Скумбрия копченая жидким дымом в домашних условиях: с уксусом и луковой шелухой

Содержание

с уксусом и луковой шелухой

Копченая рыба – дорогостоящее удовольствие. К тому же магазинные продукты не всегда соответствуют установленным требованиям качества. Приготовить деликатес можно в домашних условиях. Коптильня есть не у каждого. Но есть и альтернативные варианты, к примеру копчение в жидком дыме.

скумбрия, приготовленная с жидким дымомскумбрия, приготовленная с жидким дымом

Что может быть вкуснее, чем копченая домашняя рыбка?

Как выбрать скумбрию

Копчение скумбрии будет удачным только в том случае, если выбрать качественную рыбу. Подобрать свежий продукт хорошего качества можно, следуя простым рекомендациям:

  1. Запах. Рыба должна иметь естественный приятный аромат, без неприятного душка.
  2. Поверхность. Отсутствие пятен, упругая, эластичная кожица – гарантия свежести.
  3. Глаза. Они должны быть не мутные, чистые и яркие.
  4. Жабры. На них не должно быть слизи, а цвет их у свежей рыбы розовый.

Способ готовки может отличаться, но правильно выбранный продукт – уже половина успеха.

Что такое жидкий дым

Ароматизатор, представляющий собой продукт горения древесной стружки, разведенный водой, – это жидкий дым. Процесс промышленного производства не исключает наличие нежелательных веществ в составе приправы, но для приготовления копченых блюд требуется небольшое количество. Вред от использования жидкого дыма может быть только в случае регулярного употребления пищи, приготовленной с ароматизатором.

добавка жидкий дымдобавка жидкий дым

Жидкий дым — универсальная добавка при копчении

Главным преимуществом использования такой приправы – скорость готовки. В отличие от длительного копчения в коптильне, с помощью жидкого дыма можно приготовить деликатес за несколько часов.

Нюансом применения ароматизатора считается имитация копченого вкуса, поэтому во избежание неблагоприятных последствий рыбу стоит предварительно тщательно обработать.

Способы приготовления

Коптиться скумбрия с жидким дымом может как целыми тушками, так и нарезанными на части. Каждый из данных вариантов имеет свои особенности, которые заключаются в длительности маринования и готовки, а также в наборе используемых продуктов.

Копчение рыбы нарезанной на кусочки

Чаще всего этот метод применяют для копчения крупных рыбин. Тушка нарезается кусочками, лучше наискось. Подготовленные части помещаются в рассол.

кусочки скумбрии с жидким дымом
кусочки скумбрии с жидким дымом

Скумбрия, приготовленная кусочками

Длительное маринование не требуется, так как мелкие кусочки впитывают ароматы и соль быстрее, чем целые тушки. Самый простой вариант маринада предполагает использование таких приправ как сахар, перец, соль, кориандр, лавровый лист. Также понадобиться растительное масло и ароматизатор жидкий дым.

Процесс маринования занимает около 8 часов. После этого кусочки промываются и поливаются маслом. Посыпание сверху луковыми кольцами позволяет придать приятного аромата блюду.

Приготовление скумбрии целиком

Рецепт приготовления целых тушек схож по принципу, но потребуется более длительный период маринования. К тому же потребуется увеличить количество используемых для приготовления маринада ингредиентов.

целая скумбрия с жидким дымом
целая скумбрия с жидким дымом

Целая копченая рыба

Перед началом копчения тушки необходимо подготовить: хорошо промыть, выпотрошить, отрезать хвост и голову. Перец, лавровый лист, сахар, соль, гвоздика, сахар и шелуха лука используется для приготовления маринада. Специи заливаются водой и кипятятся. Горячей смесью заливать рыбу нельзя. Нужно остудить ее и влить жидкий дым. Тушки следует поместить в маринад и оставить на 4 дня.

По окончании маринования скумбрия тщательно вытирается и высушивается. Затем следует натереть тушки растительным маслом и провялить.

Рецепты приготовления скумбрии с жидким дымом

Копченная скумбрия с жидким дымом в домашних условиях – настоящий деликатес, обладающий непревзойденными вкусовыми качествами. Вкус блюда будет зависеть от выбранной методики и соблюдения технологии приготовления.

Холодное копчение скумбрии с жидким дымом

Коптить скумбрию можно методом горячего или холодного копчения. Второй вариант более простой и быстрый. За раз можно приготовить от 1 до 6 рыбин. Чем больше тушек, тем больше понадобиться ингредиентов.

скумбрия холодного копченияскумбрия холодного копчения

Холодное копчение

На 1 л. воды потребуется:

  • 2 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. соли;
  • 2 жмени шелуха лука;
  • 100 мл. жидкого дыма.

Этого набора достаточно для приготовления трех скумбрий. Если рыбы больше, то и пропорции следует увеличить.

Процедура приготовления выглядит следующим образом:

  • из воды, соли, сахара и луковой шелухи в течение 20 минут готовиться рассол;
  • маринад процеживается и охлаждается;
  • в смесь добавляется жидкий дым;
  • скумбрия заливается рассолом и помещается под гнет.

Для копчения таким способом достаточно двух дней. Готовую рыбу можно употреблять как самостоятельное блюдо или применять для приготовления других кулинарных шедевров.

Копченая скумбрия с жидким дымом в маринаде

Копченая скумбрия может готовиться с жидким дымом в маринаде без луковой шелухи. Для этого понадобятся:

  • 1 л. воды;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 3-4 ст. л. соли;
  • 80 мл. жидкого дыма.

Вода с солью и сахаром доводится до кипения. После остывания добавляется ароматизатор. Скумбрия заливается маринадом и отправляется под гнет в прохладное место. Для получения отличного вкуса достаточно трех дней маринования.

Скумбрия с жидким дымом и чаем в бутылке

Копчение скумбрии жидким дымом в бутылке – удобный способ. Для приготовления потребуется:

  • пластиковая бутылка с обрезанным горлышком;
  • 2 скумбрии;
  • маринад: чай, заваренный из 5 пакетиков без ароматических добавок в 1 л. воды, 60 гр. сахара, 100 гр. соли, 125 мл. ароматизатора.

Рыбы укладываются в бутылку головой вниз. Сверху заливается рассол, в котором тушки находятся 4 дня. После маринования рыбу подвешивают для того, чтобы лишний сок стек, а поверхность посохла. Если добавить в рассол уксус или вино, то вкус рыбы получится более насыщенный и яркий.

Скумбрия с луковой шелухой и жидким дымом

Мясо и рыба, которые приготовлены с луковой шелухой и жидким дымом имеют приятный аромат и привлекательный цвет, максимально напоминающий оттенок продуктов натурального копчения. Для приготовления двух рыбин нужно:

  • 1 л. воды;
  • 3 жмени шелухи лука;
  • 100 гр. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. жидкого дыма.

Шелуха томиться в кипяченой воде в течение получаса. Далее жидкость процеживается, добавляется сахар и соль. Когда маринад остынет, влить ароматизатор. В этом рассоле рыба должна пролежать 2 дня, после чего ее высушивают и протирают. Любители пряного аромата могут добавить другие специи и травы.

Копченая скумбрия с куркумой и жидким дымом

Вместо луковой шелухи можно применить куркуму. Она также способна придать красивого оттенка скумбрии. На две рыбины потребуются такие пропорции ингредиентов:скумбрия с куркумой и жидким дымомскумбрия с куркумой и жидким дымом

  • 1 л. воды;
  • пакетик черного чая без добавок;
  • 70 гр. сахара;
  • 100 гр. соли;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • 125 мл. жидкого дыма.

Чайный пакет настаивают в кипяченой воде 15 минут. Затем подмешиваются сахар и соль до полного растворения. Маринад должен остыть перед добавлением куркумы и ароматизатора. В широкую емкость уложить рыбу и залить рассолом.

Тушки следует положить под гнет и оставить на 4 суток в прохладном месте. После маринования рыба тщательно просушивается.

Быстрый рецепт копчения скумбрии

Самый быстрый способ закоптить скумбрию жидким дымом – это приготовить ее кусочками.

Для этого нужно приготовить смесь из:

  • 100 гр. соли;
  • 50 гр. сахара;
  • душистого перца;
  • 2 лавровых листов;
  • 1 ч.л. жидкого дыма.

Приготовленную смесь высыпают в емкость с нарезанной рыбой, равномерно распределить. Скумбрию накрыть пленкой и поместить в холодное место на 8-10 часов. Затем вытянуть рыбу и промыть ее от специй. Перед подачей кусочки сбрызнуть растительным маслом и украсить нарезанным кольцами луком.

Копчение скумбрии в духовке

Скумбрия в духовке получается ароматной и нежной.

Для горячего копчения двух тушек понадобиться:

  • 30 мл ароматизатора;
  • 1,5 ч.л. соли;
  • рукав для запекания или полиэтиленовый пакет.

Подготовить рыбу, тщательно промыть и отрезать головы. Засыпать тушки солью и выдержать 30 минут. Лучше засаливать скумбрию в пакете, так она лучше промаринуется. После засолки тушки равномерно смазываются жидким дымом. Лучше использовать для этого кисточку.

Важно! Покрывать рыбу ароматизатором не только снаружи, но и внутри. Это позволит полностью пропитаться мясу.

Тушки складываются в рукав и выкладываются на противень. Запекание длится около 50 минут при 200°. Время может отличаться в зависимости от функциональных особенностей духовки. Перед подачей рыбу нужно остудить.

При копчении скумбрии с помощью жидкого дыма, независимо от выбранного рецепта, можно добавлять различные пряности и специи. Они помогут придать оригинальности вкусу. Но даже при минимальном наборе из соли, сахара и ароматизатора можно получить изысканное и ароматное блюдо, которое порадует своим вкусом.

Приятного аппетита

Приготовление рыбы с помощью ароматизатора не занимает много времени и сил. Следуя простым рекомендациям, с помощью обычных продуктов и приправы можно получить блюдо, которое отлично подойдет даже для праздничного стола.

Маринуйте, вяльте, запекайте и наслаждайтесь непревзойденным вкусом копченостей!

Скумбрия с жидким дымом: рецепты и секреты копчения

Копчёные продукты — очень частые гости на наших столах. Но все мы прекрасно знаем, что продукты, которые находятся на прилавках магазинов, не всегда соответствуют всем нормативам качества. Поэтому, принимая во внимание это обстоятельство, понятно, что намного проще сделать копчёности своими руками. Один из самых простых способов готовки — это скумбрия с жидким дымом.

Такой способ подойдёт тем, у кого нет собственной коптильни

Методика приготовления

Существует два метода копчения скумбрии жидким дымом:

  • Когда рыба находится в целом состоянии;
  • когда она нарезана кусочками.

Рецепт копчения скумбрии жидким дымом очень прост и не требует больших усилий.

Для приготовления её в нарезанном виде вам понадобятся:

  • 2 замороженные рыбины;
  • 4 столовые ложки соли;
  • 2 ложки сахара;
  • 1 чайная ложка концентрата;
  • 1 луковица;
  • масло;
  • душистый перец;
  • кориандр;
  • пара лавровых листиков.

Если вы приобрели целую рыбу, то вам стоит выпотрошить её и нарезать.

Очищенные кусочки переложите в глубокую ёмкость. Все приправы, соль, сахар и концентрат нужно смешать в одной посудине. После смешивания высыпать на рыбу и накрыть плёнкой. Поместите её в холодильник примерно на 8 часов. После маринования освободите продукт от специй и промойте. Затем нужно полить маслом, поместить на неё кольца лука. Таким образом, скумбрия копчённая в жидком дыму готова к употреблению.

Дальше мы вам расскажем, как коптить скумбрию жидким дымом целиком. Для этого вам понадобятся:

  • 4 целые рыбины мороженые;
  • 80 грамм сахара;
  • 150 грамм соли;
  • для золотистого цвета — шелуха лука;
  • чёрный перец горошком;
  • лавровый лист;
  • гвоздика;
  • 50 миллилитров подсолнечного масла;
  • 50 мл концентрата.

Приготовление маринада. Все специи, которые нужны необходимо залить водой в объёме примерно 1,5 л и довести их до кипения на слабом огне. Нужно дать маринаду остыть до температуры 30 градусов по Цельсию. После охлаждения влить в него концентрат и перемешать.

Не забывайте: нужно очень внимательно разобрать тушу, освободить её от головы и хвоста, а после этого тщательно промыть.

После этих процедур заливаем рыбу рассолом и оставляем в покое на 4 дня.

По истечении этого срока ее нужно вынуть из маринада, вытереть с рыбы его остатки и на один час оставить вялиться. После подвяливания смажьте скумбрию подсолнечным маслом и смело подавайте блюдо к столу.

Рецепт копчения скумбрии жидким дымом — самый простой способ приготовить такую рыбу. Он совершенно не требует никаких усилий.

Холодный способ готовки

Также можно приготовить блюдо, используя метод холодного копчения.

Рецепт такого блюда — совсем простой. Все, что от вас требуется, — это минимум усилий и немного времени.

Для холодного копчения скумбрии жидким дымом вам понадобятся:

  • От одной до шести скумбрий;
  • шелуха из лука;
  • концентрат — 100 миллилитров;
  • 4 ложки соли;
  • 2 ложки сахара;
  • вода — 1 литр.

Для начала надо избавиться от внутренностей и подвергнуть её тщательному промыванию. Для приготовления маринада следует залить водой шелуху лука, затем туда же добавить сахар и соль, и все это варить примерно 25 минут.

После кипения дать остыть, процедить от шелухи и добавить к нему концентрат.

В рассол, который у вас получился, поместите рыбу и держите её под прессом 2 дня. По истечении этого срока ваше блюдо будет готово.

Пользуясь такими несложными способами, вы получите качественный продукт собственного приготовления, при употреблении которого вы не будете переживать за качество и последствия после еды. Также, готовя такую рыбу дома, вы заметно сэкономите средства вашего бюджета.


рецепт копчения рыбы в домашних условиях

Не так давно копченые продукты считались деликатесом и покупались исключительно для праздничного стола. Сегодня же копчености стали намного доступнее, а ассортимент увеличился в разы. Но всем известно, что качество большинства таких мясных и рыбных продуктов оставляет желать лучшего. К тому же нет гарантии, что в процессе приготовления не были нарушены нормы копчения. Именно поэтому многие прибегают к самостоятельному копчению в домашних условиях.

Стоит отметить, что для этого хозяйки используют самые оригинальные продукты, такие как луковая шелуха или чай. Однако наиболее быстрый и простой метод – это копчение с применением жидкого дыма. О его свойствах и способах использования читайте в данной статье.

Выбираем рыбу

Как известно, результат приготовления в большей степени зависит от свежести и качества продукта. Особенно это касается рыбных блюд, где малейшая погрешность может привести к нежелательному исходу.

Выбрать хорошую рыбу просто:

  • тушки должны иметь приятный рыбный запах без неприятного душка;
  • поверхность тушки должна быть без зеленоватых пятен, упругой и эластичной;
  • у свежей рыбы глаза яркие, чистые, стеклянные;
  • жабры свежей рыбы всегда чистые, слегка розоватые и без признаков слизи, а мутные, впалые жабры говорят о том, что рыба находится на прилавке дольше положенного.

«Жидкий дым»

Жидким дымом называют особый химический концентрат, применение которого позволяет заменить долгий процесс домашнего копчения всего на несколько часов приготовления. По сути, он является продуктом тления древесины таких пород, которые обычно используют для копчения. Конечно, называть магазинный ароматизатор натуральным продуктом нельзя. Те, кто утверждают, что «жидкий дым – это не что иное, как химия, отчасти правы. Однако это не помешало магазинному ароматизатору получить широкую популярность в кулинарии. В последнее время жидкий дым все чаще встречается в рецептах. Некоторые хозяйки даже добавляют несколько капель данного продукта в обычные маринады.

Однако будет справедливым добавить, что обработка рыбы жидким дымом не является настоящим копчением, а лишь имитирует копченый вкус. Поэтому подходить к приготовлению продуктов таким способом стоит с особой тщательностью и обязательно проводить первичную обработку тушек.

Грамотное использование жидкого дыма позволит создать настоящий шедевр кулинарии всего за несколько часов.

Подготовка

После того как рыбка будет куплена, она обязательно должна пройти процесс предварительной подготовки к приготовлению. Тушки необходимо промыть под проточной водой, подсушить, извлечь внутренности, удалить плавники и голову.

Далее приступают к предварительной засолке рыбы. Для копчения с использованием ароматизатора этот этап необязателен, поскольку во многих рецептах используется маринад. Однако практика показывает, что предварительная засолка позволяет сделать вкус скумбрии более насыщенным.

Например, можно натереть скумбрию солью и пряностями так, чтобы слой получился равномерным. Желательно обернуть тушки фольгой и поставить в холодильник на пару часов.

Способы приготовления

Целыми тушками

Вам понадобятся:

  • 4 средние тушки;
  • 2 столовые ложки листового черного чая;
  • 3 столовые ложки жидкого дыма;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1,5 столовых ложек сахара;
  • 3 горсти золотистой луковой шелухи;
  • 1,3 литра воды.

Луковую шелуху нужно промыть, сложить в кастрюлю, залить чистой водой и довести до кипения. После закипания газ уменьшают и оставляют «кашицу» вариться на медленном огне в течение 30 минут. Готовый луковый рассол следует слить через дуршлаг в емкость, очистить от остатков шелухи, добавить в него заварку, специи, концентрат, перемешать и оставить настояться на некоторое время.

Очищенную и вымытую рабу залить маринадом и поставить коптиться в холодильник на 2-2,5 суток.

Готовую рыбку можно украсить дольками лимона и кольцами лука.

Кусочками

Вам понадобятся:

  • 2 тушки замороженной скумбрии;
  • 1 чайная ложка концентрата;
  • 1 крупная луковица;
  • 4 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • растительное масло;
  • кориандр;
  • душистый перец;
  • лавровый лист.

Рыбу выпотрошить, как следует вымыть и порезать на одинаковые кусочки. Для приготовления маринада понадобится небольшая кастрюлька, в которую нужно сложить скумбрию, посолить, всыпать сахар и все остальные специи. Кастрюльку накрывают крышкой и помещают в прохладное место на 8 часов. Этого времени достаточно для того, чтобы рыба успела промариноваться и была готова к подаче на стол. Для большего вкуса ее можно смазать растительным маслом и украсить колечками лука.

Полезные советы

Приготовить копченную с жидким дымом скумбрию дома вовсе не сложно. А зная несколько полезных «хитростей», можно облегчить процесс копчения и усовершенствовать вкус готового продукта.

  • Для копчения с концентратом подойдет замороженная и охлажденная рыба. Покупая замороженные тушки, следует помнить, что вкусное и полезное блюдо получится, только если разморозка будет естественной. Размораживание под струей горячей воды вызывает ухудшение вкуса. При разморозке в микроволновке рыбное филе будет отделяться от кости, а после маринада может и вовсе раскрошиться.
  • Перед копчением рыбу обязательно следует промыть и очистить от внутренностей, при этом особенно хорошо, если брюшко тушки не будет распорото, конечно, если того не подразумевает рецепт. Обязательно ликвидируют голову и плавники.
  • В зависимости от рецепта копчения выбирают посуду. Для копчения скумбрии в шелухе лука эмалированная посуда не подходит. Лучше отдать предпочтение таре из алюминия или стекла.
  • В классическом варианте копчения в качестве специй используют только соль и сахар. Такие приправы, как кориандр и лавровый лист, придают рыбе пикантность, поэтому добавлять их нужно достаточно аккуратно.
  • Черный чай придает рыбке насыщенный и красивый цвет.
  • Во время копчения рыбка, как правило, всплывает на поверхность, поэтому рекомендуется ставить гнет.
  • Жидкий дым нужно добавлять исключительно в том количестве, которое указано в рецепте.

Чрезмерное использование концентрата приводит к искажению вкуса и запаха скумбрии.

О том, как коптить скумбрию с «Жидким дымом», смотрите в видео ниже.

Скумбрия копченая жидким дымом в домашних условиях фоторецепт

Ингредиенты

  • скумбрия: 2 кг;
  • жидкий дым: 5 ст. л.;
  • вода: 2 л;
  • сахар: 4 ст. л.;
  • соль: 8 ст. л.;
  • специи: по вкусу;
  • подсолнечное масло;
  • луковая шелуха.
  • Количество порций: 10
  • Сложность: средняя

Приготовление

Для домашнего копчения лучше всего пойдет рыбка жирных сортов. Скумбрия, копченая жидким дымом вкусна не только сама по себе, ее можно добавлять во многие другие блюда или же сделать из нее вкусный бутерброд.

  1. Оставляете при комнатной температуре замороженную скумбрию, чтобы она немножко подтаяла. После этого старательно ее вычищаете. Отрежьте голову, и все внутренности из рыбки вытащите. Потом несколько раз очень хорошо промываем под холодной водой из-под крана.
    промыть выпотрошенную скумбрию
  2. Для готовой рыбы сделаем рассол. Наливаем теплую воду в кастрюлю, кладем туда соль с сахаром, луковую шелуху и выбранные специи. Специи кладете по вкусу, а чем больше возьмете шелухи, тем это лучше для копчения. Рассол доводим до кипения, пусть он минут 15 прокипит и затем охлаждаете.
    приготовление рассола
  3. В охлажденный рассол добавьте жидкого дыма, он продается в каждом продуктовом магазине. Теперь промытую и выпотрошенную скумбрию опускаем в рассол. Сверху на кастрюлю нужно установить небольшой гнет, чтобы рыбка оказалась вся в рассоле. Установите скумбрию в холодильник на 4 дня.
    скумбрия в рассоле
  4. После этого времени рыбку вынимаете, обсушиваете ее салфетками. Теперь берите за хвост скумбрию и подвешиваете ее на 12 часов в таком помещении, где будет обычная комнатная температура. Под рыбу поставьте противень, туда будет с нее стекать жир.
    сушка скумбрии
  5. После завершения всех процедур копчения заверните в пищевую пленку или же в целлофан скумбрию и кладете ее в холодильник на хранение. Она может храниться так долго, но вряд ли, она на длительное время у вас задерживается, очень уж вкусная получается.
    вид готовой скумбрии, копченой жидким дымом

Скумбрия, копченая жидким дымом. — Плантатор онлайн копченая скумбрия жидким дымом

Скумбрия – невероятно вкусная и полезная рыба. Отлично подходит для диетического и детского питания. Копченую скумбрию по праву можно считать украшением стола. Чтобы быть уверенным не только в красоте, но и вкусе, лучше приготовить копченую скумбрию самому и быть уверенным в её пользе на организм.

Скумбрия богата витаминами, минералами и микроэлементами. Рыбий жир – источник здоровья и красоты. Употребление скумбрии помогает укрепить иммунитет. Витамины группы В благотворно влияют на метаболизм и способствуют омоложению организма.
Существует несколько способов приготовления. Ниже пойдет речь о копчении скумбрии жидким дымом. Этот способ позволяет экономить время и подойдёт людям, не имеющим коптильни.

Как выбрать

В первую очередь необходимо обзавестись качественным сырым продуктом. Как и при выборе другой рыбы, следует обратить внимание на внешний вид и запах.

Свежая рыба не должна иметь посторонних, прогорклых запахов.

Кожа – ровная, блестящая, слегка влажная, без повреждений, с радужным отливом.

Жабры – без слизи. От розового до ярко-красного цвета.

Брюшко – плоское, без пятен.

Глаза – прозрачные. Не мутные, не жёлтые.

Свежемороженая скумбрия не должна отличаться по виду и запаху от свежей.

В брикетах должно быть минимум льда.

Предпочтение следует отдать ровным экземплярам средней величины.

Подготовка

Подготовка рыбы не вызывает труда. Свежемороженую скумбрию необходимо разморозить ( лучше естественным путём ). Вымыть, удалить внутренности и жабры. Обсушить бумажным полотенцем.

Далее рассмотрим как закоптить скумбрию жидким дымом.

Жидкий дым – это специальный ароматизатор, который придаёт рыбе цвет, запах и вкус натурального копчения. Чаще всего используют дым промышленного производства. Он представляет собой растворенные в масле или воде продукты тления пород деревьев, которые применяются и для стандартного копчения.
Коптить скумбрию целиком, либо порезаную на кусочки, особой разницы нет. Различие только в скорости приготовления.

Рецепты

Для копчения с заваркой потребуется:

  • 4 средние скумбрии
  • 1.5 столовые ложки сахара
  • 2 столовые ложки чёрного чая (сухого)
  • 1.3 литра воды.
  • 4 столовые ложки соли
  • 3 столовые ложки дыма

Закипятить воду с чаем. Процедить. Добавить остальные ингредиенты. Дать настояться и остыть. Залить скумбрию холодным маринадом и оставить на 2-3 суток (в зависимости от величины рыбин) в холодном месте. После посолки – подсушить.

Для копчения с луковой шелухой нужно:

  • 3 средние скумбрии
  • 4 горсти луковой шелухи
  • 1.5 литра воды.
  • 100 гр. Сахара
  • Лавровый лист, чёрный перец, кориандр – по вкусу.

Луковую шелуху проварить в течение 10 минут. Немного настоять и добавить остальные ингредиенты. Довести до кипения. Остудить. Процедить. Залить рыбу и придавить сверху грузом. Убрать на 3е суток в холодильник. Готовую рыбу просушить бумажным полотенцем и дать проветриться в подвешенном состоянии ещё 3 часа.

Скумбрия кусочками

  • 2 замороженные скумбрии среднего размера
  • 2 столовые ложки сахара
  • 4 столовых ложки соли
  • 1 чайная ложка дыма
  • 1 луковица
  • Лавровый лист, перец, корриандр – по вкусу
  • Растительное масло

Все специи смешать с дымом. Рыбу порезать на кусочки ~ 1см. и посыпать смесью дыма и специй. Сверху прикрыть пленкой и убрать на 8 часов в холодильник. По прошествии времени, кусочки рыбы промыть, полить маслом, выложить сверху луковые кольца.

Скумбрия пряного посола.

  • 4 замороженные рыбины
  • 80 гр. Сахара
  • 150 гр. Соли
  • Шелуха лука для цвета
  • Перец, гвоздика по вкусу
  • 50мл. Дыма
  • 50мл. Растительного масла
  • 1.5 литра воды

Закипятить воду. Добавить все ингридиенты, кроме дыма. Дать настояться и остыть. Влить жидкий дым. Залить скумбрию и убрать в холодильник на 4 дня. Далее, как обычно, вынуть из маринада и часок дать повялиться и обсохнуть.

Базовый рецепт. Можно добавлять любые специи и даже имбирь.
1 часть соли, 1.5 части сахара, 2 части дыма, 1.5 литра воды

Полезные советы.

Если нет в наличии подходящей ёмкости для посола, можно воспользоваться 3х литровой банкой или обрезаной 2хлитровой пластиковой бутылкой.

Скумбрию лучше укладывать головой вниз.

Рыбу периодически необходимо слегка встряхивать, чтобы маринад равномерно покрывал со всех сторон.

Вместо чая или луковой шелухи можно воспользоваться завареным кофе.
Жидкий дым следует добавлять в остывший маринад.

Скумбрия, копченая жидким дымом — отличный вариант для очень занятых людей. Несмотря на то, что она не является на 100% натуральной, своих положительных качеств не теряет. По вкусу ничуть не уступает натуральному копчению. Используя данные рецепты, вы получите красивую и качественню скумбрию собственного копчения, порадуя вкусом себя и близких.

Скумбрия горячего копчения в домашних условиях с жидким дымом

Мы подобрали видео специально для Вас

Если вы давно не готовили рыбку к ужину, то сделайте это прямо сегодня. Я вам советую, замечательный рецепт приготовления такой вкусной, ароматной рыбы, он вам обязательно понравится, и вы станете им пользоваться регулярно.
Мне очень нравится приготовленная скумбрия горячего копчения в домашних условиях с жидким дымом. Во-первых, получается очень вкусно и нежно, а во-вторых, достаточно просто и, я бы сказала, быстро. Потому что, на подготовительный этап — разделка рыбы — может уйти 10 минут, далее натираем рыбку солью и даём ей просолиться в течение 25 минут, ну а затем промазываем её жидким дымом, заворачиваем в рукав для запекания и запекаем в духовом шкафу примерно 25 минут.
Как видите, в течение часа можно получить вкуснейшее закусочное блюдо, потому что такая рыбка именно такой и является. Как только она остынет, нарезаем её порционно и выкладываем на блюдо. Такую закуску можно приготовить как к празднику, так и просто побаловать себя и свою семью таким замечательным вкусом.
Я помню, когда приезжали на каникулы к бабушке, там, в местном магазинчике, ассортимент был крайне скуден: привозное молоко в больших бидонах, продающееся на разлив, развесное сливочное масло (из которого продавщицы делали жуткие скульптуры), хлеб, какие-то крупы и сахар. Но зато, всегда сверху на витрине лежали подносы с копчёной скумбрией. Правда, чаще всего это была скумбрия холодного копчения — очень вкусная, слегка подсушенная рыбка. Но несколько раз в неделю привозили такую рыбу горячего копчения — её тут, же расхватывали, потому что она была более нежной и мягкой.
С тех пор прошло много времени, но когда я вижу в продаже такую скумбрию, то всегда вспоминаю летние каникулы и беззаботное детство. Поэтому, когда я научилась делать такую рыбу дома, то с удовольствием готовлю её для своей семьи.
еще вкусно получается скумбрия, соленая в масле.

Скумбрия «горячего копчения» в рукаве для запекания — рецепт с фото


Ингредиенты для приготовления
Ингредиенты:
— свежемороженая рыба (скумбрия) — 1 шт.,
— дым жидкий — 20 мл,
— соль каменная или морская (крупного помола) – 0,5 ч.л.


очистить рыбу Прежде всего, свежемороженую рыбу нужно разморозить естественным путём, а затем разделать. Для этого у тушки отрезаем голову, крупные плавники и вспарываем брюхо. Вынимаем внутренности, а также вычищаем чёрную плёнку, которая выстилает брюшную полость. Если этого не сделать, то рыба будет иметь горьковатый вкус. Далее хорошо промываем скумбрию, просушиваем и засыпаем крупной солью. Оставляем просоливаться рыбку на 25 минут.

смазываем тушку жидким дымом Теперь смазываем тушку скумбрии жидким дымом, это легко сделать при помощи кисточки. Важно промазать рыбу и внутри, и снаружи, чтобы она полностью пропиталась запахом дыма.

помещаем рыбу в рукав для запекания Теперь помещаем рыбу в рукав для запекания. Закрепляем клипсами кончики и делаем несколько проколов зубочисткой, чтобы выходил горячий пар.

запекаем 25 минут Ставим рыбу в разогретый духовой шкаф для запекания на 25 минут при температуре 200 градусов. Вынимаем рыбку из пакета, остужаем, и подаём к столу.

Скумбрия «горячего копчения» в рукаве для запекания Приятного аппетита!

Скумбрия горячего копчения в домашних условиях с жидким дымом Так же узнайте, как быстро засолить селедку в домашних условиях.

Как коптить скумбрию жидким дымом

Сотрудники интернет-магазина Koptim.by подготовили статью об особенностях рецепта приготовления копченой скумбрии с помощью добавки жидкий дым.

Что такое жидкий дым?

Это пищевой ароматизатор в виде жидкого концентрата, который предназначен для имитации эффекта горячего или холодного копчения при приготовлении рыбы, мяса, сыра и других продуктов.

Приготовление копченостей с использованием жидкого дыма оправдано, если у вас нет коптильни, а также в ситуации, когда нужно приготовить значительное количество копченых деликатесов в сжатые сроки. Один из самых простых и доступных рецептов — копченая скумбрия.

Способы приготовления

В зависимости от состояния тушек, различают два способа:

  • приготовление рыбы целиком
  • приготовление рыбы, нарезанной на куски

Копчение рыбы, нарезанной на кусочки

Рецепт отличается простотой и не требует особого кулинарного опыта.

Ингредиенты
  • 2 скумбрии
  • соль (4 ложки)
  • сахар (2-3 чайные ложки)
  • раствор жидкий дым (1 чайная ложка)
  • лавровый лист (2 шт.)
  • масло
  • перец черный
  • кориандр
  • лук репчатый (1 луковица)

Обращаем ваше внимание: если вы купили свежемороженую скумбрию, тушки придется предварительно разморозить, удалить внутренности, очистить и нарезать.

Этапы приготовления
  • Чистые кусочки необходимо сложить в глубокую тарелку или другую емкость.
  • Затем специи смешивают с солью, сахаром и жидким дымом в одной посуде.
  • Полученной смесь наносят на рыбу, затем ее накрывают пищевой пленкой.
  • Продукт ставят в холодильник или другое прохладное место на 8 часов или на ночь.
  • Через указанное время рыбу вынимают из холодильника и освобождают от пленки.
  • Аккуратно промывают кусочки холодной водой.
  • Затем рыбу укладывают на блюдо и поливают подсолнечным маслом, добавив кольца репчатого лука.

Продукт готов к употреблению.

Приготовление скумбрии целиком

Ингредиенты
  • 4 свежемороженые рыбы;
  • сахар (14-16 чайных ложек — т.е. около 80 г)
  • соль (150 г)
  • луковая шелуха
  • перец черный горошком
  • лавровый лист
  • гвоздика
  • растительное масло
  • раствор жидкого дыма (3-4 столовые ложки)
Делаем маринад
  • Специи, которые перечислены в списке ингредиентов, заливают водой в кастрюле (около 1,5 л) и доводят до кипения на медленном огне.
  • После остывания маринада до примерно 30 °C в него, тщательно помешивая, добавляют жидкий дым.
  • От тушек отделяют головы, хвосты и внутренности. Затем их тщательно промывают холодной водой.
  • Продукт помещают в глубокую посуду, заливают маринадом и дают постоять в прохладном месте 4 дня.
  • Через указанное время кусочки извлекают из жидкости, аккуратно протирают салфеткой и оставляют на один час подсушиться.
  • Затем на них кухонной кисточкой (или чайной ложкой) наносят немного растительного масла и подают к столу.

«Холодный» рецепт приготовления ➤ скумбрии с помощью жидкого дыма

Это несложный способ для быстрой готовки скумбрии, который потребует минимум ваших усилий.

Ингредиенты
  • свежемороженая скумбрия (от 1 до 6 штук)
  • луковая шелуха (для подкрашивания продукта)
  • концентрированный раствор жидкий дым (100 мл)
  • соль (4 ложки)
  • сахар (2 ложки)
  • питьевая вода (около 1 л)
Этапы приготовления
  • Размораживаем тушки
  • Делаем надрез снизу и удаляем внутренности
  • Тщательно промываем рыбу под холодной водой
  • Заливаем кипятком луковую шелуху
  • Добавляем в воду соль и сахар и варим в течение четверти часа
  • После этого выключаем огонь и даем маринаду остыть
  • Остывшую жидкость необходимо отцедить
  • Затем добавляем раствор жидкого дыма и перемешиваем
  • Подготовленные тушки опускаем в полученную смесь, придавливаем крышкой с грузом и оставляем на двое суток
  • Через указанное время извлекаем рыбу из маринада, выкладываем на блюдо и подаем к столу.

Указанные рецепты позволяют, сэкономив ваши деньги, быстро приготовить вкусные копченые деликатесы в домашних условиях. При этом по вкусовым качествам, внешнему виду и полезности продукт практически не будет уступать скумбрии, приготовленной в коптильне.

Приятного аппетита!

Безопасен ли жидкий вкус дыма или рак в бутылке?

Этот таинственный химикат встречается гораздо чаще, чем вы думаете. Любое количество продуктов, которые пытаются имитировать барбекю или вкус коптильни, будет использовать его.

Даже к подлинно копченому мясу часто добавляют его, чтобы усилить их вкус.

В следующий раз, когда вы окажетесь в продуктовом магазине, даже в так называемом магазине по продаже диетических продуктов, отправляйтесь посмотреть на замороженное и охлажденное мясо, которое уже приправлено. На этикетках многих вы увидите «Natural Smoke Flavor».Будь то в водорастворимой форме или высушенный, это одно и то же.

pulled BBQ pork sandwich У веганского мяса это тоже есть. Копченая ветчина Tofurky перечисляет это как самое последнее, что на этикетке ингредиентов. Ряд предварительно подготовленных продуктов тофу, темпе и сейтан содержат его.

Тогда есть чипсы, крекеры и крендели.

Просмотрите этикетку для Cheez-It Smokey Provolone, и вы увидите «добавлен настоящий аромат дыма гикори». Triscuit Smoked Gouda похожа.

Наиболее вероятные продукты, которые вы встретите, содержащие этот ингредиент, это те, которые приправлены шашлыками .

Мешок картофельных чипсов Kettle Backyard Baryard содержит натуральный дымный вкус, как и Lay’s Barbecue (включая их версию для приготовления Kettle Cooked Mesquite), Popchips, а также большинство брендов, включая органические, которые стремятся к этому вкусу, вдохновленному грилем.

соус для барбекю? Ага.

Sweet Baby Ray’s, Jack Daniel’s и KC Masterpiece перечислили его среди других.

Вместо того, чтобы беспокоиться о том, являются ли эти продукты не ГМО или органическими, не могли бы вы подвергнуться еще большему риску для здоровья при употреблении?

Что такое натуральный аромат дыма?

smoke Это настоящий дым, который улавливается и конденсируется для использования в кулинарии.Как это сделано, включает в себя сжигание дерева. Твердые породы дерева, такие как натуральный гикори, мескит и орех-пекан, обычно используются, по крайней мере, для части горелой смеси, чтобы придать ей вкус настоящего дровяного гриля.

Твердые частицы из дыма собираются с помощью конденсаторов. По крайней мере, немного воды осталось неповрежденным, чтобы в бутылке образовался жидкий дым. Альтернативно, это может быть высушено, чтобы сделать приправу порошка.

Бестселлеры

включают Colgin Liquid Smoke и Wrights, которые сделаны из натурального дыма, а не из синтетических или искусственных ароматизаторов.Стабб, Кабела и другие тоже это делают.

Это будет веганский и без глютена, если они сделаны только из дерева. Хотя иногда добавляются и другие ингредиенты, которые могут быть небезопасными для некоторых диетических ограничений, поскольку они могут содержать высокое содержание натрия, глутамат натрия и общие аллергены, такие как соя, глютен и молочная / лактоза.

Например, в банке McCormick Grill Mates Smokehouse Maple приправа содержится сахар, соль, паприка и различные специи. Предположительно, это стандартный сахар, обугленный костями, который может не подойти для некоторых веганских и вегетарианских диет.

Вне зависимости от формы, полезен ли для вас сухой или жидкий дым?

Чтобы ответить на этот вопрос, вы должны сначала понять известные канцерогены, которые содержатся в копченом мясе и рыбе.

Полициклические ароматические углеводороды (ПАУ)

Трудно сказать, но определение легко понять.

Состоящие из более чем 100 различных химических веществ ПАУ образуются, когда вы сжигаете ископаемое топливо, такое как уголь, газ, древесный уголь и древесина, в процессе приготовления.

С природным газом на вашей плите, он не попадает напрямую в вашу еду, так как вы готовите его в кастрюле или сковороде на вершине пламени. Тем не менее, когда вы делаете копченую рыбу или бросаете плиту или ребра на барбекю, именно те мясные продукты, которые непосредственно поглощают ПАУ, образуются из горящего огня.

IARC cancer ratings Это семейство из более 100 химических веществ включает в себя известные сильнодействующие канцерогены.

Не только канцерогены, либо. Некоторые получают абсолютный худший рейтинг, возможно, по рейтингу Всемирной организации здравоохранения IARC — Группа 1.

Например, ПАУ, известная как бензо (а) пирен , содержится в копченом мясе и является канцерогеном группы 1 , относя его к той же категории, что и гепатит С, горчичный газ, формальдегид и нейтронное излучение (1). ).

Сократить рейтинг группы 1 не так просто. В нем всего 119 вещей, что на самом деле не так много, если учесть, сколько веществ обвиняют в возникновении рака.

Это потому, что доказательство должно быть неоспоримым, чтобы кто-то мог получить Группу 1.

Хуже того, бензо (а) пирен — не единственное канцерогенное соединение , которое образуется при сжигании чего-либо. Другие вероятные вызывающие рак агенты включают хризен, бенз [ан] антрацен и бензо [b] флуорантен, и это лишь некоторые из них.

Само собой разумеется, что даже если они не вызывают опухоли, все они могут оказывать генотоксическое и мутагенное побочное действие на клетки организма. Помимо риска для здоровья, эта деятельность может также ускорить некоторые признаки старения.

Опасен ли вкус дыма?

skull smoking cigarette Намеренно увеличение ваше воздействие бензо (а) пирена не очень хорошая идея.

Но это не новый риск для здоровья.

Все знают, что сигареты вызывают рак. ПАУ в них являются основной причиной того, почему и да, сигареты содержат большое количество бензо (а) пирена.

Никотин в них определенно вызывает привыкание, но вопреки тому, что предполагает общественность, ученые не верят, что это никотин, вызывающий рак. Чтобы понять почему, прочитайте о пасленовых растениях. Табак — паслен, как перец и помидоры, и они тоже содержат никотин.

Если это не было сделано с использованием табачных листьев, в жидком дыме, спреях или сухих специях не будет никотина.

Вот уже несколько десятилетий проводятся убедительные исследования, связывающие потребление копченой пищи и рак. Например, в исследовании 1980-х годов, охватывающем данные за десятилетие, сравнивались показатели заболеваемости раком желудка в словенском районе Венгрии, где они потребляли большое количество этих продуктов (2).

«… процент рака желудка среди всех видов рака почти в два раза выше»

Учитывая, что у их соседей почти половина случаев рака желудка, можно предположить, что другой фактор, такой как загрязнение воздуха, не является причиной разницы.

В дополнение к желудку, рак мочевого пузыря, печени, легких, толстой кишки и кожи был связан с воздействием ПАУ (3).

polycyclic aromatic hydrocarbons from asphalt Пища не только для вас. Свежий распыленный асфальт, выхлопные газы автомобилей и другие нефтехимические вещества означают, что эти соединения также находятся в воздухе. Однако, несмотря на безудержное загрязнение, около 70% воздействия ПАУ происходит от того, что вы едите, а не от вдыхания загрязненного воздуха (4).

Копченая паприка вредна для вас? Научный консенсус заключается в том, что ПАУ в дыме вредны для здоровья.По этой причине или , приготовленные с использованием этих методов приготовления, будут, по крайней мере, тщательно изучены.

Но являются ли жидкости и порошки, сделанные из захваченного дыма, хуже, равными или лучше для вас, чем употребление пищи, копченой естественным путем с использованием открытого огня?

Измерения, чтобы ответить на этот вопрос были шокирующими, даже для нас.

Канцерогены в жидкости против обычного дыма

Одно из лучших исследований, когда-либо проводившихся по этой теме, было проведено Департаментом пищевых наук и питания человека Университета штата Мичиган (5).

Название: Полициклические ароматические углеводороды в копченых пищевых продуктах и ​​коммерческих ароматизаторах жидкого дыма

Это ни в коем случае не новое исследование, но оно остается одним из самых тщательных, потому что они проанализировали 18 различных коммерческих вкусов и приправ жидкого дыма. Поскольку они не раскрывают используемые бренды, неизвестно, какие из них лучше или хуже.

Кроме того, они сравнили традиционно копченую индейку, свинину, курицу, говядину и рыбу с искусственной формой.

Вот посмотрите, как усредняются результаты …

Еда Бензо (а) пиреновые эквиваленты (нг)
Гикори с ароматом дыма (1 чайная ложка) 0.8
Мескитовый ароматизатор дыма (1 чайная ложка) 1,1
Копченая ветчина 21,8
Копченая грудка индейки 26,7
барбекю курица 88,5
Копченая сельдь 140,0
Копченый лосось 511,6

Оказывается, что эти раковые соединения имеют тенденцию быть жирорастворимыми по сравнению с водорастворимыми.Это означает, что в бутылку попадает гораздо больше ароматических соединений (против раковых).

Рекомендуемый дневной верхний предел безопасности для этих канцерогенов составляет 47 нанограмм , поэтому вам придется потратить несколько бутылок натурального порошка дыма или жидкости, чтобы достичь этого предела.

smoked salmon with fresh herbs on top То, что считается одним из самых полезных видов мяса — лосось — на самом деле превышает верхний предел безопасности для этих канцерогенов более чем на 900%, если его копчить естественным путем.Это только для стандартной порции рыбы!

Теперь, когда исследованию МГУ уже более трех десятилетий, они изучили только пять различных вызывающих рак агентов.

Как эти данные сравниваются с более новым тестированием, которое может быть более продвинутым?

Вот краткое изложение исследования (6)…

table of how much carcinogens are in smoked meats and fish

Тенденция сохраняется. Имейте в виду, что приготовленное мясо, даже если оно не копчено, все равно будет содержать ПАУ. Это одна из причин, почему мясо может вызвать рак.

Другая причина — гетероциклических аминов (ГКА) . Подобно ПАУ, это еще одна категория вызывающих рак соединений, которые образуются при приготовлении мышц животных при высоких температурах. Вот почему ГХК представляют интерес только для людей, которые едят мясо, а не для тех, кто придерживается растительной диеты.

Национальный институт рака NIH предлагает этот совет для уменьшения воздействия ПАУ и ГКА в вареном мясе (7):

«Избегать прямого воздействия мяса на открытый огонь или горячую металлическую поверхность и избегать длительного приготовления»

В конечном счете, это одна из тех ситуаций, когда лучший совет не тот, который вы ожидаете!

Вы бы думали, что эти бутылки дыма были бы худшими для вашего здоровья .Вы не можете сказать, что они полезны для вас, но исследования показывают, что они, вероятно, гораздо лучше для вас, чем есть мясо, которое на самом деле копчено.

Лучший вариант получить аромат?

Вредные эффекты чипсов Lay’s — это потенциально опасное содержание акриламида, а также большое количество натрия, калорий и вредных жиров. Все они более важны, чем составы в ароматизаторе Lay’s BBQ.

Если вы настаиваете на употреблении в пищу копченого мяса и рыбы, будь то лосось, ребро, яблочный бекон или летняя колбаса, лучше всего купить бутылку жидкого дыма Стаббса, Райта или Колгина и использовать его вместо делая их старомодным способом тлеющего дерева или древесного угля.

Исследования показывают, что приготовить их по поддельному пути будет гораздо безопаснее, чем по реальному пути .

,

Что такое жидкий дым? (с картинками)

Жидкий дым — концентрированная пищевая приправа, приготовленная из сжатого природного дыма и воды. Люди добавляют его к мясу и овощам, чтобы они имели вкус, как будто их жарили на гриле или готовили в курильщике, и этот продукт часто воспринимается как кратчайший путь для поваров, у которых нет времени или оборудования, чтобы жарить или курить их. продукты. В большинстве случаев это немного больше, чем сжиженные пары дыма, но в зависимости от производителя могут быть включены добавки и химикаты.

Liquid smoke can be added to barbecue marinade. Жидкий дым можно добавить в барбекю маринада.
Почему это так популярно

Есть что-то во вкусе барбекю или продуктов медленного копчения, которые нравятся людям во многих частях света, но чтобы добраться до них, нужно много времени и терпения, не говоря уже о пространстве и оборудовании.Гриль-барбекю или курильщики очень важны, и повара обычно также нуждаются в древесной щепе или древесном угле, чтобы получить правильный вкус. Фактически добавление этого аромата в пищу также может быть длительным процессом. Жидкий дым — это способ для поваров имитировать вкус медленного курения без обязательств. Несколько капель в маринаде или соусе могут придать еде вкус наружной кухни, даже если она была приготовлена ​​на плите.

Liquid smoke is typically aged in oak barrels. Жидкий дым обычно выдерживается в дубовых бочках.
Как это сделано

Создание жидкого дыма обычно не очень сложно, хотя это требует много ноу-хау.Коммерческое производство — самый популярный метод, хотя его можно сделать и дома. Для этого процесса обычно требуется большая печь, известная как «реторта», и камера высокого давления, в которой дым может улавливаться и сжиматься, а также стружка для сжигания.

Выбор типа древесины, как правило, является первым шагом и может иметь большое значение для определения окончательного аромата.Мескит и гикори являются очень распространенным выбором, и региональные варианты, такие как орех пекан или яблоко, также популярны во многих местах. Небольшие куски древесины, известные как «щепа», обычно приводили к получению лучшего, более вкусного дыма, чем большие доски, и ими также легче управлять, по крайней мере, когда речь идет о контроле температуры и температуры нагрева.

Медленное тление имеет тенденцию выделять больше дыма, чем бушующий огонь, что делает размер печи очень важным.В большинстве случаев дрова вообще не сжигаются, а, наоборот, сильно нагреваются до точки копчения. Производители задерживают дым в камере сжатия, которая быстро остывает, отделяя частицы дыма от водяного пара, в котором они находятся. В результате получается водянистая жидкость, которая обычно имеет янтарный или светло-коричневый цвет. Большинство производителей отфильтровывают его от примесей, таких как кусочки пепла, а затем стареют, чтобы усилить аромат.

Процесс старения

Жидкий дым технически не имеет , а выдерживает , но это улучшит его вкус и, как правило, также поможет его дымность.Сырой жидкий дым часто имеет более насыщенный запах, и людям придется использовать его намного больше, чтобы действительно обнаружить дым. Это может также быть более острым, то есть, оно будет больше похоже на жжение и меньше на вкус дерева.

Большинство производителей направляют жидкость прямо из парового компрессора в бочки для старения.Отсюда процесс похож на старение вина или бурбона в том, что жидкость запечатывается и оставляется на некоторое время, обычно от нескольких месяцев до года или более. В действительно качественных дымах часто используются бочки из дуба или другой ароматической твердой древесины, которые помогут сформировать общий профиль вкуса, хотя также можно использовать металлические или другие более нейтральные контейнеры. Самое главное, чтобы дым был закрыт от контакта с кислородом и оставлен для отдыха.

Как использовать

Подобно тому, как существуют бесконечные способы курить или готовить еду на гриле, также существует множество способов использовать жидкий дым.Он очень популярен в маринадах и соусах для барбекю, а также может быть использован для добавления пунша в салатные заправки и жареные или жареные овощи — в основном все, что думает повар, будет дополнено дымным ароматом. Это имеет тенденцию быть действительно сконцентрированным, таким образом, большинство рецептов требует только нескольких капель.

Эксперименты с различными рецептами — это то место, где действительно проявляются различия в основной древесине.По большей части различные вкусы являются взаимозаменяемыми, хотя определенные сорта могут быть особенно хорошо подходящими для конкретных видов пищи. Например, яблочная древесина является очень распространенным выбором для консервированной ветчины, так же как и гикори с тушеной свининой; Пекановый дым часто хорошо сочетается с морепродуктами, но может быть недостаточно сильным для усиления говяжьей вырезки.

Где найти

Жидкие версии дыма обычно продаются в бутылках в крупных продуктовых магазинах, обычно вместе с другими приправами и маринадами.Они также могут быть приобретены непосредственно у производителя либо через Интернет, либо через региональных дистрибьюторов. Люди, которые производят и разливают в бутылки свой собственный дым, иногда продают его на фермерских рынках или в других местных магазинах.

Противоречие в кулинарном мире

В кулинарных кругах идут споры о том, должны ли рестораны и другие производители продуктов питания указывать, что продукты, продаваемые как «копченые» или «приготовленные на гриле», были сделаны с использованием жидкого ярлыка.В большинстве готовых продуктов жидкий дым будет указан в списке ингредиентов, если он использовался, но не всегда. Пуристы-барбекю обычно отвергают его как плохую замену настоящего лиственного дыма, в то время как другие видят очень небольшую разницу между двумя источниками аромата.

Проблемы со здоровьем и риски

Медицинские эксперты часто предостерегают людей от употребления в пищу слишком большого количества копченых, приготовленных на гриле или обугленных продуктов, потому что эти процессы приготовления могут привести к высокому уровню канцерогенов или частиц, которые, как считается, вызывают рак.Тем не менее, в большинстве случаев реальная проблема заключается в потемневшей части пищи, а не в воздействии дыма. Жидкий дым часто имеет канцерогенный риск на меньше, чем копченый или приготовленный на гриле продукт, и большинство экспертов по безопасности пищевых продуктов считают его абсолютно безопасным для употребления в небольших количествах.

В большинстве случаев жидкость состоит из немного больше, чем естественный дым и вода.Он обычно не содержит калорий или питательных веществ, хотя производители иногда добавляют сахара и ароматизаторы для улучшения вкуса или текстуры. Продукты, которые были изменены таким образом, часто имеют более детальный профиль питания; потребители, которые обеспокоены добавками или дополнительным сахаром, должны внимательно прочитать упаковку.

,

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *