Скумбрия на мангале: Скумбрия на решетке на углях — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Tamara Shepeleva .

Содержание

Скумбрия на мангале на решетке на углях в фольге запеченная рецепт с фото пошагово и видео

  • Шаг 1:

    Подготовьте все необходимые ингредиенты. Скумбрия рыба недорогая и достаточно популярная, но приготовленная на мангале, скумбрия получается вкуснейшая и удовлетворит требованиям самого привередливого. Рыбу берите охлажденную и желательно побольше размером. Если у вас в наличии только замороженная рыба, — не беда! Надо правильно ее разморозить: После морозилки поместите в холодильную камеру часов на 7 и только потом размораживайте при комнатной температуре

  • Шаг 2:

    Скумбрию хорошо промойте, выпотрошите и обязательно удалите жабры. Если их оставить, рыба будет с горьковатым привкусом.

  • Шаг 3:

    На коже очень острым ножом сделайте несколько надрезов по диагонали. Это поможет рыбе лучше промариноваться, а после и зажариться равномерно.

  • Шаг 4:

    Из лимона нам понадобится только лимонный сок для маринада, поэтому можете взять уже готовый сок лимона фабричного производства. Если же будете выжимать сок самостоятельно, предварительно помойте лимон очень горячей водой — так он отдаст больше сока.

  • Шаг 5:

    Полейте рыбу растительным маслом. Оно может быть абсолютно любым: от самого бюджетного подсолнечного до дорого элитного оливкового. Но так как мы будем подвергать масло термообработке, — жарить рыбу, то лучше всего использовать рафинированные масла.

  • Шаг 6:

    Посолите рыбку.

  • Шаг 7:

    Поперчите. На данном этапе вы можете добавить к рыбе другие любимые специи и приправы: прованские травы, сушеный или свежий тимьян, чеснок.

  • Шаг 8:

    Оставьте рыбу помариноваться некоторое время. От 15 минут до 1 суток.

  • Шаг 9:

    Тем временем в мангале подожгите дрова. Для приготовления вкусных и полезных блюд необходимо использовать для приготовления углей не доски от забора, а хорошие дрова, лучше всего березовые.

  • Шаг 10:

    Дождитесь, пока дрова прогорят и останутся раскаленные угли.

  • Шаг 11:

    Поставьте решетку-гриль на мангал. Выложите скумбрию. Рыба жарится достаточно быстро, но переворачивайте ее через каждые 5-7 минут. Так рыба не сгорит и будет жариться равномерно.

  • Шаг 12:

    Возможно, процедуру переворачивания придется повторить 2-3 раза. То есть делать это нужно до тех пор, пока скумбрия не будет готова окончательно.

  • Шаг 13:

    Ну вот, наша ароматная золотистая рыбка готова. Приятного аппетита!

  • Скумбрия на мангале на решетке

    Пошаговый рецепт с фото

    Для приготовления на мангале скумбрия подходит лучше, чем любая другая рыба. Скумбрию не нужно очищать от чешуи, сама рыба не имеет множества мелких костей. Это, пожалуй, весомые аргументы, чтобы готовить на природе именно скумбрию. Жарить скумбрию можно и целиком, но лучше сразу срезать хребет и поджарить на углях уже готовое филе. Так как рыба готовится очень быстро, то буквально за считанные минуты на столе у вас будет подана сочная ароматная закуска. Скумбрия сама по себе довольно сочная рыба, поэтому пересушить на костре ее практически невозможно. А когда она пропитается дымком с костра, то вкус получается изумительным. Подавать готовую скумбрию с запеченным картофелем или свежими овощами. Приятного аппетита!


    Как приготовить скумбрию на мангале на решетке

    • Перед приготовлением скумбрию не нужно полностью размораживать, так как чистить рыбу от внутренностей удобнее, когда она еще слегка подморожена. У рыбы отрезать голову и хвост. Затем разрезать брюшко и удалить все внутренности, у подмерзшей рыбы удобно выскрести внутренности столовой ложкой. Разделанную скумбрию хорошо вымыть проточной водой и просушить салфеткой.
    • Затем разрезать рыбу изнутри вдоль хребта, развернуть и вырезать сам хребет. Также срезать все кости, у скумбрии это делается довольно просто, так как мелких костей у рыбы практически нет. Таким образом, для приготовления на решетке останется филе скумбрии. При разрезании старайтесь не прорезать кожу, чтобы тушка не разделилась на две части, а осталось целой.
    • Рыбу слегка сбрызнуть подсолнечным маслом с двух сторон, затем тщательно натереть солью и перцем. Репчатый лук измельчить и разложить внутри тушки.
    • Скумбрию нужно оставить немного промариноваться, поэтому пока есть время, можно развести костер и подготовить угли. Филе накрыть второй половиной и оставить в таком виде минимум на полчаса.
    • Когда угли будут готовы, решетку для гриля смазать подсолнечным маслом и слегка прогреть, выложить на нее филе скумбрии в развернутом виде. Лук можно убрать, он нужен был только для маринования.
    • Жарить скумбрию на несильных углях в течение 15 минут. Готовится рыба на мангале очень быстро, поэтому переворачивать ее нужно каждые 3-5 минут и следить, чтобы не подгорела.

    ВАМ ПОНРАВИТСЯ

    Скумбрия на мангале на решетке – 7 вкусных рецептов с фото пошагово

    Скумбрия 4 шт. Масло растительное 4 ст.л. Майонез 4 ст.л. Горчица 3 ст.л. Кетчуп 3 ст.л. Лук 2 шт. Чеснок 4 зубчика Соль по вкусу Перец чёрный молотый по вкусу

    Приятного аппетита!

    Скумбрия на мангале в фольге

    Скумбрия на мангале в фольге получается даже более нежной и сочной, чем запеченная без фольги, потому что фольга хорошо удерживает влагу. Особенно вкусной получается такая рыбка, если готовится свежевыловленной или охлажденной, но достать такую у большинства из нас возможности нет. Поэтому покупайте рыбу замороженную, а свежесть проверяйте визуально, следя, чтобы жабры у рыб были розовыми, а глаза – ясными, без мутной пленки. К тому же рыба не должна иметь неприятного, застарелого запаха.

    Ингредиенты:

    • Скумбрия – 3-4 шт.
    • Масло растительное – 2-3 ст.л.
    • Соус соевый – 2-3 ст.л.
    • Лимонный сок – от 1 лимона.
    • Укроп, лук зеленый – для фаршировки.
    • Белое вино – (по желанию).
    • Специи для рыбы – по вкусу.
    Процесс приготовления:
    1. Размороженную скумбрию обезглавьте, удалите внутренности и пленку из брюшка.
    2. Тушки вымойте, просушите бумажными полотенцами.
    3. Сразу после разделки скумбрию сбрызните лимонным соком и по желанию – белым вином для придания вкуса.
    4. Натрите рыбу соевым соусом и готовой приправой для рыбы (если нет соевого соуса, замените его на обычную или морскую соль).
    5. В тушки уложите укроп и зеленые перья лука.
    6. Сверху рыбку смажьте растительным маслом.
    7. Каждую тушку плотно заверните в два слоя фольги, хорошо подворачивая края.
    8. Оставьте рыбу мариноваться 1-2 часа.
    9. Запекайте рыбу на решетке мангала над прогоревшими углями около 10-15 минут с каждой стороны, время от времени переворачивая решетку.
    10. В процессе приготовления заглядывайте под фольгу, следя, чтобы рыба не пригорела.

    Приятного аппетита.

    Совет: для маринования и жарки рыбы хорошо подходят такие специи, как майоран, белый перец, розмарин, тимьян, куркума, шафран и орегано (душица обыкновенная).

    Скумбрия на мангале на решетке с лимоном

    Вкуснейшая рыбка, которую только можно приготовить тихим теплым вечером на собственном мангале – это скумбрия с лимоном. На решетке это блюдо жарится очень быстро и получается вкусным, сочным и мягким. На гарнир к такой рыбке отлично идут овощи, свежие или запеченные, а также печеный картофель.

    Ингредиенты:

    • Скумбрия замороженная – 4 шт.
    • Специи для рыбы – по вкусу.
    • Перец черный молотый – по вкусу.
    • Свежая петушка, укроп – по вкусу.
    • Масло растительное – по мере надобности.
    • Лимон – 1-2 шт.
    • Соль – по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Замороженную рыбу разморозьте, удалите внутренности и жабры, а по желанию удалите и головы.
    2. На боках рыбок сделайте косые надрезы в нескольких местах с обеих сторон.
    3. Натрите снаружи и внутри рыбок солью со специями, внутри брюшки можно немного сбрызнуть лимонным соком и также натереть.
    4. Зелень укропа и петрушки измельчите, вложите внутрь рыбок.
    5. Лимоны нарежьте очень тонкими полукольцами и вставьте их в надрезы.
    6. Дайте рыбе промариноваться минимум 1 час в миске под крышкой или под пищевой пленкой.
    7. Решетку мангала смажьте маслом, чтобы рыба не пристала.
    8. Когда угли в мангале будут уже без огня и немного подернутся пеплом, можно запекать рыбу, выдерживая над углями по 7-8 минут с каждой стороны.
    9. Во время запекания решетку с рыбой переворачивайте и следите, чтобы рыба не пригорела.

    Приятного аппетита!

    Скумбрия на мангале с майонезом

    Если вы любите рыбу, тогда обязательно приготовьте скумбрию с майонезом и приправами. Мангал позволяет слегка подкоптить рыбу во время запекания, сохраняет в ней нежную мякоть, создает поджаристую, хрустящую корочку и словно обволакивает неповторимым ароматом дымка… Ни на одной плите такую вкусноту не приготовишь – только на решетке мангала на природе!

    Ингредиенты:

    • Скумбрия – 4 шт.
    • Майонез – 200 мл.
    • Лимонный сок – из одного лимона.
    • Приправа для рыбы – по вкусу.
    • Соевый соус – 3-4 ст.л.

    Процесс приготовления:

    1. Выдавите сок из свежего лимона.
    2. Смешайте его с майонезом и соевым соусом, а также с любыми приправами для рыбы.
    3. Взбейте маринад венчиком, чтобы он приобрел однородную консистенцию.
    4. У скумбрий удалите головы, а тушки выпотрошите и промойте.
    5. Обмажьте рыбку маринадом на основе майонеза и оставьте в миске для маринования минимум на 1-2 часа, прикрыв крышкой или пищевой пленкой.
    6. На мангальной решетке поджарьте рыбу с двух сторон до золотистости, следя, чтобы под рыбой не возникало открытого огня.
    7. Каждую сторону нужно жарить по 5-7 минут, часто переворачивая, чтобы рыба не подгорела.

    Приятного аппетита!

    Совет: чтобы рыба не пристала к решетке мангала, смажьте решетку маслом перед приготовлением.

    Скумбрия на мангале на решетке в соевом соусе

    Соевый соус – это чудесное изобретение азиатских стран, делает рыбу, которую в нем маринуют, неимоверно аппетитной! И заменить этот продукт практически невозможно, потому что его вкус уникален. Готовьте скумбрию на мангале в соевом соусе и наслаждайтесь дарами моря!

    Ингредиенты:

    • Скумбрия – 3-4 шт.
    • Лук – 3 шт.
    • Соевый соус – 2-3 ст. л.
    • Свежая зелень – по вкусу.
    • Лук зеленый либо репчатый – по вкусу.
    • Молотый черный и душистый перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Тушки выпотрошенных скумбрий без голов разрежьте на куски и поместите в глубокую миску.
    2. Замаринуйте скумбрию в соевом соусе с черным молотым и душистым перцем, хорошо натерев куски.
    3. Дайте скумбрии промариноваться 1-2 часа под пищевой пленкой в миске.
    4. Время от времени поливайте скумбрию соусом, если он стекает.
    5. Обжарьте маринованную скумбрию на решетке, смазанной маслом.
    6. Каждую сторону жарьте около 5-8 минут (точное время приготовления зависит от жара углей и толщины кусков рыбы).
    7. Зажаренная на решетке скумбрия имеет приятную, коричневато-золотую корочку и хорошо пропеченную, белую мякоть. Она хорошо отстает от позвоночной кости.
    8. Подавайте скумбрию к столу со свежей зеленью и перьями молодого зеленого лука или с тонко нарезанным репчатым луком (его можно заранее замариновать).

    Приятного аппетита!

    Скумбрия на мангале с горчицей

    Не отказывайтесь от удовольствия отведать скумбрию в горчичном маринаде, даже если вам не нравится эта специя или соус, приготовленный из нее. Маринад на основе горчицы сделает скумбрию очень нежной, в меру пикантной и мягкой, а специфическая горечь исчезнет при запекании. Кроме горчицы (обычной или зернистой) в этот соус можно добавить майонез и любые специи по вкусу.

    Ингредиенты:

    • Филе скумбрии – 6 шт.
    • Перец молотый – по вкусу.
    • Специи для рыбы – по вкусу.
    • Масло растительное – 50 мл.
    • Чеснок – 3-4 зубчика.
    • Горчица – 2-3 ст.л.
    • Майонез – 150 гр.
    • Соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Три тушки скумбрии выпотрошите, удалите головы и жабры, вдоль позвоночников разделите тушки на филе.
    2. Чесок мелко нарубите.
    3. Чтобы приготовить маринад на основе горчицы, в миске смешайте горчицу с майонезом, рубленым чесноком, солью, специями для рыбы и перцем.
    4. Полученным соусом натрите филе скумбрии.
    5. Оставьте филе мариноваться в миске под пищевой пленкой или под крышкой 1-2 часа.
    6. Обжарьте филе скумбрии на решетке мангала с двух сторон, переворачивая решетку, чтобы филе не пригорело.
    7. Рыба готова, когда она будет красивого золотистого цвета. Жарится она быстро, не более 7-10 минут с каждой стороны.

    Приятного аппетита!

    Скумбрия на мангале на решетке с овощами

    Если хотите приготовить скумбрию на мангле на решетке с овощами, тогда воспользуйтесь этим рецептом, где в качестве гарнира к рыбе предлагаются запеченные кабачки. Скумбрия будет иметь легкий цитрусовый аромат, так как маринуется в лимонном и апельсиновом соке. Вместо кабачков (или вместе с ними) также можно запечь баклажаны и небольшие целые помидорки.

    Ингредиенты:

    Для рыбы:

    • Лимоны – 2 шт.
    • Апельсины – 1 шт.
    • Соль – по вкусу.
    • Специи для рыбы сухие – 2 ст.л.

    Для кабачков:

    • Соль – по вкусу.
    • Перец черный молотый – по вкусу.
    • Приправы для овощей – по вкусу.
    • Масло растительное – по вкусу.
    • Чеснок – по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Для начала подготовьте скумбрию к запеканию: разморозьте, очистите от внутренностей, отрежьте головы.
    2. Запекать можно как филе скумбрии, так и тушки без головы.
    3. Приготовьте маринад: выжмите сок из цитрусовых, к нему добавьте приправы, соль и размешайте.
    4. Натрите рыбу маринадом.
    5. Уложите рыбу в миску, накройте крышкой или пищевой пленкой и пусть она маринуется 1-2 часа на столе.
    6. Кабачки, желательно молодые, которые можно готовить со шкуркой, нарежьте длинными слайсами толщиной 0,5 см.
    7. Рубленый чеснок добавьте к кабачкам, присыпьте их солью и специями, полейте немного растительным маслом.
    8. Жарьте с двух сторон до готовности скумбрию на решетке, обмазанной растительным маслом, чтобы она не пристала.
    9. Кабачки запекайте с двух сторон до красивой корочки.

    Приятного аппетита!

    Скумбрия на мангале на решетке в фольге — рецепт приготовления

    Удивительно вкусная скумбрия на мангале – это поразительное сочетание рыбного вкуса и дымного аромата. Блюдо очень простое в приготовление и оно хорошо заменит мясо во время вашего застолья. Кроме того, эта рыба – очень доступная и недорогая, поэтому приготовить её сможет любой желающий, а в качестве гарнира подойдёт практически всё что угодно.

    Изумительная скумбрия на мангале для вас и ваших друзей

    Наверное, многие любители рыбы спрашивали себя, почему свежемороженая скумбрия такая не дорогая, а вот та же рыбка, но приготовленная (например, горячего копчения) – во много раз дороже. Почему же так? А всё потому, что при приготовлении она теряет свой рыбный запах и приобретает совершенно неповторимый вкус.

    Так, а зачем переплачивать, если можно приготовить рыбку самостоятельно? При том вкуснее всего получается скумбрия на углях, например, на решётке на мангале или же запечённая в фольге. Поэтому, если вы хотите приготовить рыбу, но не знаете как, то сегодня мы расскажем вам самые популярные, по нашему мнению, рецепты.

    Вариант приготовления №1

    Как нам кажется, вкуснее всего получается скумбрия на мангале с лаймом и прованскими травами. Пусть название вас не пугает – такой рецепт очень просто готовится. А вот вкус будет действительно пикантным и насыщенным.

    Итак, давайте начнём. Для начала, подготовьте необходимые продукты:

    • скумбрия (подойдёт как мороженная, так и свежая рыбина) – 2 шт.;
    • лайм – 1-2 шт.;
    • укроп и петрушка свежие – по 1 пучку;
    • приправа «Прованские травы» — 2,5 ст.л.;
    • соль, перец – по вкусу.

    Готовится скумбрия на костре на решётке следующим образом:

    • Если вы взяли замороженную рыбу, предварительно её нужно будет разморозить.
    • Размороженную рыбу (или свежую, если она изначально была таковой) необходимо очистить, выпотрошить, вырвать жабры и плавники. После всего – вымыть, при этом мыть обязательно внутри и снаружи.
    • Лайм так же необходимо помыть и нарезать полукольцами.
    • Вдоль всего туловища, с обеих сторон нужно сделать надрезы.
    • Рыбку натираем солью, перцем, прованскими травами внутри и снаружи. В надрезы вставляем подготовленный лайм.
    • Зеленью нужно будет плотно набить брюшко. Предварительно укроп, петрушку, конечно, нужно промыть и обсушить. «Под маринадом» тушку нужно оставить постоять минут 40.
    • Приготовление скумбрии на мангале займёт у вас примерно пол часа. Для этого её нужно отправить на решётку, а после – разместить над раскалёнными углями.
    • Иногда решётку нужно будет переворачивать. Жарить до золотистой корочки.

    Мы рассказали вам, как приготовить скумбрию на мангале хотя бы одним способом, но дальше – больше.

    Вариант приготовления №2

    Поразит вас своим вкусом и запахом скумбрия в фольге на мангале. Такой способ приготовления существенно отличается лишь тем, что рыба в фольге получается достаточно мягкой и ей удаётся сохранить все ароматы во время готовки.

    Итак, такой рецепт скумбрии на мангале – очень прост, а для него вам потребуются:

    • рыбная тушка – 2 шт.;
    • приправа «К рыбе» — 2,5 ч.л.;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • масло оливковое – 2 ст.л.;
    • соль, перец, – как всегда, по вкусу;
    • фольга – для запекания.

    Как приготовить:

    • Тушку моем, очищаем от внутренностей, жабр, плавников. Просушиваем с помощью бумажных полотенец.
    • Лук очистить, измельчить. Нарезка должна быть мелкой, чем мельче, тем лучше.
    • Теперь рыбу складываем на фольгу, сложенную в 2 слоя. Так вы исключаете то, что фольга может порваться во время запекания.
    • Теперь щедро начинаем рыбу луком.
    • Лимон моем, нарезаем полукольцами (очень тонко), выкладываем в ряд сверху на рыбку.
    • Перед тем, как запечь, её необходимо хорошенько завернуть в фольгу. Обмотать её нужно плотно со всех сторон.
    • Скумбрия запечённая на мангале в целом готовится примерно минут 20-25. Готовить нужно прямо в тлеющих углях, в процессе рыбку необходимо периодически переворачивать.

    Вариант приготовления №3

    Так же можно приготовить вкуснейший шашлык из скумбрии на решётке или же на шампуре. Для этого вам понадобится:

    • скумбрия – 900-1000 г;
    • чеснок – 7 средних зубчиков;
    • уксус – 3 ст.л.;
    • масло подсолнечное – 5 ст.л.;
    • сахар – 2 ч.л.;
    • соль, перец – по вкусу.

    А теперь, как готовить:

    • Как и в прошлых способах, мы чистим, моем, сушим рыбу.
    • Для маринада смешиваем давленный чеснок, уксус, масло, сахар. Теперь приготовленной смесью натираем рыбку. В маринаде ей нужно постоять хотя бы полтора часа.
    • Рыбу насаживаем на шампур, а после запекаем минут 17, постоянно переворачивая.

    Как видите, для скумбрии не нужно много времени для приготовления или мариновки. Все рецепты, предложенные в статье, просты и, ну, очень вкусные. Если у вас дома или в загородном доме есть барбекю, обязательно попробуйте приготовить рыбку хотя бы одним из предложенных способов.


    Скумбрия на мангале-рецепт запеченной на решетке рыбы