Котлеты из пшена: Котлеты из пшена с карри, пошаговый рецепт с фото

Котлеты из пшена постные: рецепт с фото

Эти котлеты из пшена получаются очень сочными и мягкими за счет добавления моркови и зелени. Аппетитная золотистая корочка будет лёгкой, если жарить на сковородке, и приятно хрустящей, как у крокет, если запекать в духовке. Котлеты из пшена украсят меню в Пост или станут интересным гарниром к мясному блюду.

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге

    ★★★★★

    2

    Оцените рецепт

  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 292 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Ингредиенты:
  • Пшено – 1 чаш. (250 мл)
  • Семечки подсолнуха – 50 г
  • Морковь – 1 шт. средняя
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Зелень – 30 г
  • Специи – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Масло растительное – по вкусу для жарки

Приготовление: Шаг 1

  • Для приготовления постных котлет из пшена понадобится пшено, очищенные подсолнечные семечки, морковь, чеснок, зелень и специи. Подсолнечные семечки можно заменить на тыквенные, а также любые орехи: грецкие, фундук, миндаль, фисташки и другие. Моркови потребуется около 100 г.

    Зелень подойдёт любая: петрушка, укроп, кинза, зелёный лук. Лучше выбрать ту зелень, которая нравится, и её количество можно менять в большую или меньшую сторону. Специи также можно добавлять по вкусу. Я в этот раз использовала только чёрный перец. 

    Кроме этого, в котлеты из пшена можно добавить тёртый сельдерей, тыкву, кукурузу, зелёный горошек, порезанные вяленые помидоры, грибы свежие или поджаренные (можно с луком). Важно: все дополнительные ингредиенты должны быть мелко порезаны, и их не должно быть слишком много, чтобы котлеты хорошо держали форму. 

    Очень вкусно добавить в эти котлеты тёртый сыр, если вы не соблюдаете пост.

  • Шаг 2

    Пшено перебрать, если это необходимо, и хорошо промыть. Залить 2,5 стакана воды и довести до кипения на сильном огне. Затем огонь убавить и варить под крышкой до мягкости крупы, около 10 — 15 минут. Вся вода должна впитаться, и крупа должна хорошо развариться.

  • Шаг 3

    Тем временем морковь очистить и потереть на мелкой тёрке. Чеснок и зелень мелко порубить.

  • Шаг 4

    Семечки немного подсушить на сковороде или в духовке. Сильно обжаривать их не стоит, чтобы не было навязчивого вкуса жаренных семечек. Затем их остудить и перемолоть в блендере. Если блендера нет, то можно воспользоваться обычной мясорубкой.

  • Шаг 5

    Отваренное пшено немного остудить, добавить тёртую морковь, перемолотые семечки, измельчённые чеснок и зелень, соль и специи.

  • Шаг 6

    Хорошо вымесить массу руками, чтобы все ингредиенты равномерно распределились, и масса стала похожей на липковатое тесто. Попробовать на вкус и, если необходимо, ещё посолить и приправить.

  • Шаг 7

    Сформировать котлеты. Для этого брать по 1 ложке пшённого теста и руками формировать более менее правильные шайбочки.

  • Шаг 8

    На сковороде разогреть растительное масло, выложить котлеты и обжарить их с двух сторон до золотистой корочки. Котлеты из пшена можно приготовить в духовке, разогретой до 190 градусов. Время приготовления около 20 — 25 минут. Необходимо следить за готовностью котлет, они должны быть красивого золотистого цвета.

    Котлеты, приготовленные в духовке, немного отличаются от жареных на сковороде в масле. Корочка у них суховатая, но при этом не излишне жёсткая, а приятно хрустящая, как у крокет. 

  • Шаг 9

    Подавать постные котлеты из пшена с пылу с жару с салатом из свежих овощей, запечёнными на гриле или в духовке овощами, с грибным или томатным соусом, с тыквенным или любым другим хумусом.

    Очень вкусно есть эти котлеты с постным соусом тартар. Такой соус готовится очень просто. Нужно взять полстакана постного майонеза, добавить в него тёртый солёный или маринованный огурец, тёртый чеснок, порубленную зелень, посолить и поперчить. Приятного аппетита!

Категории: Веганское меню: рецепты, Вторые блюда в пост: рецепты, Гарниры из моркови, Лучшие рецепты марта, Меню без мяса: рецепты, Постное меню и рецепты, Постные котлеты: рецепты, Постные рецепты из круп, Рецепты из моркови ПП

Автор: Ольга Лепешкина Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
Вам могут понравиться эти рецепты?

Автор: Ольга Лепешкина

как правильно и быстро приготовить в домашних условиях

Котлеты с пшеном в домашних условиях. Пошаговая инструкция с наглядными фотографиями. Готовим по простому и вкусному рецепту без ошибок. Сколько потребуется времени на готовку.

Опубликовано: Рубрика: Из круп

Рецепты

  • 1 Рецепт классический
  • 2 Рецепт с грибами и овощами
  • 3 Биточки к завтраку

Пшено — безумно полезный продукт, содержащий в своем составе большое количество аминокислот, минеральных веществ и витаминов. Привычней употреблять его в виде каши на завтрак, однако это не единственный способ использования крупы. В данной статье приведены рецепты с фото, как приготовить котлеты из пшенной каши на любой вкус.


Какой бы рецептуре вы ни следовали, биточки будут настоящим украшением стола — яркие и пышные с аппетитной золотистой корочкой. Ко всему прочему в приготовлении нет предела фантазии. Пшено отлично сочетается как с грибами, мясом, так и со всевозможными сладкими добавками.

Рецепт классический

В данном варианте нет ничего лишнего, только крупа и овощи. Его можно употреблять как на завтрак для подкрепления перед насыщенным днем, так и в качестве вкусного гарнира к другим блюдам. Лучше подавать их на стол с пылу с жару, но даже в уже остывшем виде они не теряют своих вкусовых качеств.

Количество порций: 7

Время приготовления: 35 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность — 405.9 ккал;
  • белки — 9.4 г;
  • жиры — 21.5 г;
  • углеводы — 43.7 г.

Ингредиенты

  • пшено — 150 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • специи — по вкусу;
  • масло рафинированное — 50 мл;
  • перец черный — 1 щепоть;
  • манная крупа — 3 ст.л.;
  • кунжутные семечки — 1.5 ст.л.

Пошаговое приготовление

  1. Переберите пшенку и утилизируйте весь сор. Обязательно ополосните несколько раз в проточной воде. Это избавит крупу от постороннего налета. После переложите в кастрюлю, залейте достаточным количеством воды и доведите до готовности. Если есть скороварка, воспользуйтесь ею. Кашу остудите до комнатной температуры.
  2. Потомите в небольшом количестве растительного масла овощи, которые заранее очистите и мелко измельчите. Соедините с приготовленной кашей. Посолите, добавьте яйцо и специи. Всыпьте столовую ложку манной крупы. Дайте массе минут 15 настояться.
  3. В отдельной тарелке соедините остатки манки с кунжутом. Сформируйте котлеты из пшенки и обваляйте в полученной панировочной смеси. Отправьте заготовки в сковороду с раскаленным маслом подрумяниться.

Это интересно: вкус пшена отлично оттенят такие пряности, как гвоздика, куркума, имбирь или карри.

Рецепт с грибами и овощами

Котлеты из пшена с грибами — простое и постное блюдо, отличающееся гармоничным сочетанием вкусовых оттенков. С его помощью можно без труда накормить всю семью, а воспроизвести рецепт способен даже новичок.


Количество порций: 10

Время приготовления: 45 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность — 351.7 ккал;
  • белки — 11.9 г;
  • жиры — 8.6 г;
  • углеводы — 56.8 г.

Ингредиенты

  • капуста свежая — 150 г;
  • пшено — 150 г;
  • шампиньоны — 250 г;
  • яйцо куриное — 1-2 шт.;
  • панировочная крошка — 100 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • масло сливочное — 25 г;
  • перец сладкий — 1 шт.;
  • мука пшеничная — 2 ст.л.;
  • перец черный — 1 щепоть;
  • масло подсолнечное — 35 мл;
  • соевый соус — 1 ст.л.

Пошаговое приготовление

  1. Отварите предварительно промытую крупу до полной готовности, слегка подсолив воду.
  2. Пока каша остывает, займитесь грибами. Их необходимо очистить, промыть и нарезать меленькими кубиками. После влейте на сковородку немного растительного масла и сделайте грибную зажарку с перцем и луком. Пассеруйте продукты до той поры, пока они не станут слегка мягкими и не приобретут легкий золотистый оттенок.
  3. Соедините полученную смесь с пшеном. Добавьте мелко нашинкованные стружкой листья капусты. Вбейте яйцо, посолите. Сюда же влейте соевый соус — он придаст котлетам из пшенной крупы особых ноток. Следом добавьте муку и совсем немного панировки (она вам еще пригодится в дальнейшем). Перемешайте.
  4. Сформируйте котлетки и обваляйте в оставшихся сухарях. Смажьте противень сливочным маслом и выложите на поверхность биточки. Отправьте в духовку минут на 20 до образования корочки. Температуру предварительно выставьте в 180 градусов.

Совет: лучше всего использовать нежную капусту с зелеными листьями. Если вы готовите с белокочанной, которая была в лёжке, то продукт предварительно следует подвергнуть бланшировке. Для этого овощ, уже в измельченном виде, помещается в сито и опускается в кипящую воду на 1-2 минуты. После необходимо дождаться, пока стечет вся влага.

Биточки к завтраку

Такие котлетки придутся по вкусу не только взрослым. Их с удовольствием будут уплетать и младшие представители семейства. В качестве дополнения можно использовать сметану, мед и любые фруктовые конфитюры. С топингами блюдо превратится в настоящее лакомство.

Количество порций: 5

Время приготовления: 25 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность — 355.3 ккал;
  • белки — 6.8 г;
  • жиры — 27.1 г;
  • углеводы — 21.3 г.

Ингредиенты

  • пшено — 100 г;
  • панировка пшеничная — 3 ст.л.;
  • молоко — 300 мл;
  • сахарный песок — по вкусу;
  • масло сливочное — 20 г;
  • соль — на кончике ножа;
  • масло подсолнечное — 40 мл;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • мука пшеничная — 2 ст.л.

Пошаговое приготовление

  1. Всыпьте отсортированную крупу в сотейник с толстым дном, залейте молоком. Сюда же добавьте сахар и соль. На умеренном огне отварите до готовности. На это у вас уйдет примерно 20 минут. Во избежание подгорания каши, систематически перемешивайте содержимое посуды. После следует оставить пшено настояться, дополнив кубиком масла.
  2. Затем добавьте совсем немного муки и яйцо. Вымесите массу. Если не хватает сладости, посахарите дополнительно. Сформируйте небольшие округлые биточки, обмакните в панировку и отправьте на сковороду. Обжаривать следует на огне чуть выше среднего буквально по несколько минут до появления аппетитного румянца.


Подобные рецепты — отличный способ переработать оставшуюся после предыдущего приема пищи кашу. Ее можно дополнять совершенно разнообразными компонентами в зависимости от предпочтений и настроения. Поэтому не откладывайте приготовление котлеток из пшена на будущее, порадуйте близких уже сейчас. Приятного аппетита!

Оцените статью!

( Пока оценок нет )

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Котлеты из сладкого картофеля и проса – полезный веганский рецепт Tasha’s Artisan Foods

Что-то полезное и полезное для вас. Это котлеты из сладкого картофеля. Восхитительный, универсальный, питательный и взрывной аромат с намеком на вкусную текстуру!

Я знаю, что это Наваратри, и многие из нас едят врат кахана. Но кто сказал, что постная пища должна каждый год быть одной и той же старой сабудана кичди? Вы можете сделать гораздо больше, и котлеты из сладкого картофеля и проса — это только начало.

Даже если вы не поститесь, как я, оставайтесь рядом. Вы можете загрузить котлеты любыми овощами и упаковать их с любой приправой из вашей полки для специй, и вы все равно получите восхитительную закуску. Каждый. Одинокий. Время.

Если вы соблюдаете пост, следуйте рецепту котлет из сладкого проса как есть. Только не забудьте заменить обычную соль на сендха намак (гималайская каменная соль).

Как приготовить котлеты из сладкого проса?

Большинство людей знают, что в сладком картофеле много бета-каротина. Это антиоксидант, который наш организм превращает в витамин А. Чего вы, вероятно, не знаете, так это того, что они также богаты витаминами группы В, витамином С, железом, кальцием и клетчаткой.

Просо — это питательное зерно, не содержащее глютена и являющееся отличным источником железа. Если вы искали пищу с низким содержанием углеводов и высоким содержанием белка, то это она. Смешайте сладкий картофель с просом скотного двора ( Sama ke chawal ), и вы получите мощный источник питательных веществ.

Но то, что котлеты из сладкого проса полезны, это просто случайность. В моем доме мы просто очень любим сладкий картофель и любим есть его в любом виде!

Готовить котлеты легко, как воскресным утром. Вы варите просо. Вы готовите сладкий картофель на пару. Размять их. Смешайте нарезанные кешью, зеленый перец чили и специи. Скатайте их в шарики. (Они принимают форму без усилий и в кратчайшие сроки). И, наконец, приготовить!

Краткие заметки

Я предпочитаю готовить сладкий картофель на пару, но вы можете поджарить его или приготовить под давлением. Я избегаю приготовления пищи под давлением, потому что время должно быть точным. Иначе они превратятся в кашу. Если вы выбрали запекание, вы можете сделать это на сковороде или в духовке.

Пшено можно варить как рис, только немного измените пропорцию… одна чашка зерна на 3 чашки воды. Они делаются в мгновение ока. Крахмалистый рис липкий, особенно когда он теплый, и это помогает связать вместе все ингредиенты котлеты.

Приготовление котлет

Прямо перед тем, как их приготовить, я также положила на каждую котлету пару орехов кешью. Это необязательно, но вы получите дополнительный хруст и текстуру, которые вам понравятся с каждым кусочком.

Кстати, если вы не в настроении жарить на сковороде, обильно смажьте их маслом, и тогда вы сможете испечь этих малышек. У меня нет аэрогриля, но я слышал о них фантастические вещи. Эти котлеты будут очень хорошо готовиться в одной.

Сервировка котлет из сладкого картофеля и проса

Мы наслаждались котлетами с зеленым чатни. Вам действительно не нужно ничего другого в качестве аккомпанемента, потому что и картофель, и пшено впитывают аромат специй, как губка.

Вы можете подать их с лабне или любым соусом на ваш выбор в качестве быстрой закуски к чаю.

Моим детям очень понравились пшенные котлеты в гамбургерах, из них получилось полноценное блюдо. Несколько ломтиков огурца, несколько листьев салата и свежие помидоры сделали свое дело!

Эти веганские котлеты из сладкого картофеля не содержат глютена. Это делает их здоровыми и сытными. Но, пожалуйста, не думайте об этом просто как о здоровом рецепте. Котлеты получаются сказочно сытными и вкусными.

Добавьте немного тертого сыра, раскрошенного панира или тофу, чтобы сделать их еще более объемными. Все любят сливочный декаданс!

Подробнее vrat ka khana идей

Для всех тех, кто постится все девять дней, вот еще несколько идей Navratri:

  • Sabudana Kheer
  • Makhane Ki Kheer
  • Kuttu Aloo Paratha
  • 565656565656565656565656565656565656565656565656565656565656565656565656565956565956.
  • . Ki Kheer
  • Котлеты из сырого банана и проса

Буду рад услышать от вас! Пожалуйста, отметьте меня в Instagram @tashasartisanfoods, используя хэштег #tashasartisanfoods. Вы также можете ПОДПИСАТЬСЯ НА МЕНЯ в INSTAGRAM и PINTEREST, чтобы узнать больше потрясающих рецептов!

Распечатать Рецепт

5 от 2 голосов

Котлеты из проса из сладкого картофеля

Эти котлеты из проса из сладкого картофеля очень полезные, полезные и сытные. Они станут сытным и вкусным перекусом в любое время дня!

Время подготовки 40 минут

Время приготовления 30 минут

Курс: боковое блюдо, закуска

Ключевое слово: котлеты просо, котлеты из сладкого картофеля

Порции: 12 котлетов

Калории:

Автор: Наташа Миноча

  • 3 чашки (450 г) Сладкий потато, QUID
  • 1. 1/4 стакана (250 г) пшенного проса / сама ке чавал, приготовленного
  • 1/4 стакана мелко нарезанных орехов кешью
  • 1–2 мелко нарезанных зеленых перца чили
  • Большая горсть нарезанной кинзы/кориандра
  • 1 ч. л. Гарам масала
  • 1 ч.л. порошка кориандра/ порошка дхании
  • 1 ч.л. порошка жареного тмина/ бхуна зиры
  • 1 ч.л. чаат масала
  • 3/4-1 ч.л. соли
  • 3-4 ст.л. масло на выбор.
  • Половинки кешью для начинки Дополнительно
  • В большой миске смешайте приготовленный сладкий картофель, просо, кешью, зеленый перец чили, кинзу и все специи.

  • Хорошо перемешайте, чтобы получилось «тесто». Попробуйте и отрегулируйте по приправе.

  • Сформируйте 12 шариков одинакового размера, сверху наклейте пару половинок кешью. Слегка надавите на них, чтобы они стали плоскими.

  • Разогрейте масло в сковороде и обжаривайте котлеты по 6-8 минут с каждой стороны, пока они не станут хрустящими и не подрумянятся с обеих сторон. Подавайте горячими с любым чатни/соусом по вашему выбору. Наслаждаться!

Приготовление сладкого картофеля:

Я люблю разрезать их на три части и готовить на пару в пароварке или бросить немного масла (очищенного и нарезанного кубиками) и запекать при 200°С в течение 15-20 минут или до мягкости и готовности.

Я предпочитаю приготовление на пару для рецептов, требующих пюре из картофеля.

Варка пшенного проса:

Замочите пшено на 20-30 минут. Хорошо ополоснуть. Соедините в кастрюле с водой. Я использую 3 стакана воды на 1 стакан проса. Добавьте в воду немного соли. Накройте крышкой и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите 15 минут или около того, пока он не станет мягким и не прожарится.

Котлета | The Millet Table

Закуски

Опубликовано от Виджая Венкатеш / 4 комментария

Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.

Время приготовления: 30 минут Количество порций: 2 персоны

Овощные котлеты — отличный вечерний перекус. Когда вареное просо смешивают с овощами и превращают в котлеты, получается очень хорошая текстура. Для этого рецепта я использовала остатки вареного проса.

Ингредиенты:
  • 1/2 чашки вареного и пюре из лисохвоста
  • 1/2 чашки приготовленного и пюре из лисохвоста
  • 1/2 чашки приготовленного и пюре из лисохвоста 92056 пшено
  • сладкий картофель
  • 1/2 стакана нарезанного шпината
  • 1/2 стакана нарезанного лука
  • 1/4 стакана муки Besan/Grap
  • 1 стакан запеченных или вареных овощей (фасоль, морковь, сладкая кукуруза)
  • 1 ч. л. Соль
  • 1 TSP Salt
  • 1 TSP SALL
  • 1 TSP PUSTER
  • . 4 ч. л. семян тмина

Указания:
  1. В кастрюлю добавить 2 ст. л. масла и рассыпать семена тмина. Добавьте лук и обжаривайте 2 минуты на медленном огне до прозрачности. Добавьте порошок чили, гарам масала, чат масала, порошок амчур, порошок куркумы и соль. Выключите и хорошо перемешайте.
  2. В широкую миску добавьте другие ингредиенты и тщательно перемешайте. Добавьте смесь обжаренного лука, хорошо перемешайте и замесите густое тесто, похожее на тесто для чапати, добавив воды.
  3. Разделите тесто на равные части и придайте форму по вашему выбору.
  4. Нагрейте неглубокую сковороду на среднем огне и добавьте столовую ложку масла. Выложите котлеты и готовьте, пока дно не станет хрустящим. Переверните и обжарьте с другой стороны, добавив немного масла. После этого снимите на кухонной салфетке.
  5. Подавать с чатни/томатным соусом.

Примечание:

1. Овощи и шпинат оставляют воду. Поэтому, перемешивая, добавляйте воду понемногу.

2. Вместо плоской сковороды можно использовать сковороду паниярам для жарки, делая шарики. Это дает эффект жареного во фритюре с минимальным количеством масла.

3. Купите комбинированную упаковку Manna Mixed Millets из 5 штук на Amazon.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *