Пост. Кутья из риса — Рецепты пользователя myrkla
Войти на сайт:Забыли пароль? Регистрация
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь. Это позволит вам пользоваться дневником питания, сохранять свои меню и рецепты. Не можете войти?Главная → Рецепты пользователя myrkla → Пост. Кутья из риса
Продукты | Вес (г) | Ккал | Б (г) | Ж (г) | У (г) |
---|---|---|---|---|---|
Сахар-песок | 227 | — | — | 60 | |
Изюм кишмиш | 60 | 169 | 1 | 0 | 40 |
Рис белый | 100 | 344 | 7 | 1 | 79 |
Вода | 400 | — | — | — | — |
Итого: | 620 | 740 | 8 | 1 | 178 |
С учетом уварки: | 600 | 740 | 8 |
1 | 178 |
На 1 порцию: | 200 | 247 | 2. 7 | 0.3 | 59.4 |
На 100 грамм: | 193 | 4.1 | 5.1 | 33.1 | |
БЖУ: | 4% | 1% | 95% |
Вес одной порции
Количество порций
200 г
Порций: 3
Общий вес блюда: 600 г
Пересчитать веc продуктов
Приготовление
Рис промыть водой
Залить водой и довести до кипения
Снять с огня, промыть рис.
Изюм промыть водой. Залить ненадолго кипятком
Готовый рис промыть холодной водой
Добавить изюм. Добавить сахар. Перемешать.
Рецепт от tvoirecepty.ru
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь — вы сможете редактировать рецепты, как вам нравится, и сохранять их в личных рецептах.
Калорийность будет рассчитываться автоматически
Записали рецепт себе? Поделитесь с друзьями!
Комментарии отсутствуют
Цитировать выделеный текст?
рекомендует:
Кутья из риса рецепт
Порций: 6 Время приготовления: 30-40 минут Автор: Анюта (Хорошие рецепты)
Кутья или сочиво это традиционное блюдо, которое готовили на Руси испокон веков. Кутью варят из любых зерновых, даже из перловки, но чаще всего это пшеница или рис. Классическая кутья готовится из пшеницы, но есть люди, которые ее не едят, или достать не могут, поэтому, сегодня предлагаем вам рецепт кутьи из риса. В качестве добавок будем использовать изюм, мак, орехи, и, конечно же, мед, он является обязательным ингредиентом.
Конечно, это ритуальное блюдо не каждого дня. Кутья бывает поминальная, а еще готовят ее на большие праздники: Рождество, Крещение и пасхальные торжества. Кстати, различают два вида кутьи, в зависимости от времени по церковному календарю она бывает постная и скоромная. Постную кутью было принято готовить в Рождество и Крещение и для поминовения усопших.
Готовилась постная кутья без использования молочных ингредиентов. А вот скоромную кутью варили в любой праздник, добавляя в состав молочные продукты.
Не будем забывать эти традиции и побалуем себя и свою семью таким вкусным и полезным десертом.
Кроме привычного способа приготовления на плите можно приготовить кутью в мультиварке. В сегодняшнем выпуске будут упомянуты оба рецепта.
Кутья из риса — с изюмом и медом
Для приготовления кутьи из риса с изюмом вам потребуются
Ингредиенты:
- Рис – 1 стакан (можно заменить любыми зерновыми: пшеницей, цельным овсом, перловкой),
- Орехи (любые, очищенные) – 100 грамм,
- Кондитерский мак – 100 грамм,
- Изюм, сухофрукты по вкусу,
- Мед или сахарный песок – около 3 ст. ложек.
Процесс приготовления:
Обязательным в блюде является рассыпчатость, то есть вареный рис не должен быть похож на кашу, зернышки не должны быть склеенными. Рис для кутьи можно приготовить в мультиварке или с помощью пароварки.
На плите рис варят на сильном огне, залив его большим количеством воды. Проварив рис на сильном огне около трех минут, нужно убавить огонь до среднего, варить еще 5 – 6 минут, и после уже на минимальном огне готовить рис не более трех минут. Далее закрываем кастрюлю крышкой и оставляем на 10 – 12 минут, чтобы крупа настоялась.
Очень хорошо себя ведут в этом блюде пропаренный рис и рис специальных сортов для суши.
Чтобы сварить рис для кутьи в мультиварке, нужно залить один стакан риса двумя стаканами воды и выбрав программу «Гречка» («Рис» или другой режим для круп) варим его до готовности. В мультиварке – скороварке Unit рис можно приготовить за 5 минут на программе «Рис».
Мак нужно промыть и залить горячей водой. Оставить набухать на 15 – 20 минут, после перемолоть блендером. Для того чтобы орехи не отсырели в каше, их нужно обжарить и добавлять в кутью непосредственно перед подачей на стол.
Изюм без косточек нужно промыть и залить горячей водой, чтобы он распарился. Кроме изюма, их сухофруктов в кутью можно использовать порезанные на кусочки чернослив и курагу.
В отварной рис добавляем подготовленный мак, пропаренный изюм, мед или сахарный сироп (если мед по каким-то причинам вы не употребляете).
Массу аккуратно перемешать и,
разложив по порционным тарелкам либо в общую красивую посуду, украсить кутью из риса орехами.
Кутья имеет языческие корни, это кушанье считается символом вечной жизни и райского блаженства.
Приятного аппетита и хороших рецептов!
С уважением, Анюта.
Кутя — рецепт | Хозобоз
Ингредиенты Направления Польза блюда История блюда
- Факты по питанию
- Калории: 261
- Белок: 5,2
- Жиры: 11,5
- Углеводы: 32,3
- Информация
- Время: 1 час
- . 4
- Ваши оценки:
В этом обзоре мы поговорим о том, как приготовить одно из центральных блюд христианского мира, которое несет в себе не только наслаждение вкусом, но и глубокий философский смысл, передает мироощущение человека. отношение к вере и символизирует его связь с высшими силами. Конечно, это кутья. Еще один символ светлого Рождества Христова и знамения свершения одного из главных событий в жизни верующего человека. Рождественская кутья – это способ для каждого из нас прикоснуться к священному таинству Божьего дела и стать частью великого чуда, называемого верой. Разные народы называют это блюдо по-разному: у русских это «кутья», и оно может быть приготовлено из риса, пшеницы или других круп, у украинцев – это кутья, у поляков – сочное.
И здесь не так важно название, гораздо важнее смысл, который каждый из народов вкладывает в это блюдо. Этот обзор также поможет нам разобраться, какие бывают виды кути, когда и какой следует готовить, а также поможет узнать больше об истории и пользе блюда.
Сначала по традиции немного истории.
Сама Кутья и ее рецепт — так называемое ритуальное блюдо христиан, и только православных. Приготовление кутьи заключается в варке зерен пшеницы или риса, а иногда даже ячменя, которые впоследствии заливают медом, сахарным сиропом и щедро сдабривают орехами, сухофруктами и различными ягодами. При этом ни один ингредиент в этом блюде не является случайным. Так кутью с изюмом и сухофруктами готовят потому, что сладкие фрукты, ягоды, а также мед и сахар символизируют сладкую жизнь, а сама крупа пророчит грядущее воскресение. Однако, несмотря на большое значение кутьи для славян, согласно историческим данным, впервые это блюдо было приготовлено в Древней Греции почти в таком же виде, как и сегодня, и с тех пор оно успешно перекочевало в нашу не только кулинарию, но и Православные традиции.
Вообще надо отметить, что блюда из круп с добавлением фруктов, меда и сахара невероятно распространены уже давно, а потому мы точно не первооткрыватели в этом деле. Однако от этого кутья не стала для нас менее важным и священным блюдом. Единственное, в чем действительно интересно разобраться многим, так это в видах этого блюда. Ведь все знают, что есть Бедная Кутя (по-украински бідна кутья), Голодная (по-украински голодная кутя), Богатая кутя (по-украински богатая кутья). Чтобы эти вопросы больше не возникали, мы сейчас постараемся разобраться во всем подробно.
Итак, бедная кутья — подготовка к рождественскому столу, а именно к вечеру 6 января. Особенность бедной кутьи в том, что в нее обычно не добавляют никаких сухофруктов, кроме самого изюма, выбирают только один из орехов, чаще всего грецкий. Далее к Новому году по старому стилю, а именно вечером 13 января готовится сытная кутья. Здесь вы можете разместить все, что захотите. Это и различные орехи, и сухофрукты, и цукаты, и сахарные сиропы, и карамель.
Последним в очередь готовится кутья с водой или голодный. Правда, надо сказать, что она не совсем оправдывает свое название, потому что на столе в ночь с 18 на 19 января ничего нет!!! Есть и мясные деликатесы, и фасоль разная, и пироги всякие, но самое главное не забыть подать в эту ночь кутью, блины и кисель.
В свете всех открывшихся нам обстоятельств в плане пользы этого замечательного блюда, мы считаем, что пора переходить непосредственно к руководству, как приготовить кутью из риса. Сегодня в центре нашего внимания кутья, а точнее ее рецепт с фото.
Ингредиенты:
- Рис узбекский (клейкий) — 500 гр
- Сахар — около 3 столовых ложек
- Вишня сушеная — 60 гр
- Клюква сушеная — 60 гр
- Сок апельсиновый — /
- Апельсиновый шт.
- изюм — 150 гр
- фундут — 50 г.
- миндаль — 50 г.
- Поппи — 200 г.
- Коньяк — 30 г.
Как приготовить кутю:
- продукты;
Сначала подготовим продукты, которые нам потребуются для приготовления кутья
- Промытый под проточной водой рис всыпать в кастрюлю и засыпать сахаром;
Рис промыть под проточной водой и смешать с сахаром
- Рис залить кипятком и поставить на огонь, варить под закрытой крышкой;
Теперь рис необходимо залить кипятком, как на фото, и оставить вариться до готовности
- Пока рис варится, займемся остальными ингредиентами. В миску положить клюкву и вишню и выдавить сок 1 апельсина;
Залить сушеные ягоды свежевыжатым апельсиновым соком
- Туда же добавить коньяк;
Не забудьте добавить к ягодам коньяк
- Все орехи поместить в блендер;
Миндаль и фундук отправить в чашу блендера
- Орехи измельчить на кусочки;
Все орехи измельчить на кусочки, но не в порошок
- Переложить отваренный рис в миску и дать ему остыть;
Для охлаждения риса переложить его в глубокую миску
- Для приготовления маковой заправки смешать молотый пропаренный мак с коньяком и изюмом. Отправляем заправку к рису;
Для маковой заправки мак перемолоть в кофемолке, запарить кипятком и добавить коньяк с изюмом. Соедините смесь риса и мака.
- Тщательно перемешайте два ингредиента;
Теперь хорошо перемешать рис и мак до однородного цвета
- Добавить измельченные орехи;
Пора сочетать рис с молотыми орехами
- Теперь очередь сухофруктов в спирте;
Сюда же отправляем спиртованные вишни и клюкву
- Еще раз хорошо перемешать;
В последний раз все перемешать, чтобы все лакомства распределились равномерно
- С первой звездочкой пора подавать кутью.
Готовую кутью следует подавать на праздничный стол раньше всех остальных блюд.
Теперь мы точно знаем, какую кутью и когда готовить, и прежде чем научиться готовить кутью, предлагаем разобраться, полезно ли это супер блюдо и какова его красота для нашего здоровья и долголетия.
Польза блюда
Итак, давайте подробнее рассмотрим, из чего состоит правильная кутья. Это в первую очередь зерновые: рис, пшеница или ячмень. Помимо зерен, важным ингредиентом этого блюда являются сухофрукты, о которых, кстати, мы знаем толк. Главное их преимущество перед свежими фруктами и ягодами в том, что в сухофруктах содержится больше биологически активных веществ.
Можно сказать, что сухофрукты являются своего рода концентрированными видами, которые при меньшей массе могут содержать большее или такое же количество витаминов и микроэлементов. Кроме того, сушеные ягоды и фрукты способствуют пищеварению и отлично влияют на общее состояние желудочно-кишечного тракта, что, несомненно, делает их незаменимыми в рационе любого человека, следящего за своим питанием. Далее остановимся на орехах, которых в нашем рецепте великое множество.
Орехи — универсальный продукт. Они бывают разных форм, размеров и, конечно же, вкуса. Но есть одно общее – польза орехов неоспорима. Они неизменно богаты белком, различными витаминами, микроэлементами и полезными жирами и при этом содержат минимум углеводов. Также не забываем об уникальных свойствах меда, который тоже можно добавлять в кутью, при условии, что вы ее любите и не страдаете аллергическими реакциями. Чтобы систематизировать все сказанное, отметим, что наша кутья будет готовиться из риса, а значит, изучение ее рецепта логично начать именно с пользы самого риса и тут действительно есть о чем поговорить.
Во-первых, в рисе много белка, а во-вторых, в рисе много сложных углеводов, а значит, он способен обеспечить нас необходимыми жизненными силами и энергией на весь день. А еще в рисе много калия, а значит, он нормализует водный баланс нашего организма и выводит из него лишнюю жидкость. Вместе с сухофруктами, орехами и маком блюдо приобретает особый вкус и открывает нашему организму путь к здоровому и правильному питанию.
Вот так у нас получилась отличная кутья с изюмом, рецепт которой не так уж сложен в исполнении. Надеемся, вам понравится и вы в полной мере ощутите всю прелесть и благоговение этого великого праздника. А если мы внесем хоть небольшую лепту на ваш новогодний стол, будем рады, наши дорогие читатели. Надеемся получить от вас интересные рецепты кутьи и научиться готовить кутью по-своему. Мы и дальше будем выбирать для вас лучшие рецепты, чтобы вы могли радовать члена своей семьи новыми кулинарными изысками. Всегда Ваш ХозОбоз.
Блюда похожие
Кутя | Вкусное рождественское блюдо из хлопьев
Бахаре Мехраби
Кутя — традиционное рождественское блюдо Украины, Белоруссии, Литвы и старой восточной Польши. Основными ингредиентами являются набухшие зерна пшеницы, семена мака, изюм и орехи. На сегодняшний день Кутя почти не встречается на рождественских столах в упомянутых областях.
Рождественская (Кутья)Рождественская (Кутья) — ритуальная каша и пища Рождества. Кутью обязательно готовят в Сочельник и на праздник Богоявления. Ингредиенты рождественской кутьи – это не только составляющие рецепта, но и символы. Пшеница – воскресенье, мед – здоровье и сила духа, мак – богатство, а изюм и грецкие орехи – достаток и долголетие родных и близких. Это очень вкусное блюдо.
Если бы в Древней Руси можно было выбрать одно блюдо для любого застолья, то это была бы кутья – легендарное обрядовое лакомство, без которого не обойтись на всех столах в канун Рождества.
От древности к христианской традиции, русские рождественские обрядыКутья является таким важным блюдом для православных христиан благодаря своему глубокому смыслу. Восточные славяне всегда очень серьезно относились к каждому ингредиенту в каждом блюде. «Кутья» состоит в основном из пшеницы, символа воскресения; мед, от вечности; орехи, здоровье; и семена мака, плодородие. На самом деле существует два традиционных вида «кутья»: «богатые» и «стыдящиеся». «Постыдная кутья» готовится в сочельник.
Рецепт Кутьи
Традиционно его готовили из пшеницы, меда, сухофруктов и ягод и мака. Православное Рождество наступает сразу после Рождества Христова. Таким образом, этот вид «кутья» является своего рода данью посту. Так называемая «кутья рика» готовится к другим праздникам, таким как дни рождения или крестины, и может быть приготовлена из молока, сливок и большого количества масла. «Кутья» и сегодня является обязательным блюдом на Рождество в некоторых религиозных семьях. Единственная разница заключается в основном ингредиенте, пшенице. Сегодня существует множество вариаций «кутья», приготовленных из ячменя или риса.
Рисовый — мой любимый! Я особенно люблю этот рецепт, потому что он такой простой: почти половина ингредиентов потребует меры в полстакана.
Ингредиенты:- ½ стакана риса;
- ½ стакана семян мака, стакан орехов, стакан изюма и стакан кураги;
- 3-4 столовые ложки меда;
- одна щепотка корицы;
- 1 щепотка соли.
- Сначала приготовьте сухофрукты: в этой части я следую традиционному рецепту и использую сушеный изюм и абрикосы, но так как мы делаем «кутью» в современном стиле, вы также можете добавить другой ингредиент, который вам нравится. Очень хорошо идет клюква или чернослив!
- Залейте фрукты полутора стаканами горячей воды и отставьте в сторону – так вы сделаете своего рода «компот». Когда сухофрукты впитают достаточно воды, процедите оставшуюся воду в прозрачный стакан, но не тратьте ее зря: она пригодится позже. Залейте семена мака кипятком и дайте настояться около 20 минут.
- Затем подготовьте рис: промойте его в холодной воде и положите в кастрюлю. Рис можно отварить в обычной воде, но я предлагаю использовать настой из изюма и абрикосов. Это придаст рису приятный вкус.
- Добавьте щепотку соли и готовьте на среднем огне. Тем временем ножом нарежьте грецкие орехи на средние кусочки, а также размоченные абрикосы и изюм.