С чем подают драники картофельные – С чем едят драники?

Содержание

с чем лучше всего есть драники??

Да, с чем угодно. Со сметаной, яичницей, мясом или протертыми лесными ягодами (особенно хороша клюква) . Однако рекомендую попробовать их с мачанкой (от белорусского мачать - макать то есть) . Готовится мачанка просто. Жирная свинина (грудинка, например) режется небольшими кусочками и обжаривается на сковороде с репчатым луком, посолить и поперчить по вкусу, перед готовностью в сковороду добавляется сметана в количестве 2-3 к 1 от количества содержимого сковороды на тот момент (сметаной не испортишь) , зелень - укроп и пару-тройку долек мелко нарезанного чеснока. Готово! Драник - в одну руку, обмакиваем его в мачанку, вилкой в другой руке, подцепляем кусочек свининки. Ну, а что делать дальше, думаю разберетесь и сами.

С мясом и подливой.

со сметаной ясен пень

В Чехии драники подаются в качестве гарнира к гуляшу-очень вкусно.

С солёными огурцами

C Молоком самый смак))

я ем со сметаной

Только со сметаной, но есть любители с поджаренным луком и шкварками!

Со свежепосоленной мойвой

с мясом и сметаной

Драники хорошо, но вот колдуны (драники с начинкой из мяса) лучше.. . и со сметанкой... Вкуснятина...

touch.otvet.mail.ru

7 самых вкусных и аппетитных рецептов

Начиная с XVII века, в России и Европе картошка потеснила используемые ранее в качестве гарниров и каш крупы. Заокеанский овощ постепенно перешел из разряда декоративных растений в полноценную сельскохозяйственную культуру. В аграрных странах, вроде Белоруссии, картофель распространился благодаря подходящему для его выращивания климату и почвам. Местное население придумало разные рецепты приготовления сытного, богатого крахмалом и витаминами корнеплода. Картофельные драники стали национальным достоянием, и теперь весь мир ассоциирует их с белорусской кухней.

По статистике, жители этой страны потребляют огромное количество картофеля. Его жарят, тушат, запекают и варят. Драники умеет готовить каждая хозяйка. Причем, в зависимости от торжественности трапезы, их подают либо просто со сметаной, либо пекут с затейливыми начинками и сочетают с соусами.

Драники картофельные – национальное белорусское блюдо

В кулинарных книгах, объединяющих рецепты кушаний разных стран, раздел, посвященный Белоруссии, непременно содержит описание закусок и гарниров из картошки. Все они очень вкусные, поскольку дополняются шкварками, мочёными ягодами, добавками из сыра, овощей и грибов.

Драники картофельные часто обжаривают на свином сале, превращая их в сытное блюдо. Из специй в них кладут только соль и перец, чтобы необычный аромат пряностей не нарушил традиционную рецептуру.

Оладьи из картошки готовят несколькими способами, но для каждого из них главный ингредиент натирают на тёрке. Одни используют для драников сырой картофель, другие предпочитают отварной.

Сырую массу можно обжаривать вместе с выделившимся соком или отжать ее. Обычно выбор делается согласно семейному рецепту. В Белоруссии везде продаются специальные тёрки для картошки. Туристы нередко покупают их, чтобы готовить восхитившее их блюдо на родине.

Секреты и правила приготовления

Белорусы уверены, что для драников подходит картофель только с их полей. Название блюда переводится, как «тёртые», и местные хозяйки с детства учатся правильно подготавливать компоненты для известного кушанья. Самый простой способ замешивания теста для драников – объединение измельчённой на крупной тёрке картошки и соли и обжаривание оладий на свином жиру.

В более прихотливые по составу кушанья, помимо картошки, натирают репчатый лук, добавляют сырые яйца, муку, чеснок и другие продукты.

Поскольку готовят их в большом количестве растительного масла или жира, кушают драники только горячими. Если они остыли и их придётся разогревать, блюдо много потеряет во вкусовых качествах.

Картофельные драники – самые вкусные рецепты

Рецепт драников допускает различные интерпретации, так как картофель прекрасно сочетается с другими овощами. Жареные оладьи можно посыпать рубленой зеленью или полить вареньем. Начинки и добавки к ним каждый придумывает свои, главное – не использовать необычные специи, кроме перца и чеснока.

Все ингредиенты в приведённых ниже рецептах даны из расчёта 500 г очищенного картофеля.

Классический

Белорусы предпочитают высыпать в тесто свежемолотый перец, который имеет особый аромат. Пара зубчиков чеснока сделают драники более острыми, а мука превратит натёртый картофель в вязкое тесто. Удержать форму оладьям поможет сырое яйцо.

Состав:

  • 1 большая луковица;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 ст.л. пшеничной муки;
  • по ½ ч.л. молотого чёрного перца и соли;
  • 5 ст.л. растительного масла.

Пошаговый рецепт таков.

  1. Картошку и луковицу натереть на крупной тёрке и отжать, чтобы избавиться от излишков сока.
  2. Разбить в миску яйцо, посолить, поперчить и постепенно просеять в миску муку. Перемешать до однородности.
  3. Разогреть в сковороде растительное масло или свиной жир и обжарить на нём драники, сформированные в виде небольших лепёшек.

С сыром

Драники из картофеля с твёрдым сыром покроются аппетитной золотистой корочкой снаружи, а внутри будут нежными за счёт расплавившейся сырной крошки.

Оладьи хорошо сочетаются со сметаной и свежей зеленью, а в тесто можно добавить по щепотке сушёного укропа и петрушки. Они оттенят вкус сыра.

Состав:

  • 80 г твёрдого сыра;
  • 1 большая луковица;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 ст.л. пшеничной муки;
  • по ½ ч.л. молотого чёрного перца, сушёной зелени и соли;
  • 5 ст.л. растительного масла.

Пошаговый рецепт таков.

  1. Картофель и лук натереть на крупной тёрке и вылить выделившийся сок.
  2. Перемешать массу со специями и солью, разбить яйцо и просеять муку.
  3. В последнюю очередь высыпать в тесто сырную крошку и тщательно перемешать.
  4. Обжарить картофельные оладьи в масле и подать горячими со сметаной.

С фаршем

Рецепт драников из картошки с мясным фаршем немного напоминает приготовление картофельных котлет. В последних вместо теста берётся размятый отварной картофель, перемешанный с яйцом и солью.

В белорусском блюде мясо тоже помещается между слоёв, поэтому драники с начинкой придётся обжаривать дольше, а после переворачивания на вторую сторону – под крышкой.

Чем более жирным будет фарш, тем сочнее выйдут оладьи. Часто для него в равных частях берут свинину и говядину. Поклонникам лёгких блюд понравится добавление в драники измельчённой куриной грудки.

Состав:

  • 300 г мясного или куриного фарша;
  • 1 луковица;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 ст.л. пшеничной муки;
  • по 1 ч.л. молотого чёрного перца и соли;
  • 5 ст.л. растительного масла.

Пошаговый рецепт выглядит следующим образом.

  1. Натёртый картофель перемешать с яйцами, мукой, половиной порции соли и перца.
  2. В фарш высыпать нашинкованный лук, остатки соли и перца, перемешать.
  3. Раскалить сковороду с растительным маслом. Выложить на неё тонкие оладьи, поместить в центр ложку фарша и накрыть вторым слоем картофельного теста.
  4. Перевернуть драники, накрыть сковороду крышкой и жарить их 4-5 мин. на слабом огне.

С грибами

И в России, и в Белоруссии в начале осени даже среди городских жителей чрезвычайно популярны поездки в лес за грибами. Из ароматных подберёзовиков и белых хозяйки готовят множество блюд, включая заготовки на зиму.

Драники с грибной начинкой порадуют настоящих гурманов, ведь они необыкновенно нежные благодаря сметане и наполнению из тушёных с луковицей даров леса.

Состав:

  • 80 г отварных грибов;
  • 1 большая луковица;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 ст.л. жирной сметаны;
  • 1,5 ст.л. пшеничной муки;
  • по 1 ч.л. молотого чёрного перца и соли;
  • 5 ст.л. растительного масла.

Пошаговый рецепт таков.

  1. Картофель натереть на мелкой тёрке и отжать. Добавить к нему яйцо, сметану, муку, половину соли и перца. Перемешать массу.
  2. Отварные грибы положить на сковороду с 2 ст.л. растительного масла, добавить к ним нашинкованный лук и обжаривать 6-7 минут. Посолить и поперчить.
  3. Вылить на сковороду остатки масла, выложить тонкий слой теста, ложку грибной начинки и накрыть второй лепёшкой. Обжаривать с каждой стороны до румяной корочки.
  4. Подать к столу со сметаной.

С морковью

Драники с морковью станут отличной закуской к обеду. Тесто для них содержит лук, который не даст картошке потемнеть. Присутствие моркови не только принесёт дополнительные витамины, но и изменит цвет готового кушанья. С ней оладьи приобретут яркий оранжевый оттенок. Измельчённый чеснок придаст им пикантность.

Состав:

  • 1 большая луковица;
  • 2 морковки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1-2 зубика чеснока;
  • 1/3 ч.л. соли;
  • 3,5 ст.л. растительного масла.

Пошаговый рецепт таков.

  1. Натереть все овощи на мелкой тёрке, чеснок раздавить прессом и перемешать с остальными компонентами. Добавить яйцо и соль.
  2. На раскалённую сковороду вылить растительное масло и обжарить дра

adella.ru

Как приготовить вкусные картофельные драники из сырой или вареной картошки — рецеп

Белорусскую кухню невозможно представить без драников – картофельных оладий. Родиной картофеля является Южная Америка, но драники стали символом другой страны. В Белоруссии даже продаются специальные терки для их приготовления.

Блюдо знакомо в украинской, польской, немецкой кухнях, но белорусские драники считаются самыми вкусными. Традиционно их готовят из сырого картофеля. По вкусу можно добавлять лук, чеснок, морковь, кабачки или мясо. Особенность любых драников – они вкусны только горячими.

Простой рецепт драников из сырой картошки

Существует огромное разнообразие рецептов картофельных оладий. Хозяйки меняют ингредиенты и способ приготовления. В тесто добавляют кисломолочные продукты, яйца, муку, крахмал. Сок удаляют или оставляют.  Тем, кто готовит картофельные оладьи в первый раз, лучше начать с классического рецепта.

Как приготовить драники картофельные, рецепт простой:

  1.         натереть картофель и лук на мелкой терке, пропорции овощей можно брать произвольно;
  2.         чтобы картофель не потемнел, слить сок и через дуршлаг отжать массу;
  3.         добавить соль, пряности, яйцо и муку;
  4.         перемешать;
  5.         консистенция должна быть как у теста для оладьев;
  6.         выкладывать ложкой на горячую сковородку, заполненную подсолнечным маслом;
  7.         держать на среднем огне, чтобы оладьи прожарились изнутри.

Выложить на бумагу, чтобы удалить лишнее масло. Подавать со сметаной и зеленью.

Как приготовить драники из сырой картошки в духовке:

  1.       промыть, очистить и натереть на крупной терке картофель;
  2.       сложить массу в дуршлаг, слегка отжать – тогда драники будут более хрустящими;
  3.       при желании в тертую картошку можно добавить кабачки;
  4.       переложить в тарелку, вбить яйцо, добавить немного муки для клейкости, соль и любые специи по вкусу;
  5.       перемешать;
  6.       противень смазать маслом;
  7.       разогреть духовку до температуры 200 градусов;
  8.       ложкой выложить оладьи на противень, выпекать 10-15 минут;
  9.       перевернуть на другую сторону, выпекать 5-7 минут.

Подавать на стол горячими с соусом из сметаны или сыра. Если оладьи получились жирными, их нужно промокнуть бумажным полотенцем, которое впитает излишки масла.

Драники с сыром

Картофель и сыр – великолепное сочетание. Классический рецепт драников в варианте с сыром станет отличной альтернативой обычным картофельным оладьям.

Как приготовить драники из картофеля с сыром:

  1.       почистить клубни, вымыть, высушить, крупно натереть;
  2.       натереть сыр на терке с маленькими отверстиями;
  3.       нашинковать лук – его не должно быть чересчур много, он придает горьковатый вкус;
  4.       раздавить в чеснокодавке чеснок;
  5.       смешать все ингредиенты, всыпать соль, перец, вбить яйцо, перемешать;
  6.       добавить муку до удобной для обжарки консистенции;
  7.       жарить на подсолнечном масле на маленьком огне, после переворачивания оладьев на другую сторону, сковороду накрыть крышкой.

Приготовление драников из вареной картошки

Во многих семьях варят картошки больше, чем могут съесть. Наутро из нее можно приготовить горячие драники, которые будут отличным завтраком. Никаких экзотических продуктов не потребуется:

  1.       холодную вареную картошку натереть на большой терке;
  2.       нарезать соломкой морковь;
  3.       пропустить через чеснокодавку чеснок – он придает блюду аромат;
  4.       смешать ингредиенты, добавить яйцо, соль, пряности;
  5.       обжаривать, формируя котлетки в руках или ложкой.

Мука для драников из вареной картошки не нужна – они хорошо держат форму без клейковины. Оладушки подают со специальным соусом, для которого сметану смешивают с мелко нарезанным укропом и солят.

Американский драник на всю сковороду

Картофельные оладьи в американском стиле называется хашбраун. Их традиционно готовят на завтрак. В деревенском варианте драники делают из нечищеной картошки. Более привычный для нас способ приготовления – предварительно очистить клубни. Картошку можно отварить или оставить сырой.

В лучших ресторанах американские хашбрауны делают треугольными или в форме котлеток. В домашних условиях их обычно выпекают в виде большого блина. В составе хашбрауна могут быть рубленая зелень, колбасные изделия, болгарский перец. Из соусов выбирают сметану или кетчуп. Хашбраун едят, отламывая от блина небольшие кусочки и окуная их соус.

Приготовление:

  1.       натереть картофель на терке с большими отверстиями;
  2.       отжать сок руками;
  3.       поставить чугунную сковороду на огонь;
  4.       вылить в сковороду столовую ложку масла;
  5.       картофель посолить, поперчить;
  6.       разложить массу по дну сковороды, разровнять ложкой;
  7.       сделать огонь ниже среднего;
  8.       когда нижняя сторона подрумянится, перевернуть и пожарить с другой стороны.

Переворачивание большой котлеты потребует некоторого навыка. Слишком толстый драник развалится, а тонкий не будет вкусным. Самое главное – выбрать правильную степень прожарки. Как только на стороне, которая прилегает к сковородке, появится румяная корочка, можно переворачивать.

Оптимальная толщина драника, при которой его легко перевернуть, не более 1 см, лучше 0,7-0,8 см. Переворачивать нужно с помощью лопатки, проверять на готовность зубочисткой.

Если диаметр сковороды больше 15 см, перевернуть драник, не сломав его, не получится. В таких случаях помогает плоская тарелка. Блин сначала аккуратно перекладывают на тарелку поджаренной стороной вниз, а затем опрокидывают его на сковородку, чтобы изделие поджарилось с другой стороны. Несмотря на сложность описания, ничего трудного в этом нет – обычно все получается с первого раза.

Начинки для драников

Драники с начинкой – это настоящая палитра вкусов, позволяющая полакомиться блюдами, где традиционный вкус картофеля хорошо сочетается с мясом, рыбой, молочными продуктами, яйцами или овощами. Хозяйки придумали множество рецептов, в том числе постные драники. Настоящие белорусские изделия готовятся без муки. Скрепляющим компонентом в них выступает яйцо, а в качестве начинки чаще всего используются мясо.

Для вегетарианцев и людей, соблюдающих посты, подойдут овощные начинки. В тертую картошку вместо яйца для скрепления нужно положить немножко крахмала или пшеничной муки.

Варианты начинки:

  •        Нарезать ломтиками карбонад, буженину, бекон, колбасу или вареное мясо. Каждый кусочек – начинка для одного оладушка.
  •        Обжарить нарезанное кубиками куриное филе, добавить тертый сыр, нарезанные грибы и полукольца лука. Обжарить все вместе, пока не испарится лишняя влага, посолить, поперчить.
  •        Смешать мясной или рыбный фарш с мелко нарезанным луком, добавить специи, перемешать, закладывать начинку в сыром виде.
  •        Обжарить замороженную овощную смесь из магазина на сливочном масле (размораживать не нужно). Можно добавить тертый сыр.

Приготовление:

  1.       приготовить картофельную массу;
  2.       добавить в нее яйцо, соль, специи, при желании лук и чеснок;
  3.       взять немного массы в ладони, сформировать диск;
  4.       в центр поместить начинку;
  5.       закрыть второй порцией картофельной массы – по форме должна получиться небольшая котлетка;
  6.       обжарить с 2 сторон на растительном масле.

Драники с начинкой и без очень популярны, так это блюдо сытно и бюджетно. Их любят взрослые и дети. Не рекомендуются они только тем, кто находится на диете.

vokrug-nas.ru

Рецепт классических драников: тонкости приготовления

Если хотите порадовать своих близких необычным блюдом, приготовьте им вкусные драники. Это румяные и пышные картофельные оладьи, которые сверху покрыты хрустящей корочкой. А внутри они сочные и нежные. Их быстро и легко готовить.

Традиционно это блюдо готовится из тертого сырого картофеля с добавлением лука, чеснока и яиц. Существуют разные рецепты - с грибами, сыром и фаршем. 

Главное, что технология приготовления очень простая: натереть картофель и перемешать все ингредиенты. Однако, как и во всех рецептах, у этого блюда тоже есть свои секреты. 

Экскурс в историю

Рецепты картофельных оладий можно встретить в России (теруны, какорки, терунцы), Украине (деруны, картопляники, терчиники, кремзлики), Израиле (лактес), Польше (пляцки). Но в Белоруссии драники считаются национальным блюдом. 

По одной из версий с драниками Европа познакомилась в 1830 году, когда был опубликован рецепт знаменитого польского кулинара Яна Шытлера в книге "Кухар добра навучаны". Он его присмотрел в немецкой кухне и поделился им. Многим народам понравился рецепт таких оладий. В Белоруссии его полюбили больше всего. Наверно, потому что Белоруссия хорошо известна своим картофелем. 

Слово "драники" (дранiкi с белорусского) происходит от старорусского названия "драть". Это значит тереть картофель на заостренной доске (раньше не было терок). 

food.inmyroom.ru

Как готовят драники и с чем их подают на стол?

Драники в горшочках 😉 Оооочень вкусный перекусон. Нужно. 1.Керамические горшки для запекания в духовке) ) Из продуктов нужно: 1.Картофель 1кг 2.Лук репчатый - 2 большие луковицы 3.Грибы - 300г. 4.Сметана - минимум 500г. 5.Сыр буковинский (для запекания из наших - самый лучший) 6.Яйцо куриное сырое - 1шт. 7.Мука хлебопекарная 1 ст/л 8.Соль. 9.Шпиг подкопченый - 100г. 10.Свинина (от шейки) сырая - 300-400г. 11.Зелень (петрушка и укроп) по 2 пучка)) ) Способ приготовления: Этап первый - драники: 1. натереть на тёрке (крупной или мелкой) картофель, быстро вмешать в него яйцо и 1 ст/л муки. Мешать, не перетирая тесто картофельное, а аккуратно переваливая. Подсолить полученную массу (немного) . Если получается много жижи - слить излишки. 2. разогреть на мольшой сковороде масло (подсолнечное рафинированное) . 3. Из картофеля формировать плоские оладья и укладывать на раскалённое масло. Когда будет ясно, что нижняя часть оладышка поджарилась (почти до состояния чипсика) - перевернуть..)) ) короче дожаривать как картошку. . 4.Зажаренные драники выкладывать в глубокую тарелку. Когда всё тесто будет переработано - накрыть второй глубокой тарелкой) . Этап №2. 1. Шпиг порезать тонкой соломкой и превратить в шкварки на сковороде. 2.Лук измельчить *(мелко порезать крошечными кубиками) и зажарить в жиру вместе с полученными шкварками. 3.Измельченную (порезанную мелкими кубиками) свинину - обжарить вместе с полученным жиром, шкварками и луком. 4.Добавить туды же грибу и жарить до тех пор, пока не уйдёт грибная влага. 5.Полученную массу снять с огня и отставить. Этап №3. Взять приготовленные горшки. На дно каждого положить кусочек сливочного масла. Далее выкладывать слоями: 1 слой - драники 2 слой - начинака (мясо, грибы и ляля см. этап №2) 3 слой - 1 ст/л сметаны + посолить (наглаз - 1 щепотка) и так далее - до заполнения горшочка. . Этап №4. Заполненный (до края оставаться должны примерно 2 пальца)). . горшок присыпается тёртым сыром) ) и мелко рубленой зеленью Этап №5. Горшочки ставятся в хорошо нагретую духовку .. (температура чуть ниже, чем для запекания мяса, но выше, чем для приготовления пирогов))) ) Признак гтовности - запах + сырная корочка запекается...))) ) Подаватьь горячим!!! !

Потребуется: Картофель - 1 кг, Яйца - 2 шт, Лук репчатый (по желанию) - 1 средняя луковица, Соль, Перец, Зелень. Соус: Кефир (или простокваша) - 200 г, Чеснок - 2 зубчика. Картофель очистить, натереть на крупной тёрке. Добавить 2 яйца, соль, перец, мелко нарезать зелень. Луковицу потереть на крупной тёрке. Всё перемешать. Жарить драники на растительном масле на среднем огне, выкладывая массу ложкой на сковороду. Обжаривать до готовности с двух сторон. Приготовить чесночный соус очень просто. В стакан кефира или простокваши (НЕ йогурта! ) выдавить с помощью чесночницы 2 дольки чеснока. Перемешать. Получается очень вкусный соус. Подавать драники горячими с кетчупом или чесночным соусом. еще рецепт Начинка просто фарш с луком. Картошку натерла на терке, я делаю это в комбайне, подруга ничего туда не добавляет, а я в этот раз добавила одно яйцо, одну маленькую луковицу и одну ложку муки, мне так сам вкус больше нравится. И еще, если добавлять лук, то картошка так сильно не темнеет. На сковороду столовую ложку картошки, сверху начинка, сверху еще столовая ложка картошки. Когда подрумяниться, перевернуть. Когда вторая сторона подрумяниться, складываем их на лист и в духовку минут на 30-40. Чтобы все происходило быстрее, я из фарша делаю маленькие такие заготовки-котлетки и только после этого начинаю жарить. Да, еще все надо солить, перчить, как кому нравится. Рецепт очень простой: натираешь на терке сырой (очищенный) картофель, штучки 3-4, добавляешь 1 яйцо, соль, черный перец (чуточку) , 1-2ст. ложки муки, на кончике чайной ложки соды (погасить) , быстренько перемешиваешь и на горячую сковородочку с маслом. Так как тертый сырой картофель очень быстро темнеет и, так сказать, теряет товарный (кулинарный) вид, его нужно очень быстро натереть и все компоненты быстро перемешать. Я тру на электрической терке, а в это время - сковородка с маслом (растительным) на плите, быстро перемешала и жарю. Кушать со сметанкой или с жареным репчатым луком, кто как любит. Еще вариант: если есть готовый фарш, или грибочки, можно сделать драники фаршированные. Плюхнуть ложку картофельного "теста", разровнять ложкой, сверху положить какой-нить фарш, прикрыть его еще ложкой картофеля, разровнять, когда поджарится - перевернуть для обжаривания другой стороны. Честно сказать, я не изощряюсь, жарю обычные драники и с удовольствием уминаю их со сметанкой. Быстро, вкусно и как говорят: дешево и сердито! Приятного аппетита!

трут картофель на терке добавляют муку и яйцо (не помню что еще точно конкретно) , мешают обжариват. Очень вкусно кушать со сметаной в которой надавлен чесночек и соль ням

touch.otvet.mail.ru

Драники картофельные – пошаговый рецепт классический с фото

  • 3Порций
  • -600 гОбщий вес+
  • 15 минПодготовка
  • 15 минВремя приготовления
  • 30 минОбщее время

Распечатать рецепт

Драники картофельные – это простейшее и очень вкусное блюдо, которое можно быстро приготовить дома на завтрак. Подавать драники можно со сметаной к чаю или кушать в качестве самостоятельного и довольно питательного блюда.

Рецептов приготовления картофельных драников существует достаточно много. Так, некоторые хозяйки предпочитают готовить их с квашенной капустой или грибами, добавлять в них морковку, зелень и даже сыр.

Самый простой рецепт включает тертый на крупной терке картофель. Чтобы драники не распадались, в них добавляют яйцо и пшеничную муку. Давайте же разберем простой классический рецепт драников с пошаговыми фото и несколько альтернативных вариаций приготовления вкусных драников в домашних условиях.

Кстати, если вам нравятся блюда из картофеля, советуем посмотреть рецепт приготовления картофельной запеканки с куриной грудкой в духовке и рецепт классических вареников с картошкой. Будет Вкусно!

Калорийность драников

Калории
397 ккал

Белки
6.0 г

Жиры
26.4 г

Углеводы
35.2 г


Приготовление драников

  • Шаг 1

    Лук и картофель очищаем от кожуры. Если вам нравятся драники с чесноком, можно также подготовить два зубка. Мы же взяли сухой чеснок, который придал драникам легкий и ненавязчивый аромат.

  • Шаг 2

    Картофель натираем на терке. Делать это желательно побыстрее, т. к. картошка быстро темнеет.

  • Шаг 3

    Также натираем лук и добавляем к картофелю. Если картофель и лук слишком сочные, нужно отжать их и слить лишнюю жидкость. Тогда драники не будут растекаться по сковороде и прожарятся равномерно.

  • Шаг 4

    Разбиваем в картофельную массу яйцо. Также добавляем соль по вкусу (около 1/2 ст. ложки), молотый перец и специи на свой вкус. Мы добавили немножко хмели-сунели, молотого перца и сухого чеснока.

  • Шаг 5

    Далее засыпаем муку. Муки для пяти крупных картошек мы взяли около 3 ст. ложек с горкой.

  • Шаг 6

    Тщательно перемешиваем картофельную массу до однородного состояния.

  • Шаг 7

    На сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и ждем пока она хорошо разогреется. При помощи ложки аккуратно выкладываем картофельную массу на сковороду. Не стоит делать драники слишком толстыми, иначе они могут остаться сыроватыми внутри.

  • Шаг 8

    Обжариваем драники на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета.

  • Шаг 9

    Перекладываем готовые драники на красивую тарелку и подаем к столу со сметаной. По желанию сметану можно смешать с рубленой зеленью или чесноком – тут уже на ваш вкус. Приятного аппетита!

Маленькие хитрости

  • Если вам не нравятся жирные и маслянистые блюда, снимите драники со сковороды и сложите на бумажное полотенце. Оно впитает излишки жира, а готовое блюдо получится еще вкуснее.

  • Для приготовления драников потребуется натертый на крупной терке сырой картофель. Чтобы картошка не синела, ее можно сразу же смешать с перетертым или измельченным при помощи блендера луком.

  • Жарить драники лучше на небольшом огне, чтобы внутренние слои картошки успели пропариться и не оставались сыроватыми. Масла на сковороду нужно наливать немножко, иначе наше блюдо получится слишком жирным и приторным.


Похожие рецепты:

Информация о поваре

Очень люблю готовить и спешу поделиться с вами проверенными классическими и новыми рецептами. Обещаю, Будет Вкусно!

Читать далее

На самом деле готовить драники картофельные очень легко. Главное – это придерживаться нескольких простых правил, которые позволяют добиться красивого золотистого цвета и незабываемого аромата поджаренного картофеля.

Если Вам понравился классический рецепт картофельных драников, смотрите еще несколько альтернативных рецептов этого замечательного блюда. Будет Вкусно!

Содержание:

Драники с фаршем на сковороде

Вкусные и питательные драники можно приготовить, соединив картофель с фаршем. Фарш можно взять свино-говяжий, куриный или индюшиный – как Вам больше нравится.

Чтобы драники не распадались, нужно добавить в них куриное яйцо. Картошку лучше натереть помельче. Также можно добавить в картофельно-мясную массу рубленый укроп, который будет удерживать драники и придаст им приятный аромат.

Ингредиенты:

  • Картофель – 6 — 7 шт
  • Фарш (свино-говяжий, куриный) – 250 – 300 г
  • Лук репчатый – 2 шт
  • Яйцо – 1 шт
  • Лук, чеснок, специи – для фарша
  • Специи, соль – по вкусу
  • Мука – 2 ст. ложки

Приготовление:

  1. В фарш добавляем по своему вкусу лук, чеснок, соль, молотый перец и другие специи.
  2. Одну крупную луковицу измельчаем ножом или натираем на терке. Также поступаем и с картошкой.
  3. Картофель и лук отжимаем и сливаем сок с крахмалом.
  4. Добавляем в картофель яйцо, муку, соль и специи.
  5. Из картофельной массы формируем лепешку, внутрь помещаем немножко фарша и лепим небольшие оладушки, чтобы начинка из фарша получилась внутри. По желанию можно упростить задачу и просто смешать фарш с картофельной массой.
  6. На разогретую сковороду выкладываем драники и прикрываем крышкой. Огонь должен быть небольшой. Аккуратно переворачиваем драники и обжариваем с обратной стороны до золотистого цвета.

Подаем блюдо к столу и наслаждаемся его приятным и насыщенным вкусом!

Картофельные драники с грибами – сытные и вкусные

Драники из картошки с грибами – это простое и вкусное самостоятельное блюдо, которое отлично подходит для семейного обеда. Готовить их можно со свежими или солеными грибами. Отлично для этих целей подойдут свежие шампиньоны, которые лучше предварительно обжарить на сливочном масле.

Ингредиенты:

  • Картофель сырой – 6 — 7 шт
  • Шампиньоны свежие – 200 г
  • Лук – 1 шт
  • Яйцо – 1 шт
  • Мука – 2 ст. ложки
  • Масло сливочное – для жарки грибов
  • Масло растительное – для жарки
  • Соль, специи – по вкусу
  • Зелень – по вкусу

Приготовление:

Так как шампиньоны при приготовлении дают большое количество сока, мы их предварительно обжарим на сливочном масле. Сливочное масло придаст грибочкам нежный и приятный вкус. Для жарки же самих драников лучше взять растительное масло, чтобы они не прилипали к сковороде.

  1. Очищаем шампиньоны и нарезаем кусочками среднего размера, т.к. при приготовлении они значительно уменьшатся. Обжариваем грибы на сливочном масле на сковороде, пока из них не уйдет вся влага. Для придания грибочкам приятного аромата, можно добавить в сковороде немножко мелконарезанного лука.
  2. Репчатый лук очищаем и шинкуем помельче.
  3. Картофель натираем на крупной терке и смешиваем с луком. Благодаря луку картофель не посинеет.
  4. Скидываем на дуршлаг картошку с луком и тщательно отжимаем, чтобы избавиться от сока и излишков крахмала.
  5. Перекладываем картошку и лук в миску, добавляем обжаренные шампиньоны.
  6. Разбиваем яйцо, засыпаем муку, соль и молотый перец по вкусу. По желанию добавляем рубленую зелень и тщательно перемешиваем.
  7. Разогреваем сковороду с растительным маслом до средней температуры. При помощи ложки выкладываем полученную массу на сковороду и обжариваем драники с двух сторон под крышкой до золотистого цвета. Только не делайте драники слишком толстыми, иначе картошка внутри может остаться слегка сыроватой.

Подаем драники (деруны) с грибами к столу вместе со сметанкой. Приятного аппетита!

Кстати, готовить драники можно и с консервированными грибами, которые нужно нарезать помельче и тщательно отжать от сока.

Если же вы предпочитаете использовать сушеные грибы, замочите их часов на 10 в холодной воде, после чего нарежьте помельче и обжарьте на сливочном масле. Будет Вкусно!

Драники из картошки с квашеной капустой

Когда уже порядком надоели классические картофельные драники, можно довить в них различную начинку. Некоторые хозяйки предпочитают делать драники с квашеной капустой, которые получаются менее приторными и приобретают легкую кислинку.

Подавать такое блюдо можно с зеленым лучком и сметанкой. Оно отлично подходит для полноценного обеда, получается сытным и вкусным.

Ингредиенты:

  • Картофель – 6 шт
  • Капуста квашеная – 200 г
  • Яйцо куриное – 1 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Мука – 2 ст. ложки
  • Масло растительное – для жарки
  • Соль, перец молотый – по вкусу

Приготовление:

  1. Лук натираем на терке или измельчаем при помощи блендера.
  2. Квашеную капусту рубим ножом помельче, смешиваем с луком и отжимаем, чтобы убрать лишний сок.
  3. Картофель натираем на терке, отжимаем и смешиваем с капустой и луком.
  4. Добавляем в полученную массу яйцо, солим и перчим по вкусу.
  5. Засыпаем пару ложек муки. По желанию можно заменить муку манной крупой. Тщательно перемешиваем.
  6. Разогреваем сковороду с растительным маслом и жарим драники на среднем огне с двух сторон под крышкой. Снимаем драники и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла.

Готовые драники можно присыпать рубленым зеленым луком и подавать со сметаной. Получается очень вкусно. Приятного аппетита!

Картофельные драники с сыром

Очень нежные, сытные и вкусные драники можно приготовить, добавив к картофелю немножко тертого сыра. Лучше всего для этих целей подойдет твердый сыр, но по желанию можно ограничиться и плавленым или сыром фета.

Если вы возьмете плавленый сырок, не забудьте оставить его минут на 30 – 40 в морозилке. Тогда он будет легко натираться на терке, на размазываясь по ее поверхности.

Также в сырные драники можно добавить немножко рубленого укропа или чеснока. Подавать их лучше всего со сметаной, в которую также можно добавить зелень или любимые специи.

Ингредиенты:

  • Картофель сырой – 7 шт
  • Луковица – 1 шт
  • Сыр – 200 г
  • Куриное яйцо – 1 шт
  • Мука – 2 ст. ложки
  • Масло – для жарки
  • Специи, зелень и соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Шинкуем помельче репчатый лук и перекладываем на дуршлаг, чтобы стекал сок.
  2. Картошку чистим и трем на крупной терке. Добавляем к луку и отжимаем.
  3. Сыр трем на терке. Выкладываем в миску и добавляем к нему картофель с луком.
  4. Разбиваем яйцо, добавляем муку, солим и перчим полученную массу. По желанию добавляем рубленую зелень.
  5. Сковороду с маслом хорошо разогреваем и оставляем на среднем огне. Выкладываем при помощи ложки полученную картофельно-сырную массу и разравниваем, чтобы получились не слишком толстые картофельные оладьи.
  6. Обжариваем драники с двух сторон, пока они не приобретут аппетитный золотистый оттенок. Выкладываем их на бумажные салфетки или полотенце, чтобы убрать излишки жира.

Перекладываем готовые сырные драники на раздаточные тарелки и подаем к столу. Приятного аппетита!

Рецепт драников из картофеля без яиц

Если вы предпочитаете диетические или вегетарианские драники без яиц, можете воспользоваться этим рецептом. Так как картофель без яйца тяжелее переворачивать, его лучше натереть на мелкой терке. Также для связки мы добавим в картофельную массу немножко манной крупы, а для придания аромата – зубок чеснока. Попробуйте, Вам понравится!

Ингредиенты:

  • Картофель – 6 — 8 шт
  • Лук – 1 шт
  • Манная крупа – 3 ст. ложки
  • Чеснок – 1 зубок
  • Соль, перец молотый – по вкусу
  • Масло – для жарки

Приготовление:

  1. Очищаем и натираем на мелкой терке картофель.
  2. Лук измельчаем на терке или при помощи блендера. Смешиваем с картофелем и отжимаем, чтобы избавиться от сока и крахмала.
  3. Выдавливаем небольшой зубок чеснока и смешиваем с картошкой.
  4. Добавляем в полученную массу манную крупу, перец молотый и небольшое количество соли. По желанию можно также добавить рубленую зелень, например, укроп.
  5. Нагреваем сковороду с маслом на среднем огне. За это время манка немножко разбухнет и можно приступать к жарке драников.
  6. Аккуратно выкладываем ложкой полученную массу и формируем оладушки. Только не нужно делать их слишком толстыми, чтобы картошка внутри не осталась сыроватой.
  7. Обжариваем драники с двух сторон до золотистого цвета и подаем к столу. Приятного аппетита!

Вкусные драники с морковкой

Сочные и вкусные драники можно приготовить из картофеля и морковки. Морковка делает блюдо менее приторным и придает ему дополнительную сладость. Как и классические драники, подавать их лучше со сметаной и зеленью. По желанию перед жаркой в картофельную массу можно добавить немножко рубленой зелени.

Ингредиенты:

  • Картошка сырая – 5 шт
  • Морковка – 1 шт
  • Яйцо – по вкусу
  • Зелень – по вкусу
  • Мука – 2 ст. ложки
  • Соль, специи – по вкусу
  • Масло – для жарки

Приготовление:

  1. Натираем на терке морковь и картошку. Желательно для этого взять терку покрупнее.
  2. Отжимаем овощи и сливаем с них сок с крахмалом. В полученную массу добавляем муку, яйцо, соль, перец молотый. Тщательно перемешиваем.
  3. На разогретой сковороде жарим драники из картофеля и моркови с двух сторон до золотистого цвета. Только не делайте большой огонь, иначе картошка внутри не успеет приготовиться и останется сыроватой.
  4. Подаем драники со сметаной к столу и наслаждаемся их нежным вкусом и незабываемым ароматом. Приятного аппетита!

Маленькие хитрости и секреты приготовления хрустящих картофельных драников

Не смотря на кажущуюся простоту этого замечательного блюда при приготовлении драников есть свои нюансы и секреты. Даже от размеров перетертого картофеля во многом может зависеть длительность приготовления и вкус готового блюда.

Чтобы приготовить действительно вкусные и сочные драники, достаточно соблюдать следующие правила:

  1. Перед тем добавлять яйцо, картофель следует тщательно отжать, чтобы избавиться от лишнего крахмала. Тогда при выкладывании на сковороду картофельные оладьи не будут расползаться и переворачивать их будет гораздо проще.
  2. Перетертый картофель быстро синеет и приобретает характерный запах. Избавиться от этого его свойства можно, добавив в картофельную массу немножко измельченного репчатого лука или лимонного сока.
  3. Жарить драники лучше на среднем огне и даже под крышкой. Тогда внутренние слои картошки успеют приготовиться, а верхние – не подгорят.
  4. Чтобы картофельные оладьи не расползались, в них добавляют яйцо и пшеничную муку. Также иногда муку заменяют крахмалом, а в вегетарианских рецептах и вовсе используют одну лишь муку.
  5. Придать драником новые вкусовые нотки можно, приготовив их с начинкой или дополнительными компонентами. Так, во многих рецептах используются грибы, свежая или маринованная капуста, кабачки, брокколи и даже куриный или мясной фарш.
  6. Если драники готовятся без яйца, картошку лучше перетереть на мелкой терке. Тогда оладьи будет проще переворачивать, и они не так сильно будут расползаться по сковороде.
  7. Масла для жарки драников нужно наливать совсем немножко и добавлять по мере необходимости. Тогда готовые оладьи получатся менее жирными и не расплывутся по поверхности сковороды.
  8. Прожаренные оладьи можно выложить на бумажную салфетку или полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.
  9. Подавать драники лучше всего с нежирной сметаной, в которую также можно добавить немножко чеснока или рубленой зелени.
  10. Быстро приготовить большое количество драников можно на противне в духовке. Для этого форму для запекания нужно застелить фольгой или пергаментной бумагой, смазать растительным маслом и аккуратно выложить картофельные оладьи.

2d-recept.com

Как приготовить драники из картошки

Приветствую всех читателей и гостей блога. Сегодня будем готовить хрустящие и очень вкусные драники!! Любите ли вы это блюдо, как люблю его я??)) Думаю, что да!! Ведь готовится оно очень быстро, продуктов требует минимум, на вкус поражает и желудок насыщает!!

Процесс готовки дерунов самый что ни наесть простой, поэтому хитрить не надо и все получится!!

Но все же для того, чтобы блюдо получилось успешным, надо знать пару секретов:

  • Картофель надо брать крупный с повышенным содержанием крахмала, молодой не подойдет.
  • Натирать овощ можно на терке, мясорубке, блендере или комбайне.

  • Муки насыпайте не очень много, иначе вкус у кушанья получичтся резиновый.
  • Готовить можно как с яйцами, так и без них.
  • Можно добавлять любые приправы и специи, а также зелень.
  • Чтобы картофель не темнел его натирают по очереди с луком, иди добавляют лимонный сок.
  • Жарить на раскаленной сковороде с большим количеством масла.

Как приготовить драники из картошки?

Ответ на этот вопрос очень прост: натрите овощи, перемешайте продукты и жарьте)) Вообщем читаем фото рецепт и делаем все по инструкции!!

Ингредиенты:

  • Картофель — 6 шт.;
  • Мука — 2 ст.л.;
  • Яйцо куриное — 1 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Масло растительное — для жарки;
  • Соль, молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Картофель промойте и очистите. Натрите на терке поочередно с очищенным луком.

Натирать можно как на мелкой, средней, так и на крупной терке, или использовать кухонный комбайнер, как вам больше нравится.

2. Массу немного отожмите, слив лишний сок. Добавьте к тертым овощам соль, перец, муку и вбейте яйцо. Все тщательно перемешайте.

3. Далее разогрейте сковороду с растительным маслом и при помощи столовой ложки сформируйте из теста лепешки. Обжаривайте с одной и с другой стороны до золотистого цвета.

4. Подавать это блюдо лучше всего со сметаной или другим любимым соусом.

Когда я вижу горячие драники, то удержаться не могу и лопаю их сразу с пылу с жару!!

Делаем драники из мясного фарша

Отличным вариантом блюда считается следующий вид, ведь в него мы добавим мясо. А картофель и фарш всегда хорошо сочетаются. Так что у вас готов полноценный ужин!!

Кстати, еще больше разновидностей приготовления картофельных колдунов с фаршем, смотрите здесь.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш – 500 гр.;
  • Картофель – 4-5 шт.;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Репчатый лук – 3 шт.;
  • Соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
  • Растительное масло — для жарки;
  • Мука – 80 гр..

Способ приготовления:

1. Сначала подготовим фарш. Для этого перекрутите в мясорубке мясо и лук, посолите и поперчите по вкусу, все перемешав.

Можно взять готовый покупной фарш, желательно домашний, то есть наполовину с говядины, наполовину со свинины.

2. Промытый и очищенный картофель натрите на мелкой терке и слейте картофельный сок.

3. Возьмите глубокую чашу и смешайте фарш с натертым картофелем. Добавьте яйцо, мелко порезанный чеснок, соль, перец. Хорошо все перемешайте и сформируйте ленивые драники.

4. Такие заготовки можно запечь в духовке, приготовить на пару или традиционно обжарить на сковороде.

Постный рецепт без яиц

Без внимания не могу оставить и этот вид кушанья, ведь не всем можно употреблять яйца. Многие кулинары в принципе готовят драники без этого продукта, так как считают, что тесто выходит намного лучше. Давайте и мы попробуем приготовить такое угощение.

Ингредиенты:

  • Картофель — 8 шт.;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Сода — 1 щепотка;
  • Подсолнечное масло — 4 ст.л. в тесто + для жарки;
  • Мука — 5 ст.л..

Способ приготовления:

1. Картофель промойте и очистите. Затем одну часть натрите на мелкой терке, а другую на крупной.

2. Добавьте к тертому картофелю соль и перец, муку с содой. Влейте масло и перемешайте.

Также для вкуса и аромата можно добавить измельченную зелень.

3. Возьмите чугунную сковороду и разогрейте на ней масло. Ложкой сформируйте оладушки из теста и обжаривайте на умеренном огне сначала с одной стороны.

4. Затем с другой до образования румяной корочки.

5. Подавать можно с овощами или салатиками.

Ну как, вам понравилось?!

Быстрые картофельные драники с луком

Еще один классический рецепт. Так готовит блюдо моя мамочка, а что может быть вкуснее маминой еды?! Да ничего!!))

Ингредиенты:

  • Картофель — 0,5 кг;
  • Лук — 2 шт.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Мука — 3 ст.л.;
  • Растительное масло — для жарки;
  • Соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очистите лук от шелухи.
  2. Картофель помойте, обсушите и очистите от кожуры.
  3. Натрите по очереди лук и картофель на крупной терке в глубокую чашу.
  4. Отожмите смесь и вылейте сок.
  5. Вбейте яйцо, перемешайте. Посолите и поперчите, добавьте муку. Снова все перемешайте. В тесто можно добавить мелко порезанный укроп.
  6. На разогретой сковороде с маслом обжаривайте оладушки с двух сторон до золотистого цвета.
  7. Положите на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир. Затем кушайте на здоровье!!

Какая красота получается, аж слюнки потекли!!

Видео о том, как приготовить деруны из сырой картошки с кабачком

А это отличный летний, овощной и полезный вариант. Все подробности смотрите в сюжете, автор пошагово объясняет нюансы готовки.

В принципе ничего сложного, все тоже самое, только еще натираем кабачок.

Вкусные драники без начинки, но с сыром

Ну и заключительный рецепт на сегодня. В ниже описанном варианте тертый сыр добавляю прямо в тесто, вы же можете положить его уже на готовые деруны и дать ему расплавиться, либо запечь в духовке.

Ингредиенты:

  • Картофель — 500-600 гр.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Мука — 2 ст.л.;
  • Твердый сыр — 70 гр.;
  • Соль — 2/3 ч.л.;
  • Перец — 1/3 ч.л.;
  • Сметана — 2 ст.л.;
  • Подсолнечное масло — 30-50 мл.

Способ приготовления:

1. Очистите лук и картофель.

2. Натрите на мелкой терке овощи. Добавьте муку, специи, сметану и вбейте яйцо, перемешайте.

3. Натрите сыр на средней терке прямо в тесто и снова перемешайте.

4. Разогрейте сковороду, смазанную растительным маслом. Обжаривайте лепешечки с двух сторон на умеренном огне, чтобы пропеклись внутри и были поджаренными снаружи.

5.  Употреблять блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде.

Вкусная и безусловно простая подборочка на сегодня подошла к концу. Желаю всем отличного настроения и приятного аппетита!! Пока, пока!!

karamellka.ru

Вам может понравится

Notice: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/www-root/data/www/mnogoigr96.ru/wp-content/plugins/wpdiscuz/class.WpdiscuzCore.php on line 942 Notice: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/www-root/data/www/mnogoigr96.ru/wp-content/plugins/wpdiscuz/class.WpdiscuzCore.php on line 975

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о