Вишневый соус к утке: лучшие рецепты приготовления
Франция подарила нам много чудесных соусов, которые можно подобрать к любому блюду, и даже такому редкому, как утка. При этом французы не ограничились медом, соевым соусом и т.п. Они пошли дальше, предложив продегустировать хрустящую запеченную (или зажаренную) утку под кисло-сладким соусом из вишни. Поверьте, утка в вишневом соусе – королевское блюдо!
Советы по приготовлению
- Домашняя утка, несомненно, деликатес, но она более жесткая, чем те, что предлагают магазины. Поэтому для запекания утку стоит купить в маркете – она будет нежнее.
- Вишня для соуса подойдет в различных проявлениях – в свежем, размороженном или консервированном. Но косточки из нее придется извлечь.
- Соус из вишни готовится в нескольких вариантах – гладким и пюреобразным, или подобным лечо, только с кусочками вишни вместо перца.
- Заготовленный впрок (закатанный в банку), соус позволяет сэкономить время и полакомиться уткой (да и другой птичкой) максимально быстро – стоит только открыть банку.
- Посуда для приготовления соуса должна быть из нержавейки, стекла или пластмассы: никакого контакта с алюминием быть не должно! В крайнем случае, подойдут эмалированные сотейники.
- Готовый соус к утке специально охлаждать не надо – в теплом виде он великолепен! Кстати, иногда им поливают тушку прямо во время запекания.
Классический вишневый соус к запеченной утке
Приготовьте:
- вишню свежую или размороженную (без косточек) – 150 гр.
- бульон куриный – 250 мл
- масло сливочное – 100 гр.
- уксус бальзамический – 60 мл
- сахар – 20 гр.
Готовить будем так:
- Растопим на сковородке 50 грамм масла и всыпем сахар.
- Когда сахар начнет таять, добавим уксус, потомим буквально минуту.
- Далее всыпем целые ягоды вишни и вольем бульон, закипятим и потомим 1,5-2 минутки.
- Извлечем вишню при помощи шумовки и будем уваривать соус, пока в нем не появится нужная густота.
- Извлеченную из соуса вишню нужно измельчить и вернуть в соус вместе с оставшимся сливочным маслом. После перемешивания сразу же снимаем соус с плиты, при желании солим и перчим.
Вишневый соус к запеченной утке от Юлии Высоцкой
Приготовьте:
- вишневый джем или варенье — 300 гр.
- перец душистый — 2 горошинки
- корицу — 1 палочку
- гвоздику — 3 шт.
- цедра с 1-го лимона
- сухое красное вино — 250 мл
Готовить будем так:
В сотейнике смешиваем джем, вино, цедру и специи, провариваем на небольшом огне 10-15-ть минут после закипания, поливаем им готовую запеченную утиную тушку или подаем отдельно в соуснике.
Соус из консервированной вишни к утке
Приготовьте:
- консервированную вишню (без косточек) – 1 баночку (400 гр.)
- бульон из курицы – 120 мл
- вино красное – 80 мл
- масло сливочное – 60 гр.
- уксус бальзамический – 20 мл
- тимьян – 2 веточки
- цедру с 1-го лимона (примерно 5 гр.)
- лук красный – 100 гр.
Готовить будем так:
- Отделите вишню от сиропа.
- Сироп от вишни перемешайте с бульоном и уксусом.
- Лук и тимьян мелко нашинкуйте и смешайте с цедрой. Обжарьте состав на 40 граммах масла. Добавьте вино и потушите минуты 2-3.
- Соедините тушеный лук с бульонной смесью. Закипятите и уваривайте до желаемой густоты. Введите измельченную вишню, проварите соус еще около 5-ти минут.
- Далее вотрите в состав оставшиеся 20 граммов сливочного масла, проварите 1,5-2 минуты и подавайте к утке.
Вишневый соус к утиному мясу (очень густой)
Приготовьте:
- вишню свежую или размороженную (без косточек) – 0,5 кило
- вино белое — 200 мл
- воду – 150 мл
- крахмал – 1 ч.л.
- сахарный песок – 150 гр.
Готовить будем так:
- Сварим сахарный сироп, соединив 100 мл воды и весь указанный в рецептуре сахар. Доведем раствор до кипения и поварим его порядка 10-ти минут.
- Опустим в сироп вишню, добавим вино и проварим еще 10-ть минут.
- При помощи блендера сделайте соус однородным и снова поставьте на плиту.
- Ложку крахмала опустите в оставшиеся 50 мл холодной воды и влейте в соус. Проварите, пока в нем не появится нужная густота, но не доводите до кипения. Подавайте к утке.
Соус из вишни на зиму (идеален для утки)
Приготовьте (на 1 литр):
- вишню свежую (без косточек) – 1 кило
- уксус винный (6%) – 150 мл
- воду кипяченую – 50 мл
- крахмал – 20 гр.
- чеснок – 10 зубков
- сахар – 250 гр.
- перец острый, паприка, прованские травы – по желанию
- соль – 15 гр.
Готовить будем так:
- Ягоды измельчите и засыпьте сахарным песком. Оставьте минут на 30-ть.
- Чеснок измельчите чеснокодавкой. Добавьте его к вишне вместе с солью, травами и специями. Дайте закипеть и влейте уксус.
- Проварите соус на маленьком огне около 30 минут.
- Крахмал залейте холодной водой, размешайте и введите в соус.
- Дождавшись первых признаков закипания соуса – снимайте его с огня и разливайте в банки (стерильные), закатайте, переверните их и накройте чем-нибудь теплым (махровым полотенцем, шарфами и т.п.)
- После остывания (примерно через сутки) банки переверните и отправляйте в кладовую.
sousec.ru
Соус к мясным блюдам из вишни & апельсина или простой Соус к утке
Соус к мясным блюдам из вишни & апельсина или простой соус к утке
В нашей семье это самый ходовой соус, который мы делаем практически к любому запечённому мясу, но особенно вкусно соус из вишни будет сочетаться с уткой!!! Умеренно густой по консистенции соус, красивейшего горячего цвета винно-вишнёвого, невероятно ароматный апельсиновый соус – и это всё объединяет утиное прожаренное мясо…. слюнки текут.
Для приготовления винно-вишнёвого соуса к утке нам понадобятся самые простые продукты, которые практически у каждого найдутся в холодильнике.
400 граммов вишни (можно замороженную)
50 миллилитров апельсинового сока
100 граммов сахара
500 мл красного вина типа Chianti
Выложить в большую сковороду, довести до кипения и уварить до запустения на небольшом огне.
При желании процедите через сито, и немного протрите густой соус. Ни в коем случае не пробивайте блендером проваренный соус – он кардинально меняет вкус не в лучшую сторону. СОУС ПОЛЬСКИЙ
Вишню можно использовать, как свежую, так и замороженную. В случае если вишню оставляете с косточкой, протрите соус ещё горячим и откиньте косточки. соус из свежей зелени
Сок апельсина предпочтителен свежо выжатый, но вполне заменим и пакетированный только в этом случае помните о том, что сок из паков более сладкий и соус кутке так, же будет иметь сладковатый мотив. Сладость регулируйте добавлением острого перца. Очень эффектно проварить в соусе апельсиновые корки!!! соус красный с луком и грибами
О вине сказать могу, что оно так же приемлет вариации « что есть в доме» но, конечно же, не кагор!!! Помним, что этот напиток будет значительно влиять на общий вкус соуса к мясу.
Специи используйте по желанию.
lovelyspoon.ru
простые рецепты приготовления с фото, сладкий, кислый, острый, к мясу, к птице
Соус из вишни на зиму – заготовка, которую можно использовать как в качестве пикантной подливы для мяса и рыбы, так и топпинга для десертов и мороженого. Используя разные ингредиенты, можно изменять дегустационные качества продукта, подгоняя его под свои вкусовые пристрастия.
Как заготовить соус из вишни на зиму
Вишневый соус нередко называют изысканной альтернативой кетчупа. Он универсален, так как подходит не только к говядине, индейке и другим видам мяса, но также хорошо сочетается с белой рыбой и десертами. Кислинка, присутствующая в соусе, позволяет нейтрализовать излишнюю жирность блюда, например, жаркого из свинины. В то же время удачно обыгрывая рецептуру, можно получить новый оригинальный вкус.
Важное значение имеет правильный выбор основных ингредиентов. Для соуса лучше брать вишню кислых сортов. Это придаст вкусу большей выразительности. Если нужно сбалансировать вкусовые качества можно добавить сахар или мед.
Ягоды заранее перебирают, затем хорошо ополаскивают, одновременно удаляя плодоножку. При необходимости извлекают косточку, заранее выбирают вид загустителя. В этом качестве может выступить кукурузный крахмал, пищевая камедь и мука.
В зависимости от того какая нужно консистенция, вишни перетирают или нарезают мелкими кусочками. Последний вариант чаще всего применяется при готовке вишневого соуса к десертам.
Обогатить вкус ягодной подливы можно с помощью добавок. В соус вводят алкоголь, сухие специи, душистые травы, пряности и фруктовый сок. Рецепт для мяса допускает применение соевого соуса, а также кинзы, сельдерея, чили и разного вида перца.
Вишневый соус нужно закатывать в стерилизованные банки и хранить в прохладном помещении.
Классический универсальный соус из вишни к мясу
Вишневые нотки в соусе отлично оттеняют вкус любого мяса, придавая блюду пикантный дегустационный оттенок.
Следует подготовить:
- вишня (свежая) – 1 кг;
- крахмал кукурузный – 20 г;
- уксус бальзамический – 150 мл;
- соль – 15 г;
- сахар – 150 г;
- специи.
Вишневый соус может украсить блюдо и придать мясу кисло-сладкий привкус
Пошаговое приготовление:
- Ополоснуть ягоды, удалить косточки и сложить все в сотейник.
- Добавить соль, сахар и специи и довести все до кипения.
- Убавить огонь, томить еще 4-5 минут, после чего ввести уксус.
- Варить еще полчаса.
- Кукурузный крахмал разбавить небольшим количеством воды, хорошо перемешать и аккуратно добавить в соус.
- Варить дополнительно 2-3 минуты, после чего дать получившемуся продукту слегка настояться (3-4 минуты).
- Разложить по стерилизованным банкам, остудить и отправить на хранение в погреб.
При желании перед введением крахмала вишню можно перебить погружным блендером.
Рецепт вишневого соуса к утке
Вариант для утки отличается особым пикантным вкусом, который получается благодаря комбинации ванили и гвоздики.
Следует подготовить:
- вишня – 750 г;
- вино красное столовое – 300 мл;
- вода – 300 мл;
- сахар – 60 г;
- ванилин – 5 г;
- мука – 40 г;
- гвоздика – 2 шт.
Во время варки соуса можно добавить травы: базилик, тимьян
Пошаговое приготовление:
- Вылить в сотейник вино и довести его до кипения.
- Ввести сахар, ванилин, гвоздику и томить еще 5 минут.
- Отправить в кастрюлю ягоды.
- Смешать муку и воду, избавиться от комочков.
- Ввести смесь в кипящий соус и варить до загустения.
- Аккуратно разложить по стерилизованным банкам и закатать крышками.
В процессе варки можно добавить сухие травы, например, базилик и тимьян.
Рецепт вишневого соуса для индейки
Этот рецепт соуса для мяса из вишни и специй можно использовать при подготовке к любому важному празднику. Он хорошо сочетается с индейкой, белой рыбой и может стать альтернативой известному наршарабу (гранатовый соус).
Рецепт отлично сочетается с индейкой и белой рыбой
Следует подготовить:
- вишня замороженная – 900 г;
- яблоки – 9 шт.;
- орегано (сухой) – 25 г;
- специи (кориандр, корица, черный молотый перец) – по 2 г;
- соль – 15 г;
- сахар – 30 г;
- розмарин (сухой) – по вкусу.
Шаги:
- Яблоки почистить, нарезать дольками и сложить в глубокую кастрюлю.
- Добавить немного воды и поставить на огонь. Томить до размягчения, после чего взбить погружным блендером в однородное пюре (можно использовать готовый продукт).
- Вишню разморозить при комнатной температуре.
- Сложить ягоды и пюре в сотейник, добавить 50 мл воды и хорошо прогреть в течение 5-7 минут.
- Ввести в вишнево-яблочную смесь специи, соль, сахар и розмарин и томить еще 5 минут.
- Снять с огня и перебить все погружным блендером.
- Вернуть соус на плиту и тушить еще 5 минут.
- Горячим разложить в стерилизованные банки и закатать крышками.
Отложив часть соуса (20-30 г) в небольшую емкость, и, подождав пока он остынет, можно оценить густоту получившейся фруктово-ягодной подливы. При необходимости можно вернуть сотейник на плиту и вновь подогреть, разбавив водой. Или же, наоборот, выпарить лишнюю жидкость, томя соус на медленном огне.
Рецепт соуса из вишни на зиму с чесноком
Чеснок придает соусу из вишни необычайную остроту и делает его незаменимым при подаче к запеченной говядине. Усилить вкус состава можно небольшой порцией перца чили.
Следует подготовить:
- вишня – 4 кг;
- сахар – 400 г;
- чеснок – 300 г;
- красный перец чили – 1 шт.;
- соевый соус – 70 мл;
- укроп (сушеный) – 20 г;
- приправа «Хмели-сунели» – 12 г.
Чеснок делает соус острым и может подаваться к говядине
Шаги:
- Ягоды перебрать, ополоснуть, удалить плодоножку и косточку.
- Перемолоть вишню в блендере до состояния однородной массы.
- Выложить смесь в сотейник и варить 20-25 минут на среднем огне.
- В блендер отправить очищенный чеснок и перец, перебить все в кашицу.
- Добавить в отвар сахар, соевый соус, укроп, хмели-сунели и чесночную смесь.
- Потомить на маленьком огне еще полчаса и аккуратно разложить по стерилизованным банкам.
Внимание! Соус категорически нельзя готовить в алюминиевой посуде, так как этот металл при контакте с фруктовыми кислотами образует вредные вещества. Это правило касается не только емкости (сотейник, кастрюля), но и ложки.
Соус из замороженной вишни
Замороженную вишню можно приобрести почти в любом магазине вне зависимости от сезона. Рачительные хозяйки нередко сами морозят ягоду, предварительно удалив все косточки.
Следует подготовить:
- замороженная вишня – 1 кг;
- крахмал кукурузный – 50 г;
- лимонный сок – 50 мл;
- мед – 50 г;
- вода – 300 мл.
Фоторецепт вишневого соуса к мясу выглядит следующим образом:
- В сотейник необходимо выложить ягоды и мед, залить все водой и довести до кипения.
- В 40 мл воды растворить кукурузный крахмал и отправить его в сотейник. Помешивая варить до загустения.
- Снять с плиты, добавить лимонный сок, перемешать и подавать со стейком.
Хранить такой соус можно в холодильнике в течение 2 недель.
Рецепт соуса из вишни с желатином
Желатин – натуральный загуститель природного происхождения, который чаще всего используется при готовке заливного из мяса, рыбы, фруктового желе и мармеладов.
Следует подготовить:
- вишня – 900 г;
- сахар – 60 г;
- быстрорастворимый желатин – 12 г;
- гвоздика – 3 шт.;
- коньяк – 40 мл.
Желатин используется в соусе в качестве натурального загустителя
Пошаговое приготовление:
- Ягоды перебрать, обмыть, удалить плодоножки и выложить в кастрюлю с толстым дном.
- Добавить 50 мл воды и томить на среднем огне 15-20 минут.
- Ввести сахар, гвоздику, довести до кипения и держать на малом огне 3-5 минут.
- Развести в воде желатин.
- В кастрюлю с составом отправить желатин и коньяк.
- Все хорошо перемешать и варить 1 минуту.
Соус разливают по стерилизованным банкам или, после того как он остыл, отправляют на хранение в холодильник (не более 15 дней).
Вишню можно с таким же успехом заменить сливой. Если планируется подача детям, то алкоголь из рецепта убирают.
Совет! Минимальное количество сахара добавляют, если соус подается к мясу, максимальное – если к десертам.
Рецепт вишневого соуса с корицей и вином
Сочетание корицы и вишни свойственно для выпечки и десертов. Однако если ввести такую специю, как хмели-сунели, то соус станет отличным дополнением к мясу и овощному гарниру.
Следует подготовить:
- ягоды – 1,2 кг;
- вода – 100 мл;
- сахар – 80 г;
- соль – 8 г;
- вино красное столовое – 150 мл;
- масло оливковое – 40 мл;
- хмели-сунели – 15 г;
- корица – 7 г;
- перец острый (молотый) – 8 г;
- крахмал кукурузный – 20 г;
- петрушка или кинза – 50 г.
Можно использовать не только вино, но и вишневый или ягодный ликер, а также коньяк
Шаги:
- Ягоды перебрать, помыть, отделить косточки и с помощью блендера, перемолоть в пюре.
- Выложить смесь в толстостенную чугунную сковороду и довести до кипения.
- Выставить малый огонь, добавить масло, соль, сахар, хмели-сунели, корицу и острый перец.
- Нашинковать зелень и отправить ее в сковороду.
- Ввести вино и томить 2-3 минуты.
- Развести в 100 мл воды крахмал и тонкой струей отправить его к вишневой подливе.
- Довести до кипения, потомить 1 минуту и снять с огня.
Вместо вина можно использовать вишневый или ягодный ликер, или коньяк, но в меньших количествах.
Сладкий соус из вишни на зиму к оладьям и блинчикам
Сладкий топпинг из вишни можно подать не только к мороженому, оладьям или блинчикам, но и к творожной запеканке, сырникам или вареникам.
Следует подготовить:
- вишня – 750 г;
- крахмал кукурузный – 40 г;
- сахар – 120 г;
- вода – 80 мл;
- коньяк или ликер (по желанию) – 50 мл.
Сладкий топпинг можно подавать к оладьям или блинчикам, а также намазывать на хлеб
Шаги:
- Чистые ягоды выложить в кастрюлю и засыпать сахаром.
- Поставить на огонь, тушить 10 минут, аккуратно помешивая деревянной лопаткой.
- Развести в 80 мл воды крахмал.
- Перебить ягоды в пюре погружным блендером, тонкой струйкой влить крахмал и коньяк.
- Довести состав до кипения и тушить еще 2 минуты.
- Разлить в подготовленные заранее стерилизованные емкости и закупорить.
Топпинг можно использовать для промазывания коржей и украшения тортов.
Как сделать вишневый соус с прованскими травами
Для приготовления этого соуса целесообразнее купить в магазине смесь прованских трав. Однако гурманы могут приобрести по отдельности розмарин, тимьян, шалфей, базилик, душицу и майоран.
Следует подготовить:
- вишня – 1 кг;
- смесь прованских трав – 50 г;
- крахмал кукурузный – 10 г;
- острый перец (молотый) – по вкусу;
- уксус винный (красный) – 80 мл;
- соль – 15 г;
- мед – 50 г;
- тимьян свежий – 40 г.
Можно добавлять розмарин, тимьян и шалфей
Шаги:
- Сложить вымытые ягоды в сотейник.
- Добавить специи, мед и травы.
- Довести до кипения и томить еще 30 минут.
- Развести крахмал в 50 мл воды и тонкой струйкой ввести в смесь.
- Влить винный уксус.
- Томить еще 2 минуты и снять с огня.
- Свежий тимьян нарезать и добавить в вишневую подливу.
Подают вишневый соус к говядине, тилапии или к жасминовому рису.
Правила хранения
Хранить заготовки соуса из вишни на зиму можно в подвале, если дом частный, или в квартире. В последнем случае организовать хранение можно в кладовке, на антресоли или в «холодном шкафу» под окном на кухне. Правда, такие конструкции предусмотрены только в домах старой постройки.
В современных квартирах нередко имеются тамбуры, отгораживающие часть лестничной площадки. Там также можно хранить овощные или плодово-ягодные заготовки.
Отличное место хранения – лоджия. На ней с помощью простейших полок и перегородок можно сконструировать целую секцию для консервации. Главное условие – отсутствие прямых солнечных лучей, поэтому часть окна, смежного с отделом хранения, затемняют. Также не стоит забывать о температурном режиме и влажности в помещении. В связи с этим балкон необходимо регулярно проветривать.
Заключение
Соус из вишни на зиму – оригинальная универсальная приправа, позволяющая обогатить вкус горячего блюда или сладкого десерта. Большинство рецептов просты и доступны новичкам. Если делать заготовки из собственного урожая, то они обойдутся совсем недорого.
fermilon.com
простые рецепты приготовления с фото, сладкий, кислый, острый, к мясу, к птице
Соус из вишни на зиму – заготовка, которую можно использовать как в качестве пикантной подливы для мяса и рыбы, так и топпинга для десертов и мороженого. Используя разные ингредиенты, можно изменять дегустационные качества продукта, подгоняя его под свои вкусовые пристрастия.
Как заготовить соус из вишни на зиму
Вишневый соус нередко называют изысканной альтернативой кетчупа. Он универсален, так как подходит не только к говядине, индейке и другим видам мяса, но также хорошо сочетается с белой рыбой и десертами. Кислинка, присутствующая в соусе, позволяет нейтрализовать излишнюю жирность блюда, например, жаркого из свинины. В то же время удачно обыгрывая рецептуру, можно получить новый оригинальный вкус.
Важное значение имеет правильный выбор основных ингредиентов. Для соуса лучше брать вишню кислых сортов. Это придаст вкусу большей выразительности. Если нужно сбалансировать вкусовые качества можно добавить сахар или мед.
Ягоды заранее перебирают, затем хорошо ополаскивают, одновременно удаляя плодоножку. При необходимости извлекают косточку, заранее выбирают вид загустителя. В этом качестве может выступить кукурузный крахмал, пищевая камедь и мука.
В зависимости от того какая нужно консистенция, вишни перетирают или нарезают мелкими кусочками. Последний вариант чаще всего применяется при готовке вишневого соуса к десертам.
Обогатить вкус ягодной подливы можно с помощью добавок. В соус вводят алкоголь, сухие специи, душистые травы, пряности и фруктовый сок. Рецепт для мяса допускает применение соевого соуса, а также кинзы, сельдерея, чили и разного вида перца.
Вишневый соус нужно закатывать в стерилизованные банки и хранить в прохладном помещении.
Классический универсальный соус из вишни к мясу
Вишневые нотки в соусе отлично оттеняют вкус любого мяса, придавая блюду пикантный дегустационный оттенок.
Следует подготовить:
- вишня (свежая) – 1 кг;
- крахмал кукурузный – 20 г;
- уксус бальзамический – 150 мл;
- соль – 15 г;
- сахар – 150 г;
- специи.
Вишневый соус может украсить блюдо и придать мясу кисло-сладкий привкус
Пошаговое приготовление:
- Ополоснуть ягоды, удалить косточки и сложить все в сотейник.
- Добавить соль, сахар и специи и довести все до кипения.
- Убавить огонь, томить еще 4-5 минут, после чего ввести уксус.
- Варить еще полчаса.
- Кукурузный крахмал разбавить небольшим количеством воды, хорошо перемешать и аккуратно добавить в соус.
- Варить дополнительно 2-3 минуты, после чего дать получившемуся продукту слегка настояться (3-4 минуты).
- Разложить по стерилизованным банкам, остудить и отправить на хранение в погреб.
При желании перед введением крахмала вишню можно перебить погружным блендером.
Рецепт вишневого соуса к утке
Вариант для утки отличается особым пикантным вкусом, который получается благодаря комбинации ванили и гвоздики.
Следует подготовить:
- вишня – 750 г;
- вино красное столовое – 300 мл;
- вода – 300 мл;
- сахар – 60 г;
- ванилин – 5 г;
- мука – 40 г;
- гвоздика – 2 шт.
Во время варки соуса можно добавить травы: базилик, тимьян
Пошаговое приготовление:
- Вылить в сотейник вино и довести его до кипения.
- Ввести сахар, ванилин, гвоздику и томить еще 5 минут.
- Отправить в кастрюлю ягоды.
- Смешать муку и воду, избавиться от комочков.
- Ввести смесь в кипящий соус и варить до загустения.
- Аккуратно разложить по стерилизованным банкам и закатать крышками.
В процессе варки можно добавить сухие травы, например, базилик и тимьян.
Рецепт вишневого соуса для индейки
Этот рецепт соуса для мяса из вишни и специй можно использовать при подготовке к любому важному празднику. Он хорошо сочетается с индейкой, белой рыбой и может стать альтернативой известному наршарабу (гранатовый соус).
Рецепт отлично сочетается с индейкой и белой рыбой
Следует подготовить:
- вишня замороженная – 900 г;
- яблоки – 9 шт.;
- орегано (сухой) – 25 г;
- специи (кориандр, корица, черный молотый перец) – по 2 г;
- соль – 15 г;
- сахар – 30 г;
- розмарин (сухой) – по вкусу.
Шаги:
- Яблоки почистить, нарезать дольками и сложить в глубокую кастрюлю.
- Добавить немного воды и поставить на огонь. Томить до размягчения, после чего взбить погружным блендером в однородное пюре (можно использовать готовый продукт).
- Вишню разморозить при комнатной температуре.
- Сложить ягоды и пюре в сотейник, добавить 50 мл воды и хорошо прогреть в течение 5-7 минут.
- Ввести в вишнево-яблочную смесь специи, соль, сахар и розмарин и томить еще 5 минут.
- Снять с огня и перебить все погружным блендером.
- Вернуть соус на плиту и тушить еще 5 минут.
- Горячим разложить в стерилизованные банки и закатать крышками.
Отложив часть соуса (20-30 г) в небольшую емкость, и, подождав пока он остынет, можно оценить густоту получившейся фруктово-ягодной подливы. При необходимости можно вернуть сотейник на плиту и вновь подогреть, разбавив водой. Или же, наоборот, выпарить лишнюю жидкость, томя соус на медленном огне.
Рецепт соуса из вишни на зиму с чесноком
Чеснок придает соусу из вишни необычайную остроту и делает его незаменимым при подаче к запеченной говядине. Усилить вкус состава можно небольшой порцией перца чили.
Следует подготовить:
- вишня – 4 кг;
- сахар – 400 г;
- чеснок – 300 г;
- красный перец чили – 1 шт.;
- соевый соус – 70 мл;
- укроп (сушеный) – 20 г;
- приправа «Хмели-сунели» – 12 г.
Чеснок делает соус острым и может подаваться к говядине
Шаги:
- Ягоды перебрать, ополоснуть, удалить плодоножку и косточку.
- Перемолоть вишню в блендере до состояния однородной массы.
- Выложить смесь в сотейник и варить 20-25 минут на среднем огне.
- В блендер отправить очищенный чеснок и перец, перебить все в кашицу.
- Добавить в отвар сахар, соевый соус, укроп, хмели-сунели и чесночную смесь.
- Потомить на маленьком огне еще полчаса и аккуратно разложить по стерилизованным банкам.
Внимание! Соус категорически нельзя готовить в алюминиевой посуде, так как этот металл при контакте с фруктовыми кислотами образует вредные вещества. Это правило касается не только емкости (сотейник, кастрюля), но и ложки.
Соус из замороженной вишни
Замороженную вишню можно приобрести почти в любом магазине вне зависимости от сезона. Рачительные хозяйки нередко сами морозят ягоду, предварительно удалив все косточки.
Следует подготовить:
- замороженная вишня – 1 кг;
- крахмал кукурузный – 50 г;
- лимонный сок – 50 мл;
- мед – 50 г;
- вода – 300 мл.
Фоторецепт вишневого соуса к мясу выглядит следующим образом:
- В сотейник необходимо выложить ягоды и мед, залить все водой и довести до кипения.
- В 40 мл воды растворить кукурузный крахмал и отправить его в сотейник. Помешивая варить до загустения.
- Снять с плиты, добавить лимонный сок, перемешать и подавать со стейком.
Хранить такой соус можно в холодильнике в течение 2 недель.
Рецепт соуса из вишни с желатином
Желатин – натуральный загуститель природного происхождения, который чаще всего используется при готовке заливного из мяса, рыбы, фруктового желе и мармеладов.
Следует подготовить:
- вишня – 900 г;
- сахар – 60 г;
- быстрорастворимый желатин – 12 г;
- гвоздика – 3 шт.;
- коньяк – 40 мл.
Желатин используется в соусе в качестве натурального загустителя
Пошаговое приготовление:
- Ягоды перебрать, обмыть, удалить плодоножки и выложить в кастрюлю с толстым дном.
- Добавить 50 мл воды и томить на среднем огне 15-20 минут.
- Ввести сахар, гвоздику, довести до кипения и держать на малом огне 3-5 минут.
- Развести в воде желатин.
- В кастрюлю с составом отправить желатин и коньяк.
- Все хорошо перемешать и варить 1 минуту.
Соус разливают по стерилизованным банкам или, после того как он остыл, отправляют на хранение в холодильник (не более 15 дней).
Вишню можно с таким же успехом заменить сливой. Если планируется подача детям, то алкоголь из рецепта убирают.
Совет! Минимальное количество сахара добавляют, если соус подается к мясу, максимальное – если к десертам.
Рецепт вишневого соуса с корицей и вином
Сочетание корицы и вишни свойственно для выпечки и десертов. Однако если ввести такую специю, как хмели-сунели, то соус станет отличным дополнением к мясу и овощному гарниру.
Следует подготовить:
- ягоды – 1,2 кг;
- вода – 100 мл;
- сахар – 80 г;
- соль – 8 г;
- вино красное столовое – 150 мл;
- масло оливковое – 40 мл;
- хмели-сунели – 15 г;
- корица – 7 г;
- перец острый (молотый) – 8 г;
- крахмал кукурузный – 20 г;
- петрушка или кинза – 50 г.
Можно использовать не только вино, но и вишневый или ягодный ликер, а также коньяк
Шаги:
- Ягоды перебрать, помыть, отделить косточки и с помощью блендера, перемолоть в пюре.
- Выложить смесь в толстостенную чугунную сковороду и довести до кипения.
- Выставить малый огонь, добавить масло, соль, сахар, хмели-сунели, корицу и острый перец.
- Нашинковать зелень и отправить ее в сковороду.
- Ввести вино и томить 2-3 минуты.
- Развести в 100 мл воды крахмал и тонкой струей отправить его к вишневой подливе.
- Довести до кипения, потомить 1 минуту и снять с огня.
Вместо вина можно использовать вишневый или ягодный ликер, или коньяк, но в меньших количествах.
Сладкий соус из вишни на зиму к оладьям и блинчикам
Сладкий топпинг из вишни можно подать не только к мороженому, оладьям или блинчикам, но и к творожной запеканке, сырникам или вареникам.
Следует подготовить:
- вишня – 750 г;
- крахмал кукурузный – 40 г;
- сахар – 120 г;
- вода – 80 мл;
- коньяк или ликер (по желанию) – 50 мл.
Сладкий топпинг можно подавать к оладьям или блинчикам, а также намазывать на хлеб
Шаги:
- Чистые ягоды выложить в кастрюлю и засыпать сахаром.
- Поставить на огонь, тушить 10 минут, аккуратно помешивая деревянной лопаткой.
- Развести в 80 мл воды крахмал.
- Перебить ягоды в пюре погружным блендером, тонкой струйкой влить крахмал и коньяк.
- Довести состав до кипения и тушить еще 2 минуты.
- Разлить в подготовленные заранее стерилизованные емкости и закупорить.
Топпинг можно использовать для промазывания коржей и украшения тортов.
Как сделать вишневый соус с прованскими травами
Для приготовления этого соуса целесообразнее купить в магазине смесь прованских трав. Однако гурманы могут приобрести по отдельности розмарин, тимьян, шалфей, базилик, душицу и майоран.
Следует подготовить:
- вишня – 1 кг;
- смесь прованских трав – 50 г;
- крахмал кукурузный – 10 г;
- острый перец (молотый) – по вкусу;
- уксус винный (красный) – 80 мл;
- соль – 15 г;
- мед – 50 г;
- тимьян свежий – 40 г.
Можно добавлять розмарин, тимьян и шалфей
Шаги:
- Сложить вымытые ягоды в сотейник.
- Добавить специи, мед и травы.
- Довести до кипения и томить еще 30 минут.
- Развести крахмал в 50 мл воды и тонкой струйкой ввести в смесь.
- Влить винный уксус.
- Томить еще 2 минуты и снять с огня.
- Свежий тимьян нарезать и добавить в вишневую подливу.
Подают вишневый соус к говядине, тилапии или к жасминовому рису.
Правила хранения
Хранить заготовки соуса из вишни на зиму можно в подвале, если дом частный, или в квартире. В последнем случае организовать хранение можно в кладовке, на антресоли или в «холодном шкафу» под окном на кухне. Правда, такие конструкции предусмотрены только в домах старой постройки.
В современных квартирах нередко имеются тамбуры, отгораживающие часть лестничной площадки. Там также можно хранить овощные или плодово-ягодные заготовки.
Отличное место хранения – лоджия. На ней с помощью простейших полок и перегородок можно сконструировать целую секцию для консервации. Главное условие – отсутствие прямых солнечных лучей, поэтому часть окна, смежного с отделом хранения, затемняют. Также не стоит забывать о температурном режиме и влажности в помещении. В связи с этим балкон необходимо регулярно проветривать.
Заключение
Соус из вишни на зиму – оригинальная универсальная приправа, позволяющая обогатить вкус горячего блюда или сладкого десерта. Большинство рецептов просты и доступны новичкам. Если делать заготовки из собственного урожая, то они обойдутся совсем недорого.
fermilon.ru
👌 Вишневый соус, рецепты с фото
Недавно делала изумительный вишневый соус – и по вкусу, и по цвету это было замечательное дополнение и к творожному десерту, и к запеченной курочке, и к обыкновенной сдобной булочке…
Соус готовится очень легко и просто, а ароматные специи и лимонная цедра делает его умопомрачительным и невероятно ароматным. Количество сахара можно уменьшить или увеличить в зависимости от ваших предпочтений и того блюда, с которым вы планируете его подавать…
Необходимые нам ингредиенты:
- 1 стакан вишни
1,5 ст.л. сахара
2 ст.л. воды
50 мл сухого красного вина
- 0,5 ч.л. лимонной цедры
1 ч.л. крахмала
- по щепоточке корицы и мускатного ореха
Насколько сложно готовить: совсем нетрудно
Сколько нам нужно для этого времени: около 20 минут
Алгоритм предлагаемых действий:
Как я уже отмечала, особых трудностей процесс приготовления этого соуса не составит ни для кого. Самое сложное здесь, наверное, извлечь из ягод косточки – занятие не из самых приятных, зачастую чревато испачканными стенами и посудой как минимум.
Вишню без косточки выкладываем в сотейник.
К ягодам добавляем немножечко водички и необходимое количество сахара (на ваше усмотрение). Теперь можно поставить сотейник на огонь.
Пока масса нагревается, добавим немножечко лимонной цедры и по щепоточке ароматных и любимых пряностей. Туда же отправляем разведенную в кипяченной водичке чайную ложечку крахмала.
Теперь нам нужно всего лишь хорошенечко перемешать, довести всю эту «красоту» до кипения и можно охлаждать.
Но я решила не оставлять ягодки в соусе целыми, а измельчить всю массу с помощью погружного блендера. Так и поступила.
Однородную изумительного цвета массу теперь выливаем в соусник.
Кисло-сладкий соус получился безумно вкусным и невероятно ароматным. Ароматным настолько, что сразу же хочется полить им что-либо вкусненькое… А что именно, я с удовольствием расскажу вам завтра!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
alimero.ru
Соус из вишни к мясу: рецепт с фото пошагово
Автор Кулинар На чтение 3 мин. Просмотров 2.8k. Опубликовано
Кисло-сладкий вишневый соус к мясу можно готовить как из свежих, так и из замороженных ягод. Он оттенит вкус утки, стейка или шашлыка. Идеально подойдет к жирным блюдам — нейтрализует слишком «тяжелое» яство типа свинины или гусятины.
В этом пошаговом рецепте мы будем готовить свиной стейк с вишневым соусом. При желании вы можете использовать традиционную говядину (так будет даже правильнее) или пожарить стейк из курицы, приготовить утиную грудку и т. д.
Обратите внимание, что мясо должно быть с жировыми прожилками, не сухим и из молодого животного. Если вы сомневаетесь, то можете слегка отбить его молоточком (это нарушит все каноны приготовления стейков, но мясо все же не будет, как «подошва»).
Что касается специй, то можно взять только соль и перец, чтобы сохранить чистоту мясного вкуса. Если хотите, то можете поэкспериментировать и использовать свои любимые специи, но помните, что они должны гармонировать не только с мясом, но и с вишневым соусом.
Ингредиенты:
Для стейков:
- Свиной стейк на ребре – 4 шт. (1 кг).
- Смесь перцев свежемолотая – 1 ч. л.
- Растительное масло – 1-2 ст. л.
- Соль – по вкусу перед подачей.
Для вишневого соуса:
- Красное сухое вино – 200 мл.
- Вишня без косточки – 220 г.
- Гвоздика – 1 шт.
- Сахар – 1 ст. л.
- Ванильный сахар «бурбон» – 1 щепотка.
- Корица – 1/4 палочки.
- Кукурузный крахмал – 1 ч. л.
- Вода – 20 мл.
- Соль и черный перец – по вкусу.
Общее время приготовления: 40 минут. Время приготовления: 30 минут. Количество порций: 4.
Приготовление:
1. Мясо нарежьте на стейки — толщиной 3-4 см. Посыпьте свежемолотым черным перцем и обмажьте маслом со всех сторон. Прикройте пищевой пленкой и оставьте в таком виде при комнатной температуре на 30-40 минут — куски должны равномерно прогреться по всей площади и подмариноваться.
2. Пока маринуется мясо, приготовьте вишней соус. В сотейник влейте красное сухое вино и поставьте на тихий огонь. Как только появятся первые пузырьки, добавьте сахар, гвоздику, немножко корицы, ванильный сахар (в данном случае был использован «ваниль бурбон») и продолжайте кипятить около 5 минут.
3. Добавьте в сотейник вишню и варите на слабом огне еще 5 минут.
Если вы используете мороженые ягоды, то их предварительно не нужно размораживать.
4. Чтобы загустить соус, отдельно в воде (20 мл) разведите крахмал до однородной консистенции. Постоянно размешивая, влейте его в кипящий состав. Перемешайте и продолжайте варить до загустения — в среднем это займет еще 6-7 минут, но все зависит от интенсивности кипения и от того, какие вишни вы использовали (в замороженных больше влаги). Под конец снимите пробу, добавьте немного соли и перца. Отставьте в сторону, пусть слегка остынет.
5. Тем временем пожарьте стейки. Разогрейте сухую сковороду гриль, выложите куски и прожарьте 5-6 минут с каждой стороны. Затяните сковороду фольгой и поставьте в заранее разогретую духовку, доведите до готовности в течение 10 минут при 180 градусах.
Не пересушите мясо! Если стейки не слишком крупные (или вы их отбили), то времени понадобится меньше.
Затем выньте из духовки, выдержите паузу в 7-10 минут (соки внутри куска должны перераспределиться за это время, он все еще будет пассивно «доходить») и откройте фольгу.
6. Готовые стейки посолите — крупной солью. Полейте вишневым соусом. К такому блюду хорошо бы подать бокал красного вина.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на канал «Все в Кулинары.ру» в Яндекс.Дзен и получайте интересные рецепты каждый день!vsevkulinary.ru
Утиная грудка с вишневым соусом
Традиционно на новогодний стол подается фаршированная утка или целиком зажаренная курица. Но при изобилии разных вкусностей, к сожалению, съедается не все блюдо. На следующий день приходится разогревать и опять подавать на стол оставшееся мясо. На этот раз я решила поступить экономнее и в этом году на моем столе будет утиная грудка с вишневым соусом.
Впервые я попробовала это блюдо в Праге, в одном уютном ресторанчике. Дело было летом и нам подали утку с черешневым соусом. Какая же это вкуснятина! После приезда из Праги я постаралась сотворить нечто подобное, но уже с вишнями и то, что получилось порадовало не только меня, но и мужа. Теперь утиная грудка с вишневым соусом у нас коронное блюдо.
- Общее и активное время готовки – 30 минут
- Количество порций – 4 порции
- Калорийность на 100 гр – 167 ккал
Как приготовить утиную грудку с вишневым соусом
Ингрeдиенты:
- Вино красное сухое – 70 мл.
- Утка (грудка) – 2 шт.
- Лук-шалот – 1 шт.
- Соль – по вкусу
- Вишня – 2 ст.л. (без косточек)
- Сахар – 1 ч.л.
- Перец черный – по вкусу
Приготовление:
Подготовить утиную грудку. Я вырезала грудку из целой утки и разделила ее на 2 части, но можно купить уже готовые грудки. Помыть, обсушить с помощью бумажного полотенца. Чтобы убрать лишний жир из утиной грудки необходимо сделать на коже надрезы в виде сетки, стараясь не задеть при этом мясо. Натереть куски солью и перцем со всех сторон.На сухой сковороде обжарить грудку положив ее кожей вниз. Вы увидите как много образовалось жира и, в дальнейшем, мясо будет обжариваться в собственном соку, в итоге станет сочным и мягким. Минут через 7-8 перевернуть грудку и обжарить буквально 2-3 минуты.
Включить духовку на 160 градусов. Переложить грудку в стеклянную или керамическую форму и отправить на 8-10 минут. Тут главное не передержать мясо, чтобы оно не стало сухим. Очень хорошо, если у вас есть специальный термометр для мяса. В таком случае ориентируйтесь на температуру внутри грудки 58-59 градусов. Она не будет ни сырой, ни сухой и жесткой.
Пока готовится грудка можно приготовить соус. Для этого нужно нарезать лук-шалот тонкими полукольцами. Если вишня замороженная – разморозить ее.
Если на сковороде много жира – его необходимо слить. Обжарить лук до золотистого цвета, влить красное вино, немного потушить.
Добавить вишню, сахар и при постоянном помешивании уварить соус. Можно добавить по вкусу соль или перец.
Достать грудку из духовки и нарезать на тонкие ломтики.
Выложить мясо на тарелку, полить соусом, украсить вишней. Подавать блюдо горячим.
Написала: Юлия Аханова | в категории: Рецепты горячих блюд на Новый год, Рецепты и меню на Новый год 28.12.2013
menunedeli.ru