Рождественский торт
Скоро-скоро Новый год! Перед ним — католическое Рождество, а после — Рождество православное. Хорошие, добрые семейные праздники. Люди готовятся к ним очень заранее: уже месяца за два, а то и раньше, на полках магазинов появляются соответствующие товары, по радио и ТВ — «праздник к нам приходит», а в кулинарных журналах — рецепты праздничных блюд. И кто бы что ни говорил о «праздниках для продавцов открыток», как же всё-таки здорово, что они у нас есть! Конечно же, вместе с этим особенно приятным и тёплым сердцу временем — подготовки. И я как настоящий…кхм… кулинарный блогер, решила от флагманов не отставать и приготовила для вас праздничный подарочек — рождественский торт!
Рождественский тортИнгредиенты
Рождественское печенье
Грецкий орех — 50г
Сливочное масло — 125г
Сахар — 100г
Яйца — 2шт
Пшеничная мука — 200г
Молотая корица — 0.5ч. л.
Молотый имбирь — 0.25ч. л.
Молотый мускатный орех — 0.25ч. л.
Основа
Шоколад — 50г
Сливочное масло — 75г
Крошка из печенья — 250г
Яблочно-творожный мусс
Яблочное пюре — 300г
Творог — 180г
Молоко — 50мл
Сахар — 30г
Ванильный сахар — 10г
Сливки от 33% — 150г
Сахарная пудра — 30г
Желатин — 10г
Вода для желатина — 50г
Молотая корица — 0.5ч. л.
Молотый мускатный орех — 0.25ч. л.
Шоколадная глазурь
Шоколад — 90г
Сливочное масло — 40г
Дополнительно
Звёзды из бумаги
Сахарная пудра
Вдохновилась я книгой Д-ра Эткера «Шоколадные торты и пирожные», но в итоге сделала всё по-своему. Получилось вкусно, супернатурально и очень по-домашнему. Имбирное печенье и шоколад, яблоки и творог, корица и мускатный орех! Десерт, который можно приготовить с минимумом инвентаря и даже, если совсем не хочется возиться с духовкой, без выпечки! Мои дегустаторы сказали, что это чем-то похоже на «Птичье молоко» и… глазированный сырок:))) Но намного ароматнее, с интересной и нежной яблочно-коричной ноткой и, в целом, необычнее. В общем, теперь рождественский торт может быть и таким!
Ниже — пошаговый рецепт с фото!
…рождественское печенье с грецким орехом!
Сразу скажу. Печенье можно и не делать самим, а использовать готовое, самое простое, какое нравится. Лучше, чтобы оно было квадратное, со стороной 5-7 см. Так будет проще собирать наш десерт. Мне же захотелось «заморочиться» и сделать полный натюрель. Впрочем, если кому-то просто нужны вкусные, ароматные и быстрые праздничные печеньки — можете взять на заметку этот рецепт! Включаем духовку на 180 градусов. Измельчаем в чаше блендера 50 г грецких орехов.
«Такая-сякая!», — скажете вы, — «Только что писала, что нужен минимум оборудования, а тут опять блендер?!» Да, писала и не отказываюсь:) Ведь измельчить орехи можно и ножом, и скалкой, если положить их в плотный пакет. Будет дольше, но всё возможно! Добавляем специи: 1/2 ч. л. корицы и по четвертинке ч. л. имбиря и мускатного ореха.
Растапливаем 125 г сливочного масла и смешиваем его со 100 г сахара.
Добавляем 2 яйца.
Хорошенько перемешиваем всё венчиком.
Добавляем орехово-пряную смесь и перемешиваем лопаткой.
Насыпаем 200 г просеянной муки.
Сначала перемешиваем лопаткой…
…а потом руками собираем тесто в шар. Можно не выкладывать на стол, а прямо в миске это сделать. Тесто получается приятное, плотное, хорошо держащее форму, но мягкое, очень масляное. У вас может уйти чуть больше муки, а может и чуть меньше, поэтому всыпайте её частями и смотрите на консистенцию.
Заворачиваем тесто в пищевую плёнку и кладём в холодильник минимум на 1 час.
Когда тесто хорошо охладится, достаём, делим на две части и между двумя листами пекарской бумаги раскатываем в пласт примерно 5 мм толщиной.
Формочкой вырезаем звёздочки.
Раскладываем их на противне, выстеленном пекарской бумагой, на небольшом расстоянии друг от друга. Это печенье не сильно увеличится в духовке.
Выпекаем при 180 градусах примерно 10-12 минут. Достаём! Если интересует только печенье, остужаем и едим!:) Можно склеить их попарно абрикосовым джемом и покрыть сверху королевской глазурью, которая по-другому называется айсингом (я писала об этом здесь). Ну, а мы идём дальше и приступаем к…
…основе для рождественского торта.
У нас осталась вторая часть теста для печенья. Её мы тоже раскатываем слоем 5-7 мм.
Не слишком церемонясь, разрезаем на геометрические фигуры.
Выпекаем так же, как и печенье, до лёгкой золотистости и приятного пряного аромата. А получившееся печенье остужаем и помещаем в чашу блендера.
Измельчаем в не очень мелкую крошку. Если блендера нет, это можно сделать и скалкой, и пестиком в ступке. Понятно, что если мы хотим сделать торт без выпечки и используем готовое печенье, то измельчать нужно сейчас его:)
Далее кладём в кастрюльку 50 г шоколада (у меня тёмный) и 75 г сливочного масла.
Растапливаем на водяной бане и перемешиваем до однородности. Лучше всего такие вещи делать силиконовой лопаткой, она всё-всё собирает со стенок и дна, это не просто удобно, но и экономично.
Высыпаем в шоколад крошку от печенья.
Хорошенько перемешиваем.
Берём кольцо от формы для выпечки, убираем дно, если оно есть. Кладём на ровную поверхность, например, на разделочную доску, застеленную пергаментом для выпечки. У меня кольцо диаметром 22 см. Вдоль стенок выкладываем печенье, формируя бортик.
На дно выкладываем массу шоколад-масло-крошка-из-печенья. Равномерно распределяем по дну, утрамбовываем. Это можно делать ровным дном стакана, я приспособила баночку от детского питания. Ставим в холодильник. А сами займёмся начинкой…
…яблочно-творожным муссом.
Заливаем 10 г желатина 50 г холодной воды.
Нам понадобится около 300 г яблочного пюре. Можно обойтись покупным, а я покажу, как сделать самому. Три крупных яблока очищаем от кожуры, вырезаем сердцевину, нарезаем на крупные кусочки и кладём в кастрюльку.
Заливаем водой, чтобы она едва скрыла яблоки, и ставим на огонь на 10 минут или пока яблоки не станут мягкими. Сливаем всю воду, немного остужаем и пюрируем их блендером. Можно протереть через сито, но это, честно скажу, достаточно долго.
Кладём 1/2 ч. л. корицы и 1/4 ч. л. мускатного ореха. Перемешиваем.
1 пачку творога протираем через сито или пробиваем блендером, чтобы сделать творог менее зернистым и получить гладкую однородную массу.
50 мл молока смешать с 30 г сахара 1 пакетиком ванильного сахара и довести до кипения. Влить растопленный на водяной бане желатин.
Смешать молоко с творогом. В 150 г холодных сливок насыпать 30 г сахарной пудры. Можно меньше или больше, это зависит от сладости яблок.
На высокой скорости взбить сливки.
Аккуратно, лопаткой,движениями внизу вверх, смешать все три массы: яблочное пюре, молочно-творожную и взбитые сливки.
Достать форму из холодильника и вылить мусс на основу, разровнять. Нам нужно, чтобы мусс не выходил по высоте за пределы печенек. Ставим в холодильник до полного застывания, минимум часа на 4. Если время поджимает, поставьте в морозилку, но полностью не замораживайте, подержите минут 30 и переставьте в холодильник.
Почти готовый торт нужно покрыть глазурью. для этого растопим 90 г шоколада (я брала тёмный) и 40 г сливочного масла на водяной бане. Тщательно перемешаем и нанесём на торт, распределяя лопаткой или ложкой. Следите, чтобы глазурь не была очень горячей, иначе она растопит мусс, а слишком холодная будет плохо распределяться. Глазурь должна быть еле тёплой, но текучей. Не беспокойтесь о том, что следы от ложки или лопатки останутся, мы их потом задекорируем. К тому же, именно они в некотором роде делают наш рождественский торт более домашним, «трушным» таким:)
Ставим в холодильник, пока глазурь полностью не схватится. А потом достаём и украшаем! Для этого вырезаем из плотной бумаги звёздочки и произвольно выкладываем их на глазурь.
Всю поверхность торта посыпаем через ситечко сахарной пудрой.
Аккуратно, поддевая тонким ножиком, снимаем бумажные звёздочки с торта.
Наш
рождественский торт готов!Приятной вам подготовки к праздникам! Пусть Новый год и Рождество будут у вас светлыми, добрыми, весёлыми семейными праздниками! И, конечно же, вкусными! Рождественский торт вам в помощь!
Делитесь своим творчеством в нашем сообществе вконтакте!
Автор: Tori Pteat
Опубликовано: 14. 11.2015
Категория: Торты
Теги: Шоколад, Торт, Грецкий орех, Яблоки, Мусс, Мускатный, Рождество, Новый год, Корица, Имбирь, Творог, Глазурь
Поделиться
Рождественский торт с черносливом., пошаговый рецепт на 4162 ккал, фото, ингредиенты
Добавить рецепт
Рецепт
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Марокканский торт
Очень просто и красиво. Настоящий праздничный десерт. Шарик ванильного мороженого или взбитые сливки (только не из распылителя) очень его украсят. А с мятным чаем… за уши не оттащить!
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Ванильный чизкейк со свежей малиной
У меня бисквитное печенье из муки грубого помола, но можно взять пачку любого печенья, которое вам нравится, и превратить его в корж. Чизкейки иногда делают на твороге, но получается что-то вроде
Юлия Высоцкая
03.2021 09:25:00″>
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Быстрый торт со сгущенкой и шоколадной глазурью
Моя мама делала такой торт, когда неожиданно приходили гости. Хорош он тем, что пропитываться сутки, как медовику, ему не нужно, вполне достаточно пары часов — смысл как раз в том, чтобы небольшая
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Лимонный торт «Жираф»
Юлия Высоцкая
Реклама
Марта
Рецепт на:
1 персону
ОПИСАНИЕ
Вкусно, что тут скажешь.
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображений
В избранное
С изображениямиБез изображений
Ингредиенты
мука — 190 гр.
сахар — 190 гр.
масло сливочное — 150 гр.
яйцо — 3 шт.
ванильный сахар — 15 гр.
какао порошок — 4,5 ст.л.
соль — щепотка.
разрыхлитель — 7 гр.
сгущенка — 150 мл.
чернослив — 200 гр.
ликер(у меня бальзам) — 30 мл.
сметана (23-30%) — 300 гр.
сахар — 150 гр.
орехи мед глазурь
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт с фото
Яйца взбиваем с сахаром, солью и размягченным сливочным маслом.
В масляную смесь просеиваем муку с какао и разрыхлителем.
Добавляем сгущенку и взбиваем до однородности.
Дно формы выстилаем фольгой или пергаментом, смазываем маслом, выливаем тесто, отправляем в духовку, при 185градусах на 45 минут, время может колебаться в зависимости от размера формы.
Чернослив моем и нарезаем на маленькие кусочки. Заливаем бальзамом,если его нет, то сгущенкой. Фото этих шагов сделать забыла, но все просто.
Сметану взбиваем с сахаром.
Корж остужаем, разрезаем на три части. Каждую можно пропитать сгущенкой, разведенной с водой. Выкладываем чернослив, потом сметану. Собираем торт, смазываем сметаной.
орехи нарезаем (я оставила немного целых для оформнления окружности наверху).
обжариваем их в меду(1-2 ст.л.)
Я не опытный кулинар, украшать торты не умею, но орехи с глазурью беспроигрышный вариант. Сварите глазурь по любому рецепту. У меня масло+сахар+сметана+какао. я украсила вот так.
поделиться фото
согласны?
Показать всех
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(17)
Теги рецепта
десертытортывзбиватьвыпекать, запекать
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Супы с первой зеленью
Лепешки на любой вкус
Соусы к мясу и рыбе
Ингредиенты
Добавить к поиску
и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Рецепт традиционного британского рождественского торта
К
Элейн Лемм
Элейн Лемм
Элейн Лемм — известный британский кулинарный писатель, шеф-повар с классическим образованием, преподаватель и писатель с более чем 25-летним опытом написания статей о британской кухне и кулинарии.
Узнайте о The Spruce Eats’ Редакционный процесс
Обновлено 08.10.22
Протестировано
Диана Рэттрей
Протестировано Дайана Рэттрей
Эксперт по южной кухне и автор кулинарных книг Дайана Рэттрей создала более 5000 рецептов и статей за 20 лет работы кулинарным писателем.
Узнайте о еловых поеданиях Редакционный процесс
Ель ест
Некоторые элементы празднования Рождества в Британии не меняются, особенно традиционный рождественский торт. Британское Рождество не обходится без этого классического угощения на столе. На первый взгляд, приготовление этого торта может показаться сложным, потому что кажется, что ингредиентов много, но на самом деле это очень просто. Секрет в том, чтобы подготовить и взвесить все ингредиенты, а также выровнять форму перед тем, как начать смешивать. Сборка проста. Остальное — упражнение в терпении; ожидание начинается.
Торт нуждается в долгой, медленной выпечке и небольшом уходе. Он наполнен сахаром, фруктами и коньяком, и если температура будет выше, то снаружи торт подгорит, а внутри останется недоваренным. Кроме того, пирогу очень полезно лежать на слое газеты, пока он находится в духовке; это помогает изолировать и защитить торт, чтобы он готовился равномерно. Во время выпекания не открывайте дверцу духовки слишком часто, так как это может привести к разрушению пирога.
В идеале рождественский торт должен быть приготовлен как минимум за два месяца до Рождества, что дает достаточно времени для того, чтобы через равные промежутки времени торт можно было поливать бренди, что, в свою очередь, способствует созреванию торта. Однако, если вы делаете его ближе к празднику, вы можете быть уверены, что торт останется таким же вкусным, хотя он может не храниться так долго, как зрелый (коньяк помогает сохранить его влажным).
Если у вас есть время, вы также можете замочить смешанные сухофрукты накануне вечером в небольшом количестве коньяка и продолжить приготовление по рецепту на следующий день, что сделает торт еще более влажным.
Нажмите «Воспроизвести», чтобы увидеть этот рецепт вместе
«Этот торт был превосходным. Моя 9-дюймовая форма для кекса была неглубокой, поэтому я использовала 9-дюймовую разъемную форму, которая была идеального размера и хорошо работала. Обернуть форму пергаментом было немного сложно, но скрепки помогли удержать бумагу, пока я связывала бечевку. Она идеально пропеклась за 4 часа». — Дайана Рэттрей
3 1/2 чашки (525 г) смородины
1 1/2 чашки (225 граммов) золотистого изюма/изюма
1 1/2 стакана (225 г) изюма
3/4 стакана (110 грамм) смешанных цукатов, мелко нарезанных
1 чашка глазированных (засахаренных) вишен, половинка
2 1/3 стакана (300 г) муки общего назначения
Щепотка соли
1/2 чайной ложки смеси специй
1/2 чайной ложки молотой корицы
1/2 чайной ложки свежемолотого мускатного ореха
10 унций (300 г) сливочного масла, слегка размягченного
1 1/3 стакана (300 г) мягкого коричневого сахара
1/2 лимона с цедрой
6 больших яиц, слегка взбитых
3 столовые ложки коньяка плюс дополнительно для кормления
Соберите ингредиенты.
Ель ест
Разогрейте духовку до 300 F/150 C/газ 2.
Выровняйте глубокую 9-дюймовую форму для кекса с 2 слоями пергамента или жиронепроницаемой бумаги. Свяжите двойную полосу коричневой или газетной бумаги снаружи. Это действует как изолятор и помогает предотвратить подгорание торта снаружи.
Ель ест
В большой миске смешайте смородину, изюм, изюм, цукаты и вишню с мукой, солью и специями.
Ель ест
В другой большой миске взбейте сливочное масло с сахаром, пока оно не станет светлым и пушистым. Вмешайте цедру лимона. Добавляйте взбитое яйцо в масляную смесь медленно по чуть-чуть, хорошо взбивая после каждого добавления; в противном случае смесь может свернуться. Если это так, просто добавьте столовую ложку муки и снова перемешайте. Если это не так, не волнуйтесь; пирог все равно будет вкусным.
Ель ест
Аккуратно добавьте половину муки и фруктов в яично-масляную смесь и повторите до полного перемешивания. Добавьте бренди.
Ель ест
Выложите смесь для кекса ложкой в подготовленную форму для кекса, следя за тем, чтобы не осталось воздушных карманов. Разровняйте поверхность тыльной стороной ложки и сделайте небольшое углубление в центре — оно снова поднимется во время выпекания, чтобы создать гладкую поверхность для глазирования торта.
Ель ест
Бумажным полотенцем сотрите пятна теста на пергаменте, чтобы они не пригорели. (Это не повлияет на торт, он просто плохо пахнет.)
Ель ест
Поставьте форму на двойной слой газеты в нижней части духовки. Если у вас есть газовая духовка, убедитесь, что бумага находится вдали от пламени. Выпекать в предварительно разогретой духовке 4 1/2 часа. Если кекс подрумянивается слишком быстро, накройте форму двойным слоем пергаментной бумаги через 2,5 часа.
Ель ест
Проверьте пирог через 4 1/2 часа. Он должен хорошо подняться и стать темно-коричневым со всех сторон. Вставьте шпажку или тонкий нож в центр лепешки; он должен быть чистым, когда вы вытаскиваете его. Если тесто прилипает, когда вы его тянете, верните пирог в духовку еще немного.
Ель ест
Остудите кекс на решетке в течение часа, затем выньте его из формы до полного остывания. Затем проткните поверхность торта зубочисткой или шпажкой и медленно полейте 2-3 столовыми ложками коньяка. Повторяйте это кормление каждые две недели вплоть до Рождества.
Ель ест
Храните торт, завернутый в жиронепроницаемую или пергаментную бумагу, в герметичной форме до подачи на стол. Наслаждаться!
Ель ест
Советы
- Торт прекрасен со стаканом портвейна. В северной Англии к рождественскому пирогу часто подают ломтик сыра, предпочтительно Wensleydale или рассыпчатого чеддера.
- Если смеси специй нет в наличии или у вас нет ингредиентов, чтобы сделать их самостоятельно, вы можете использовать смесь специй для тыквенного пирога. Они очень похожи.
- Разница между изюмом и изюмом важна для рождественского торта, поскольку каждый из них привносит в торт что-то свое.
- Рождественский кекс часто готовят с бренди, но также распространены ром, виски и херес.
- Если у вас нет глубокой круглой формы диаметром 9 дюймов, вы можете использовать разъемную форму размером 9 на 3 дюйма.
Варианты рецепта
- Замените цедру лимона мелко натертой цедрой большого апельсина.
- Добавьте от 3/4 до 1 стакана мелко нарезанного миндаля (около 75 граммов).
- Для безалкогольного торта замените бренди яблочным соком или свежевыжатым апельсиновым соком.
Можно ли заморозить рождественский торт?
- Будь то приготовление торта задолго до праздников или сохранение остатков, рождественский торт прекрасно замораживается. Хорошо заверните его в пищевую пленку, а затем в плотную фольгу. Поместите замороженный торт (или кусочки) в пакеты для заморозки с застежкой-молнией и храните в морозильной камере до 3 месяцев.
- Если рождественский торт покрыт льдом, сначала заморозьте его или кусочки, а затем заверните.
- Разморозьте замороженный завернутый рождественский пирог при комнатной температуре в течение не менее 4 часов или в течение ночи.
В чем разница между фруктовым пирогом и рождественским пирогом?
Рецепты этих двух традиционных праздничных блюд могут быть очень похожими. (А еще есть рождественский пудинг, который тоже сбивает с толку.) Рождественский кекс и кекс часто относятся к одному и тому же: кекс с большим количеством засахаренных сухофруктов, пряно-сладким вкусом и присутствием алкоголя, такого как ром. Однако американская версия фруктового пирога часто значительно отличается от британского рождественского пирога, который обычно представляет собой влажный, плотный фруктовый пирог, покрытый мастикой и часто празднично украшенный в праздничный сезон. Американский кекс часто ругают, потому что он часто ассоциируется с массовыми видами, которые стоят на полках продуктовых магазинов; домашний кекс намного лучше.
Рецепты и советы кексов
Метки рецепта:
Оцените этот рецепт
Мне это совсем не нравится. Это не самое худшее. Конечно, это будет делать. Я фанат — рекомендую. Удивительный! Я люблю это! Спасибо за вашу оценку!
Рецепт классического рождественского торта | BBC Good Food
- 1 кг смеси сухофруктов (используйте смесь изюма, изюма, смородины, вишни, клюквы, чернослива или инжира)
- цедра и сок 1 апельсина
- цедра и сок 1 лимона
- 150 мл бренди, хереса, виски или рома плюс дополнительно для кормления
- 250 г сливочного масла, размягченного
- 200 г светло-мягкого коричневого сахара
- 175 г муки
- 100 г молотого миндаля
- ½ ч. л. разрыхлителя
- 2 ч. л. смешанных специи
- 1 ч.л. молотой корицы
- ¼ ч.л. молотой гвоздики
- 100 г миндальных хлопьев
- 4 больших яйца
- 1 ч.л. экстракта ванили
- ШАГ 1
Положить 1 кг смеси сухофруктов, цедру и сок 1 апельсин и 1 лимон, 150 мл бренди или другого алкоголя, 250 г размягченного сливочного масла и 200 г светлого, мягкого коричневого сахара в большой кастрюле, поставьте на средний огонь.
- ШАГ 2
Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите 5 минут. Переложите фруктовую смесь в большую миску и дайте остыть в течение 30 минут.
- ШАГ 3
Разогрейте духовку до 150°C/130°C с конвекцией/газом 2. Выстелите глубокую 20-сантиметровую форму для выпечки двойным слоем пергамента для выпечки, затем оберните снаружи двойным слоем газеты – завяжите ниткой для надежности.
- ШАГ 4
Добавьте к фруктам 175 г муки, 100 г молотого миндаля, ½ ч.л. разрыхлителя, 2 ч.л. смеси специй, 1 ч.л. молотой корицы, ¼ ч.л. смесь и хорошо перемешайте, следя за тем, чтобы не осталось комочков муки.
- ШАГ 5
Выложите в подготовленную форму, выровняйте поверхность лопаткой и выпекайте в центре духовки в течение 2 часов.
- ШАГ 6
Достаньте кекс из духовки, проткните его шпажкой и добавьте 2 столовые ложки выбранного вами спирта. Дать пирогу полностью остыть в форме.
- ШАГ 7
Для хранения снимите пергамент для выпечки, затем хорошо заверните в пищевую пленку. Подкармливайте торт 1-2 столовыми ложками спирта каждые две недели, пока не заморозите его.
- ШАГ 8
Не подкармливайте торт в течение последней недели, чтобы дать поверхности высохнуть перед глазурью.
СОВЕТЫ ПО РЕЦЕПТАМ
ВОСКРЕСЕНЬЕ
Готовьтесь к Рождеству, испеките этот пирог в воскресенье. Это последнее воскресенье перед Адвентом, традиционное начало рождественского сезона.
ПОДАЧА ТОРТА
Если вы заметили, что ваш пирог слишком рано темнеет в духовке, и вы беспокоитесь, что он подгорит сверху, накройте его фольгой или пергаментом для выпечки. Кормите торт каждые две недели в течение 2 месяцев. Если вы предпочитаете не употреблять алкоголь, попробуйте вместо него чай.МОЖНО ЛИ ПРОМАЧИТЬ ТОРТ БЕЗ СПИРТА?
Да, вы можете использовать чай, фруктовый сок или ароматизированный сироп, но он не будет иметь такого же эффекта, как алкоголь, поэтому не переусердствуйте, иначе ваш торт будет сырым.
КАКИЕ СПЕЦИИ НУЖНЫ В РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ТОРТ?
Рождественские пирожные обычно содержат смесь специй и смесь душистого перца, корицы и гвоздики.