Салака рецепты эстонской кухни — Eesti.Spb Эстонцы в Петербурге |Яани Кирик |Estonians in Saint-Petersburg
Салака рецепты эстонской кухни
Домашние шпроты из салаки
Домашние шпроты придутся по вкусу абсолютно всем! Готовятся шпроты из натуральных продуктов, без консервантов и особых лишних усилий и затрат. Шпроты из салаки получаются особенно вкусными.
Такие шпроты отлично украсят любой праздничный стол. Из домашних шпрот, особенно вкусными получаются всеми полюбившиеся бутерброды. Обязательно попробуйте.
Состав:
Жидкий дым
8 мл |
Лавровый лист
3 шт. |
Масло подсолнечное рафинированное
200 мл |
Перец чёрный горошком
15 шт. |
Салака
1000 г |
Соль
8 щепотка |
Чай чёрный
200 г |
Для приготовления шпрот из салаки нам понадобится салака, масло подсолнечное рафинированное, жидкий дым, заварка чайная крепкая, соль, перец чёрный горошком, лавровый лист.
Салаку очистить от внутренностей, срезать головы, хорошо промыть в холодной воде.
В глубокой ёмкости смешать подсолнечное масло и жидкий дым.
Затем добавляем чайную заварку. Хорошо перемешиваем в однородную консистенцию. Заправка для шпрот готова.
На дно казана, выкладываем чёрный перец горошком, а также, лавровый лист.
Затем выкладываем слой салаки, и хорошенько посыпаем солью. Выкладываем салаку слоями, каждый слой необходимо посыпать солью.
Заливаем рыбу заправкой.
Накрываем рыбу тарелкой, ставим на средний огонь. Когда шпроты закипят, необходимо убавить огонь, накрыть казан крышкой. Шпротам необходимо томиться 2 часа.
Готовые шпроты снимаем с огня, убираем тарелку, даём им полностью остыть.
Выкладываем готовые шпроты на тарелку и подаём к столу!
Маринованная салака
В маринованной салаке мелкие косточки чудесным образом исчезают. А какой получается вкус! Обязательно попробуйте! На хлебушке с маслицем ! Салака может и вас приятно удивить:))
Состав:
- Салака (разделанная) — 400 г
- Вода — 200 мл
- Уксус 9% — 3 ст л.
- Соль — 1 ст. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Лук — 1/2 средней луковицы
- Чеснок — 2 зубка
- Лавровый лист — 2 шт
- Перец чёрный молотый — 0,5 ч. л.
Приготовление:
Приготовить рассол:
В кипячёной и охлаждённой воде растворить соль и сахар, добавить уксус.
Салаку промыть.
Отделить голову, брюшко разрезать до самого хвостика, раскрыть рыбку, вытащить центральную косточку и удалить чёрную плёнку.
О мелких косточках не переживайте, они в конечном итоге вообще неощутимы.
При необходимости ещё раз промойте в холодной воде.
Чеснок порезать на пластинки, лук полукольцами, всыпать в рыбу и остальные специи.
Перемешать.
Распластать тушки шкуркой вверх.
Залить салаку охлаждённым рассолом.
Как только вы зальёте рыбу маринадом, у неё начинается совсем другая жизнь:))) Пропадает резкий запах, свойственный сельдевым, вкус у салаки в конечном итоге будет очень гармоничным.
Поставить салаку в холодильник.
Через сутки можно дегустировать вкуснющую рыбку.
Салака в духовке
Состав
Салака -1 кг
Лук репчатый -2 луковицы
Морковь -2шт
Мука пшеничная -1ст ложка
Сок томатный — четверть литра
Соль и перец по вкусу
Две крупные моркови натереть на крупной терке, пару больших луковиц порезать.
Половину лука и моркови выкладываем на предварительно смазанную подсолнечным маслом сковороду.
Далее выкладываем максимально плотно килограмм салаки, солим и перчим.
Помещаем сверху остаток лука с морковью. Присыпаем мукой, она нужна для густоты.
Заливаем все томатным соком (рыба должна быть полностью покрыта), накрываем крышкой и ставим в духовой шкаф на 45-60 минут. Температуру выставляем 180 градусов.
Достаем из духовки, ждем пока чуть остынет, подаем на стол.
Салака в молоке, колбаса с вареньем: что модно есть в Таллине
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Салака в молоке, колбаса с вареньем:
что модно есть в Таллине
Ольга Цынская
Гастрономический эксперт, кулинар и специалист по эстонской кухне Александр Гнутов устраивает в Таллине поп-ап-ужины, на которые съезжается весь местный бомонд. В интервью РИА Новости он рассказал, почему Эстонию называют картофельной республикой, за что он не любит салаку в молоке, и поделился рецептами аутентичных блюд.
Настоящий мужчина должен стараться проводить больше времени с семьей, содержать ее и… кормить.
У меня много хобби, и одно из главных — кулинария. Смею надеяться, с последним пунктом я справляюсь хорошо.
© Фото из личного архива Александра Гнутова
Я учился в Финляндии у мишленовских поваров, принимал участие в гастрономическом фестивале Food Camp Finland, работал в лучших ресторанах Таллина, изучал сицилийские специалитеты, сыроварение и производство сыровяленых деликатесов в Калабрии.
В прошлом я капитан дальнего плавания. Часто отправляюсь на рыбалку в шведские шхеры или норвежские фьорды за свежей рыбой для ужина. Сам пеку бездрожжевой хлеб, готовлю домашние колбасы, копчу ветчину, делаю чоризо и раскатываю тончайшее тесто для штруделей.
Домашний торт Эстонии «Пятнистая собака»
© Depositphotos.com / FotoHelin
Александр Гнутов
© Фото из личного архива Александра Гнутова
Домашний торт Эстонии «Пятнистая собака»© Depositphotos.com / FotoHelin
Эстонская крестьянская кухня была достаточно проста, но ее очень обогатили заимствования.
По большому счету, на протяжении 700 лет она была сильно подвержена влиянию германских и скандинавских гастрономических традиций, позже — российских и уже потом — русской кухни советского периода.
Еда
© Depositphotos.com / izhdanov
Если говорить об основных продуктах, то это прежде всего ржаной хлеб и разные крупы.
Местные пекли пресное ячменное тесто. Белый хлеб в немецкие времена подавался только к праздникам. Кама (отварная сушеная молотая мука) обычно с кислым молоком, а сегодня — с кефиром или йогуртом — это такой совершенно эстонский специалитет.
Из овощей — капуста, репа и брюква.
Их запекали и мариновали разными способами. Картофель завезли лишь в конце XIX века, он очень полюбился местным жителям и до сих пор остается одним из основных в рационе. Иногда Эстонию даже называют картофельной республикой.
Продуктовый рынок в Таллине, Эстония
CC BY 2.0 / Jorge Franganillo /
Блюда из яиц в немецкие времена были редкостью.
Омлеты и вареные яйца ели в основном по воскресеньям. Из молочных продуктов — свежее и кислое молоко, масло, творог и простокваши. А по праздникам пили домашнее пиво, которое по-прежнему делают на эстонских хуторах. Мясо на крестьянском столе было редкостью, жили тогда не очень богато.
Традиционная эстонская кухня
© Depositphotos.com / inna_g
Кровяные колбасы с крупами — еще одно влияние немецкой кухни.
Обычно готовят на Рождество. Щи из мяса и разных копченостей.
Традиционные эстонские рыбные блюда — это, конечно, салака и килька.
Бутерброд с балтийской килькой — национальный символ. Но есть рецепты, которые у меня даже в голове не укладываются. Например, салака в молоке! Ну сами понимаете, мягко говоря, не совсем сочетаемые продукты. Хотя некоторым нравится.
Бутерброд с балтийской килькой
© Фото из личного архива Александра Гнутова
Мой личный топ-3 эстонской кухни.
Мульгикапсад (mulgikapsad), или капуста по-мульгийски. Очень известное блюдо, особенно распространено на юге Эстонии. Квашеная капуста с перловой крупой и жирной свининой, подается с вареной картошкой. Если правильно приготовить — безумно вкусно!
Мульгикапсад
CC BY-SA 4.0 / M0d3M /
Вериворст (verivorst). Кровяная колбаса с брусничным вареньем, ее обычно готовят на Рождество.
Рождественский базар на Ратушной площади Таллина
Лейвасупп (leivasupp). Густой сладкий суп из замоченного черного хлеба с добавлением изюма, фруктового сока, корицы и сахара. Часто его дополняют молоком, сливками, свежими фруктами и орехами.
Александр Гнутов готовит португальскую катаплану
© Фото из личного архива Александра Гнутова
Но все же аутентичной эстонской кухней можно назвать именно ту крестьянскую, простую, которая существовала многие столетия.
Капуста, крупы, жирное мясо, рыба, ржаная мука и всяческие комбинации из этих продуктов. Каши из ячменной крупы, довольно простые гороховые (или фасолевые) супы с косточками копченой свинины. Их до сих пор готовят в деревнях. И это тоже из немецких традиций.
Александр Гнутов готовит валенсийскую паэлью
© Фото из личного архива Александра Гнутова
Сегодня в Эстонии открылось множество гастробаров.
В нашей ресторанной культуре это явление относительно новое. Раньше перед посетителями стоял выбор — атмосфера и цены бара или же классическая подача ресторанной еды. Теперь такой дилеммы нет.
Эстонская традиционная кухня
© Фото из личного архива Александра Гнутова
Эстонцы сейчас пьют немало вина и неплохо в нем разбираются, так что в республике уже давно представлены почти все лучшие марки Европы, Нового Света, Африки, Австралии, Новой Зеландии.
Другие зарубежные крепкие напитки также пользуются популярностью. И традиционно у нас предпочитают превосходное местное пиво и водку. Из безалкогольных напитков любят квас и минеральную воду.
Продажа пива в Эстонии
© Sputnik / Вадим Анцупов
РЕЦЕПТЫ
Бутерброд с балтийской килькой
С ломтиков ржаного хлеба удалите корочку, а затем разрежьте пополам так, чтобы получились маленькие прямоугольники.
Смажьте их сливочным маслом, сверху положите очищенное филе таллинской кильки.
Посыпьте нарезанным зеленым луком и мелко натертым вареным яйцом.
Слабосоленый сиг. Готовится очень просто
Филе сига (один килограмм) посыпать крупной морской солью (две столовые ложки). На сутки поместить в холодильник.
Тартар из сига. Авторское блюдо Александра Гнутова
© Фото из личного архива Александра Гнутова
Затем убрать лишнюю соль и нарезать ломтиками. Подавать с горячим отварным картофелем, сливочным маслом, луком, укропом и жареным ржаным хлебом.
Форель на гриле с ревенем
Маринад. Нарезать ревень небольшими кусочками. Добавить укроп, чеснок, мед, соль, белый перец. Загрузить в кухонный комбайн и превратить в однородную массу.
Ревень
© Pixabay / Sarah Kallend
Сделать неглубокие надрезы в филе форели, чтобы маринад лучше впитался.
Покрыть маринадом филе, помассировать и поместить на гриль или угли. Запекать до готовности рыбы.
Приятного аппетита!
08:00 25.07.2021 (обновлено: 13:38 07.09.2021)
Сельдь – Эстонская кухня. Эсти Тойт.
Классический сетуский салат. Традиционно его готовят из сельди, но у меня свежекопченая ряпушка Чудского озера…
Посмотрите на это! Смотрите, если не аппетитно : ) 🙂
Сочетание клубники и рыбы может показаться странным. А вот кислые и сладкие ягоды очень хорошо дополняют соленость рыбы. Лук добавляет структуру и блеск.
И ржаной хлеб. Это всего лишь база. Сердце этого салата.
- Очистить рыбу. Сельдь или другая копченая и соленая рыба
- Поджаренный ржаной хлеб, нарезанный ломтиками
- Нарезать клубнику ломтиками
- Нарезать зеленый лук
- Лук репчатый (красный). Если вы собираетесь использовать «белый» лук, советую замариновать его на пару минут в клубничном соке.
Для заправки салата
Приправьте сметану перцем и (попробуйте рыбу!!) солью.
А от хрена еще лучше…
Опубликовано от KRPОпубликовано в рубрике: ягоды, рыба, Сельдь, Сметана, Сметана, Крем-фреш, toit/ едаTagged закуска, Эстония, салаты, сету. 1 КомментарийБалтийская сельдь – национальная рыба Эстонии.
А особенно я люблю копченую салаку. Конечно, вы можете использовать любую другую рыбу. Но для достижения эстонского вкуса нужно выбрать салаку и приготовить тесто из ржаной муки.
Ржаная мука придает низу немного сладковато-карамельный вкус. Сладость ржи идеально сочетается с соленой рыбой.
Читать далее «Пирог с копченой салакой. Suitsuräimepirukas» →
Опубликовано от KRPОпубликовано в рыба, Сельдь, рожь, туить/ едаTagged выпечка, Эстония, национальная еда, На ужин, пироги.
Росолье – это традиционный салат, как и эстонский картофельный салат, рецепт которого у каждой семьи свой.
Наверняка содержит свеклу. И, как следует из названия «росоль» (означает (по-русски) огуречный рассол), очень важны также соленые / маринованные / ферментированные огурцы.
Обычно мы делаем это из соленой/маринованной сельди. Но я ела Росолье без селедки и с мясом или без мяса и рыбы.
Rosolje второе значение в эстонском языке – беспорядок, разнообразный, красочный. Итак, это мой рецепт
Читать далее «Салат из свеклы и сельди. Росолье» →
Опубликовано от KRPОпубликовано в рубрике яблоко/ревень, Свекла, Огурец, Яйца, Рыба, Сельдь, Картофель, toit/ foodTagged Эстония, Быстрый ужин, салаты. 7 комментариев Балтийская сельдь является одной из самых важных рыб во всем Балтийском море и кормом эстонцев на протяжении веков.
В 2007 году салака была объявлена национальной эстонской рыбой. Балтийская сельдь для нас такая повседневная рыба, и поверьте мне, у нас есть много книг рецептов, таких как «100 блюд из салаки».
Поскольку салака является дешевой рыбой, она уже много лет имеет репутацию плохой пищи для человека. Но из-за восхитительного вкуса эта репутация ушла. А с ранней весны до поздней осени балтийская сельдь является обязательной частью эстонской кухни.
Особенно весной, потому что весенняя салака большая, жирная и вкусная.
Читать далее «Запеканка из салаки и картофеля. Räime ja kartulivorm» →
Опубликовано от KRPОпубликовано в рыба, Сельдь, Картофель, toit/ food, ПомидорыTagged Запеканка, Эстония, этническая еда, На ужин, Быстрый ужин, овощи. 6 комментариев Запеканка из копченой салаки и макарон Нам нужно поговорить о рыбе.
Из нескольких официальных эстонских газет и брошюр вы можете прочитать, что мы очень гордимся нашей рыбой. И да. Есть повод для гордости.
Если вы планируете посетить наши прекрасные эстонские острова, вам просто необходимо попробовать местного свежего сига или копченого угря и камбалу. Кроме того, в восточной части Эстонии с многочисленными красивыми озерами можно купить свежего леща, щуку, окуня… у местного рыбака.
Но в моем блоге вы можете увидеть только несколько рецептов рыбных блюд.
Есть две причины. Во-первых, там просто не так много рыбы. 75% местной рыбы экспортируется в зарубежные страны. С одной стороны это хорошо, Но где радость посетить эстонский магазин, и быть вынужденным выбирать из рыб, таких как форель и лосось.. из Норвегии 🙂 не местная …
Сезонно можно купить салаку.
Читать далее «Запеканка из копченой салаки и макарон» →
Опубликовано от KRPОпубликовано в Рыба, Сельдь, Макароны, toit/ foodTagged Запеканка, На ужин, Быстрый ужин.
Салака – национальная рыба Эстонии. Мы используем их много, а «остатки» подаем в маринаде с разными вкусами. Это только один рецепт.
Маринованные салаки
- Количество порций: 4-6
- Распечатать
Балтийская сельдь – национальная рыба Эстонии. Маринад сделает это блюдо более праздничным
Читать далее «Салака жареная в маринаде» →
Опубликовано от KRPОпубликовано в Рыба, СеледкаTagged Эстония, этническая еда, Гарнир, Закуски. 2 комментария Слоеный салат из свеклы и сельди. Касукас.Это лучший салат из свеклы.
Слоеный салат из свеклы и сельди для подачи требуется прозрачная посуда. «Касукас» в переводе с эстонского означает «шуба», и название, вероятно, произошло от того, что шуба покрывает вас как слой.
Слоеный салат из свеклы и сельди родом из восточнославянской кухни. В советское время этот салат с фирменным соусом из сметаны, майонеза и горчицы готовили на торжества вместе с картофельным салатом и русским салатом из свеклы и картофеля.
Свекла используется в эстонской кухне уже с 17–18 веков. Многие блюда из свеклы дошли до нас через славянскую кухню, поэтому такие блюда, как русский свекольный и картофельный салат, борщи и холодные свекольные супы, были известны уже в прибалтийско-немецкой кухне. С тех пор блюда из свеклы вошли в число продуктов питания довоенной Эстонской Республики.
Читать далее «Слоеный салат со свеклой и сельдью. Касукас» →
Опубликовано от KRPОпубликовано в Свекла, Сельдь, toit/ foodTagged Эстония, На ужин, салаты.
Я люблю эстонскую селедку
Дмитрий Демьянов – основатель Института кулинарии Эстонии
Селедка, килька и изделия из них могут быть такими же географически охраняемыми продуктами, как коньяк во Франции или сыр фета в Греции – это единственные характерные для нашего региона продукты питания, традиции рыболовства которых веками сохранялись местными прибрежными жителями. Мелкая селедка, например, могла бы прославить Эстонию на весь мир, и она должна быть на первом месте в меню эстонских ресторанов.
Как и многие другие люди, в детстве я не очень дружил с рыбками. Знать и ценить рыбу люди обычно начинают только в 30 лет, потому что это очень деликатный продукт – его приготовление требует навыков, а чтобы полакомиться лучшей, только что пойманной рыбой, нужно еще и с погодой повезти.
Многолетняя кампания завершилась признанием селедки национальной рыбой Эстонии, чему я очень рад. Мелкую сельдь можно есть круглый год – весной и осенью рыбаки привозят из моря наиболее питательную селедку, а летом и зимой люди обычно едят больше копченой, соленой и пряной кильки и мелкой сельди.
Хотя для многих эстонцев самыми известными блюдами из сельди являются жареная селедка и селедка в томатном соусе, обилие мелких блюд из сельди на самом деле достигает тысяч – селедки с тмином, селедки с луком, селедки из цитрусовых, селедки с карри, селедки с перцем чили и т. д. Мелкую сельдь едят жареной, запеченной, жареной, вяленой, солёной и т.д.
Популяризация эстонской мелкой сельди также помогает поддержать угасающую культуру прибрежных рыбаков, поэтому в сотрудничестве с музеем мы запустили проект Рыбного дома Крюгера в Виймси. прибрежного народа. Мы подаем различные рыбные блюда, и особое место занимает мелкая сельдь как в традиционном, так и в современном виде. Однако у каждого домашнего повара, отважившегося на эксперимент с селедочкой, есть свой секретный рецепт – так давайте же передавать его из поколения в поколение и гордиться тем, что селедка у нас на столе.
Селедка, килька и изделия из них могут быть такими же географически охраняемыми продуктами, как коньяк во Франции или брынза в Греции – это единственные характерные для нашего региона продукты питания, традиции рыболовства которых веками сохранялись местными прибрежными жителями. Мелкая селедка, например, могла бы прославить Эстонию на весь мир, и она должна быть на первом месте в меню эстонских ресторанов.
Как и многие другие люди, в детстве я не очень дружил с рыбками. Знать и ценить рыбу люди обычно начинают только в 30 лет, потому что это очень деликатный продукт – его приготовление требует навыков, а чтобы полакомиться лучшей, только что пойманной рыбой, нужно еще и с погодой повезти.
Многолетняя кампания завершилась признанием селедки национальной рыбой Эстонии, чему я очень рад. Мелкую сельдь можно есть круглый год – весной и осенью рыбаки привозят из моря наиболее питательную селедку, а летом и зимой люди обычно едят больше копченой, соленой и пряной кильки и мелкой сельди.
Хотя для многих эстонцев самыми известными блюдами из сельди являются жареная селедка и селедка в томатном соусе, обилие мелких блюд из сельди на самом деле достигает тысяч – селедки с тмином, селедки с луком, селедки из цитрусовых, селедки с карри, селедки с перцем чили и т.