Разделка курицы: Как разделать курицу правильно — советы от шеф-повара

Содержание

Как правильно разделать курицу / И приготовить из нее 5 блюд – статья из рубрики «Как готовить» на Food.ru

Купленная в магазине курица не требует ощипывания и потрошения, поэтому разделать ее в домашних условиях не составит труда. Если правильно это сделать, то отходов практически не останется.

Выбираем курицу

4 причины купить охлажденную курицу, а не замороженную:

  • качество охлажденного мяса проще проверить;

  • замороженная курица может содержать лишнюю влагу из-за недобросовестности производителя;

  • есть вероятность, что заморожено не самое свежее мясо;

  • если разморозить курицу для разделки, а потом снова заморозить в виде полуфабрикатов, то качество мяса сильно пострадает.

Признаки свежей тушки

  • «Правильная» курочка не должна иметь внешних повреждений — кровоподтеков, пятен, царапин.

  • Молодая тушка имеет нежную кожу розоватого оттенка с прожилками, а старая — толстую желтоватую.

  • При нажатии качественная тушка упругая и быстро восстанавливает форму. Если мясо рыхлое, а вмятина не исчезает, значит, она несвежая.

  • Свежая имеет нейтральный мясной запах, не берите птицу «с душком», с запахом лекарств или другим посторонним ароматом.

Что нужно для разделки

Приготовьте острый нож удобного размера, кулинарные ножницы, разделочную доску, бумажные полотенца, упаковку для фасовки (пакеты, лотки, контейнеры).

Перед тем, как разделывать курицу, нужно вымыть ее и обсушить бумажными полотенцами.

Разделка курицы на части — стандартный способ

  1. Помещаем курицу на спинку на разделочную доску. Процесс разделки начинаем с ножек. Отгибаем ножку по суставу, надрезаем кожу в месте сочленения, отламываем ножку по суставу, отрезаем ножом. Проделываем то же самое с другой ножкой.

  2. Берем ножку и распрямляем, разломив по суставу. Отделяем голень от бедра ножом (резать нужно всегда по суставу, а не кости).

  3. Отрезаем крылышки: отгибаем в месте сочленения плечевых суставов в обратную сторону, надрезаем кожу, чтобы был виден сустав, надламываем и отрезаем крыло по суставу. Острую часть крыльев обрезаем по необходимости.

  4. Отделяем грудку от спинки. Для этого укладываем тушку на бок и прорезаем место между грудкой и спинкой (ориентир — белая жировая полоска). Разрезаем до середины ребра и сустава сверху грудки. Повторяем с другой стороны. Это удобно делать ножницами, но можно справиться и ножом.

  5. Разрезаем грудку пополам вдоль грудной кости. Это единственный момент в разделке, когда нужно разрезать кость, а не сустав, поэтому на нож придется надавить как следует.

  6. Начинаем разделывать грудку на филе, каждую часть отдельно. Для этого отделяем мякоть от костей ножом, отводя филе в сторону, убираем кожу.

  7. Спинку можно оставить целой или разделить на куски: она пригодится для бульона, а каждая часть может быть использована отдельно.

Разделка на порционные куски

Если правильно и аккуратно разделать курицу, получатся 8 равнозначных кусков плюс суповой набор. Этот вариант удобен для тушения и порционного запекания: можно быть уверенным, что каждому участнику застолья достанется хороший кусок.

  1. Отделяем ножки и делим их на части — голень и бедро, как в предыдущем варианте.

  2. Грудку ножницами или ножом отделяем от спинки вдоль белой линии жировой прослойки.

  3. Разделяем грудку пополам, для чего нужно разрезать ее вдоль по центру.

  4. Разрезаем каждую часть грудки еще на 2 половины, одна из них будет с крылышком.

5 блюд из одной курицы

Если разделывать курицу правильно, то из одной тушки можно приготовить не менее 5 разных блюд.

1. Бульон из спинки

Спинку, голени и крылышки используют для наваристого бульона, а отварным голеням можно найти дополнительное применение. Кожа сделает бульон излишне жирным, поэтому ее пока откладываем.

2. Салат из мякоти голени и крыльев

Голени и крылья, которые варились вместе со спинкой, вынимаем из бульона, снимаем мясо с косточек и режем для салата.

3. Шашлычки из мякоти бедра

Для этого мякоть бедра нужно нарезать кубиками, замариновать, нанизать на шпажки и запечь. Подаем с гарниром. Это блюдо обожают дети любого возраста.

4. Готовим фарш из половины грудки и делаем котлеты, запеканки или рулет.

Можно добавлять в фарш крупы и разные овощи.

5. Вторую часть грудки режем на кусочки и тушим с овощами.

Можно приготовить вок, ризотто, плов.

Не спешите выбрасывать кожу, даже если вы всегда это делали. Если правильно перетопить ее на сковороде (с толстым дном, кожу порезать кусочками), получится куриный жир и шкварки. Куриный жир можно использовать для готовки — он точно полезнее маргарина. Шкварки — продукт для любителей. Их можно употребить в качестве готовой закуски, добавив душистых пряностей, некоторые кладут шкварки в салаты и сэндвичи.

Что можно сделать?

Готовый куриный бульон можно разделить на 2 части: одну часть использовать для первого блюда, а вторую — заморозить в контейнере или специальных пакетах для заморозки. Правильно замороженный бульон можно хранить до 6 месяцев.

Как еще можно приготовить курицу:

  • Как приготовить курицу методом горячего копчения. Инструкция и важные нюансы

  • Как приготовить курицу с ананасами в духовке. Советы и рецепты

  • Как мариновать курицу для жарки на сковороде. Вкусные рецепты и кулинарные хитрости

Как разделать курицу на части пошагово с видео и фото

Я всегда покупаю целую курицу и сама ее разделываю. Так намного экономнее: какая бы часть курицы мне не понадобилась (филе, голени или крылья), добытые собственноручно «детали» обойдутся существенно дешевле.

Покажу способ разделки курицы, который я называю «для гостей». В результате такой разделки получается восемь кусочков. После обжарки/тушения/запекания их можно подать на стол на общем блюде и каждый из гостей сам выберет ту часть, которая ему больше по-душе. Никто не будет обижен, так как все кусочки курицы получаются примерно одинаковые по размеру и «мясистости».

  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 11 отзывов Подробнее о рейтинге

    ★★★★★

    11

    Оцените рецепт

  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 190 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Ингредиенты:
  • Курица – 1 шт. (целая)
  • Нож – 1 шт.

Приготовление: Шаг 1

  • Для тех, кто любит смотреть, а не читать, советую посмотреть видео о разделке курицы.

    Подробности и нюансы — в тексте ниже.

    Тем, кто выбирает курицу на магазинных полках, советую выбирать охлажденных кур, но не замороженных. Дело в том, что срок годности охлажденных кур – 3-5 суток. Если курица к этому времени не куплена, то она замораживается, что значительно продлевает срок ее хранения. Но мы-то знаем, что теперь эта курица уже не первой, а второй свежести.

    Кроме того, охлажденную курицу потом можно самостоятельно заморозить в морозилке. А если курицу сначала разморозить, разделать, а затем повторно заморозить, то ее вкусовые качества значительно ухудшатся.

  • Шаг 2

    Начнем с ножек. Ножку нужно оттянуть в сторону туловища и рассечь ножом кожу, а затем и мясо до коленного сустава.

  • Шаг 3

    Далее бедро нужно вывернуть в сторону так, чтобы две кости разъединились. Отрезать ножку от туловища. То же повторите с другой ножкой.Теперь нужно отделить бедрышко от голени, выпрямив каждую ножку и разрезав ее в месте соединения костей.

  • Шаг 4

    В итоге должны получиться первые 4 кусочка.

  • Шаг 5

    При помощи ножа рассеките ребра до середины и отделите грудку и крылья от нижней части курицы. Ориентиром для места разреза может быть жировая прожилка в виде линии, которая визуально разделяет спинку и грудку.

  • Шаг 6

    Там где эта прожилка заканчивается, действуем «на глаз» и ощупь. В итоге у нас должно получиться две части: грудка и спинка (от «жопки» до шеи включительно)

  • Шаг 7

    Спинку некоторые хозяйки тоже подают на стол, но я советую не мелочиться. Эта часть курицы слишком костистая, вряд ли кто-то из гостей очень обрадуется, если ему достанется этот кусочек. Лучше спинку отварить и получить прекрасный куриный бульон.

    Грудку положить разделочную доску кожей кверху и отрезать кожу в области шейки.

  • Шаг 8

    Теперь грудку нужно разрезать на две половинки.

  • Шаг 9

    При этом я с помощью ножа и пальцев вынимаю хрящ, который идет по центру, и добавляю его к спинке в «суповой набор». Туда же идет и часть верхних ребер.

    Теперь нужно разрезать каждую половину грудки надвое чуть ниже крылышка.

  • Шаг 10

    И отрезать верхнюю часть крыла.

  • Шаг 11

    Итого у нас получается набор из восьми примерно одинаковых кусочков курицы плюс бонус в виде спинки для бульона.

Категории: Молодой хозяйке, Рецепты особого случая

Автор: Dasha
Вам могут понравиться эти рецепты?

Автор: Dasha

Как разделать курицу за 20 минут или меньше

… при этом оставляя тушку и перья нетронутыми!

Доктор Роджер В. Грим, округ Колумбия

Выпуск № 79 • Январь/Февраль 2003 г.

Рисунок 1. Правильно надев мешок для мусора на курицу, уборка будет легкой.

Когда мне было 12 лет, дедушка разрешал мне помогать ему ощипывать целых цыплят после того, как мы опускали их в кипящую воду в корыте. Именно так он продавал целых цыплят в магазины со своим семейным бизнесом.

Однажды я спросил дедушку: «Нет ли более простого способа одеть курицу?» Он показал мне способ, при котором не нужно выщипывать перья и нет вонючего запаха от мокрой курицы. Это просто быстрый и простой способ подать мясо на стол.

Вещи, которые вам понадобятся

    1. Острый нож, топор, тесак для мяса или мачете для отрезания головы.
    2. Веревка . Отрежьте 3 или 4 куска 1/4-дюймовой веревки длиной от 12 до 18 дюймов. Один из них — крепко связать курице ноги перед тем, как отрезать голову; иначе по двору будет бегать безголовая курица. Другой способ — привязать куриные ножки к вашему крючку на дереве или тележке.

Рисунок 2. Вид спереди, показывающий, где делаются надрезы и как снимается кожа
  1. Миска. Я использую кастрюлю из нержавеющей стали, но подойдет любая большая миска или сковорода. Положите туда курицу, как только отделите ее от тушки.
  2. Большая чаша с водой . Опять же, я использую один из нержавеющей стали. Чтобы держать руки и нож в чистоте, пока сдираю шкуру с цыплят.
  3. Я использую две козлы для основания стола, поверх которого я поместил лист 3/4-дюймовой фанеры 24 x 48 дюймов. Если у вас есть небольшой складной стол, вы можете использовать его.
  4. Чистый лист пластика или мясной бумаги , достаточно большой, чтобы накрыть поверхность рабочего стола. Приклейте его скотчем или спрячьте под столешницу.
  5. Я использую свою верную тележку , ставя ее на край. Ручка как раз подходящей высоты для меня, чтобы повесить цыплят и кожу. Я кладу в него бетонный блок, пока стягиваю кожу вниз, чтобы тележка не упала на меня.
  6. Садовый шланг удобен для мытья ножей и предварительной очистки цыплят от грязи и перьев, прежде чем они будут доставлены в дом для окончательной очистки и подготовки к заморозке.
  7. Большой черный мешок для мусора с двумя затяжками, которые удерживают мешок для мусора на тележке. Разрежьте мешок для мусора на две трети, чтобы все, что вы отрезали во время снятия шкуры, например перья и туша, попало в мешок (рис. 1).

Процесс

Теперь можно разделать курицу и снять с нее шкуру.


Рисунок 3. Вид, показывающий, как отрезать голень мини-крыла

Свяжите курице ноги и отрежьте ей голову. Затем подвесьте курицу за ноги (см. рис. 2) так, чтобы грудка была обращена к вам. Сделайте первый надрез вокруг желтой части сустава ноги, достаточно глубокий, чтобы отделить кожу, но не настолько, чтобы перерезать сухожилие ноги.

Разрежьте и стяните кожу с ноги, разрезая ее достаточно глубоко, чтобы кожа отделялась от мяса. Потяните кожу курицы вниз с каждой стороны, все время срезая другую кожу, чтобы открыть мясо ноги, которое вы отрежете позже.


Рисунок 4. Освежеванная туша, готовая к приему мяса

Продолжайте надрезать и тянуть кожу вниз и назад вокруг верхней части бедра. Продолжайте резать и стягивать кожу вокруг грудки и отрезать крыло по первому суставу (рис. 3). Некоторые люди, возможно, захотят продолжить чистить и обрезать перья крыла для небольшого кончика крыловых костей, но для меня так мало мяса, что оно того не стоит.

Это так же просто, как 1, 2, 3

Теперь мы готовы освежевать тушу (рис. 4).

Сначала отрежьте крылья или мини-голени по суставу возле грудки. Отогнув их назад и разрезав как можно ближе к грудке и суставу, вы обнажите сустав крыла и сможете разрезать его насквозь и вокруг него.

Затем вырежьте грудку. Положите нож под углом, начиная разрез как можно ближе к грудине.


Рисунок 5.
Вид сбоку, показывающий, где резать мясо

Возьмите нож и держитесь близко к грудной клетке, разрезая вниз и назад по дуге, как показано на рис. 5. Повторите процесс на другой груди.

Вы готовы забрать ноги и бедра целиком. Если вы хотите разделить их позже, вы можете сделать это. Поднимитесь к голеностопному суставу примерно на 3/4–1 дюйм выше «гетры» (это то, что я называю чешуйчатой ​​желтой частью над лапами курицы) и прорежьте вокруг сустава и вокруг него так, чтобы каждая штанина и ступня свободно выпадали. . Удерживая голень и бедро в левой руке, возьмите правую руку и держите тушку, одновременно толкая бедро и голень назад. Это как открыть французские двери. Вы одновременно увидите и услышите, как бедренный сустав отделяется от тазобедренного сустава. Отрежьте как можно ближе к закруглению (рис. 5).

Чтобы отделить бедро от туши, сделайте следующий и последний надрез в задней верхней части бедра, примерно в 1,5–2 дюймах от ануса. Теперь у вас есть полное бедро и голень.

Некоторые люди могут сказать, что вы получаете не все мясо, что вы оставляете два маленьких костяных кусочка на кончиках крыльев, два маленьких кусочка мяса на позвоночнике, печени и шее. Я говорю, если вам нравятся эти части, сделайте это.


Рисунок 6. Результаты свежеснятой и разделанной курицы.

Более 100 лет в нашей семье

Этим методом я разделываю цыплят уже более 40 лет, как и мой дед за 60 лет до меня. Я помню, что бабушкин цыпленок, обжаренный на чугунной сковороде, превзошел полковника Сандерса на милю.

Выращивание собственного поголовья, будь то молодые цыплята размером с жаровню, кролики, козы или мясной скот, может быть семейным делом. Дети получают знания, учатся ответственности и необходимым основам самостоятельности.

Книга разделки цыплят — Premier1Supplies

Предыдущий Далее

★ ★ ★ ★ ★ Написать рецензию »

Руководство по гуманной мелкомасштабной переработке.

Книга содержит информацию о:

  • Выбор подходящего оборудования
  • Гуманные методы убоя
  • Индивидуальные варианты разделки
  • Упаковка для сохранения качества мяса

О электропроводности

Электропроводность измеряет количество электрического тока, которое материал может нести. Противоположная мера известна как сопротивление.

Многие сетки Premier имеют бело-зеленый сверхпроводник с нитями из нержавеющей стали и луженой меди для оптимальной проводимости. Эти «премиальные» сетки имеют в 10 раз большую проводимость (38 Ом на 1000 футов), чем наши «базовые» сетки. Это позволяет электрическому импульсу распространяться намного дальше и на него меньше влияет контакт с сорняками.

Мы не рекомендуем нижеперечисленные базовые сетки для ограждений длиной более 500 футов:

  • Сеть для коз и овец 10/42/7
  • Сеть для овец и коз 9/35/7
  • Сетка для кур 11/42/3
  • Сетка для кур 12/48/3

Покупатели, которые недовольны сеткой, часто выбирают одну из них или их эквиваленты в фермерских магазинах. Почему мы их предлагаем? Потому что по конструкции и проводимости (380 Ом) они аналогичны сеткам наших конкурентов, а их сравнение упрощает принятие решений.

Типы линейных столбов

Линейные столбы встроены в сеть. Доступны три варианта. *

  1. Одиночный шип (SS)
    Лучший выбор, если ваши почвы всегда мягкие или очень твердые.
  2. Двойной шип (DS)
    Стойки позволяют вставлять шипы ногой. Когда почва твердая или каменистая, устанавливать и снимать двойные шипы труднее.
  3. Подвижные стойки (DP)
    Позволяет использовать молоток или молоток для установки стоек в сухую, твердую или каменистую почву. Оснащен шипами для дополнительной поддержки и внутренними ребрами из стекловолокна для дополнительной прочности.

Совет: Чтобы вставить линейную стойку в мерзлую или твердую почву, используйте электроинструмент, чтобы просверлить направляющие отверстия.

* Не все заборы имеют все варианты линейных стоек.

О положительных/отрицательных (положительных/отрицательных) цепях

Сухая ли ваша область?

Обычные системы электрифицированных ограждений зависят от влажности почвы. Однако не во всех областях есть необходимая влажность.

Сухая почва увеличивает сопротивление — возникает более слабый и менее эффективный импульс, который не отпугивает животных.

Чтобы преодолеть это, цепи Pos/Neg* подключаются таким образом, чтобы можно было использовать каждую вторую горизонтальную жилу в качестве продолжения клеммы заземления. Поскольку половина проводов подключена к клемме заземления или заземляющему стержню, снижается зависимость от влажности почвы. PowerLink необходимо приобретать отдельно, чтобы выполнить вторичное заземляющее соединение.

Как это работает…

Чтобы получить удар током, животное должно одновременно коснуться положительного (горячего) и отрицательного (заземленного) проводов. Это доставит животному больше боли, чем полностью горячая сетка (Pos/Pos), потому что влага в почве не требуется для замыкания цепи.

Ограждения Pos/Neg могут быть преобразованы в Pos/Pos во влажных условиях. Помните, что на всех заборах не должно быть растительности.

* Не все ограждения имеют опции Pos/Neg.

Расстояние между линейными стойками

Сетки «Plus» — Расстояние между встроенными линейными стойками — 6 футов 8 дюймов*

Стандартные сетки — Расстояние между встроенными линейными стойками — 10 футов или 12 футов*

* Интервалы указаны приблизительно
Расстояние между встроенными линейными стойками может различаться в зависимости от продукта

Essential Energizer Advice

  • Купите больше, чем необходимо. Когда забор нравится, большинство людей покупают больше забора и нуждаются в дополнительной продукции.
  • Используйте блок питания прерывистого импульса с низким импедансом.
  • Используйте тестер ограждения для частой проверки напряжения.
  • Используйте достаточное количество заземляющих стержней , входящих в наши комплекты блоков питания .
  • Не допускайте разрядки свинцово-кислотной батареи ниже 40 %.
  • Используйте изолированный провод, предназначенный для электрических изгородей.
  • Всегда подключайте ограждение к блоку питания, , а не к розетке .
  • Посетите эту ссылку, чтобы получить ответы на другие часто задаваемые вопросы об энерджайзере .
Два основных типа
  1. Солнечная батарея «все в одном»
  • Солнечные батареи очень портативны.
  • Поскольку для этих устройств требуется батарея, их покупка и эксплуатация обходятся дороже, чем сменные устройства.
  • Батареи менее эффективны при низких температурах (быстрее разряжаются).
  • Большинство солнечных батарей в фермерских магазинах слишком слабы в джоулях, чтобы должным образом питать сеть. Вот почему мы разработали свой собственный.
  • Подключаемый модуль и батарея
    • Наименьшая стоимость покупки и эксплуатации на джоуль выходной мощности.
    • Лучше всего подходит для заборов с густой растительностью.
    • Низкие температуры не влияют на производительность.
    • Рекомендуется для систем для всей фермы, но может быть сложным в установке. Более высокая мощность требует большего количества заземляющих стержней, подземных кабелей, нескольких выходных клемм и т. д.

    Зоны доставки

    Доктор Дэн Моррикал, доктор философии.


    Premier 1 Supplies

    Дэн Моррикал присоединился к штату Университета штата Айова в 1984 году в качестве специалиста по овцеводству после получения докторской степени в Университете штата Нью-Мексико. Имеет звание профессора с 1 июля 19 г.В 2017 году ему исполнилось 95 лет, и он ушел из штатного преподавания.

    Во время учебы в Университете штата Айова д-р Дэн Моррикал отвечал за образовательные программы во всех областях овцеводства, начиная от питания, генетики, маркетинга и управления. Направления исследований сосредоточены на прикладных проектах в области питания, использования кормов, генетики, внесезонного разведения и выживаемости ягнят.

    Доктор Моррикал активно участвует в предоставлении образовательных ресурсов для овцеводства. Он является автором более 30 расширенных информационных бюллетеней, программ для балансировки рациона, видеороликов о выпасе и является соавтором главы о питании SID Handbook с доктором Маргарет Бенсон из Университета штата Вашингтон.

    Доктор Моррикал теперь является штатным специалистом по питанию мелких жвачных животных и консультантом по овцеводству в Premier. Совсем недавно он представил линейку минеральных премиксов «ЗОЛОТАЯ ФОРМУЛА» под брендом The Shepherd’s Choice® , направленных на максимальное укрепление здоровья и иммунитета копыт.

    Вам может понравится

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *