Пшенная каша с тыквой на воде с яблоком
Ингредиенты
- тыква – 300-400 г;
- пшено – 250 г;
- яблоки – 300 г;
- сахар – 50 г;
- корица – 0,5 чайн. ложки;
- соль.
Время приготовления – 1 ч.
Выход – 8 порций.
Калорийность: в 100 г каши содержится 70 ккал.
Из такого вкусного и полезного овоща, как тыква, можно приготовить множество замечательных блюд. Одно из наиболее простых и распространённых – тыквенная каша. В качестве основы обычно используют рис или пшено. Для обогащения вкуса также добавляют различные добавки – сухофрукты, фрукты или ягоды. Попробуйте приготовить пшенную кашу с тыквой на молоке с изюмом и яблоками. А для тех, кто не переносит молока или же соблюдает пост, рекомендуем сделать пшенную кашу с тыквой на воде, рецепт с фото пошагово которой изложен ниже. Она получается питательной и ароматной, хотя и не слишком калорийной, а приготовить её можно либо в духовке, либо в мультиварке.
Как приготовить пшенную кашу с тыквой на воде в духовке
Сначала нужно подобрать все продукты, которые понадобятся для приготовления диетической каши из тыквы с пшеном на воде. Тыкву желательно выбирать сладкую (обычно такой сорт имеет ярко-оранжевый цвет мякоти), а яблоки – кисло-сладкие. При желании, кроме корицы можно также добавить ванилин или ванильный сахар. С тем количеством сахара, которое указано в списке ингредиентов, блюдо получается мало сладким, поэтому сластёны могут положить чуть больше.
Приготовление нужно начать с подготовки пшена. Его следует перебрать, удалив случайный мусор и чёрные зёрнышки, а затем несколько раз промыть тёплой водой, после чего залить кипятком и подержать около 15 минут. Это нужно сделать для того, чтобы убрать горечь из крупы.
Пока запаривается пшено, нужно подготовить тыкву и яблоки. Для этого надо очистить их от кожуры и семечек, после чего нарезать небольшими кубиками примерно одинакового размера.
Смешать сахар с корицей. В предназначенную для выпечки ёмкость подходящего размера (желательно с крышкой) выложить тыкву с яблоками и присыпать их корицей с сахаром. Кстати, для приготовления этого блюда можно воспользоваться несколькими глиняными горшочками. В таком случае все компоненты надо равномерно разложить по горшочкам.
С пшена слить воду и выложить его сверху на яблочно-тыквенную смесь. Залить всё водой так, чтобы она слегка покрывала пшено. Если вы хотите получить более жидкую кашу, можно воды налить чуть больше. Добавить немного соли. Если вы используете горшочки, то примите во внимание, что их нельзя заполнять до самого верха.
Накрыть ёмкость крышкой. Если такой нет, то можно закрыть верх фольгой. Поставить кашу в разогретую до 170 градусов духовку и готовить в течение получаса. В готовое блюдо, при желании можно добавить немного масла: либо сливочного, либо подсолнечного (рафинированного), если каша постная.
Подавать её только в горячем или тёплом виде. Перед тем, как начать раскладывать её на порции, кашу нужно перемешать. К ней можно предложить варенье или жидкий мёд.
Как приготовить пшенную кашу с тыквой на воде в мультиварке
Пшено, тыкву и яблоки подготовить так, как описано выше. Чашу мультиварки смазать сливочным или рафинированным подсолнечным маслом. Выложить в неё тыкву и яблоки, присыпать сахаром и корицей или ванилином. Наверх выложить пшено и залить водой так, чтобы она на 0,5-1 см покрывала слой пшена. Насыпать немного соли и установить чашу в мультиварку.
Выбрать в меню программу «Молочная каша» и выставить таймер на 30 мин. После звукового сигнала нужно перемешать и оценить её консистенцию. Если она покажется жидковатой, можно оставить её в режиме «Подогрев» на 15 мин.
Желаем приятного аппетита!
- Панна котта – рецепт классический с яблоками
- Яблочное суфле – рецепт с фото пошагово в домашних условиях
- Пюре из яблок на зиму – рецепт без сахара для детей
- Кексы с печеными яблоками в духовке
Смотрите другие пошаговые рецепты с фото
Добавить отзыв
Пшенная каша с тыквой на воде в мультиварке: 3 рецепта, особенности приготовления
- 1 Особенности приготовления
- 2 Простой рецепт пшенной каши с тыквой, сваренной в мультиварке на воде
- 3 Сладкая тыквенно-яблочная каша с пшеном на воде в мультиварке
- 4 Пшенная каша с тыквой и мясом в мультиварке
Крупы с тыквой и фруктами, в том числе сушеными, готовят в разных странах. Нашим соотечественникам наиболее привычна тыквенная каша с пшеном или рисом. Если хочется сделать вкусное, сытное и полезное блюдо, не прикладывая к этому больших усилий, можно приготовить пшенную кашу с тыквой на воде в мультиварке. Если соблюдать технологию приготовления и рекомендуемые пропорции, кушанье в чаше этого агрегата не подгорит, приобретет глубокий и насыщенный вкус благодаря длительному томлению.
Особенности приготовления
Мультиварка создана, чтобы облегчить труд хозяйки по приготовлению блюд и высвободить для нее больше свободного времени. При использовании этого умного агрегата неудачи даже у начинающего кулинара случаются намного реже, чем при варке различных кушаний на плите. Его обязанности сводятся к тому, чтобы подготовить и заложить продукты, запустить нужную программу и установить таймер, если прибор не умеет самостоятельно определять, когда еда готова, чтобы выключиться не раньше и не позже этого времени. Однако и простые, казалось бы, задачи не все неопытные повара решают одинаково хорошо.
- Пшено для каши лучше выбирать яркое, оно имеет более насыщенный вкус и содержит больше полезных веществ.
- Если пшено долго лежало, оно может горчить. Залежавшуюся крупу можно определить по характерному блеску. Чтобы удалить горечь, крупу нужно залить кипятком, подержать в воде 5 минут, затем хорошо промыть.
- Перебирать и промывать необходимо пшено даже самого лучшего качества. И в нем могут попадаться испорченные (черные) крупинки, мелкий сор. Промывают пшено, поместив в миску и залив чистой водой. Всплывший на поверхность мусор выливают вместе с жидкостью. Промывают крупу таким образом несколько раз, пока вода из-под нее не будет оставаться чистой.
- Вкус каши будет зависеть и от качества тыквы. Наиболее вкусной и нежной считается мякоть овоща мускатных сортов. Вкус тыквы можно определить по цвету: чем он насыщеннее, тем слаще тыква.
- Тыква варится долго, поэтому перед соединением с пшеном ее измельчают на терке или режут мелкими кусочками. Порезать тыкву можно и средними кусками, но тогда ее придется предварительно потушить или запечь до мягкости.
- Консистенция готового блюда будет зависеть, главным образом, не от того, насколько много влаги содержится в тыкве, а от соотношения крупы и воды. Для получения рассыпчатой каши на стакан пшена берут 2 стакана воды. Для получения вязкой каши оптимальным будет соотношение 1:3. Если воды добавить больше, каша получится жидкой.
Тыквенную кашу на пшене можно сделать сладкой и несладкой. Часто в нее добавляют свежие или сушеные фрукты, ягоды, овощную поджарку, мясо. Сладкая каша подается как самостоятельное блюдо или на десерт. Несладкая тоже может служить самостоятельным блюдом или подаваться в качестве гарнира.
Простой рецепт пшенной каши с тыквой, сваренной в мультиварке на воде
Состав:
- пшено – 0,3 кг;
- тыква (мякоть) – 0,25 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- соль, специи – по вкусу;
- вода – 0,6 л.
- Переберите и промойте пшено.
- Тыкву очистите от кожуры, удалите мякоть с семенами.
- Оставшуюся мякоть нарежьте кубиками размером около 1–1,5 см.
- Лук освободите от шелухи, мелко его порежьте.
- В чашу мультиварки влейте масло, положите в него лук.
- Включите агрегат в режиме «Выпечка». Обжаривайте лук 3–4 минуты.
- Добавьте тыкву и продолжайте готовить овощи в том же режиме 10–15 минут в зависимости от сорта тыквы и размера ее кусков.
- Временно отключите аппарат. Засыпьте в его емкость крупу. Добавьте соль и специи. Залейте водой.
- Опустите крышку. Снова включите агрегат, на этот раз выбрав режим, максимально подходящий для приготовления каш. Он может называться по-разному: «Каша», «Крупа», «Рис», «Плов», «Гречка». Алгоритм выполнения этих программ идентичен.
- Таймер установите на 30 минут.
- После завершения основной программы перемешайте продукты и оставьте кашу в режиме подогрева еще на 20–30 минут.
Каша по данному рецепту получается рассыпчатой, сочной и ароматной. Она хороша и в качестве гарнира, и в качестве второго блюда.
Сладкая тыквенно-яблочная каша с пшеном на воде в мультиварке
Состав:
- тыква – 150 г;
- яблоки – 0,3 кг;
- пшено – 0,2 кг;
- вода – 0,5 л;
- сахар – 40 г;
- сливочное масло (не обязательно) – по вкусу;
- корица молотая (не обязательно) – по вкусу;
- соль – щепоть.
Способ приготовления:
- Тыквенную мякоть очистите от кожуры и семян, измельчите на терке.
- С яблок снимите кожуру, вырежьте из фруктов сердцевины с семенами.
- Яблочную мякоть крупно натрите, смешайте с тыквой.
- Переберите крупу. Залейте ее кипятком, через 5 минут воду слейте. Промойте пшено под проточной водой, пересыпьте в емкость мультиварки.
- На пшено выложите тыквенно-яблочную смесь (вместе с соком, выделившимся из фруктов при их измельчении).
- Посыпьте сахаром, солью и корицей.
- Залейте теплой водой. Перемешайте продукты.
- Включите прибор, активировав программу «Каша» или аналогичную ей на 20 минут.
- Добавьте кусочек сливочного масла, перемешайте.
- Оставьте кашу томиться в режиме подогрева в течение 30 минут.
Каша по данному рецепту получается сладкой. Ее можно готовить на завтрак. Он наверняка понравится не только детям.
Пшенная каша с тыквой и мясом в мультиварке
Состав:
- мякоть свинины – 0,3 кг;
- мякоть тыквы – 0,2 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- пшено – 0,2 кг;
- вода – 0,75 л;
- рафинированное растительное масло – 60 мл;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Вымойте мясо, обсушите полотенцем, удалите пленки и лишний жир. Нарежьте продолговатыми брусочками.
- Тыкву очистите от кожуры, вычистите семена. Мякоть нарежьте некрупными кубиками.
- Лук очистите, нарежьте небольшими кусочками.
- Подготовьте пшено, перебрав и промыв.
- В чашу мультиварки влейте масло, опустите в него кусочки мяса.
- Включите устройство, выбрав программу «Жарка» или «Выпечка».
- Обжаривайте мясо, иногда его перемешивая, в течение 10 минут. Добавьте лук, жарьте продукты еще 5 минут.
- Добавьте тыкву, обжаривайте ее вместе с другими ингредиентами 5–10 минут в зависимости от того, насколько плотная у нее мякоть.
- Добавьте пшено, соль и специи. Залейте водой и перемешайте.
- Запустите агрегат на 20 минут в режиме приготовления каш, затем перемешайте содержимое варочной чаши и оставьте томиться в режиме подогрева еще 20–30 минут.
Пшенная каша с тыквой и мясом – это полноценное второе блюдо, которое не нуждается в каких-либо дополнениях.
Пшенная каша с тыквой, сваренная на воде, может быть сладкой и несладкой. По любому из рецептов ее можно приготовить в мультиварке.
Матрица продуктов: Пшенка 🥄 Тыква 🥄 Дата: 09.02.2019.Обновлено: 12.03.2020
Фото:nakormi.com
Что нужно знать о просе
Слушайте сейчас новости WTOP WTOP.com | Алекса | главная страница Google | Приложение WTOP | 103,5 FM
В 2013 году Организация Объединенных Наций вывела малоизвестное древнее зерно на международную известность, объявив Международный год киноа. Теперь, десятилетие спустя, Организация Объединенных Наций нацелилась на другую малоиспользуемую группу древних злаков с многообещающими преимуществами как для людей, так и для планеты: просо. Станет ли просо следующей киноа?
Что такое просо?
В Соединенных Штатах, когда вы видите слово «просо» на упаковке с едой, это практически всегда вид проса, называемый просо просо. Однако во всем мире просо — это не просто одно зерно, а название, данное группе из примерно дюжины или около того родственных культур с маленькими, круглыми, съедобными семенами, отсюда и решение Организации Объединенных Наций использовать форму множественного числа этого слова. Некоторые примеры включают просо жемчужное ( Pennisetum glaucum ), просо лисохвост ( Setaria italica ), просо просо ( Panicum miliaceum ) и просо пальчатое ( Eleucine coracana ). Сорго, фонио и тефф также широко считаются видами проса.
Дон Осборн, соучредитель Североамериканского альянса проса, надеется, что Международный год проса поможет привлечь внимание к различным видам проса, «чтобы обсудить их индивидуальные качества как разнообразных культур, питательных продуктов и зерен с собственным вкусом».
[ ПРОЧИТАЙТЕ: Лучшие продукты для утреннего питания.]
Учитывая безотлагательность климатического кризиса и постоянство как недоедания, так и ожирения, богатые питательными веществами, безвредные для климата цельные зерна, такие как просо, являются естественным выбором. Просо (основной вид проса, продаваемый в США) требует наименьшей потребности в воде из всех зерновых культур, а просо жемчужное (более распространенное в Африке и Азии) лучше всего переносит экстремальную жару и засуху. Точно так же тефф, эфиопское цельное зерно, прекрасно себя чувствует в засуху. По словам Осборна, «фермеры знают, что им будет что собирать с просом, в то время как кукуруза и т. д. могут потерпеть неудачу, если режим осадков будет неблагоприятным».
Просо, которое, естественно, не содержит глютена, дает людям более высокую питательную ценность, чем очищенные зерна, которые сегодня стали так распространены в западных диетах. Хотя каждый вид проса имеет немного разные питательные свойства, просо является хорошим источником клетчатки, фолиевой кислоты, магния, ниацина, рибофлавина, тиамина и витамина B6. Зерно также является отличным источником меди и марганца.
[ ПОСМОТРЕТЬ: 6 продуктов, наихудших для здоровья кишечника.]
Как готовить с просом
Задолго до того, как рисовые поля доминировали в ландшафтах Азии, просо было важной сельскохозяйственной культурой в этом регионе. Самый старый известный пример лапши, обнаруженный археологами, — это окаменевшая миска просовой лапши возрастом 4000 лет, выкопанная на северо-западе Китая.
Сегодня просо в значительной степени ассоциируется с индийской кухней, используется во всех видах индийских блюд, таких как идли (приготовленный на пару ферментированный пикантный пирог), биси беле баня (приправленное зерном и овощами блюдо) и упма (густая, пикантная каша на завтрак). Помимо приготовления в неповрежденном виде, просо можно измельчить и использовать в качестве муки (как в некоторых индийских лепешках) или приготовить кремообразную кашу, похожую на поленту.
На вашей домашней кухне просо — это основа, которая хорошо адаптируется к любому количеству вкусов и начинок. «Лично я люблю золотое просо без прикрас, приготовленное в слегка подсоленной воде или бульоне с небольшим количеством хорошего сливочного или оливкового масла», — говорит Мария Спек, автор кулинарных книг «Просто древние зерна» и «Древние зерна для современной еды».
Спек также рекомендует приготовить «великолепную миску для проса с начинкой на ваш выбор, например, со свежими или жареными овощами (здесь прекрасно подойдут остатки), посыпать раскрошенной фетой и посыпать большим количеством трав».
Шеф-повар Робин Эсбелл, автор почти дюжины кулинарных книг, в том числе «Обещание цельного зерна», с любовью вспоминает, что одним из ее первых экспериментов с просом было макробиотическое блюдо «картофельное пюре из проса», приготовленное путем замены картофеля наполовину просом и наполовину цветной капустой. «Они были приготовлены вместе под давлением и превращены в пюре, чтобы получилась успокаивающая, кремовая комфортная еда», — говорит Асбелл, который включил рецепт в «Новую кулинарную книгу из цельного зерна».
Как и любое цельное зерно, просо — прекрасный ингредиент, который помогает закрепить утренний прием пищи.
«Для согревающей каши на завтрак сварите питательные зерна в молоке или растительном молоке по вашему выбору, слегка подсластив медом или кленовым сиропом, если хотите», — говорит Спек. «Разнообразьте его, добавив с самого начала нарезанный сушеный инжир или абрикосы, затем посыпьте поджаренными орехами или подавайте зерна слегка теплыми, с хорошей ложкой греческого йогурта и свежими фруктами».
Асбелл объясняет основные инструкции по приготовлению проса, объясняя, что «если вы хотите получить отдельные, относительно твердые зерна с ореховым вкусом, поджарьте сырое просо до появления аромата и приготовьте его в соотношении от 1½ до 2 чашек жидкости на каждую чашку проса. Перемешайте пшено, когда жидкость впитается, и дайте пшено постоять, накрыв, по крайней мере, пять минут, чтобы оно закончило пропаривание». Для более мягких зерен с консистенцией каши Асбелл рекомендует увеличить соотношение жидкости до 3 или даже 4 чашек бульона или воды на чашку проса.
[ ПРОЧИТАЙТЕ: Овощи, которые вы должны есть.]
Тенденции в отношении проса
Согласно базе данных Stamped Product Совета по цельнозерновым продуктам Oldways, за последнее десятилетие произошел всплеск пищевых продуктов на основе проса. . В период 2013-2023 гг. количество продуктов с просом увеличилось на 45%: в 2013 г. было зарегистрировано 391 шт., а в 2023 г. — 567 шт. Прогуляйтесь по проходам вашего любимого супермаркета, и вы можете наткнуться на такие продукты, как пшенная лапша и лапша из коричневого риса, пшенная мюсли, банановая смесь с шоколадной крошкой и пшенными блинчиками, пшенные яблочные булочки с корицей и изюмом, пшенный хлеб с чесноком и базиликом, пшенные булочки для хот-догов и тыквенно-пшенная овсяная каша, и это лишь некоторые из них.
Поскольку фермеры продолжают инвестировать в инфраструктуру для выращивания, переработки и инноваций с использованием экологически чистого проса, мы можем представить, что это только начало для этой универсальной, безвредной для климата продовольственной культуры.
Рецепт пирожных «Манхэттен»
Размер порции: 1 пирожное. Рецепт рассчитан на шесть порций.
Калорийность: 252.
Пищевая ценность: Жиры: 10 г, насыщенные жиры: 3 г, натрий: 487 мг, углеводы: 33 г, клетчатка: 5 г, белки: 9г.
Ингредиенты:
— 1 стакан сырого проса.
— 10 нарезанных вяленых помидоров.
— 1 зубчик чеснока, измельченный.
— ⅓ стакана зеленых оливок без косточек, нарезанных.
— ¼ стакана сырых семян подсолнечника.
— ¼ чашки упакованного тертого сыра пекорино-романо или пармиджано-реджано (или сыра на растительной основе).
— 1 столовая ложка каперсов, промытых, осушенных и измельченных.
— 2 чайные ложки сушеного орегано.
— 1 столовая ложка оливкового масла первого холодного отжима.
— 3 стакана салатной зелени.
— Горчица.
Инструкции:
1. Смешайте просо и 3 стакана воды в кастрюле и доведите до кипения. Уменьшите огонь до средне-низкого, накройте крышкой и варите 30 минут. При необходимости слейте воду и переложите пшено в миску.
2. Когда остынет, добавьте вяленые помидоры, чеснок, оливки, семечки, сыр, каперсы и орегано. Хорошо перемешайте, смешав ингредиенты. Влажными руками сформируйте 6 котлет.
3. Нагрейте оливковое масло в большой сковороде и обжаривайте котлеты, пока они не станут слегка коричневыми и хрустящими, примерно по 4 минуты с каждой стороны. Подавайте на подушке из зелени с горчицей.
Этот рецепт взят из книги 4-недельный план вегетарианской и веганской диеты Oldways .
Еще из новостей США
Что нужно знать о просе первоначально появилось на usnews.com
Еще из WTOP
Каша пшенная с тыквой молочная в мультиварке Марка 701
Каша пшенная с тыквой в мультиварке Марка 701
Категория: Блюда молочные и яичные
Ингредиенты9014 9 | |
Тыква | 100-150 г |
Просо | 1/2 мст. |
Молоко 2,5% | 0,5 литра |
Сахар | 2 ст. л. |
Масло для жарки | |
Соль |
Способ приготовления
- 90 191 Включить мультиварку Марка 701 Обжарить 1, положить кусочек сл. сливочного масла и обжарить тыкву
- На 7 мин. выключить программу. Жарить с открытой крышкой
- Пшено тщательно промыть кипятком. оставить в кипящей воде на 10 минут
- К обжаренной тыкве (не разбавленной водой) добавить промытое пшено, сахар, молоко
- Закрыть крышку и включить Каша 50 минут (по умолчанию)
- Каша сварилась, открыл крышку
- Внутренняя крышка чистая. с каплями воды
- Каша получилась водянистой. ставим еще минут на 15 на Нагрев
- После нагревания он немного загустел, как нам и нужно.