Шоколадная шарлотка из яблок – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
Купить продуктыШарлотка с яблоками и какао.
Автор: Александра,
Читатель и автор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
1 час 30 минут
Время на кухне
30 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Европейская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Пищевые добавки, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порция
Ингредиенты
Яблоки «антоновка» | 500 г |
Какао-порошок | 3 ст. л. = 75 г |
Сахар | 1 стакан = 180 г |
Яйца | 4 шт.![]() |
Пшеничная мука хлебопекарная | 1 стакан = 130 г |
Ванилин | 10 г |
Разрыхлитель теста | 1 ст. л. = 10 г |
Сливочное масло | 5 г |
заказать продукты
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Подготовить все ингредиенты.
Шаг 1
Нарезать яблоки мелкими кубиками.
Шаг 2
Смешать яйца с сахаром и взбить миксером до пышной массы. Соединить муку с ванилином, какао, разрыхлителем и добавить в смесь.
Шаг 3
Дно противня смазать сливочным маслом. Выложить яблоки и сверху залить тестом. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут.
произвести впечатление
Остудить готовую шарлотку. Можно посыпать сахарной пудрой или подать с любимым вареньем. А еще вкуснее с шоколадной сгущенкой. Вкуснятина!
Шоколадная шарлотка с яблоками пошаговый рецепт
Свою яблочную неделю продолжаю рецептом шарлотки, но не простой, а шоколадной. Нежное, воздушное, пушистое, в меру сладкое бисквитное тесто с отчетливым шоколадным вкусом отлично дополняют сочные и ароматные яблочные дольки. Под чашечку горячего чая кусочек яблочной шарлотки — это так душевно, так по-домашнему.
Такой пирог готовится очень просто и довольно быстро, причем из доступных продуктов, поэтому вы можете смело сделать его не только для домашнего чаепития, но и подать к приходу гостей. Яблоки выбирайте кисло-сладкие, а какао-порошок — качественный (тогда вкус и цвет готово бисквитного пирога вас не разочарует). Мука подойдет как высшего, так и первого сорта, а куриные яйца используем среднего размера (45-50 граммов каждое).
Пошаговый рецепт этого нежного и сочного домашнего пирога идеально подходит для мультиварки. Я пользуюсь одной из самых простых моделей — Scarlett SC-411, мощность 700 Вт, объем чаши — 4 литра. В зависимости от мощности вашей помощницы, время приготовления шоколадной шарлотки с яблоками может немного отличаться.
Кто еще по каким-то причинам не приобрел себе мультиварку, может воспользоваться вариантом этого пошагового рецепта шарлотки в духовке. Точно так же готовится бисквитное тесто, в него добавляются яблочные дольки и выпекается пирог в разогретой духовке на среднем уровне при 180 градусах около 50 минут. Около — это потому что духовки у всех разные, поэтому вы должны не забывать про характер своей помощницы.
В рецепт этой вкусной домашней выпечки входят следующие ингредиенты: яблоки (лучше кисло-сладких сортов, чтобы при выпечке не развались и держали форму), куриные яйца, мука пшеничная (у меня высшего сорта, но можно и первого), сахарный песок, несладкий какао-порошок и совсем немного рафинированного растительного (я использую подсолнечное) масла для смазывания формы для выпечки.
Шаг 2Если вы будете печь шарлотку в духовке, пора ее включать греться — 180 градусов. В отдельной миске смешиваем 120 граммов пшеничной муки и 25 граммов качественного несладкого порошка какао. Все просеиваем через сито.
Берем другую подходящую посуду большого объема и разбиваем в нее 5 свежих куриных яиц среднего размера. Добавляем к ним 150 граммов сахарного песка.
Шаг 4Взбиваем все миксером на высокой скорости до тех пор, пока крупинки сахара полностью не растворятся. Яичная масса заметно побелеет и очень сильно увеличится в объеме.
Она будет довольно густой. Если спросите меня, сколько по времени взбивать, я вам не скажу точно — просто посмотрите на предыдущее фото и увидите, как сильно вырастут яйца с сахаром. Взбивать нужно приличное количество времени, причем оно напрямую зависит о мощности вашего миксера. Чем лучше вы взобьете яйца с сахаром, тем пышнее будет готовая шарлотка с яблоками.
Шаг 6Теперь частями просеиваем к взбитым яйцам пшеничную муку с какао. Если у вас ну никак не хотят получаться шарлотки и бисквиты, советую попробовать добавить в муку чайную ложечку разрыхлителя – скорее всего он спасет ситуацию.
Постепенно вводим в тесто просеянную муку с какао, замешивая бисквитное тесто снизу вверх подчерпывающими (складывающими) движениями. Перемешиваем в одном направлении, при этом не очень долго — бисквитное тесто этого не любит. Старайтесь сильно не осадить тесто, чтобы оно осталось воздушным и наполненным пузырьками воздуха.
Шаг 8Пора выкладывать бисквитное тесто в форму для выпечки. Для духовки берите форму диаметром 22-24 сантиметра. Я пеку в мультиварке, поэтому использую чашу, которую советую смазать небольшим количеством рафинированного растительного масла. Если вам больше нравится использовать для этой цели масло сливочное, непременно присыпьте после этого смазанную форму мукой — в таком масле есть вода.
Теперь очень быстро делаем начинку, так как бисквитное тесто не любит ждать. Яблоки очищаем от кожицы и семенных коробочек, после чего нарезаем фрукты произвольными кусочками.
Шаг 10Вертикально втыкаем яблочные кусочки в бисквитное тесто, чтобы они равномерно распределились по всей массе. Готовим шоколадную шарлотку с яблоками в мультиварке 1 час 10 минут на режиме Выпечка. Как я уже говорила выше, в зависимости от мощности вашего прибора время приготовления этого бисквитного пирога может отличаться.
Шаг 11Готовая шоколадная шарлотка с яблоками отлично поднялась. Проверьте готовность пирога деревянной шпажкой или зубочисткой — она должна выйти из теста сухой.
Затем достаем ее с помощью вставки для приготовления еды на пару. Просто помещаем вставку в чашу, как бы накрывая пирог.
Шаг 13После этого просто переворачиваем все сооружение.
Шаг 14Снимаем чашу и наша выпечка стоит на вставке. Видите, какая высокая и красивая у нас получилась шоколадная шарлотка с яблоками? А все потому, что мы хорошо взбили яйца с сахаром и аккуратно ввели в них пшеничную муку. Остужаем бисквитный пирог.
Когда яблочная шарлотка полностью остынет, можно разрезать ее порционными кусочками. Если хотите, присыпьте готовый пирог сахарной пудрой.
В сезон непременно порадуйте домашних этой ароматной, нежной и очень вкусной домашней выпечкой — приготовьте шоколадную шарлотку с яблоками. Нежное, воздушное шоколадное тесто и много-много сочных яблочных ломтиков… Это очень вкусно, вам понравится!
Шарлотка с яблоками в духовке. Рецепт и подача
Шарлотка считается изысканным десертом, который подают во многих ресторанах. Но его приготовление не так сложно, к тому же продукты для алого нужны самые обычные. Поэтому это блюдо уже давно вышло за пределы изысканных ресторанных кухонь и пришло на обычные кухни – в наши, домашние. А теперь шарлотка с яблоками в духовке – рецепт довольно распространенный и всеми любимый. Попробуем приготовить.
Шарлотка с яблоками в духовке
Рецепт очень простой. Для приготовления шарлотки понадобится 5 яиц, стакан сахара и полстакана муки. И, конечно же, яблоки. Подходит практически для любых, только с толстокожих кожу снимать надо. Нарезать яблоки можно как угодно — кубиками, тонкими ломтиками, полукольцами. Для приготовления теста взбить яйца с сахаром до плотной пены и порциями добавить муку. Лучше всего делать такое тесто миксером, тогда получится пышная шарлотка с яблоками. Добавить фрукты можно прямо в тесто или выложить в форму для запекания и залить сверху тестом. Форму нужно тщательно смазать маслом, а еще лучше посыпать крошкой или манкой. Выпекайте шарлотку в разогретой духовке, а готовность проверяйте палочкой. Пирог выпекается около 50 минут. А чтобы было легче снимать шарлотку, форму нужно обернуть мокрым полотенцем и оставить на несколько минут.
Необычная шарлотка с яблоками в духовке — рецепт со специями
Любителям необычных приправ можно разнообразить классический рецепт разнообразием вкусов. Превосходно с яблоками и корицей — это просто классика кулинарии! Можно добавить в шарлотку немного ванильного сахара, толченых грецких орехов, аниса, изюма. Еще один отличный способ сделать шарлотку по-настоящему праздничной – добавить в тесто полстакана какао.
Быстрая шарлотка с яблоками
Если нет времени долго взбивать тесто, шарлотку можно приготовить немного быстрее. Для этого в глубокой миске все ингредиенты соединяются одновременно и быстро перемешиваются, а для того, чтобы тесто поднялось, в него вводится неполная ложка соды, погашенной лимонным соком.
Экзотическая Шарлотка
Кто сказал, что этот пирог может быть только с яблоками? Конечно, шарлотка с яблоками в духовке – рецепт знакомый и любимый многими, но кулинарные эксперименты иногда дают отличный результат. Поэтому в начинку можно добавить груши или персики, сливы или абрикосы. Хороша шарлотка и с экзотическими фруктами: киви, бананами, дольками мандарина. Отлично подходят для этого теста и ягоды: черная смородина, вишня, малина, клубника. Еще один отличный способ – сухофрукты: курага, изюм, чернослив. Но не забывайте, что основным ингредиентом являются яблоки, а остальные фрукты могут лишь дополнить и подчеркнуть вкус торта, но не забить его.
Что подать шарлотка
Этот десерт отлично подойдет к ароматному чаю и горячему шоколаду. Подавать шарлотку можно на красивой плоской тарелке, посыпав сахарной пудрой, миндальной стружкой или какао-порошком. Если шарлотка выпекается в форме квадрата, перед подачей ее можно разрезать на небольшие порции. Прекрасно подчеркивает вкус этого торта и шоколадная глазурь.
Шарлотка на одном яйце
от редакции
Шарлотка по этому рецепту не уступит классическому вкусу. Нежнейшее, с хрустящей корочкой и сочной яблочной начинкой, оно вам обязательно понравится. Попробуй это!
Приготовление: 45 минут
Количество порций: 8–10
Ингредиенты
- Яйцо – 1 шт.
- Яблоко – 2 шт.
- Сахар – 1 стакан
- Сметана – 2-3 ст. ложки
- Мука – 1 стакан
- Сода – 0,5 чайной ложки
- Соль – 0,5 чайной ложки
- Ванилин — по вкусу
Указания
- Подготовьте все ингредиенты.
- В глубокой миске смешайте яйцо, сахар, соль и сметану.
- Венчик.
- Добавить муку, соду и ванилин.
- Все перемешать до однородности.
- Яблоки нарезать дольками (если кожица жесткая, лучше ее снять) и выложить в смазанную маслом форму для запекания. Форму дополнительно посыпаю манкой.
- Сверху вылить тесто, и выпекать пирог в духовке при 200 градусах около 25-30 минут.
- Шарлотка на одном яйце готова.
- При желании посыпать торт сахарной пудрой и подавать.
Приятного чаепития!
Также нравится
Coffee Charlotte
Идеальный рецепт кофейной шарлотки с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Быстрая Шарлотка
Рецепт быстрой шарлотки – самый быстрый и простой пирог. Если вы только начинаете учиться печь пироги или у вас совсем нет времени, этот быстрый рецепт яблочной шарлотки для вас! Ингредиенты Яйца – 4 шт. Мука пшеничная – 160 г Сахар – 200 г Яблоко – 200 г…
Быстрая Шарлотка
Яблочный пирог (шарлотка) готовится из бисквитного теста, но проще обычного, без соблюдения традиционных правил приготовления бисквитов. Ингредиенты Мука – 1 стакан (130-160 г) Сахар – 1 стакан (180-200 г) Яйца – 3 шт. Крупные яблоки – 2 шт. Растительное или масло…
Шарлотка классическая
Классическая яблочная шарлотка – это простой яблочный пирог, который у вас получится с первого раза, даже если вы новичок в кулинарии. Порций: 8 Приготовление: 40 минут Ингредиенты Яблоки (среднего размера) – 3-4 шт. Яйца – 5 шт. Сахар – 1 стакан Мука пшеничная – 1 стакан (150 г)…
Charlotte Royal
Идеальный рецепт королевской шарлотки с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Шарлотка с вишней
Так быстро и просто! Воздушная, нежная шарлотка с вишней – мега сочная начинка и вкусное пышное тесто. Вкусный вишневый пирог. Готовить безумно просто! Ингредиенты Вишня – 500 г Мука пшеничная – 160 г (1 стакан 250 мл) Сахар – 200 г (1 стакан) Яйца – 4 шт.
Шарлотка с вишней
Шарлотка — быстрый и вкусный бисквит. В тесто можно добавлять различные фрукты или ягоды. Сегодня будем готовить шарлотку с вишней. Когда не сезон свежей вишни, а в морозилке ждут замороженные ягоды, мы приготовим шарлотку…
Шарлотка с корицей
Немного необычный рецепт шарлотки с яблоками. В тесто укладывают яблоки, а сверху посыпают начинку из сахара и корицы. Готовая шарлотка получается с карамельной корочкой. Ингредиенты Яйца – 4 шт. Белый сахар – 2 ст +…
Шарлотка с виноградом
Виноград — необычная начинка для пирога. Шарлотка получилась нежной, мягкой, а виноград придал ей сладкую нотку. Ингредиенты Виноград без косточек (киш-миш) – 160 г Яйца – 2 шт. Сахар – 0,75 стакана Мука – 0,75 стакана Сода – 0,5 чайной ложки. Яблочный уксус (доп…
Шарлотка с маскарпоне
Рецепт идеальной шарлотки с маскарпоне с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…
Шарлотка с ананасом
Шарлотка — самый известный торт в мире и незамысловатый, его пекут во всех странах. Обычно шарлотку пекут с яблоками, а сегодня мы будем печь ее с ананасами. Ананасы добавят приятный тропический аромат вашей выпечке. Ингредиенты Консерв…
Шарлотта с тыквой
Осень — время тыквы! Богатая витаминами тыква необходима нашему организму. Я ее очень люблю и готовлю из нее много разных блюд. Сегодня хочу поделиться со всеми своим любимым рецептом шарлотки с тыквой. Рецепт простой, быстрый и вкусн…
Шарлотка с малиной
Идеальная выпечка, которая получится у любого начинающего кулинара с первого раза в шарлотке с малиной! Помимо яркого вкуса бисквитный торт приобретает еще и манящий малиновый аромат. Ингредиенты Куриные яйца – 3 шт. Сахар – 1 стакан Мука пшеничная – 1 г…
Банановая шарлотка
Идеальный рецепт банановой шарлотки с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Шарлотка с малиной
Идеальный рецепт шарлотки с малиной с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Королевская Шарлотка
Королевская шарлотка должна быть с королевским набором ингредиентов – здесь вам будут орехи, мед, яблоки, масло. Необыкновенно вкусный торт, устоять перед которым просто невозможно. Приготовление: 1 час 10 минут Количество порций: 8-10 Ингредиенты Мука пшеничная – 250 г Сливочное масло – …
Апельсины – Шарлотта
Идеальные апельсины – рецепт шарлотки с фото и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…
Слива Шарлотта
В сезон сливы нужно использовать момент. Сегодня у нас к чаю шарлотка со сливами. Ароматный, вкусный, сочный. Ингредиенты Сливы – 300-400 г Яйца – 4 шт. Сахар – 1 стакан (150-200 г, по вкусу) Мука – 1 стакан (150 г) Соль – 1 щепотка Dire…
Шоколадная Шарлотка
Для семейного чаепития или посиделок с коллегами предлагаю вам испечь вкуснейшую домашнюю шарлотку, но не обычную, а с добавлением какао в тесто, шарлотка получается шоколадной.