Сладкая еда: ⬇ Скачать картинки D1 81 d0 bb d0 b0 d0 b4 d0 ba d0 b0 d1 8f d0 b5 d0 b4 d0 b0, стоковые фото D1 81 d0 bb d0 b0 d0 b4 d0 ba d0 b0 d1 8f d0 b5 d0 b4 d0 b0 в хорошем качестве

Содержание

Какая еда самая вредная — жирная или сладкая?

Если вы однажды решите перейти на диетическое питание, то в первую очередь вам придется отказаться от всего жирного и сладкого. Жареное, соленое, алкоголь, переработанные продукты — все это будет в прошлом! Но что из этого вреднее всего? Давайте разберемся на примере сладкой и жирной пищи — двух главных врагов здоровья.

Екатерина Бельчикова

Unsplash

Если вы заботитесь о своем здоровье, то вам стоит употреблять любую пищу в умеренных количествах 

На упаковочных этикетках продуктов всегда указывается, сколько жира и сахара они содержат. Но может ли это быть показателем того, полезен продукт или вреден?

Например, сладкое варенье из клубники состоит почти на 50% из сахара, который добавляется во время его производства. А одно авокадо содержит 21 грамм жира (что примерно ⅙ плода), но почему-то оно не считается вредным и включается в списки полезных продуктов.

Весь секрет в том, откуда именно поступает жир и сахар. Насыщенные жиры, трансжиры и добавленный сахар — всегда будут плохи для вашего здоровья. 

Плохой жир

Насыщенные и трансжиры вредны, потому что они способствуют образованию плохого холестерина, который может привести к ишемической болезни сердца. Первый вид жиров содержатся в продуктах животного происхождения и некоторых маслах. Например, пальмовое масло и фрикадельки содержат насыщенные жиры. А трансжиров в природе даже не существует! Они появляются как побочный продукт, когда масла превращаются в твердые жиры, чтобы не дать продукту испортиться. Например, трансжиры содержатся в сладких пончиках и маргарине.

Но некоторые жиры полезны для вас:

  • Мононенасыщенные жиры содержатся в оливковом масле, орехах и авокадо. Они снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Полиненасыщенные жиры — это жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые можно найти в жирной рыбе (сардины, лосось), грецких орехах и семенах льна. Они строят здоровые клетки и нервные волокна.

Что не так с сахаром?

Сахар находится на границе «здорового/нездорового». Некоторые сахара образуются естественным путем, такие как фруктоза (во фруктах) и лактоза (в молоке). Они не опасны, если их употреблять в умеренных количествах и как часть сбалансированной диеты.

Проблема в том, что сегодня почти во все продукты добавляют сахарозу (привычный для нас белый сахар). Это улучшает вкус, а также иногда нужно для консервации продукта. Очень трудно не есть этот сахар умеренно, потому что он повсюду. Увы, но добавленные сахара увеличивают риск развития диабета, ожирения и других проблем.

Что же хуже: сладкая или жирная пища

Врачи рекомендуют нам следить за ежедневным потреблением сладкой и жирной пищи и ограничивать себя следующим:

  • Добавленный сахар: не более 35 г для мужчин и 25 г для женщин;
  • Насыщенные жиры: не более 5-6% от вашего ежедневного рациона;
  • Трансжиры: не более 1% от вашего ежедневного рациона.

Однако специалисты не могут сказать, что вреднее для здоровья. Безусловно. ограничивать сахар сложнее, чем жиры. Помимо этого, продукты, которые содержат и сахар, и вредные жиры (например, выпечка), вызывают сильное привыкание. Поэтому потребление сладкой пищи с большим количеством жира гораздо опаснее, чем умеренное употребление жирной или сладкой пищи по отдельности.

Как влияет сладкое на организм человека

Со словом «сладкий» у человека ассоциируется всегда только нечто вкусное, хорошее и приятное. Об этом говорят такие устойчивые обороты, как «сладкая жизнь», «сладкие речи», «сладкий сон». Первая пища в жизни – тоже сладкая. Может, сладкое – это самая лучшая еда? Хотелось бы, но нет…

Почему так много людей любят сладости?

Условимся, что речь сейчас пойдет именно о сахаре. Это – уникальный продукт, чистая энергия в съедобном виде. Он расщепляется на глюкозу в считанные минуты и человек еще не дожевал шоколадку, а уже чувствует прилив сил и ощущает, как поднимается настроение.

Кстати, о настроении. С точки зрения банальной биохимии, чем больше и проще еда дает телу энергии, тем сильнее мозг будет это поощрять при помощи серотонина и дофамина – «соединений счастья». Это очень приятные вещества, почти наркотики собственного производства, поэтому их будет хотеться снова и снова. Именно из-за этого люди, отказавшиеся от сладкого, такие «кислые» — потому что они уже не чувствуют «естественный» фон этих гормонов из-за развившейся привычки к его повышению.

Также на любовь к сладкому влияет и общефизиологический гормональный фон. Так, гормон эстроген влияет на уровень сахара в крови, что делает женщин большими сладкоежками, нежели мужчины. Но важно помнить, что сладкое бывает разное и, порой, очень неполезное.

Что делает еду сладкой?

Сладкий вкус блюдам придает не только сахар, но и другие вещества и продукты. Причем они могут быть натуральные, такие как фруктоза, ксилит, сорбит, стевия. Но есть и искусственные: сахарин, аспартам, цикламат и тауматин.

Натуральные имеют меньше противопоказаний и потенциальных побочных эффектов, но ряд недостатков им все же присущ:

  • Фруктоза, помимо того, что значительно слаще сахара, еще и намного более калорийна, что не поможет бороться с лишним весом;
  • Ксилит и сорбит некалорийны, имеют мягкое слабительное действие, ни имеют невысокий уровень сладости;
  • Стевия, в виде измельченной травы, очень сладкая, хорошо влияет на организм, но ее сложно применять в кулинарии, а экстракт из нее может быть вреден.

Искусственные подсластители, как правило, не имеют питательной ценности, но таят в себе ряд угроз для здоровья:

  • Аспартам является сильным аллергеном, а также может повлиять на работу периферической нервной системы, став причиной головных болей или бессонницы;
  • Цикламат может вызвать почечную недостаточность, в виду чего его запрещено принимать людям со слабыми почками и женщинам, ожидающим малыша;
  • Сахарин имеет канцерогенные свойства, в результате чего в ряде стран запретили его применение.

Кроме всего вышесказанного, важно помнить, что эти добавки в первую очередь ориентированы на людей, чей организм не в состоянии самостоятельно расщеплять углеводы и извлекать из них глюкозу, то есть диабетикам.

А чем же не угодил сахар?

Сам по себе сахар не является злом. Наоборот, в небольших количествах он даже очень нужен. Но вот взять себя в руки и остановиться на этом «небольшом количестве» могут далеко не все.

Что же происходит при избытке сахара или подобных ему быстрых углеводов в питании человека? Как уже упоминалось выше, сахароза (а также фруктоза, галактоза, лактоза, глюкоза) – самый мощный и быстрый источник энергии. Поскольку все эти вещества расщепляются очень быстро, то после приема пищи, насыщенной ими, человек чувствует эмоциональный подъем, прилив сил.

Но если эти силы не приложить к любому виду физической активности, то энергия, высвободившаяся из еды, будет распределена между запасами гликогена в печени (для быстрого доступа при первой необходимости) и запасами в жировых депо (на неопределенное будущее).

Таким образом, сладкое есть можно без вреда для фигуры только при условии, что эта энергия будет вся растрачена. Но важно помнить, что в 100 граммах темного шоколада содержится порядка 550 килокалорий, и чтобы их потратить, нужно целый час, без передышки, скакать на степе с бешеной скоростью. И то не факт, что все «сгорит», так как вся энергия «выстрелит» в кровяное русло в течение 10 минут.

Но лишний вес – это полбеды. Гораздо опаснее резкий скачок инсулина, возникающий при резком повышении сахара в крови. Регулярные такие «встряски» могут стать причиной сахарного диабета второго типа. Стоит добавить, что от заболеваний, связанных с диабетом ежегодно умирает 4 миллиона людей, а пополняют ряды заболевших – семь миллионов, что ставит его на четвертое место в списке причин летальных исходов.

Все хорошо в меру

Эти страшные цифры вовсе не повод призвать всех навсегда забыть о сахаре. Сахар безопасен и нужен, просто важно соблюдать ряд небольших рекомендаций:

  • Не завтракать сладким – вопреки ожиданию это подарит ощущение вялости и сонливости на целый день, потому что сахар имеет тенденцию вымывать витамин В1, отвечающий за работоспособность и выносливость;
  • Доля сахара и прочих быстрых углеводов не должна превышать 5-7% от общего рациона, остальное лучше почерпнуть из цельных круп и изделий из цельнозерновой муки;
  • Не следует есть сладкое на ночь – вся освободившаяся энергия не сможет быть потраченной и распределиться по бокам и бедрам;
  • Стоит помнить, что коричневый сахар – все равно сахар, хоть и сохранил в себе часть полезных веществ по сравнению с белым. Поэтому относится к нему следует также и учитывать как быстрый углевод в составлении меню;
  • Следует найти альтернативные источники «гормонов счастья» — это могут быть физические нагрузки, занятие каким-либо искусством, просто прогулки на свежем воздухе с друзьями, семьей или четвероногим другом.

Таким образом, можно добиться того, чтоб жизнь была достаточно «сладкой», и в то же время эта сладость не имела горьких последствий.

10 сладких блюд, которые на самом деле вкуснее соленых

Кулинарная книга

  • in Allin Recipesin Newsin Lifestylein How Toin Places
Фото с сайта wikimedia. org/wikipedia/commons образ жизни

Шоколад на ужин? Запишите меня.

Получите больше Spoon в своей ленте.

Получите Spoon University, доставленный вам

Ты пытаешься быть хитрым? Это электронное письмо выглядит неправильно.

Добавляя свой адрес электронной почты, вы соглашаетесь получать обновления о Spoon University Healthier

Только представьте себе несладкий чизкейк. Это может быть трудно представить, но я обещаю, что это возможно и вкусно. Другие обычно сладкие угощения, такие как фрукты и шоколад, также не должны ограничиваться десертом. Вам не нужно выбирать между ними не только потому, что ЭТО АМЕРИКА, И У НАС ЕСТЬ ВЫБОР, но и потому, что мы собрали несколько рецептов, приведенных ниже, которые помогут вам превратить ваши любимые сладости в пикантные. Пожалуйста.

Фрукты

Фото с сайта flickr.com

Ананасы и арбузы – хороший выбор фруктов, чтобы сделать их пикантными. Нарежьте их и приправьте фетой, мятой, солью и перцем. Если приготовление на гриле для вас слишком сложно, попробуйте по этому рецепту.

Шоколад

Фото с сайта wikipedia.org

Сделайте шоколад пикантным, используя его с мясными блюдами. Какао часто используется в таких пикантных блюдах, как моль, но если вы любите приключения, попробуйте этот рецепт шоколадного соуса для барбекю.

Овсянка

abachelorandhisgrill.com» src=»https://spoonuniversity.com/wp-content/uploads/2015/07/00064221-670×670.jpg» alt=»savory» />

Фото предоставлено abachelorandhisgrill.com

Овсянка — это основной продукт, который идеально подходит для завтрака, а также для обеда или ужина. Овес ничто без добавок, поэтому сделайте это блюдо пикантным, добавив сыр, овощи и белок. Вы можете активизировать свою овсяную игру с еще большим количеством идей здесь .

Кексы

Фото Кариссы Лим

Некоторые люди не считают маффины «сладостью», но я не согласен. В большинстве маффинов есть тонны сахара, шоколада и фруктов. Вы не пропустите ничего из этого с

этим удивительным рецептом .

Мороженое

Фото Ханны Лин

Да, мороженое может быть вкусным. Как? С авокадо, беконом и базиликом, вот как. Проверьте эти рецепты о том, как сделать пикантное мороженое без машины.

Блинчики

rufflesandtruffles.com» src=»https://spoonuniversity.com/wp-content/uploads/2014/03/spaghetti-squash-zucchini-pancakes-2.jpg» alt=»savory» />

Фото предоставлено rufflesandtruffles.com

Завтрак на ужин всегда хорошая идея. Еще одна отличная идея? Сделайте ваши блины пикантными. У нас есть десять отличных рецептов , от блинов с макаронами и сыром до кукурузных лепешек с кремом из авокадо.

Булочки

Фото Миры Нгуен

Выпечка не всегда должна быть сладкой. Этот рецепт пикантных лепешек  можно есть в любое время, и он идеально подходит для путешествий.

Посмотрите на этот сырееее.

Пончики

Фото с сайта wikimedia.org/wikipedia/commons

Bennison’s Bakery в Чикаго имеет правильную идею с этим рецептом . Вместо того, чтобы выбирать между сладким или соленым, соедините их с беконом и пончиком. Пожалуйста.

Чизкейк

Фото предоставлено cookiedoughandovenmitt.com

Да, этот чизкейк существует. Чизкейк, обычно фруктовый или шоколадный, преображается по этому рецепту, добавляя горячие пушки с халапеньо и сыром.

Сморы

apronstringsblog.com» src=»https://spoonuniversity.com/wp-content/uploads/2015/07/00064201.jpg» alt=»savory» />

Фото предоставлено apronstringsblog.com

Для этот рецепт  представляет собой классический вариант с овощами, сыром и мясом. Или попробуйте итальянский вариант с моцареллой, соусом песто и помидорами.

сладкие блюда и десерты – синонимы и родственные слова


яблочный пирог

сущ.

сладкое блюдо из яблок, запеченных в тесте

банановый сплит

сущ. сливки, соус и орехи

бланманже

сущ.

Британский мягкий сладкий продукт, который едят в качестве десерта. Он сделан в основном из молока и сахара.

коричневый сахар

сущ.

сахар коричневого цвета, неочищенный (= очищенный) или очищенный лишь частично

рожковое дерево

сущ. tree

choc-ice

существительное

British мороженое, покрытое слоем шоколада, в форме небольшого блока

Рождественский пудинг

существительное

вкусная еда), съеденная на Рождество 9

кокосовое молоко

сущ. в азиатской и карибской кулинарии

крошка

сущ.

Британская сладкое блюдо, приготовленное из кусочков фруктов, покрытых смесью муки, масла и сахара и запеченных в духовке

пончик

существительное

пончик

двойной соус

существительное

американский рожок (=контейнер из тонкого сухого пирога) с двумя шариками мороженого внутри

пончик

сладкое блюдо

9 существительное

клецки

сущ.

сладкое блюдо, состоящее из теста с начинкой из фруктов

флан

сущ.

американский крем-карамель

помадка

сущ.

очень мягкая сладкая пища, приготовленная из сахара и воды, обычно намазываемая на торты в качестве глазури

fro-yo

сущ. сущ.

пища, состоящая из мелких кусочков различных видов фруктов, часто продается в банках

фруктовый салат

сущ. 0019

gur

существительное

Индийский английский тип темно-коричневого сахара, который вы покупаете твердыми кусочками, а не мелкими зернами

мед

существительное

сладкий, липкий желтый или коричневый корм, приготовленный пчелами

лед 9004 сущ.

британское мороженое или сорбет

jaggery

сущ.

индийский английский в Южной Азии, коричневый сахар из сахарного тростника или пальмы сахар и желатин, сквозь который видно и который трясется, когда к нему прикасаешься

Jelly

Существительное

British Jell-O

Junket

Существительное

Сладкая пища из молока, которая была популярна в последних

LOLLY

NOUN

British A POPSICLE

  • 9999999. 9004 9004 9004 9004 9004 9004 9004 9004 9004 9004 9004 9004 9004 9004 9004 9004 9004 9004 9004 9004 9004 9004 9004

    4040404040404.

    British леденец на палочке

    марципан

    сущ.

    сладкое блюдо из сахара и миндаля, используемое для украшения тортов и изготовления конфет

    безе

    сущ.

    сладкое блюдо, приготовленное из смеси сахара и яичного белка

    мясной фарш

    сущ.

    сладкое блюдо, приготовленное путем смешивания мелких кусочков сухофруктов и специй, особенно используемое для приготовления пирогов с фаршем

    патока

    сущ.

    19 Американская сладкая коричневая жидкая пища, приготовленная из сахарных растений, используемая для придания сладости другим продуктам. Британское слово — патока.

    парфе

    сущ.

    американское сладкое блюдо, состоящее из слоев фруктов и мороженого, подаваемое в высоком стакане

    павлова

    сущ.

    британский сладкий продукт, состоящий из сливок и фруктов поверх меренги

    персиковый мельба

    сущ. пудинг

    сущ.

    мягкая сладкая пища, которую вы едите в конце еды

    пудинг

    сущ.0019

    малина/шоколад и т. д. рябь

    словосочетание

    мороженое с полосками малины/шоколада и т. д. ароматизированное вещество

    щербет

    существительное

    американское мороженое19 9000 рожок

    сущ.

    сладкое блюдо, состоящее из кусочка ароматизированного льда, который вы держите в бумажном рожке

    мороженое с фруктами

    сущ.

    мороженое, подаваемое со сладким соусом, орехами, фруктами и сиропом

    sweets

    noun

    American any food with a lot of sugar in it

    syrup

    noun

    a sweet liquid made from sugar and water

    treacle

    noun

    British molasses

    trifle

    noun

    сладкое блюдо, употребляемое в основном в Великобритании, приготовленное из торта, покрытого фруктами или желатином, холодным заварным кремом и иногда сливками

    оборот

    сущ.

  • Вам может понравится

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *