так много пирожных, датских блюд и круассанов, что трудно выбрать завтрак из сегодня, действительно 🍳 Это место также предлагает огромное количество тортов, которые идеально подходят для празднования 🎊 Проверьте это, когда будете в Старом городе Праги, это стоит цены и атмосферы ❤️ ☕️ Капучино 70 крон 🥐 Круассаны 65 крон #bakerytiktok #bakeryprague #praguecoffeeshops #praguebakery #pekarna #pekarnavpraze #kamvprazeprojidlo #kamvpraze

672 Likes, TikTok video from Prague Foodie Guide 🍜 (@praguetales): «If you are ищу недорогую пекарню в Праге 1, #bakeshopprague — это скрытая жемчужина 🔥 Пекарня предлагает так много пирожных, манников и круассанов, что действительно трудно выбрать сегодняшний завтрак 🍳 В заведении также предлагается огромное количество тортов который идеально подходит для праздника 🎊 Проверьте это, когда будете в Старом городе Праги, это стоит цены и атмосферы ❤️ ☕️ Капучино 70 крон 🥐 Круассаны 65 крон «. Знакомство с пекарнями Праги | Цена на человека: 100-200 крон | Вы должны попробовать миндальный круассан!! | …Оригинальный звук Bakeshop — ALTÉGO.

11,9 тыс. просмотров|

original sound — ALTÉGO

__aninglt

Nins

Decouverte d’Archa Pâtisserie à Prague aujourd’hui 🍏🌹 #travel #prague #pastry #cedricgrolet #cook #travelling #trompeloeil #praga #archapatiserie #fyp シ #pourtoi

131 лайки, видео Tiktok от Nins (@__aninglt): jecounkie d’OrVERTE #raverie #raverie #raverie #prague #кондитерские изделия #cedricgrolet #повар #путешествия #trompeloeil #praga #archapatisserie #fypシ #pourtoi». Прага: Кондитерская Арча | C’est parti Cédric Grolet n’a qu’à bien se tenir | La rose: 2/10 chocolat blanc et chocolat noir pâteux et trop sucre | .

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *