Пызы: Пызы белорусские пошаговый рецепт

Содержание

Пызы белорусские пошаговый рецепт

Белорусские пызы — блюдо для любителей картошки с мясом. Вкусное и сытное, очень напоминает колдуны, клецки, цеппелины и драники. Со сметаной, мочанкой или шкварками — рекомендую!

Готовят пызы из картофельно-творожного теста с добавлением муки (как правило, пшеничной). Причем не только в Беларуси, но и Польше и Украине. Картофель может быть как сырой, так и вареный (рецепт будет отличаться). Жирность творога не принципиальна (я беру 5-9%), а мука — высшего сорта.

Очень важный момент при замесе такого теста — не переборщить с мукой. Тесто должно быть мягким, достаточно стабильным, но при этом липким. Не поддавайтесь желанию подсыпать еще муку, ведь тогда будете есть плотные, а нежные пызы. Чем больше влаги в картофеле, тем больше муки понадобится. Если убрать лишний сок, муки уйдет меньше.

Начинкой для этого блюда служит мясной фарш. Идеально — свиной, жирненький. В готовом виде он получается очень сочный и нежный.

Как вариант, можно использовать смешанный (свинина, говядина, курица, индейка — миксуйте по своему вкусу), но непременно непостный, с добавлением жира.

Существует несколько способов приготовления пыз белорусских.

  • Первый: обжаривание в масле на сковороде и последующая варка (тушение) в воде.
  • Второй: сразу варить в воде, как те же картофельные клецки или цеппелины.
  • Третий: жарка в масле на сковороде (в случае замеса теста на вареной картошке). Тут есть вероятность не полностью приготовить мясную начинку.

Мне (да всей моей семье) импонирует первый вариант — готовые белорусские пызы получаются очень нежными и сочными, при этом с явным ароматом жареных драников.

Безусловно, вкуснее всего это блюдо, как говорится, с пылу с жару. Правда, если готовить сразу и много, все равно придется их потом греть (можно хранить в холодильнике в бульоне 2-3 дня). По нашим впечатлениям после разогревания пызы практически не меняются, разве что становятся совсем чуточку плотнее.

Шаг 1

Для приготовления этого вкусного и сытного белорусского блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: картофель, творог, пшеничная мука, картофельный крахмал (забыла выставить на фото), свиной фарш, репчатый лук, вода, рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, соль и молотый черный перец.

Шаг 2

Картофель чистим (700 граммов — это в очищенном виде) и натираем на самой мелкой терке-дранке. Если у вас такой нет, измельчите картошку на крупной терке, а потом пробейте погружным блендером, чтобы получилось пюре.

Шаг 3

Если картофель слишком водянистый, столовой ложкой уберите часть картофельного сока (3-4 ложки). Добавляем 200 граммов творога (средней консистенции — не влажного, но и не рассыпчатого) и 1 чайную ложку без горки соли.

Шаг 4

Перемешиваем, чтобы масса стала однородной и не осталось комочков творога. По консистенции она должна быть как довольно густая сметана.

Шаг 5

Добавляем 50 граммов картофельного крахмала и будем замешивать тесто, постепенно подсыпая пшеничную муку. Как я писала выше, количество муки может значительно отличаться от указанного в рецепте. Лично мне понадобилось 300 граммов плюс 50 граммов для формовки заготовок.

Шаг 6

В результате замеса тесто для белорусских пыз будет довольно липким, но при этом оно держит форму и не плывет. Если переусердствовать и забить картофельно-творожное тесто мукой, готовые пызы получатся очень плотными. Прикрываем миску полотенцем — пусть немного отдохнет.

Шаг 7

Тем временем займемся начинкой. 2 средние луковицы чистим и нарезаем очень мелким кубиком.

Шаг 8

В сковороде разогреваем пару столовых ложек растительного масла без запаха и закладываем измельченный лук.

Шаг 9

Обжариваем, помешивая, на среднем огне до прозрачности и чуть заметного румянца. Сильно зажаривать лук не нужно. Даем остыть.

Шаг 10

Перекладываем лучок к свиному фаршу (600 граммов). Солим (половина чайной ложки) и перчим (четверть чайной ложки).

Шаг 11

Тщательно перемешиваем.

Шаг 12

Делим фарш на кусочки одинакового размера и подкатываем в шарики. Я решила сделать 14 пыз, поэтому мясных шариков получилось соответственно.

Шаг 13

Картофельно-творожное тесто делим на такое же количество кусочков. Обязательно припудривайте стол и руки мукой, когда будете разделывать тесто — оно липкое!

Шаг 14

Формовка белорусских пыз не отличается сложностью (примерно как беляшей с мясом).

Шарик теста расплющиваем в относительно тонкую (около 5 мм) лепешку. Мясному шарику тоже придаем сплюснутую форму и кладем сверху. Подтягивая тесто с краев к центру, прячем мясо и хорошо скрепляем шов.

Шаг 15

Переворачиваем заготовки на шов и округляем: крутим между ладонями, не отрывая шайбочки от рабочей поверхности. Таким образом формуем все 14 кругляшей.

Шаг 16

В широкую (у меня диаметром 28 см) сковороду наливаем полстакана рафинированного растительного масла и хорошо его разогреваем. Стряхивая излишки муки с поверхности, чтобы не горела, кладем заготовки из теста с мясом швом вниз. Обжариваем на среднем огне, пока нижняя сторона не зарумянится (2-3 минуты).

Шаг 17

Переворачиваем и даем второй стороне покрыться аппетитной корочкой.

Шаг 18

Обжаренные в масле белорусские пызы перекладываем в сотейник или казанок. Жарим остальные заготовки и тоже кладем их в кастрюлю. Заливаем литром кипятка (количество воды должно быть такое, чтобы жидкость не полностью покрывала шайбочки), добавляем 1,5 чайные ложки соли (ложка с горкой), прикрываем крышкой и доводим содержимое до кипения. При очень умеренном бульканье готовим пызы в течение 30-35 минут. За это время обязательно попробуйте бульон на соль и по необходимости откорректируйте по своему вкусу.

Шаг 19

Подаем это вкусное и сытное блюдо в горячем виде со сметаной, мочанкой, шкварками. Хотите — можете с бульоном в глубокой миске.

Шаг 20

Белорусские пызы — блюдо, которое однозначно оценят любители драников, колдунов и клецок. Нежное, одновременно упругое картофельно-творожное тесто и сочная мясная начинка. Могу поспорить, что на одной пызе вы не остановитесь… Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Пызы с мясом, пошаговый рецепт на 3835 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Молодой картофель с хрустящим салатом

Если у вас сухой лавровый лист, будет достаточно двух листиков. Не любите сало с прослойками — заправьте листья салата и шпинат оливковым маслом с лимонным соком. На случай, если салат кому-то

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Жаркое из свинины с красной фасолью

Свинину любят готовить практически везде — и в китайской кухне, и в итальянской, и во французской, и в немецкой, и в польской, да и у нас, конечно, множество блюд из этого мяса. Все дело в том, что

Юлия Высоцкая

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Свиная шейка в луковом соусе

Баланс в этом рецепте помогают создать сладкий лук, ароматное крепленое вино и немного кислинки от уксуса. Эксперименты допускаются: можно взять порей, он еще слаще, чем красный лук, а вместо хереса

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Свинина, запеченная в горчице

В зависимости от размера куска свинины запекать его нужно от полутора до трех часов. Благодаря горчице мясо остается сочным и приобретает сладковатый и пряный вкус, а бекон не дает ему пересушиться в

Юлия Высоцкая

Реклама

Mariana

Рецепт на:

1 персону

 

ОПИСАНИЕ

Пизы с мясом — одно из популярных польских блюд. Рецептов приготовления очень много, с одной картошкой, с картошкой и сыром, и другие варианты. Пизы мне сразу напомнили по технологии приготовления и составу продуктов литовские цепелины, отличное  сытное блюдо для семейного обеда!

Тесто для пыз готовится без яйца и другой жидкости, но благодаря тому что там есть сырой картофель и крахмал, тесто хорошо держит форму и не разлезается. В оригинальном рецепте Пызы следовало сначала немного обжарить, а затем протушить с водой. Я часть сделала так, а часть отварила, и так и так было вкусно. С маслицем и сметанкой подходит как нельзя лучше!

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Получите план питания на неделю от Edimdoma. ru 

Пищевая ценность блюда

3835

кКал

163%

Белки156 г
Жиры116 г
Углеводы557 г

% от дневной нормы

39 %

23 %

39 %

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

ПОРЦИЮ

Основные

творог

250 г
2 стакана

картофельный крахмал

1 стакан

картофель

3 шт.

фарш мясной

400 г

лук репчатый

4 шт.

чеснок

2 зубчика
1

черный молотый перец

по вкусу

паприка молотая

по вкусу

Выделить все

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Готовим фарш — мясо перемалываем вместе с луком. добавляем пропущенный через пресс чеснок, соль, перец. паприку


Готовим тесто: картофель чистим и натираем на мелкой терке, как на драники.


Добавляем к натертой картошке муку. крахмал и творог, солим, замешиваем тесто. Тесто должно быть крутым но не липнуть к рукам.


Тесто раскатываем до толщины ок. 0,5 см. Выдавливаем круги и в каждый круг кладем 1 ч.л. начинки.


Далее защипываем тесто и скатываем в колобок.


Далее можно поступить двумя путями — или обжарить немного пызы на растительном масле с обеих сторон и затем долить воды и тушить до готовности, или отварить в кипятке несколько минут.


Подавать с маслом и сметаной!


поделиться фото

согласны?

Теги рецепта

основные блюдакартошкаиз мясафаршированная картошкас чеснокомс фаршем

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Готовим вкусный завтрак

Уютная домашняя еда

Витаминный чай

Простые вкусные десерты

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Пызы з мисем Рецепт — Польские гурманы

Пызы з мисем – это традиционные картофельные клецки с начинкой из фаршированного мяса и жареного лука. Идеально подходит в качестве гарнира или основного блюда, вся семья будет в восторге!

Что такое Pyzy Z Miesem?

Картофель является основным ингредиентом польской кухни, и мы используем его для приготовления многих блюд. Популярные блюда на основе картофеля варьируются от вареников до kluski slaskie, до копытки и даже pyzy.

Пызы — разновидность польских картофельных клецок, популярных на Подлясье. Они наполнены приготовленной смесью фарша и лука. Хотя их часто путают с клецками картаче в форме дирижабля, их легко отличить по форме и ингредиентам.

Еще одно похожее блюдо под названием пызы боровяцкие готовят с начинкой из творога. Это блюдо из Поморского воеводства включено в список традиционных продуктов Польши с февраля 2008 года.

Картофельные клецки с фруктами внутри называются кнедл. А если ваши вареники без начинки, то просто пызы называются!

Pyzy z mięsem – вкусные польские пельмени

В чем разница между Pyzy Z Miesem и Kartacze?

Pyzy z mięsem очень похожи на kartacze, но между ними есть 3 основных отличия:

  • форма (картачи имеют форму футбольного мяча, а pyzy z mięsem круглые)
  • начинка (картачи из сырого мяса, а pyzy z mięsem из вареного мяса)
  • тесто (большая часть теста для kartacze состоит из сырого картофеля, а тесто для pyzy z mięsem готовится из равного количества вареного и сырого картофеля)

Как правильно приготовить Pyzy Z Miesem

Шаг I – замесить тесто

Приготовить и размять половину картофель. Вторую половину оставьте сырой, натрите на мелкой терке и высушите. Смешайте сырой и вареный картофель с картофельным крахмалом и держите наготове.

Картофельное пюре и тертый картофель для теста

Шаг II – Приготовление начинки

Обжарить мясо перед его измельчением. Затем смешайте его с жареным луком, солью, майораном и перцем. Сформируйте шарики и держите наготове.

Мясной фарш для начинки пызы

Шаг III – Сформируйте пызы з мисем и приготовьте

Посмотрите видео, как сформировать шарики, а затем обвалять их в картофельном крахмале.

Приготовьте кипящую воду с картофельным крахмалом и солью. Медленно положите в него пызы з мисем и дайте ему приготовиться. Аккуратно встряхните кастрюлю, чтобы убедиться, что они не прилипли ко дну во время приготовления.

Когда пызы будут готовы, посыпьте их обжаренным беконом и луком и подавайте!

Сделать дырочку в тесте пызыДобавить шарики из фарша в тестоПокрыть мясо еще тестом пызыСовет: Пызы з мисем можно покрыть жареным беконом , но это не обязательно.
  • Если картофельное тесто еще влажное, добавьте картофельный крахмал, чтобы загустить его.
  • В смесь лука и мясного фарша во время приготовления можно добавить мелко нарезанные грибы.
  • Чтобы сделать его более традиционным, замените масло свиным салом во время жарки.
  • Для начинки можно использовать смесь разных видов мяса.
  • Если вы хотите больше мяса в пельменях, попробуйте рецепт картаче.
  • Аккуратно встряхивайте кастрюлю, чтобы пызы не сломались.
  • Сверху полейте растопленным маслом, нарезанным зеленым луком и жареным беконом и подавайте!
  • Эти пызы з мисем отлично сочетаются со сладким соусом барбекю!
  • Пызы з мисем вкусны, как картачи!

    Часто задаваемые вопросы о приготовлении польского Pyzy Z Miesem 

    Можно ли использовать любой картофель для приготовления Pyzy Z Miesem?

    Да, для приготовления этих польских фаршей и картофельных кнедликов можно использовать любой картофель. Но если вы можете получить крахмалистый картофель, такой как Yukon Gold, Russet или Idaho, клецки будут держаться лучше.

    Какой мясной фарш следует использовать для приготовления начинки для Pyzy Z Miesem?

    Для начинки этих пызы можно использовать любое мясо. Свинина, говядина, телятина, баранина, баранина, курица, индейка, все подойдет. Выбирайте мясо, которое понравится вашей семье!

    Кроме того, если у вас осталось мясо от приготовления бульона, оно прекрасно подойдет для приготовления пельменей. Вам просто нужно измельчить его и добавить в жареную луковую смесь.

    С чем подавать Pyzy Z Miesem?

    • САЛАД СВОРОТ
    • САУКАРТА
    • Калата
    • Морковный салат
    .0022
  • Жареный лук, нарезанный кубиками
  • Растопленное масло
  • Рубленая петрушка или зеленый лук
  • Можно ли сделать это блюдо вегетарианским?

    Да, вы можете сделать вегетарианец Pyzy Z Miesem, заменив ручье мясо на любые из них:

    • Farmer’s Cheese
    • Квачная
    • Приготовленные грибы
    • Жареный лук

      Как хранить Pyzy Z Miesem?

      Хранить пызы з мисем в холодильнике от 4 до 5 дней или в морозильной камере от 3 до 4 месяцев. Разморозить и разогреть перед подачей на стол.

      Pyzy Z Miesem Рецепт

      Время приготовления 20 минут

      Время приготовления 30 минут

      Время 50 минут

      Ингредиенты

      • 3 ½ фунта (1,5KG). 340 г) любого фарша
      • 1 луковица
      • 2 ст.л. соли
      • ¼ черного перца
      • 1 столовая ложка сушеного майорана (или любой другой травы)
      • 5 столовых ложек картофельного крахмала
      • масло

      Инструкция

      Как приготовить тесто для пиццы Z Mięsem?
      1. Очистите весь картофель.
      2. Половину картофеля отварить до мягкости, затем мелко размять до однородности. Дайте остыть.
      3. Мелко натереть сырой картофель, затем выжать из него сок. Убедитесь, что они полностью сухие.
      4. Смешайте сырой и вареный картофель с 3 столовыми ложками картофельного крахмала. Не делайте это слишком долго, иначе тесто станет слишком влажным.

      Как сделать начинку для Pyzy Z Mięsem?
      1. Приготовьте или обжарьте мясо, затем измельчите его до получения однородной консистенции.
      2. Очистите и мелко нарежьте луковицу, затем обжарьте ее в масле.
      3. Мясо смешать с жареным луком, ½ соли, ¼ черного перца и 1 ст.л. сушеного майорана.

      Как сформировать Pyzy Z Mięsem?
      1. Разделить тесто и мясную начинку на 12 равных частей.
      2. Из каждого кусочка теста и мясной начинки сформировать шарик.
      3. Возьмите один шарик теста и расплющите его на ладони.
      4. Положите один мясной шарик в центр теста.
      5. Сложите тесто вокруг мяса, убедившись, что шов непрерывный и не поврежден. №
      6. Каждую пиццу смазать картофельным крахмалом.

      Как приготовить «Пызы из мира»?
      1. Смешайте 2 столовые ложки картофельного крахмала с 1 стаканом холодной воды.
      2. Налейте 1 галлон холодной воды в большую кастрюлю. Добавьте 1 ½ столовой ложки соли и доведите до кипения.
      3. Когда вода закипит, всыпать в нее картофельно-крахмальную смесь, все время помешивая.
      4. Шумовкой опустите в кипящую воду по одному кусочку pyzy z mięsem. Делайте это осторожно.
      5. Когда все pyzy z mięsem окажутся в воде, поднимите горшок и подвигайте его справа налево и назад. Так вы будете уверены, что pyzy z mięsem не прилипнет ко дну кастрюли.
      6. Медленно готовьте около 5 минут.
      7. Выньте pyzy z mięsem шумовкой. Подавайте с жареным луком или беконом.

      Рекомендуемые продукты

      Как партнер Amazon и участник других партнерских программ я зарабатываю на соответствующих покупках.

      • Земная свинина — Mięso mielone

      • Земля курица — милеон Z Kurczaka

      • Картофель — Ziemniaki

      • Starch (муку) — MąKA (SKROBIA)

      • .000.20292.202.202.202.202929292929292929292929292929292929292.

      • Рапсовое масло — Olej Rzepakowy

      • Высушенные Marjoram — Majeranek

      • Земля Черный перец — Pieprz Czarny

      • йодированная табличная соль:

      Информация о питании:

    Информация о питании:

    .
    В одной порции: Калории: 105 Всего жиров: 3 г Насыщенных жиров: 1 г Трансжиров: 0 г Ненасыщенных жиров: 2 г Холестерина: 8 мг Натрия: 1180 мг Углеводов: 16 г Волокна: 2 г Сахаров: 1 г Белков: 4 г

    Эти данные являются ориентировочными и рассчитаны компанией Nutritionix. Дайте нам знать в комментариях ниже!

    Пызы – путешествие из польской кухни

    Перейти к содержимому

    Пызы – картофельные клецки, обычно фаршированные мясом, а затем отварные.

    Традиционно их подают с скварками – хрустящими кусочками копченого бекона или слегка обугленным луком, смесью этих двух ингредиентов или просто политым растопленным маслом.

    • Существует множество рецептов, некоторые из которых готовятся из сырого картофеля, другие из вареного или приготовленного на пару картофеля, а некоторые используют их смесь.
    • Я обнаружил, что использование смеси 50:50 мелко натертого сырого картофеля и вареного картофеля дает наилучшие результаты.
    • Вам понадобится немного муки, это может быть пшеничная мука, картофельная мука или их смесь (я предпочитаю только пшеничную).
    • Вам также понадобятся яйца или яичные желтки – примерно 1 яйцо на 1 кг картофеля.
    • Для начинки нужно вареное мясо, например, из клопса – мясной рулет, вареные котлеты (фрикадельки/бургеры) или мясная начинка для вареников.

    Моя мама никогда не делала pyzy , и я должен признать, что когда я впервые купил их в Польше, я подумал, что они слишком большие и тяжелые! С тех пор я перепробовал много разных версий и они мне очень понравились.

    В ресторане Gvara в Гданьске я попробовал суп с пызы. Это было очень вкусно.

    Консоме из сушеных грибов с карпаччо из тонких ломтиков грибов* и пызы с начинкой из свинины и креветок.

    * Обычно тонко нарезанное сырое мясо или рыба, названное Джузеппе Чиприани (1900–1980) владельцем бара в Венеции из-за цветов, использованных венецианским художником Витторе Карпаччо.

    Ингредиенты

    • 750 г сырого картофеля
    • 750 г холодного вареного картофеля
    • 1 яйцо и 1 желток
    • 1-2 столовые ложки муки и дополнительно для присыпки
    • Соль

    Метод

    • Натрите сырой картофель на мелкой терке.
    • Положите картофель на чистую чайную салфетку.
    • Выжмите как можно больше жидкости.
    • Размять или использовать рисоварку, чтобы вареный картофель получился однородным и без комков.
    • Смешайте два сорта картофеля в большой миске.
    • Добавьте яйцо и желток и перемешайте.
    • Добавьте столько муки, чтобы получилось крутое тесто.
    • Добавьте немного соли.

     

    Ингредиенты – начинка

    • 250 г приготовленного и затем измельченного или мелко нарезанного мяса (обычно свинины)
      например, из:
      • Клопс – мясной рулет
      • Котлеты из вареного фарша (фрикадельки/бургеры)
      • Мясная начинка для вареников.
    • Половина тертой луковицы
    • 25 г растопленного сливочного масла
    • 1-2 столовые ложки панировочных сухарей – булка тарта
    • Соль и перец

    Метод – начинка

    • Смешайте все ингредиенты, чтобы получилась густая начинка.
    • Приправить по вкусу.

    Изготовление пызы

    • Вы нацеливаетесь на шарики размером с большой грецкий орех.
    • Возьмите небольшую горсть смеси и сформируйте из нее плоский диск.
    • Поместите это на посыпанную мукой доску.
    • Добавить чайную ложку мясной начинки.
    • Выложите картофельную смесь вокруг начинки и руками, присыпанными мукой, сформируйте шар.
    • Повторите то же самое с остальной частью картофельной смеси и мясной начинки.
    • Приготовьте большую кастрюлю с кипящей водой, в которую вы добавили немного соли.
    • Поместите в горячую воду около 5 порций за один раз.
    • Дайте им подняться наверх, затем варите на медленном огне в течение 4–6 минут, в зависимости от размера – не слишком долго, так как они начнут распадаться.

    Вам может понравится

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *