Какая еда самая вредная — жирная или сладкая?
Если вы однажды решите перейти на диетическое питание, то в первую очередь вам придется отказаться от всего жирного и сладкого. Жареное, соленое, алкоголь, переработанные продукты — все это будет в прошлом! Но что из этого вреднее всего? Давайте разберемся на примере сладкой и жирной пищи — двух главных врагов здоровья.
Екатерина Бельчикова
Unsplash
Если вы заботитесь о своем здоровье, то вам стоит употреблять любую пищу в умеренных количествах
На упаковочных этикетках продуктов всегда указывается, сколько жира и сахара они содержат. Но может ли это быть показателем того, полезен продукт или вреден?
Например, сладкое варенье из клубники состоит почти на 50% из сахара, который добавляется во время его производства. А одно авокадо содержит 21 грамм жира (что примерно ⅙ плода), но почему-то оно не считается вредным и включается в списки полезных продуктов.
Весь секрет в том, откуда именно поступает жир и сахар. Насыщенные жиры, трансжиры и добавленный сахар — всегда будут плохи для вашего здоровья.
Плохой жир
Насыщенные и трансжиры вредны, потому что они способствуют образованию плохого холестерина, который может привести к ишемической болезни сердца. Первый вид жиров содержатся в продуктах животного происхождения и некоторых маслах. Например, пальмовое масло и фрикадельки содержат насыщенные жиры. А трансжиров в природе даже не существует! Они появляются как побочный продукт, когда масла превращаются в твердые жиры, чтобы не дать продукту испортиться. Например, трансжиры содержатся в сладких пончиках и маргарине.
Но некоторые жиры полезны для вас:
- Мононенасыщенные жиры содержатся в оливковом масле, орехах и авокадо. Они снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
- Полиненасыщенные жиры — это жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые можно найти в жирной рыбе (сардины, лосось), грецких орехах и семенах льна. Они строят здоровые клетки и нервные волокна.
Что не так с сахаром?
Сахар находится на границе «здорового/нездорового». Некоторые сахара образуются естественным путем, такие как фруктоза (во фруктах) и лактоза (в молоке). Они не опасны, если их употреблять в умеренных количествах и как часть сбалансированной диеты.
Проблема в том, что сегодня почти во все продукты добавляют сахарозу (привычный для нас белый сахар). Это улучшает вкус, а также иногда нужно для консервации продукта. Очень трудно не есть этот сахар умеренно, потому что он повсюду. Увы, но добавленные сахара увеличивают риск развития диабета, ожирения и других проблем.
Что же хуже: сладкая или жирная пища
Врачи рекомендуют нам следить за ежедневным потреблением сладкой и жирной пищи и ограничивать себя следующим:
- Добавленный сахар: не более 35 г для мужчин и 25 г для женщин;
- Насыщенные жиры: не более 5-6% от вашего ежедневного рациона;
- Трансжиры: не более 1% от вашего ежедневного рациона.
Однако специалисты не могут сказать, что вреднее для здоровья. Безусловно. ограничивать сахар сложнее, чем жиры. Помимо этого, продукты, которые содержат и сахар, и вредные жиры (например, выпечка), вызывают сильное привыкание. Поэтому потребление сладкой пищи с большим количеством жира гораздо опаснее, чем умеренное употребление жирной или сладкой пищи по отдельности.
Как влияет сладкое на организм человека
Со словом «сладкий» у человека ассоциируется всегда только нечто вкусное, хорошее и приятное. Об этом говорят такие устойчивые обороты, как «сладкая жизнь», «сладкие речи», «сладкий сон». Первая пища в жизни – тоже сладкая. Может, сладкое – это самая лучшая еда? Хотелось бы, но нет…
Почему так много людей любят сладости?
Условимся, что речь сейчас пойдет именно о сахаре. Это – уникальный продукт, чистая энергия в съедобном виде. Он расщепляется на глюкозу в считанные минуты и человек еще не дожевал шоколадку, а уже чувствует прилив сил и ощущает, как поднимается настроение.
Кстати, о настроении. С точки зрения банальной биохимии, чем больше и проще еда дает телу энергии, тем сильнее мозг будет это поощрять при помощи серотонина и дофамина – «соединений счастья». Это очень приятные вещества, почти наркотики собственного производства, поэтому их будет хотеться снова и снова. Именно из-за этого люди, отказавшиеся от сладкого, такие «кислые» — потому что они уже не чувствуют «естественный» фон этих гормонов из-за развившейся привычки к его повышению.
Также на любовь к сладкому влияет и общефизиологический гормональный фон. Так, гормон эстроген влияет на уровень сахара в крови, что делает женщин большими сладкоежками, нежели мужчины. Но важно помнить, что сладкое бывает разное и, порой, очень неполезное.
Что делает еду сладкой?
Сладкий вкус блюдам придает не только сахар, но и другие вещества и продукты. Причем они могут быть натуральные, такие как фруктоза, ксилит, сорбит, стевия. Но есть и искусственные: сахарин, аспартам, цикламат и тауматин.
Натуральные имеют меньше противопоказаний и потенциальных побочных эффектов, но ряд недостатков им все же присущ:- Фруктоза, помимо того, что значительно слаще сахара, еще и намного более калорийна, что не поможет бороться с лишним весом;
- Ксилит и сорбит некалорийны, имеют мягкое слабительное действие, ни имеют невысокий уровень сладости;
- Стевия, в виде измельченной травы, очень сладкая, хорошо влияет на организм, но ее сложно применять в кулинарии, а экстракт из нее может быть вреден.
Искусственные подсластители, как правило, не имеют питательной ценности, но таят в себе ряд угроз для здоровья:
- Аспартам является сильным аллергеном, а также может повлиять на работу периферической нервной системы, став причиной головных болей или бессонницы;
- Цикламат может вызвать почечную недостаточность, в виду чего его запрещено принимать людям со слабыми почками и женщинам, ожидающим малыша;
- Сахарин имеет канцерогенные свойства, в результате чего в ряде стран запретили его применение.
Кроме всего вышесказанного, важно помнить, что эти добавки в первую очередь ориентированы на людей, чей организм не в состоянии самостоятельно расщеплять углеводы и извлекать из них глюкозу, то есть диабетикам.
А чем же не угодил сахар?
Сам по себе сахар не является злом. Наоборот, в небольших количествах он даже очень нужен. Но вот взять себя в руки и остановиться на этом «небольшом количестве» могут далеко не все.
Что же происходит при избытке сахара или подобных ему быстрых углеводов в питании человека? Как уже упоминалось выше, сахароза (а также фруктоза, галактоза, лактоза, глюкоза) – самый мощный и быстрый источник энергии. Поскольку все эти вещества расщепляются очень быстро, то после приема пищи, насыщенной ими, человек чувствует эмоциональный подъем, прилив сил.
Но если эти силы не приложить к любому виду физической активности, то энергия, высвободившаяся из еды, будет распределена между запасами гликогена в печени (для быстрого доступа при первой необходимости) и запасами в жировых депо (на неопределенное будущее).
Таким образом, сладкое есть можно без вреда для фигуры только при условии, что эта энергия будет вся растрачена. Но важно помнить, что в 100 граммах темного шоколада содержится порядка 550 килокалорий, и чтобы их потратить, нужно целый час, без передышки, скакать на степе с бешеной скоростью. И то не факт, что все «сгорит», так как вся энергия «выстрелит» в кровяное русло в течение 10 минут.
Но лишний вес – это полбеды. Гораздо опаснее резкий скачок инсулина, возникающий при резком повышении сахара в крови. Регулярные такие «встряски» могут стать причиной сахарного диабета второго типа. Стоит добавить, что от заболеваний, связанных с диабетом ежегодно умирает 4 миллиона людей, а пополняют ряды заболевших – семь миллионов, что ставит его на четвертое место в списке причин летальных исходов.
Все хорошо в меру
Эти страшные цифры вовсе не повод призвать всех навсегда забыть о сахаре. Сахар безопасен и нужен, просто важно соблюдать ряд небольших рекомендаций:
- Не завтракать сладким – вопреки ожиданию это подарит ощущение вялости и сонливости на целый день, потому что сахар имеет тенденцию вымывать витамин В1, отвечающий за работоспособность и выносливость;
- Доля сахара и прочих быстрых углеводов не должна превышать 5-7% от общего рациона, остальное лучше почерпнуть из цельных круп и изделий из цельнозерновой муки;
- Не следует есть сладкое на ночь – вся освободившаяся энергия не сможет быть потраченной и распределиться по бокам и бедрам;
- Стоит помнить, что коричневый сахар – все равно сахар, хоть и сохранил в себе часть полезных веществ по сравнению с белым. Поэтому относится к нему следует также и учитывать как быстрый углевод в составлении меню;
- Следует найти альтернативные источники «гормонов счастья» — это могут быть физические нагрузки, занятие каким-либо искусством, просто прогулки на свежем воздухе с друзьями, семьей или четвероногим другом.
Таким образом, можно добиться того, чтоб жизнь была достаточно «сладкой», и в то же время эта сладость не имела горьких последствий.
10 сладких блюд, которые на самом деле вкуснее соленых
Кулинарная книга
- in Allin Recipesin Newsin Lifestylein How Toin Places
Шоколад на ужин? Запишите меня.
Получите больше Spoon в своей ленте.Получите Spoon University, доставленный вам
Ты пытаешься быть хитрым? Это электронное письмо выглядит неправильно.
Добавляя свой адрес электронной почты, вы соглашаетесь получать обновления о Spoon University Healthier
Только представьте себе несладкий чизкейк. Это может быть трудно представить, но я обещаю, что это возможно и вкусно. Другие обычно сладкие угощения, такие как фрукты и шоколад, также не должны ограничиваться десертом. Вам не нужно выбирать между ними не только потому, что ЭТО АМЕРИКА, И У НАС ЕСТЬ ВЫБОР, но и потому, что мы собрали несколько рецептов, приведенных ниже, которые помогут вам превратить ваши любимые сладости в пикантные. Пожалуйста.
Фрукты
Фото с сайта flickr.com
Ананасы и арбузы – хороший выбор фруктов, чтобы сделать их пикантными. Нарежьте их и приправьте фетой, мятой, солью и перцем. Если приготовление на гриле для вас слишком сложно, попробуйте по этому рецепту.
Шоколад
Фото с сайта wikipedia.org
Сделайте шоколад пикантным, используя его с мясными блюдами. Какао часто используется в таких пикантных блюдах, как моль, но если вы любите приключения, попробуйте этот рецепт шоколадного соуса для барбекю.
Овсянка
abachelorandhisgrill.com» src=»https://spoonuniversity.com/wp-content/uploads/2015/07/00064221-670×670.jpg» alt=»savory» />
Фото предоставлено abachelorandhisgrill.com
Овсянка — это основной продукт, который идеально подходит для завтрака, а также для обеда или ужина. Овес ничто без добавок, поэтому сделайте это блюдо пикантным, добавив сыр, овощи и белок. Вы можете активизировать свою овсяную игру с еще большим количеством идей здесь .
Кексы
Фото Кариссы Лим
Некоторые люди не считают маффины «сладостью», но я не согласен. В большинстве маффинов есть тонны сахара, шоколада и фруктов. Вы не пропустите ничего из этого с этим удивительным рецептом .
Мороженое
Фото Ханны Лин
Да, мороженое может быть вкусным. Как? С авокадо, беконом и базиликом, вот как. Проверьте эти рецепты о том, как сделать пикантное мороженое без машины.
Блинчики
rufflesandtruffles.com» src=»https://spoonuniversity.com/wp-content/uploads/2014/03/spaghetti-squash-zucchini-pancakes-2.jpg» alt=»savory» />
Фото предоставлено rufflesandtruffles.com
Завтрак на ужин всегда хорошая идея. Еще одна отличная идея? Сделайте ваши блины пикантными. У нас есть десять отличных рецептов , от блинов с макаронами и сыром до кукурузных лепешек с кремом из авокадо.
Булочки
Фото Миры Нгуен
Выпечка не всегда должна быть сладкой. Этот рецепт пикантных лепешек можно есть в любое время, и он идеально подходит для путешествий.
Пончики
Фото с сайта wikimedia.org/wikipedia/commons
Bennison’s Bakery в Чикаго имеет правильную идею с этим рецептом . Вместо того, чтобы выбирать между сладким или соленым, соедините их с беконом и пончиком. Пожалуйста.
Чизкейк
Фото предоставлено cookiedoughandovenmitt.com
Да, этот чизкейк существует. Чизкейк, обычно фруктовый или шоколадный, преображается по этому рецепту, добавляя горячие пушки с халапеньо и сыром.
Сморы
apronstringsblog.com» src=»https://spoonuniversity.com/wp-content/uploads/2015/07/00064201.jpg» alt=»savory» />
Фото предоставлено apronstringsblog.com
Для этот рецепт представляет собой классический вариант с овощами, сыром и мясом. Или попробуйте итальянский вариант с моцареллой, соусом песто и помидорами.
сладкие блюда и десерты – синонимы и родственные слова
яблочный пирог
сущ.
сладкое блюдо из яблок, запеченных в тесте
банановый сплит
сущ. сливки, соус и орехи
бланманже
сущ.
Британский мягкий сладкий продукт, который едят в качестве десерта. Он сделан в основном из молока и сахара.
коричневый сахар
сущ.
сахар коричневого цвета, неочищенный (= очищенный) или очищенный лишь частично
рожковое дерево
сущ. tree
choc-ice
существительное
British мороженое, покрытое слоем шоколада, в форме небольшого блока
Рождественский пудинг
существительное
вкусная еда), съеденная на Рождество 9
кокосовое молоко
сущ. в азиатской и карибской кулинарии
крошка
сущ.
Британская сладкое блюдо, приготовленное из кусочков фруктов, покрытых смесью муки, масла и сахара и запеченных в духовке
пончик
существительное
пончик
двойной соус
существительное
американский рожок (=контейнер из тонкого сухого пирога) с двумя шариками мороженого внутри
пончик
сладкое блюдо
9 существительное
клецки
сущ.
сладкое блюдо, состоящее из теста с начинкой из фруктов
флан
сущ.
американский крем-карамель
помадка
сущ.
очень мягкая сладкая пища, приготовленная из сахара и воды, обычно намазываемая на торты в качестве глазури
fro-yo
сущ. сущ.
пища, состоящая из мелких кусочков различных видов фруктов, часто продается в банках
фруктовый салат
сущ. 0019
gur
существительное
Индийский английский тип темно-коричневого сахара, который вы покупаете твердыми кусочками, а не мелкими зернами
мед
существительное
сладкий, липкий желтый или коричневый корм, приготовленный пчелами
лед 9004 сущ.британское мороженое или сорбет
jaggery
сущ.
индийский английский в Южной Азии, коричневый сахар из сахарного тростника или пальмы сахар и желатин, сквозь который видно и который трясется, когда к нему прикасаешься
Jelly
Существительное
British Jell-O
Junket
Существительное
Сладкая пища из молока, которая была популярна в последних
LOLLY
NOUN
British A POPSICLE
4040404040404.
British леденец на палочке
марципан
сущ.
сладкое блюдо из сахара и миндаля, используемое для украшения тортов и изготовления конфет
безе
сущ.
сладкое блюдо, приготовленное из смеси сахара и яичного белка
мясной фарш
сущ.
сладкое блюдо, приготовленное путем смешивания мелких кусочков сухофруктов и специй, особенно используемое для приготовления пирогов с фаршем
патока
сущ.
19 Американская сладкая коричневая жидкая пища, приготовленная из сахарных растений, используемая для придания сладости другим продуктам. Британское слово — патока.
парфе
сущ.
американское сладкое блюдо, состоящее из слоев фруктов и мороженого, подаваемое в высоком стакане
павлова
сущ.
британский сладкий продукт, состоящий из сливок и фруктов поверх меренги
персиковый мельба
сущ. пудинг
сущ.
мягкая сладкая пища, которую вы едите в конце еды
пудинг
сущ.0019
малина/шоколад и т. д. рябь
словосочетание
мороженое с полосками малины/шоколада и т. д. ароматизированное вещество
щербет
существительное
американское мороженое19 9000 рожок
сущ.
сладкое блюдо, состоящее из кусочка ароматизированного льда, который вы держите в бумажном рожке
мороженое с фруктами
сущ.
мороженое, подаваемое со сладким соусом, орехами, фруктами и сиропом
sweets
noun
American any food with a lot of sugar in it
syrup
noun
a sweet liquid made from sugar and water
treacle
noun
British molasses
trifle
noun
сладкое блюдо, употребляемое в основном в Великобритании, приготовленное из торта, покрытого фруктами или желатином, холодным заварным кремом и иногда сливками
оборот
сущ.