Овощное рагу из кабачков и баклажанов в томатно-сметанном соусе – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
Купить продуктыСодержание:
Рагу из кабачков и баклажанов в томатно-сметанном соусе станет хорошим вариантом для семейного ужина. Такое блюдо отлично подойдет для тех, кто придерживается правильного питания, потому состоит исключительно из овощей. Приготовить рагу из кабачков и баклажанов в томатно-сметанном соусе не составит особого труда. Главное — это нарезать все овощи кубиком. Именно в таком виде готовят классическое рагу. Дополнить блюдо можно мясом. Так будет сытнее.
Автор: Жанна Петрик,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через1 час 10 минутВремя на кухне20 минутСложностьОцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
ОстротаОцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
КухняРусская
Распространенный аллергенЗдесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Белок коровьего молока
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порции
Для блюда
Баклажан | 1 шт. = 210 г |
Кабачок | 1 шт. = 180 г |
Морковь | 1 шт. = 90 г |
Помидор | 2 шт. = 160 г |
Болгарский перец | 2 шт. = 300 г |
Репчатый лук | 1 шт. = 80 г |
Чеснок | 2 зубчик = 4 г |
Томатная паста | 100 мл = 100 г |
Сметана | 100 мл = 100 г |
Растительное масло | 20 мл = 20 г |
Соль | по вкусу |
Черный перец молотый | по вкусу |
Петрушка | 1 пучок = 30 г |
заказать продукты
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Выложите все ингредиенты на стол для удобства приготовления. Овощи помойте. Репчатый лук, чеснок и морковь почистите.
Шаг 1
Все овощи нарежьте крупным кубиком. Чеснок пропустите через пресс, покрошите петрушку.
Шаг 2
На сковороде с растительным маслом обжарьте лук и морковь.
Шаг 3
Выложите в сковороду оставшиеся овощи, чеснок, пропущенный через пресс, петрушку и томатную пасту. Посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте.
Шаг 4
Добавьте сметану. Перемешайте. По желанию можно добавить немного воды.
Шаг 5
Тушите овощи в течение 40-50 минут.
Шаг 6
Готовое блюдо подавайте к столу.
Ароматное рагу с кабачками и баклажанами, рецепт с фото
Распечать рецептIngredients
- помидоры
- 2
- шт.
- баклажаны
- 1
- шт.
- морковь
- 1
- шт.
- цукини
- 1
- шт.
- 1
- головка
- масло оливковое
- 3
- ст.л.
- чеснок
- 4
- зубчика
- петрушка
- 2
- веточки
- кинза
- 2
- веточки
- перец черный молотый
- Мелкая соль
Пошаговая инструкция приготовления
1Баклажан, кабачок, цуккини, морковь вымыть и нарезать.
На среднем огне, в сковороде или в кастрюле, разогреть оливковое масло. Обжарить рубленый репчатый лук до прозрачности, добавить морковь, тушить в течение 5 мин.. Соль и перец – по вкусу. Добавить овощи, перемешать и прогревать еще 5 мин.. Добавить томаты, рубленую зелень, влить две чашки воды и довести до кипения. Включить тихий огонь, накрыть крышкой, тушить 45 минут. Пропустить через пресс очищенный чеснок, перемешать с основной массой, блюдо посолить и поперчить, подать к столу. При подаче, ароматное рагу с кабачками и баклажанами, можно дополнительно посыпать рубленой зеленью петрушки, укропа, кинзы.» ], «name»: «Ароматное рагу с кабачками и баклажанами», «nutrition»: { «@type»: «NutritionInformation», «calories»: «», «carbohydrateContent»: «», «cholesterolContent»: «», «fatContent»: «», «fiberContent»: «», «proteinContent»: «», «saturatedFatContent»: «», «sodiumContent»: «», «sugarContent»: «», «transFatContent»: «», «unsaturatedFatContent»: «» }, «prepTime»: «P», «totalTime»: «P», «recipeCategory»:»Обед или ужин», «recipeCuisine»:»-«, «keywords»: «Ароматное рагу с кабачками и баклажанами, Вторые блюда», «recipeInstructions»: [ «Баклажан, кабачок, цуккини, морковь вымыть и нарезать.Интересные рецепты Смотреть все
Как приготовить рагу?Легкие блюда
8 мая, 2023 (Прошлое обновление: 5 июня, 2023) По Анастасия Пулина
Рецепт минестроне из баклажанов — Food.
com НАЗАД ПРЕДЫДУЩИЙ РЕЦЕПТ СЛЕДУЮЩИЙ СЛЕДУЮЩИЙ РЕЦЕПТ«Этот наваристый и вкусный суп полон овощей! Рецепт взят из старой, пожелтевшей, потрепанной газетной вырезки, которую мы нашли, когда убирали в одном из маминых кухонных шкафов.»
- Через:
- 2 часа
- Ингредиенты:
- 16
- Порции:
ингредиенты
- 1 большая луковица
- 1 средний баклажан
- 2 морковь
- 6 средние помидоры
- 2 зубчики чеснока
- 3 средний кабачок
- 2 стебли сельдерея
- 2 ложки растительного масла
- 1 фунт говяжьего фарша
- 4 чашки говяжьего бульона
- 1 ложка базилика
- 1 чайная ложка орегано
- 1 чайная ложка соли
- 1 ⁄ 2 Макароны с коленом
- молотый черный перец по вкусу
- сыр пармезан по вкусу
направления
- Очистите и нарежьте кубиками лук, баклажаны, морковь и помидоры. Очистите и измельчите чеснок. Нарежьте цукини и сельдерей.
- Нагрейте масло в большом суповом котле. Добавьте лук и чеснок и обжаривайте до мягкости.
- Добавьте говяжий фарш и готовьте, пока он не перестанет быть розовым. Добавьте баклажаны и жарьте 3 минуты, помешивая.
- Добавьте морковь, помидоры, цуккини, сельдерей, бульон, базилик, орегано и соль. Размешайте как следует. Варить, не накрывая крышкой, 1 1/2 часа.
- Добавьте макароны и готовьте еще 15 минут. Добавьте перец по вкусу. Подавать с сыром пармезан.
Вопросы и ответы
Есть вопрос? Поделитесь этим с сообществом!РЕЦЕПТ ПРЕДСТАВЛЕН
ВАМ ТАКЖЕ ПОНРАВИТСЯ
Просмотреть все рецептысвязанные страницы
Найти больше рецептов
Овощное рагу с кабачками
Вкусное овощное рагу можно приготовить из любого набора овощей, и каждый раз блюдо будет приобретать неповторимый вкус. Летом большинство хозяек предпочитают готовить рагу из сезонных овощей, растущих на грядках или продающихся по относительно невысокой в это время цене. Такой выбор оправдан, так как такие овощи полезны и нежны на вкус. Очень часто летом и осенью в разных семьях готовят овощное рагу с кабачками. Кабачки содержат много клетчатки, поэтому позволяют насытиться блюдом, при этом не оставляя ощущения тяжести в желудке и не откладываясь на боках жировыми складками. Кроме того, овощное рагу из кабачков – вкусное и простое в приготовлении блюдо.
Особенности приготовления
Несмотря на простоту приготовления, не все одинаково хорошо готовят кабачки на пару. Дело в том, что технология приготовления этого блюда имеет свои нюансы, о которых необходимо знать каждой хозяйке.
- Самое нежное и вкусное рагу получается из молодых овощей. Можно и из зрелых кабачков, но они будут более волокнистыми и не такими вкусными.
- Молодые кабачки достаточно помыть и нарезать кусочками указанной в рецепте формы. Крупные кабачки необходимо очистить от семян и кожуры. Кожицу с них удобно снимать с помощью овощечистки. Для извлечения семян тыкву разрезают вдоль. После этого удалить семена не составит труда, если использовать ложку нужного размера.
- Баклажаны также можно добавлять в овощное рагу из кабачков. Они нуждаются в предварительной подготовке. Дело в том, что в них содержится соланин – вредное вещество, придающее овощам горечь. Можно удалить солью. Для этого баклажаны нарезают, солят и оставляют на 20-30 минут, затем промывают. Другой вариант – замочить баклажаны одновременно в подсоленной воде, растворив чайную ложку соли в литре жидкости.
- Вкуснее рагу из кабачков получается, если в его состав включить томаты, которые придадут блюду приятный кисловатый вкус. Если вы хотите, чтобы блюдо имело более нежную консистенцию, помидоры нужно очистить от кожуры. Для этого на них делают крестообразный надрез (на стороне, противоположной стеблю), затем бланшируют через пару минут в кипящей воде, охлаждают, поместив в емкость с прохладной водой. После этого кожа снимается без проблем.
- Еще одно правило, которое необходимо соблюдать при приготовлении овощных рагу, это соблюдение правильной последовательности укладки овощей. Первыми кладут твердые овощи, на приготовление которых требуется больше времени, последними – овощи с более нежной структурой.
- Овощное рагу с кабачками можно сделать диетическим, если не жарить овощи, а только потушить. Однако запекание овощей помогает сделать вкус блюда более приятным, повышает его сытность. Кроме того, при обжаривании овощи покрываются румяной корочкой, что позволяет им сохранять форму при тушении.
Вариантов приготовления овощного рагу с кабачками довольно много, поэтому технология может немного отличаться в зависимости от выбранного рецепта. Однако основные принципы останутся неизменными, их можно использовать независимо от того, какой рецепт вы выберете.
Овощное рагу с кабачками, сладким перцем и зеленым горошком
Состав:
- кабачки — 0,5 кг;
- морковь — 0,2 кг;
- лук репчатый — 0,2 кг;
- Перец болгарский — 0,5 кг;
- зеленый горошек — 0,2 кг; помидоры
- – 0,5 кг;
- соль, приправы, зелень – по вкусу;
- масло растительное — по мере необходимости.
Способ приготовления:
- Кабачки вымыть, обсушить бумажными салфетками и нарезать кубиками размером около 1 см.
- Очистите морковь и нарежьте ее кружочками толщиной около 2-3 мм. Если морковь большого диаметра, можно нарезать ее полукружиями или даже секторами в четверть круга.
- Вымойте перец. У перцев срезать перцы, удалить семена. Разрезать каждый перец на 4 части и нарезать на четвертинки колец.
- Луковицы очистить, нарезать тонкими полукольцами.
- Помидоры очистить от кожицы, нарезать ломтиками или кубиками.
- Зелень порубить ножом.
- Смешайте овощи, не забудьте добавить к ним зеленый горошек.
- Обильно смажьте глубокую сковороду или казан растительным маслом. Выложить туда овощную смесь.
- Поставьте казан на плиту и тушите овощи, время от времени помешивая, в течение 30 минут. За 10 минут до готовности посыпать рагу зеленью, приправить солью и перцем.
Этот рецепт овощного рагу можно назвать диетическим. Получается полезно и имеет низкую калорийность. Его можно подавать как основное блюдо или использовать в качестве гарнира. С ним хорошо гармонирует мясо, курица, колбасы.
Овощное рагу с кабачками и картофелем
Состав:
- кабачки — 0, 4 кг;
- баклажаны — 0,2 кг; морковь
- – 100 г; репчатый лук
- – 150 г;
- картофель — 0,3 кг;
- перец сладкий — 0,2 кг;
- чеснок – 2 зубчика; помидоры
- – 0,5 кг;
- соль, приправы — по вкусу;
- масло растительное — по необходимости.
Способ приготовления:
- Баклажан почистить, разрезать вдоль пополам, посолить и откинуть на дуршлаг на 20 минут.
- Вымойте и нарежьте кубиками кабачки. Оптимальный размер кусочков – 1 см.
- Картофель очистить и нарезать кубиками такого же размера, как кабачки.
- Вымойте баклажаны, чтобы удалить лишнюю соль. Нарезать кубиками.
- Очистите и нарежьте ножом лук.
- Перец помыть, очистить от семян, удалив плодоножку. Нарезать полосками или квадратиками.
- Помидоры очистить и протереть через сито. Хорошей идеей будет пюре из помидоров с помощью блендера.
- В пюре выдавить чеснок, добавить соль и специи, перемешать.
- Очистите и натрите морковь.
- В казане разогреть растительное масло. Выложить в нее лук и морковь и обжарить их несколько минут. Добавьте картофель. Слегка подрумяньте.
- Добавить баклажаны. Обжариваем с ними картошку около 5 минут.
- Остальные овощи положить в казан, залить все томатным соусом. Варить 30 минут. Время от времени помешивайте рагу, чтобы оно не подгорело. При необходимости можно добавить немного воды или томатного сока.
Перед подачей овощное рагу посыпать зеленью. По этому рецепту оно получается сытным, поэтому вполне может заменить ужин.
Овощное рагу с кабачками – один из лучших гарниров, который особенно хорошо готовить летом или осенью.