Пышный хворост на кефире: Пышный хворост на кефире на сковороде рецепт с фото пошагово

Хворост на кефире очень вкусные проверенный рецепт 🍎

Сразу хочется предупредить, если вам нужен настоящий тонкий хрустящий хворост, то этот рецепт не подойдёт. Для такой выпечки тесто замешивают на сметане, водке либо дрожжах. Мы же предлагаем лёгкий и быстрый вариант приготовления хвороста на кефире. Он не будет хрустеть, но его нежный вкус равнодушными вас точно не оставит.

Такой пышный хворост на кефире, благодаря своей мягкости, хорошо подойдёт самым маленьким любителям выпечки, хотя есть один небольшой минус – готовится он в большом количестве масла, а это не очень полезно. Но иногда всё-таки можно побаловать и взрослых, и малышей вкусненьким.

Такой простой рецепт подойдёт и для выпечки пончиков. Полученное тесто необходимо раскатать чуть-чуть толще, чашкой нарезать из него кружочки и внутри них сделать дырочки с помощью маленькой рюмки или пластиковой крышечки. Полученные заготовки точно также обжариваются в большом количестве масла, а потом притрушиваются сахарной пудрой.

  • кефир (жирности 1%-2,5%) – 300 мл;
  • пищевая сода – 1 ч. л.;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • сахарный песок – 2-3 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • мука белая пшеничная – 2,5-3 стакана;
  • сахар ванильный или ванилин – по желанию;
  • растительное масло – для фритюра.

Как приготовить пышный хворост на кефире

Налейте в миску кефир, он должен быть немного тёплым. Всыпьте соду, хорошо перемешайте и отставьте пока в сторону, чтобы она погасилась под воздействием кисломолочного продукта. Вместо кефира для данного рецепта можете использовать кислое молоко.

В отдельную посуду вбейте яйца, и насыпьте сахар. Если вы любитель очень сладкого, то можете взять сахара чуть больше (4-5 ст. л.), и наоборот, те, кто не любит приторную выпечку, могут уменьшить количество сахарного песка. В общем, ориентируйтесь на свои вкусовые пристрастия.

При помощи вилки или кухонного венчика взбейте яично-сахарную смесь.

Соедините кефирную и яичную массы, добавьте щепотку соли, ванилин и перемешайте до однородного состояния.

В полученную смесь просейте муку и начинайте потихоньку замешивать тесто. Процессом просеивания не пренебрегайте, мука должна насытиться кислородом, чтобы готовая выпечка получилась воздушной и нежной.

Тесто на хворост на кефире должно быть крутым и в то же время довольно мягким, не липнуть к рукам и хорошо держать форму. Что касается количества муки, возможно, вам тоже придётся взять немного больше или меньше, всё зависит от того, кого размера куриные яйца, насколько густой или жидкий кефир.

Притрусите мукой рабочую поверхность, переложите тесто и раскатайте его в пласт толщиною чуть меньше 1 см. Ножом или специальным колёсиком порежьте тесто на полоски, а их в свою очередь на ромбики. Посредине каждого кусочка сделайте отверстие и протяните в него один край ромбика. Сформируйте таким образом все заготовки для хвороста и разложите их на присыпанной поверхности.

В глубокой сковороде или сотейнике хорошенько разогрейте растительное масло, опускайте в него хворост и обжаривайте с двух сторон до румяного оттенка. Огонь при этом должен быть чуть больше среднего. Имейте в виду, что во время жарки выпечка становится пышной и увеличивается в размерах, поэтому не кладите заготовки из теста близко друг к другу, иначе потом неудобно будет переворачивать. Хворост на кефире требует для жарки совсем мало времени (даже меньше минуты), поэтому не отходите далеко от сковороды.

Готовую выпечку вынимайте из масла шумовкой и перекладывайте на бумажное полотенце, чтобы стекал лишний жир.

Мягкий хворост на кефире готов, выложите его на большое плоское блюдо, сверху через ситечко притрусите сахарной пудрой и подайте к столу с молоком или свежезаваренным ароматным чаем.

Вкусный и пышный хворост на кефире

Дела семейные

Вкусный и пышный хворост на кефире — отличная домашняя выпечка к чаю. Занимает минимум времени, приносит максимум удовольствия… Угощает Mlyn. by.

Ингредиенты

  • Кефир 1 ст.
  • Мука 3 ст.
  • Яйцо 1 шт.
  • Сахар 3 ст. л.
  • Соль 0,5 ч. л.
  • Сода 0,5 ч. л.
  • Растительное масло 0,5 л.

Читайте также: Рецепт ореховых трубочек по-египетски


Приготовление

  1. В глубокую миску влить тёплый кефир, добавить соду и перемешать до образования пены.
  2. Затем добавляем сахар, соль, 2 столовых ложки масла и яйцо, перемешиваем и постепенно всыпаем муку.
  3. Хорошенько вымесив тесто, даем ему постоять 20 минут.
  4. Посыпаем стол мукой и раскатываем тесто в пласт толщиной 1,5 сантиметра. Тоньше не стоит — хворост получится сухим.
  5. Режем на кусочки, делая надрез посередине, заворачиваем хворостинки.
  6. Жарить следует в раскалённом масле на сковороде или во фритюре до золотистого цвета.
  7. Выкладываем на бумажное полотенце для впитывания лишнего масла, после остывания посыпаем сахарной пудрой.

Совет:

Если у вас есть нож для сыра, то нарежьте им полоски хвороста — края получатся интересной формы.

Хворост мягкий, нежный на вкус и долго остается свежим.

Приятного чаепития!

 

Автор: Татьяна Королько

Поделиться

Читайте также

Александр Ковалёв согласован на назначение генеральным директором ОАО «Белшина». Такое решение принял Президент Беларуси Александр Лукашенко, рассмотрев 27 марта 2023 года кадровые вопросы, передаёт корреспондент БЕЛТА.

Александр Лукашенко поинтересовался, как сейчас складывается ситуация на бобруйском предприятиии.

«Шины продаются. Есть у нас прирост в остатках готовой продукции. Но это проблема сезонного спроса и проблема по сверхкрупногабаритному сегменту. Вы знаете предыдущую проблему. В настоящий момент мы пытаемся её решить путем создания новой товаропроводящей сети в этом сегменте. С этой целью специалисты предприятия уже находятся в местах сосредоточения российских горнодобывающих компаний на Кузбассе.

То есть планируется посещение предприятий. Восемь встреч запланировано на этой неделе. Пытаемся переконтрактоваться именно по этому продукту. Потому что большинство потребителей было законтрактовано через российского дилера», – доложил Александр Ковалёв.


Читайте также о предыдущем руководителе: Должность генерального директора ОАО «Белшина» займёт Андрей Бунаков


1

Читать дальше

В Гомеле с 24 по 30 марта 2023 года проходило первенство Республики Беларусь среди юношей и девушек по шашкам-100. Бобруйские спортсменки выступили отлично, завоевав серебро и бронзу.

  • Юниорки 2004-2006 г. р.: Соколова Анастасия – 3-е место (классика), 2-е место (блиц),
  • Девушки 2007-2009 г. р.: Масюк Алеся – 3-е место (блиц),
  • Девушки 2013 г. р.: Макаренко Милана – 2-е место (классика).

Все спортсменки – воспитанницы тренера Николая Петровича Кадесникова (Центр дополнительного образования детей и молодёжи Бобруйска).


Читайте также: Лучшая из белорусок – Хващинская Вера


 

Читать дальше

Могилёвский филиал Троллейбусный парк N1 ОАО «Могилёвоблавтотранс» пополнился двумя низкопольными троллейбусами на автономном ходу, в ближайшие дни ожидается поступление ещё 4-х.

В бобруйском филиале предприятия уже работает одна такая машина. Ещё две прибудут в город на Березине в ближайшие дни.

К сведению

Низкопольные троллейбусы на автономном ходу марки МАЗ-203Т70 выпускает компания ОАО «МАЗ» управляющая компания холдинга «БелАВТОМАЗ». Особенность машины том, что троллейбус может продолжать движение без сети и двигаться дальше с опущенными рогами на заряде батареи до 20 км.

Номинальная вместимость – 90 пассажиров. Количество мест для сидения – 31.


Читайте также: На «Белшине» новый руководитель


Фото: Могилёвоблавтотранс

 

Читать дальше

Популярное

Расписание массовых катаний на льду «Бобруйск-Арены» на этой неделе

Если ребёнок старше 5 лет, в больницу его положат одного.

Белорусские родители хотят изменить это правило

Когда и на сколько дорожает талончик

Что это такое, польза для здоровья, опасность и как его приготовить

Кефир — это тип кисломолочного продукта, который может помочь контролировать уровень сахара в крови, снизить уровень холестерина и улучшить пищеварение, а также получить другие преимущества. Тем не менее, необходимы дополнительные доказательства, чтобы поддержать некоторые из этих утверждений.

Название кефир происходит от турецкого слова «кейф», обозначающего «хорошее самочувствие», которое испытывает человек после его употребления. Напиток представляет собой смесь молока и кефирных зерен и содержит живые бактерии и дрожжи.

Некоторые люди связывают потенциальную пользу кефира для здоровья с содержанием в нем пробиотиков. Пробиотики — это полезные виды бактерий и других микробов. Исследования пробиотиков все еще находятся на ранних стадиях.

В этой статье вы узнаете больше о том, что такое кефир, о его пользе для здоровья, о том, как его приготовить и чем он отличается от других кисломолочных продуктов с точки зрения питательности.

Кефир — вид кисломолочного продукта. Люди делают это, добавляя в молоко бактерии и дрожжевые культуры. Культуры питаются естественными сахарами в молоке. Это позволяет им размножаться, создавая ферментированный напиток.

Кефир имеет терпкий и пикантный вкус и консистенцию похож на питьевой йогурт. Из-за процесса брожения кефир может иметь слегка газированный вкус. Это происходит потому, что микробы производят газы, переваривая сахара в молоке.

Типы

Существует много видов кефира. Люди могут купить или приготовить его, используя:

  • коровье, овечье или козье молоко
  • немолочное молоко, такое как кокосовое или овсяное молоко
  • сок
  • вода

Некоторые компании также производят напитки на кефире со вкусом или с низким содержанием жира.

Несмотря на название, кефирные грибки не имеют отношения к пшенице или овсу. Это означает, что в традиционном кефирном напитке, содержащем только молоко и живые культуры, нет глютена.

Однако некоторые бренды могут использовать овес и другие продукты, содержащие глютен, для придания вкуса или изменения текстуры жидкости. Всегда проверяйте этикетку перед покупкой.

Многие кефирные напитки производятся на основе молочного молока. Процесс ферментации снижает содержание лактозы в этом молоке, но это не обязательно делает кефир свободным от лактозы. В зависимости от продукта могут оставаться следовые количества лактозы.

Некоторые люди с легкой непереносимостью лактозы могут по-прежнему переносить кефир, если количество лактозы минимально. Тем, у кого более серьезная непереносимость или аллергия, может быть больше пользы от немолочного кефира.

Исследования полезных свойств кефира для здоровья все еще находятся на ранней стадии, но некоторые данные свидетельствуют о том, что он может помочь в:

контроле уровня сахара в крови

Небольшое исследование, проведенное в 2015 году в Иране, сравнило влияние потребления кефира и обычного ферментированного молока на уровень сахара в крови. у людей с диабетом. У участников, употреблявших кефир, уровень сахара в крови натощак был значительно ниже, чем у тех, кто употреблял обычно ферментированное молоко.

Обзор 2020 года предполагает, что кефир может иметь ряд преимуществ для людей с диабетом и ожирением. Он может модулировать маркеры, связанные с диабетом. Однако для подтверждения этого необходимы более масштабные исследования.

Снижение уровня холестерина

В исследовании 2017 года изучались изменения уровня холестерина у женщин с ожирением или избыточным весом, которые пили обезжиренное молоко или кефир. Участники выпивали две порции молока с низким содержанием жира в день, четыре порции молока с низким содержанием жира в день или четыре порции кефира в день.

Через 8 недель у тех, кто пил кефир, наблюдалось значительное снижение общего уровня холестерина и уровня холестерина липопротеинов низкой плотности по сравнению с теми, кто пил только две порции обезжиренного молока в день. Участники, которые потребляли четыре порции обезжиренного молока в день, также имели более низкий уровень холестерина.

Пробиотики в кефире могут влиять на то, сколько холестерина организм усваивает из пищи. Они также могут влиять на то, как организм вырабатывает, перерабатывает и использует холестерин.

Пищеварительное здоровье

Кишечник содержит множество видов микроорганизмов. Некоторые из этих видов благотворно влияют на организм, а другие могут нанести вред.

Пробиотические продукты содержат некоторые из тех же полезных видов бактерий, которые живут в пищеварительном тракте. Это может означать, что они могут помочь в поддержании хорошего баланса видов. Однако ученые все еще изучают, как это работает.

Исследование на животных, проведенное в 2018 году, показало, что добавки с кефиром могут улучшить соотношение полезных и вредных бактерий в кишечнике и снизить физическую усталость во время упражнений у мышей. Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, относится ли это открытие и к людям.

Уничтожение патогенов

Патогены — это вредные микроорганизмы, которые могут вызывать инфекции. Более раннее исследование 2013 года отмечает, что в лабораторных исследованиях бактерии из кефирных грибков убивали вредные бактерии, такие как Escherichia coli , Salmonella и Staphylococcus aureus .

Это может означать, что кефир может быть потенциально полезен для профилактики инфекций, таких как гастроэнтерит или вагинальные инфекции. Тем не менее, на людях мало исследований, подтверждающих, что кефир обладает таким эффектом.

Люди не должны использовать пробиотики или кефир в качестве замены лечения существующей инфекции.

Питательная ценность кефира и содержащихся в нем пробиотических микробов широко варьируется в зависимости от ингредиентов и метода ферментации. По оценкам документа 2017 года, традиционный молочный кефир состоит примерно из:

  • 90 % воды
  • 6 % натуральных сахаров
  • 3,5 % жира
  • 3 % белка

Кефир также содержит ряд витаминов и минералов, в том числе:

  • витамины группы В
  • витамин С
  • витамин А
  • витамин К
  • магний
  • кальций
  • калий

Кефир можно приготовить дома. Для этого человеку потребуется чистая среда и оборудование, чтобы предотвратить попадание в жидкость неправильных видов бактерий. Для начала человеку потребуются:

  • активные кефирные грибки, которые доступны для покупки
  • молоко, например, коровье, козье или кокосовое молоко
  • стеклянная банка
  • бумажный кофейный фильтр или марля
  • резинка
  • силиконовая лопатка или деревянная ложка
  • сито из неметаллической сетки

Для приготовления кефира:

90196 90 вымойте руки водой с мылом.
  • Простерилизуйте банку, вымыв ее горячей водой с мылом. Оставьте сушиться в перевернутом виде на чистой сушилке.
  • Когда смесь высохнет, добавьте молоко в стеклянную банку. Смешайте 1 чайную ложку кефирных грибков на каждую чашку молока. Оставьте место сверху, так как жидкость будет расширяться по мере брожения.
  • Накройте банку бумажным фильтром для кофе и закрепите его резинкой. Храните банку в теплом месте при температуре около 70 ° F (21 ° C) в течение 12–48 часов. Держите банку подальше от прямых солнечных лучей и осторожно встряхивайте, если жидкость начинает отделяться.
  • Когда жидкость загустеет, перелейте ее через сетчатый фильтр в стерильный контейнер для хранения. Плотно закройте крышкой и храните в холодильнике до 1 недели.
  • Более короткое брожение дает более сладкий кефир, а более длительное брожение дает более кислый напиток. Люди могут хранить кефирные зерна, которые они поймали, в сите, чтобы использовать их в следующей партии кефира.

    Как использовать кефир

    Люди могут использовать кефир так же, как молоко и разливной йогурт. Попробуйте:

    • пить охлажденным в стакане
    • поливать хлопьями, овсянкой или мюсли
    • добавлять в смузи
    • есть с фруктами

    Кефир также можно использовать в сливочных заправках для салатов, замороженном йогурте, выпечке супы. Однако имейте в виду, что нагревание кефира деактивирует живые культуры.

    Существует мало исследований потенциальных рисков кефира. Употребление в целом безопасно, если люди безопасно его производят и хранят.

    Несмотря на то, что люди с непереносимостью лактозы могут без симптомов выпить немного кефира, им следует соблюдать осторожность, чтобы не пить слишком много. Людям с аллергией на молоко следует избегать употребления кефира, если он не содержит немолочного молока.

    Людям с диабетом следует внимательно читать этикетку и придерживаться простых сортов без добавления сахара.

    Кефир, йогурт и пахта — это все виды кисломолочных продуктов. Однако они имеют несколько иные свойства.

    Кефир и йогурт очень похожи, так как оба состоят из молока, ферментированного полезными бактериями. Они имеют схожие питательные свойства, содержат относительно мало жира и являются источником белка. Также можно приготовить как безмолочные альтернативы молоку, так и люди могут использовать их в пищу аналогичным образом.

    Пахта отличается от йогурта и кефира. Это жидкая жидкость, которая возникает как побочный продукт взбивания масла.

    Вам может понравится

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *