Сей севен рассольник – Как приготовить рассольник: 7 отличных рецептов на любой вкус

Содержание

Как приготовить рассольник: 7 отличных рецептов на любой вкус

Секреты вкусного рассольника

Рассольник, как и борщ, в каждой семье готовят по-своему. Но есть хитрости, которые улучшат вкус при любой рецептуре.

  1. Если в бульон добавляется рассол, его следует прокипятить и процедить.
  2. Огурцы должны быть солёные, а не маринованные. В крайнем случае — маринованные без уксуса.
  3. Огурцы добавляются после картошки. Потому что из-за их кислоты картофель может почернеть и стать жёстким.
  4. Перловку лучше сварить или просто залить кипятком заранее и отдельно. Тогда суп будет прозрачным, а время приготовления сократится.
  5. Осторожнее с солью. Не стоит сыпать её в бульон при варке мяса. Лучше досолить после введения огурцов.
  6. Рассольник вкуснее, когда пару часов настоится.

1. Рассольник с перловкой на свиных рёбрах

tortomarafon.ru

Сытный и наваристый суп, который отлично согревает в холода.

Ингредиенты

  • 300 г свиных рёбер;
  • 2 ¹⁄₂ л воды;
  • 4 столовые ложки перловой крупы;
  • 3 картофелины;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 3 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 3 солёных огурца;
  • ½ стакана огуречного рассола;
  • 2 лавровых листа;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Промойте, нарежьте и залейте водой рёбра. Варите сначала на сильном огне. Когда закипит, снимите пену и убавьте огонь. Варите рёбра на медленном огне под закрытой крышкой в течение 40–50 минут.

В это время обдайте кипятком, откиньте на дуршлаг и промойте перловку. Как вариант — отварите в отдельной кастрюле. В этом случае вводите крупу в суп перед зажаркой.

Очистите и нарежьте кубиками картофель. Засыпьте его в суп вместе с перловкой, когда сварятся рёбра. Доведите до кипения и варите ещё 15–20 минут.

В это время сделайте зажарку: обжарьте на растительном масле измельчённый лук, натёртые на крупной тёрке морковь и огурцы (они должны быть твёрдыми). Введите зажарку в суп вместе с остатками масла.

Томите суп пять минут на медленном огне, затем влейте огуречный рассол. Добавьте лавровый лист, перец и при необходимости соль. Через 2–3 минуты рассольник будет готов.

2. Классический рассольник с рисом и почками

toptuha.com

Субпродукты отлично оттеняют кислинку огурцов. Ещё такой вариант рассольника называют московским.

Ингредиенты

  • 500 г говяжьих или свиных почек;
  • 2 чайные ложки соды;
  • 2 столовые ложки 9% уксуса;
  • 2 ¹⁄₂ л воды;
  • 3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 столовые ложки риса;
  • 30 г сливочного масла;
  • 3 солёных огурца;
  • 1 лавровый лист;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • зелень — для подачи.

Приготовление

Снимите плёнки с почек и разрежьте каждую на три-четыре части. Обычно, чтобы избавиться от специфического вкуса, почки несколько часов вымачивают в холодной воде и долго отваривают. Но процесс можно ускорить.

Для этого посыпьте подготовленные почки содой. Через десять минут полейте уксусом. Ещё через десять минут хорошенько промойте почки уксусом, залейте холодной водой и доведите до кипения. Затем слейте воду, промойте почки, налейте свежую воду и варите под крышкой ещё 30–40 минут.

В это время промойте рис, очистите и нарежьте кубиками овощи. Лук с морковью обжарьте на сливочном масле. Немного посолите и поперчите. При желании в зажарку можно добавить столовую ложку томатной пасты.

Выловите и остудите почки. Забросьте в суп картофель и рис, а через 15 минут — обжаренные лук и морковь.

Почки и огурцы тоже нарежьте кубиками и отправьте в бульон. Киньте лавровый лист и попробуйте на соль. При необходимости досолите. Убавьте огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и варите ещё 10–15 минут.

Подавайте со сметаной и зеленью.

3. Вегетарианский рассольник с рисом

gotovim-doma-vse.ru

Традиционный кисло-солёный нежный вкус, но без мяса. Подходит для поста.

Ингредиенты

  • 2 л воды;
  • ½ л рассола;
  • 4 картофелины;
  • 3 столовые ложки риса;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 3 солёных огурца;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 столовые ложки подсолнечного масла;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • пучок петрушки и/или укропа.

Приготовление

Вскипятите и слегка посолите воду. Всыпьте предварительно промытый рис, а через пять минут — нарезанный соломкой картофель. Если картошка быстро разваривается, то через десять. Для большей сытности можно добавить консервированную или предварительно отваренную фасоль.

Очистите и измельчите лук, потрите на крупной тёрке морковь. Половину этих овощей отправьте в суп, а другую обжарьте на растительном масле. Когда лук станет прозрачным, добавьте нарезанные тонкой соломкой огурцы и томатную пасту. Тушите пять минут.

Когда сварится картошка, введите зажарку в суп. Варите ещё 5–7 минут на медленном огне. В конце добавьте рассол, лавровый лист, рубленую зелень и перец. При необходимости посолите. Через пять минут снимите с огня.

4. Рыбный рассольник

findfood.ru

Оригинальное сочетание рыбного бульона, огуречного рассола и пикантных специй. Иногда рыбный рассольник называют кальей. Но последняя является лишь прообразом — её рецепт более «богатый».

Ингредиенты

  • 500 г судака;
  • 2 ¹⁄₂ л воды;
  • 2 луковицы;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 корень петрушки;
  • 3 столовые ложки риса;
  • 1 морковь;
  • 3 солёных огурца;
  • 30 г сливочного масла;
  • ½ стакана рассола;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • петрушка — для подачи.

Приготовление

Залейте рыбу водой, добавьте одну луковицу, перец горошком, корень петрушки и лавровый лист. Варите 30–40 минут. Рыбу можно использовать любую, в том числе консервированную. Если берёте консервы, сократите вдвое время варки.

Когда рыба полностью разварится, выловите её и отделите от костей. Бульон процедите. Добавьте промытый рис. Варите на среднем огне около 15 минут.

Морковь и огурцы потрите на крупной тёрке. Оставшуюся луковицу порежьте небольшими кубиками. Обжаривайте овощи на сливочном масле в течение 3–5 минут. Добавьте к ним рассол, поперчите и тушите ещё 5–7 минут на слабом огне.

Отправьте зажарку вместе с рыбой в бульон. Проверьте суп на соль и подержите на огне ещё несколько минут. Подавайте с рубленой зеленью.

5. Рассольник с грибами и перловкой

sobesednik.ru

Кислинка солёных огурцов прекрасно сочетается с грибным ароматом. А за счёт перловой крупы суп получается очень сытным, даже если готовить постный вариант.

Ингредиенты

  • 300 г говядины на кости;
  • 2 ¹⁄₂ л воды;
  • 3 горошка чёрного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 столовые ложки перловой крупы;
  • 150 г свежих белых грибов;
  • 2 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 солёных огурца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Залейте мясо водой, добавьте перец горошком, лавровый лист и немного посолите. Варите 60–90 минут. Не забывайте снимать пену.

В это время отварите или просто замочите перловку. Нарежьте соломкой картофель, морковь и огурцы, лук — полукольцами.

Грибы можно использовать любые: лесные или шампиньоны, свежие или сушёные. В последнем случае грибы стоит замочить в холодной воде на 20–30 минут.

Выловите и остудите говядину. Процедите бульон и запустите в него перловку, а через 7–10 минут и картофель. Отделите от кости и порежьте мясо. Верните его в суп.

Обжарьте лук с морковью на растительном масле. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, томатную пасту (можно томаты в собственном соку), огурцы и измельчённые грибы. Влейте на сковороду половник бульона и тушите примерно десять минут.

Если вы используете сушёные грибы, запустите их в суп вместе с картошкой.

Введите зажарку в бульон. При необходимости посолите и дайте потомиться на медленном огне ещё несколько минут. Подавайте со сметаной.

6. Рассольник с курицей и пшеном

maggi.ru

Куриный бульон, приправленный огурцами, приобретает пикантный и кисловатый вкус. Суп получается одновременно сытным и лёгким.

Ингредиенты

  • 1 куриный остов;
  • 2 ¹⁄₂ л воды;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 горошины чёрного перца;
  • 4 столовые ложки пшена;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 3 солёных огурца;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Отварите курицу. Залейте её водой, посолите, добавьте перец горошком и лавровый лист. Через час выловите остов и снимите с него мясо.

Бульон процедите и добавьте в него нарезанный кубиками картофель и промытое пшено.

Пока они варятся (около 20 минут), обжарьте на растительном масле измельчённый лук, морковь и огурцы. В конце добавьте половник куриного бульона и ложку муки. Перемешайте и тушите около пяти минут.

Готовую зажарку введите в бульон вместе с куриным мясом. Поварите суп ещё 3–5 минут и подавайте к столу.

7. Рассольник с фрикадельками

classpic.ru

Быстрый вариант традиционного рассольника. Сытно и очень вкусно.

Ингредиенты

  • 2 ¹⁄₂ л мясного бульона;
  • 1 столовая ложка риса;
  • 3 картофелины;
  • 500 г фарша;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 3 солёных огурца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 лавровый лист;
  • пучок зелени;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Вскипятите бульон. Желательно, чтобы он соответствовал виду фарша. Засыпьте в него рис, а через 5–7 минут — порезанный соломкой картофель.

Измельчите луковицу и смешайте её с фаршем. Посолите, поперчите и сформуйте мясные шарики. Можно использовать готовые фрикадельки, тогда на приготовление супа уйдёт ещё меньше времени. Отправьте фрикадельки в суп, когда картофель будет почти готов.

Обжарьте на растительном масле лук с морковью. Когда лук станет прозрачным, добавьте натёртые на крупной тёрке огурцы, пропущенный через пресс чеснок и томатную пасту. Тушите около пяти минут.

Добавьте зажарку в бульон вместе с лавровым листом и рубленой зеленью. При необходимости посолите.


А какой рассольник готовите вы? Пишите в комментариях свои любимые рецепты.

Читайте также

lifehacker.ru

Приготовление рассольника — лучшие и простые пошаговые рецепты

Рассольник входит в категорию национальных блюд. В России его традиционно готовят на огуречном рассоле, добавляя при этом солёные огурцы. Данный суп широко распространен по всей стране, и трудно найти хозяйку, которая не любила бы баловать своих домочадцев необычным блюдом. Секрет народного почитания заключается не только во вкусе и относительной простоте приготовления, но и в многовековой истории супа.

Определение происхождения слова «рассольник» не вызывает сложностей у современников –оно образовалось от слова «рассол». И рецептами его щедра русская земля: традиционный капустный рассол, яблочный и грушевый, даже дынный, арбузный, вишнёвый! Но такими деликатесами в старину могли побаловать себя только высшие сословия. Простые люди готовили огуречный рассол, который являлся основой для множества первых блюд. Самые распространённые из них – рассольники, похмелки и кальи.

Рассольник, к какому привыкли люди современности, представляет собой нечто среднее между солянкой, кальёй и похмелкой. Каждое из древних блюд имело свою особенность: кальёй называли суп из икры с добавлением солёных огурцов, похмелка имела острый и кислый вкус. А традиционный рассольник вобрал в себя лучшее из них. Однако с течением времени рецепт его менялся: сейчас рассольники готовят и с рыбой, и с грибами, со свининой, почками или куриными потрохами, с бараниной или говядиной. Но главная особенность супа – умеренный кислый вкус – до сих пор привлекает к себе внимание гурманов.

Рассольник классический рецепт

Рассольник — это достаточно легкое и весьма полезное благодаря составу ингредиентов блюдо. Не требуя большой затраты времени на приготовление, он является одним из наиболее приемлемых первых блюд.

Ингредиенты:

  • Говядина — 300 гр.
  • Картофель — 3 шт.
  • Крупа перловая — 150 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Соленые огурцы — 2 шт.
  • Зелень — 1 пучок
  • Сметана для заправки
  • Масло растительное для жарки
  • Соль и перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Вымыть, очистить и нарезать мелкими кубиками морковь, лук и картофель. С огурцов снять кожицу, удалить семена и нашинковать кубиками.
  2. Тщательно перебрав крупу, промыть и отварить её до полуготовности.
  3. Из говядины сварить бульон, не забывая на протяжении варки снимать пену. В готовый кипящий бульон добавить картофель. Снова довести до кипения, добавить в бульон перловку и варить в течение 8 минут на слабом огне.
  4. На растительном масле поджарить морковь с луком. Отправить»зажарку» в рассольник.
  5. Огурцы, соль и перец положить за несколько минут до окончания варки рассольника.
  6. Каждую порцию заправить сметаной и нашинкованной зеленью перед подачей на стол.

Классический рассольник готов. Приятного аппетита!

Рассольник с перловкой и солеными огурцами

Рассольник с перловкой – это питательный суп и насытиться блюдом можно довольно быстро, особенно, если сварить суп с мясом. Для приготовления мясного бульона подходит курица, любая птица, либо говядина или свинина на косточке.

Ингредиенты:

  • Мясо – 300-400 гр.
  • Огурцы квашеные – 2 шт.
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Перловка – 3 ст. ложки.
  • Огурцы соленые – 350 гр.(можно заменить рассолом)
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Корень петрушки – 1 шт.
  • Масло растительное без запаха.
  • Зелень  — 1 пучок.
  • Перец чёрный молотый — по вкусу.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Промываем мясо, разрезаем его на более мелкие части вместе с косточками.
  2. Затем перекладываем мясные куски в кастрюлю, заливаем их водой (около 2,5 литров), доводим до кипения. Снимаем пену и варим около 1-1,5 часов, в зависимости от вида мяса.
  3. Затем добавляем промытую перловку и продолжаем варить еще полчаса.
  4. После этого опускаем в кастрюлю очищенный и нарезанный кубиками картофель, варим до полуготовности.
  5. Морковь и корень петрушки натираем на крупной терке, лук крошим мелко.
  6. В сковороду наливаем немного масла и выкладываем лук, доводим его до прозрачного состояния.
  7. Далее добавляем морковку и петрушку, пассеруем до золотистого цвета.
  8. Затем кладем огурцы, измельчённые на крупной тёрке, и тушим всю смесь 3-4 минуты.
  9. Опускаем зажарку в кипящий суп.
  10. После этого добавляем нарезанные соленые огурцы, добавляем лавровый лист, солим, перчим.
  11. Варим рассольник около 5-7 минут, по желанию кладём нарубленную зелень.

В каждую тарелку готового рассольника кладём по столовой ложке сметаны или майонеза. Очень вкусное сочетание к супу — бутерброд с салом либо хлеб намазанный хреновиной с помидорами и чесноком.

Рассольник с рисом и солеными огурцами

Старый добрый рецепт рассольника с рисом. Кто-то любит его, кто-то видеть не может. Этот рецепт и для тех, и для других — попробуйте приготовить по этому рецепту и вы не пожалеете!

Ингредиенты:

  • Говядина — 200 гр.
  • Картофель — 5 шт.
  • Промытый рис — 2-3 ст. ложки.
  • Крупные соленые огурцы — 5 шт.
  • Большие луковицы — 2 шт.
  • Большая морковь — 1 шт.
  • Томатная паста — 2 ст. ложки.
  • Растительное масло — для поджарки.
  • Лавровый лист — 1 лист.
  • Рассола из-под огурцов — 1 стакан.
  • Свежая зелень — 1 пучок.

Приготовление:

  1. 30-40 минут варим бульон из говядины, нарезанной кубиками, периодически собирая пенку (для прозрачности).
  2. Кладем в бульон рис или перловку (только перловку нужно замочить в горячей воде на ночь или варить вместе с мясом).
  3. Добавляем картофель, нарезанный кубиками. Варим все это в течении 20 минут.
  4. Огурцы очищаем (особенно, если кожица толстая), нарезаем тонкой соломкой и обжариваем на растительном масле. После этого бросаем их в суп.
  5. Делаем поджарку. Золотим лук (нарезанный кубиками) на сковороде с растительным маслом, добавляем натертую на средней терке морковь и несколько ложек томатной пасты. Тушим 5-7 минут.
  6. Вливаем поджарку в суп, добавляем рассол, лавровый лист, рубленную зелень и доводим до кипения. По необходимости солим и перчим.

Ленинградский рассольник

Этот рассольник отличается тем, что готовится без томата.

Ингредиенты:

(из расчета на трехлитровую кастрюлю)

  • Мясо для бульона — 500 гр.
  • Картофель — 2-3 шт.
  • Перловая крупа — 3 ст. ложки.
  • Луковица — 1 шт.
  • Небольшая морковь — 1 шт.
  • Соленые огурцы — 2-3 шт.
  • Растительное масло — для зажарки.
  • Лавровый лист — 1 лист.
  • Соль, молотый перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовленное мясо залить водой почти до верха кастрюли и поставить варить мясной бульон. После закипания снять пену и немного подсолить.
  2. Перловую крупу вымыть, высыпать в небольшую кастрюлю, залить тремя стаканами воды и поставить вариться. После закипания снять пену, уменьшить огонь и варить на слабом огне с закрытой крышкой не менее часа.
  3. Пока варится бульон и крупа, сделать зажарку: слегка обжарить на сковороде на растительном масле мелко нарезанный лук и нарезанную тонкой соломкой морковь. Взять 2-3 соленых огурца среднего размера, разрезать их вдоль пополам, положить разрезом вниз и нарезать мелкой соломкой. Выложить огурцы в сковороду к зажарке. Добавить воды или бульона так, чтобы покрыла огурцы, и тушить на слабом огне под крышкой в течение 20 минут. Если к этому моменту перловая крупа сварилась, можно залить огурцы водой, в которой варилась крупа.
  4. Когда мясо в бульоне сварится, вынуть его из бульона, отделить от косточек, нарезать кусочками. Бульон процедить и положить в него нарезанный небольшими брусочками картофель, сварившуюся перловую крупу и подготовленное мясо. После закипания снять с бульона пену и варить 10-15 минут. Затем добавить зажарку с огурцами. Вместе с картофелем соленые огурцы добавлять нельзя, иначе картофель получится твердым.
  5. Кипятить суп на слабом огне еще 10-15 минут, затем положить лавровый лист и подсолить, если нужно. Можно добавить перец или хмели-сунели. Через 5 минут выключить.

Подавать рассольник с зеленью и сметаной.

Постный рассольник

Рассольник может быть постным или сваренный на мясном бульоне. Заправляют его перловкой или рисом, добавляют овощи. Обязательным ингредиентом для приготовления Рассольника являются соленые или маринованные огурцы. Для приготовления супа мы использовали маринованные огурцы домашнего приготовления.

Ингредиенты:

  • Перловая крупа — 200 гр.
  • Картофель — 5 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Растительное  масло — для жарки.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Огуречный рассол — 1/2 стакан.
  • Соленые огурцы(или  маринованные) — 4 -5 шт.
  • Соль, молотый перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. 200 грамм перловки сварите отдельно в течение 30-40 минут (до готовности).
  2. 5 штук картофеля очистите, нарежьте брусочками(кубиками).
  3. Натрите 1 морковь, мелко нарежьте 1 луковицу, соленые (маринованные) огурцы нарежьте соломкой или натрите на крупной терке.
  4. На растительном масле обжарьте лук и морковь около 10 минут.
  5. Добавьте соленые маринованные огурцы и тушите еще 10 минут .
  6. В кипящую воду добавьте нарезанный картофель и варите до закипания.
  7. Добавьте обжаренные морковь, лук, огурцы и сваренную перловку.Варите до готовности картофеля.
  8. Добавьте 1/2 стакана огуречного рассола, немного соли, перец, лавровый лист. Доведите до кипения и проверьте, насколько соленый суп — возможно, нужно добавить еще соли во вкусу. Варите еще 5 минут.

При подаче добавьте в суп рубленную зелень.

Рассольник в мультиварке

Не прекращаю петь хвалебные оды мультиварке. Как же она  меня выручает.  Вчера нам с дочкой нужно было срочно уйти из дома, а обед не готов. Я потратила 20 минут на подготовку, а к обеду нас ждал вкусный, густой, ароматный рассольник.

Время приготовления: 20 минут подготовка и 2 часа приготовление

Ингредиенты:

  • Курица (суповая часть) – 400 гр.
  • Перловая крупа – 80 гр.
  • Картофель – 300 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Огурцы соленые – 200 гр.
  • Соль, приправа для супа — по вкусу.

Приготовление:

  1. Курицу заливаем холодной водой и доводим до кипения на плите. Первый бульон сливаем, снова заливаем курицу чистой водой (уже в мультиварке) и ставим  режим тушение на 2 часа.
  2. Сразу же промываем перловую крупу, засыпаем в мультиварку к курице.
  3. Картофель чистим, режем, промываем холодной водой, морковь трем на крупной терке, лук режем ( я не режу, кладу целиком луковицу) – отправляем в мультиварку.
  4. Огурцы режем кубиками, промываем холодной водой – тоже отправляем в суп.
  5. Солим немного, добавляем приправу, закрываем крышку.

Через два часа рассольник в мультиварке готов.

Приготовление рассольника видео рецепты


familysovet.com

Назад в СССР: «Рассольник по-ленинградски». Ингредиенты: бульон, рассол, огурцы соленые

Приготовление

1 час

Рецепт на:

1 персону

 

ОПИСАНИЕ

Этот суп – один из немногих, что приходят к нам в голову при упоминании советской кухни. Обязательный элемент меню от столовых до ресторанов, он хорошо запомнился всем, жившим в СССР. Самый ближайший родственник рассольников — это всевозможные кальи́. Кальи́ готовили на рыбных бульонах, курином, утином, грибном. Соленые огурцы и рассол – основополагающие наполнители для этих супов. А привычные нам рассольники советского периода в принципе – то же самое, но с добавление крупы – перловой или рисовой. Что было вполне объяснимо. Обязательные для кальи питательные составляющие (курица, грибы, хорошая рыба) нужно было заменить чем-то близким по калорийности. И не вина поваров, что таким продуктом при СССР стала перловка. И все-таки слово «рассольник» в советской жизни неизбежно влекло за собой характеристику «ленинградский» или «по-ленинградски». Хотя, что в нем ленинградского? Соленые огурцы? Перловка? – Ничем из этих продуктов революционная столица вроде бы не славилась. В основе рецепта лежал рассольник московский – характерное блюдо ресторанной кухни. Он готовился на курином бульоне с потрохами, почками. Блюдо было не очень калорийное, но, как было принято во всех рассольниках, включало соленые огурцы. Так вот за аналог был взят именно московский рассольник. В него добавили картофель, перловую крупу) и морковь, после чего блюдо стали называть «рассольник по-ленинградски». Вообще, существует много вариантов рассольника, его готовят с мясом, птицей, куриными потрохами, почками, говяжьим сердцем, сомом, судаком, свежими и сушеными грибами. Поэтому и крупа для рассольника подбирается в зависимости от мясных продуктов: перловая — пойдет в рассольник с почками и говядиной, рисовая — употребляется с потрохами курицы и индейки, ячневая — подходит к утиным и гусиным потрохам, гречневая и рисовая — пойдут в вегетарианский рассольник. Но мы вернемся к классическому варианту известного супа — «рассольнику по-ленинградски».

В кулинарную книгу

   

www.edimdoma.ru

Рассольник, 41 пошаговых рецепт с фото на сайте «Еда»

Вода 3 л

Говядина 300 г

Перловая крупа ½ стакана

Корень петрушки 1 штука

Морковь 1 штука

Корень сельдерея 1 штука

Сливочное масло 1 столовая ложка

Соленые огурцы 3 штуки

Томатная паста 1 столовая ложка

Картофель 2 штуки

Огуречный рассол 1 стакан

Яичный желток 1 штука

Сметана 2,5 столовые ложки

Лавровый лист по вкусу

Соль по вкусу

Черный перец горошком по вкусу

Зелень по вкусу

eda.ru

Рассольник, рецепт — Вкусо.ру

В кулинарную книгуУже добавлен в книгу

Сложность: средняя

Кухня: Домашняя кухня

Поскольку при приготовлении рассольника невозможно обойтись без соленых огурцов, то они и определили название блюда. Соленые огурцы придают супу уникальный кисло-соленый вкус. Классическое приготовление рассольника подразумевает использование говяжьего бульона и перловой крупы, но некоторые хозяйки вместо перловки используют рис, что значительно сокращает время приготовления супа.

Ингредиенты:

  • Говядина – 500 гр.
  • Огурец соленый – 4 шт.
  • Перловая крупа или рис – 200 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль и зелень по вкусу.
  • Растительное масло.

Приготовление:

Перловку следует хорошенько промыть и замочить на 8-10 часов в холодной воде. Говядину необходимо промыть, залить в кастрюле водой и довести мясо до кипения, снимая шумовкой образующуюся пену. Крупу высыпать в бульон и варить вместе с мясом до готовности крупы (перловка варится очень долго, рис – намного быстрее, но необходимо, чтобы сварилось и мясо). Далее мясо вынимают из бульона, дают ему немного остыть, режут на кусочки и отправляют обратно в кастрюлю с бульоном. Пока варятся мясо и крупа, необходимо подготовить заправку. Для этого морковь и лук очищают, измельчают и обжаривают на сковороде с добавлением растительного масла. Когда морковка и лук хорошенько поджарятся – к ним добавляют соленые огурцы, предварительно порезанные на мелкие кубики. Картошку чистят, нарезают соломкой или кубиками и добавляют в кастрюлю к мясу и крупе. Рассольник доводят до кипения, после чего добавляют к нему заправку из лука, моркови и огурцов, и варят на медленном огне до готовности. На последнем этапе, в зависимости от вкуса, в рассольник добавляют соль и измельченную зелень, накрывают крышкой и настаивают 15-20 минут.

Фотоотчеты приготовивших