Самса из слоеного теста с курицей – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
Купить продуктыСложно ответить, когда и где появилась самса, ведь ее знают и любят во многих странах Азии, Ближнего Востока и даже Африки. Но можно сказать точно, что классический рецепт может включать в себя начинку из разного мяса — говядины, баранины и даже курицы. Последняя наиболее подходит для того, чтобы сделать диетический вариант блюда. Можно приготовить пирожки практически из любого теста. Пошаговый рецепт самсы из слоеного теста с курицей один из самых быстрых и легких в исполнении.
Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
1 час 25 минут
Время на кухне
35 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Восточная, среднеазиатская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Злаки, содержащие глютен, Кунжут, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Штуки
Для теста и начинки
Слоеное бездрожжевое тесто | 225 г |
Пшеничная мука хлебопекарная | 2 ст. л. = 50 г |
Куриное яйцо | 1 шт. = 60 г |
Белый кунжут | по вкусу |
Куриное филе | 225 г |
Репчатый лук | 140 г |
Черный перец молотый | 0.5 ч. л. = 3 г |
Растительное масло | 2 ст. л. = 34 г |
Для подачи
Соус болоньезе | по желанию |
Свежая зелень | 36 г |
Томатная паста | по желанию |
Чеснок | по желанию |
Петрушка | по желанию |
Черный перец молотый | по желанию |
заказать продукты
Сделать полезнее:
Готовится самса с курицей в духовке, обжарка будет минимальной, но если еще сделать и домашнее слоеное тесто, то выпечка получится еще более вкусной и полезной.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Разморозьте тесто и мясо при комнатной температуре. Почистите лук, нарежьте полукольцами. Зелень для подачи вымойте, обсушите на бумажных полотенцах и мелко нарежьте. Приготовьте противень.
Совет: проще использовать готовый куриный фарш, но если в наличии имется лишь тушка курицы, то необходимо нарезать мясо на мелкие кусочки. Пропустите куриное мясо через мясорубку.
Шаг 1
Приготовьте начинку. Нагрейте сковороду с 1 ст.л. масла, выложите фарш и лук. Добавьте перец и соль, обжаривайте 3-5 минут до золотистой корочки, но оставьте мясо в полуготовности. Не забывайте помешивать.
Шаг 2
Слепите пирожки. Насыпьте муку на стол и выложите на него тесто. Нарежьте на небольшие кусочки и раскатайте так, чтобы они по размеру были, как чайные блюдца, а толщиной 2-3 мм. Выложите на каждый приблизительно 1 ст.л. фарша, затем сформируйте пирожки, стянув три стороны теста к центру и защипните края.
Шаг 3
Приготовьте самсу. Смажьте противень остатками масла и разместите на нем самсу. Разогрейте духовку до 180 градусов. В это время взбейте яичный желток, смажьте им верх пирожков, а также посыпьте кунжутом. Выпекайте самсу 40-50 минут до готовности.
произвести впечатление
Подайте самсу куриную со свежей зеленью.
Чтобы сделать блюдо более пикантным, предложите к пирожкам соус болоньезе. Соус можно сделать самостоятельно. Для этого смешайте томатную пасту, чеснок, перец и петрушку.
Самса с курицей и грибами
Самса — это узбекские пирожки из слоеного теста с начинкой из мяса и лука. Но сегодня мы приготовим оригинальный рецепт этого лакомства. Каждый сразу заменит, что ингредиенты начинки похожи на жульен, и это так и есть! Курица, грибы, сыр и сливки прекрасно сочетаются внутри этих пирожков.
Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте- Общ.\актив. время готовки: \
- Рейтинг:
5 / 5 1 отзыв Подробнее о рейтинге
★★★★★
1
Оцените рецепт
- Количество порций: 15 порций org/NutritionInformation»>
- Стоимость: очень экономно
Ингредиенты:
- Филе куриное – 260 г
- Тесто слоеное бездрожжевое – 750 г это полторы упаковки
- Лук репчатый – 150 г
- Шампиньоны – 250 г
- Сыр полутвердый – 140 г
- Сливки – 100 г жирные, от 33%
- Картофель – 250 г
- Желток яичный – 2 шт.
- Масло подсолнечное – 15 г
- Кунжут – 15 г
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
Подготовить все ингредиенты. Слоеное тесто достать из упаковки для размораживания (время разморозки зависит от фирмы, мое тесто растаяло за 30 мин). Шампиньоны помыть, лук и картофель почистить и опустить в холодную воду.
Потереть сыр на крупной терке.Шаг 2
Отварить до полуготовности куриные грудки в подсоленной воде (около 8 минут кипения, если грудка разрезана на три части). Остудить.
Шаг 3
На сковороде, смазанной маслом, обжарить порезанный лук, добавить порезанные грибы, тушить. Порезать картофель на мелкие кубики и закинуть в сковороду, протушить пару минут, посолить, поперчить и залить жирными сливками, перемешать и тушить без крышки, пока жидкость почти вся не выпарится.
Шаг 4
Порезать курицу на кубики и добавить к картошке с грибами и луком.
Шаг 5
Раскатать растаявшее тесто на коврике, присыпанном мукой, в длинный пласт в одном направлении, толщиной 3-4 мм , разрезать на квадратики. Это удобно делать ножом для пиццы.
Размер квадратиков зависит от вашего желания, я делаю со стороной 8 см, и получаются мини пирожки, и побольше, со стороной квадрата 14 см, получаются пирожки среднего размера.
Шаг 6
Положить на каждый квадратик начинку, сверху присыпать тертым сыром, закрыть в треугольнички или конвертики, как у меня.
Шаг 7
Разболтать яичный желток и кисточкой смазать каждый пирожок. Присыпать кунжутом. Поставить в разогретую духовку при температуре 200 градусов примерно на 15 минут.
Шаг 8
Самса с курицей и грибами готова! Приятного аппетита!
Категории: 12 лучших рецептов февраля, Самса, Что приготовить на полдник, Что приготовить на работу: рецепты
Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтактеВам могут понравиться эти рецепты?
Автор рецепта Дарья Черненко
Автор кулинарного портала “Меню недели“, на котором более 5000 рецептов
Создатель “Кулинарной школы хорошей хозяйки”
Автор книги – бестселлера “Меню недели. Тайм-менеджмент на кухне”
Автор тренингов и мастер-классов
Автор справочника “Заморозка: готовим впрок”
Автор сборника быстрых рецептов и сценариев “3 блюда за 30 минут”
Автор кулинарных блогов “Дарья Черненко. Меню недели” в Инстаграм и ВКонтакте
Автор канала “Меню недели – Дарья Черненко” на Ютубе.
Просмотреть все рецепты автора
лучших рецептов. Как правильно и вкусно приготовить камсу.
Самса — общие принципы и способы приготовления
Русские редко бывают в странах Средней Азии, с настоящей кухней Узбекистана или Казахстана можно познакомиться только на ТВ и кулинарных порталах. Но если вы бывали в Крыму, то наверняка замечали, что рецепты восточной кухни здесь прижились прочно, чем местное население очень симпатично. Крымские татары, вернувшись из ссылки, привезли с собой традиционные лаваш, лагман, плов и, конечно же, выпечку. Сегодня в центре нашего внимания самса – слоеное тесто с мясом, желательно треугольной формы. Во всех населенных пунктах Средней Азии, а теперь и в Крыму Самсоем торгуют в любом придорожном кафе, на рынках, в придорожных забегаловках.
В России самсу также продают в кафе среднеазиатской кухни вместе с хот-догами и пирогами. В ресторанах его подают в более европеизированном виде – из дрожжевого теста и различной формы. Тонкое хрустящее слоеное тесто, ароматная сытная начинка, специи – все это придает среднеазиатской самсе неповторимый вкус. Начинка может быть самой разнообразной – мясной, сладкой, овощной, сырной. Даже если это самаса с картошкой, никому не придет в голову назвать ее простым пирогом из-за особого теста и характерных восточных специй. Среднеазиатскую самсу традиционно пекут в тандыре (специальной печи для приготовления национального хлеба), но в последнее время ее запекают в духовке. По форме он может быть не только треугольным, но и квадратным, шестиугольным, круглым.
Самса — приготовление продуктов
Как правило, восточную самсу готовят из слоеного теста. В качестве «жирового» ингредиента используется мало маргарина или курдючного сала. Муку сначала смешать с водой, а затем смазать жиром, сложить и отправить в холодильник. В качестве начинки сыр, мясо или говяжий фарш с большим количеством тушеного лука. Среди сладких начинок — тыква, айва.
Самса — лучшие рецепты
Рецепт 1: Самса с Курицей и Кунжутом
Лучше всего брать жирные кусочки курицы. Но если вы хотите немного снизить калорийность – подойдет куриная грудка. Ингредиенты : мука (250 грамм), сливочное масло (100 грамм), лук (200 грамм), желток, кунжут (для посыпки), соль, перец.
Способ приготовления
Для фарша нарежем куриное филе очень мелкими кусочками, либо пропустим через крупную решетку мясорубки. Лук нарежьте также мелко, посолите, поперчите и добавьте 2 ложки воды. Нам нужна однородная масса, тщательно перемешиваем. Смажьте корж растопленным сливочным маслом или маргарином, сверните его в прямоугольники и отправьте в холодильник на 40 минут. Раскатать тесто, разрезать его на лепешки и раскатать круги.
Выложите начинку посередине и защипните края треугольником. Выкладываем самсу на противень и запекаем в духовке при 210 градусах. За 5 минут до окончания достаем противень и смазываем изделие яйцом для подрумянивания. Подавать самсу следует горячей. Если вы приготовили больше, чем требовалось – оставьте остатки в морозилке, полуфабрикат может долго храниться в замороженном виде. К самсе можно подать чай, пару овощных салатов.
Рецепт 2: слоеное тесто с жирной лопаткой
Слоеное тесто с курдюком — обычная выпечка в Средней Азии. Горячее блюдо получается невероятно сытным и вкусным, запекать его нужно при очень высокой температуре – не менее 220 градусов, а иногда и до 250 градусов.
Состав: мука (1 кг), вода, соль, лук репчатый (4-5 штук), специи (тмин, перец черный молотый), курдюк (200-300 грамм), курдюк (100 грамм), мясо (800 грамм).
Способ приготовления
Замесить тесто как на пельмени — мука, соль, вода. Дайте ему отдохнуть в миске под крышкой 40-50 минут.
Наполнение. Мясо и курдюк нарезаем небольшими кубиками одинакового размера. Режем лук чуть крупнее мяса. Все смешать — мясо, огузок, лук, посолить и добавить специи. Перед добавлением тмина к мясу его можно размять в ступке – так он придаст продуктам больше аромата. Для сочности добавьте в начинку 2-3 столовые ложки воды.
Тесто раскатать тонким пластом и смазать его топленым свиным жиром комнатной температуры. Скатываем его в крупную колбаску быстрыми движениями. Оставить в морозилке минимум на час. Разогрейте духовку. Нарежьте рулет небольшими кусочками длиной 4 см. Сформируйте лепешки руками, обминая тесто, и выложите начинку. Защипываем в виде треугольного конвертика. Поверхность смазать сырым желтком и запечь в духовке при высокой температуре. Тесто должно подняться, оставшиеся 15-20 минут выпекать при небольшой температуре.
Рецепт 3: Самса с тыквой
Нам понадобится слоеное тесто. Конечно, это хлопотно, а если нет времени — вполне можно использовать готовое тесто из гастронома. Запаситесь тестом и тыквой, и теперь в любой момент за час можно приготовить замечательную самсу из тыквы, ароматную и нежную.
Состав : тесто слоеное (1 кг), тыква (200 грамм), сало (30-50 грамм), лук репчатый (2-3 головки), перец, соль.
Способ приготовления
Тыкву очистить и натереть на мелкой терке. Сало нарезать небольшими кусочками. Чистим и мелко режем лук, смешиваем все продукты и солим и перчим начинку. Размороженное заранее размороженное тесто раскатать в пласт, разделить ножом на квадраты. В центр квадрата выкладываем начинку и защипываем края. Противень смазать растительным маслом, выложить на него самсу швами вниз и поставить в духовку при температуре 220 градусов. Самсу выпекают 20-30 минут, но за 5-10 минут до окончания смазывают желтком. Перед подачей можно полить нашу красавицу жирной сметаной. Это блюдо относится к сытной выпечке, но можно добавить сладости – сметану посыпать сахаром и получится полезный десерт.
Самса — полезные советы опытных поваров
В Узбекистане самсу традиционно подают к столу с молочными продуктами, салатом из редьки, зеленым чаем. Приправой может быть столовый уксус. А вот самсу с картошкой действительно сложно назвать пирогом – попробуйте сделать начинку из большого количества зелени (кинзы, петрушки, укропа), картофеля и обилия специй. В сочетании с тестом, которое на каждом слое промазывается смесью жиров, получается настоящее восточное блюдо – и выглядит, и пахнет, и вкус соответствующий.
Самса с курицей из слоеного теста
Самса — нежная слоеная выпечка азиатского происхождения с мясом ягненка. Хрустящие воздушные булочки с сочной и сытной начинкой можно приготовить с курицей, сыром, рыбой и овощами. Способ его приготовления очень прост, с ним справится любой изучающий фуд-искусство, а вкус никого не оставит равнодушным.
Состав:
- 1 Самса из слоеного дрожжевого теста с курицей в духовке
- 2 Приготовление без дрожжей
- 3 С добавлением сыра
- 4 Картофельный рецепт
- 5 С куриным фаршем
Самса с курицей из слоеного дрожжевого теста в духовке
Самса – удивительно питательное блюдо. Пикантная курица обогащает продукт восхитительным ароматом и изысканным вкусом.
Рецепт не сложный.
Необходимо для приготовления:
- куриное филе — 500 — 600 г;
- лук репчатый — 400 г;
- мука в/с — 300 г; 9сметана 0074
- — 80 г;
- вода — 100 г;
- масло подсолнечное — 2 ст.л. л.;
- соль, перец — по вкусу.
Самса Инструкция по изготовлению:
- Подмороженную курицу промыть чистой водой и нарезать небольшими ломтиками.
- Лук порезать, смешать с мясом.
- Добавьте немного соли, перца и немного воды. Тщательно перемешайте смесь.
- Муку развести водой в отдельной посуде, посолить, добавить сметану и замесить не очень крутое тесто.
- Полученную таким образом массу делят на десять частей. Отдельный элемент расплющите скалкой и наполните содержимым. Слепите детали, формируя форму полусолнца.
- Выложить изделия на противень и оставить в духовке на 20 — 25 минут.
Самса с курицей в слоеном тесте быстро подрумянится, источая аппетитный аромат.
Приготовление без дрожжей
Самсу можно приготовить из готового слоеного теста без использования дрожжей или воспользоваться самостоятельным рецептом. Самса буквально тает во рту.
Для теста требуется:
- мука пшеничная высшего сорта — 500 г;
- сливочное масло — 400 г;
- яйцо — 1 шт.;
- уксус — 1 ст.л. л.;
- соль — пол чайной ложки.
Ингредиенты для начинки:
- фарш любой — 400 г;
- лук репчатый — 300 г;
- соль — 1 ч.л.;
- перец душистый молотый — 1 ч.л.;
- специи для мяса — 1 ч.л.
Дополнительные позиции:
- кунжут (белый или черный) — 50 г;
- яйцо — 1 шт.
Деталь изготовления:
- Застывший кусочек сливочного масла растереть на терке, смешать с мукой.
- В другой миске взбить яйцо, соль, перец и воду. Всыпать муку и тщательно вымесить. Основа для слоеных изделий готова к использованию. Его используют сразу, либо хранят в морозном месте. Срок годности примерно 2 месяца.
- Надо делать начинку. Мелко нарезанный лук смешать с размороженным фаршем. Добавить перец, соль и ароматные специи.
- Мягкую массу раскатать тонким пластом, распределив квадратиками. Аккуратно начините фаршем внутрь лепешек и аккуратно сформируйте бортики, чтобы шов в период запекания не разошелся.
- Взбитым яйцом смазать изделия из теста, сверху распределить семена кунжута. Варить при 200 градусах не менее тридцати минут.
Посмотреть это видео на YouTube
Пьянящий запах и неповторимый изысканный вкус еды запомнятся надолго.
С добавлением сыра
Самса домашняя с сыром – это удивительное сочетание вкуса и аромата. По простому рецепту готовятся эти питательные сырники.
Essential Состав:
- тесто слоеное — около 1 кг;
- Сыр сулугуни — 400 г;
- яйцо — 2 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- перец — 1 ч.л.;
- тимьян — 1 щепотка;
- соль по вкусу.
Инструкции по приготовлению:
- Сыр натереть на терке, но можно мелко нарезать. Влить яйцо, приправить специями и тщательно нарезать.
- Тесто раскатать тонким пластом, разделить на квадратики.
- Столовой ложкой распределите начинку по небольшим четырехугольникам. Края тщательно и прочно соединяются.
- Желток взболтать и смазать готовые детали.
- Поместите восточные пироги на металлический противень с промасленным пергаментом.
- Отправить блюдо на 20 — 30 минут в духовку, нагретую до температуры не ниже 200 градусов.
Посмотреть это видео на YouTube
Вкусные продукты прекрасно дополнят чаепитие. По описанию испечь самсу с курицей и сыром не составит труда.
Картофельный рецепт
Самса с картофелем становится еще питательнее.
Для приготовления таких сытных треугольников вам потребуются следующие ингредиенты:
- картофель — 500 г;
- Готовое слоеное тесто — 1 упаковка;
- лук репчатый — 1 шт.; 9яйцо 0073 – 1 шт.;
- семена кунжута — 50 г;
- специи для мяса — по вкусу.
Способ приготовления:
- Тесто разморозить.
- Для приготовления начинки необходимо мелко нарезать лук и очищенный картофель. Смешать овощи, добавить специи. Солить.
- С помощью скалки раскатать тесто тонким пластом на столе. Нарезать круглыми формами. Поместите картофельную смесь внутрь кружков, соедините края, придавливая вилкой, чтобы они не торчали.
- Отделить желток от яйца и смазать поверхность изделий. Украсьте семенами кунжута.
- Выпекать около 30 — 40 минут, при температуре 200 градусов.
Посмотреть это видео на YouTube
Самса или слоеные пирожки с курицей и картофелем прекрасно утоляют голод.
Это интересно:тесто для самсы — рецепт
С куриным фаршем
Сочная самса с аппетитной начинкой, что может быть проще? Родственники будут в восторге от такого ужина.
На 6 порций потребуются следующие ингредиенты:
- замороженное слоеное — дрожжевое тесто — 1 кг;
- мясо куриное — 400 г;
- лук репчатый — 300 г;
- яйцо — 1 шт.;
- соль, молотый перец — 1 ч.л.
Это интересно:самса — домашний рецепт
Пошаговое приготовление:
- Достать тесто из холодильника для разморозки.
- Куриное мясо промыть проточной водой, мелко нарезать и пропустить через мясорубку. Можно использовать готовую начинку.