Шарлотка с яблоками say7: Шарлотка в мультиварке say7 | Рецепты для мультиварки

Яблочный пирог

org/DiscussionForumPosting»>
org/DiscussionForumPosting»>
org/DiscussionForumPosting»>

Ситуация такая:
всю сознательную жизнь пекла яблочный пирог по примитивному рецепту: стакан муки+стакан сах. песка+3яйца, ну, естественно, яблоки. Всегда не было проблем, а тут (месяца 3 назад) появилась.
Делаю все как обычно. Но в результате выпечки получается жесткая (а-ля безе) корка, тесто не очень хорошо пропекается, и между тестом и коркой много пустого места.
Духовка прежняя, температурный режим тот же.
Внимание, вопрос: Как бороться?

Попробуйте поменять муку. И еще просеять ее перед выпечкой.
Может, у вас другой сорт яблок?
Или, может, духовка состарилась? (Моя духовка со временем изменила своё поведение, спасибо что к лучшему)
Еще градусник духовки может иногда врать — его никто на подкручивал? (Я в детстве такое делала, чтоб мама не ругалась, что у меня перегрета духовка. )
Вы в первые 10 минут открывали духовку? (Или это сделал кто-то из близких. Лучше не надо).
Или на плите при выпечке пирога что-то еще готовилось?(С плиты лучше бы все снять хотя бы на первые 20 минут)

Духовка молода пока (всего три года ей), градусника нет — температура регулируется ручкой по меткам.
А вот с мукой Вы наверняка правы. К своему стыду об этом даже не подумала.
Попробую другую муку и отпишусь

Катёна, вы самое главное забыли — перед замесом теста нужно сначала 1ч.л. соды погасить 1ст.л. уксуса, потом разбить туда яички и перемешать, потом высыпать сахар и перемешать и в последнюю очередь муку — всё перемешать, получается тесто по консистенции как густая сметана, вот им и залить яблоки на протвине. А вообще я почему то называю этот пирог «Шарлотка» и довольно часто пеку — без соды, погашеной уксусом, он действительно оседает и становится твёрдым, ведь сода играет роль разрыхлителя и пирог получается мягким, как бисквитный.

А я в шарлотку соду не добавляю. Только яйца, мука, сахар и яблоки.
Но действительно, иногда привычный рецепт вдруг получается не так, как всегда. У меня тоже недавно пирог как-то странно себя повел. вроде все как всегда сделала.

Kalinka

А я в шарлотку соду не добавляю. …

Никогда.

Я пеку очень странную шарлотку — на привычный стакан муки+стакан сахара+4 яйца я кладу килограмм яблок. Получается пирог из яблочных долек которые соединяет едва заметный слой теста. Такой пирог никак не может быть сухим.

Рецепт моей подруги: на стакан муки+стакан сахара+4 яйца всего два яблока.
Тут то и получается корочка.

Это совершенно разные шарлотки, оба варианта мне нравятся.

Порядок у меня всегда один:
1. яица с сахаром взбиваю
2. добавляю муку
3. заливаю этим тестом яблоки (их режу кубиками, закрывая дно равномерно в один слой, сыплю горсточку смородины или клюквы)
Соду не добавляла никогда И тоже называю это творение «шарлоткой».

Обидно, что не получается в последнее время с шарлоткой. Это моя палочка-выручалочка.

шарлотка делается без соды. если вдруг как то шарлотка по другому стала получаться, чем раньше, присоединяюсь к совету Мисюсь — обратите внимание на муку от качества и вида муки действительно может меняться качество и вид шарлотки.

Еле нашла тему
Вот, девочки, посмотрите видеоролик приготовления «Шарлотки» — сразу хочется пойти и спечь http://video.mail.ru/mail/inforvideo/1/18.html

Надежда, очень интересно посмотреть, но открою только в след месяце (трафик у меня тю-тю)
А я сегодня, правда с середины, видела на «Домашнем» приготовление яблочно-мандариновой шарлотки. На сайте рецепта нет, буду искать ещё

Привет всем осиночкам!Помогите пожалуйста,я спекла из песочного теста рулет с маковой начинкой,получился румянный но верх потрескался,подскажите пожалуйста ,почему рулет потрескался?Буду очень вам благодарна!

Karla1

Привет всем осиночкам!Помогите пожалуйста,я спекла из песочного теста рулет с маковой начинкой,получился румянный но верх потрескался,подскажите пожалуйста ,почему рулет потрескался?Буду очень вам благодарна!

нормальное явление для песочного теста, мы с маком печём из дрожжевого

Я для шарлотки тесто делаю немного иначе: желтки с сахаром взбиваю добела, добавляю муку, а потом хорошо взбитые белки осторожно вмешиваю вилкой. Всегда замечательно получается. Соду не добавляю никогда (и вообще не понимаю зачем добавляют соду, предварительно погасив уксусом… какой толк тогда в соде?)

Спасибо вам mama drakoschi за ответ! Если можно получить от вас рецептик ваш,как вы готовити маковый рулет и что надо сделать,чтобы снять горечь из мака?Заранее вам благодарна!

Шарлотка — рецепты с пошаговыми фото

Пышная шарлотка с яблоками в духовке — простой рецепт с пошаговыми фото

Готовим шикарный десерт – ароматную и невероятно вкусную пышную шарлотку с яблоками. Запах благоухающей выпечки точно соберет всех родных за одним столом. Процесс приготовления шарлотки довольно простой и быстрый, справится каждый.

Шарлотка на кислом молоке — простой рецепт с пошаговыми фото

Если у вас скисло молоко, и, вы не знаете, куда же его применить, обязательно берите рецепт на заметку – готовим сегодня шарлотку на кислом молоке. Выпечка на кислом молоке получается вкусная, воздушная и аппетитная.

Шарлотка с яблоками — простой рецепт с пошаговыми фото

Ароматная и душистая домашняя выпечка всегда может собрать за одним столом всю семью. Сегодня я вам хочу предложить приготовить простой и легкий вариант.

Шарлотка с яблоками на кефире — классический рецепт с пошаговыми фото

Готовим аппетитную домашнюю выпечку — шарлотка с яблоками на кефире. Рецепт приготовления очень простой, справится каждый.

Шарлотка с яблоками на сметане — традиционный рецепт с пошаговыми фото

Один из самых вкусных и простых в приготовлении пирогов — шарлотка с яблоками на сметане. С приготовлением справится абсолютно каждый, ведь здесь нет ничего сложного – достаточно все смешать и отправить в духовку.

Шарлотка с яблоками с разрыхлителем — классический рецепт с пошаговыми фото

Самый простой в приготовлении, ароматный и воздушный пирог, который нравится всем – шарлотку.

Шарлотка с творогом и яблоками — классический рецепт с пошаговыми фото

Домашняя ароматная выпечка всегда придется кстати, даже если нет особого повода. Сегодня мы приготовим аппетитный пирог для всей семьи — шарлотка с творогом и яблоками.

Шарлотка с яблоками на сковороде — очень простой рецепт с пошаговыми фото

А вы знали, что ароматную, пышную, воздушную и аппетитную шарлотку можно приготовить не только в духовке? Да, именно такая выпечка сегодня на повестке дня – готовим шарлотку на сковороде.

Шарлотка с яблоками в духовке — очень простой рецепт с пошаговыми фото

Пышная классическая шарлотка – настоящий английский десерт, подаваемый на полдник с чашечкой ароматного черного чая. Своим происхождением бисквитный пирог обязан влюбленному кулинару, который создал этот десерт с яблоками и назвал его в честь своей возлюбленной Шарлотты, чем и покорил ее сердце.

Шарлотка с клубникой — классический пошаговый рецепт с фото

Шарлотка – это самый доступный и простой в приготовлении пирог, для которого не нужен большой список ингредиентов и куча потраченного времени. Именно за эти качества многие хозяюшки любят шарлотку, готовить ее можно с самыми разнообразными начинками – не стоит останавливаться именно на яблоках, сегодня предлагаю испечь шарлотку с клубникой. Сочные сладкие ягоды клубники в сочетании с воздушным нежным мякишем пирога дают просто волшебный результат. Подавать к столу шарлотку можно к чаю или напиткам, кофе, молоку и т.д.

Шарлотка с яблоками и корицей — классический рецепт с пошаговыми фото

Осеннее настроение так и манит на кухню, хочется испечь что-то такое ароматное, с нотками осени – корица, кардамон, ваниль, а после созвать всю семью к столу для приятного времяпрепровождения и чаепития. Так зачем отказывать себе в таком удовольствии, предлагаем сегодня испечь всем до боли знакомую шарлотку, но не обычную, а с изюминкой.

Шарлотка с кремом

Шарлотка настолько самостоятельный десерт, что, как правило, повара не готовят к нему отдельных кремов. Но почему бы не сделать этого, особенно, если вы — сладкоежка? Давайте нарушим сложившуюся кулинарную традицию и сделаем роскошную шарлотку с кремом.

Шарлотка с орехами

Классическая шарлотка – яблочный пирог. Выпекается она достаточно просто, тесто замешивается из самых доступных продуктов буквально в считаные минуты. Такие достоинства не могли не привести к тому, что шарлотки ещё окрестили, кто «холостяцким», кто «студенческим» пирогом. В действительности существует немало и очень сложных рецептов, мы же начнём с классики.

Шарлотка на противне

Роскошная шарлотка из бисквитного теста на яйцах. Простейший в приготовлении пирог: тесто замешивается за считаные минуты, выпечка на противне занимает менее часа. Идеальный пирог для повседневного чаепития и встречи неожиданных гостей. Классическая начинка пирога дополнена сухофруктами и абрикосами, но вполне можно обойтись и без них, увеличив количество яблок.

Шарлотка с ягодами

Классическая шарлотка готовится с яблоками, но кто мешает исключить фрукты из рецепта или добавить к ним ягоды? Подойдут любые, используйте именно те, которые любите. В свежем виде или мороженном, сушёном или вяленом.

Шарлотка с малиной

В привычном понимании шарлотка готовится с яблоками. А почему бы не приготовить вкусный бисквитный пирог с малиной? Сочные ягоды с легкой кислинкой, мягкий и нежный пирог – пальчики оближешь. Можно использовать как свежую, так и замороженную малину. Сначала приготовим малиновую шарлотку по традиционному рецепту.

Шарлотка с черникой

Для приготовления классического теста для шарлотки удобно использовать миксер. Он быстро справится с взбиванием яиц, масса получится воздушная, качество пирога только порадует. Ягоды черники можно взять свежие либо из заморозки, во втором варианте оттаивать продукт не нужно, используем сразу.

Шарлотка на ряженке

В кулинарных книгах и на сайтах интернета встречаются миллионы рецептов шарлотки. Целую главу в этой тематике занимают рецепты пирогов на основе кисломолочного продукта – кефира, йогурта или ряженки.

Шарлотка с изюмом

Шарлотку с изюмом и яблоками придумали экономные хозяйки Англии. В первоначальном рецепте используется сухой хлеб и кислые фрукты, которые никто не хотел есть. Мы же предлагаем пять вариантов выпечки со сладким изюмом.

Шарлотка на простокваше

Для приготовления яблочной шарлотки на простокваше дополнительно понадобится размягченное сливочное масло. Нужно его подержать в тепле не меньше часа, можно поставить вблизи отопительного прибора. Если это не сделано, то поможет режим размораживания продуктов в микроволновой печи, он хорошо размягчит, но важно не передержать.

Шарлотка на йогурте

Шарлотка – это выпечка, знакомая всем. Готовить ее совсем не трудно и потребуется минимальное количество простых ингредиентов. Классический вариант готовится с яблоками и небольшим добавлением корицы. Подавать такое блюдо стоит, добавив к каждой порции пару ложек пломбира и несколько листиков свежей мяты.

Шарлотка с какао

Ароматная шарлотка с сочными дольками яблок и какао получится пышной и воздушной даже без разрыхлителя теста, если яйца, предварительно охлажденные, будут хорошо взбиты. Насыщенный шоколадный вкус и уютный запах ванили наполнят дом незабываемыми ароматами. Отсутствие в составе теста масла делает блюдо привлекательным для тех, кто бережет фигуру. Вместо яблок можно добавить любые фрукты или ягоды, вариаций множество, и каждый рецепт получится уникальным и неповторимым.

Шарлотка с карамелизированными яблоками

В данном рецепте шарлотки используется классическое бисквитное тесто. То есть оно замешивается на яйцах. Желательно для выпечки брать силиконовую форму, к которой точно ничего не прилипнет, но можно донышко застелить пергаментом. Яблоки карамелизуются в процессе выпечки пирога, их не нужно прогревать и готовить отдельно на плите, варится только карамель, что очень удобно.

Шарлотка со смородиной

Шарлотка со смородиной обладает не только нежной консистенцией, но и особенным «летним» ароматом свежих ягод. В домашнюю выпечку, приготовленную по этому рецепту, модно влюбиться с первого взгляда.

Шарлотка с лимоном

Шарлотка — это бисквит, который принято готовить с яблоками. Но во многих фешенебельных ресторанах встречается вариант этого пирога с лимонами. Цитрусовые придают блюду особую кислинку и тончайший восхитительный аромат. Обязательно попробуйте приготовить такую шарлотку дома, тем более, для этого требуется минимум продуктов.

Шарлотка с дыней

Мы привыкли, что шарлотка готовится из кислых яблок. А что получится, если заменить фрукты дыней? Нежнейший и ароматный домашний пирог. Ниже представлены рецепты шарлотки с дыней из бисквитного теста, песочных печеньев с добавлением к начинке творога, сметаны, изюма, фруктов и специй.

Шарлотка с содой

Сразу поговорим о том, зачем добавлять соду в тесто для шарлотки. Если ее добавить, тогда не нужно так сильно взбивать до пышной пенки яйца – сода придаст воздушность тесту. Главное, сначала погасить соду уксусом, чтобы у выпечки не было горьковатого привкуса.

Шарлотка на плите

Технология приготовления шарлотки на плите практически ничем не отличается от классического рецепта в духовке. Отличие состоит лишь в том, что потребуется больше яблок для сочной начинки, и совсем немного теста, чтобы оно успело приготовиться.

Шарлотка в силиконовой форме

Этот рецепт шарлотки в силиконовой форме – традиционный. Яблоки для него используются только кислые, например, сорта «Антоновка». Несмотря на отсутствии в составе воды, тесто получится пышным и нежным за счет активного взбивания ингредиентов в процессе приготовления.

Заливная шарлотка

В отличие от традиционной заливную шарлотку готовить намного проще. К тому же, на ее создание уйдет гораздо меньше времени. Ведь мы не будем делать классическое бисквитное тесто, а ограничимся быстрым смешиванием ингредиентов. Но данный факт не повлияет на мягкость и невероятную нежность пирога. Хотите в этом убедиться? Тогда пора научиться правильно готовить потрясающую яблочную шарлотку.

Шарлотка в хлебопечке

Шарлотку приготовить с помощью хлебопечки не так просто, как в мультиварке или духовке. Но зато такой способ позволяет приготовить блюдо идеально, даже начинающим кулинарам. Нужно лишь взять правильное количество ингредиентов и подготовить их. А все остальное, в том числе подбор нужного температурного режима, сделает хлебопечка. Корочка у выпечки, приготовленной в этой технике, всегда получается поджаристой и хрустящей.

Шарлотка без сахара

Рецепт сладкого пирога, который готовится совершенно без сахара. Не нужно путать его с низкокалорийными вариантами, так мед сам по себе имеет высокую энергетическую ценность. Очень важно добавлять разрыхлитель, который поддержит слабоватую консистенцию теста без сахара. Помимо приятного вкуса особенностью этого пирога станет изумительный аромат печеных яблок и меда.

Шоколадная шарлотка

Классическая шарлотка с добавлением какао-порошка всегда получается очень ароматной и сочной. А сочетание нежного шоколадного теста с легкой кислинкой яблок придает пирогу необычный, ни с чем несравнимый вкус. Такой простой десерт порадует и взрослых, и еще маленьких сладкоежек.

Шарлотка из батона хлеба

Шарлотка из белого хлеба – традиционный английский пирог. Англичане придумали этот рецепт, чтобы пустить в дело всё, что находится на кухне, даже засохший намертво хлеб. Самая настоящая шарлотка готовится именно из батона пшеничного хлеба. Между кусочками вставляются прослойки из яблок кислого осеннего сорта. Заливается всё яичной смесью с молоком (или сливками) или растопленным сливочным маслом. Благодаря такой пропитке у выпеченного пирога будет мягкая или хрустящая корочка соответственно.

Шарлотка без муки

Классические варианты шарлотки готовятся без какой-либо муки, с помощью чуть зачерствевшего пшеничного хлеба. Яблоки для начинки берутся любые, но самые вкусные пироги выходят только с осенними фруктами кислого сорта (например, Белый налив или Антоновка). Но здесь можно прибегнуть и к небольшой хитрости. Взять сладкие яблоки и закислить их цитрусовым соком или кислыми ягодами – клюквой, смородиной. Подходят и сухофрукты кислого вкуса – кизил.

Рисовая шарлотка

Классический вариант рисового пирога заметно отличается от бисквитной яблочной шарлотки. Готовится он из отварного риса и внешне больше похож на запеканку. Чтобы рисовое «тесто» не распадалось, рекомендуется использовать круглозёрную рисовую крупу, богатую крахмалом.

Постная шарлотка

Во время поста можно испечь вкусную и ароматную выпечку без использования продуктов животного происхождения. Приготовить такой пирог еще проще, а в результате он получается ничуть не хуже, чем на яйцах. Тесто для выпечки замешивают на компоте, натуральном соке или фильтрованной воде.

Шарлотка в аэрогриле

Для приготовления шарлотки понадобится силиконовая или обычная разъемная форма, предназначенная для выпечки пирогов. Так как площадь аэрогриля ограничена, не нужно брать посуду более 25 сантиметров. Дополнительно понадобится кусок фольги, который обеспечит пышность, не позволит верху опасть или подгореть.

Шарлотка с майонезом

Вкуснейший и нежный бисквит я начинкой из яблок – вот что представляет из себя шарлотка. Родина блюда – Франция, и после того как оно попало в Россию, стало пользоваться большой популярностью. Домашняя ароматная выпечка очень легка в приготовлении, и невероятно вкусная. Как приготовить шарлотку с майонезом, если под рукой нет нужных ингредиентов для классического бисквита?

Сухая шарлотка

Сухая шарлотка — один из самых простых рецептов яблочного пирога. Для его приготовления не нужно никаких особых навыков или знаний в области кулинарии. В классическом варианте используется манная крупа, именно она обеспечивает сухость теста. Но готовое изделие трудно назвать сухим или невкусным, ведь основа прекрасно пропитывается фруктовыми соками. В некоторых случаях к яблокам добавляют тертую морковь или тыкву, чтобы сделать вкус более насыщенным.

Шарлотка с апельсинами

Шарлотку смело можно отнести к простой, незатейливой выпечке. Тесто для пирога замешивается быстро и не требует особых умений кулинара. Его компоненты просты и практически всегда находятся в арсенале любой хозяйки.

Сливочная шарлотка

Использование сливочного масла позволяет сделать шарлотку нежной и воздушной, а яблочная начинка придает ей яркий и пикантный вкус.

Шарлотка с брусникой

Говоря о шарлотке, многие представляют пирог с яблоками. А если приготовить такую выпечку с брусникой, то получится весьма новый и неожиданный вкус и аромат, который запомнится всем надолго и вполне может стать самым любимым лакомством. А разнообразие рецептов помогут продемонстрировать каждой хозяйке свое кулинарное искусство даже если она еще новичок в кулинарии.

Кукурузная шарлотка

В целом можно приготовить кукурузную шарлотку из муки тонкого или грубого помола. Если вместо пшеничной муки использовать кукурузную, то у вас получится вкусная и полезная выпечка не хуже традиционной.

Шарлотка из слоеного теста

Шарлотку не обязательно готовить только на бисквитном тесте. Так, например, для создания нежного и ароматного десерта вполне подойдет и слоеный вариант. Тем более что приобрести замороженный пласт можно сегодня в любом магазине. Что же, давайте научимся делать необычную, но очень вкусную и хрустящую шарлотку из слоеного теста.

Песочная шарлотка

Шарлотка – это вкусный и очень простой в приготовлении пирог. Раньше для нее использовали не тесто, а черствый хлеб с фруктами, который пропитывали ликером и поливали заварным кремом.

Шарлотка с персиками

Чем хорош рецепт шарлотки? Для ее приготовления не нужно обладать особыми кулинарными навыками, входящие в состав выпечки продукты доступны и практически всегда есть дома, готовится пирог просто и быстро, получается сытным и вкусным. Традиционно шарлотку готовили из яблок, но со временем рецепт видоизменялся, подстраивался под вкус кулинаров и хозяек.

Шарлотка с яблоками в мультиварке

Осенняя шарлотка – простой и вкусный чайный пирог. Она готовится элементарно просто, вкусна и теплой, и остывшей. Если готовить шарлотку с яблоками в мультиварке, то задача упрощается еще больше: умный мультиповар берет процесс на себя, поэтому следить за пирогом не нужно. Просто залейте жидким тестом нарезанные на кусочки яблоки и дождитесь окончания программы выпечки.

Шарлотка со сгущёнкой

Шарлотка со сгущенкой и добавлением яблок готовится почти по классической рецептуре, но сладость сгущённого молока придает особую текстуру и нежность тесту. За счет этого ингредиента можно легко снизить количество сахара в блюде.

Овсяная шарлотка

Шарлотка – ароматная выпечка с фруктами или ягодами, ценящаяся хозяйками за быстрое приготовление и лёгкость исполнения. Существует масса вариантов этого пирога. Шарлотку выпекают не только из пшеничной муки, к ней часто подмешивают ржаную, овсяную или вовсе обходятся без этого компонента.

Ленивая шарлотка

Пышную яблочную шарлотку без преувеличения можно назвать идеальным десертом для семейного чаепития. Правда, она потребует некоторых кулинарных навыков и бережного отношения при запекании. Но если у вас нет времени, традиционный яблочный пирог вполне может заменить ленивая шарлотка, которая отлично подойдет для воскресного завтрака.

Шарлотка с хрустящей корочкой

Классический рецепт шарлотки с хрустящей корочкой очень прост. Нужно лишь правильно взбить яйца с сахаром. Включайте духовку, пусть она нагревается. Начинайте готовить тесто по рецепту.

Жидкая шарлотка с яблоками

Бисквитное тесто на яйцах – основа для классической яблочной шарлотки. Тесто получается редким, по консистенции напоминает не слишком густую сметану. Пирог воздушный, пышный и нежный. Яблоки делают суховатый бисквит сочным и насыщают выпечку ароматами. Вместо яблок, можно взять любые фрукты или ягоды. При желании тесто можно скрасить, добавив ванили или корицы, и жидкая шарлотка получится ароматнее и вкуснее.

Шарлотка с тыквой

Шарлотка с тыквой – один из вариантов приготовления быстрого домашнего пирога. Смешайте все ингредиенты для теста и добавьте кусочки тыквы – вот и всё! Осталось дождаться выпечки. Время и температура при ней зависит от объёма формы, которую вы выберете. Если формы маленькие, выпекайте при 200-220°С 20-25 минут. Увесистые пироги в больших формах выдерживаются в духовке при 180°С чуть больше часа. Здесь главное – дать пропечься середине пирога.

Шарлотка с маргарином

Шарлотка – универсальный десерт, как для обычного чаепития, так и десерта после сытного застолья. Чтобы выпечка точно удалась – добавьте маргарина. Все ингредиенты легкодоступны, а шарлотка готовится очень просто.

Шарлотка с грушами

В классическом рецепте шарлотки с грушами используется самое простое бисквитное тесто. Это означает, что для приготовления пирога нужно совсем немного ингредиентов. Яйца желательно выбирать самые свежие, чтобы они взбились в крепкую пену.

Бисквитная шарлотка

Испокон веков шарлотку считали бисквитным пирогом с яблоками. Сегодня кулинары предлагают импровизированные варианты десерта: шарлотку с грушами, бананами, ягодами. Да и с тестом можно вдоволь нафантазировать: добавить кефир, майонез или сливочное масло.

Шарлотка с вишней

Стопроцентная классика – бисквит с ломтиками яблок внутри, но пирог столь любим, и количество вариантов таково, что и их уже можно делить на классику и новшества. Заменив яблоки вишнёвыми ягодами, получаем целое семейство пирогов, ничем не уступающих яблочным. И первым в нашем меню будет, само собой, классический рецепт шарлотки с вишней.

Низкокалорийная диетическая шарлотка

В классическом рецепте низкокалорийной диетической шарлотки тесто готовится яичное, но сокращается количество желтков, так как они содержат много жира. Часть пшеничной муки заменяется овсяными хлопьями. Это не сильно сказывается на калорийности, но делает блюдо намного полезней.

Шарлотка без яблок

Если у вас нет свежих яблок, шарлотку можно приготовить из джема или варенья. Выпечка готовится так же просто, как и классический вариант со свежими яблоками. Использовать можно любое варенье на ваш вкус.

Шарлотка без духовки

Такая шарлотка получается не такой воздушной, как приготовленная в духовке, но она все равно очень вкусная. Используется меньше соды и разрыхлителя, больше начинки. Если ваша духовка сломалась или ее попросту нет – этот рецепт для вас.

Шарлотка с капустой

Классический рецепт заключается в соблюдении пропорций всех указанных ингредиентов без добавления других продуктов. Лучше всего использовать молодую капусту, тогда она будет мягче, приготовление заливного пирога займет меньше времени.

Шарлотка с клюквой

Классическая шарлотка готовится с кисло-сладкими яблоками. Но их вполне допустимо заменить другими фруктами или ягодами. К примеру, сделать незабываемую шарлотку с клюквой, вкус которой поразит всех, кому посчастливится ее попробовать.

Воздушная шарлотка

Считается, что это первоначальный вариант шарлотки из хлеба и яблок, который был позаимствован у англичан. Позже немецкие, французские и русские повара добавили рецепту индивидуальные особенности.

Шарлотка без яиц

Хочется порадовать себя вкусной шарлоткой, а в холодильнике закончились яйца? Не беда – можно приготовить любимое блюдо и без них, да и в различных вариациях. Сначала рассмотрим классический способ приготовления.

Шарлотка на молоке

Любимый осенний пирог – шарлотка на молоке. По классическому рецепту готовят её с кисловатыми яблоками. Только такие осенние фрукты дают характерный яблочный вкус шарлотке. Но, если добавить в начинку кислинку другого продукта, яблоки можно взять и сладкие. В качестве основы для теста берут яйца, кефир, сыворотку, ряженку или молоко. Молочное тесто получается пышным и мягким, чего не скажешь о просто яичном.

Шарлотка с яблоками рецепт с фото

Один из самых первых десертов, которому мамы учат своих дочерей – это шарлотка с яблоками. Простой и вкусный он давно завоевал сердца простых домохозяек и титулованных кулинаров. Сезон сбора яблок – самое время готовить шарлотку.

Шарлотка с манкой

Основу для пирога готовят на манной крупе. В этом случае она заменяет муку. Выпечка получается легкой и воздушной. Классическая шарлотка без муки – это разновидность пудинга с фруктами.

Шарлотка со сливами

Для этого рецепта шарлотки со сливами обязательно нужен миксер. Венчиком взбить яйца до пышной пены не получится, либо процесс сильно затянется, отнимет много сил и времени. Если не нравится аромат корицы, то можно ее просто исключить либо заменить ванилью.

Ингредиенты для классической шарлотки со сливами:

Шарлотка в микроволновке

Шарлотка – одно из самых популярных блюд среди выпечки. Пожалуй, каждый хоть раз в жизни пробовал шарлотку. Если в вашем доме есть микроволновка с функцией гриля, можно приготовить шарлотку быстро и без ущерба для вкуса.

Ржаная шарлотка

Пирог шарлотка уже давно любима благодаря скорости и легкости приготовления, доступности ингредиентов, отменному вкусу и аромату. Рецепт ржаной шарлотки мало отличается от рецепта традиционного пирога, принцип тот же, разве что вместо пшеничной муки используют обдирную или заменяют ржаной мукой часть обычной. Классический вариант блюда предполагает использования яблок, однако этот ингредиент можно заменить любым другим фруктом или ягодами.

Шарлотка с вареньем

Для приготовления шарлотки можно использовать любое не слишком жидкое варенье, готовиться она почти так же как традиционный рецепт с яблоками, но требует меньше сахара.

Шарлотка с бананами

Шарлотка уже давно считается чуть ли не самым идеальным десертом для семейного завтрака или легкого перекуса. Причем готовить ее хоть и относительно долго, но очень просто. Однако главным преимуществом этой выпечки можно назвать возможность использовать практически любые фрукты и ягоды, тем самым украшая ее вкус новыми нотами. Например, как в представленной сегодня шарлотке с бананами.

Рецепты теста для шарлотки

Основа классической шарлотки – бисквитное тесто. Выпечка получается нежной, пышной и очень вкусной. Яблоки делают ее сочной и невероятно ароматной.

Рецепт пасхального десерта на яблочном коричневом сахаре Маца Шарлотта

Моя прабабушка Софья бежала из России в 16 лет. Но всю оставшуюся жизнь она готовила блюда из старой страны, а ее внуки — мой папа, его сестры и их двоюродные братья — помните, как она готовила такие блюда, как борщ и шав. «Дядя и бабушка, приехавшие из России, считали их деликатесами Старого Света, — объясняет двоюродный брат моего отца Пол. «Мы, дети (которые ели на кухне, пока взрослые ели в столовой), находили их отвратительными». На Песах она подавала домашнюю фаршированную рыбу, с которой снимала шкуру, вырезала филе, перемалывала на мясорубке, а затем использовала кости для приготовления бульона. Она также подала нарезанную печень, которую, как помнит моя тетя Барб, готовила с помощью металлической ручной мясорубки, стоящей на столешнице, а затем смешивала с сваренными вкрутую яйцами, нарезанным луком и шмальцем.

Мои родственники до сих пор любят фаршированную рыбу, но теперь они почти всегда воспринимают ее как блюдо из банки. И хотя моя тетя Барб помнит, как наслаждалась рубленой печенью, приготовленной Софи на маце, она никогда не делала ее сама и признает, что она «может умереть вместе с вашим поколением». В моей семье она права. «Я слышал о рубленой печени, — говорит мой брат, — но не могу вам сказать, что это такое».

Неосведомленность молодых поколений — легкая добыча для возмущенных защитников любимых пасхальных блюд. Но всегда было так, что по мере изменения вкусов и появления новых ингредиентов популярные праздничные рецепты уходят в безвестность. Когда я спросил Паулу Шойер, еврейского автора кулинарной книги, о пасхальных блюдах, которые выходят из моды, первым блюдом, которое пришло мне на ум, была домашняя фаршированная рыба. Причина: в наши дни приготовление фаршированной рыбы вручную, а не покупка ее в банке или приготовление замороженных батонов, рассматривается как масштабное мероприятие. «Люди думают, что фаршированная рыба — это большая суета, — говорит Шойер. «Он пахнет твоим домом и: «Где мне купить рыбу? Он должен быть действительно свежим».

Но хотя фаршированная рыба и рубленая печень все еще широко известны, многие другие блюда почти исчезли из коллективного сознания ашкеназских евреев. (Стоит отметить, что это основные праздничные блюда ашкеназов; евреи-сефарды по-разному помнят кулинарные традиции своей семьи.) В частности, существует целый класс пасхальных блюд, которые вышли из моды, потому что они тяжелые или вредные для здоровья. Возьмите фарфель, блюдо из яичной лапши, хотя пасхальная версия готовится из кусочков мацы. По словам Шойера, в течение многих лет фарфель подавали в качестве популярного гарнира. Но в наши дни современные повара чаще выбирают более здоровую альтернативу, например киноа.

Еще один пасхальный фаворит, пропавший без вести, — это фаршированная телятина. На протяжении веков это было излюбленное блюдо для особых случаев, особенно в Европе, — говорит Джоан Натан, автор поваренной книги и эксперт по еврейской кулинарии. Но в наши дни «телятина вышла из моды», — говорит она. «Это очень, очень жирно, и людям это просто не нравится». Но проблемы со здоровьем — это еще не все, и телятина — подходящий пример того, как совокупность культурных сил может уничтожить популярное блюдо. Вскоре после Гражданской войны, из-за изменений в мясной промышленности, «грудинка взяла верх», — говорит Натан, и вытеснила телятину из рациона многих американцев. Телятина также стоит дорого, и в некоторых регионах может быть сложно найти кошерную телятину. А еще есть этические проблемы: «Это то, что больше нельзя есть», — говорит Натан. «Никто не хочет есть телятину, молодого теленка. Многие люди не будут его есть, потому что считают его жестоким».

Еще одним старинным пасхальным блюдом является рассел, перебродивший свекольный сок, который часто служит основой для борща. «Рассела съели в Восточной Европе, когда на Песах не было ничего другого, — говорит Натан. Это также потребовало тщательного планирования, так как на подготовку уходит от четырех до шести недель. За несколько недель до Песаха восточноевропейские евреи помещали свеклу «в большие глиняные кувшины для брожения», — пишет покойный Гил Маркс в «Мире еврейской кулинарии». «К Песаху смесь превратилась в russel [так в оригинале] (славянское слово «рассол»)», который можно было использовать «для ароматизации супов, напитков, варенья, хрена, кугелей и других традиционных блюд, а жидкость использовалась как уксус». Время имеет смысл: свекла была одним из немногих продуктов, способных пережить восточноевропейские зимы, согласно «Энциклопедии еврейской еды» Маркса , , и к концу зимы ее осталось достаточно, чтобы придать «яркость и сладость празднику Пасхи». ”

Рассел был широко распространен до 19 века.века, когда картофель стал популярной альтернативой. Многие евреи из Восточной Европы, как и моя прабабушка, привезли с собой в Америку рецепты на основе свеклы. Но в наши дни, говорит Натан, «люди больше не в восторге от свеклы, разве что в салатах». Это очень плохо, потому что ферментированные продукты, такие как рассел или соленые огурцы, на самом деле довольно полезны, поскольку содержат пробиотики, которые помогают нам переваривать сытные праздничные блюда, — говорит Джеффри Йосковиц, соучредитель Gefilteria, бруклинской компании, нацеленной на возрождение ашкеназской еврейской кухни Старого Света. Когда-то эти блюда говорили об этом приоритете, а также о том, «как прекрасно думать полгода о том, как сделать эту неделю особенной».

Просматривая поваренные книги середины века, Нора Рубель, профессор иудаики из Университета Рочестера, обнаружила рецепты нескольких пасхальных десертов, таких как chremslach, жареный блин из мацы (или «прославленный латкес», как описывается в одном из рецептов). их) и шарлотка. Европейское блюдо, шарлотка, представляет собой разновидность пасхального пирога, «часто причисляемого к той же категории, что и кугель», хотя выглядит скорее как пустяк, говорит Рубель. «Это одна вещь, которая появляется повсюду, и я не думаю, что кто-либо из моих знакомых когда-либо делал или делал». Она нашла рецепты шарлотки из мацы, шарлотки из фарфеля, шарлотки из яблок, и ее особенно заинтриговала шарлотка с фруктовым безе, приготовленная из фарфеля из мацы, чернослива или яблочного сока, лимонного сока, тертой цедры лимона, растопленного жира, яиц, соли, сахара, измельченных орехов. и нарезанные бананы или яблоки.

Многие другие пасхальные десерты устаревают просто потому, что их заменяют более вкусные альтернативы. Шойер рад попрощаться с «пирожными и печеньем, которые имеют пастообразный вкус. Ты знаешь о чем я говорю?» она говорит. «Этот пасхальный вкус». На протяжении многих десятилетий «если вы хотели испечь кулич на Песах, вы использовали муку для выпечки и картофельный крахмал». Но Шойер уверен, что такие пасхальные десерты — категория, в которую также входят бисквиты, пасхальные пирожные, миндальное печенье — скоро исчезнут.

Сегодня мы гораздо больше знаем о таких ингредиентах, как миндальная мука, кокосовая мука и тапиока. Отчасти это связано с распространением вкусных безглютеновых рецептов. Хотя не все безглютеновые продукты являются кошерными для Песаха, и не все пасхальные продукты не содержат глютена, существует много общего. «Мир без глютена открыл глаза пасхальным пекарям и пасхальным поварам на целый ряд новых возможностей», — говорит Шойер.

Однако некоторые продукты вряд ли исчезнут без борьбы. Возможно, самый спорный сдвиг парадигмы Песаха? Кугель , запеканка из яиц, жира и крахмала — обычно из картофеля или лапши. «Я не думаю, что люди делают их так много на Песах, — говорит Натан. «Это слишком много». Шойер соглашается, хотя часто сталкивается со страстными поклонниками кугеля. «Иногда меня оскорбляют на мероприятиях, где я критикую кугель», — говорит она. «Люди очень расстраиваются».

Но сохранять кулинарные традиции не значит никогда их не менять. «Я не обязательно хочу вернуться к тому, как именно люди ели в Польше в 1890-х годах», — говорит Йосковиц. В то же время он надеется, что пасхальные повара вернутся к приготовлению блюд с нуля. Когда мы придерживаемся «той же фаршированной рыбы Манишевица и тех же продуктов, купленных в магазине», — говорит он, — «мы теряем те вкусы — как метафорические, так и настоящие — которые делают нас теми, кто мы есть».

РЕЦЕПТ

Маца Шарлотта

Майкл Векс, автор книги Rhapsody in Schmaltz , делится рецептом своей покойной подруги Либби Скламберг на своем сайте.

Ингредиенты

3 больших яйца, разделенных
4 мацы
1/2 стакана сахара или около того (по вкусу)
1/2 стакана изюма
1 ч. л. кошерная ваниль для Песаха
1 ст. лимонный сок
1 ч. л. тертая цедра
1/4 ч. л. соль
1 банка кукурузных яблок или 3 больших свежих яблока — очистить от кожуры, сердцевины и нарезать тонкими ломтиками

Посыпка:
1/2 стакана коричневого сахара
1/2 ч. л. корица
1/4 стакана мелко нарезанных орехов
1 ст. масло

Смешайте все вместе и посыпьте яблочной смесью


Указания

1. Разогрейте духовку до 350 градусов по Фаренгейту.

2. Взбейте яичные белки до пиков и отложите в сторону. Разломайте мацу на кусочки и замочите их в горячей воде на несколько минут. Осушать.

3. Добавьте сахар, яичные желтки, изюм, ваниль, лимон и соль. Хорошо смешать.

4. Добавьте яблоки, сложив их так, чтобы не сломать ломтики. Вмешайте взбитые яичные белки. Вылейте смесь в смазанную маслом форму для запекания.

5. Посыпать топпингом. Выпекать в течение одного часа. Этот десерт можно подавать теплым со взбитыми сливками (к молочному обеду).

 

 

 

 

 

 

 

Журнал Moment Magazine участвует в программе Amazon Associates и получает квалификацию.

Аббатство Даунтон: Эппл Шарлотта — Праздник звездного света

по адресу [email protected]

Аббатство Даунтон: Apple Charlotte


Миссис. Хьюз: Есть какие-то трудности, Ваша Светлость?

КОРА: Дорогая миссис Хьюз, как вы знаете, в пятницу мы даем обед для сэра Энтони Страллана?

Миссис. ХЬЮЗ: Да, миледи.

КОРА: Кажется, он особенно любит новый пудинг. Называется Яблочная Шарлотта. Ты знаешь это?

Миссис. ХЬЮЗ: Я не уверен.

КОРА: Его сестра, миссис Четвуд, прислала мне квитанцию. Я пытаюсь уговорить миссис Патмор сделать это.

Миссис. ПАТМОР: И я пытаюсь убедить Ее Светлость, что я запланировал ужин с ней и не могу изменить это сейчас.

Миссис. ХЬЮЗ: Почему бы и нет?

Миссис. ПАТМОР: Потому что все заказано и подготовлено.

Миссис. ХЬЮЗ: Ну, здесь нет ничего сложного. Яблоки, лимоны, масло

Миссис. ПАТМОР: Я не могу работать с новой квитанцией в любой момент!

ДЭЙЗИ: Но я могу прочитать это вам, если это проблема.

Миссис. ПАТМОР: Проблема? Кто упомянул проблему? Как вы смеете говорить такое в присутствии Ее Светлости!

КОРА: Очень хорошо.

АББАТСТВО ДАУНТОН, СЕЗОН!


Аббатство Даунтон: Эппл Шарлотта

Аббатство Даунтон: Эппл Шарлотта

Праздник звездного света

Рецепт яблочной шарлотки, вдохновленный миссис Патмор из первого сезона сериала «Аббатство Даунтон».

Распечатать рецепт Pin Recipe

Время приготовления 25 минут

Время приготовления 45 минут

Общее время 1 час 10 минут

Десерт из блюд

Порции 5

    Порции 5

  • 2 ст. л. меда
  • 3,5 унции / 100 г / 1/2 стакана — сахарного песка
  • 1/2 ч. л. — корицы
  • 2 ст. л. и 1/2 стакана растопленного несоленого сливочного масла
  • 3 190 2 — очищенные стручки ванили
  • 2 ст. л. — кальвадос
  • 12 — тонкие ломтики белого хлеба без корки
  • Разогрейте духовку до 400F.

  • Нагрейте жаровню на среднем огне и добавьте две столовые ложки сливочного масла. После растапливания добавьте нарезанные яблоки, мед, сахар, корицу, кальвадос и стручок ванили. Перемешайте и готовьте в течение 10–15 минут, пока они не станут мягкими, но при этом останутся слегка хрустящими в центре.

  • Пока яблоки готовятся, подготовьте ломтики хлеба, вырезав два круга по размеру сверху и снизу формы. Я использовал разъемную форму размером 6 на 3 дюйма. Мне пришлось вырезать два круга размером 5 1/2 дюйма и прямоугольники размером 12-3 x 2 дюйма. Нарежьте ломтики хлеба в соответствии с размером и формой вашей формы.

  • Когда ломтики хлеба будут готовы. Обильно смажьте обе стороны ломтиков хлеба растопленным сливочным маслом.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *