как приготовить соус для шавермы как в ларьках в домашних условиях пошагово, сколько калорий содержит
Вкусную классическую шаурму, как в ларьке, можно приготовить в домашних условиях. Если не хочется выходить из дома, особенно в непогоду холодной весной или сырой осенью, то любимое лакомство легко приготовить самому, имея необходимый набор продуктов под рукой. Готовится блюдо очень быстро и легко.
В статье описан классический рецепт шаурмы, пошаговое приготовление лаваша, начинки, соуса, а также, узнаете сколько калорий в данной блюде.
Содержание
- Описание шавермы
- Рецепт классической шаурмы в домашних условиях с фото
- Как приготовить блюдо как в ларьках?
- Армянский лаваш
- Начинка
- Соус
- Как завернуть?
- Советы домохозяек
- Заключение
Описание шавермы
Настоящая классическая шаурма состоит из базовых ингредиентов, не имеет в своем составе корейской морковки, сыра, грибов и других дополнительных ингредиентов.
Именно в таком виде, как представлено в данном рецепте, она появилась в 90-хх годах прошлого века на улицах Москвы и Питера.
Домашняя шаурма по классическому рецепту на вкус идентична той простой, которую продают в забегаловках и ларьках.
Четко следуйте рецепту и соблюдайте технологию приготовления мяса и соуса, ведь именно от них зависит вкус готовой шаурмы.
Рецепт классической шаурмы в домашних условиях с фото
Время приготовления — 50 минут.
Уровень сложности — средний.
Энергетическая ценность на 100 гр — 300 ккал
Белки — 15 гр.
Жиры — 8,1 гр.
Углеводы — 28,4 гр.
Ингредиенты:
- Для теста (лаваша):
- 3 стакана муки высшего сорта;
- 1 ст. горячей воды;
- 0,5 чл соли.
- Для начинки:
- тонкий лаваш — 1 лист;
- белокочанная капуста — 150-200 гр;
- огурец свежий — 1 шт;
- свежий помидор — 1 шт;
- репчатый лук — 1 шт;
- куриное филе —250 гр;
- карри — 0,5 чл;
- кориандр — 0,5 чл;
- сушеный гранулированный чеснок — 1 чл;
- черный молотый перец — по вкусу.
- Для соуса:
- Майонез —3 стол. ложки;
- сметана средней густоты — 4 стол.ложки;
- чеснок — 4 зубчика;
- приправа карри —1 чл;
- лимонный сок — 1 стол. ложка;
- кориандр — 1 чл ;
- черный молотый перец — по вкусу.
Инвентарь:
- разделочная доска;
- острый кухонный нож;
- столовая ложка;
- глубокие миски — 4 шт.;
- чесночница;
- скалка.
Как приготовить блюдо как в ларьках?
Армянский лаваш
- В миске растворить соль в горячей воде.
- В глубокую емкость насыпать муку в виде горки, сделать углубление посредине и влить в него соленую водичку небольшими порциями.
- Замешать руками тесто однородной консистенции. Оно должно отставать от рук.
- Накрыть тесто полотенцем и дать постоять 30 минут.
- Разогреть на огне сухую сковороду.
- Отщипнуть от теста небольшой кусочек, размером с куриное яйцо и раскатать его в виде тоненькой лепешки.
- Положить лепешку на сковороду и жарить пока на поверхности не появятся пузырьки и круги, пятна темного цвета. Затем перевернуть лопаткой на другую сторону и жарить точно также.
- Деревянной лопаткой готовую лепешку снять со сковороды, положить на тарелку, сбрызнуть холодной питьевой водой и накрыть чистым сухим полотенцем.
- Точно также пожарить все остальные лепешки и сложить их друг на друга, как блины. Завернуть в полиэтиленовый пакет, чтобы он не подсыхал.
- Тонкий армянский лаваш готовый! Можно приниматься за приготовление начинки для шаурмы!
Смотрите полезное видео по приготовлению лаваша:
Начинка
- В первую очередь, делаем заготовку из мяса. Если оно замороженное, то его нужно достать заранее из морозилки и разморозить естественным путем.
Не ускорять процесс разморозки мяса: не заливать водой и не разогревать в микроволновке.
Охлажденное мясо просто промыть под проточной водой и нарезать небольшими ломтиками 1-2 см в длину и примерно 0,5 см в ширину.
- Положить куриное филе в глубокую миску, посыпать специями, тщательно перемешать и накрыть пищевой пленкой. Поставить в прохладное место мариноваться. Достать его спустя 30 минут-1 час. Пока оно готовится, можно приготовить соус.
- По истечению времени, разогреть сковороду с растительным маслом на огне и выложить на нее мясо. Подождать пока испарится лишняя влага и обжарить курицу на масле до золотистого цвета с каждой стороны. Обжаривание одной стороны в среднем занимает 2-3 минуты. Посолить по вкусу и приправить специями уже в конце. Готовое мясо сложить с небольшую кастрюлю и накрыть крышкой.
- Помидоры с огурцами промыть под проточной водой, удалить с них плодоножки и высушить при помощи бумажных полотенец. Кольцами нарезать томаты, тоненькой соломкой измельчить огурцы.
- Репчатый лук почистить, помыть и нарезать полукольцами. Смешать с огурцами и помидорами в миске с глубоким дном.
- С белокочанной капусты снять первые листы, а оставшийся кочан нарезать тоненькой соломкой.
- Начинка для шаурмы готова!Можно собирать!
Различные вариации шаурмы зависят от начинки, она может состоять из свинины, говядины, фарша, колбасы, сосисок и т. д.
Соус
- В глубокой емкости смешать майонез со сметанной в указанных пропорциях.
- С чеснока при помощи ножа снять кожицу, помыть его и мелко нарубить ножом или же пропустить через пресс.
- Зелень хорошенько промыть под проточной водой, встряхнуть, чтобы удалить остатки влаги и измельчить мелко.
- Чеснок с зеленью отправить к полученной смеси, приправить приправами и тщательно ложкой перемешать до получения однородной консистенции соуса.
- Поставить блюдо с готовым соусом в прохладное место настаиваться в течение 30 минут-1 часа.
Классический рецепт соуса для шавермы можно разнообразить по своему вкусу, как в данных рецептах: сметано-кефирный, кефир-чесночный, как в ларьках.
Как завернуть?
- Развернуть на столе лаваш. Разрезать его острым ножом пополам. Первый лист лаваша смазать готовым соусом от края до края (не доходя 2-3 см). Положить 2 столовые ложки куриного филе, затем капусту и овощной салат из помидоров, огурцов и лука. Сверху щедро полить еще раз все соусом.
- Теперь нужно быстро свернуть лаваш, чтобы он не промокнул от соуса. Подвернуть сначала нижний край так, чтобы он накрыл всю начинку. Следующим шагом подвернуть боковые края и завернуть в виде трубочки лаваш с наполнителем.
- Сразу же отправить шаурму на разогретую на максимальном огне сковороду, чтобы лаваш стал хрустящим и вкусным.
- Классическая шаурма готова! Приятного аппетита!
Для тех, то следит за фигурой, предлагаются рецепты: диетической шаурмы, вегетарианской, без майонеза.
Смотрите как готовить классическую шаурму и соус дома на видео:
Советы домохозяек
- Если у Вас нет свежей зелени, возьмите сушенные любые травы: кинзу, петрушку, укроп. Без них, вкус соуса будет не таким насыщенным.
- Белый соус можно приготовить без майонеза и сметаны. Натуральный классический йогурт без добавок отлично сочетается со всеми ингредиентами и является не только вкусной, но и полезной основой для будущего соуса.
- Мясо для шаурмы не обязательно жарить на сковороде. Можно замариновать его по вышеописанному рецепту, завернуть в рукав для запекания с небольшим количеством растительного масла и запечь в духовом шкафу в течении 15-20 минут.
Для гурманов предлагаем мексиканскую шаверму, салат шаурма на тарелке.
Заключение
Домашнюю классическую шаурма готовить легко и просто. Такая шаурма подойдет не только для пикника, но и для обеда и ужина всей семьи.
Шаурма в домашних условиях из лаваша рецепт с фото пошагово
Голодный МужчинаБутербродыБлюда из лавашаБлюда корейской кухни
Шаурма в домашних условиях из лаваша по рецепту Голодный Мужчина. Я знаю, что сейчас лето. Я был на улице. Знаете, хочется сейчас чего-то легкого, что быстро готовится и без хлеба разного, без дрожжей.. Шаурма — то, что нужно! Смотрите: лаваш — мука и вода, а начинка — любая. Мне сейчас хочется только овощную, но покажем, разумеется, разные. Для всех) .
Ингредиенты
● Лаваш
◉ Начинка:
● Морковь (свежая или по-корейски)
● Мясо (или соя) — по вкусу
● Томаты
● Огурец
● Капуста (пекинка — лучше всего)
● Перец (сладкий)
◉ Соус:
● Майонез — 2 ст. ложки
● Чеснок — 3-4 зубчика
● Свежемолотый черный перец — по вкусу
Как приготовить Шаурма в домашних условиях из лаваша рецепт пошагово
1. Начнем с мяса (его ж дольше всего готовить) А тут уже на выбор: я не знаю чего вы там едите, так что мясо на ваш выбор — режьте на куски и жарьте. С маслом и специями, все на ваш вкус. Не забудьте хорошенько посолить и поперчитьить. Ну а для наших зеленых друзей предлагаю отварить соевые кусочки с лаврушкой и девственным черным перцем. А далее так же обжаривайте, как и мясо. Но тут уже советуем добавить соевый соус и сушеный чеснок. Пока мясо жарится, быстренько нарезаем все, что вам нравится.
Самое простое — пекинка (пекинская капуста) Один срез сделали — и половина салата готова — настолько это удобно! К капусте можете добавить либо свежую морковь, либо ту, что по-корейски. Огурец нужен — сейчас сезон и они сочные. Режьте на кубики и скидывайте к остальным овощам.
Сладкий перец — белозерка. А если ее нет, то пойдет и паприка — так же нарезаем кубиками и в миску.2. Все хорошенько перемешаем руками, ибо все ж чистое и сухое. Главное — не жмакайте, чтобы сок не пошел. Ну и соль. НЕ добавляйте, конечно же. Отдельно нарежем один томат, но в общую миску не добавляем. Теперь останется только подготовить соус. Давайте так: что было. ВКУСНО — нужен чеснок 3-4 зубчика мелко режете и в небольшую емкость. Домашний майонез — 2 ст. ложки (можно и с небольшой горкой) Майонез мы приготовили сами.
3. В этот раз готовили на кукурузном масле — тоже очень вкусно вышло. Конечно вы можете приготовить и что-то другое — любой соус, например, сметана плюс майонез. Чеснок только не забудьте. Или даже йогурт взять (тот, что без ничего) — ну.. типа натуральный. Можете, конечно, добавить щепотку соли (но в майонезе она уже есть) .
Последний ингредиент — свежемолотый черный перец — и вкусно, и полезно.
4. Подворачиваем вначале края по бокам, затем ближним к себе краем накрываем начинку. Придерживайте по бокам, чтобы ничего не вылезло, ну и скручивайте в рулет. Немного соуса на последний край (для склейки) Немного прижмите и перекладывайте на раскаленную сковороду, склейкой вниз. Еще немного прижмите и оставьте на минуту. Огонь немного выше среднего, но не пережарьте.
Нам необходима румяная корочка со всех сторон. Ну как, минимум с двух, но я люблю с четырех. Кстати, если не добавлять мясо, а только овощи, получите сытный и одновременно легкий обед. Легкий для организма, имею ввиду — где все свежее и сочное.
Вот один раз нарезали, а затем используете ( мне хватает дня на 2-3) Очень удобно! Главное — никаких специй не надо, дабы овощи не пустили сок раньше времени. Шаурма. Лето, свежесть.. Вы уже ушли, да?Видео рецепт ютуб ниже 👇
Похожие рецепты
Рецепт шаурмы: Как приготовить рецепт шаурмы
Расширенный поиск
ДОБАВИТЬ РЕЦЕПТ
- Times Food
- Рецепты
- Шаурма
TNN
Обновлено: 4 января 2021 г., 19:27 IST
Ср. Рейтинг
- Общее время20 м
- Время подготовки 10 м
- Калории371
Закладка Добавить в коллекцию
6 порций1 порция2 порции 3 порция4 порции. 10 лавашей
Для маринования
- 2 столовая ложка лимонного сока
- 2 чайная ложка девственного оливкового масла
- 1/2
Шаг 1
Шаурма – одно из самых известных мясных деликатесов, которое можно приготовить в домашних условиях, выполнив несколько простых шагов, приведенных ниже. Разогрейте гриль до средней температуры. Тем временем вымойте курицу и слейте лишнюю воду с кусочков курицы. Как только курица стала влажной, пришло время приготовить маринад
Шаг 2
Возьмите миску и смешайте все ингредиенты для маринования. Вы можете добавить специи на свой вкус, чтобы сделать это блюдо еще вкуснее. Когда смесь будет готова, натрите ею кусочки курицы. Чтобы правильно распределить его, вы можете использовать свои руки, а не ложку.
Шаг 3
Для приготовления соуса смешайте йогурт с кунжутной пастой, солью, чесноком и хорошо перемешайте с помощью взбивателя. Затем обжарьте полоски курицы, пока они не будут хорошо приготовлены. Если вам нравятся ароматы дыма, вы можете жарить курицу, пока она не станет золотистой.
Шаг 4
После приготовления возьмите лаваш и полейте соусом. Добавьте маринованные овощи, вареную курицу и равномерно распределите по хлебу. Теперь аккуратно раскатайте или нарежьте лаваш, чтобы не осталось шероховатых краев. Подавайте шаурму с зеленым чатни и йогуртовым соусом. Также можно подавать с сырным майонезом.
ПОДПИСАТЬСЯ СЕЙЧАС
Понравилась наша коллекция рецептов?
Подпишитесь, чтобы получать простые рецепты на свой почтовый ящик
Подписываясь на информационный бюллетень, вы подтверждаете нашу политику конфиденциальности
Рекламные истории
ПОДПИСАТЬСЯ СЕЙЧАС
Понравилась наша коллекция рецептов?
Подпишитесь, чтобы получать простые рецепты на свой почтовый ящик
Подписываясь на рассылку новостей, вы принимаете нашу политику конфиденциальности
Похожие рецепты
- Средиземноморский куриный салат
35 м
- Помидоры, фаршированные куриным салатом
25m
- Куриная энчиладас
1h 20m
- Thai Chicken Satay
35M
Последние рецепты
8Cwicharma Shawarma — Preppy Kitchen
9000 This Elavaved -Pacle -Pacle -Pacle -Pacle -Pable -Pacle -Pable -Pable -Pable -Pable -Pablem. легко, быстро и все на противне. Идеально приправленные, нежные и сочные, вы будете наслаждаться домашней куриной рулетикой с шаурмой в кратчайшие сроки. Все, что вам понадобится, — это продукты для приготовления курицы, а йогуртовый соус — просто мечта!Традиционно шаурму готовят из тонких кусков мяса, которые затем обжаривают на вертикальном вертеле. Затем мясо сбривают и подают на лаваше, в обертке, в миске и т. д. Одна из моих любимых уличных блюд, у меня всегда текут слюнки, когда я прохожу мимо и чувствую запах всех теплых специй от куриной шаурмы!
Поскольку у большинства из нас дома нет вертикального вертела, я делюсь тем, как воссоздать аппетитную куриную шаурму дома, используя духовку! Это просто, уборка происходит быстро, и вы сразу же будете наслаждаться куриной шаурмой. Мои пошаговые фото и советы ниже покажут вам, как именно приготовить этот рецепт в домашних условиях.
Что нужно для приготовления этого рецепта
Куриные бедра — Мне нравится использовать куриные бедра без костей и кожи для приготовления куриной шаурмы, поскольку они более сочные и влажные, чем куриные грудки без кожи. Если вы в конечном итоге используете бедра с костями и кожей, вам придется отрегулировать общее время приготовления. Не стесняйтесь обрезать лишний жир с бедер перед использованием, если хотите.
Специи — Я использую домашнюю смесь специй, состоящую из тмина, паприки, молотого кориандра, кайенского перца, корицы, соли и перца. Я не рекомендую менять какие-либо из этих специй, поскольку они идеально уравновешивают друг друга. Кроме того, они обладают эффектом, поэтому обязательно измерьте их!
Как приготовить куриную шаурму
1. В большой миске смешайте масло, лимонный сок, чеснок и специи. Затем смешайте ингредиенты для маринада и отложите в сторону.
2. Добавьте куриные бедра в маринад и тщательно перемешайте. Замаринуйте курицу, накрыв крышкой и поставив в холодильник минимум на 2 часа или на ночь.
3. Приготовьте йогуртовый соус, смешав в миске йогурт, свежий лимонный сок и чеснок. Приправьте солью и перцем по вкусу, прежде чем хранить соус для шаурмы в холодильнике, пока вы не будете готовы его использовать.
4. Добавьте в маринад вместе с бедрами нарезанный лук и перемешайте.
5. Выложите мясо и лук на противень и запекайте в течение 30 минут или до готовности бедер.
6. Дайте мясу отдохнуть 5 минут, затем тонко нарежьте и подавайте поверх подогретого лаваша или карманного лаваша с начинкой на ваш выбор.
Советы по приготовлению этого рецепта
- Чтобы сократить время очистки, вы можете замариновать куриные бедра или куриную грудку в пакете с застежкой-молнией и застелить противень оловянной фольгой.
- Когда будете готовы нарезать, разрежьте бедра поперек волокон. Таким образом, бедра будут нежными, когда вы прорежете волокна.
- Всегда давайте курице отдохнуть перед нарезкой. 5 минут достаточно, чтобы сок перераспределился по курице. Если вы нарежете бедра слишком рано, весь сок вытечет на разделочную доску.
- Если не хотите топить кухню духовкой, можно пожарить бедра и лук на гриле.
- Не переполняйте противень, так как это приведет к тому, что бедра и лук пропарятся, а не зажарятся. Если ваши противни маленькие, то вместо них можно использовать два противня.
- Не стесняйтесь использовать желтый лук, сладкий лук или красный лук для этого рецепта.
- Если вы хотите добавить остроты, смело добавляйте хлопья красного перца или острый соус.
- Когда внутренняя температура бедер достигает 165F, они готовы. Используйте мгновенный термометр для проверки.
Часто задаваемые вопросы
Могу ли я сделать это заранее?
Вы можете приготовить куриную шаурму заранее, а затем разогреть ее, когда будете готовы насладиться. Кроме того, вы можете приготовить маринад в пакете Ziploc, поместить в него куриные бедра и хранить в холодильнике до 2 дней или заморозить весь пакет на срок до 2 месяцев. Она будет мариноваться по мере оттаивания. Вы можете хранить приготовленную куриную шаурму до 4 дней в герметичном контейнере в холодильнике.
Можно ли заморозить это после приготовления?
Можно! Если вы хотите приготовить двойную порцию, а затем заморозить половину на потом, просто подождите, пока курица остынет, не нарезайте ее и заморозьте все в пакете для морозильной камеры. Когда вы будете готовы к употреблению, вы можете разморозить пакет на ночь в холодильнике. Затем разогрейте куриную шаурму в духовке, на плите или в микроволновой печи, пока она не прогреется.
Что можно этим подать?
Хотя я наслаждался своей подогретой питой с йогуртовым соусом, помидорами, листьями салата и огурцами, вы также можете подать ее с приправленным рисом, хумусом, свежим салатом, чесночным соусом, картофелем фри, маринованными огурцами, лепешками и многим другим! Вы даже можете заменить лепешки или лаваш кускусом или лебедой, если хотите.
Если вы пробовали этот рецепт куриной шаурмы , , то не забудьте оценить рецепт и сообщить мне, как у вас дела, в комментариях ниже, мне приятно слышать от вас!
Распечатать5 из 53 голосов
Куриная шаурма
Эта куриная шаурма, приготовленная из продуктов из кладовой, быстро и легко готовится на противне. Это легкий ужин в будний день!
Курс Основное блюдо
Ближневосточная кухня
Время на подготовку 2 часа
Cook Time 30 minutes
Resting Time 5 minutes
Total Time 2 hours 35 minutes
Servings 4 servings
Calories 639kcal
Author John Kanell
- ▢
Baking Sheet
- ▢ 1 tbsp garlic Порошок
- ▢ 2 чайной ложки тмин
- ▢ 1 ч. Л. Паприка
- ▢ 1 ст.0009
- ▢ 2 ч.л. Греческий йогурт
- ▢ 2 раздавленных и измельченных зубчика чеснока
- ▢ 2 ч. л. лимонного сока
- ▢ соль и перец по вкусу
Для курицы:
В большой миске смешать и специи, затем взбейте вместе и отложите в сторону. Добавьте куриные бедра в маринад и тщательно перемешайте. Накройте и поставьте в холодильник минимум на 2 часа или на ночь.
Разогрейте духовку до 425F, затем добавьте в маринад нарезанный лук и перемешайте. Выложите курицу и лук на противень и запекайте в течение 30 минут или до готовности курицы. Дайте курице отдохнуть 5 минут, затем тонко нарежьте.
Подавайте на подогретой пите с йогуртовым соусом, помидорами, листьями салата и огурцом по желанию.
Для йогуртового соуса:
Смешайте в миске йогурт, лимонный сок и чеснок, затем взбейте и приправьте солью и перцем по вкусу.
- Чтобы сократить время очистки, вы можете замариновать бедра в пакете Ziploc и застелить противень оловянной фольгой.