Выберите желаемые блюда | Ресторан Восточная сказка
Холодные закуски
Сырное ассорти
Сырные тарелки всегда пользуются популярностью в больших компаниях и на банкетах. Особенный вкус каждого из сыров идеально сочетается с вином, а также приятно оттенит вкус овощного или рыбного блюда…
Овощное ассорти
Овощное ассорти — легкая закуска, идеально подходящая к блюдам из мяса или рыбы. Эта незатейливая закуска довольно популярна на банкетах: корпоративах, свадебных и юбилейных банкетах. В состав…
Рулетики из баклажанов с ореховой начинкой
Ароматные рулетики из обжаренных баклажанов с нежной ореховой начинкой внутри — сытное и очень вкусное блюдо! Обязательно попробуйте эту закуску в нашем ресторане, изысканный вкус этого простого…
Сельдь традиционная
Еще одна самая «русская» закуска — аккуратные кусочки ароматной соленой сельди. А кроме того, сельдь это одна из самых богатых жирными кислотами и микроэлементами рыба. В нашей подаче соленая сельдь…
Ассорти из солений
Одна из самых традиционно русских закусок — соленые овощи. Это отличное дополнение к любому блюду и прекрасная самостоятельная закуска. В состав ассорти входят: соленые огурцы, помидоры, перец…
Лимон
Хороший спелый лимон это не просто кислота, а богатый насыщенный вкус и приятный аромат. Аккуратно нарезанные колечки лимона идеально сочетаются с солоноватым сыром, из напитков — с коньяком и…
Оливки, маслины
Идеальная закуска как к красному, так и к белому вину — маринованные оливки и маслины с лимонным соком. Также эти ароматные плоды хорошо подойдут к рыбным, овощным и мясным блюдам. Кроме того, оливки…
Мясное ассорти
Мясная нарезка это одно из главных блюд в каждом ресторане. Наше мясное ассорти это ароматы мясных деликатесов и приправ в классическом оформлении нарезки. Предлагаем и вам попробовать наше ассорти…
Рыбное ассорти
Рыбное ассорти — не только вкусная закуска, но и красивое блюдо.
Грибы маринованные
Грибы — излюбленное блюдо многих! Особенным деликатесом считаются маринованные или соленые грибы. В сочетании со сметаной они являются идеальной закуской на любом столе. Предлагаем попробовать и…
Салаты
Греческий
Какой еще салат может быть простым, вкусным и ярким одновременно? Конечно, только «Греческий»! Красочный, летний и напоминающий о морских путешествиях. Это легкое и сытное блюдо любимо во многих…
«По-деревенски»
Иногда хочется чего-то простого и сочного. Салат «по-деревенски» как раз то, что нужно! Свежие овощи, сочная зелень салата — идеальное и легкое дополнение к мясному или рыбному блюду. В состав…
«Мангал»
Не всякий салат должен быть легким и утонченным, к тому же, не всегда салат это «аперитив», иногда это полноценное блюдо. Восхитительным вкусом может обладать и сытное блюдо, например, наш салат «…
Столичный
Считается, что салат «Столичный» это вариация знаменитого советского шеф-повара на тему французского «Оливье». Сложные деликатесные ингредиенты из Европы он заменил на более доступные продукты.…
Цезарь с куриным филе
«Цезарь» один из самых популярных во всем мире салатов. Существует несколько вариантов приготовления этого салата, в том числе и с куриным филе. Вкусный, сытный и пикантный салат к тому же имеет…
Цезарь с сёмгой
Именно «Цезарь» считается самым часто заказываемым салатом во всем мире. Пикантный соус, который присутствует только в этом блюде, делает его неповторимым. Есть рецепты «Цезаря» и с креветками, и с…
Теплый салат с ягненком
Теплые салаты идеально подходят для плотного ужина. Но и сытные блюда должны быть изысканными. Теплый салат с ягненком покорит вас приятным сочетанием вкусов: нежное мясо ягненка, пряные баклажаны и…
Теплый салат с телятиной
Не каждое изысканное блюдо должно быть легким и разжигающим аппетит. Теплый салат с телятиной удивительно сытный и вкусный! Обжаренное нежное мясо теленка, свежие овощи и особенный соус создают…
Капрезе
Незамысловатый, но очень популярный салат «Капрезе» — невероятно лёгкое и вкусное блюдо! Оцените «Капрезе», почувствуйте вкус Италии! Свежие помидоры и кружки мягкого сыра моцарелла под…
Овощной салат с сыром сулугуни
Свежие помидоры и хрустящие огурчики, сладкий болгарский перец и, конечно же, по-домашнему вкусный сыр сулугуни идеально сочетаются в этом летнем салате! Оливковое масло оттеняет вкус овощей, придает…
Салат из свеклы с сыром
Представляем Вам необычное созвучие вкусов — салат из свеклы и пикантного сыра пармезан. Идеальное сочетание сладости и пряности в нежном, тающем во рту салате. Наиболее подходящее блюдо для…
Горячие закуски
Сулугуни жареный
Любимая многими гурманами, простая на вид и невероятно вкусная закуска — жареный в панировке сыр сулугуни. Это блюдо хорошо сочетается с овощами и мясными блюдами, не менее прекрасно как…
Жульен с куриным филе
Оцените горячую закуску из французской кухни — жульен с куриным филе. Сырная шапочка, тонко нарезанные грибы и курица это изумительное сочетание! В этом блюде всё самое нежное: куриное филе, легкий…
Шампиньоны, запеченные с сыром
Не все считают шампиньоны достойными внимания грибами. Действительно, раскрыть аромат и тонкий вкус этих грибов непросто. Лучше сочетать эти грибы с сыром, свежими овощами, орехами, тогда вы сможете…
Кальмар в кляре
Отличная закуска к вечерним посиделкам — кольца кальмара в кляре. Ароматное нежное мясо в хрустящей корочке хорошо подойдет к пряным или острым соусам и блюдам. Аппетитная на вид и роскошная на вкус…
Баклажаны, запеченные с сыром
Сам по себе баклажан — это очень сытный и полезный овощ. Кроме своих отменного вкуса, баклажан отлично сочетается с нежным сыром, пряными орехами, ароматной кинзой. Мы вдохновились богатым вкусом…
Жульен с грибами
Традиционный рецепт жульена предполагает использование только свежих грибов и сыра в особенной нарезке. Для приготовления жульена с грибами от «Восточной Сказки» мы используем только отборные грибы…
Наггетсы
Куриные наггетсы — удивительно простое и вкусное блюдо! Кстати, слово «наггет» с английского обозначает «самородок золота». Как раз так и выглядят эти золотистые кусочки нежного куриного филе,…
Омлет с помидорами
Горячий омлет с помидорами — отличный вариант для сытного завтрака или обеда! Привычное каждому с детства блюдо на самом деле пришло к нам из Франции, однако там он подается свернутым в трубочку, а…
Супы
Хашлама из баранины
Азербайджанская кухня подарила миру рецепт супа хашламы: очень вкусный наваристый суп с большим количеством мяса. Отличают этот суп густота и большое количество овощей. Варится хашлама необычно…
Пити по-бакински
А это блюдо из азербайджанской кухни, хотя вариации подобных супов есть у каждого народа. Основа каждого из них — отменная баранина и горох нут. Подается и готовится суп пити в глиняных горшочках. В…
Суп-лапша куриный
Самый простой, всем известный и невероятно вкусный суп — суп-лапша. Он знаком каждому с детства и кажется самым домашним из всех супов. На курином бульоне это блюдо становится особенно наваристым и…
Солянка
«Сборная солянка» так принято называть что-то разнородное, собранное воедино, но отличающееся. И ароматный суп, солянка, также «собран» из разных мясных ингредиентов. Туда добавляют и колбасы, и…
Харчо
Безумно наваристый и душистый суп харчо родом из Грузии. Вопреки всем мифам и стереотипам, традиционно этот сытный суп готовят из говядины! Ведь именно так переводится слово «харчо» с грузинского -…
Борщ с телятиной
Пожалуй, самый знаменитый суп — борщ! У каждой хозяйки свой фирменный рецепт этого блюда, но неизменны всегда яркая сочная свекла, густой бульон из сочного мяса. «Восточная Сказка» предлагает Вам…
Восточный колорит
Голубцы
Вкусные и сытные блюда обязательно повторяются у разных народов. Например, голубцы имеют множество аналогов: от долмы в виноградных листьях до голубцов по-японски с грибами шиитаке. А мы предлагаем…
Хинкали по-грузински
Ароматные и сочные грузинские хинкали знакомы, пожалуй, всем и каждому. С этим блюдом связана красивая история о любви. Для того, чтобы ее возлюбленный подольше бывал дома, молодая грузинка придумала…
Плов по-узбекски
Узбекский плов это не просто блюдо, а своего рода национальный бренд, как сибирские пельмени или греческий салат. Душистый букет пряностей, рассыпчатый рис, большое количество моркови и мяса — это…
Долма из виноградных листьев
Долма как блюдо существует у разных народностей. Начинять начинкой из риса и фарша можно капустные листья или овощи. Но самый распространенный вариант долмы — из виноградных листьев. А главное, в…
Тава-кебаб
Под интересным восточным названием «тава-кебаб» скрываются знакомые каждому биточки из рубленого фарша.
Блюда от шеф-повара
Шах-плов с курицей
Гордость восточной кухни, кулинарный шедевр — изысканный вкус и потрясающее оформление! Шах-плов подается в золотой короне лаваша, пропитанной всеми соками и ароматами блюда, что не только красиво,…
Шах-плов с сухофруктами
Если вы не едите мяса или просто хотите побаловать себя сладким блюдом, предлагаем волшебный Шах-плов с сухофруктами! Королевский плов с вкуснейшими сухофруктами — чем не праздничное блюдо? В…
Шах-плов с телячьей вырезкой
Каждое блюдо от шеф-повара «Восточной Сказки» должно быть не только вкусным, но и красивым! Оригинальность подачи и волшебный вкус идеально сочетаются в ароматном Королевском плове с телячьей…
Шах-плов по азербайджански
Безумно колоритное блюдо — королевский Шах-Плов! Предлагаем Вам оценить мастерство нашего шеф-повара и попробовать это ароматнейшее блюдо с хрустящей корочкой из лаваша, рассыпчатым золотым рисом и…
Курица лявянги
Еще одно коронное блюдо нашего шеф-повара — курочка лявянги, приготовленная по азербайджанскому рецепту. Это целая курица, фаршированная той самой лявянги — начинкой из грецких орехов и гранатового…
Европейская кухня
«Восточная Сказка»
В каждом ресторане есть свое фирменное блюдо, «изюминка» меню. Среди привычного европейского меню в «Восточной Сказке» это нежное филе сёмги, обжаренное в воздушном сливочном кляре. Тающая во рту…Вырезка по-строгановски
Говядина по-строгановски это отличное сытное блюдо, которое легко украсит как семейный ужин, так и свадебное застолье. Есть ряд секретов в приготовлении говядины по-строгановски, благодаря которым…
Вырезка по-царски
Вырезка по-царски это потрясающего вкуса телятина в оригинальной «шубке» из грибов, сыра и помидоров. Во время готовки мясо насыщается сливочным ароматом, становится невероятно аппетитным и сочным…
Эскалоп
В разделке, нарезке, обработке мяса есть столько тонкостей, что овладеть ими сможет только настоящий профессионал, любящий свое дело. Например, если отрезать ровный округлый кусок мяса поперек…
Блюда по-домашнему
Котлеты из мяса краба
Мясо краба — деликатесный, питательный и очень полезный продукт. Однако готовить мясо краба не так просто, ведь важно сохранить сочность и нежность блюда. Воздушный вкус котлет из мяса краба дает…
Рагу с бараниной
Рагу с бараниной это сытное блюдо с богатым, душистым ароматом мяса, которое станет отличным выбором для ужина или праздничной трапезы. Великолепное сочетание тушеного картофеля, лука и обжаренной…
Рагу с мясом цыпленка
Сочетание тушеного мяса курицы и овощей считается идеальным — нежное, легкое мясо отлично дополняет сладковатый картофель и ароматный помидор. Кроме того, блюдо очень сытное и при этом не тяжелое,…
Котлеты куриные
Куриные котлетки это блюдо, которое при всей своей простоте поражает нежным вкусом и воздушной консистенцией. К тому же, котлеты из мяса курицы считаются диетическим продуктом. Неважно, обед или…
Блюда на углях
Шашлык из бараньей корейки
Одно из самых вкусных мясных блюд — свежайший шашлык из бараньей корейки. Баранина обладает потрясающим вкусом и особым ароматом, осторожно и ненавязчиво раскрыть который помогают специи и свежие…
Шашлык из телячьей вырезки
Шашлык из телятины больше всего ценится в Азербайджане. Питательное мясо теленка на углях получается очень сочным и ароматным. Особенный букет специй создает потрясающий аромат, разжигающий аппетит…
Шашлык из свиной шеи
Традиционный кусок для качественного шашлыка — свиная шея. Мясо это не только нежное, но и в меру нежирное, разбавленное тонкими прослойками жира. Шашлык из свиной шеи быстро впитывает сочные травы и…
Шашлык из свиной корейки
Гурманы, несомненно, выберут шашлык из свиной корейки. Аромат легкого дымка пробуждает аппетит, мясо обладает восхитительным вкусом. Маринад с большим количеством трав и специй делает мясо потрясающе…
Шашлык из мяса курицы
Нежное и легкое мясо курицы любимо многими. Это мясо известно большим содержанием белка, микроэлементов и низкой калорийностью. А еще из курицы получается замечательный сочный шашлык! Сочетайте…
Люля-кебаб из баранины
Люля-кебаб из баранины, пожалуй, самый традиционный вариант данного блюда. Люля-кебаб представляет собой овальную котлету из рубленого фарша, поджаренную на мангале.
Овощи, приготовленные на углях
Шашлык в привычном понимании это мясное блюдо. Золотистая корочка, румяные кусочки мяса, сок и аромат — просто фантастика! Но есть другое потрясающее блюдо, нисколько не уступающее мясу на гриле!…
Люля кебаб из курицы
Если вы предпочитаете диетическое мясо, предлагаем попробовать люля-кебаб из курицы. Это сытное, но малокалорийное и легкое блюдо, которое своим нежным вкусом может составить достойную конкуренцию…
Шашлык из бараньей мякоти
Уважаемое блюдо на любом столе — шашлык из баранины. Это душистое, сочное блюдо, которое станет ярким вкусовым акцентом любого ужина. «Разбавьте» плотное блюдо нарезкой из овощей — трапеза станет…
Люля-кебаб из свинины
Еще одно очень вкусное мясное блюдо, пришедшее к нам из восточных стран — люля-кебаб. Рубленое в фарш мясо формируется в котлету и жарится на мангале. Подавать такое блюдо из свинины лучше с овощами…
Блюда на садже
Садж из свинины и овощей
Неповторимый вкус приобретает мясо, приготовленное на садже. И даже знакомая всем свинина, запеченная на садже, обретает совсем другие оттенки вкуса и ароматы. Заказывая этот садж, Вы попробуете…
Садж «Ассорти из шашлыка»
Садж — это вкуснейшее блюдо азербайджанской кухни, приготовленное в специальной одноименной сковороде. Заказав такой садж, Вы сможете попробовать несколько видов мяса: баранью мякоть и корейку, мясо…
Садж из мяса курицы и овощей
Курица — легкое и диетическое мясо, но и его можно сделать ароматным, сочным и очень вкусным! Восхитительное блюдо азербайджанской кухни — садж с курицей: потрясающее сплетение ароматов и вкусов! В…
Садж из телячьей вырезки и картофеля
Телятина — нежнейшее мясо, приготовить которое непросто. Метод приготовления мяса на открытом огне на азербайджанской сковороде (садж) позволяет максимально раскрыть все оттенки нежного вкуса и…
Садж «Ассорти из мяса и овощей»
Хотите всего и сразу? У «Восточной Сказки» всегда есть решение! Предлагаем вкуснейшее ассорти из мяса и свежих овощей, приготовленное на садже! Непередаваемый аромат открытого огня, нежное мясо и…
Горячие блюда из рыбы
Сёмга
Множество вкуснейших и разнообразнейших блюд можно приготовить из сёмги. Эта рыба известна также под именем «благородный лосось», и вкус ее, действительно, нежный и своеобразный, а питательные…
Форель речная
Нежнейшая рыба с особенным ароматом станет украшением любого, даже самого изысканного стола. Мясо речной форели белое, нежное и обладает несравненным благородным вкусом. Сочетайте эту рыбу с салатом…
Стейк из сёмги
Сёмга очень полезна и не менее вкусна — эта «богатая», деликатесная красная рыба имеет особенный, ни с чем не сравнимый вкус. Идеальным гарниром к стейку из семги станут свежие сочные овощи или…
Сибас
В каждой кухне мира есть рецепты с вкусной белой рыбой. Сибас — это рыбка «премиум»-класса, вкусное филе которой обладает нежнейшим вкусом при любом способе готовки — на пару, фаршированной, на гриле…
Дорада
Дорада — рыба с «морским» ароматом и нежнейшим вкусом. Дорада на гриле или на пару это самое популярное блюдо в Средиземноморье. А еще диетическое мясо это рыбы необыкновенно богато белком. «…
Гарниры
Грибы с картофелем
Гарнир к мясу или самостоятельное сытное блюдо — грибы с картофелем замечательно справятся с любой ролью на вашем столе. Кроме замечательного вкуса, стоит отметить, что грибы с картофелем — это…
Пюре картофельное
Популярный, любимый и идеально подходящий почти ко всем блюдам гарнир — картофельное пюре. Оно отлично сочетается и с мясными, и с рыбными и с легкими овощными блюдами. Пушистое картофельное пюре с…
Рис
Рассыпчатый отборный рис станет вкусным гарниром к любому блюду из ароматного мяса, легкой птицы, нежной рыбы. Благодаря ненавязчивому тонкому вкусу, рис приятно оттеняет острые или пряные блюда.…
Десерты
Чизкейк
Популярнейший на сегодня десерт — это чизкейк на основе творожного сыра. Неправильно будет назвать чизкейк тортом или пирогом, ведь это небисквитный десерт, основание чизкейка составляет крошка…
Пахлава
Пахлава (она же баклава) — самый «богатый»восточный десерт, в старину он подавался только султанам. Пахлава представляет собой множество листов теста, щедро политые медовым сиропом и посыпанные…
Медовик
Классический рецепт, незабываемый вкус — вот как можно коротко охарактеризовать торт медовик. А еще это тончайшие коржи с ярким запахом меда, пропитанные воздушным кремом. Вкусный, в меру сладкий, и…
ЗАКАЗАТЬ доставку
ЗАКАЗАТЬ столик
ЗАКАЗАТЬ кейтеринг
— ресторан восточной кухни в Миассе
Татарские национальные блюда — 15 самых вкусных рецептов татарской кухни
Фото: culture.ruДля татарской кухни характерно много мяса, молочных продуктов и всевозможных супов. Также очень популярна лапша и крупы во всех видах. Делимся лучшими рецептами татарских национальных блюд – это очень вкусно и сытно!
1. Эчпочмаки
Фото: eat-me.ruТреугольные пирожки делают со всеми возможными начинками! Общее остается одно: начинка всегда кладется внутрь сырой.
Тебе понадобится: 250 мл молока, 500 г муки, 1 ст. л. сахара, 3 ст.л. растительного масла, 1 яйцо, 1 ч.л. сухих дрожжей, 500 г картофеля, 500 г баранины, 250 г лука, 1 желток, 250 мл бульона, соль и перец.
Приготовление: Залей дрожжи с сахаром теплым молоком и оставь на пару минут. Добавь масло, яйцо, соль и постепенно введи просеянную муку. Замеси муку и оставь тесто в тепле на час.
Очень мелко нарежь картофель и мясо, и смешай со специями. Раздели тесто на части, раскатай, выложи начинку и залепи пирожки треугольниками. Сверху оставь отверстие для пара и накрой пробкой из теста. Выпекай 30 минут при 180 градусах, потом влей в каждый немного бульона и допеки еще 30 минут.
2. Азу из говядины
Фото: zen.yandex.ruСамое известное мясное блюдо татарской кухни с овощами и в остром соусе.
Тебе понадобится: 500 г говядины, 5 луковиц, 3 соленых огурца, 2 ст.л. томатной пасты, 1 кг картофеля, 1 стакан бульона, 3 зубчика чеснока.
Приготовление: Нарежь мясо соломкой и обжарь в казане. Добавь лук полукольцами, а когда он станет прозрачным – тертые огурцы и томатную пасту. Залей бульоном и туши до готовности, а за это время отдельно обжарь картофель. Когда он будет почти готов, добавь его в азу вместе со специями и протуши еще 5 минут.
3. Кыстыбый
Фото: interrustravel.comКажется, во всех кухнях мира есть свои рецепты пресных лепешек. И татарская – не исключение!
Тебе понадобится: 330 мл молока, 1 яйцо, 1 ч.л. сахара, щепотка соли, 270 г муки, 150 г сливочного масла, 1 кг картошки, 1 луковица, 20 мл растительного масла.
Приготовление: Смешай муку и 130 мл теплого молока, добавь туда треть растопленного масла, соль, сахар и яйцо. Отвари картофель и разомни в пюре с оставшимся молоком и еще третью масла. Лук обжарь на растительном масле и тоже смешай с пюре.
Раздели тесто на части, тонко раскатай каждый шарик и обжарь на сухой сковороде. Смажь оставшимся маслом, выложи начинку на одну сторону и сложи пополам.
4.
Зур-бэлишФото: irkdelikates.ruБольшой и сытный мясной пирог, который точно станет звездой семейного ужина или праздничного стола.
Тебе понадобится: 450 г муки, 150 г сметаны, 150 мл кефира, 1 ч.л. разрыхлителя, 700 г картофеля, 200 г лука, 600 г говядины, специи, бульон.
Приготовление: Замеси тесто из сметаны, кефира, муки и щепотки соды, и оставь его на полчаса. Мелко нарежь картофель, лук и мясо, и хорошо приправь начинку. Отдели примерно четверть теста, а остальное раскатай в форму.
Выложи начинку, накрой крышкой из оставшегося теста и залепи края. По центру сделай отверстие для пара и накрой его пробкой из теста. По желанию добавь украшения и отправь пирог в духовку на 2,5 часа при 180 градусах. Через 40 минут влей в отверстие немного бульона и убавь температуру до 150.
5. Бешбармак
Фото: botanichka.ruМясо с лапшой и картофелем – что может быть вкуснее и сытнее?
Тебе понадобится: 500 г говядины, 500 г картофеля, 3 луковицы, 1 морковь, 100 г зелени, 3 стакана муки, 1 яйцо, 1 стакан воды, специи, 1 ст. л. растительного масла.
Приготовление: Крупно нарежь мясо и залей его в кастрюле 2 л воды. Когда закипит, сними пену, добавь крупно нарезанную морковь и 1 луковицу, и оставь вариться 3 часа на медленном огне.
Смешай яйцо, стакан воды и ложку масла, посоли и медленно введи муку. Оставь тесто на 30 минут, раскатай пластом до 3 мм и нарежь на ромбы по 5-8 см. Достань готовое мясо из бульона, опусти в него измельченный лук на минуту, и в нем же отвари до готовности картофель. После картофеля отвари лапшу, выложи блюдо на тарелку и посыпь все зеленью.
6. Токмач с курицей
Фото: slontd.ruТрадиционный суп с лапшой всегда разный, потому что у каждой хозяйки свой рецепт!
Тебе понадобится: 1,5 кг курицы, 4 л воды, 1 морковь, 5 картофелин, 1 луковица, 1 яйцо, 50 г муки, щепотка соли, 1 ч.л. растительного масла.
Приготовление: Курицу и луковицу залей водой и отвари около 1,5 часов до готовности. Крупно нарежь картофель и морковь, достань из бульона курицу и заложи овощи.
Провари все 30 минут, а за это время смешай яйцо, соль, масло и муку в крутое тесто. Тонко раскатай его и нарежь полосками – это и есть токмач. Добавь лапшу в тот же бульон и отвари 5 минут после всплытия.
7. Татарский плов
Фото: myhouse777.ruТатарский плов немного отличается от того, к которому мы привыкли. Тут есть свои секреты!
Тебе понадобится: 1 кг риса девзира, 1 кг баранины (говядины), 1 кг лука, 1 кг моркови, 3 головки чеснока, специи.
Приготовление: Несколько раз промой рис, нарежь лук крупными кольцами, а морковь – брусочками. Обжарь отдельно лук, морковь и крупно нарезанное мясо. В мясо добавь специи, немного воды и протуши 15 минут, а потом выложи к нему овощи, не перемешивая.
Сверху засыпь рис и специи, а внутрь воткни целые головки чеснока без шелухи. Долей воду, чтобы она поднималась над рисом примерно на 1,5 см, и оставь на 25 минут на слабом огне. Перед подачей дай плову настояться.
8. Шурпа
Фото: kartinkin. netВ татарской кухне встречаются многие традиции соседних народов. Вот одна из них!
Тебе понадобится: 700 г баранины, 4 луковицы, 2 помидора, 2 моркови, 2 перца, 3 картофелины, специи, зелень.
Приготовление: Нарежь мясо и поставь его вариться, периодически снимая пену. Когда вода закипит, смени ее и снова закипяти бульон. Крупно нарежь овощи о добавь в почти готовый бульон картофель с морковью, а через 5 минут лук. За 15 минут до конца добавь перец и томаты со специями, а перед подачей посыпь зеленью.
9. Перемячи
Фото: prpreston.ruЖареные пирожки с мясной начинкой по вкусу напоминают беляши, хотя внешне похожи на пончики.
Тебе понадобится: 3,5 стакана муки, 1 стакан воды, 1 ч.л. дрожжей, 1,5 стакана растительного масла, 250 г говядины, 250 г свинины, специи, 100 мл минералки, 2 луковицы.
Приготовление: Мелко наруби оба вида мяса и лук, приправь фарш и вымешай. Раствори в теплой воде дрожжи и соль, влей немного масла, добавь муку и замеси тесто. Убери его на час в тепло, а потом раздели на маленькие шарики, расплющь их и в каждый вложи начинку.
Собери края теста по кругу, чтобы получился мешочек с отверстием посередине. Обжарь перемячи в масле отверстием вниз, переверни и выложи на салфетку.
10. Элеш с курицей
Фото: zen.yandex.ruЕще одна разновидность татарских пирожков, которые чаще всего подают с сытным горячим бульоном.
Тебе понадобится: 3 куриных окорочка, 4 картофелины, 2 луковицы, 2 ст.л. сливочного масла, специи, 600 г муки, 2 яйца, по 5 ст.л. сметаны, сливочного и растительного масла для теста, 2 ст.л. воды, по 1 ч.л. соли, сахара и разрыхлителя.
Приготовление: Смешай масло, воду, сметану, соль и сахар для теста, вбей туда яйца, добавь муку с разрыхлителем и вымеси тесто. С окорочком сними мясо и мелко нарежь. Измельчи лук с картофелем, перемешай начинку и добавь специи по вкусу.
Раздели тесто на 8 частей и от каждой отщипни по маленькому кусочку. Расплющи лепешку, выложи начинку и немного сливочного масла и сформируй мешочек с крышкой из оставшегося теста. Выпекай около 50 минут при 190 градусах.
11. Тутырма
Фото: jam-bakery.ruДомашнюю татарскую колбасу готовят из мяса с крупой и обязательно подают с овощами.
Тебе понадобится: 1 кг мяса или субпродуктов, 0,5 стакана гречки, риса или другой крупы, 1 яйцо, 2 луковицы, 0,5 стакана молока, специи, кишка.
Приготовление: Пропусти через мясорубку мясо с луком, добавь в фарш специи и яйца. Туда же добавь холодное молоко и отварную крупу, и все перемешай. Начинка будет жидковата. Завяжи конец кишки и заполни ее так, чтобы еще оставалось место с учетом, что она увеличится в объеме. Отвари тутырму до готовности в кипящей воде, а потом нарежь и обжарь.
12. Куллама
Фото: zen.yandex.ruНаваристый горячий суп с зеленью и пряностями точно станет твоим новым любимым блюдом.
Тебе понадобится: 400 г говядины, 250 г лука, 200 г моркови, 100 г сливочного масла, специи, 300 г муки, 1 яйцо, 85 мл воды.
Приготовление: Смешай воду с яйцом, солью и просеянной мукой, хорошо вымешай тесто и убери под пленку на 40 минут. Нарежь морковь кружочками, лук соломкой и обжарь их на сливочном масле на минимальном огне.
Привари говядину до готовности и нарежь пластинками. Бульон снова доведи до кипения и отвари в нем лапшу, а потом переложи ее в казан к овощам. Быстро все перемешай, разложи порционно и залей бульоном.
13. Татарские пельмени
Фото: zen.yandex.ruНеожиданно, но пельмени – очень важный элемент татарской кухни. Более того, это практически праздничное блюдо!
Тебе понадобится: 500 г муки, 6 яиц, 400 г говядины или баранины, 2 луковицы, специи.
Приготовление: Поочередно добавляй в муку яйца и хорошо замешивай, пока масса не станет эластичной. Измельчи мясо с луком, приправь фарш и хорошо его отбей. Раскатай тесто, нарежь круги и сформируй пельмени. Их можно просто отварить в воде или приготовить на пару.
14. Губадия
Фото: pinterest.ruМногослойный татарский сладкий пирог с сухофруктами и рисом, который всегда готовится на праздники.
Тебе понадобится: 3,5 стакана муки, 300 г сливочного масла для теста, щепотка разрыхлителя и соли, 300 мл кефира, 300 г творога, 2 ст.л. сахара, 0,5 стакана ряженки, 6 вареных яиц, 1 сырое яйцо, 300 г сливочного масла для начинки, 1,5 стакана риса, 150 г изюма, 100 г кураги, 500 г говядины, 1 луковица, специи.
Приготовление: Творог с сахаром залей ряженкой и протоми около часа на медленном огне, помешивая. Отвари рис, измельчи вареные яйца и запарь изюм. Приготовь из говядины фарш и обжарь его с луком и специями на сливочном масле.
Масло для теста натри на крупной терке, смешай с мукой и разотри в крошку. Туда же добавь кефир с солью и разрыхлителем, замеси тесто и оставь под пленкой на полчаса.
Большую часть теста раскатай в форму и выложи слоями треть риса, творог, треть риса, фарш, яйца, треть риса, изюм. Залей все оставшимся маслом дня начинки и накрой пирог остатками теста. Сделай пару отверстий зубочисткой, смажь яйцом и выпекай 50-60 минут при 180 градусах.
15. Талкыш калеве
Фото: zen.yandex.ruДля приготовления этих татарских сладостей не нужно ничего, кроме муки, масла, сахара и меда.
Тебе понадобится: 250 г муки, 200 г топленого масла, 150 г меда, 450 г сахара, 250 мл воды.
Приготовление: Растопи масло и постепенно добавь в него муку, помешивая, пока не получится мягкая однородная масса. Мед смешай с водой и сахаром и прокипяти, чтобы получилась тягучая карамель.
Возьми медовую смесь, сложи ее пополам, растяни и сделай так несколько раз, чтобы масса побелела. Положи на доску мучную смесь, сверху – медовую и снова повтори процедуру. При смешивании тесто начнет расходиться на волокна. Разложи их на доске и аккуратно наполни формочки, оставь на холоде на пару часов.
наиболее потребляемых видов мяса | SteakHolder Foods
Наша одержимость мясом началась более 2 миллионов лет назад
Ранние доисторические люди добывали растения, фрукты и семена — источники пищи, на переваривание которых уходило много энергии. При таком количестве энергии, затрачиваемой на пищеварение, человеческий мозг оставался относительно небольшим. Затем около 2 миллионов лет назад первые виды Homo начали регулярно питаться мясом. Постепенно переход от кормодобывания к поеданию мяса сделал человеческий мозг больше, в частности, по сравнению с другими приматами, чей мозг до сих пор остается относительно небольшим.
«Некоторые ученые утверждают, что мясо сделало нас людьми», — говорит Марта Зараска, автор книги «Meathooked: история и наука о нашей 2,5-миллионной одержимости мясом». Она объясняет, что наш относительно большой мозг потребляет 20 процентов всей энергии нашего тела, а мясо играет ключевую роль в обеспечении потребления энергии, необходимой для питания нашего мозга.
Статистика ООН: самое популярное мясо в мире
Свинина – самое популярное мясо в мире (36%), за ней следуют птица (33%), говядина (24%) и козы/овцы (5%). Источник статистических данных или всех статистических данных, если не указано иное: Организация Объединенных Наций по продовольствию и сельскому хозяйству
.
10 самых потребляемых видов мяса в мире
1. Свинина
Свинина, мясо домашних свиней, является наиболее потребляемым животным в мире на 36% ( Источник: ООН-ФАО ). Свинина обычно считается белым мясом, но на самом деле она классифицируется Министерством сельского хозяйства США (USDA) как красное мясо. Этому есть две основные причины: во-первых, в свинине больше миоглобина, чем в птице и рыбе, что придает ей слегка красный или розовый цвет. Во-вторых, свиньи, как и говядина и баранина, считаются домашним скотом, а весь домашний скот считается красным мясом.
Свинину обычно производят от 6-7-месячных животных. Ветчина, бекон и колбаса сделаны из вяленой свинины. Невяленое мясо называют «свежей свининой». Примеры включают хамон, самое известное испанское блюдо из свинины, приготовленное из задних ног свиньи; и фейжоада, национальное блюдо Бразилии, традиционно приготовленное из обрезков свинины, таких как уши, хвост и ноги.
Одомашнивание свиней или неполовозрелых свиней для употребления в пищу восходит к 7000 г. до н.э. на Ближнем Востоке. Самый ранний сохранившийся рецепт свинины — китайский, ему не менее 2000 лет. Человек каменного века ел дикого кабана, предка свиньи.
В 2020 году Китай был крупнейшим производителем свинины, за ним следуют Европейский Союз и США. В совокупности на эти страны приходилось примерно 76% мирового производства свинины. В Китае свинина настолько важна, что в стране есть «стратегический запас свинины». Китай использует этот резерв для контроля предложения и цен, особенно во время таких событий, как африканская чума свиней в 2018 году, унесшая жизни 40% поголовья свиней в Китае.
2. ЦыпленокИсторически цыплят разводили для петушиных боев или специальных церемоний, а не для еды, вплоть до эллинистического периода (IV-II вв. до н.э.). Сегодня куры используются в основном как источник мяса и яиц.
Ежегодно во всем мире выращивается более 50 миллиардов цыплят, а в США более 8 миллиардов забивают на мясо, что делает его самым популярным мясом в Америке. За последние 50 лет потребление курицы на душу населения в Америке резко возросло. В 1970 году средний американец съедал около 50 фунтов куриного мяса в год. Сегодня эта цифра удвоилась. Кроме того, в Америке выращивают более 300 миллионов кур для производства яиц.
Цыплята, выращиваемые на мясо, называются бройлерами. В естественных условиях цыплята живут шесть и более лет, но бройлерным породам обычно требуется менее шести недель, чтобы достичь убойного размера. Бройлеры на свободном выгуле или органические бройлеры обычно забиваются примерно в 14 недель.
По данным Worldwatch Institute, в мире 70% мяса птицы и 68% яиц производится на промышленных фермах. Сторонники промышленного земледелия подчеркивают его высокую производительность и эффективное использование земли и воды. Сторонники выращивания кур на свободном выгуле часто сталкиваются с серьезными этическими проблемами, связанными с птицеводством на заводах, такими как перенаселенность и другие негуманные методы ведения сельского хозяйства.
3. ГовядинаГовядина, третье по потреблению мясо в мире, составляет 25% от общего потребления мяса (Источник: ООН-ФАО). По состоянию на 2018 год крупнейшими производителями говядины были США, Бразилия и Китай.
В доисторические времена люди охотились на туров, диких предков современного крупного рогатого скота, а позже приручили их. С тех пор разведение велось специально для улучшения качества или количества их мяса.
Говядина готовится различными способами: стейк, ростбиф, жаркое в горшочках, грудинка; и, конечно же, фарш для гамбургеров или кебаба. Говядина занимает пятое место в списке мяса с самым высоким содержанием белка после эму, лося, бизона и индейки. Говядина также содержит железо и витамин B12.
Недостатком говядины является ее воздействие на окружающую среду. Крупный рогатый скот, выращиваемый на промышленных фермах, является основной причиной обезлесения, крупнейшим производителем выбросов парниковых газов из всех сельскохозяйственных продуктов и самым активным пользователем земельных и водных ресурсов. Семьдесят процентов Амазонки, которая помогает стабилизировать наш климат, уже заменены пастбищами и кормовыми угодьями, большая часть которых используется для скота. Для производства одного фунта говядины требуется 1800 галлонов воды. Мясная и молочная промышленность создают 14,5% всех техногенных выбросов. Но говядина, безусловно, является самым большим нарушителем с 60 килограммами выбросов парниковых газов на килограмм произведенного мяса, что более чем в два раза больше, чем у следующего по величине загрязняющего вещества продукта, баранины.
4. БаранинаБаранина, представляющая собой мясо овец в возрасте от нуля до одного года, является четвертым по популярности мясом в мире. Это особенно распространено среди различных средиземноморских культур, включая Грецию, Турцию, Северную Африку и страны Ближнего Востока. Он также встречается в кулинарных традициях Пакистана и Афганистана. В Греции баранина является неотъемлемой частью множества блюд и религиозных праздников, таких как Пасха. Ягненок также занимает видное место в баскской культуре на севере Испании.
Овцы были одними из первых животных, которых одомашнили для сельскохозяйственных целей между 11 000 и 9 000 годами до нашей эры в древней Месопотамии. В основном их разводили на мясо, молоко и шкуры. Использование овец для производства шерсти началось около 6000 г. до н.э. Их дикий предок назывался муфлон.
Чем моложе овца или ягненок, тем нежнее мясо, но более старая баранина, баранина и поросенок, имеют более сильный вкус. Термины «баранина» и «боров» сегодня менее широко используются среди широкой публики, и поэтому в Соединенных Штатах старое баранье мясо обычно маркируется как баранина.
Рынок баранины в США неуклонно снижался на протяжении десятилетий из-за снижения популярности и жесткой конкуренции со стороны свинины, птицы и говядины. С 1960-х годов потребление баранины на душу населения в Америке упало с почти пяти фунтов до примерно одного фунта.
5. КозлятинаКоза является пятым наиболее потребляемым животным в мире. Исторически козлятина была менее распространена в американской, канадской и североевропейской кухнях. Но в последние годы он стал более популярным на некоторых нишевых рынках, в том числе на тех, которые обслуживают иммигрантов из Азии и Африки, предпочитающих козлятину другим видам мяса, таким как говядина, свинина и курица. В Соединенных Штатах потребление козьего мяса неуклонно растет.
Козлятина считается самым полезным из видов красного мяса, так как она богата питательными веществами, в том числе белком, витамином B12, железом, цинком и калием. В нем также мало общего жира и насыщенных жиров по сравнению с другим красным мясом. Благодаря более высокому уровню калия и более низкому уровню натрия, чем баранина, говядина, курица и свинина, это более здоровый вариант для людей с гипертонией и заболеваниями сердца и почек.
Козлятина на самом деле содержит меньше калорий (143 на 100 грамм), общего жира, насыщенных жиров и холестерина, чем баранина, свинина, говядина и курица. Это делает козлятину не только самым полезным красным мясом, но и полезнее курятины.
Козы были одними из первых одомашненных животных, возраст которых составляет около 10 000 лет. Согласно археологическим данным, дикий безоаровый козерог гор Загрос является вероятным предком всех современных домашних коз. Фермеры эпохи неолита пасли диких коз в первую очередь для облегчения доступа к молоку и мясу.
В 2016 году во всем мире было забито более 450 миллионов коз для производства продуктов питания, более трети из которых пришлось на Китай. Как в Азии, так и в Африке убой коз резко увеличился с 1961 к 2016 году, в то время как в Европе цифры немного уменьшились. (Источник: ООН).
6. ИндейкаИндейки занимают шестое место в мире по потреблению мяса. Впервые они были одомашнены в древней Мексике примерно в 800 году до нашей эры. Затем эти одомашненные индюки были либо завезены на территорию нынешнего юго-запада Америки, либо были одомашнены во второй раз коренными жителями этого региона к 200 г. до н.э. Сначала их перья использовались для церемоний, а также для изготовления одеял и халатов. Коренные американцы начали есть мясо индейки примерно с 1100 года нашей эры.
Сегодня в Соединенных Штатах и Канаде индейку традиционно едят в качестве основного блюда на ужин в День Благодарения, а во многих других странах — на рождественский ужин. Американцы съедают более 40 миллионов индеек в День Благодарения каждый год (Источник: Yahoo! News) и являются крупнейшими потребителями мяса индейки — 41%. США также являются крупнейшим производителем и экспортером мяса индейки.
На протяжении всего года нарезанное мясо индейки и бекон из индейки обычно потребляются как более полезные продукты, чем свинина. Фарш из индейки продается как здоровая альтернатива говяжьему фаршу.
Потребление индейки почти удвоилось с 1970 года, так как просвещение и осведомленность о питательной ценности и вкусе мяса индейки продолжают расти. Популярность фарша из индейки значительно возросла как богатого питательными веществами и нежирного заменителя говяжьего фарша. С 2011 по 2021 год потребление индейки в США увеличилось на 593%, с 736 миллионов фунтов до 5,1 миллиарда фунтов (источник: USDA). Это было связано в первую очередь с ростом населения.
7. Утиное мясоУтка, седьмое по потреблению мясо в мире, преобладает в китайской кухне, а также является частью северо-восточной индийской кухни. Популярным китайским блюдом является утка по-пекински, которую готовят из утки по-пекински. Утка по-пекински — самая распространенная утка, потребляемая в Соединенных Штатах. Утиное мясо богато жирами (особенно насыщенными жирами), холестерином, белками и железом.
Почти все разновидности домашних уток произошли от кряквы. Ежегодно во всем мире ради мяса забивают около 3 миллиардов уток (Источник: ФАО).
Люди охотились на уток с доисторических времен. Раскопки в Калифорнии, датируемые 6400–7800 годами, обнаружили утиные кости, в том числе по крайней мере одного ныне вымершего нелетающего вида. Утки были пойманы в большом количестве голоценовыми жителями нижнего течения долины реки Огайо. Охотники эпохи неолита в таких далеких друг от друга местах, как Египет, Карибский бассейн, Швейцария, Скандинавия и Китай, полагались на уток как на богатый источник белка.
8. Мясо буйволаБуйвол, восьмое по величине животное в мире, в основном встречается в Азии. Ежегодно во всем мире ради мяса забивают около 26 миллионов водяных буйволов. Ежегодно они производят 72 миллиона метрических тонн молока и три миллиона метрических тонн мяса в глобальном потреблении продовольствия, причем большая часть этого объема приходится на регионы, подверженные дисбалансу питания.
В Индии самое большое количество буйволов. Хотя это важный источник мяса в стране, примерно 43% мирового производства мяса буйвола, Индия в основном выращивает буйволов для молока. Индия является крупнейшим производителем буйволиного молока — почти 57 миллионов метрических тонн в год. Это составляет 67% мирового производства буйволиного молока.
Мясо буйвола высшего качества в Индии известно как «падва», которое получают от буйволов моложе 24 месяцев.
В Америке термин «буйвол» часто используется взаимозаменяемо с термином «бизон», который относится к американскому бизону, и часто является источником путаницы. Хотя бизон и буйвол являются частью семейства Bovidae, они физически очень разные.
9. Мясо гусяГуси, девятое по потреблению животное в мире, обычно считаются белым мясом, хотя их мясо темнее – на самом деле ближе к красному мясу. Тулузский гусь — самый крупный и популярный домашний гусь, используемый на мясо.
Одомашнивание гусей началось в период неолита (около 11 000–4 000 лет назад). Эта практика распространилась в Египте около 3000 лет назад. Современные породы гусей в основном произошли от серого гуся, дикого гуся из Северной Евразии, и гуся-лебедя, дикого гуся из Восточной Азии.
Китай и Египет являются крупнейшими производителями гусиного мяса в мире. Польша является крупнейшим производителем в Европе, экспортируя гусиное мясо в Германию, Гонконг, Францию, Данию и Россию (Источник: ФАО)
Одомашненные гуси в основном живут на свободном выгуле; не заводского выращивания. Это придает их мясу некоторые более полезные качества, например, большее количество омега-3 жирных кислот.
Английские поселенцы в Америке ели гуся. Но их популярность в американской кухне со временем уменьшилась. Сегодня в США гусятина считается роскошным мясом как в коммерческом плане, так и в качестве дичи. На огромные стаи охотятся во время миграции на юг из Канады и Арктики.
Мясо гуся считается более насыщенным и ароматным, чем индейка или курица, из-за плотной текстуры мяса с высоким содержанием жира. Но в отличие от индейки или курицы, ее жир находится под кожей, а не в мясе. Это сохраняет его сочным во время приготовления, в то время как жир тает и поливает птицу.
10. Мясо кроликаМясо кролика является десятым по популярности мясом в мире. На вкус он немного похож на курицу (хотя и с более сильным, мясистым и землистым вкусом), и его можно приготовить так же, как курицу.
Выручка мирового рынка мяса кролика в 2017 году составила 6,4 млрд долларов США, что на 12% больше, чем в предыдущем году. (Источник: IndexBox)
Также в 2017 году Китай и Северная Корея обеспечили 73,3% мирового объема крольчатины. Но примечательно, что Китай потреблял в шесть раз больше, чем Северная Корея, второй по величине потребитель. Двумя основными странами ЕС, производящими мясо кролика, являются Испания и Франция.
В Соединенных Штатах кроликов выращивают на мясо на местных небольших фермах, что является относительно устойчивым и безвредным для окружающей среды. Они гораздо более успешны на небольших фермах. Кролиководство в промышленных масштабах чрезвычайно трудоемко, отчасти потому, что в таких условиях кролики легко умирают от болезней.
Factoid:
Какие страны сегодня потребляют больше всего мяса на душу населения?
Сегодня аргентинцы едят больше всего говядины и телятины на душу населения (390,9 кг на человека в год). Больше всего свинины едят европейцы и китайцы (35,5 и 30,4 кг на душу населения соответственно). Израильтяне едят больше всего птицы, 64,9 кг на душу населения в год. Больше всего овец едят казахстанцы (8,5 килограмма на человека в год).
.
Как мясо будет попадать на наши тарелки в будущем?
При растущем населении и растущем спросе, является ли мясо устойчивым?
Люди всегда будут жаждать мяса животных как источника белка. К 2030 году потребление мяса, по прогнозам, вырастет на 30 % в Африке, на 18 % в Азии и Тихоокеанском регионе, на 12 % в Латинской Америке, на 0,4 % в Европе и на 9% в Северной Америке (Источник: ФАО).
По оценкам, к 2050 году на планете будет проживать 10 миллиардов человек. Между растущим населением планеты и растущим уровнем доходов в таких странах, как Китай, Индия и Африка, этот мясистый источник белка, который когда-то был недосягаем с экономической точки зрения для миллиардов людей, имеет сильное и, казалось бы, непоколебимое будущее.
Но чем больше мяса, тем больше земли и воды, драгоценных ресурсов, необходимых для поддержания здоровой, сбалансированной и биоразнообразной планеты.
Сколько еще земли и воды мы можем себе позволить, чтобы есть мясо?
Двадцать шесть процентов земной поверхности уже используются для выпаса скота. Одна треть обрабатываемых земель используется для выращивания кормов для скота.
Для производства одного фунта говядины требуется в среднем 1800 галлонов воды. 98% уходит на полив травы, корма и корма, которые скот потребляет в течение всей жизни ( Источник: Foodprint.org ).
Это не устойчиво.
Углеродный след мясного животноводства губит планету
В частности, на животноводство приходится около 14,5% глобальных выбросов парниковых газов. ( Источник: ООН-ФАО ). И говядина, безусловно, самый большой преступник, выплевывая огромное количество метана, газа, который в 25 раз сильнее, чем углекислый газ.
Тропические леса имеют жизненно важное значение для смягчения последствий изменения климата, поскольку они захватывают углекислый газ из атмосферы и превращают его в биомассу посредством фотосинтеза. Тем не менее, эти драгоценные, поглощающие углерод экосистемы исчезают в таких местах, как Бразилия, где животноводство является основной причиной обезлесения. Семьдесят процентов территории Амазонки уже расчищены под пастбища и кормовые угодья.
Грядет мясная революция
Можем ли мы производить мясо устойчиво и без забоя животных?
Культивированное мясо или культивируемое мясо – это мясо, полученное из клеток животных, а не из забитых животных. Культивированное мясо разрабатывается так, чтобы оно было неотличимо от мяса, выращенного на ферме, по вкусу, запаху и ощущениям во рту.
Прогнозируется, что по сравнению с обычным мясом культивированное мясо сократит использование земли на 63-95%. Также ожидается, что при выращивании культивируемого мяса будет использоваться на 51-78% меньше грунтовой и поверхностной (синей) воды, чем при обычном производстве говядины (примерно столько же, сколько при производстве курицы и свинины). ( Источник: Good Food Institute )
Низкий углеродный след культивированного мяса поможет спасти планету
Согласно независимому исследованию, культивированное мясо будет иметь значительно меньший углеродный след, чем обычное мясо, особенно при использовании возобновляемых источников энергии. По сравнению с обычным мясом, культивированное мясо уменьшит глобальное потепление на 17% для курицы, на 52% для свинины и до 92% для говядины ( Источник: CE Delft ). Кроме того, при использовании возобновляемых источников энергии культивируемое мясо может быть конкурентоспособным по стоимости с мясом, выращенным на ферме, менее чем через 10 лет. ( Источник: Институт хорошего питания ).
Более здоровый выбор для будущего мяса
Steakholder Foods, ранее MeaTech 3D, ведущая международная компания в области пищевых технологий, находящаяся в авангарде мясной революции, разрабатывает альтернативу промышленному животноводству, которая значительно снижает выбросы углерода, сводит к минимуму использование воды и земли и предотвращает забой животных. Предлагая разнообразные вкусные, питательные и безопасные продукты из говядины, курицы и свинины, компания Steakholder Foods, ранее называвшаяся MeaTech 3D, делает выбор в пользу более здорового и экологичного питания для нашей планеты, нас самих и наших друзей-животных.
Подпишитесь на нашу рассылку
Прямо здесь 👇
Простые советы, как сделать овощи такими же вкусными, как мясо
- Простые советы помогут вам есть овощи дольше жизнь без ущерба для вкуса.
- Исследователь Дэн Бюттнер изучил ароматные рецепты из регионов мира, где люди живут дольше большинства.
- Он сказал, что такие ингредиенты, как мисо, масло и специи, помогают придать вкус умами, поэтому вы не будете скучать по мясу.
Получайте доступ к своим любимым темам в персонализированной ленте, пока вы в пути.
Если вы пытаетесь есть больше овощей для своего здоровья, но боитесь их вкуса, подумайте о том, чтобы готовить, как некоторые из самых долгоживущих людей на планете.
Так называемые «голубые зоны» — это районы мира, в которых люди живут дольше всего и здоровее, включая регионы в Греции, Италии, Коста-Рике и США.
Многие местные жители умеют готовить вкусные и питательные блюда из простых растительных продуктов, таких как зелень, бобы и цельнозерновые продукты.
«Великий нерассказанный секрет заключается в том, что существует кулинарная сокровищница продуктов, на которые не обращают внимания, поскольку большая часть продуктов в нашем продуктовом магазине — это мусор», — сказал он Insider в интервью о своей новой книге «Американская кухня голубых зон: 100 рецептов». дожить до 100 лет».
Вместо этого он предлагает готовить пищу на растительной основе так же вкусно, как сочный чизбургер или качественный стейк, используя методы, освоенные в так называемых голубых зонах мира, где люди обычно живут до 100 лет и старше.
«Мы использовали тысячи лет кулинарных проб и ошибок с людьми, которые знают, как использовать травы, специи и масла», — сказал Бюттнер.
Насыщенные, пикантные приправы могут сделать растительную пищу вкусной
Овощи часто считаются безвкусными, потому что им иногда не хватает пикантного вкуса, известного как «умами», которым обладает мясо.
«Приготовление мяса и картофеля — это ленивый быстрый способ. Не очень сложно взять кусок мяса, поджарить его на сковороде и сделать вкусным», — сказал Бюттнер.
Но продукты без мяса, такие как мисо, грибы или морские водоросли, могут предложить «цунами умами», особенно в сочетании с травами, специями и кунжутным или оливковым маслом для насыщенности, сказал Бюттнер.
Он сказал, что одним из самых вкусных и запоминающихся блюд, которые он ел во время работы над своей последней книгой, было блюдо из бамии, приготовленное шеф-поваром (и историком) Би Джей Деннисом, который специализируется на кухне своих предков, Гуллы Гичи.
Блюдо («Масляная фасоль с семенами бенне и бамией») описано в новой книге Бюттнера и приготовлено с ферментированными семенами кунжута и острым перцем, чтобы добавить интенсивную глубину вкуса.
«Он был богат умами, имел идеальный баланс кислоты и тепла, вы откусываете и плачете от радости», — сказал он. «Он готовится в одной кастрюле, занимает 20 минут и может быть подан в мишленовском ресторане, но стоит меньше доллара за порцию».
Здоровая пища не обязательно должна быть дорогой, экзотической или сложной в приготовлении из лучших веганских ингредиентов дешевы и широко доступны.Такие продукты, как бобы, рис и зелень, являются основными продуктами растительного питания в Синих зонах .
По словам Бюттнера, вам также не нужно следовать какому-то одному стилю приготовления пищи. В то время как средиземноморская диета становится все более популярной для долголетия, данные свидетельствуют о том, что другие диеты могут быть столь же полезными для здоровья.
В результате вы можете питаться здоровой пищей в соответствии с вашими личными (или культурными) предпочтениями, независимо от того, какие вкусы, травы или уровень остроты вам нравятся.