Щи из кислой квашеной капусты с грибами рецепт с фото пошагово
Щи из кислой квашеной капусты с грибами
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
12
Изменить состав
порций:
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 1 ч 10 мин PT1h20MШаг 1:
Как сварить щи из кислой квашеной капусты с грибами? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Я использую мясной бульон, сваренный накануне. Если у вас нет готового бульона, то для начала необходимо его сварить. Вы можете сварить мясной или костный бульон. Также суп можно сделать постным, сварив его на овощном бульоне или на воде. Итак, поставьте кастрюлю с бульоном (или водой) на плиту нагреваться. Помойте и очистте картофель.
Шаг 2:
Нарежьте картофель небольшими кубиками. Отправьте его в закипающий бульон.
Шаг 3:
Следом за картошкой добавьте сушеные коренья петрушки, сельдерея, пастернака. Доведите бульон до кипения, убавьте огонь и варите около 10 минут. Бульон не должен сильно кипеть, иначе он станет мутным.
Шаг 4:
Почистите луковицу и нарежьте её мелкими кубиками. На среднем огне разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте лук до мягкости и прозрачности. Если в используемой квашенной капусте уже есть морковь (как у меня), то дополнительно добавлять её не нужно. В ином случае морковку почистите, натрите на крупной терке и обжарьте вместе с луком.
Шаг 5:
Я использовала замороженные ножки подосиновиков, подберезовиков, белых.
Шаг 6:
Не размораживая, отправьте грибы в бульон к картофелю и кореньям. Продолжайте варить еще около 15 минут.
Шаг 7:
Рассол с капусты специально сцеживать не надо, с ним щи приобретут приятную кислинку.
Шаг 8:
Выложите капусту в кастрюлю, доведите суп до кипения и варите на слабом огне 30-40 минут. Когда капуста равномерно распределится в бульоне, добавьте пассерованный лук, перемешайте, при необходимости подсолите. Добавьте лавровый лист, зелень и дайте супу прокипеть еще 2-3 минуты. У меня зелень замороженная и сушеная: укроп, петрушка, любисток. Также я добавила хмели-сунели и молотый кориандра. Выключите плиту и дайте супу настояться под крышкой минут 10-15.
Шаг 9:
Настоявшиеся щи подавайте горячими к столу.
Шаг 10:
Приятного аппетита!
Рецепт щей уходит корнями глубоко в прошлое. Блюдо имеет два варианта: на мясном или костном бульоне и постное приготовление, так называемое «монастырское». Постные щи хороши к подаче во время поста, а также они полюбятся приверженцам вегетарианства. Такие щи были активно потребляемы в первой половине 19 века. Бедный люд и крепостные готовили постные щи с грибами (квашеная капуста и собранные в лесу грибы — самые доступные продукты).
Важно! Независимо от того, указано количество воды для супа в рецепте или нет, лучше всего ориентироваться на собственные предпочтения (густой или более жидкий суп вы любите), а также на размер своей кастрюли и продукты, взятые для приготовления. Не забывайте, что у автора свой взгляд на количество мяса, картофеля, крупы и других ингредиентов в супе, который может не совпасть с вашим. На практике это означает, что если вы готовите в первый раз, не стоит варить сразу целую кастрюлю. Сделайте суп для дегустации — на одного-двух человек. Для этого уменьшите количество всех ингредиентов по рецепту до 1-2 порций, а количество воды возьмите из расчёта: от одного стакана на порцию — если суп планируется очень густой, до 1,5-2 стаканов — если более жидкий. Не забудьте учесть, что часть жидкости в процессе приготовления выкипит. Продегустировав небольшую порцию супа, вы сможете отрегулировать как количество жидкости, так и пропорции ингредиентов по вашему вкусу.
В дальнейшем, как и большинство опытных хозяек, вы сможете наливать воду для супа и закладывать ингредиенты “на глазок”.Корнеплоды лучше всего мыть щеткой или жесткой губкой под струёй проточной воды.
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте здесь.
Как выбрать идеальную кастрюлю для супа, каши или засолки огурцов читайте в статье о кастрюлях.
Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.
<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>
Похожие рецепты
Остальные категории
Картошка с грибами вкусные рецепты
Диеты рецепты для похудения
Суп с капустой
Грибы с луком рецепты с фото
Суп из белых грибов
Капуста с грибами
Суп без мяса
Картофельный суп из картофеля рецепты быстро просто
Грибы с овощами
Капуста с луком
Вегетарианство
Болгарский перец с луком
Вегетарианские супы
Рецепты без сливочного масла и маргарина
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Картофель зрелый — 80 ккал/100г
- Картофель печеный — 70 ккал/100г
- Картофельное пюре — 380 ккал/100г
- Картофель отварной — 82 ккал/100г
- Картофель в мундире — 74 ккал/100г
- Картофель жареный — 192 ккал/100г
- Белые грибы свежие — 34 ккал/100г
- Белые жареные — 162 ккал/100г
- Белые маринованные — 24 ккал/100г
- Лавровый лист — 313 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Капуста квашеная — 19 ккал/100г
- Лук репчатый — 41 ккал/100г
- Специи сухие — 240 ккал/100г
- Суповая зелень свежезамороженная в упаковке — 41 ккал/100г
- Зелень — 41 ккал/100г
- Коренья — 32 ккал/100г
- Мясной бульон — 34 ккал/100г
Постные щи из квашеной капусты с шампиньонами, пошаговый рецепт на 976 ккал, фото, ингредиенты
Добавить рецепт
Рецепт
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Треска с салатом из черного риса и вяленых помидоров
Подойдет любая белая плотная рыба.
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Карри из помидоров с рисом
Юлия Высоцкая
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепты
Диетический буррито с яйцом, шпинатом и грибами
Мексиканская кухня насчитывает более 30 веков и хранит немало вкуснейших тайн. Если вам предстоят каникулы в Мексике, можно только позавидовать. Но родина майя и ацтеков — это не только аутентичные
KRKA Russia
Рецепт от юлии высоцкой
Овощи, томленные в горшочке
Такие овощи можно подавать в качестве гарнира к мясу или как самостоятельное блюдо.
Юлия Высоцкая
Реклама
Svetlana Gorelova
04.2016 11:59:00″>23 апреля 2016
Приготовление
1 час
Рецепт на:
4 персоны
ОПИСАНИЕ
Щи из квашенной капусты остаются одним из самых популярных видов супа в традиционной русской кухне.
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображений
В избранное
С изображениямиБез изображений
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!
Пищевая ценность порции
244
кКал
10%
Белки | 7 г |
Жиры | 12 г |
Углеводы | 31 г |
% от дневной нормы
2 %
2 %
2 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Войти/зарегистрироваться
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Основные
по вкусу |
перец душистый молотый | по вкусу |
петрушка | 20 г |
шампиньоны свежие | 200 г |
картофель | 5 шт. |
растительное масло рафинированное | 3 ст. л. |
лавровый лист | 1 шт. |
по вкусу |
лук репчатый | 1 шт. |
капуста квашеная | 500 г |
Выделить все
фотоотчеты к рецепту2
Добавить фотографию
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт с фото
Лук чистим, режем. Половину петрушки и укропа мелко рубим. В сковороде разогреваем растительное масло. Отправляем в сковороду лук и зелень. Пассеруем, пока овощи не станут золотистого цвета.
Добавляем к овощам отжатую от рассола квашеную капусту, нашинкованные пластинами грибы, закрываем крышкой и тушим на тихом огне. Пока капуста не станет мягкой.
1,2 л наливаем в кастрюлю, доводим до кипения и закладываем нарезанный кубиками картофель. Варим до готовности. Когда картофель сварится, то половину разминаем.
Отправляем в густой картофельный отвар тушенную капусту с грибами, добавляем остатки зелени, лавровый лист. Соль, перец по вкусу и оставляем томиться на медленном огне 10-15 минут.
При подачи посыпаем зеленю. Приятного аппетита 🙂
поделиться фото
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(1)
Теги рецепта
основные блюдагрибыкартошкаобедовощиужиндиетическое менюдиетическое менюпостные блюдапостные блюдарусская кухняварить, тушитьнарезатьрусская национальная кухня
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Время глинтвейна
Рецепты сочных котлет
Простые вкусные десерты
Как приготовить картофель
Ингредиенты
Добавить к поиску
и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Суп «Капуста» из маминой капусты
Сколько я себя помню, моя семья праздновала Сочельник с традиционным польским обычаем постной трапезой из 12 рыб перед празднованием Рождества.
Моя бабушка расстилала белую скатерть и готовила простую еду из рыбных котлет, жареной камбалы, трески, вареных креветок, жареных морских гребешков и сельди. Всегда была миска богатого и вкусного гоголь-моголь, который мы потребляли в огромных количествах, совершенно не заботясь о калориях или холестерине. Я до сих пор чувствую аромат мускатного ореха, который мой дед натер на кончиках наших маленьких ладоней, крепко сжимающих изящные чаши для пунша.
Когда мы стали подростками, мы с братом привели на маминый канун Рождества наших друзей, парней, подруг, супругов и даже родственников мужа. Моя мама всегда готовила традиционные щи с польскими сушеными грибами. Они были дорогими, и я помню, как моя тетя Берта привозила чемодан, полный этих грибов, из своих поездок в Польшу, пока Чернобыльская катастрофа не подвергла грибы — и всю растительность в этом отношении — высокому уровню радиации. В том же году моя мама перешла на белые грибы, и хотя это было не совсем то же самое, мой отец назвал еду «скромной», и началось наше скромное праздничное застолье.
Что бы ни происходило в течение года, мы с братьями стараемся чтить традиции моей семьи. Моя мама до сих пор варит капустно-грибной суп и приносит его мне домой на ужин в канун Рождества. В последние годы я готовил лосось-пашот, лазанью с моллюсками и даже буйабес, растянув пиршество из 12 рыб до 16 или 18 рыб. Но, в конце концов, это «скромная» трапеза, а обед из трески с горьким зеленым салатом и тарелкой капустно-грибного супа — наша семейная традиция. Когда я накрывал стол, мой брат подкрадывался ко мне и передразнивал голос моего отца, произносил наше застолье как «Скромная трапеза», и тогда ужин мог начинаться.
Вот рецепт маминого супа из капусты и грибов. Это замечательный полезный суп, и его очень легко приготовить. Без жира, без глютена и очень вкусно.
Ингредиенты:
2 небольших кочана зеленой капусты
12 чашек овощного бульона или овощного бульона
6-8 унций сушеных польских грибов боровика – можно заменить сушеными белыми грибами или шиитаке
Петрушка Дополнительно
1) Увлажнить сушеные грибы, залив их горячей водой и дав им отдохнуть в течение 20-30 минут.
2) Измельчить капусту вручную или в кухонном комбайне.
3) Нагрейте акции или слитки в большой кастрюле – доведите до кипения.
4) Добавить капусту и варить на медленном огне
5) Вынуть грибы из воды для регидратации и положить их в кастрюлю
6) Пролить воду для регидратации или грибной «сок» через мелкое сито, чтобы удалить песок и добавить это в банк
7) Положите пакет квашеной капусты в кастрюлю
8) Все ингредиенты варите 45 минут, пока капуста не станет мягкой.
9) Приправить солью и перцем по вкусу.
10) И если вы хотите добавить немного нарезанной петрушки или тимьяна, это было бы прекрасно. Хотя Моя мать не чувствовала бы в этом необходимости!
Рецепт супа с польской капустой и квашеной капустой
По
Барбара Ролек
Барбара Ролек
Барбара Ролек — бывший шеф-повар, ставшая инструктором кулинарной школы и отмеченным наградами писателем о кулинарии.
Узнайте о еловых поеданиях Редакционный процесс
Обновлено 08.11.22
Леназап/Getty Images
Этот рецепт польской капусты готовится из свежей капусты, квашеной капусты и овощей в мясном томатном бульоне. Приготовьте этот суп за один день, чтобы его можно было обезжирить перед подачей на стол. Многие капустняки готовятся либо из свежей, либо из квашеной капусты, но этот рецепт имеет двойной эффект. Подавайте с польским легким ржаным хлебом для полноценного обеда. Это делает большое количество, так что это хороший кандидат на морозильник. Есть также украинская версия капустняка, которая не менее вкусна.
4 ломтика крупно нарезанного бекона
1 крупная крупно нарезанная луковица
2 стебля сельдерея, тонко нарезанные
4 средние моркови, тонко нарезанные
2 большие картофелины, очищенные и нарезанные кубиками размером 1/2 дюйма
2 зубчика измельченного чеснока
1 стакан нашинкованной капусты
2 фунта некопченых свиных ребрышек, нарезанных на кусочки по 2 ребра
1 рулька
1 фунт квашеной капусты, без жидкости, сок зарезервирован
8 унций томатного соуса
4 литра говяжьего бульона
1 чайная ложка сладкой венгерской паприки
1 лавровый лист
2 столовые ложки сахара
1 столовая ложка мелко нарезанной свежей петрушки для украшения
Сметана для украшения
Соберите ингредиенты.
В большой жаровне или кастрюле обжарьте свиные ребрышки с обеих сторон на среднем огне. На ребрах должно быть достаточно жира, поэтому дополнительный жир не требуется. Если ребрышки очень постные, перед обжариванием слегка сбрызните кастрюлю кулинарным спреем. Выньте подрумяненные ребра на тарелку и сохраните.
Добавьте бекон в кастрюлю и жарьте, пока не выпарится большая часть жира. Добавьте в кастрюлю лук, сельдерей, морковь, картофель и чеснок и готовьте, пока лук не станет прозрачным. Добавьте свежую капусту и готовьте, пока она не разварится. Верните ребрышки в кастрюлю и добавьте ветчину или рульку, квашеную капусту, томатный соус, говяжий бульон, паприку, лавровый лист и сахар. Хорошо смешать. Довести до кипения. Уменьшите огонь до средне-слабого и готовьте около 2 часов или пока мясо не отделится от костей.
Выньте из супа ребра и окорок или рульку, дайте немного остыть и удалите из мяса все кости и хрящи. При необходимости нарежьте мясо на мелкие кусочки и верните в кастрюлю.